Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


TigerTank 25-08-2009 08:51

Quote:

Originariamente inviato da sopress (Messaggio 28628411)
Vorrei chiedere un consiglio a chi è più esperto di me :D

Ieri sera ho messo a liquido anche la vga, ora però, visto il poco spazio per fare le curve con i tubi che collegano i vari componenti, questi risultano in parte schiacciati, come posso risolvere?

Un'altra domandina... i dissini azzurri che vanno sulle ram della vga, hanno un biadesivo che non attacca una cippa... cosa posso metterci?

Ecco il mio impianto (scusate la bassa qualità delle foto e non fate caso alla polvere, devo pulirlo :p ):

Ciao, per radiatore e vaschetta come ti sei organizzato? Non riesco a capire certi giri di tubi, per esempio noto che hai una vaschetta tubolare ma non capisco perchè il tubo di rientro alla pompa arrivi dall'alto, ecc...
Circa le spirali ci sono sia in plastica (più spesse e colorate) sia in metallo (più sottili).

sopress 25-08-2009 09:49

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 28628745)
Ciao, per radiatore e vaschetta come ti sei organizzato? Non riesco a capire certi giri di tubi, per esempio noto che hai una vaschetta tubolare ma non capisco perchè il tubo di rientro alla pompa arrivi dall'alto, ecc...
Circa le spirali ci sono sia in plastica (più spesse e colorate) sia in metallo (più sottili).

Il radiatore è un 360 e sta nel frontale, la vaschetta è tubolare e ha pescaggio e ritorno in alto, (il pescaggio ha una prolunga che arriva fino alla base)

Il circuito è così:
  1. pompa
  2. radiatore
  3. cpu
  4. Nb
  5. vga
  6. vaschetta
  7. pompa

Snowfortrick 25-08-2009 10:20

Quote:

Originariamente inviato da sopress (Messaggio 28629453)
Il radiatore è un 360 e sta nel frontale, la vaschetta è tubolare e ha pescaggio e ritorno in alto, (il pescaggio ha una prolunga che arriva fino alla base)

Il circuito è così:
  1. pompa
  2. radiatore
  3. cpu
  4. Nb
  5. vga
  6. vaschetta
  7. pompa

fai una foto del radiatore + vaschetta,se cambi il giro dei tubi forse risolvi.Male che va spirali,ma devi provare

sopress 25-08-2009 10:33

Quote:

Originariamente inviato da Snowfortrick (Messaggio 28629907)
fai una foto del radiatore + vaschetta,se cambi il giro dei tubi forse risolvi.Male che va spirali,ma devi provare

il problema è nella sezione cpu/nb/vga che fanno curve troppo strette, radiatore e vaschetta stanno bene!

Snowfortrick 25-08-2009 10:44

Quote:

Originariamente inviato da sopress (Messaggio 28630078)
il problema è nella sezione cpu/nb/vga che fanno curve troppo strette, radiatore e vaschetta stanno bene!

se capisco come hai radiatore e vaschetta ti posso consigliare un giro di tubi diverso:)

sopress 25-08-2009 10:49

Quote:

Originariamente inviato da Snowfortrick (Messaggio 28630245)
se capisco come hai radiatore e vaschetta ti posso consigliare un giro di tubi diverso:)

ok, ecco qui una foto pre-gtx a liquido, si capisce?


TigerTank 25-08-2009 10:52

Quote:

Originariamente inviato da sopress (Messaggio 28629453)
Il radiatore è un 360 e sta nel frontale, la vaschetta è tubolare e ha pescaggio e ritorno in alto, (il pescaggio ha una prolunga che arriva fino alla base)

Il circuito è così:
  1. pompa
  2. radiatore
  3. cpu
  4. Nb
  5. vga
  6. vaschetta
  7. pompa

Allora ho visto giusto...mmm imho così non va tanto bene perchè la MCP655(e anche le piccole laing) non è come le pompe da acquario e non aspira l'acqua, questa deve arrivargli da sè. Ruoterei la vaschetta di 180°C appendendola più in alto in mobo che il tubo scenda da sotto verso la pompa.

sopress 25-08-2009 10:55

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 28630364)
Allora ho visto giusto...mmm imho così non va tanto bene perchè la MCP655(e anche le piccole laing) non è come le pompe da acquario e non aspira l'acqua, questa deve arrivargli da sè. Ruoterei la vaschetta di 180°C appendendola più in alto in mobo che il tubo scenda da sotto verso la pompa.

a cascata quindi... darei una mano alla pompa.... interessante...

TigerTank 25-08-2009 10:58

Quote:

Originariamente inviato da sopress (Messaggio 28630416)
a cascata quindi... darei una mano alla pompa.... interessante...

Gli salveresti proprio la vita.

PRIMA PAGINA

Note sulle pompe a 12V :

Le pompe a 12v hanno la caratteristica(a differenza di quelle da acquario) di non aspirare il liquido,ma di riuscire a muoverlo solo quando questo è già presente al loro interno.
É quindi di VITALE importanza per la pompa a 12v che il liquido gli arrivi in modo abbondante anche a impianto fermo. Per questa ragione generalmente in ingresso della pompa si mette la vaschetta e la pompa stessa deve essere più bassa della vaschetta per favorire con la forza di gravità che il liquido arrivi correttamente. Bastano infatti pochi minuti di funzionamento a vuoto della pompa per danneggiarla irrimediabilmente!

sopress 25-08-2009 11:00

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 28630452)
Gli salveresti proprio la vita, pompe del tipo mcp655 e Laing NON aspirano, ergo, il punto più basso della vaschetta deve trovarsi più in alto del punto di ingresso nella pompa ;)

Questo non lo sapevo proprio... :eek:

stasera giro la vaschetta... teoricamente basta solo ruotarla e invertire i tubi...

Snowfortrick 25-08-2009 11:03

inizia a ruotare la vaschetta:rolleyes:

sopress 25-08-2009 11:04

Quote:

Originariamente inviato da Snowfortrick (Messaggio 28630538)
inizia a ruotare la vaschetta:rolleyes:

se non inverto i tubi c'è richio che peschi aria (perchè :rolleyes:?)

TigerTank 25-08-2009 11:13

Quote:

Originariamente inviato da sopress (Messaggio 28630561)
se non inverto i tubi c'è richio che peschi aria (perchè :rolleyes:?)

ovviamente elimina quella prolunga interna per il pescaggio, non serve.

Snowfortrick 25-08-2009 11:15

Quote:

Originariamente inviato da sopress (Messaggio 28630561)
se non inverto i tubi c'è richio che peschi aria (perchè :rolleyes:?)

alla pompa deve arrivare acqua dalla vaschetta in modo naturale (gravità),come l'hai messa tu è impossibile che riceva acqua in questo modo

sopress 25-08-2009 11:20

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 28630691)
ovviamente elimina quella prolunga interna per il pescaggio, non serve.

ok :)

Quote:

Originariamente inviato da Snowfortrick (Messaggio 28630719)
alla pompa deve arrivare acqua dalla vaschetta in modo naturale (gravità)

e questo l'avevo capito...

Quote:

Originariamente inviato da Snowfortrick (Messaggio 28630719)
come l'hai messa tu è impossibile che riceva acqua in questo modo

l'acqua la riceve e la pompa (se regolata al massimo è un idrante) però immagino stia lavorando sotto stress e questo alla lunga può danneggiarla.

Grazie comunque a tutti per i consigli ;)

Snowfortrick 25-08-2009 11:32

Quote:

Originariamente inviato da sopress (Messaggio 28630795)
l'acqua la riceve e la pompa (se regolata al massimo è un idrante) però immagino stia lavorando sotto stress e questo alla lunga può danneggiarla.

Grazie comunque a tutti per i consigli ;)

in realtà non è proprio così.Nel momento in cui tu riempi l'impianto è più facile per la pompa pescare l'acqua come ti abbiamo detto,ma ad impianto riempito la vaschetta la puoi mettere come meglio credi.Il problema specifico nel tuo caso (e io ancora non capisco bene che giro fanno i tubi della vaschetta) è che mettendo la vaschetta come hai fatto tu la pompa dovrebbe pescare aria

sopress 25-08-2009 11:40

Quote:

Originariamente inviato da Snowfortrick (Messaggio 28630948)
in realtà non è proprio così.Nel momento in cui tu riempi l'impianto è più facile per la pompa pescare l'acqua come ti abbiamo detto,ma ad impianto riempito la vaschetta la puoi mettere come meglio credi.Il problema specifico nel tuo caso (e io ancora non capisco bene che giro fanno i tubi della vaschetta) è che mettendo la vaschetta come hai fatto tu la pompa dovrebbe pescare aria

aria non ce n'è, giusto una bollicina all'interno della vaschetta ma non può pescarla perchè il tubo di aspirazione ha una prolunga che arriva fino alla base della vaschetta e li aria non potrà mai esserci, quindi è perennemente in ammollo!

Soulman84 25-08-2009 12:01

Quote:

Originariamente inviato da sopress (Messaggio 28631070)
aria non ce n'è, giusto una bollicina all'interno della vaschetta ma non può pescarla perchè il tubo di aspirazione ha una prolunga che arriva fino alla base della vaschetta e li aria non potrà mai esserci, quindi è perennemente in ammollo!

il problema rimane cmq,la vachetta deve essere per forza prima della pompa, altrimenti possono innescarsi fenomeni di cavitazione nella pompa e rischi di giocarti la girante...

Snowfortrick 25-08-2009 12:04

Quote:

Originariamente inviato da sopress (Messaggio 28631070)
aria non ce n'è, giusto una bollicina all'interno della vaschetta ma non può pescarla perchè il tubo di aspirazione ha una prolunga che arriva fino alla base della vaschetta e li aria non potrà mai esserci, quindi è perennemente in ammollo!

così risolvi il problema dell'aria,anche perchè se la pompa pescasse aria ti ritroveresti con il solito rumore a ruscello e te ne saresti accorto,però è sempre mettere la pompa in condizioni di lavoro ottimali

TigerTank 25-08-2009 12:07

Quote:

Originariamente inviato da sopress (Messaggio 28631070)
aria non ce n'è, giusto una bollicina all'interno della vaschetta ma non può pescarla perchè il tubo di aspirazione ha una prolunga che arriva fino alla base della vaschetta e li aria non potrà mai esserci, quindi è perennemente in ammollo!

Ma la tua vaschetta che cos'è? Una cape? perchè in genere quel tipo di vaschetta ha internamente un cilindretto di plexy utile al fine di evitare che l'aria di rientro dal flusso che arriva dal radiatore (dove si libera a poco a poco l'aria residua) venga catturata dal flusso vaschetta --> pompa permettendone invece la liberazione in vaschetta.
Quindi devi mettere il tubo di rientro in vaschetta eventualmente dove hai questo cilindretto interno di plexy ;)


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 06:08.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.