Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


Soulman84 24-07-2009 09:50

non sono assolutamente convinto delle tue argomentazioni, io uso le ventole in pull convogliate e distanziate dal radiatore di 10cm, il convogliatore è sigillato e ti posso assicurare che le ventole ce la fanno tranquillamente a succhiare l'aria dal rad, senza contare che il guadagno rispetto alla situazione push anche convogliata a minore distanza è netto...

aquistar 24-07-2009 10:04

Quote:

Originariamente inviato da Soulman84 (Messaggio 28330589)
non sono assolutamente convinto delle tue argomentazioni, io uso le ventole in pull convogliate e distanziate dal radiatore di 10cm, il convogliatore è sigillato e ti posso assicurare che le ventole ce la fanno tranquillamente a succhiare l'aria dal rad, senza contare che il guadagno rispetto alla situazione push anche convogliata a minore distanza è netto...

Libero di pensare che la tua soluzione sia migliore ma purtroppo non è così i radiatori devono lavorare in push.

Se hai riscontrato un risultato migliore in pull vuol dire che non stai utilizzando nel modo corretto quel radiatore e con le ventole opportunamente dimensionate.

Inoltre un radiatore spesso 10cm ha minore efficenza di dissipazione di un radiatore di 5cm con superfice doppia rispetto al primo.

Senza contare che nel secondo caso puoi montare più ventole.

Non è teoria o pratica sono le leggi della natura ;)

Se vuoi prova ad utilizzare due radiatori da 5cm rispetto a quello da 10 e vedrai che avrai dei miglioramenti. ;)

Soulman84 24-07-2009 10:11

Quote:

Originariamente inviato da aquistar (Messaggio 28330770)
Libero di pensare che la tua soluzione sia migliore ma pultroppo non è così i radiatori devono lavorare in push.

Se hai riscontrato un risultato migliore in pull vuol dire che non stai utilizzando nel modo corretto quel radiatore e con le ventole opportunamente dimensionate.

Inoltre un radiatore spesso 10cm ha minore efficenza di dissipazione di un radiatore di 5cm con superfice doppia rispetto al primo.

Senza contare che nel secondo caso puoi montare più ventole.

Non è teoria o pratica sono le leggi della natura ;)

Se vuoi prova ad utilizzare due radiatori da 5cm rispetto a quello da 10 e vedrai che avrai dei miglioramenti. ;)

mi sa che tu non hai capito nulla..non è radiatore spesso 10cm ma la distanza ventola-radiatore e ti assicuro che lavora benissimo,non vedo perchè non dovrebbe lavorare bene:rolleyes:

aquistar 24-07-2009 10:42

Quote:

Originariamente inviato da Soulman84 (Messaggio 28330861)
mi sa che tu non hai capito nulla..non è radiatore spesso 10cm ma la distanza ventola-radiatore e ti assicuro che lavora benissimo,non vedo perchè non dovrebbe lavorare bene:rolleyes:

Ci siamo incasinati entrambe scusa in effetti io avevo capito che avevi un rad spesso 10cm.

Quote:

Originariamente inviato da Soulman84 (Messaggio 28330378)
ma secondo te io non ho fatto le prove reali?:mbe: con un convoglitore spesso 10 cm il pull diventa nettamente più favorevole del pull, in giro c'è pure un test da qualche parte (fatto dalla stessa persona che ha fatto questo sopra) ma non lo trovo...non parlo per sentito dire ma per esperienza....

Guarda cosa hai scritto qui sopra ;)

Comunque io la penso diversamente e le mie esperienze e di professionisti nel settore del raffreddamento (E non parlo di pc) di particolari applicazioni dove vengono montati radiatori usano sempre il push.

Puoi inoltre vederlo nella maggior parte di apparecchiature che vengono costruite.

Inoltre il push va fatto montando le ventole sotto il radiatore in modo che spingano l'aria calda verso l'alto, e già qui sbagliano tutti o quasi.

Con questa soluzione inoltre non ti spacchi le dita e non ti servono particolari griglie di protezione che diminuiscono le prestazioni delle ventole anche se in minima parte.

Sopra il rad monti una piccola rete per non rovinare questultimo in caso di contatti o urti accidentali.

Syphon 24-07-2009 10:55

Lui ha proprio scritto con un convogliatore..:mbe:

convogliatore non è radiatore :fagiano:

P.s.
Io i flussi d'aria li controllo con la sigaretta!

TigerTank 24-07-2009 11:13

Quote:

Originariamente inviato da johnp1983 (Messaggio 28331552)
Boh... parliamo di fatti... con delle ultrakaze 3000 non convogliate,

e con un tfc360 come radiatore...

già impostando le ventole al minimo dei giri via rheobus... si può sentire nella parte di "sotto" del rad (il lato dove non ci sono le ventole) come l'aria sia risucchiata dalle ventole e tirata fuori dall'altro lato. E quando dico "sentire"... intendo che mettendo la mano in quello spazio... si sente chiaramente l'aria che circola.

Non vi dico se metto le ventole a 3000rpm cosa succede... :asd:

Piuttosto, chiedo a soulman,
ho notato che quando imposto le ventole a 3000rpm e le ancoro al radiatore... fanno + casino rispetto a quando le imposto a 3000rpm ma tenendole in mano. Come mai? E' esclusivamente un discorso di pressione dell'aria che provoca rumore sulla lamiera del raddy?

Grazie anticipatamente.

le solite vibrazioni, in questo caso sulla struttura portaventole del rad. Proprio per questo ad esempio ci sono in giro delle mascherine antivibrazioni per rad (es quelle per i thermochill) così come in altri ambiti mascherine(ventole, alimentatore) e fermi per ventole in silicone.
Con quelle ventole a 3000 RPM è normale che il casino aumenti ancora di più rispetto al farle girare a vuoto.
Poi ovviamente aggiungici il rumore derivato dal flusso d'aria attraverso il rad, direttamente proporzionale alla sua intensità.

Soulman84 24-07-2009 11:27

Quote:

Originariamente inviato da johnp1983 (Messaggio 28331552)
Piuttosto, chiedo a soulman,
ho notato che quando imposto le ventole a 3000rpm e le ancoro al radiatore... fanno + casino rispetto a quando le imposto a 3000rpm ma tenendole in mano. Come mai? E' esclusivamente un discorso di pressione dell'aria che provoca rumore sulla lamiera del raddy?

Grazie anticipatamente.

credo che il rumore sia dato dalle vibrazioni del frame della ventola che si trasmettono direttamente al telaio del rad...tenendola in mano tu assorbi le vibgazioni del frame...in effetti convogliate sono meno rumorose che attaccate al rad...sul discorso che fai della pressione, ti dico solo che a 3000 rpm se metto un foglio sul lato libero del radiatore(quello senza convogliatore e ventole) il risucchio d'aria lo tira contro il rad e ci rimane appeso, ho provato pure con un foglio da disegno F4 tagliato circa 10cmx10cm e tiene su pure quello:sofico:

Soulman84 24-07-2009 11:31

Quote:

Originariamente inviato da johnp1983 (Messaggio 28332118)
Ma lol... ho appena provato l'esperimento del foglio (A4)... ed è vero!! :D :D

Se lo risucchia che è una bellezza... :asd: :asd:

Mi sa che a breve prenderò un bel kit di convogliatori... dici che vanno bene i tecnofront o devo prendere x forza i feser?

P.S.= il raddy è TFC360.

Ciao e grazie

se le misure combaciano dovrebbero andare bene anche i tecnofront...i feser ovviamente ci vanno di sicuro...

altrimenti puoi sempre percorrere la via dell'auto-costruito:sofico:

TigerTank 24-07-2009 11:39

Quote:

Originariamente inviato da Soulman84 (Messaggio 28332077)
credo che il rumore sia dato dalle vibrazioni del frame della ventola che si trasmettono direttamente al telaio del rad...tenendola in mano tu assorbi le vibgazioni del frame...in effetti convogliate sono meno rumorose che attaccate al rad...sul discorso che fai della pressione, ti dico solo che a 3000 rpm se metto un foglio sul lato libero del radiatore(quello senza convogliatore e ventole) il risucchio d'aria lo tira contro il rad e ci rimane appeso, ho provato pure con un foglio da disegno F4 tagliato circa 10cmx10cm e tiene su pure quello:sofico:

perchè questo mi ricorda qualcosa? :Prrr:

Circa il convogliatore pure io sono indeciso...quello che ho costruito non va bene per il TC e al momento non ho molta voglia di costruirne uno nuovo(e nemmeno i mezzi nel caso in cui volessi farmene uno full metal)...
O piazzo le ventole e stop oppure potrei usare i telai di 3 vecchie thermaltake thunderblade trasparenti...ma sono solo 2,5cm di spessore.

J3DI 24-07-2009 11:56

Quote:

Originariamente inviato da johnp1983 (Messaggio 28332118)

Mi sa che a breve prenderò un bel kit di convogliatori... dici che vanno bene i tecnofront o devo prendere x forza i feser?

P.S.= il raddy è TFC360.

Ciao e grazie

Anche i TF vanno benissimo.

cecco89 24-07-2009 14:41

edit

davido 24-07-2009 18:45

convogliatori tf su tfc ext
 
Ciao, colgo l' occasione per mostrare il mio lavoro :) penso sia anche il "post" giusto:p

sickofitall 24-07-2009 18:47

Quote:

Originariamente inviato da davido (Messaggio 28337378)
Ciao, colgo l' occasione per mostrare il mio lavoro :) penso sia anche il "post" giusto:p http://img19.imageshack.us/img19/6130/dscf0002gjw.jpg

hai il pc multipiano :stordita:

bel lavoro cmq

davido 24-07-2009 18:54

vero, grazie:)

aquistar 24-07-2009 23:56

Quote:

Originariamente inviato da johnp1983 (Messaggio 28331552)
Boh... parliamo di fatti... con delle ultrakaze 3000 non convogliate,

e con un tfc360 come radiatore...

già impostando le ventole al minimo dei giri via rheobus... si può sentire nella parte di "sotto" del rad (il lato dove non ci sono le ventole) come l'aria sia risucchiata dalle ventole e tirata fuori dall'altro lato. E quando dico "sentire"... intendo che mettendo la mano in quello spazio... si sente chiaramente l'aria che circola.

Non vi dico se metto le ventole a 3000rpm cosa succede... :asd:


Tutto ciò che dici è vero, è ovio che senti il risucchio dell'aria !:mbe:

Prova anche a metterle in push con un convogliatore.
Ma calcola la distanza tra ventola e rad in modo che la portata d'aria in uscita sia più elevata possibile e vedrai che il push vince ;)

Razer(x) 25-07-2009 13:08

Raga che raddi triventola mi consigliate da non spenderci tanto? Magari uno di quelli che lavorano bene con ventole a bassi regimi

TigerTank 25-07-2009 13:14

Quote:

Originariamente inviato da Razer(x) (Messaggio 28343295)
Raga che raddi triventola mi consigliate da non spenderci tanto? Magari uno di quelli che lavorano bene con ventole a bassi regimi

Da non spenderci tanto solo i classici.
I migliori restano il TFC e il TC.
Se ti serve solo il rad prova a vedere in un noto shop inglese, ch***** PC, tra l'altro ha tutti i nuovi TC (15 mm spacing, quadriventola e x ventole da 140). Fai 2 conti al cambio con la sterlina perchè se devi prendere un solo oggetto come prezzi e spedizione è conveniente ;)

Solertes 25-07-2009 13:14

Quote:

Originariamente inviato da Razer(x) (Messaggio 28343295)
Raga che raddi triventola mi consigliate da non spenderci tanto? Magari uno di quelli che lavorano bene con ventole a bassi regimi

Quelli che rendono bene a basso numero di giri costano abbastanza ;)

Razer(x) 25-07-2009 13:18

Quote:

Originariamente inviato da Solertes (Messaggio 28343366)
Quelli che rendono bene a basso numero di giri costano abbastanza ;)

Non ho bisogno dei top gamma, va bene anche un raddi "medio", mi è presa la scimmia di avere due raddi in attesa del cambio di WB per poter portare la CPU a più alte frequenze :)

PS: Dove trovo il foglio di andrea?

homer31 26-07-2009 14:40

ecco qui, cosa posso migliorare?

Laing 350
XSPC Laing DDC Top Plexy
RESERVOIR XSPC per pompe Laing DDC
Watercool HEATKILLER CPU Rev3.0 1366 LT
Black Ice GT STealth 240
3XMagma 1600
Nanoxia Nano TF-1000 Liquid Meta

stando sui 250€


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 23:56.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.