Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


Gello 26-12-2020 11:58

Butta la pasta!

Wolf91 26-12-2020 12:43

Cavolo 60 gradi,vuol dire che non gira l'acqua,manco senza ventole arrivi a quella temp

Occhio alla pompa che se non ricordo male dai 50 gradi in su rischi di romperla

Gundam1973 26-12-2020 12:44

Quote:

Originariamente inviato da piperprinx (Messaggio 47190107)
A
La temperatura dell' acqua sale a quasi 60 gradi


Spegni tutto prima di fare danni, anche secondo me c'è un serio problema di flusso....

Wolf91 26-12-2020 13:00

Poi 80 gradi sulla Cpu e 65 sulla Gpu sono follia con 2 360mm

O ci saranno degli in/out invertiti sui Wb,oppure il liquido è ostruito da qualche parte,io darei un occhiata agli ingressi e uscite dei Wb,i rad non dovrebbero avere verso

Dragonero87 26-12-2020 13:02

Quote:

Originariamente inviato da Thunder-74 (Messaggio 47190318)
Che temp hai in stanza? Ho notato che all aumentare della temp ambiente, il Delta aumenta, non si mantiene costante. Sarebbe più corretto definire il Delta in percentuale


Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk

21/22 gradi, mi piace stare al fresco, liquido a 2 gradi in piu in idle

Quote:

Originariamente inviato da davide155 (Messaggio 47190339)
Esatto, dipende tutto dalla massa radiante, dal tipo di ventole e dal flusso dell'acqua.
La combinazione di questi tre elementi da una delta più o meno buona.

Bè guarda, la mia cpu, deliddata, scalda quanto una gpu, assorbe pure quanto una gpu in overclock pesante.
E quando gioco ho il liquido a non meno di 35C° con tamb di 20C°.
Eppure ho una bel flusso, due bei rad (240 con ventole da 120 ed un 400 con ventole da 200), con delle signori ventole, ma nonostante questo la delta non l'ho mai vista andare sotto i 14-15 gradi.
A patto di non mettere tutte le ventole al massimo, allora si che scende, ma sembra di essere in un aeroporto, non più in una stanza da letto.

ho semplicemente 2 rad alphacool da 45mm, con 6 corsair ml 120 sopra, ( in immissione ho 2 corsair ql 140, 3 wingboost 2 che fra poco metterò altre 3 ql al loro posto, e 2 noctua da 50mm sopra l'alimentatore )

il mio procio non si può deliddare missà :confused: oltre che ho ottime temperature quindi va bene anche cosi :oink:

Black"SLI"jack 26-12-2020 13:06

no i rad non hanno un verso. sempre che non siano rad con foro sul fondo, come ad esempio gli alphacool, ed è stato usato quello come in o out rispetto ai due fori all'inizio delle camere. così come i due wb, soprattutto quello cpu che quasi sempre hanno un verso. quelli gpu oramai non dovrebbero più avere un verso specifico, anche se personalmente cerco sempre di usare l'in che va subito sul jet plate posizionato sulla gpu.

ho il forte sentore di un flusso praticamente ammazzato. vuoi per i rad usati male, vuoi per un wb con in e out invertiti.

piperprinx 26-12-2020 13:08

Come al solito tutti gentilissimi, grazie davvero.
Allora, la situazione è migliorata, soprattutto sull’acqua. Si paga l’inesperienza.
Nonostante avessi fatto girare per qualche ora tramite alimentatore esterno, a pc spento, c'erano ancora notevoli sacche di aria in giro. Ora dopo un po’ di spurgo la situazione è migliorata, sono a 38 gradi (sensore in uscita da gpu e Cpu, quindi nel punto più caldo).
Ventole a 900 giri, liberissime perché sono a case aperto. il problema resta il delta di temp, ora la GPU è sui 60 bassi, la cpu attorno ai 70 bassi.
La pompa senz’altro gira, si vede sia dalla vaschetta che il liquido girare nel circuito, sia nel wb che è trasparente. La cosa che non mi torna è che sia da aquaero che da mb risultano 4800 giri, ma pur essendo pwm non riesco a modificare la velocità, nè da bios ne da aquasuite. In teoria dovrebbe comunque essere a max velocità. Black grazie mille, faccio w foto di come ho configurato Aquaero e te le giro in privato.
Gli IN e OUT dei wb sono corretti.

Wolf91 26-12-2020 13:09

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47190595)
no i rad non hanno un verso. sempre che non siano rad con foro sul fondo, come ad esempio gli alphacool, ed è stato usato quello come in o out rispetto ai due fori all'inizio delle camere. così come i due wb, soprattutto quello cpu che quasi sempre hanno un verso. quelli gpu oramai non dovrebbero più avere un verso specifico, anche se personalmente cerco sempre di usare l'in che va subito sul jet plate posizionato sulla gpu.

ho il forte sentore di un flusso praticamente ammazzato. vuoi per i rad usati male, vuoi per un wb con in e out invertiti.

Alcuni WB della Vga hanno ancora dei versi specifici

Certo se posta una foto dell'impianto almeno ad occhio si potrebbero vedere il problema

P.s.

Le temp sono ancora altissime,soprattutto per la Gpu,se gli ingressi sono corretti,allora è montato male,oppure troppa/poca pasta

Black"SLI"jack 26-12-2020 13:17

per i wb vga infatti ho detto che in genere non hanno un verso, qualche eccezione c'è sempre. mentre sui wb cpu, tranne per le cinesate da 10 euro, hanno tutti un verso.

38 gradi sono ancora tanti come temp liquido caldo, soprattutto in periodo invernale. considerando 20-22 gradi di tamb, un delta di 16-18 gradi è cmq troppo elevato.

c'è sempre qualcosa di sbagliato nella configurazione/installazione del loop.

Gello 26-12-2020 13:33

I problemi sono molteplici in quel loop per avere quei risultati, per verificare un corretto montaggio heatsink GPU e' semplice comunque, se la temperatura schizza subito in alto, sicuramente il contatto non e' ottimale.

Per il resto serve un po' di cura e magari guardarsi un po' di video su youtube :)

Gundam1973 26-12-2020 13:41

Quote:

Originariamente inviato da piperprinx (Messaggio 47190598)
Come al solito tutti gentilissimi, grazie davvero.
Allora, la situazione è migliorata, soprattutto sull’acqua. Si paga l’inesperienza.
Nonostante avessi fatto girare per qualche ora tramite alimentatore esterno, a pc spento, c'erano ancora notevoli sacche di aria in giro. Ora dopo un po’ di spurgo la situazione è migliorata, sono a 38 gradi (sensore in uscita da gpu e Cpu, quindi nel punto più caldo).
Ventole a 900 giri, liberissime perché sono a case aperto. il problema resta il delta di temp, ora la GPU è sui 60 bassi, la cpu attorno ai 70 bassi.
La pompa senz’altro gira, si vede sia dalla vaschetta che il liquido girare nel circuito, sia nel wb che è trasparente. La cosa che non mi torna è che sia da aquaero che da mb risultano 4800 giri, ma pur essendo pwm non riesco a modificare la velocità, nè da bios ne da aquasuite. In teoria dovrebbe comunque essere a max velocità. Black grazie mille, faccio w foto di come ho configurato Aquaero e te le giro in privato.
Gli IN e OUT dei wb sono corretti.

Hai ancora qualcosa (molto) che non va....sarebbe utile se postassi foto dell'impianto anche per capire come hai montato i rad aldilà degli in out che diamo per assodato che siano regolari...una volta ne avevo montati 2 in orizzontale e non si riempivano quindi non dissipando e segando flusso...anche se la pompa gira al 100% il flusso potrebbe essere molto basso. O magari hai un tubo strozzato che magari ora si è un po riaperto e hai migliorato la situazione. Muovi il case in tutte le direzioni e vedi quanta aria ancora hai dentro.

Attualmente con un 360 in push pull con 26 di tamb sotto bench avx2 e gpu al 100% ho 36° di temperatura massima dell'acqua, in idle con ventole praticamente ferme 3° di delta tra tamb e th2o.

piperprinx 26-12-2020 13:41

Il WB Bykski ha verso, ma l'ho messo corretto

qui c'e' un filmato del flusso nel wb

https://youtu.be/SjyiedXyTe8

e questo e' il sistema, non giudicate l'estetica, mi arrivano lunedi' le fascette de fero mancanti :D :D :D








Gundam1973 26-12-2020 13:50

Quote:

Originariamente inviato da piperprinx (Messaggio 47190655)
Il WB Bykski ha verso, ma l'ho messo corretto

qui c'e' un filmato del flusso nel wb

https://youtu.be/SjyiedXyTe8

e questo e' il sistema, non giudicate l'estetica :D :D :D

Io dico che hai troppi sganci rapidi....e dal video hai piu aria che acqua nell'impianto.

Thunder-74 26-12-2020 13:53

[GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End
 
Per me tutti questi sganci rapidi frenano il flusso. Sarai sotto ai 100l/h e credo anche di parecchio


Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk

Gello 26-12-2020 13:57

Good god, Lemon!

TigerTank 26-12-2020 14:00

Quote:

Originariamente inviato da Gundam1973 (Messaggio 47190678)
Io dico che hai troppi sganci rapidi....e dal video hai piu aria che acqua nell'impianto.

Quote:

Originariamente inviato da Thunder-74 (Messaggio 47190682)
Per me tutti questi sganci rapidi frenano il flusso. Sarai sotto ai 100l/h e credo anche di parecchio


Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk

Quoto...poi personalmente le fascette di metallo, brrrrrrr mi ricordano i tempi preistorici del liquido.
Ne ho usata giusto una l'altro ieri cambiando il tubo di scarico della lavatrice :D

Secondo me meglio giusto un paio di sganci rapidi "eleganti" della alphacool + raccordi a ghiera e stop.
E imho se proprio meglio le fascette da elettricista piuttosto che quelle metalliche.

Ludus 26-12-2020 14:11

ciao a tutti, a breve rifarò un custom loop per il mio sistema e volevo gestire la velocità delle ventole del radiatore sulla base della temperatura del liquido, come facevo anche in passato nel vecchio impianto. Unico inconveniente è che la mia attuale scheda madre non ha punti di lettura della temperatura da termometri esterni.. :muro:

conoscete dei sistemi, molto compatti, che possa leggere temperatura, ed eventualmente il flusso, con collegamento usb interno?

TigerTank 26-12-2020 14:18

Quote:

Originariamente inviato da Ludus (Messaggio 47190713)
ciao a tutti, a breve rifarò un custom loop per il mio sistema e volevo gestire la velocità delle ventole del radiatore sulla base della temperatura del liquido, come facevo anche in passato nel vecchio impianto. Unico inconveniente è che la mia attuale scheda madre non ha punti di lettura della temperatura da termometri esterni.. :muro:

conoscete dei sistemi, molto compatti, che possa leggere temperatura, ed eventualmente il flusso, con collegamento usb interno?

Potresti impostare un piccolo sistema basato su Aquacomputer Quadro(oppure OCTO) + accessori.
LINK
Ma lascio la parola agli esperti :)

Ludus 26-12-2020 14:30

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 47190732)
Potresti impostare un piccolo sistema basato su Aquacomputer Quadro(oppure OCTO) + accessori.
LINK
Ma lascio la parola agli esperti :)

ottimo, sembra fare al caso mio nonostante costi 40-45€. ma dubito ci siano soluzioni più economiche.

se trovassi anche un xspc tx240 farei en plein, così avrei anche il secondo rad nel loop all'interno di un case itx. :D

davide155 26-12-2020 14:41

Quote:

Originariamente inviato da piperprinx (Messaggio 47190655)
Il WB Bykski ha verso, ma l'ho messo corretto

qui c'e' un filmato del flusso nel wb

https://youtu.be/SjyiedXyTe8

C'è qualcosa che non va. Hai ancora una marea di aria, e soprattutto la parte in plexi del WB gpu sembra non perfettamente a contatto con la parte in metallo. Si vede l'acqua che scavalca i canali dove non dovrebbe :mbe:
Comunque anche secondo me troppi sganci rapidi. E' provato che ammazzano letteralmente il flusso.

Ma è come se ci fosse da qualche parte qualcosa che fa cavitare l'acqua con l'aria inglobandola dentro il liquido. Troppe micro bolle d'aria.
Sicuro che la pompa non peschi aria?!? non vedo la vaschetta del liquido.....sarà mica quella micro vasca sopra la pompa?!


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 07:23.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.