Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Processori (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   [GUIDA] Temperatura delle vostre CPU (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1502771)


domyre 16-05-2009 16:15

usa l'ultima versione di core temp, comunque credo che speed fan sballi, credo che overdrive sia il + affidabile dato che è un tool amd. l'importante è che riesci a tenere le pemp dei core sotto i 55 gradi, anche se l'ideale sarebbe meno di 50 gradi in full

jonh_maclain_83 16-05-2009 16:25

la cosa che non mi torna e che su qualsiasi programma dove c'è scritto core e sui 30 gradi e dove c'è scritto cpu e sui 46/47..... core temp segna 30/31 gradi in idle..... poi dato che sono uno scienziato dedito al metodo scientifico ho messo il dito sul dissi e non mi sembra caldo almeno non più di me. :muro:

ma cosa cambia da temperatura dei core a quella della cpu??

Brom 17-05-2009 10:18

Quote:

Originariamente inviato da arcofreccia (Messaggio 27485862)
Everest mi segna 39° su un pentium 4

Non mi sembra preoccupante.

Usando everest leggo anche rilevata intrusione nello chassis : NO

Che vuol dire?

in effetti 39 su p4 (poi dipende anche dalla frequenza di lavoro e dal carico, ma penso sia un p4 2.0ghz a riposo) è un'ottima temperatura.

quel messaggio esce perchè molte schede madri hanno dei pin a cui si può collegare un bottoncino da mettere sul bordo del case; quando apri la paratia su cui è applicata, credo faccia un segnale o qualcosa di simile. di solito sono messi sui pc preassemblati perchè a una persona che si assembla il pc da sè non penso possa interessare questa funzione. mio papà quello dell'ufficio l'aveva bypassato girandoci dello scotch per tenere il pc "case open" :D

Gi@ngino 17-05-2009 16:44

Temp Q9300
 
Ciao a tutti, vado subito al sodo: non so ke fare!
Con l'arrivo del caldo il mio pc inizia a scaldare un bel po'.
Registro con coretemp le temperature e dai 64-65 gradi a core sono arrivato a 67-69 (sto parlando dei core 1° e 4°) tenendo la cpu costantemente al 30-40%con un gioco.
Ieri sera ho giocato a Mirror's Edge e le temp massime registrate raggiunsero 72-67-68-71 °C per ogni core! Mi devo preoccupare? il pc non è mai stato occato e uso il dissi stock. Il case è abbastanza areato con una ventola di estrazione sul retro + la ventola della mia HD4870.
Inoltre con Asus PC Probe la temperatura della mobo ha toccato i 45°C.
Mi devo preoccupare? Come potrei risolvere?
Grazie

ngnr Frank 17-05-2009 18:11

Quote:

Originariamente inviato da arcofreccia (Messaggio 27485862)
Everest mi segna 39° su un pentium 4

Non mi sembra preoccupante.

Usando everest leggo anche rilevata intrusione nello chassis : NO

Che vuol dire?

Il Pentium 4 è un Northwood o un Prescott?
Riporta le sue caratteristiche (le vedi con Everset) tipo frequenze, cache, etc.
Cmq se è un Northwood ed è al 100% di carico è una buona temperatura, se è un Prescott... datemi un pizzicotto che mi sveglio!!! :D

Come diceva Brom "intrusione chassis" è una segnalazione (legata a uno switch collegato a dei pin sulla MoBo) relativa al pannello laterale del case, talvolta qualche MoBo non ha i pin di "intrusione chassis" ma erroneamente Everest legge qualche segnale e lo interpreta in quel modo (capitato a me e ad altri).

Brom 17-05-2009 18:28

Quote:

Originariamente inviato da ngnr Frank (Messaggio 27498596)
Il Pentium 4 è un Northwood o un Prescott?

secondo me è più willamette (478)

Gi@ngino 17-05-2009 18:37

Quote:

Originariamente inviato da Gi@ngino (Messaggio 27497643)
Ciao a tutti, vado subito al sodo: non so ke fare!
Con l'arrivo del caldo il mio pc inizia a scaldare un bel po'.
Registro con coretemp le temperature e dai 64-65 gradi a core sono arrivato a 67-69 (sto parlando dei core 1° e 4°) tenendo la cpu costantemente al 30-40%con un gioco.
Ieri sera ho giocato a Mirror's Edge e le temp massime registrate raggiunsero 72-67-68-71 °C per ogni core! Mi devo preoccupare? il pc non è mai stato occato e uso il dissi stock. Il case è abbastanza areato con una ventola di estrazione sul retro + la ventola della mia HD4870.
Inoltre con Asus PC Probe la temperatura della mobo ha toccato i 45°C.
Mi devo preoccupare? Come potrei risolvere?
Grazie

UP PLZ

Brom 17-05-2009 18:58

Quote:

Originariamente inviato da Gi@ngino (Messaggio 27498897)
UP PLZ

tranquillo...
quando arriva qualcuno che sa risponderti, ti risponde... questo thread è fin troppo rapido con le risposte. suvvia, sono 2 ore solo!
le temperature sono molto alte ma non estreme. io ti consiglio un arctic cooling freezer extreme, costa solo 30€ ed offre ottime prestazioni e silenziosità (prodotto svizzero :D )

Zermak 17-05-2009 20:31

Quote:

Originariamente inviato da Gi@ngino (Messaggio 27498897)
UP PLZ

Su CoreTemp il Tjunction Max e' settato correttamente a 100°C? Se no, fallo :p

Le temperature, si, sono eccessive considerando che le raggiungi senza alcun overclock.

Gi@ngino 17-05-2009 23:01

Quote:

Originariamente inviato da Zermak (Messaggio 27500294)
Su CoreTemp il Tjunction Max e' settato correttamente a 100°C?

SI


Arcitc Cooling Freezer Extreme? bel gioiellino.. spero ke mi entri nel case se deciderò di acquistarlo. ma si monta sulla P5KC?
Inoltre la temp della mobo a 45 è normale o è troppo anke quella?

arcofreccia 18-05-2009 09:09

Quote:

Originariamente inviato da ngnr Frank (Messaggio 27498596)
Il Pentium 4 è un Northwood o un Prescott?
Riporta le sue caratteristiche (le vedi con Everset) tipo frequenze, cache, etc.
Cmq se è un Northwood ed è al 100% di carico è una buona temperatura, se è un Prescott... datemi un pizzicotto che mi sveglio!!! :D

Come diceva Brom "intrusione chassis" è una segnalazione (legata a uno switch collegato a dei pin sulla MoBo) relativa al pannello laterale del case, talvolta qualche MoBo non ha i pin di "intrusione chassis" ma erroneamente Everest legge qualche segnale e lo interpreta in quel modo (capitato a me e ad altri).

Tipo processore: intel pentium 4 , 2400 mhz
Northwood

cache trace L1: 12k Instructions
cache dati L1: 8KB
cache L2: 512kb

tipo package:478 Pin uPGA

Non so se bastano questi dati.

Però noto che è sempre a 39 gradi, funzionerà?:D

ngnr Frank 18-05-2009 09:29

Quote:

Originariamente inviato da arcofreccia (Messaggio 27503601)
Tipo processore: intel pentium 4 , 2400 mhz
Northwood

cache trace L1: 12k Instructions
cache dati L1: 8KB
cache L2: 512kb

tipo package:478 Pin uPGA

Non so se bastano questi dati.

Però noto che è sempre a 39 gradi, funzionerà?:D

L'hai rilevata con la funzione "Strumenti"-->"Test stabilità di sistema" di Everest lasciando la Cpu al 100% di lavoro dopo decine di minuti?

I Northwood non hanno temperature elevate, quello che avevo io (simile al tuo) partiva da 27° per arrivare +/- a quella temperatura a pieno carico.

arcofreccia 18-05-2009 09:37

Quote:

Originariamente inviato da ngnr Frank (Messaggio 27503813)
L'hai rilevata con la funzione "Strumenti"-->"Test stabilità di sistema" di Everest lasciando la Cpu al 100% di lavoro dopo decine di minuti?

I Northwood non hanno temperature elevate, quello che avevo io (simile al tuo) partiva da 27° per arrivare +/- a quella temperatura a pieno carico.

no sono andato semplicemente nell'opzione "sensore" e ho letto la temperatura

iaio 18-05-2009 10:54

ho un e8400 revision C0 a default...

dopo circa 15 minuti di orthos (ovviamente ne ho lanciati 2), arriva intorno a 65°C la cpu e i core rispettivamente a 64°C e 62°C.

per leggere la temp utilizzo speedfan e coretemp.

sono temperature accettabili?

edit

dimenticavo..mentre navigo come temp ho: 38°C la cpu, i core 40°C e 37°C

Brom 18-05-2009 12:42

si monta su tutto se non sbaglio... mi pare sia sia 775 che 1366 e forse anche AM..

il p4 a 2.4 ghz non dovrebbe essere tanto caldo... quelli che scaldano parecchio sono quelli a 90nm dai 3ghz in sù

arcofreccia 20-05-2009 11:57

Ragazzi il mio pentium 4 2.4ghz ora fa 50 gradi di temperatura...sarà normale???

Brom 20-05-2009 12:03

Quote:

Originariamente inviato da arcofreccia (Messaggio 27532423)
Ragazzi il mio pentium 4 2.4ghz ora fa 50 gradi di temperatura...sarà normale???

a riposo o sotto sforzo? se è a riposo è alticcia, se è sotto sforzo è normale

Mauro B. 20-05-2009 12:20

RILEVAZIONI
 
Con il dissipatore zerotherm zen ho diminuito la temperatura della mia cpu di 16 gradi in idle e i pare in fase full di ben 22 gradi.

32 gradi in idle

42 in full :O

arcofreccia 20-05-2009 12:22

Quote:

Originariamente inviato da Brom (Messaggio 27532525)
a riposo o sotto sforzo? se è a riposo è alticcia, se è sotto sforzo è normale

a riposo, anche perchè non stanno girando programmi pesanti...boh..sarà il caldo che è nella stanza, forse la finestra aperta...non saprei che pensare:D

<RAZOR> 23-05-2009 14:17

Salve ho una scheda madre asrock p4i65g, con un processore prescott fsb800 2.8g...La temperatura del chipset è di 40° mentre quella del processore è di 60°-65° con un dissipatore della coolermaster di livello base...Secondo voi questa temperatura può andare?da premettere che qui ci sono circa 30-32° di temperatura metereologica...fatemi sapere se mi devo preoccupare :D anche perchè mi avevano detto che i prescott erano dei forni a microonde però mi spavento di qualche surriscaldamento :D

domyre 23-05-2009 14:44

Quote:

Originariamente inviato da <RAZOR> (Messaggio 27571740)
Salve ho una scheda madre asrock p4i65g, con un processore prescott fsb800 2.8g...La temperatura del chipset è di 40° mentre quella del processore è di 60°-65° con un dissipatore della coolermaster di livello base...Secondo voi questa temperatura può andare?da premettere che qui ci sono circa 30-32° di temperatura metereologica...fatemi sapere se mi devo preoccupare :D anche perchè mi avevano detto che i prescott erano dei forni a microonde però mi spavento di qualche surriscaldamento :D

sono alte a prescindere quelle del processore, soprattutto se in idle mi spaventerei lol

<RAZOR> 23-05-2009 15:27

a me avevano detto che erano nella norma considerando che i prescott scaldano molto , considerando che fuori c'è molto caldo e che in ogni caso le temperature del processore in inverno quando il chipset della mobo si attestava sui 27° erano sempre di 40-45° tenendolo fermo io in quel caso quelle temperature di 60-65° le ho prese mentre che il pc stava lavorando....Secondo voi dovrei prendere anche quelle del pc in full?Se si con quale programma mi converrebbe farlo?

potrebbe essere la causa la velocità della ventolina del dissipatore che gira a 2500 rpm?Quando ho montato il pc non ho settato alcuna opzione dal bios ho lasciato tutti i valori standard che metteva lui, non è che forse dovrei settare qualcosa?Vi ripeto ho una asrock p4i65g...Fatemi sapere plz...

Okami666 24-05-2009 15:53

Salve a Tutti, spero voi possiate aiutarmi, dunque è da 3 giorni che il notebook si spegne all'improvviso, in genere quando stà facendo una scansione con avira (verso la fine), o quando uso programmi 3d ( zbrush, 3dsmax), quindi guardando in giro ho visto che il problema possa dipendere dalla temperatura, e ho installato speed fan, dato che nn ne capisco molto, ma vedo che ci sono delle icone che rappresenano il fuoco, mi stò un pò preoccupando.

Il notebook è un acer aspire 5680
Aspire 5680WLMi
Intel Core 2 Duo processor T5600 (1.83 GHz,667Mhz FSB, 2 MB L2cache)
15.4" WXGA CrystalBrite LCD
Nvidia Geforce go 7600 pci express 128 mb vram
120 gb hdd
s2GB DDr2 (support dual-channel)

allego stamp di speedfan

Ciao



cocoz1 25-05-2009 09:35

ho installato sia everest che core temp ma ci son degli sfalsamenti tra le tem rilevate:
everest 43gradi core 0, 45gradi core 1, 51gradi processore(sarebbe la temperatura totale del processore,e quindi quella di riferimento?)
core temp invece segna 37 gradi core 0, 39 gradi core1
come mai queste differenze?
io ho un intel E6850 da quel che ho letto massima temperatura consigliata 65 gradi, come posso verificare sotto sforzo se la supera?

gigi88 25-05-2009 09:47

Quote:

Originariamente inviato da cocoz1 (Messaggio 27588141)
ho installato sia everest che core temp ma ci son degli sfalsamenti tra le tem rilevate:
everest 43gradi core 0, 45gradi core 1, 51gradi processore(sarebbe la temperatura totale del processore,e quindi quella di riferimento?)
core temp invece segna 37 gradi core 0, 39 gradi core1
come mai queste differenze?
io ho un intel E6850 da quel che ho letto massima temperatura consigliata 65 gradi, come posso verificare sotto sforzo se la supera?

setta il tjmax corretto per il tuo procio in entrambi i programmi

cocoz1 25-05-2009 10:46

Quote:

Originariamente inviato da gigi88 (Messaggio 27588290)
setta il tjmax corretto per il tuo procio in entrambi i programmi

ok qesta mi è nuova sai :) ho cambiato il tjmax in entrambi i programmi e adesso mi dan esattamente lo stesso valore ho messo tjmax 90 gradi poichè ho un E6850 G0 e ho preso il valore in prima pagina.
E così leggevo sempre temperature più alte di esattamente 10 gradi,e infatti mi sembravan sempre troppo alte,avendo uno scythe infinity montato sopra e case cont ante ventole...ma questo tjmax in cosa interviee nel conto delle temperature? e cmq in everest la temperatura sotto la voce processore,sarebbe la temperatura totale reale del procio,e le alre due quelle dei core singoli?

ma la temperatura massima per il mio processore consigliata che è 65 gradi,sarebbe la temperatura sotto la voce processore in everest,e nn quella dei singoli core?

Core 2 Duo a 65nm
Stepping G0
Process number: E6540, E6550, E6750, E6850
Specifiche termiche: 72°C
Temp. massima secondo specifiche: 85°C
Temp. massima consigliata: 65°C

gigi88 25-05-2009 12:15

Quote:

Originariamente inviato da cocoz1 (Messaggio 27589056)
ok qesta mi è nuova sai :) ho cambiato il tjmax in entrambi i programmi e adesso mi dan esattamente lo stesso valore ho messo tjmax 90 gradi poichè ho un E6850 G0 e ho preso il valore in prima pagina.
E così leggevo sempre temperature più alte di esattamente 10 gradi,e infatti mi sembravan sempre troppo alte,avendo uno scythe infinity montato sopra e case cont ante ventole...ma questo tjmax in cosa interviee nel conto delle temperature? e cmq in everest la temperatura sotto la voce processore,sarebbe la temperatura totale reale del procio,e le alre due quelle dei core singoli?

ma la temperatura massima per il mio processore consigliata che è 65 gradi,sarebbe la temperatura sotto la voce processore in everest,e nn quella dei singoli core?

Core 2 Duo a 65nm
Stepping G0
Process number: E6540, E6550, E6750, E6850
Specifiche termiche: 72°C
Temp. massima secondo specifiche: 85°C
Temp. massima consigliata: 65°C

Per rispettare la temp max per la tua cpu devi guardare le temp dei core, la temp del core piu caldo deve rimanere sotto la temp consigliata. In generale per rilevare le temp guarda la temp dei core ;)

arcofreccia 25-05-2009 12:45

Su un pentium centrino è normale che stia sui 69-70?

gigi88 25-05-2009 12:57

Quote:

Originariamente inviato da arcofreccia (Messaggio 27590719)
Su un pentium centrino è normale che stia sui 69-70?

no

arcofreccia 25-05-2009 13:11

Quote:

Originariamente inviato da gigi88 (Messaggio 27590871)
no

E a quanto dovrebbe stare?

gigi88 25-05-2009 13:39

Quote:

Originariamente inviato da arcofreccia (Messaggio 27591108)
E a quanto dovrebbe stare?

non a 70°

arcofreccia 25-05-2009 15:11

Quote:

Originariamente inviato da gigi88 (Messaggio 27591643)
non a 70°

ora sta a 72.. che potrà essere? che mi consigli di fare?

gigi88 25-05-2009 15:20

Quote:

Originariamente inviato da arcofreccia (Messaggio 27593189)
ora sta a 72.. che potrà essere? che mi consigli di fare?

comprare una base per raffreddare, aprirlo togliere polvere e sporcizia e rimettere una buona pasta termica

arcofreccia 25-05-2009 15:26

Quote:

Originariamente inviato da gigi88 (Messaggio 27593353)
comprare una base per raffreddare, aprirlo togliere polvere e sporcizia e rimettere una buona pasta termica

adesso è scesa a 64...però sotto i 60 non ci va mai.

quale sarebbe la temperatura ideale per un centrino?

base per raffreddare quelle per i portatili quindi...

cocoz1 27-05-2009 07:46

Quote:

Originariamente inviato da arcofreccia (Messaggio 27593445)
adesso è scesa a 64...però sotto i 60 non ci va mai.

quale sarebbe la temperatura ideale per un centrino?

base per raffreddare quelle per i portatili quindi...

ma invece di spendere 50 euro per una buona base per i portatili,smonta sotto il notebook e vedi se c'è polvere o qualcosa che ostruisce le ventole,a volte già dando una pulita risolvi...
in ultimo se hai dimistichezza puoi smontare il procio e mettere una pasta termica di qualità.
che modello èil tuo portatile preciso?e quanti anni di vita ha,e uso medio giornaliero.

arcofreccia 27-05-2009 09:12

Quote:

Originariamente inviato da cocoz1 (Messaggio 27615097)
ma invece di spendere 50 euro per una buona base per i portatili,smonta sotto il notebook e vedi se c'è polvere o qualcosa che ostruisce le ventole,a volte già dando una pulita risolvi...
in ultimo se hai dimistichezza puoi smontare il procio e mettere una pasta termica di qualità.
che modello èil tuo portatile preciso?e quanti anni di vita ha,e uso medio giornaliero.

Secondo me è anche la ventola che non va, quando lo accendo parte un rumore fastidioso tipo ronzio, poi sparisce però.

Il portatile è un acer aspire 1650Z, come minimo avrà 5 anni di sicuro, lo uso tutti i giorni

Mauro B. 27-05-2009 11:35

conviene attivare il thermal throttling da bios?

arcofreccia 27-05-2009 12:16

Quote:

Originariamente inviato da Mauro B. (Messaggio 27617890)
conviene attivare il thermal throttling da bios?

che cos'è?

Mauro B. 27-05-2009 13:06

Quote:

Originariamente inviato da arcofreccia (Messaggio 27618449)
che cos'è?

il thermal throttling è una procedura che consente di prevenire ed intervenire su incrementi elevati di temperatura stabilendo che al raggiungimento di un determinato valore espresso in gradi, la CPU limiterà la sua attività per diminuire la rispettiva temperatura.

arcofreccia 27-05-2009 13:32

Quote:

Originariamente inviato da Mauro B. (Messaggio 27619186)
il thermal throttling è una procedura che consente di prevenire ed intervenire su incrementi elevati di temperatura stabilendo che al raggiungimento di un determinato valore espresso in gradi, la CPU limiterà la sua attività per diminuire la rispettiva temperatura.

Non sapevo esistesse questo possibilità, ma tutti possono attivarla?


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 16:51.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.