Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Internet e provider (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [FIBRA] VodafoneIT FTTH [1Gbit/200Mbit] -> [2,5Gbit/500Mbit] (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2550427)


SonyP2P 10-10-2014 19:38

Grazie a tutti per le risposte.
Ho creato il topic per la fibra FTTC 100Mbit di Vodafone.

pingone 10-10-2014 20:29

Grazie per le risposte. Domanda burocratica: vi siete abbonati online o avete aspettato che vi richiamassero per fare il contratto telefonicamente?

FutureMad 10-10-2014 20:40

Online senza problemi!

Comunque sarebbe interessante che i nuovi abbonati alla fibra 300 postino qualche screenshot e test della nuova Vodafone Station Revolution che riceveranno. Ad esempio la prima cosa che mi viene in mente è capire se con il nuovo modem è possibile cambiare i DNS nativamente o no :)


Comunque ragazzi ho una domanda: secondo voi perchè dall'iPhone non riesco a raggiungere velocità in download maggiori di 25 Mb/s? La VS2 è impostata sulla modalità 2,4 Ghz, N only, con canale Wide a 40 mhz. Con la VS2 settata a 5 Ghz prendo anche i 100 mega, però purtroppo non ho nessun altro dispositivo che la supporta. Su PC raggiunge circa i 55-60 Mb/s, quindi sembrerebbe un problema/limitazione di iPhone sul protocollo N a 2,4 Ghz. Avete idee del perchè? :confused:

luponata 10-10-2014 20:42

Quote:

Originariamente inviato da pingone (Messaggio 41635183)
Grazie per le risposte. Domanda burocratica: vi siete abbonati online o avete aspettato che vi richiamassero per fare il contratto telefonicamente?

mi sono abbonato online la prima volta, ordine impallato

dopo 7 giorni ho rifatto l'ordine per fibra family, ho ricevuto al conferma per la fibra normale, mi faccio richiamare, e mi spiegano che è tutto a posto, inoltre scopro che il prezzo non era bloccato a 37 quindi alla fine telefonicamente rifaccio quello da 29 x 6 mesi..

adesso ho due pratiche aperte per la stessa offerta.. xD

juma93 10-10-2014 20:59

Quote:

Originariamente inviato da FutureMad (Messaggio 41635213)
Comunque ragazzi ho una domanda: secondo voi perchè dall'iPhone non riesco a raggiungere velocità in download maggiori di 25 Mb/s? La VS2 è impostata sulla modalità 2,4 Ghz, N only, con canale Wide a 40 mhz. Con la VS2 settata a 5 Ghz prendo anche i 100 mega, però purtroppo non ho nessun altro dispositivo che la supporta. Su PC raggiunge circa i 55-60 Mb/s, quindi sembrerebbe un problema/limitazione di iPhone sul protocollo N a 2,4 Ghz. Avete idee del perchè? :confused:

Detta così sembrerebbe che nello specifico contesto (distanza dal router, rumore di fondo, etc.) l'iPhone non riesca a connettersi ad oltre 54 o 65mbps (il throughput "utile" è infatti circa la metà della velocità del link).
Hai provato a collegare unicamente l'iPhone alla rete, e avvicinarti il più possibile al router? Se neanche così funziona il prossimo passo sarà quello di costruire una gabbia di Faraday attorno a router ed iPhone :stordita:.

luponata 10-10-2014 21:02

Quote:

Originariamente inviato da juma93 (Messaggio 41635284)
Detta così sembrerebbe che nello specifico contesto (distanza dal router, rumore di fondo, etc.) l'iPhone non riesca a connettersi ad oltre 54 o 65mbps (il throughput "utile" è infatti circa la metà della velocità del link).
Hai provato a collegare unicamente l'iPhone alla rete, e avvicinarti il più possibile al router? Se neanche così funziona il prossimo passo sarà quello di costruire una gabbia di Faraday attorno a router ed iPhone :stordita:.

la seconda opzione molto probabile è che il dispositivo non è abbastanza potente per reggere la massima velocità della linea, che modello è? con il 4 dovresti arrivare massimo a 30/40 mbit

pertusa 10-10-2014 21:40

Quote:

Originariamente inviato da ATX12V (Messaggio 41634930)
Chiedete ai moderatori della sezione, non andate in OT qua grazie! ;)
Siamo subissati da interventi sulla FTTC, VDSL2, ecc. Createvi la vostra discussione please.

Comunque, siccome ormai è diventato un disco rotto:

NON ci sono BLOCCHI o rallentamenti della velocità per il p2p o altro. Sono clausole che TUTTI gli operatori al mondo mettono in contratto ma che poi di fatto non mettono in atto.

TUTTI no ...telecom nelle offerte FTTH...non mette alcuna clausola relativa a limitazioni di banda dovute a uso , ritenuto impropio, dell utente.(p2p o altri metodi di condivsione)

FutureMad 10-10-2014 22:03

Quote:

Originariamente inviato da luponata (Messaggio 41635296)
la seconda opzione molto probabile è che il dispositivo non è abbastanza potente per reggere la massima velocità della linea, che modello è? con il 4 dovresti arrivare massimo a 30/40 mbit

E' l'iphone 6 e a 5 Ghz prende tutti i 100 Mb/s, è solo con i 2,4 Ghz che la banda si dimezza.

Comunque ora ho riprovato a prende 40-45 Mb/s, stesso valore di un altro iPhone (5s), mentre il PC nella stessa posizione prende poco più di 90 Mb/s. Forse però l'iPhone non riesce a beneficiare della banda wide a 40 mhz?

pingone 10-10-2014 22:08

Ok, sottoscritto via telefono dopo brevi informazioni la 300 Family. Appena online attacco con i test e posto.

FutureMad 10-10-2014 22:39

Grande! Non rimarrai deluso :)

ATX12V 11-10-2014 10:14

Quote:

Originariamente inviato da FutureMad (Messaggio 41635213)
Comunque sarebbe interessante che i nuovi abbonati alla fibra 300 postino qualche screenshot e test della nuova Vodafone Station Revolution che riceveranno. Ad esempio la prima cosa che mi viene in mente è capire se con il nuovo modem è possibile cambiare i DNS nativamente o no :)

NON si potranno mai cambiare i DNS per politica di Vodafone e anche di altri provider sparsi nel mondo che sempre di più adottano questo metodo. Il gateway fornito, qualunque esso sia, non ha l'impostazione per cambiarli perché, su indicazione di Vodafone, è stato omesso dal firmware.
E' comunque un non problema in quanto basta installare sul pc un programmino cazzuto che non necessita impostazioni e parte da solo all'avvio dal nome DNSCrypt per usare gli OpenDNS e bypassare questa limitazione di Vodafone. E' più semplice a farlo che a dirsi, ci si scorda completamente del capitolo DNS.

Quote:

Originariamente inviato da FutureMad (Messaggio 41635213)
Comunque ragazzi ho una domanda: secondo voi perchè dall'iPhone non riesco a raggiungere velocità in download maggiori di 25 Mb/s? La VS2 è impostata sulla modalità 2,4 Ghz, N only, con canale Wide a 40 mhz. Con la VS2 settata a 5 Ghz prendo anche i 100 mega, però purtroppo non ho nessun altro dispositivo che la supporta. Su PC raggiunge circa i 55-60 Mb/s, quindi sembrerebbe un problema/limitazione di iPhone sul protocollo N a 2,4 Ghz. Avete idee del perchè? :confused:

I 40MHz sui 2.4GHz non vengono più usati, sono stati banditi in tutto il mondo per interferenze. Soltanto in piena campagna senza altre reti attorno il router attiva il canale a 40MHz sui 2.4GHz. Se rileva altre reti bypassa sui 20MHz. Quindi, anche se nella VF2 imposti 2.4GHz 40MHz, il canale a cui si collegherà l'iPhone sarà a 20MHz. I 40Mhz si possono attualmente usare senza alcuna limitazione solo alla frequenza di 5GHz.
La massima velocità teorica a 2.4GHz 20MHz è di 72.20Mbit/s con UNA sola antenna. Tutti gli smartphone infatti, iPhone compreso, hanno solo 1 antenna wifi interna. Con 2 antenne la velocità raddoppia, per questo pc e portatili, che spesso hanno 2-3 antenne, solitamente si collegano a velocità più alte.
La massima velocità teorica a cui ci si può collegare in N con una sola antenna (e quindi anche con iPhone) è di 150Mbit/s a 5GHz con canale 40MHz. Solo in questo modo potrai sfruttare la fibra 100Mbit con il wifi.
Per la fibra 300Mbit invece, non a caso, bisogna usare il wifi AC, che permette con 1 sola antenna a 5GHz, canale 80MHz di arrivare alla velocità massima di 433Mbit/s.

Spero di essere stato chiaro, se hai domande chiedimi pure. Il numero di antenne combinato con l'ampiezza dei canali è essenziale per raggiungere le velocità massime di trasferimento e, purtroppo, il 90% delle persone lo ignora completamente.

A questo link trovi una tabella con tutte le velocità massime raggiungibili con le varie combinazioni di numero antenne e ampiezza canali:

http://en.wikipedia.org/wiki/IEEE_802.11n-2009

PS: iPhone 6 anch'io! ;-)

ATX12V 11-10-2014 10:27

Quote:

Originariamente inviato da pertusa (Messaggio 41635414)
TUTTI no ...telecom nelle offerte FTTH...non mette alcuna clausola relativa a limitazioni di banda dovute a uso , ritenuto impropio, dell utente.(p2p o altri metodi di condivsione)

Ciao Pertusa! è del tutto indifferente, perché, clausola o no, stiamo parlando di fibra ottica FTTH presente solo a Milano e solo al 50% dei cittadini, di cui solo il 10% sa che esiste e ancora meno sono le attivazioni. C'è così tanta banda passante dentro il cavo in fibra ottica che arriva in casa che potrebbero darci pure 1Gbit ciascuno e farci scaricare a piena banda 24ore su 24 senza saturare la rete.
E nella stessa situazione ci sono tutti i provider italiani che fornisco accesso alla fibra. Mi risulta che NESSUNO applica blocchi o limitazioni di banda sulla fibra ottica.

Tutte queste menate dei limiti, blocchi, clausole, ecc. ecc. sono nate e continuano a esserci per l'ADSL che è notoriamente intasata visto che ci si collega il 99% della popolazione. Vodafone non ha fatto altro che ricopiare di pari passo il contratto dell'ADSL. Anche sul sito dell'offerta fibra hanno erroneamente lasciato scritto il costo dell'attivazione nuova linea telefonica quando in realtà non viene usata perché entra la fibra in casa. Non curano minimanente queste cose e creano inevitabilmente caos, confusione e perplessità alla gente.
Sono infatti sicuro che tra qualche giorno ci sarà il solito nuovo di turno che domanderà se sulla Fibra Vodafone ci sono blocchi p2p e ai DNS. :rolleyes:
Ciao :)

FrancoPe 11-10-2014 10:28

Posso chiedervi da ignorante in materia qual'è il problema sui dns il perché cambiarli e il problema nel non poterli cambiare? Cosa implica nella normale navigazione o p2p?

ATX12V 11-10-2014 10:32

Quote:

Originariamente inviato da FrancoPe (Messaggio 41636475)
Posso chiedervi da ignorante in materia qual'è il problema sui dns il perché cambiarli e il problema nel non poterli cambiare? Cosa implica nella normale navigazione o p2p?

Vodafone non permette che tu cambi i DNS, nel sul router ne sulle impostazioni del PC. Sei obbligato a usare i DNS di Vodafone. Questo perché quando bloccano i siti pirata non fanno altro che toglierli dai DNS dei provider nazionali. Se si usano DNS terzi eviti il blocco e puoi vedere qualsiasi sito al mondo, legale o no.
Il p2p in ogni caso funziona, riguarda solo l'accesso ai siti internet.
Nel caso si vuole cambiarli a tutti i costi la soluzione esiste ed è pure semplice, ragione per cui non lo chiamerei problema.

FrancoPe 11-10-2014 10:40

grazie!
stamattina davanti alla mia abitazione (cinisello - Milano) c'erano degli "operai" della ditta soleto spa che a loro dire tiravano fibra per voda..qualcuno li conosce o già visti?

Telstar 11-10-2014 11:24

http://www.speedtest.net/my-result/3824152365

Per i 300 devo attendere :(

pierodj 11-10-2014 12:28

Quote:

Originariamente inviato da FrancoPe (Messaggio 41636516)
grazie!
stamattina davanti alla mia abitazione (cinisello - Milano) c'erano degli "operai" della ditta soleto spa che a loro dire tiravano fibra per voda..qualcuno li conosce o già visti?

la soleto è un azienda che fa lavori in ambito telecomunicazioni/elettricità, nel mio caso sono venuti anche per installare la fibra fastweb nelle due case in cui ho abitato ;)
tra l'altro anche a Sesto Marelli sono in corso degli scavi intorno a tombini metroweb e ad alcuni condomini, non so se sia sempre la soleto ma cmq il cartello dice "fibra ottica vodafone - metroweb" :)

pertusa 11-10-2014 13:18

Quote:

Originariamente inviato da ATX12V (Messaggio 41636472)
Ciao Pertusa! è del tutto indifferente, perché, clausola o no, stiamo parlando di fibra ottica FTTH presente solo a Milano e solo al 50% dei cittadini, di cui solo il 10% sa che esiste e ancora meno sono le attivazioni. C'è così tanta banda passante dentro il cavo in fibra ottica che arriva in casa che potrebbero darci pure 1Gbit ciascuno e farci scaricare a piena banda 24ore su 24 senza saturare la rete.
E nella stessa situazione ci sono tutti i provider italiani che fornisco accesso alla fibra. Mi risulta che NESSUNO applica blocchi o limitazioni di banda sulla fibra ottica.

Tutte queste menate dei limiti, blocchi, clausole, ecc. ecc. sono nate e continuano a esserci per l'ADSL che è notoriamente intasata visto che ci si collega il 99% della popolazione. Vodafone non ha fatto altro che ricopiare di pari passo il contratto dell'ADSL. Anche sul sito dell'offerta fibra hanno erroneamente lasciato scritto il costo dell'attivazione nuova linea telefonica quando in realtà non viene usata perché entra la fibra in casa. Non curano minimanente queste cose e creano inevitabilmente caos, confusione e perplessità alla gente.
Sono infatti sicuro che tra qualche giorno ci sarà il solito nuovo di turno che domanderà se sulla Fibra Vodafone ci sono blocchi p2p e ai DNS. :rolleyes:
Ciao :)

Sono completamente d'accordo con te ...nessuno limiterà la banda.

Ma comunque vodafone mette questa clausola, telecom no.

Volevo solo segnalare questo...null' altro.

Poi ogni potenziale cliente fa una scelta in base a tutte le opzioni che ci sono in ogni contratto.

Anche perchè una cosa scritta può essere comunque attuata.

pingone 11-10-2014 13:21

Quote:

Originariamente inviato da ATX12V (Messaggio 41636483)
Vodafone non permette che tu cambi i DNS, nel sul router ne sulle impostazioni del PC. Sei obbligato a usare i DNS di Vodafone. Questo perché quando bloccano i siti pirata non fanno altro che toglierli dai DNS dei provider nazionali. Se si usano DNS terzi eviti il blocco e puoi vedere qualsiasi sito al mondo, legale o no.
Il p2p in ogni caso funziona, riguarda solo l'accesso ai siti internet.
Nel caso si vuole cambiarli a tutti i costi la soluzione esiste ed è pure semplice, ragione per cui non lo chiamerei problema.

Il problema del blocco siti è comunque aggirabile tramite software che mascherino IP e DNS tipo Ultrasurf e simili, o sbaglio?

FrancoPe 11-10-2014 13:27

Quote:

Originariamente inviato da pierodj (Messaggio 41637014)
la soleto è un azienda che fa lavori in ambito telecomunicazioni/elettricità, nel mio caso sono venuti anche per installare la fibra fastweb nelle due case in cui ho abitato ;)
tra l'altro anche a Sesto Marelli sono in corso degli scavi intorno a tombini metroweb e ad alcuni condomini, non so se sia sempre la soleto ma cmq il cartello dice "fibra ottica vodafone - metroweb" :)

si credo che in questo caso lavorino con metroweb..
quindi alla fine non dovrebbe poi mancare molto (speriamo) un mesetto? :D


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 22:21.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.