Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Overclocking (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Intel Haswell socket 1150 4670K/ 4770K Overclocking Club (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2584048)


Gundam1973 10-09-2014 11:51

Quote:

Originariamente inviato da Forza_G (Messaggio 41498843)
a me non sembrano alte, se consideri che ho solo un 360 condiviso con la vga e avevo in stanza 27gradi ambiente a me sembrano delle ottime temperature invece.

beh...se hai un solo 360 forse ci siamo.....hai messo la liquid pro o una tim normale?

:D

rizzotti91 10-09-2014 12:08

Ciao, per testare la stabilità del sistema quali tra i seguenti 3 software consigliate?
1) AIDA64;
2) Linx 0.6.4;
3) Linx 0.6.5;

Ho notato che le temperature più basse le ottengo con AIDA64, con Linx 0.6.4 ottengo temperature di 15° superiori e con Linx 0.6.5 20° in più sempre rispetto ad AIDA64.

Gundam1973 10-09-2014 13:07

Quote:

Originariamente inviato da rizzotti91 (Messaggio 41500045)
Ciao, per testare la stabilità del sistema quali tra i seguenti 3 software consigliate?
1) AIDA64;
2) Linx 0.6.4;
3) Linx 0.6.5;

Ho notato che le temperature più basse le ottengo con AIDA64, con Linx 0.6.4 ottengo temperature di 15° superiori e con Linx 0.6.5 20° in più sempre rispetto ad AIDA64.

Io sempre usato Linx....per lo sgrosso....poi per la stabilità di fino passo anche con prime, 3dmark vari, cinebench...ecc.....

Diciamo che con linx escono subito fuori i problemi grossi, ma poi anche una volta stabile magari il pc crasha con prime o 3dmark....quando sono stabile con tutto il PC è RS! :D

rizzotti91 10-09-2014 13:11

Quote:

Originariamente inviato da Gundam1973 (Messaggio 41500369)
Io sempre usato Linx....per lo sgrosso....poi per la stabilità di fino passo anche con prime, 3dmark vari, cinebench...ecc.....

Diciamo che con linx escono subito fuori i problemi grossi, ma poi anche una volta stabile magari il pc crasha con prime o 3dmark....quando sono stabile con tutto il PC è RS! :D

Quindi in teoria meglio Linx 0.6.5 che gli altri due... dovrebbero essere subito più evidenti eventuali errori che potrebbero presentarsi dopo ore di stress cpu?

Gundam1973 10-09-2014 15:13

Quote:

Originariamente inviato da rizzotti91 (Messaggio 41500391)
Quindi in teoria meglio Linx 0.6.5 che gli altri due... dovrebbero essere subito più evidenti eventuali errori che potrebbero presentarsi dopo ore di stress cpu?

Si....diciamo che ogni bench stressa piu o meno diverse componenti ergo non è detto che se si è stabili con uno si sia stabili in generale.

Di sicuro riguardo la sola cpu e un po la ram Linx se c'è qualche problema te lo evidenzia subito. Ma di contro non è detto che essere stabili con linx ci sia una stabilita generale.

Io ti consiglio di cominciare con linx per sgrossare, una volta stabile prova anche altri bench per piu ore! :D

Gundam1973 10-09-2014 15:15

Quote:

Originariamente inviato da Gundam1973 (Messaggio 41501112)
Si....diciamo che ogni bench stressa piu o meno diverse componenti ergo non è detto che se si è stabili con uno si sia stabili in generale.

Di sicuro riguardo la sola cpu e un po la ram Linx se c'è qualche problema te lo evidenzia subito. Ma di contro non è detto che essere stabili con linx ci sia una stabilita generale.

Io ti consiglio di cominciare con linx per sgrossare, una volta stabile prova anche altri bench per piu ore! :D

Aggiungo che se hai Hanswell come leggo dalla tua firma di usare linx 6.6.5 che contiene le avx2

rizzotti91 10-09-2014 15:25

Si, ho un 4770k.
Il problema è che utilizzando linx 0.6.4 a 4.5 Ghz con 1.24 di vcore raggiungo i 100 gradi in 2 minuti, ragion per cui evito linx 0.6.5...

Gundam1973 10-09-2014 15:29

Quote:

Originariamente inviato da rizzotti91 (Messaggio 41501166)
Si, ho un 4770k.
Il problema è che utilizzando linx 0.6.4 a 4.5 Ghz con 1.24 di vcore raggiungo i 100 gradi in 2 minuti, ragion per cui evito linx 0.6.5...

Raggiungi maggiori temperature perche con le avx2 stressa maggiormente la cpu....è fatto apposta.

Purtroppo il problema è l'ignobile TIM che hai nell'ihs....delidda e vivi felice!!!

:D :D

rizzotti91 10-09-2014 15:30

Quote:

Originariamente inviato da Gundam1973 (Messaggio 41501180)
Raggiungi maggiori temperature perche con le avx2 stressa maggiormente la cpu....è fatto apposta.

Purtroppo il problema è l'ignobile TIM che hai nell'ihs....delidda e vivi felice!!!

:D :D

Se leggi bene, non sto usando le Avx2 con la versione 0.6.5, bensì le avx con la 0.6.4 :D
Con le avx2 supererei i 100 gradi e non mi fido...

Gundam1973 10-09-2014 15:42

Quote:

Originariamente inviato da rizzotti91 (Messaggio 41501189)
Se leggi bene, non sto usando le Avx2 con la versione 0.6.5, bensì le avx con la 0.6.4 :D
Con le avx2 supererei i 100 gradi e non mi fido...

Si avevo capito....per questo di ho scritto di scappottare la cpu!! :-)

rizzotti91 10-09-2014 15:44

Quote:

Originariamente inviato da Gundam1973 (Messaggio 41501251)
Si avevo capito....per questo di ho scritto di scappottare la cpu!! :-)

Se non avessi fifa l'avrei già scappottata :D

Quando ti va di passare da casa mia per un caffè ed uno scappottamento, batti un colpo :O :asd:

rizzotti91 10-09-2014 16:58

Assrdo: 20 secondi di LinX 0.6.5 e BSOD, 20 minuti di LinX 0.6.4 ed ancora continua tranquillamente... non capisco più come devo testare questo cavolo di sistema...

megthebest 10-09-2014 17:28

Quote:

Originariamente inviato da rizzotti91 (Messaggio 41501649)
Assrdo: 20 secondi di LinX 0.6.5 e BSOD, 20 minuti di LinX 0.6.4 ed ancora continua tranquillamente... non capisco più come devo testare questo cavolo di sistema...

Linx 0.6.5 usa le avx2 che generano più gflops e quindi necessitano di un minimo di vcore in più rispetto alle avx su linx 0.6.4 usate dalle vecchie cpu ivy bridge. È quindi normale xhe ti dia bsod

Inviato dal mio trallallà N5 Slimkat con tappatà

rizzotti91 10-09-2014 17:29

Quote:

Originariamente inviato da megthebest (Messaggio 41501793)
Linx 0.6.5 usa le avx2 che generano più gflops e quindi necessitano di un minimo di vcore in più rispetto alle avx su linx 0.6.4 usate dalle vecchie cpu ivy bridge. È quindi normale xhe ti dia bsod

Inviato dal mio trallallà N5 Slimkat con tappatà

Il fatto che mi crashi in meno di 30 secondi e che LinX 0.6.4 ce l'ho in run da 50 minuti senza problemi, mi fa pensare che non richieda un minimo di vcore in più, bensì MOLTO vcore in più, sbaglio? :D

PS ma è davvero necessario per stare tranquilli riguardo l'essere RS, passare linx 0.6.5? Non posso "accontentarmi" del 0.6.4?

CiccoMan 10-09-2014 17:36

Attenzione che linx è buggato! Scaricalo dall prima pagina di questo thread... c'è indicata la dicitura "senza bug" ;)

rizzotti91 10-09-2014 17:45

Quote:

Originariamente inviato da CiccoMan (Messaggio 41501832)
Attenzione che linx è buggato! Scaricalo dall prima pagina di questo thread... c'è indicata la dicitura "senza bug" ;)

Credo sia già quello che utilizzo, perché l'ho scaricato dal thread della guida all'overclock del 4770k :(

CiccoMan 10-09-2014 17:52

Non saprei, ma provare non costa nulla...

BarboneNet 10-09-2014 18:09

http://img.hwbot.org/u6346/image_id_1244592.jpeg

rizzotti91 10-09-2014 18:19

Quote:

Originariamente inviato da CiccoMan (Messaggio 41501922)
Non saprei, ma provare non costa nulla...

Provato: dopo 50 secondi BSOD...
I miei settaggi sono questi, se puoi dare un'occhiata te ne sarei grato:


Solo che al momento ho sceso nuovamente il moltiplicatore a 43x ed il vcore a linx 0.6.4 è stabile a 1.175, con linx 0.6.5 ho problemi anche con 1.18...

CiccoMan 10-09-2014 18:27

Prova con 1,2v così vedi se è un problema di vcore.

rizzotti91 10-09-2014 18:28

Quote:

Originariamente inviato da CiccoMan (Messaggio 41502084)
Prova con 1,2v così vedi se è un problema di vcore.

A quel punto supero i 100° e la cpu va in throttling... ad esempio, adesso sono con Linx 0.6.4 1.17 (reale 1.184) e sono già a 92°--

Forse ho delle temperature davvero troppo elevate?

Forza_G 10-09-2014 18:34

con un dissipatore ad aria cosa ti aspettavi??? :confused:

rizzotti91 10-09-2014 18:41

Quote:

Originariamente inviato da Forza_G (Messaggio 41502117)
con un dissipatore ad aria cosa ti aspettavi??? :confused:

Con un dissipatore che dovrebbe avere le prestazione quasi allineate ad un H100i mi aspettavo di più...

Comunque a livello di settaggi ho impostato tutto bene?
A questo punto vorrei capire se è solo una questione di vcore e temperature (e quindi non posso farci nulla) o se ho sbagliato qualcosa tra le decine di parametri che mi fa settare questa mobo..

CiccoMan 10-09-2014 19:51

Se vuoi andare sul sicuro ripristina i bios default e poi disabilita il turbo, setta il moltiplicatore a 44 e il vcore a 1,175 lasciando tutto il resto
auto. Poi vedi come va...

Comunque sei alto con le temperature :mumble:

rizzotti91 10-09-2014 20:07

Quote:

Originariamente inviato da CiccoMan (Messaggio 41502436)
Se vuoi andare sul sicuro ripristina i bios default e poi disabilita il turbo, setta il moltiplicatore a 44 e il vcore a 1,175 lasciando tutto il resto
auto. Poi vedi come va...

Comunque sei alto con le temperature :mumble:

Ok, vedo di tentare così. Tutti gli altri voltaggi non serve toccarli?

PS in stanza comunque ho tra i 27° ed i 30°, forse influiscono pure questi sulle temperature così alte, no?

Xarabas123 10-09-2014 20:26

Ciao a tutti, ho oc il mio 4770k portandolo a 43 con 1.21 di vcore ha superato con successo 2 ore e più di stress test con aida64 e per 4 giorni e andato benissimo poi al improvviso all accensione l oc panel non mi dava nessuna informazione riguardo bclk core e temp riavvio il PC ed ecco uscire "overlooking failed" secondo voi da cosa può dipendere? Posto tutti i settaggio che ho messo.
Xmp
Core: 43
Cache min :auto
Cache max: 40
Vcore manual 1.21
Vcache: auto

Colgo l occasione per farvi anche un altra domanda... Leggendo su internet i nuovi update del BIOS della mia scheda madre (Asus maximus extreme Vi) supportano la CPU 4790k secondo voi vale la pena? In oc questo processore va meglio? Passando da 4770k ci sono miglioramenti o un 4770k occato è praticamente uguale?
Vi ringrazio come sempre per l aiuto :)

CiccoMan 10-09-2014 21:09

Quote:

Originariamente inviato da rizzotti91 (Messaggio 41502517)
Ok, vedo di tentare così. Tutti gli altri voltaggi non serve toccarli?

PS in stanza comunque ho tra i 27° ed i 30°, forse influiscono pure questi sulle temperature così alte, no?

È mia modesta opinione che tutti gli altri voltaggi servano in caso di overclock un po' più consistenti... Per un daly use basta e avanza il vcore...

Trovata la stabilità della cpu potrai cominciare a smanettare con le ram se ti va... Altrimenti imposti uno dei profili xmp e buona notte :D

La temperatura ambiente in parte influisce sulle temperature di esercizio della cpu...

Legolas84 10-09-2014 21:16

Queste ram potrebbero andar bene secondo voi da abbinare a un I7 4790k?

http://www.teamgroup.com.tw/filterab...37/zfKsFi.html

rizzotti91 10-09-2014 21:21

Quote:

Originariamente inviato da CiccoMan (Messaggio 41502783)
È mia modesta opinione che tutti gli altri voltaggi servano in caso di overclock un po' più consistenti... Per un daly use basta e avanza il vcore...

Trovata la stabilità della cpu potrai cominciare a smanettare con le ram se ti va... Altrimenti imposti uno dei profili xmp e buona notte :D

La temperatura ambiente in parte influisce sulle temperature di esercizio della cpu...

Ti ringrazio per la disponibilità, ancora non mi spiego questo però:


43x 1.17v praticamente un'ora e mezza di LinX 0.6.4 e 50 secondi di LinX 0.6.5, siamo proprio sicuri che non posso considerarmi stabile?

megthebest 10-09-2014 21:49

Quote:

Originariamente inviato da Xarabas123 (Messaggio 41502615)
Ciao a tutti, ho oc il mio 4770k portandolo a 43 con 1.21 di vcore ha superato con successo 2 ore e più di stress test con aida64 e per 4 giorni e andato benissimo poi al improvviso all accensione l oc panel non mi dava nessuna informazione riguardo bclk core e temp riavvio il PC ed ecco uscire "overlooking failed" secondo voi da cosa può dipendere? Posto tutti i settaggio che ho messo.
Xmp
Core: 43
Cache min :auto
Cache max: 40
Vcore manual 1.21
Vcache: auto

Colgo l occasione per farvi anche un altra domanda... Leggendo su internet i nuovi update del BIOS della mia scheda madre (Asus maximus extreme Vi) supportano la CPU 4790k secondo voi vale la pena? In oc questo processore va meglio? Passando da 4770k ci sono miglioramenti o un 4770k occato è praticamente uguale?
Vi ringrazio come sempre per l aiuto :)

Sei ot, le differenza tra haswell peima versione e refresh, sono proprio nella pasta tra ihs e die, ergo un haswell 4770k scoperchiato, sembra avere gli stessi risultati di overclock di un 4790k non scoperchiato. Fine ot
Quote:

Originariamente inviato da Legolas84 (Messaggio 41502822)
Queste ram potrebbero andar bene secondo voi da abbinare a un I7 4790k?

http://www.teamgroup.com.tw/filterab...37/zfKsFi.html

scusa, che c'entra con il thread? Assicuarti che siano compatibili con la mobo.. Che c'entra la cpu?

Quote:

Originariamente inviato da rizzotti91 (Messaggio 41502834)
Ti ringrazio per la disponibilità, ancora non mi spiego questo però:


43x 1.17v praticamente un'ora e mezza di LinX 0.6.4 e 50 secondi di LinX 0.6.5, siamo proprio sicuri che non posso considerarmi stabile?

Puoi considerarti stabile anche con il solo linx 0.6.4 avx1, anzi alcuni (cosa che non condivido) lo pensano semplicemente passando il test aida o xtu o giocando qualche ora a bf4... :eek:

Inviato dal mio trallallà N5 Slimkat con tappatà

rizzotti91 10-09-2014 21:56

Quote:

Originariamente inviato da megthebest (Messaggio 41502943)
Sei ot, le differenza tra haswell peima versione e refresh, sono proprio nella pasta tra ihs e die, ergo un haswell 4770k scoperchiato, sembra avere gli stessi risultati di overclock di un 4790k non scoperchiato. Fine ot

scusa, che c'entra con il thread? Assicuarti che siano compatibili con la mobo.. Che c'entra la cpu?



Puoi considerarti stabile anche con il solo linx 0.6.4 avx1, anzi alcuni (cosa che non condivido) lo pensano semplicemente passando il test aida o xtu o giocando qualche ora a bf4... :eek:

Inviato dal mio trallallà N5 Slimkat con tappatà

Grazie meg.
Ne approfitto per farti qualche altra domanda, se ti va di rispondere:

1) Ho provato ad impostare i seguenti vcore: 1.165, 1.170, 1.175. In tutti e tre i casi però, in full load leggo da CPU-Z 1.184. È dovuto a qualche parametro della scheda madre da modificare?

2) Per salire di frequenza rispetto ai 4.3 Ghz attuali, devo semplicemente alzare il moltiplicatore ed il voltaggio?

3) Con LinX 0.6.4, oltre ad impostare la memoria su "All", devo fare altro? E poi aspetto la fine dei 20 cicli? (oltre 2 ore)

4) Il fatto che con LinX 0.6.5 non sono stabile, vuol dire che se utilizzo un qualche software che mi stressa la CPU con quel set di istruzioni, non sarò per nulla stabile?

5) CPU Cache? A quanto tenerla? Che voltagio massimo si consiglia per il daily? Si deve cercare di tenere il moltiplicatore uguale a quello della CPU?

Grazie anticipatamente :)

megthebest 10-09-2014 22:12

1)
Dipende dal loadline calibration, vedi nel bios, e anche dal fatto che pur impostando in manuale, la cpu con avx e avx2 richiede un pochino di v in più.. E poi non ti fidare troppo di Cpuz
2)
Ovviamente moltiplicatore, che su porta dietro un aumento di voltaggio se vuoi mantenere la stabilità
3)
bastano anche 6 o 8gb
4)
Si, però al momento solo qualche software professionale usa le avx2, la maggior parte usa solo avx che sono compatibili con ivy e sandy
5)
La cache tienila sempre 300/400mhz in meno, . Conta poco nelle performance generali, ma ti aiuta nella stabilità e nel mantenimento di temperature basse.. Come voltaggio, non cerco di superare 1,15v




Inviato dal mio trallallà N5 Slimkat con tappatà

rizzotti91 10-09-2014 22:18

Quote:

Originariamente inviato da megthebest (Messaggio 41503012)
1)
Dipende dal loadline calibration, vedi nel bios, e anche dal fatto che pur impostando in manuale, la cpu con avx e avx2 richiede un pochino di v in più.. E poi non ti fidare troppo di Cpuz
2)
Ovviamente moltiplicatore, che su porta dietro un aumento di voltaggio se vuoi mantenere la stabilità
3)
bastano anche 6 o 8gb
4)
Si, però al momento solo qualche software professionale usa le avx2, la maggior parte usa solo avx che sono compatibili con ivy e sandy
5)
La cache tienila sempre 300/400mhz in meno, . Conta poco nelle performance generali, ma ti aiuta nella stabilità e nel mantenimento di temperature basse.. Come voltaggio, non cerco di superare 1,15v

Inviato dal mio trallallà N5 Slimkat con tappatà

1) La tengo impostata ad Auto ed ho 8 livelli, come mi consigli di impostarla? Per il voltaggio uso la sezione "Overclock" di AIDA64 e verifico da li? Un utente nell'altra discussione ha provato con il tester e dice che è il più veritiero;
2) Non devo toccare nessun altro voltaggio? Non voglio superare i 4.5 ghz, quindi tutto il resto non mi ineressa?
3) 8GB per quanti minuti? I soliti 20 cicli? Perché in giro ho letto che basta anche un'oretta...
5) Ok grazie.

Xarabas123 11-09-2014 10:36

Quote:

Originariamente inviato da megthebest (Messaggio 41502943)
Sei ot, le differenza tra haswell peima versione e refresh, sono proprio nella pasta tra ihs e die, ergo un haswell 4770k scoperchiato, sembra avere gli stessi risultati di overclock di un 4790k non scoperchiato. Fine ot

scusa, che c'entra con il thread? Assicuarti che siano compatibili con la mobo.. Che c'entra la cpu?



Puoi considerarti stabile anche con il solo linx 0.6.4 avx1, anzi alcuni (cosa che non condivido) lo pensano semplicemente passando il test aida o xtu o giocando qualche ora a bf4... :eek:

Inviato dal mio trallallà N5 Slimkat con tappatà

Ok scusami posto i miei problemi sull'oc nell'altro thread....ritornando alla questione delle differenze tra i due processori...un upgrade verso un 4790k da un 4770k come lo vedete voi? Sto cercando di capire se conviene fare un passaggio del genere o è inutile perchè le differenze sono minime.

Forza_G 11-09-2014 11:02

tutti dicono che non conviene, ma tutti ugualmente l'hanno fatto il passaggio da 4770k a 4790k, vuoi/non vuoi i 4790k hanno una percentuale di riuscita in oc leggermente migliore del 4770k

luca_pw 11-09-2014 11:06

Quote:

Originariamente inviato da Forza_G (Messaggio 41504279)
tutti dicono che non conviene, ma tutti ugualmente l'hanno fatto il passaggio da 4770k a 4790k, vuoi/non vuoi i 4790k hanno una percentuale di riuscita in oc leggermente migliore del 4770k

io non ho fatto il passaggio e nemmeno ci penso :)

marn3us 11-09-2014 12:18

Quote:

Originariamente inviato da Forza_G (Messaggio 41504279)
tutti dicono che non conviene, ma tutti ugualmente l'hanno fatto il passaggio da 4770k a 4790k, vuoi/non vuoi i 4790k hanno una percentuale di riuscita in oc leggermente migliore del 4770k

Dipende molto dal batch :)

I primi 4x70K erano mostruosi, meglio dei 4x90K di ora, ma poi la intel ha cominciato a selezionare i silici migliori per lanciare in futuro la haswell refresh... veramente infami imho
Quote:

Originariamente inviato da luca_pw (Messaggio 41504301)
io non ho fatto il passaggio e nemmeno ci penso :)

Ahah e hai fatto bene, ma io ne avevo necessità avendo un cesso di 4770K :P

Xarabas123 11-09-2014 14:09

Bah io ci sto pensando semplicemente perché ho letto che è molto meglio del 4770k pure per quanto riguarda le temp.... Il primo 4770k che presi non teneva i 42 nemmeno con 1.28 o.O e per fortuna che sono riuscito a chiedere un Rma e me ne hanno mandato uno un po' più decente xD! Sinceramente resto ancora indeciso sulla cosa per questo chiedo a voi :) attualmente sapete se la mia scheda madre z87 è compatibile con il 4790k? Ho fatto tutti gli aggiornamenti del BIOS però su molti siti che davano la compatibilità di alcune schede z87 il nome della mia non c'era..

marn3us 11-09-2014 14:21

Che mobo hai?

E soprattutto, a che clock sei riuscito a portare il tuo?

rizzotti91 11-09-2014 14:39

Quote:

Originariamente inviato da rizzotti91 (Messaggio 41503024)
1) La tengo impostata ad Auto ed ho 8 livelli, come mi consigli di impostarla? Per il voltaggio uso la sezione "Overclock" di AIDA64 e verifico da li? Un utente nell'altra discussione ha provato con il tester e dice che è il più veritiero;
2) Non devo toccare nessun altro voltaggio? Non voglio superare i 4.5 ghz, quindi tutto il resto non mi ineressa?
3) 8GB per quanti minuti? I soliti 20 cicli? Perché in giro ho letto che basta anche un'oretta...
5) Ok grazie.

Oltre ad uppare la domanda ho notato delle cose per me molto strane, spero qualcuno riesca a darmi una spiegazione:

sto testando i 4.3 Ghz con 1.16v e LinX ha causato una BSOD dopo 20 minuti, comunque notavo che i Gflops erano 117-118 mai arrivati a 120. Inoltre le temperature massime sui primi due core erano di 89 e 90°.
Dopo la Bsod ho riavviato il pc ed ho alzao il vcore a 1.165: adesso faccio 120-121 Gflops e le temperature massime sono di 87 e 89° sui primi due core... perché?


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 02:10.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.