Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Overclocking (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Intel Haswell socket 1150 4670K/ 4770K Overclocking Club (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2584048)


piefab 26-02-2019 10:45

Anche io il Load Line Calibration lo tengo in auto. Per la cache (che lavora a 44x) ho impostato 1.255V che viene rilevato come 1.285 da HWInfo.

°Phenom° 26-02-2019 10:53

Quote:

Originariamente inviato da piefab (Messaggio 46092304)
Anche io il Load Line Calibration lo tengo in auto. Per la cache (che lavora a 44x) ho impostato 1.255V che viene rilevato come 1.285 da HWInfo.

Allora se sei in offset dai un valore minore per raggiungere ~1.250 effettivi, non c'è nessun problema di sorta

Inviato dal mio ONEPLUS A5010 utilizzando Tapatalk

teox85 26-02-2019 10:55

Quote:

Originariamente inviato da piefab (Messaggio 46092103)
Ne approfitto. Io uso il voltage override a 1.260V del VCore e questo mi scende in idle anche sotto 0.2V. E fin qui tutto ok. Però la cosa che mi chiedo è per quale motivo sotto stress Linx, HWInfo mi dia 1.280V con qualche picco anche di 1.296V.
Stessa cosa per la cache dove HWInfo mi rileva sempre 28-30mV in più di quelli che imposto da bios (e nel caso della cache la tensione rimane costante anche in idle).

Semplicemente perche linx stressa tanto la cpu a differenza di aida e company, quindi capita che la cpu overvolti di uno step in più, è del tutto normale, quel voltaggio non lo vedrai mai nell'uso quotidiano anche con programmi pesanti, se non crasha nulla sei stabile.

Quote:

Originariamente inviato da °Phenom° (Messaggio 46092289)
La dinamicitá del vcore in full load dipende dalla load line calibration

In realtà non è così, sugli haswell la LLC agisce sull'input voltage/vccin e non sul vcore.

piefab 26-02-2019 10:57

Quote:

Originariamente inviato da °Phenom° (Messaggio 46092333)
Allora se sei in offset dai un valore minore per raggiungere ~1.250 effettivi, non c'è nessun problema di sorta

Inviato dal mio ONEPLUS A5010 utilizzando Tapatalk

Io ho raggiunto la stabilità operando prima su VCore e l'ho trovata 1.260.
Poi ho lavorato sulla cache che era stabile a 1.170 a 42x. Per portarla a 44x ho trovato la stabilità a 1.255. Se metto l'offset non so in che condizioni mi troverò...

teox85 26-02-2019 11:07

Ti trovi nelle stesse codizioni, nel peggiore dei casi in base ai miei test con un +0.01v sul valore stabile che trovi in manual.

piefab 26-02-2019 11:19

E quindi dove sarebbe il vantaggio?

teox85 26-02-2019 11:44

Esattamente la domanda che mi sono sempre posto io, se rileggi il post (che a quanto pare non hai letto) dove hai criticato il mio tenere la cpu a frequenza e voltaggi "alti", è esattamente il riscontro che cercavo io da altri utenti...

Secondo me non c'è nessuna differenza, ne di consumo ne di calore, l'unica cosa che ho potuto vedere è il fatto che in manual il vid resta fisso, in adaptive il vid cala insieme al vcore.
La mia domanda per l'appunto era: essendo il vid teoricamente solo un indicatore su cui si basa il vcore, che sia 1.35v o a 0.016v quando la cpu è in idle che differenza fa? Io suppongo nessuna, ma non ho mai trovato risposta in nessun forum.

AIEMEVOH 26-02-2019 19:57

Quote:

Originariamente inviato da teox85 (Messaggio 46092092)
Non mi sono chiare delle cose, per esempio cose intendi che rinunci a scegliere in idle? Con i risparmi energetici attivi scendi in ogni caso in idle, con l'offset imposti solo il voltaggio massimo, il minimo scende sempre (con cstates e risparmi energetici attivi).

In realtà il conteggio che devi fare è molto più semplice, testi la tua cpu a default stressandola con linx, mettiamo che il voltaggio massimo che ti raggiunge è 1.25v, tu sai che overvolta in auto e vuoi impostargli 1.170v, imposti l'offset a -0.080v, stressi e vedi se è stabile e ti regoli di conseguenza, stesso discorso per la cache.

Lascia stare l'AI suite, è accettabile solo come software di controllo per le ventole...

Usa hwinfo64 per vedere tutti i dati della cpu, e i valori impostali dal bios non sa software.

Con i risparmi energetici è vero che il voltaggio scende in idle ma entro una certa soglia, mi pare 0.715v senza impostare un offset negativo in partenza, mentre partendo da -0.95 a me scende fino a 0.625v.
Per recuperare poi in overclock la differenza impostata da offset metto nel mio caso un valore di 1.295v in "Additional Turbo Mode CPU Core" ottenendo in "Total Adaptive Mode CPU Core" un valore di 1.200v.
Ovviamente tutto ciò lo faccio da BIOS, il software AI Suite lo uso per vedere semplicemente la forbice ottenuta tra minimo e massimo con un grafico in cui la linea blu è ciò che ho ricavato io rispetto
alla linea bianca di partenza. Ecco cosa intendo per scendere in idle.
Dalle foto si può vedere chiaramente ciò che scrivo facendo degli esempi estremi.
Ora tutto questo per il vcore funziona mentre per il vcache invece mi legge il valore da offset negativo di partenza ed infatti anche in quel caso sono arrivato a 0.620v in idle ma poi in overclock non
legge il valore ottenuto in "Total Adaptive Mode CPU Cache", cioè 1.200v nel mio caso, ma resta fermo alla differenza con il valore di offset negativo iniziale ed ecco il valore di 1.116v.
Spero questa volta di essere stato chiaro grazie anche alle immagini.




AIEMEVOH 26-02-2019 20:24

A proposito, nel fine settimana ho aperto la CPU, ovviamente pasta termica ridotta ad una specie di guarnizione di gomma, ma anzichè rimetterci il coperchio metallico ho preferito usare il "Delid Die Guard", un sostegno per il processore privo di IHS che ho trovato su uno shop online dopo anni di ricerca e che finalmente hanno prodotto dopo che lo aveva introdotto la MSI su una sua scheda madre.
In questo modo con piccole modifiche utilizzo il mio dissipatore (il caro vecchio Scythe Mugen 2 che mi porto dietro fin dai tempi del Pentium 4 HT 3.4 GHz portato a 4.0 GHz) direttamente a contatto con il chip.
La differenza nelle temperature è stata palese tant'è che sono riuscito a fare il test FPU di AIDA anche se con un leggero throttling, cosa che prima era impossibile ai miei attuali 4.6 GHz.
Potete ammirare dalle foto.





Barco Maldini 01-03-2019 15:14

Quote:

Originariamente inviato da piefab (Messaggio 46088211)
thermal grizzly conductonaut sotto e Noctua NH1 sopra (ce l'avevo e non mi sembra malaccio).
Si ho dato due mani di smalto da unghie

Io ho messo il metallo liquido anche tra IHS e Dissi della Noctua. I noctua sono in Rame nichelato, tanto quanto gli IHS di intel...avevo fatto questo ragionamento prima di decidere se mettere metallo o pasta normale.
Dite che ho fatto una cazzata? Ovviamente steso con i dovuti crismi.

°Phenom° 03-03-2019 12:53

Quote:

Originariamente inviato da Barco Maldini (Messaggio 46098706)
Io ho messo il metallo liquido anche tra IHS e Dissi della Noctua. I noctua sono in Rame nichelato, tanto quanto gli IHS di intel...avevo fatto questo ragionamento prima di decidere se mettere metallo o pasta normale.

Dite che ho fatto una cazzata? Ovviamente steso con i dovuti crismi.

Hai fatto bene, io ho provato per diverso tempo entrambe le soluzioni e sicuramente se non ti è possibile utilizzarla scoperchiata a contatto diretto, il doppio strato di metallo liquido è la soluzione più effettiva. Tra l'altro personalmente il metallo liquido lo sto utilizzando ormai su tutto al posto della pasta termica, nel caso specifico il thermal grizzly si applica istantaneamente che è una meraviglia

Inviato dal mio ONEPLUS A5010 utilizzando Tapatalk

ninja750 13-04-2019 09:20

ciao a tutti spero possiate aiutarmi, ho tenuto per anni il mio 4670K in lieve OC 4x4000 a vdefault visto che non mi è mai interessato avere super overclock, da qualche tempo il pc soffre di una "specie" di cold boot, "specie" nel senso che il pc si accende e parte poi quando arriva a caricare windows ogni tanto ma solo da freddo si impalla arrivato al desktop riavviandolo mille volte funziona sempre

unica cosa toccata ultimamente è stato un giorno che ho provato a metterlo a 4x4200, rimesso poi subito a 4x4000 visto che per il mio utilizzo non cambia praticamente nulla

solo una cosa: ho toccato questi valori che vi cerchio in rosso e non riesco più a trovare in rete i default che dovrei mettere (purtroppo XTU come vedete mostra come "default" l'ultimo valore prima del riavvio):



avete mica sottomano questi valori per il 4670k? potrebbero essere circa 84w per il short power e circ 125w per power max? e il current limit? secondo voi è possibile che questi "cold boot" (che poi non lo sono) siano da attribuire a questi tre settaggi oppure è arrivata l'ora di dare un piccolo offset di qualche millivolt al processore? una volta in windows anche con stress test non si impalla mai nulla

(attualmente i valori di voltaggio che leggo sono 0,717v in idle e circa 1,106v in load con cpuz o 1,145v con prime95)

edit: questi valori nel bios li ho trovati e sono messi tutti in "AUTO" possibile che questa utility XTU in windows bypassi questi valori? pensavo scrivesse nel bios.. se la disinstallassi e la reinstallassi avrei di nuovo i valori di default?

piefab 13-04-2019 12:34

Qualcuno potrebbe chiarirmi la differenza tra questi due valori che mi dà HWMonitor?

Io ho impostato su BIOS il VCore manuale a 1.275V e suppongo che i VID0, 1, 2 e 3 siano i valori di tensione di ciascun core. E infatti tornerebbero. Ma il VCore in alto che in idle mi scende anche a 0.016 e sotto stress a 1.312 cosa sarebbe?


piefab 13-04-2019 12:51

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 46170443)
una volta in windows anche con stress test non si impalla mai nulla

Più facile che ci sia qualcosa in avvio di Windows (driver, aggiornamento, programmino che gira in background) che genera il problema. Comunque se ti fa stare più tranquillo, potresti provare a resettare il BIOS, no?

ninja750 14-04-2019 09:26

Quote:

Originariamente inviato da piefab (Messaggio 46170770)
Più facile che ci sia qualcosa in avvio di Windows (driver, aggiornamento, programmino che gira in background) che genera il problema

dici? potrebbe essere.. il problema è che non riesce nemmeno a scrivere i registri di windows quindi non ho indizi su cui lavorare

e per di più non lo fa sempre, lo fa una volta ogni tot quindi anche andare a esclusione è difficile

piefab 14-04-2019 21:02

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 46171609)
dici? potrebbe essere.. il problema è che non riesce nemmeno a scrivere i registri di windows quindi non ho indizi su cui lavorare

e per di più non lo fa sempre, lo fa una volta ogni tot quindi anche andare a esclusione è difficile

potresti provare con un avvio "pulito"

https://support.microsoft.com/it-it/...oot-in-windows

ninja750 15-04-2019 15:57

eh il problema è che es venerdì+sabato+domenica non ha dato il minimo problema

piefab 15-04-2019 16:42

Ieri mi sono deciso a provare l'adaptive voltage.
Premesso che ho sempre usato il manual voltage della CPU, mi sono detto: visto che funziona tutto perfettamente, perchè non trovare il modo di girarsi le scatole e perdere un po' di tempo?
Così mi sono documentato e alla fine ho provato a configurarlo partendo dai valori stabili che avevo, ovvero 4.4GHz a 1.260V

Quindi secondo la logica che ho trovato, se metto Adaptive e lascio tutto in AUTO tranne il valore di tensione in turbo, mi dovrei aspettare una variazione automatica della tensione dal valore di idle (0.700V e spicci) fino al valore di turbo che in questo caso imposto io a 1.260V

Apparentemente sembra che funzioni proprio così, peccato che appena lancio il prime 95 i valori schizzino ben oltre, tipo 1.34 o 1.37 non ricordo. Infatti ho stoppato subito.

Ho provato anche con OFFSET negativo di 0.010V e la situazione è leggermente migliorata. Ma sono ancora fuori dai valori che vorrei. E poi non ho capito se l'offset influisce anche sulla tensione di idle. In questo caso rischierei ovviamente di rendere la macchina instabile già all'accensione.

Le domande che mi faccio sono 2:

1) Perchè la tensione in turbo mode è così tanto più alta rispetto a quella che imposto
2) Perchè impostando la tensione in MANUAL sia HWInfo che CPUZ rilevano un valore di VCore diverso (più alto) rispetto a quello impostato nel BIOS che varia in base al carico della CPU (mentre in manual dovrebbe rimanere fisso). Poi guardando HWinfo vedo sempre lo stesso VCore rilevato dal CPUZ ma vedo anche 4 valori chiamati VID#0, VID #1. VID #2, VID #3 che suppongo siano le tensioni ai 4 core che infatti rispecchiano fedelmente il VCore che imposto nel bios. In sostanza, se questi 4 valori sono il VCore che imposto, cosa sarebbe allora il VCore che mi dice sia CPUz che Hwinfo?

:rolleyes:

MontegoBay 04-05-2019 15:21

domanda, chi di voi e pratico nel darmi una mano a dare una spinta al mio sistema in firma?
Grazie

piefab 04-05-2019 15:40

Quote:

Originariamente inviato da MontegoBay (Messaggio 46199885)
domanda, chi di voi e pratico nel darmi una mano a dare una spinta al mio sistema in firma?
Grazie

Per prima cosa va deliddato altrimenti non hai margini

MontegoBay 04-05-2019 18:48

Quote:

Originariamente inviato da piefab (Messaggio 46199913)
Per prima cosa va deliddato altrimenti non hai margini

guarda non lo mai delididdato xo fino a 15 gg era settato a 4,8ghz senza problemi , poi ho dovuto portar e il pc in assistenza e ho perso la configurazione che mi fu dato una mano da un utente qui su

piefab 04-05-2019 18:51

Quote:

Originariamente inviato da MontegoBay (Messaggio 46200182)
guarda non lo mai delididdato xo fino a 15 gg era settato a 4,8ghz senza problemi , poi ho dovuto portar e il pc in assistenza e ho perso la configurazione che mi fu dato una mano da un utente qui su

4.8 raffreddato ad aria senza delid? O non era stabile o avevi delle temperature prossime a 100°C
Io ho provato un 4790k raffreddato con un Notctua NH-D14 e già a 4.4 arrivava a 100°C sotto Linx

MontegoBay 05-05-2019 17:49

Quote:

Originariamente inviato da piefab (Messaggio 46200187)
4.8 raffreddato ad aria senza delid? O non era stabile o avevi delle temperature prossime a 100°C
Io ho provato un 4790k raffreddato con un Notctua NH-D14 e già a 4.4 arrivava a 100°C sotto Linx

Perdonami hai ragione non ho aggiornato la firma !
Ho un ITEK Dissipatore a liquido ICERED 240-240mm come dissipatore liquido e no ad aria
!

piefab 05-05-2019 18:16

Quote:

Originariamente inviato da MontegoBay (Messaggio 46201342)
Perdonami hai ragione non ho aggiornato la firma !
Ho un ITEK Dissipatore a liquido ICERED 240-240mm come dissipatore liquido e no ad aria
!

OK ma 4.8 sono sempre tanti perchè senza delid non c'è un passaggio ottimale di calore da sotto il cappello della cpu a sopra (e quindi al dissipatore).
4.8V per essere stabili a quanto avevi VCORE, a 1.4V?
Io ho trovato quello che considero un giusto compromesso con un 4790k di un amico (deliddato) a 4.6 con 1.26V stabile e temperature sotto 90°C su ogni core con PRIME95 (dissipatore NH-D14).

MontegoBay 05-05-2019 19:16

Dimmi ti ascolto ! Sono aperti a nuove idee

piefab 05-05-2019 19:54

Ora non è che mi posso ricordare i parametri a memoria, comunque io di solito faccio così: parto dai parametri standard, quindi 44x per cpu e cache. Poi mi sposto a 46x solo con la CPU e testo la stabilità con prime95 e/o linx cercando il vcore minimo. Prova per esempio a 1.25V. Se non stabile 1.26, 1.27 ecc...
Quando hai trovato la stabilità della CPU, cerco quella della cache sempre alla stessa frequenza (non mi piace far lavorare la cache in maniera asincrona).
Quando hai la stabilità per CPU e Cache con tensioni fisse, allora cominci a lavorare di fino per esempio impostando l'Adaptive voltage. Qui c'è da stare molto attenti perchè di solito sotto carico AVX spara alto. Io sono andato a tentativi per fargli raggiungere la stessa tensione che avevo in manual solo sotto carico linx. Il risultato è che nell'uso normale ora sto tra 0.707 e 1.208V anche a 4.4 (io però ho un 4770k che vuole qualche mV in più).

Personalmente non sono per l'OC estremo. Capisci da solo quando arrivi al limite oltre il quale per raggiungere la stabilità devi alzare troppo il VCore. Il mio 4770k ad esempio fino a 4.4 ci va senza problemi a 1.26 che poi nell'uso normale sono 1.20V. Invece a 4.5 con Linx non sono stabile neanche a 1.29V e allora me ne sto a 4.4

MontegoBay 05-05-2019 20:55

Ti ringrazio x la guida molto dettagliata ! Ci provo !
Eventualmente ho problemi ti disturbo ancora !

piefab 05-05-2019 21:09

Prego ma qui dentro ci sono persone senz'altro più qualificate per l'OC

MontegoBay 06-05-2019 18:09

È un problema se ti posto le schermate del mio viso xche davvero non mi ci raccapezzo su alcune zone

piefab 06-05-2019 20:20

Quote:

Originariamente inviato da MontegoBay (Messaggio 46202990)
È un problema se ti posto le schermate del mio viso xche davvero non mi ci raccapezzo su alcune zone

https://youtu.be/up0sZl26ei4 ;)

AIEMEVOH 25-05-2019 16:50

Sono passato al raffreddamento a liquido con un Thermaltake 360 e in game ho 30 GRADI :eek: in meno! Ora vorrei sfruttare questo guadagno nelle temperature per alzare un po' le frequenze ma vorrei prima capire come mai a quella attuale di 4,6 Ghz stabile nell'utilizzo quotidiano e nel gioco non mi fa passare il test con prime 95. Inoltre vorrei capire quando è il momento di alzare l'input voltage anzichè il core voltage.

AIEMEVOH 28-05-2019 17:06

Probabilmente è un problema di istruzioni AVX ma sinceramente non so come muovermi, non ho idea di quali settaggi modificare prima di procedere con un ulteriore aumento della frequenza. Spero che possiate aiutarmi a capire anche chiedendomi delucidazioni sui settaggi finora effettuati. Vorrei tanto avvicinarmi il più possibile ai 5 Ghz stabili e da usare quotidianamente, anche con i risparmi energetici attivi.

piefab 28-05-2019 17:21

Quote:

Originariamente inviato da AIEMEVOH (Messaggio 46239582)
Probabilmente è un problema di istruzioni AVX ma sinceramente non so come muovermi, non ho idea di quali settaggi modificare prima di procedere con un ulteriore aumento della frequenza. Spero che possiate aiutarmi a capire anche chiedendomi delucidazioni sui settaggi finora effettuati. Vorrei tanto avvicinarmi il più possibile ai 5 Ghz stabili e da usare quotidianamente, anche con i risparmi energetici attivi.

5GHz stabili forse a 1.45V ma poi la cpu la friggi.
Io proverei intanto a capire la tensione per arrivare a 4.6 stabile impostandolo su manuale tipo a 1.28 e vedi se ti passa il Prime senza toccare la cache.
In ogni caso devi sempre partire da una situazione stabile, anche a frequenza stock, e poi modificare un parametro alla volta. Altrimenti non ne vieni a capo. Quindi potresti partire da impostazioni standard e poi aumentare solo la cpu a 46x e trovare la tensione giusta.

AIEMEVOH 28-05-2019 18:14

Attualmente ho il vcore a 1.265 e 4,6 GHz mentre il vcache a 1.235 e 4,4 GHz entrambe in modalità Adaptive e mi passa tutti i test di AIDA sia singoli che in gruppo, mentre Prime invece no.
Non ho intenzione di friggere il processore tant'è che avevo iniziato i test per i 4,7 GHz ma avevo notato un aumento notevole del vcore per raggiungere la stabilità solo che con il raffreddamento ad aria l'aumento delle temperature era tale che mi andava in throttling e così ci avevo rinunciato

John_Mat82 20-05-2020 16:52

Necro il thread dopo quasi 1 anno.. da un po' di mesi mi hanno tirato dietro questa Asus z87 pro, un i7 4770k (stepping 3 rev c0).

Ebbene abituato a fare overclock su sandy ed ivy mi sono un po' perso, al tempo stesso è sensibilemente meglio dell'i7 3770 che avevo prima.

Ho inizialmente lasciato fare alla motherboard giusto per vedere i "limiti farlocchi" dell'EPU mode e lei mollava 1,35v (!) per a malapena un overclock di 4,3ghz solo su due core e 4,2ghz all core. Ho visto video di recensioni sulla funzionalità EPU (Bitwit) e vedevo impostazioni di fabbrica con voltaggi si negli 1,3v ma con cpu che se ne stavano belle a 4,5 o 4,6ghz senza grossi patemi)..

Io per ora sono riuscito a fare un 4,4ghz, ma ho dovuto modificare una pletora di roba per arrivarci e non sono ancora del tutto in grado di poter dire di starci, perché per quanto mi passi x264hd benchmark, cinebench, posso giocare anche 6 ore di fila senza un crash, poi quando gli gira un "whea uncorrectable error" me lo spara apparentemente a random. Inoltre anche dandogli palate di volt o qualsiasi roba gli tirassi dietro, 4,4 è come un muro insormontabile. Impostare qualsiasi roba oltre è un bsod garantito o nemmeno mi fa il post. Non testo con AVX o linx perchè semplicemente sono esagerati a livello di temperature e irrealistici, al massimo ci gioco, non devo renderizzare nulla..

I miei setting

Cpu 44x
cache 39 (sto provando a 44 - va in hard crash anche con forte aumento di volt alla cache - recentemente 43x; ho letto avere troppa distanza tra cache e cpu clock può creare problemi ma anche 39x li crea..)
PLL overvoltage on
Dram tirata da 1866 a 2200 (questa è stabile perlomeno..)
EPU energy saving disabled
spread spectrum disabled
Phase control - manual - medium (ultimamente provo "fast" anche se i vrm sono un po' troppo caldi a fast)
cpu current 120%
dram current 110%
Thermal limit cpu maxato (151)
Extreme overvolt (disabled)
SVID control disabilitato (questo era il limite maggiore che mi creava in precedenza, non posso monitorare la temperatura dei VRM, ma lasciandolo abilitato non passavo i 4,2ghz all core manco a morire).

Vcore 1,289v (sono tanti, si ma al max in rendering o x264 bench arriva a 77C e dove lo uso fa sempre fresco pensavo di essere arrivato ok a 1,285 ma qualche bsod è comparso ancora e sto tenendo un filo di più per sicurezza)
CPU Cache 1,220v per 39x (recentemente 1,25v per 43x)
SA io/analog io/digital io ho un offset su tutti e tre di +0.195
CPU vrin 1,87v
Dram voltage 1,565v
PCH forzato a 1,0875v
VTTDDR 0,825v
Cpu strap 100mhz
PLL selection e filter PPL auto

Eist, turbo, C1 C7 li tengo abilitati, tutti gli altri cstate sono disabilitati

Per concludere, so che non è una scienza esatta, ma magari qualcun altro con una z87 asus ha qualche setting che può aiutarmi, sempre se c'è ancora qualcuno che le usa :mc: :sofico:

Volevo tentare di andare a 4,5 o 4,6 perché quelle poche volte che sono riuscito a starci la 1070 ti vedeva un utilizzo prossimo al 90/100%, mentre adesso con 4,4ghz/2200 di ddr si ferma di solito al 75% (gioco a 1080p 144hz quindi un po' di frequenza extra male non farebbe agli fps).

megthebest 20-05-2020 17:12

Quote:

Originariamente inviato da John_Mat82 (Messaggio 46791816)

Io per ora sono riuscito a fare un 4,4ghz, ma ho dovuto modificare una pletora di roba per arrivarci e non sono ancora del tutto in grado di poter dire di starci, perché per quanto mi passi x264hd benchmark, ................. Inoltre anche dandogli palate di volt o qualsiasi roba gli tirassi dietro, 4,4 è come un muro insormontabile.
Volevo tentare di andare a 4,5 o 4,6 perché quelle poche volte che sono riuscito a starci la 1070 ti vedeva un utilizzo prossimo al 90/100%, mentre adesso con 4,4ghz/2200 di ddr si ferma di solito al 75% (gioco a 1080p 144hz quindi un po' di frequenza extra male non farebbe agli fps).

Riesumo anche io il post con il mio 4670K..
Unica soluzione, come ho fatto io sul 4670K è lo scoperchiamento dell'IHS..
Detto questo, dopo ben 6,5 anni di onorata carriera la mia Z87-Plus Asus ha visto un solo cambiamento... quello della batteria tampone CR2032 :eek: :D
Il mio sta ancora bello fresco a 4,5Ghz 1,22V Scoperchiato e con su il Mugen 4 doppia ventolona:sofico:
Volevo trovare un 4770K o 4790K a poco per avere 4+4+ core per dare una spinta in è sul rengering..ma si trovano a troppo nel mercatino usato..

John_Mat82 20-05-2020 17:48

Quote:

Originariamente inviato da megthebest (Messaggio 46791853)
Riesumo anche io il post con il mio 4670K..
Unica soluzione, come ho fatto io sul 4670K è lo scoperchiamento dell'IHS..
Detto questo, dopo ben 6,5 anni di onorata carriera la mia Z87-Plus Asus ha visto un solo cambiamento... quello della batteria tampone CR2032 :eek: :D
Il mio sta ancora bello fresco a 4,5Ghz 1,22V Scoperchiato e con su il Mugen 4 doppia ventolona:sofico:

Dici? No, sbattimento di scoperchiare l'IHS non ne ho onestamente.. 77C in rendering/test stabilità e a malapena 68 in gaming non penso lo rendano necessario :stordita:

Quote:

Originariamente inviato da megthebest (Messaggio 46791853)
Volevo trovare un 4770K o 4790K a poco per avere 4+4+ core per dare una spinta in è sul rengering..ma si trovano a troppo nel mercatino usato..

Direi che l'era dell'usato sugli i7/i5 quad core è finita col ryzen 3300x (ma già anche un R5 1600AF).. Ed in generale penso i quad core sono un po' alla canna del gas vedendo la fluidità che si ottiene con 6 od 8 core soprattutto nei cali di framerate. Gioco spesso Destiny 2 su entrambe le macchine in firma e a parte giocare tra un po' coi dettagli al minimo sull'i7, la differenza in fluidità è mostruosa (su entrambi ho 1080p freesync 144hz).

Nel mio caso un amico mi ha lasciato mobo/16gb ddr3 -non questa in firma ma un altro kit 1600 che ho usato altrove/e il 4770k per un totale di 100€. Solo che anche in prima pagina vedo dei 4,5 se non 4,6 senza delid e con voltaggi strabassi rispetto ai miei :muro:

megthebest 20-05-2020 17:56

Quote:

Originariamente inviato da John_Mat82 (Messaggio 46791929)
Direi che l'era dell'usato sugli i7/i5 quad core è finita col ryzen 3300x (ma già anche un R5 1600AF).. Ed in generale penso i quad core sono un po' alla canna del gas vedendo la fluidità che si ottiene con 6 od 8 core soprattutto nei cali di framerate. Gioco spesso Destiny 2 su entrambe le macchine in firma e a parte giocare tra un po' coi dettagli al minimo sull'i7, la differenza in fluidità è mostruosa (su entrambi ho 1080p freesync 144hz).

Nel mio caso un amico mi ha lasciato mobo/16gb ddr3 -non questa in firma ma un altro kit 1600 che ho usato altrove/e il 4770k per un totale di 100€. Solo che anche in prima pagina vedo dei 4,5 se non 4,6 senza delid e con voltaggi strabassi rispetto ai miei :muro:

A me il gamning non interessa (pensa uso la HD4600 integrata) però volevo una marcia in più nel rendering e applicazione filtri nei programmi di grafica.. però convengo che allo stato attuale, con meno 7 anni sul groppola, la piattaforma Z87 o z97 che sia, ha bisogno di una rinnovata.. se fosse stato per me i produttori di hardware sarebbero falliti :eek: :cry:
Comunque ho l'impressione che anche una bella scheda video discreta mi possa aiutare nel rendering/filtri .. forse come e più di una cpu 4C 4T come 4770K o 4790K..
Ci penso su.. cambiare completamente piattaforma al momento non lo trovo producente (ho 5 HDD interni di varie capacità da 2 a 4Tb) e 1SSD nuovo da 1Tb appena messo e non saprei poi dove piazzarli (il NAS è un'ipotesi..però costosetta al momento)

John_Mat82 20-05-2020 19:04

Quote:

Originariamente inviato da megthebest (Messaggio 46791944)
A me il gamning non interessa (pensa uso la HD4600 integrata) però volevo una marcia in più nel rendering e applicazione filtri nei programmi di grafica.. però convengo che allo stato attuale, con meno 7 anni sul groppola, la piattaforma Z87 o z97 che sia, ha bisogno di una rinnovata.. se fosse stato per me i produttori di hardware sarebbero falliti :eek: :cry:
Comunque ho l'impressione che anche una bella scheda video discreta mi possa aiutare nel rendering/filtri .. forse come e più di una cpu 4C 4T come 4770K o 4790K..
Ci penso su.. cambiare completamente piattaforma al momento non lo trovo producente (ho 5 HDD interni di varie capacità da 2 a 4Tb) e 1SSD nuovo da 1Tb appena messo e non saprei poi dove piazzarli (il NAS è un'ipotesi..però costosetta al momento)

Dipende che rendering fai, se potessi usare cuda o opencl encoders sicuramente nvidia o amd farebbero comodo. Per ulteriore capacità.. nvme, alcune motherboard puoi avere oltre ai 6 sata almeno un paio di NVME abilitati. La mia x470 ha primo slot pciex 4x, secondo nvme "limitato" a 2x e le sata sono tutte disponibili.

Però siamo OT xD

pollopopo 23-05-2020 00:02

ragazzi ho una domandona, ho ordinato su aliexpress il tutto per delidare la mia amata cpu 4670k che dopo anni di onorato servizio è arrivato il momento di 'sfondare' .....

a parte l'altrezzo che è banale....ho ordinato anche il die protector per fare le cose fatte bene (lo so vale quanto la cpu stessa, quasi 20euro).... in soldoni non voglio rimettere la sua protezione ma tento la fortuna col l'attrezzo che dovrebbe evitare di sbeccare il die lasciandolo in 'mutande'

qualcuno ha qualche riscontro, anche nelle temp o test online, ho cercato ma trovo sempre i delid 'base'


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 13:41.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.