Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Overclocking (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Intel Haswell socket 1150 4670K/ 4770K Overclocking Club (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2584048)


scare19 27-10-2014 22:18

Quote:

Originariamente inviato da plata (Messaggio 41704877)
Ragazzi devo ordinare due bacnhi di RAM da 16 Gb. Prendo le gskill trident 2x8gb ma non so quali optare le 1866 o le 2133???? ho sentito che haswell le scala a 1866 in ogni caso, ma cosa significa e in temini di uso quotidiano cosa accade?


Siccome le posso prendere entrambe allo stesso prezzo, 165, quale mi conviene prendere in abbinamento a sabertooth z87 e i7 4790k?
http://www.gskill.com/en/product/f3-1866c8d-16gtx
http://www.gskill.com/en/product/f3-2133c9d-16gtx

Prendi le 1866 e al limite overclocki anche quelle, in termini di prestazioni in daily tra 1866 e 2133 non si sente nessuna differenza la vedi solo in bench

plata 27-10-2014 22:30

I prezzi sono uguali ma perché consigli le 1866? Le 2133 sono peggiori? Non dovrebbe essere il contrario ovvero viste le latenze basse per entrambe, dovrebbero essere più performanti le 2133 perché più veloci e poi si possono overclockare a 2400 mantenendo latenze basse.
La questione del downclock nativo di haswell a 1866 cos'è? Una cavolata giusto?

ip3000 27-10-2014 23:52

ovviamente se hanno tutte e due allo stesso prezzo prendi le 2133 :D nel bios ci sta l'impostazione per settare la memoria alla giusta velocità quindi niente downclock. Anche se all'atto pratico non ci sta nessuna differenza magari solo in qualche programma di montaggio video e nell'estrazione di file

megthebest 28-10-2014 08:27

Quote:

Originariamente inviato da plata (Messaggio 41704877)
Ragazzi devo ordinare due bacnhi di RAM da 16 Gb. Prendo le gskill trident 2x8gb ma non so quali optare le 1866 o le 2133???? ho sentito che haswell le scala a 1866 in ogni caso, ma cosa significa e in temini di uso quotidiano cosa accade?


Siccome le posso prendere entrambe allo stesso prezzo, 165, quale mi conviene prendere in abbinamento a sabertooth z87 e i7 4790k?
http://www.gskill.com/en/product/f3-1866c8d-16gtx
http://www.gskill.com/en/product/f3-2133c9d-16gtx

una vale l'altra, in termini di uso giornaliero, ovviamente non cambia nulla, ne se hai delle 1600 , ne se hai delle 3000 ... è solo roba da bench:D

ti consiglierei di spendere il meno possibile, trova un kit di ram 1600 cl8, che all'occorrenza, se l'overclock ti appassionerà, potrai far lavorare senza noie a 2133 cl 9 o 10 ...
io, ad esempio con un kit da 2*8Gb corsair vengeance black 1600cl10 , ho raggiunto i 2133Mhz cl 10 senza sforzi o rischi..e le avevo pagate l'anno scorso 110€ ;)

Soulbringer 28-10-2014 10:04

Quote:

Originariamente inviato da Soulbringer (Messaggio 41702677)
Ciao ragazzi, arrivato PC nuovo, montato e dopo l'installazione del sistema operativo mi sono buttato subito di prepotenza sull'overclock! :D
Questo l'hardware:
MSI Z97 Gaming 7
i5-4690K
2x8GB RAM Corsair 1600Mhz CL10.

Da un primo, velocissimo, tentativo è uscita questa situazione stabile:
moltiplicatore 44X -> 4400Mhz;
vcore 1,200
cpu input voltage 1,790
moltiplicatore uncore 35X -> 3500Mhz.

Il voltaggio di 1,200 sulla cpu è abbastanza conservativo, sono quasi certo di poter scendere di qualcosa e mantenere inalterate le frequenze.
Le temperature mi sembrano ottime: dopo 30 minuti di OCCT le max sono sui 66° con il dissy in firma.

Dubbi e domande:
1) Ho visto che di default su haswell il C1E è disabilitato...io ho abilitato tutti i C-State compreso il C1E, l'EIST e il Turbo mode (anche se poi la frequenza rimane fissa a 4400 Mhz...) voi come le avete impostate queste? E' normale che, da CPU-Z, la frequenza, sia in idle che full, rimanga fissa a 4,4Ghz mentre vari solo il voltaggio nel range da 0,15 a 1,200?

2) Frequenza dell'uncore: ho letto alcune guide dove consigliano di tenerla entro max -300 Mhz da quella della CPU; io per ora l'ho inchiodata fissa a 3500 Mhz...che dite?

3)Per l'impostazione dei voltaggi ho utilizzato il metodo OVERRIDE (setting manuale dei voltaggi)...consigliate Adaptive o Offset? Adaptive mi spaventa un po' perché ho sentito che, delle volte, eroga voltaggi al di là del massimo impostato...

Rifinito l'overclock: trovata stabilità a 1,150 di Vcore e 1,770 vccin, le temperature sono scese a 63° sotto sforzo alla frequenza di 4,4 Ghz.
Ho risolto anche il problema della frequenza che non calava: impostando il profilo High Performance da Windows, la frequenza della CPU viene sempre mantenuta al max possibile.

Ho switchato ai voltaggi in Adaptive mode e non ho notato nessun comportamento anomalo rispetto alla modalità Override.

Da BIOS ho anche abilitato TUTTE le tecnologie di risparmio energetico: C1E e tutti i C-States fino ai nuovissimi C6, C7 e C7S...online si parla molto di questi nuovi stati e della loro presunta incompatibilità con diversi alimentatori...io personalmente non ho nessun problema. Qualcuno ha provato ad abilitarli?

plata 28-10-2014 10:13

Quote:

Originariamente inviato da megthebest (Messaggio 41705961)
una vale l'altra, in termini di uso giornaliero, ovviamente non cambia nulla, ne se hai delle 1600 , ne se hai delle 3000 ... è solo roba da bench:D

ti consiglierei di spendere il meno possibile, trova un kit di ram 1600 cl8, che all'occorrenza, se l'overclock ti appassionerà, potrai far lavorare senza noie a 2133 cl 9 o 10 ...
io, ad esempio con un kit da 2*8Gb corsair vengeance black 1600cl10 , ho raggiunto i 2133Mhz cl 10 senza sforzi o rischi..e le avevo pagate l'anno scorso 110€ ;)

Grazie meg, ma ormai sono daccordo con un amico che me le vende dall'olanda da wavecomputer.nl, mi ha fatto 265 per la cpu. Per la ram, ho deciso sotto consiglio di molti altri di prendere le gskill (ho avuto corsair per 4 anni quindi voglio cambiare). Volendo queste ram le trovo su bpm a 155€, ma è affidabile? l'ultima volta ho atteso 2 mesi per un hdd.

Per quanto riguarda il downclock di haswell, riguardo il suo memory controller che lavora nativamente a 1866 mha, che vuol dire? :confused:

fabietto27 28-10-2014 12:19

Quote:

Originariamente inviato da plata (Messaggio 41706344)
Grazie meg, ma ormai sono daccordo con un amico che me le vende dall'olanda da wavecomputer.nl, mi ha fatto 265 per la cpu. Per la ram, ho deciso sotto consiglio di molti altri di prendere le gskill (ho avuto corsair per 4 anni quindi voglio cambiare). Volendo queste ram le trovo su bpm a 155€, ma è affidabile? l'ultima volta ho atteso 2 mesi per un hdd.

Per quanto riguarda il downclock di haswell, riguardo il suo memory controller che lavora nativamente a 1866 mha, che vuol dire? :confused:

Per l'overclock delle gskill vai sul sito del produttore ti copi i timing e i volt della frequenza che vuoi raggiungere (Ovviamente dello stesso tipo delle tue) Le imposti in bios e sei a posto.Con le mie arrivo a 2133 ma preferisco tenerle a cl7 tanto come già detto non te ne accorgi se non in bench.

VIKKO VIKKO 28-10-2014 15:23

montato ieri sera un 4790k, rimasto impressionato negativamente dalle temperature.. possibile che con un impianto a liquido serio senza OC avviando linX arrivi a toccare 86°?? oppure qualcosa non va nel montaggio del WB? :(

Soulbringer 28-10-2014 15:47

Quote:

Originariamente inviato da VIKKO VIKKO (Messaggio 41708008)
montato ieri sera un 4790k, rimasto impressionato negativamente dalle temperature.. possibile che con un impianto a liquido serio senza OC avviando linX arrivi a toccare 86°?? oppure qualcosa non va nel montaggio del WB? :(

Io con il sistema in firma a 4,4 Ghz non supero i 65° ad aria con un vecchio dissipatore (sempre in firma) dopo 45 minuti di OCCT. Anche se la tua cpu è diversa mi pare strano...

Asnito 28-10-2014 18:01

Se ha lanciato Linx 0.6.5 è tutto perfettamente nella norma.

Soulbringer 28-10-2014 18:06

Quote:

Originariamente inviato da Asnito (Messaggio 41708819)
Se ha lanciato Linx 0.6.5 è tutto perfettamente nella norma.

Rispetto a OCCT c'è tutta questa differenza di temperatura?

Asnito 28-10-2014 18:31

Quote:

Originariamente inviato da Soulbringer (Messaggio 41708840)
Rispetto a OCCT c'è tutta questa differenza di temperatura?

Considera che il suo è un i7 con hyper-threading quindi a parità di voltaggio e frequenza scalda di più.

Tu hai utilizzato occt linpack?
A parte tutto occt non utilizza le avx2 che fanno la differenza per quanto riguarda le temp.

Soulbringer 28-10-2014 19:50

Quote:

Originariamente inviato da Asnito (Messaggio 41708935)
Considera che il suo è un i7 con hyper-threading quindi a parità di voltaggio e frequenza scalda di più.

Tu hai utilizzato occt linpack?
A parte tutto occt non utilizza le avx2 che fanno la differenza per quanto riguarda le temp.

No, io ho utilizzato CPU:OCCT...sono curioso provo con linpack e vi faccio sapere.

Bulz rulez 28-10-2014 20:53

4500Mhz - 1.202 - Batch - Asrock z97m OC Formula - 81 - 82 - 79 - 77 (con HIS standard) - LinX 0.6.5 AVX2 - Corsair H105 - Bulz rulez

non ho il numero di batch sottomano, stupidamente ho montato "di corsa" non pensando nemmeno all OC :rolleyes: ...mi accettate ugualmente?? :fagiano:

Soulbringer 28-10-2014 21:23

@Asnito: hai ragione, le temperature con linpack sono molto più alte! Ho provato ora con OCCT:linpack con AVX abilitato e ho scoperto instabilità nell'OC...dopo pochi minuti di test, 70° di temperatura e schermata blu.

Ho riprovato con vcore a 1,160 da BIOS (1,184 da CPU-Z) e ora regge senza problemi. Dopo 30 minuti di test le temperature sono tra i 70° per il core più fresco e i 76° per quello più caldo.

Mi sembra comunque strano che un 4790K a frequenze default e raffreddato a liquido, pur avendo l'HT, raggiunga gli 86° però...

Asnito 28-10-2014 23:40

Considera che tu stai usando le avx non le avx2 che sono rpesenti solo in linx 0.6.5 e prime95 28.5.

Alla fine dipende più dalla pasta tra die e ihs che dal sistems di dissipazione montato. Senza dimenticare la concavità dell' ihs che è un' altra incognita.

VIKKO VIKKO 29-10-2014 00:11

Quote:

Originariamente inviato da Asnito (Messaggio 41708819)
Se ha lanciato Linx 0.6.5 è tutto perfettamente nella norma.

esatto :fagiano:

megthebest 29-10-2014 06:53

Quote:

Originariamente inviato da Bulz rulez (Messaggio 41709543)
4500Mhz - 1.202 - Batch - Asrock z97m OC Formula - 81 - 82 - 79 - 77 (con HIS standard) - LinX 0.6.5 AVX2 - Corsair H105 - Bulz rulez

non ho il numero di batch sottomano, stupidamente ho montato "di corsa" non pensando nemmeno all OC :rolleyes: ...mi accettate ugualmente?? :fagiano:

È sulla scatola.. Appena ho tempo ti inserisco cmq.. Ora sono da cellulare..

sorcio91 29-10-2014 11:45

Ciao ragazzi, mi è arrivato il PC nuovo e mi sono cimentato nell'OC per raggiungere almeno un 4.2/4.4Ghz stabile:
-CPU 4770K
-MB Asrock Z97 Extreme3
-RAM 2x4GB corsair vengeance 2133mhz CL9
-Dissipatore Zalman CNPS9900A LED

Si lo so il dissipatore non è il massimo ma non avevo abbastanza budget per prenderne uno nuovo e così l'ho riciclato dal vecchio Q9550.

Ora veniamo all'OC:
CPU ratio: 42
Vcore: 1.28
CPU cache ratio: 35
Vcore override voltage: 1.25
Ram a 800Mhz per cominciare.

Il sistema boota e le temperature misurate con linx dopo una decina di minuti si assestano con delle massime di 85°C. Mi dico "bene", proviamo a portare le ram ad un clock un po maggiore, tanto per provare...ecco che appena le porto a 1600/1800/2133mhz le temperature iniziano a salire dopo 20 secondi di Linx a circa 95/100°C! Cosa che per me è inspiegabile, qualcuno mi sa spiegare perché aumentando il solo clock delle ram (non ho toccato il Voltaggio rimasto a 1.65 manuale) aumenta la temperatura della CPU?

Tra l'altro con test come aida64 e prime95 le temperature son comunque molto più basse, soprattutto con aida64 che con le ram a 2133mhz mi rimane stabile a 80°C dopo 20 minutini di test. So che son test corti e tutto quanto, ma mi sembra estremamente strano questo comportamento.

Vi metto in allegato le foto delle impostazioni che ho nel BIOS. Datemi una mano che qua ci cuocio le patate sul procio :D

http://i.imgur.com/75Vj4oM.jpg
http://i.imgur.com/1lvt2OK.jpg
http://i.imgur.com/sC7kOva.jpg
http://i.imgur.com/nbzVLkC.jpg
http://i.imgur.com/Nnzlk9y.jpg

zatta3d 30-10-2014 21:35

Dopo una lunga assenza, rieccomi qui.
Ho comprato una cpu i7 4790k, mobo asus z97-a, ram ddr3 8*2 corsair LP, dissipatore mugen 4. Spero mi arrivi tutto questa settimana, poi con calma passero all'o.c. e vi terrò aggiornati. sperando in una cpu fortunella, questo volta non ho intenzione di scoperchiare, piuttosto se è sfigata la mando in rma.
l'utilizzo sarà come rendernode e lavorera 24/7, ma non mi preoccupa il vcore, più che altro saranno le temp a dettare il limite.

JimThend 31-10-2014 10:03

Ciao a tutti .. vorrei overcloccare il mio 4690k ma ho qualche dubbio .. secondo voi i valori che vorrei inserire sono corretti .. qualche consiglio ?? inoltre sono confuso su come testare l’OC , devo utilizzare LinX 0.6.5 o Aida64 ???






teox85 31-10-2014 10:10

Quote:

Originariamente inviato da sorcio91 (Messaggio 41711534)
Il sistema boota e le temperature misurate con linx dopo una decina di minuti si assestano con delle massime di 85°C. Mi dico "bene", proviamo a portare le ram ad un clock un po maggiore, tanto per provare...ecco che appena le porto a 1600/1800/2133mhz le temperature iniziano a salire dopo 20 secondi di Linx a circa 95/100°C! Cosa che per me è inspiegabile, qualcuno mi sa spiegare perché aumentando il solo clock delle ram (non ho toccato il Voltaggio rimasto a 1.65 manuale) aumenta la temperatura della CPU?

Tra l'altro con test come aida64 e prime95 le temperature son comunque molto più basse, soprattutto con aida64 che con le ram a 2133mhz mi rimane stabile a 80°C dopo 20 minutini di test. So che son test corti e tutto quanto, ma mi sembra estremamente strano questo comportamento.

Vi metto in allegato le foto delle impostazioni che ho nel BIOS. Datemi una mano che qua ci cuocio le patate sul procio :D

Ciao, è normale, aumentando la velocità della ram, aumentano notevolmentei gflops processati dalla cpu, il che significa un incremento di calcoli -> temperatura -> conseguente rischio di instabilità; non c'è verso di abbassare le temperature se non diminuendo il vcore, ma senza scoperchiare la cpu non credo che tu riesca a migliorare la situazione. (argomento trattato circa ogni 10/15 post in questa discussione :stordita: ).

Aida e prime stressano molto meno la cpu, il che ovviamente si traduce in temperature inferiori, e in probabile instabilità durante carichi di lavoro pesanti come rendering video, giochi, etc etc...

Le impostazioni base da toccare sono vcore, cache, input voltage, moltiplicatore della cpu, il resto è quasi tutto di contorno, se la tua cpu scalda tanto (come tutti gli haswell), quella è e quella rimane, o la scoperchi o la tieni così e ti accontenti di un overclock più basso, so che non è la risposta che desideravi, ma questo è haswell...

teox85 31-10-2014 10:52

Quote:

Originariamente inviato da JimThend (Messaggio 41719780)
Ciao a tutti .. vorrei overcloccare il mio 4690k ma ho qualche dubbio .. secondo voi i valori che vorrei inserire sono corretti .. qualche consiglio ?? inoltre sono confuso su come testare l’OC , devo utilizzare LinX 0.6.5 o Aida64 ???






Parti da un overclock più basso x43, la cache lasciala a x35, l'input voltage mettilo più basso 1.7/1.8, il vcore mettilo a 1.2v, il resto lo puoi lasciare su auto e guarda intanto con linx 0.6.5 (15 cicli a 6gb) se è stabile, lascia stare aida che stressa meno di handbrake

sorcio91 31-10-2014 14:33

Quote:

Originariamente inviato da teox85 (Messaggio 41719823)
Ciao, è normale, aumentando la velocità della ram, aumentano notevolmentei gflops processati dalla cpu, il che significa un incremento di calcoli -> temperatura -> conseguente rischio di instabilità; non c'è verso di abbassare le temperature se non diminuendo il vcore, ma senza scoperchiare la cpu non credo che tu riesca a migliorare la situazione. (argomento trattato circa ogni 10/15 post in questa discussione :stordita: ).

Aida e prime stressano molto meno la cpu, il che ovviamente si traduce in temperature inferiori, e in probabile instabilità durante carichi di lavoro pesanti come rendering video, giochi, etc etc...

Le impostazioni base da toccare sono vcore, cache, input voltage, moltiplicatore della cpu, il resto è quasi tutto di contorno, se la tua cpu scalda tanto (come tutti gli haswell), quella è e quella rimane, o la scoperchi o la tieni così e ti accontenti di un overclock più basso, so che non è la risposta che desideravi, ma questo è haswell...

grazie :D quindi se mi ritrovo ad essere stabile a 4.4ghz 1.26v vcore con ram ad 800 e faccio 80°, se alzo le ram a 1833 lasciando gli stessi settaggi sopra è normale che arrivo a circa 99° ? (forse andrà di più ma non mi son spinto oltre)
Cioè il delta di 20° è comprensibile oppure dovrebbe aumentare la temperatura, ma non così tanto?

contando che sono ad aria, l'unica soluzione è provare un'altra cpu e sperare nella fortuna (nel caso non voglia scoperchiarla attualmente) oppure l'unica soluzione è il liquido perchè ste cpu son degli altoforni? :muro:




ps: comunque ridicolo, ho un i7920 che da 2.6ghz arriva a 4.2 facendo massimo 75 gradi mentre una cpu nata per l'oc non riesce a prendere 500 mhz neanche a cannonate :mad:

JimThend 31-10-2014 14:43

Quote:

Originariamente inviato da teox85 (Messaggio 41720106)
Parti da un overclock più basso x43, la cache lasciala a x35, l'input voltage mettilo più basso 1.7/1.8, il vcore mettilo a 1.2v, il resto lo puoi lasciare su auto e guarda intanto con linx 0.6.5 (15 cicli a 6gb) se è stabile, lascia stare aida che stressa meno di handbrake

Ok grazie ;) .. prima di iniziare a fare il test con linx 1.6.5 , ti chiedo se i valori sono impostati correttamente, inoltre vorrei capire come far calare il voltaggio quando sono in idle . ora CPU_Z mi segna sempre 1.200v

senza OC , durante il test con Linx 1.6.5, avevo temperature massime di 68 gradi ( TempA 25° ) , è normale ?? ..










teox85 31-10-2014 14:53

Quote:

Originariamente inviato da sorcio91 (Messaggio 41721234)
grazie :D quindi se mi ritrovo ad essere stabile a 4.4ghz 1.26v vcore con ram ad 800 e faccio 80°, se alzo le ram a 1833 lasciando gli stessi settaggi sopra è normale che arrivo a circa 99° ? (forse andrà di più ma non mi son spinto oltre)
Cioè il delta di 20° è comprensibile oppure dovrebbe aumentare la temperatura, ma non così tanto?

contando che sono ad aria, l'unica soluzione è provare un'altra cpu e sperare nella fortuna (nel caso non voglia scoperchiarla attualmente) oppure l'unica soluzione è il liquido perchè ste cpu son degli altoforni? :muro:




ps: comunque ridicolo, ho un i7920 che da 2.6ghz arriva a 4.2 facendo massimo 75 gradi mentre una cpu nata per l'oc non riesce a prendere 500 mhz neanche a cannonate :mad:

Si è normale che salgano così tanto, cmq 4.4ghz con 1.26v non è male per un 4770k

Con i 4770k sei sulla stessa barca con tutti, anche se magari ne trovi uno che fa i 4.4ghz con 1.15v (utopia:read: ), ti ritroveresti con lo stesso problema.
Stesso discorso vale per il liquido, il problema è interno al processore, la pasta termica che mette intel è praticamente un pezzo di gomma che dissipa il calore in maniera imbarazzante, infatti scommetto che se tocchi il dissipatore quando ti segna 100°C lo senti a malapena tiepido...L'unico modo realmente efficace per abbassare le temperature è scoperchiare.

Si, hai ragione, è uno scandalo, ma in questo modo intel stronca volutamente le potenzialità delle cpu.
In ogni caso il tuo i7 920 a 4.2 non gli legge nemmeno la targa al tuo 4770k a default.:D

sorcio91 31-10-2014 15:12

Quote:

Originariamente inviato da teox85 (Messaggio 41721312)
Si è normale che salgano così tanto, cmq 4.4ghz con 1.26v non è male per un 4770k

Con i 4770k sei sulla stessa barca con tutti, anche se magari ne trovi uno che fa i 4.4ghz con 1.15v (utopia:read: ), ti ritroveresti con lo stesso problema.
Stesso discorso vale per il liquido, il problema è interno al processore, la pasta termica che mette intel è praticamente un pezzo di gomma che dissipa il calore in maniera imbarazzante, infatti scommetto che se tocchi il dissipatore quando ti segna 100°C lo senti a malapena tiepido...L'unico modo realmente efficace per abbassare le temperature è scoperchiare.

Si, hai ragione, è uno scandalo, ma in questo modo intel stronca volutamente le potenzialità delle cpu.
In ogni caso il tuo i7 920 a 4.2 non gli legge nemmeno la targa al tuo 4770k a default.:D

sisi li ti do ragione e si vede però fa incazzare che una cosa nata per fare oc si riveli una merda rispetto ad una cpu con multi bloccato :rolleyes:

e comunque niente a sto punto gli si darà una scoperchiata, si rimetterà l'ihs con della pasta nera e si spera che lo riaccettino in warranty...

l'unico dubbio è se ad aria, pur scoperchiando, riuscirei a raggiungere delle frequenze attorno ai 4.6 a temperature attorno ai 90

Legolas84 31-10-2014 15:36

Ho iniziato a clokkare il mio I7 4790K su una ASUS Maximus VII Hero.... l'ultimo overclock serio che ho fatto risale a un i5 750 e rispetto ad allora qui trovo opzioni che non conosco.... mi potreste dare una delucidata su questi punti?

- CPU Cache Ratio: ho visto che si può modificare il moltiplicatore della cache.... quando si clokka va alzato anche quello o di solito lo si lascia a x40?

- CPU Cache Voltage: Questo si abbina a quello sopra.... nel caso vada alzato il moltiplicatore andrà anche aumentato il Voltaggio.....

- CPU Strap: Aumenta il BCLK che a default è 100Mhz.... ma qui ho visto che tutti clokkate usando il moltiplicatore, quindi suppongo che questo lo lasciate tutti a 100Mhz giusto? Influenza anche altre cose particolari?


Inizio così ma nel bios ho visto anche molti altri parametri da approfondire :D

teox85 31-10-2014 16:00

Quote:

Originariamente inviato da sorcio91 (Messaggio 41721383)
sisi li ti do ragione e si vede però fa incazzare che una cosa nata per fare oc si riveli una merda rispetto ad una cpu con multi bloccato :rolleyes:

e comunque niente a sto punto gli si darà una scoperchiata, si rimetterà l'ihs con della pasta nera e si spera che lo riaccettino in warranty...

l'unico dubbio è se ad aria, pur scoperchiando, riuscirei a raggiungere delle frequenze attorno ai 4.6 a temperature attorno ai 90

Beh probabilmente non avrai bisogno della garanzia...cmq per la frequenza è un'incognita, ti faccio il mio esempio, chiusa tenevo i 4.4ghz, scoperchiata, ci ho guadagnato 30°C ma fa solo 100mhz in più, e pur avendo un enorme margine di temperatura e di voltaggio, non riesco a stabilizzarla a frequenze più alte, va tutto a :ciapet:

sorcio91 31-10-2014 16:04

Quote:

Originariamente inviato da teox85 (Messaggio 41721632)
Beh probabilmente non avrai bisogno della garanzia...cmq per la frequenza è un'incognita, ti faccio il mio esempio, chiusa tenevo i 4.4ghz, scoperchiata, ci ho guadagnato 30°C ma fa solo 100mhz in più, e pur avendo un enorme margine di temperatura e di voltaggio, non riesco a stabilizzarla a frequenze più alte, va tutto a :ciapet:

perfetto, è proprio quello che volevo sentire

teox85 31-10-2014 17:49

:D Unica cosa, se vuoi scoperchiare guardati qualche tutorial, è una cavolata da fare, ma arrivaci preparato :read: , e usa morsa e martello, non la lametta!

sorcio91 31-10-2014 19:22

Quote:

Originariamente inviato da teox85 (Messaggio 41722106)
:D Unica cosa, se vuoi scoperchiare guardati qualche tutorial, è una cavolata da fare, ma arrivaci preparato :read: , e usa morsa e martello, non la lametta!

Perché morsa e martello per rischiare di piegare l'ihs? Morsa di sta per tenere tutto fermo, ma phon e lametta per silicone sei piu preciso che ne un martello no? Ahhaha

BarboneNet 31-10-2014 19:30

Quote:

Originariamente inviato da Legolas84 (Messaggio 41721500)
Ho iniziato a clokkare il mio I7 4790K su una ASUS Maximus VII Hero.... l'ultimo overclock serio che ho fatto risale a un i5 750 e rispetto ad allora qui trovo opzioni che non conosco.... mi potreste dare una delucidata su questi punti?

- CPU Cache Ratio: ho visto che si può modificare il moltiplicatore della cache.... quando si clokka va alzato anche quello o di solito lo si lascia a x40?

- CPU Cache Voltage: Questo si abbina a quello sopra.... nel caso vada alzato il moltiplicatore andrà anche aumentato il Voltaggio.....

- CPU Strap: Aumenta il BCLK che a default è 100Mhz.... ma qui ho visto che tutti clokkate usando il moltiplicatore, quindi suppongo che questo lo lasciate tutti a 100Mhz giusto? Influenza anche altre cose particolari?


Inizio così ma nel bios ho visto anche molti altri parametri da approfondire :D

dai na letta alla mia guida....cmq prima overclocka la cpu e testa la stabilita....poi passi alla cache e poi alla ram!

metti a strap 100 e bclk a 100.1

nella guida ho dimenticato di segnare due cosette per il 4790k:
puoi usare il fullmanual mode per il vcore(solo con devilcanion);
vccin da 1,5 a 1,65v ;)


Quoto sorcio, io vado di lametta, la martellata la trovo troppo barbara :oink: :oink: :oink: :oink: :oink: :oink:

Legolas84 31-10-2014 20:03

Bellissima guida complimenti!! Me la spolperò bene bene!!

Legolas84 02-11-2014 18:29

Se a 4,6Ghz ho un core leggermente sopra i 90°, ma il radiatore del mio H110 è freddo... significa che devo proprio scoperchiare vero?

Mi sa che non si riesce a trasportare il calore fuori dalla CPU.... altrimenti il radiatore dovrebbe essere quantomeno tiepido....

SL45i 02-11-2014 21:47

ragazzi qualcuno sa dirmi come fare ad impostare un voltaggio dinamico che scende e sale sulla gigabyte z97n gaming 5 wifi? se imposto un vcore manuale mi resta fisso sia al massimo della potenza della cpu che al minimo.. l'unico modo in cui sono riuscito a farlo essere dinamico è impostando il vcore in auto... come posso fare?

teox85 03-11-2014 09:44

Quote:

Originariamente inviato da Legolas84 (Messaggio 41727960)
Se a 4,6Ghz ho un core leggermente sopra i 90°, ma il radiatore del mio H110 è freddo... significa che devo proprio scoperchiare vero?

Mi sa che non si riesce a trasportare il calore fuori dalla CPU.... altrimenti il radiatore dovrebbe essere quantomeno tiepido....

Di sicuro guadagneresti gradi, però è già un gran bel risultato, se quella temperatura è dovuta allo stress con linx 0.9.5, se è la temperatura sotto uno stress di qualsiasi altro genere allora è alta si :D
In ogni caso non "significa che devi scoperchiare", scoperchi se vuoi tu, non è obbligatorio...

Quote:

Originariamente inviato da SL45i (Messaggio 41728521)
ragazzi qualcuno sa dirmi come fare ad impostare un voltaggio dinamico che scende e sale sulla gigabyte z97n gaming 5 wifi? se imposto un vcore manuale mi resta fisso sia al massimo della potenza della cpu che al minimo.. l'unico modo in cui sono riuscito a farlo essere dinamico è impostando il vcore in auto... come posso fare?

Abilita tutti i risparmi energetici dal bios e su windows imposta il risparmio energetico su bilanciato

KampMatthew 03-11-2014 13:06

Iscritto! Questa discussione mi interessa tantissimo, sto aspettando che mi arrivano i pezzi nuovi: 4690K, MSI MPower Z97 e Corsair 2x4GB a 2133.

Già a vedere qualche foto postata da voi, questi nuovi BIOS mi sembrano roba aliena. :D Confido nel vostro aiuto.

Ma una guida anche per la MPower, nessuno? :asd:

fabietto27 03-11-2014 17:07

Quote:

Originariamente inviato da KampMatthew (Messaggio 41730394)
Iscritto! Questa discussione mi interessa tantissimo, sto aspettando che mi arrivano i pezzi nuovi: 4690K, MSI MPower Z97 e Corsair 2x4GB a 2133.

Già a vedere qualche foto postata da voi, questi nuovi BIOS mi sembrano roba aliena. :D Confido nel vostro aiuto.

Ma una guida anche per la MPower, nessuno? :asd:

se hai bisogno chiedi pure in MP :)

Legolas84 03-11-2014 17:33

Sono arrivato a 45x100 di core con 1.147V e 43x100 di cache con 1.160V... così ho le temperature sotto controllo anche senza scoperchiare.... (scoperchierò comunque....).

Devo provare ancora ad abbassare il voltaggio della cache e vediamo...

La domanda è... vale la pena dare più corrente per provare a salire ancora con la cache oppure meglio lasciarla a 43X100??? Sarebbe meglio averla a 45 come il core???


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 02:13.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.