Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Processori (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   [GUIDA] Temperatura delle vostre CPU (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1502771)


gianluca_212 23-08-2010 20:05

Salve a tutti, io invece ho un fiammante (ne vero senso della parola) Intel Dual Core E2160 occato da 1.80 a 2.40 ghz e raffreddato da Intel. In idle 55 in full 78 a COD6.
Adesso ho cambiato dissi un Manhattan 2500 giri silenzioso in idle 39 in full 58 max. Questo per farvi capire quanto i dissi Intel fanno schifo :)

EnergyBoy 23-08-2010 23:20

Pc appena acceso e dal bios mi da una temperatura di 44... dopo alcuni minuti sempre dal bios la temperatura passata a 48. Considerando che ho un pentium 4 su asus s533-x con socket 478, la temperatura bassa o alta? Capisco che bisogna stressare la cpu ma come trovate questa temperatura di partenza?

naumakos 24-08-2010 07:40

Per caso la tua CPU il 478 Prescott 3. ghz ? Se cosi la temp di partenza giustificata specie in estate.Queste cpu sono dei veri crematori:D

Grubert 24-08-2010 08:03

Ultimamente sento la ventola della CPU andare parecchio su di giri quindi ho fatto qualche verifica e...insomma eccovi le caratteristiche salienti:



Le temperature a riposo rilevate dai sensori:


Queste invece sono le temperature durante il gioco World of Warcraft (quindi niente di particolarmente stressante):


A me non sembrano normali, voi che ne pensate?
Come potrei intervenire?

Vi prego datemi qualche consiglio! Grazie.

hermanss 24-08-2010 10:02

Quote:

Originariamente inviato da Grubert (Messaggio 32900870)
A me non sembrano normali, voi che ne pensate?
Come potrei intervenire?

Vi prego datemi qualche consiglio! Grazie.

In effetti sono molto alte (89:eek:).
Che dissipatore e case hai? E' areato?

Grubert 25-08-2010 08:12

Quote:

Originariamente inviato da hermanss (Messaggio 32901726)
In effetti sono molto alte (89:eek:).
Che dissipatore e case hai? E' areato?

Il case un Cooler Master CM 690:


Con una ventola posteriore, una sulla CPU, una nell'alimentatore, una sulla scheda video ed una ventola anteriore (proprio dietro il marchio "Cooler Master").
Riguardo la ventora anteriore, ieri sera mi sono accorto che non girava!!!
E allora ho collegato per bene il suo cavetto di alimentazione (che era per met staccato) e si rimessa a funzionare...meno male...spero non ci siano stati danni...Ecco le temperature segnalate dai sensori durante il gioco:

Va gi meglio no?

Come puoi vedere dall'immagine, il case dispone di due prese d'aria laterali che attualmente non hanno ventole. Stavo pensando di aggiungerne un'altra (in tutto avrei sei ventole). Che ne dici?

Un'ultima cosa. Per quale motivo i sensori mi segnalano una temperatura massima della CPU di 52 mentre le temperature massime dei singoli core vanno da 65 a 76??

Grazie.

Aurora2008 25-08-2010 11:39

Nel 690, io consiglio di posizionare l'alimentatore capovolto (immettendo aria dalla base esterna dal case in modo da non intervenire nel circuito di aerazione interno), una ventola in immissione nella parte anteriore di fronte agli alloggiamenti per HD, una ventola in estrazione nella parte posteriore del case e l'ultima sempre in estrazione nella paratia superiore. Questo usando solo le ventole stock ;)

naumakos 25-08-2010 12:33

Se metti 1 o 2 ventole da 120 mm sul top in estrazioni migliori ancor di piu il rafreddamenti:D

Grubert 26-08-2010 07:42

Innanzi tutto vi ringrazio per le riposte...
ma non riesco ancora a capire perch i sensori mi segnalano una temperatura sulla CPU di 52 e le temperature sui quattro core che vanno da 65 a 76.
Sar ignorante, ma io sapevo che il core 2 quad una CPU composta da quattro core; quindi, non si tratta sempre dello stesso oggetto? E allora che senso ha distinguerli in due sezioni separate, tra l'altro con temperature diverse?

Grazie ancora

Maverick491 30-08-2010 11:14

Ciao a tutti, ho un problema con le temperature del mio core i5 750. Non ho nessun overclock e il dissipatore stock.

Ieri ho fatto una prova con prime95, mentre tenevo sotto controllo la temperatura con ASUS PC probe.
Da circa 48C @ idle il processore arrivato in meno di un minuto a 80C. Ho continuato qualche altro secondo fino a quando ha raggiunto i 90C e poi ho fermato prime95.

Mi chiedevo qual la velocit massima della ventola stock, perch sempre da PC probe vedo che resta sempre intorno ai 2000 rpm, a prescindere dalla temperatura, e non aumenta neanche quando si raggiungono i 90C.

Comunque, cosa mi consigliate di fare?

Grazie in anticipo.

TheDarkProphet 30-08-2010 11:22

Quote:

Originariamente inviato da Maverick491 (Messaggio 32949206)
Ciao a tutti, ho un problema con le temperature del mio core i5 750. Non ho nessun overclock e il dissipatore stock.

Ieri ho fatto una prova con prime95, mentre tenevo sotto controllo la temperatura con ASUS PC probe.
Da circa 48C @ idle il processore arrivato in meno di un minuto a 80C. Ho continuato qualche altro secondo fino a quando ha raggiunto i 90C e poi ho fermato prime95.

Mi chiedevo qual la velocit massima della ventola stock, perch sempre da PC probe vedo che resta sempre intorno ai 2000 rpm, a prescindere dalla temperatura, e non aumenta neanche quando si raggiungono i 90C.

Comunque, cosa mi consigliate di fare?

Grazie in anticipo.

Vai nel bios ed assicurati che la ventola sia regolata secondo lo smart fan, nella sezione hardware monitoring


d!

TheDarkProphet 30-08-2010 11:24

Quote:

Originariamente inviato da Grubert (Messaggio 32918022)
Innanzi tutto vi ringrazio per le riposte...
ma non riesco ancora a capire perch i sensori mi segnalano una temperatura sulla CPU di 52 e le temperature sui quattro core che vanno da 65 a 76.
Sar ignorante, ma io sapevo che il core 2 quad una CPU composta da quattro core; quindi, non si tratta sempre dello stesso oggetto? E allora che senso ha distinguerli in due sezioni separate, tra l'altro con temperature diverse?

Grazie ancora

Probabilemten la prima temperatura che vedi indicata letta dal sensore della scheda madre, posto sul socket del processore, quindi rileva temperature inferiori a quelle che effettivamente vengono raggiunte all'interno della cpu.

Certo che una differenza cos marcata di rilevamento tra le due temperature strana, guarda se c' qualceh aggiornamento del bios della scheda madre che corregga l'accuratezza della rilevazione. Assicurati inoltre che il dissipatore sia montato bene e che il case sia ben aereato, le tue temperature sono alte, a prescindere dalle differenze di rilevazione


d!

Maverick491 30-08-2010 11:27

Quote:

Originariamente inviato da TheDarkProphet (Messaggio 32949268)
Vai nel bios ed assicurati che la ventola sia regolata secondo lo smart fan, nella sezione hardware monitoring


d!

Smart fan e q-fan sono la stessa cosa vero? Perch ho provato anche ad attivare q-fan, con profilo standard, ma ho notato che l'unica differenza che la ventola veniva abbassata (fino a 1600 rpm), ma questo faceva subito salire la cpu oltre i 60C e quindi la ventola tornava a 2000 rpm (ma mai oltre, neanche riprovando con prime95). Quindi ho disattivato q-fan perch almeno con cpu @ idle sta al di sotto dei 50...

TheDarkProphet 30-08-2010 11:36

Quote:

Originariamente inviato da Maverick491 (Messaggio 32949326)
Smart fan e q-fan sono la stessa cosa vero? Perch ho provato anche ad attivare q-fan, con profilo standard, ma ho notato che l'unica differenza che la ventola veniva abbassata (fino a 1600 rpm), ma questo faceva subito salire la cpu oltre i 60C e quindi la ventola tornava a 2000 rpm (ma mai oltre, neanche riprovando con prime95). Quindi ho disattivato q-fan perch almeno con cpu @ idle sta al di sotto dei 50...

Dissipatore stock?


d!

Maverick491 30-08-2010 11:38

Quote:

Originariamente inviato da TheDarkProphet (Messaggio 32949439)
Dissipatore stock?


d!

S.

TheDarkProphet 30-08-2010 11:40

Quote:

Originariamente inviato da Maverick491 (Messaggio 32949467)
S.

Non vorrei che la ventola di quel dissi arrivasse al massimo a 2000 rpm :D Prova ad informarti, se cos logico chenon sale sopra i 2000 rpm. Cmq in ogni caso consiglio un bel cambio di dissipatore, una artic freezer extreme rev 2, come il mio, costa 25 euro e ora mi tiene il mio quad core a 31C in idle con Tamb di 24C



d!

Maverick491 30-08-2010 11:43

Quote:

Originariamente inviato da TheDarkProphet (Messaggio 32949490)
Non vorrei che la ventola di quel dissi arrivasse al massimo a 2000 rpm :D Prova ad informarti, se cos logico chenon sale sopra i 2000 rpm. Cmq in ogni caso consiglio un bel cambio di dissipatore, una artic freezer extreme rev 2, come il mio, costa 25 euro e ora mi tiene il mio quad core a 31C in idle con Tamb di 24C



d!

Eh, infatti avevo postato soprattutto per sapere se qualcuno conosce la velocit massima di quella ventola. Ho cercato qualcosa ieri ma non ho trovato nulla...
Grazie per l'aiuto. :)

TheDarkProphet 30-08-2010 12:01

Quote:

Originariamente inviato da Maverick491 (Messaggio 32949526)
Eh, infatti avevo postato soprattutto per sapere se qualcuno conosce la velocit massima di quella ventola. Ho cercato qualcosa ieri ma non ho trovato nulla...
Grazie per l'aiuto. :)

Guarda ho fatto un giro rapido su google, anche io non ho trovato informazioni precise in merito, magari sul sito dell'intel trovi qualche specifica


d!

00devastetor00 30-08-2010 12:12

ciao ragazzi, secondo voi le mie temp sono normali? seondo me sono troppo basse, in idle la temp della cpu sia HWmonitor, sia everest, sia amd overdrive,sia bios, sta intorno ai 36gradi, mentre in ful al massimo 67gradi ... la cosa strana che mentre in idle la cpu sta a 36gradi i core stanno a 23gradi :eek: secondo voi possibile che i core abbiano temp pi basse che quella rilevata dalla cpu???( per i core oltre ai programmi prima citati uso anche core temp)

il mio pc in firma, cmq un Athlon II x4 635 e il dissi un CM hyper tx2 conpasta termoconduttiva titan...

TheDarkProphet 30-08-2010 12:21

Quote:

Originariamente inviato da 00devastetor00 (Messaggio 32949856)
ciao ragazzi, secondo voi le mie temp sono normali? seondo me sono troppo basse, in idle la temp della cpu sia HWmonitor, sia everest, sia amd overdrive,sia bios, sta intorno ai 36gradi, mentre in ful al massimo 67gradi ... la cosa strana che mentre in idle la cpu sta a 36gradi i core stanno a 23gradi :eek: secondo voi possibile che i core abbiano temp pi basse che quella rilevata dalla cpu???( per i core oltre ai programmi prima citati uso anche core temp)

il mio pc in firma, cmq un Athlon II x4 635 e il dissi un CM hyper tx2 conpasta termoconduttiva titan...

Si quella rilevata ai core nei quad AMD non la Tcurrent, ma la TJmax, che non ho ben capito cos', cmq p una cosa diversa :D

Anche io adesso con X4 925 ho cpu a 32C e Core a 24C, boh


d!

00devastetor00 30-08-2010 12:25

Quote:

Originariamente inviato da TheDarkProphet (Messaggio 32949953)
Si quella rilevata ai core nei quad AMD non la Tcurrent, ma la TJmax, che non ho ben capito cos', cmq p una cosa diversa :D

Anche io adesso con X4 925 ho cpu a 32C e Core a 24C, boh


d!

allora normale, ecco perch il tjmax 0... cmq strano, con l'e8400 che avevo prima le temp erano altissime, ma ora vedendole basse ho pensato di tenere il dissi e non cambiarlo... quindi come temp cosa guardo per essere certo di non rovinare nulla, i core o la cpu, e quale delle 2 devo confrontare con quella massima che dice amd???( spero i core altrimenti friggo tutto :eek: :eek: :eek: )

TheDarkProphet 30-08-2010 12:41

Quote:

Originariamente inviato da 00devastetor00 (Messaggio 32949980)
allora normale, ecco perch il tjmax 0... cmq strano, con l'e8400 che avevo prima le temp erano altissime, ma ora vedendole basse ho pensato di tenere il dissi e non cambiarlo... quindi come temp cosa guardo per essere certo di non rovinare nulla, i core o la cpu, e quale delle 2 devo confrontare con quella massima che dice amd???( spero i core altrimenti friggo tutto :eek: :eek: :eek: )



CPU :D

Aggiungi un paio di ventole nel case e vivi felice ;)

d!

Maverick491 30-08-2010 12:43

Quote:

Originariamente inviato da TheDarkProphet (Messaggio 32949744)
Guarda ho fatto un giro rapido su google, anche io non ho trovato informazioni precise in merito, magari sul sito dell'intel trovi qualche specifica


d!

Purtroppo non ho trovato nulla neanche sul sito della Intel.

TheDarkProphet 30-08-2010 13:03

Quote:

Originariamente inviato da Maverick491 (Messaggio 32950144)
Purtroppo non ho trovato nulla neanche sul sito della Intel.

Non ti avanza una ventola da 80 da mettere per prova sul dissi stock, ovviamente una ventola dalle caratteristiche a te note, giusto per fare una verifica?


d!

00devastetor00 30-08-2010 13:13

Quote:

Originariamente inviato da TheDarkProphet (Messaggio 32950132)
CPU :D

Aggiungi un paio di ventole nel case e vivi felice ;)

d!

al momento non ho spazio per altre ventole, ma appena cambio case vedr che temperature ci saranno ( anche se strano che con questo dissi la temp della cpu va su parecchio...)

Mufasahbk 30-08-2010 16:11

ciao ragazzi... ho appena montato un 1090t... con hwmonitor ed everest la temperatura della cpu sui 35 gradi mentre quella dei core sui 20 gradi... impossibile... ma se faccio oc posso andare tranquillo con la rilevazione della temperatura della cpu e non dei core???

Maverick491 30-08-2010 17:00

Quote:

Originariamente inviato da TheDarkProphet (Messaggio 32950345)
Non ti avanza una ventola da 80 da mettere per prova sul dissi stock, ovviamente una ventola dalle caratteristiche a te note, giusto per fare una verifica?


d!

No, ma appena ho un po' di tempo do un'occhiata per vedere se c' troppa polvere o se il dissipatore stato montato male.

Mufasahbk 30-08-2010 17:17

Quote:

Originariamente inviato da Mufasahbk (Messaggio 32952403)
ciao ragazzi... ho appena montato un 1090t... con hwmonitor ed everest la temperatura della cpu sui 35 gradi mentre quella dei core sui 20 gradi... impossibile... ma se faccio oc posso andare tranquillo con la rilevazione della temperatura della cpu e non dei core???



Uploaded with ImageShack.us

con 24 gradi in camera... che ne dite???

Mufasahbk 30-08-2010 18:12

Quote:

Originariamente inviato da Mufasahbk (Messaggio 32953024)


Uploaded with ImageShack.us

con 24 gradi in camera... che ne dite???

il bios ora che ci guardo mi segna come temperatura del processore 45 gradi... ho montato male il dissi???

00devastetor00 30-08-2010 20:37

Quote:

Originariamente inviato da Mufasahbk (Messaggio 32953514)
il bios ora che ci guardo mi segna come temperatura del processore 45 gradi... ho montato male il dissi???

quello stock? cmq il mio stesso dubbio, che temp bisogna vedere, se quella della cpu ogni volta che sono al 100% sarei al limite delle specifiche e mi sembra strano visto che il mio dissi non quello stock...

00devastetor00 30-08-2010 23:23

queste sono le mie temperature dopo prime e dopo 5 cicli di IBT

come vedete con la cpu a default sta a 62gradi e quindi oltre la temperatura max di 60 gradi consigliata da amd... ci molto strano visto che non uso un dissi stock ma uso un cm hyper tx2 ed anche se non ho un'ottima pasta termoconduttiva dovrebbero essere molto pi basse, e qui viene il mio dubbio, davvero quella della cpu la temp che devo guardare oppure devo guardare quella dei core?? se volessi overclockare quindi non potrei... mi chiedo se avessi messo il dissi stock il pc si sarebbe spento di continuo??? io non capsco... :muro: :muro: :muro:

Mufasahbk 31-08-2010 08:14

Quote:

Originariamente inviato da Mufasahbk (Messaggio 32953514)
il bios ora che ci guardo mi segna come temperatura del processore 45 gradi... ho montato male il dissi???

come dissi ho un mugen2 rev b

00devastetor00 31-08-2010 08:40

Quote:

Originariamente inviato da Mufasahbk (Messaggio 32956666)
come dissi ho un mugen2 rev b

a questo punto non credo allora che sia molto affidabile la temp della cpu visto che sta a me a 35 gradi ora ed ho un dissi pi piccolo e meno perferomante rispetto al mugen... in full load che temp hai tu? io ho quelle postate nello screen

Mufasahbk 31-08-2010 09:05

Quote:

Originariamente inviato da 00devastetor00 (Messaggio 32956849)
a questo punto non credo allora che sia molto affidabile la temp della cpu visto che sta a me a 35 gradi ora ed ho un dissi pi piccolo e meno perferomante rispetto al mugen... in full load che temp hai tu? io ho quelle postate nello screen

ecco qui... tutto sballato... anche i giri della ventola... che dici???



Uploaded with ImageShack.us

00devastetor00 31-08-2010 09:49

Quote:

Originariamente inviato da Mufasahbk (Messaggio 32957038)
ecco qui... tutto sballato... anche i giri della ventola... che dici???



Uploaded with ImageShack.us

bhe 48 gradi come max per la cpu non malissimo (tieni conto che il max prima che si spenga 70gradi e che la temp consigliata sui 60) quindi va bene certo che mi chiedo allora un dissi stock come faccia a tenerli :confused: ? le mie temp invece sono alte (supero i 60) eppure lascio la ventola sempre quasi al max e nel case c' abbastanza ricircolo, ok la pasta non un gran che ma possibile che ho temperature cos alte??? :muro:

Mufasahbk 31-08-2010 10:00

fai conto che per a me il bios segna 10 gradi in pi... quindi il software funziona male...

00devastetor00 31-08-2010 10:09

Quote:

Originariamente inviato da Mufasahbk (Messaggio 32957604)
fai conto che per a me il bios segna 10 gradi in pi... quindi il software funziona male...

uno dei due allora segna quella giusta, certo che 58 gradi con un mugen a cpu default mi sembra parecchio strano, ci conviene aspettare qualcuno che ci faccia luce su quale sia la reale temperatura da osservare, se quella dei core o quella della cpu... io uso anche amd overdrive che essendo un programma apposta di amd dovrebbe segnare le giuste temp, ed a me corrispondono a quelle di HWmonitor... queste sono le mie temp rilevate con tutti i prog che ho a disposizine ...

principe andry 01-09-2010 09:17

Domanda per me :D ;
diversi programmi mi segnano temp differenti da quando ho cambiato scheda madre (prima non mi ricordo). Il dissi stock, il bios aggiornato, la pasta termica ben mesa (fatto 2 volte) e tutto pulito.
Questo lo screen -> click
Le temp di Everest, cpuid e Siw sono sempre uguali tranne che nello screen :D
Il +12V di siw sballato perch ho testato il tutto con OCCT (psu test) ed il Vcore corretto perch impostato dal bios.

Ora ho 2 domande:
1- E' normale una differenza di 20 tra processore e core?
2- Visto che ho intenzione di overclockare, quale software tengo di riferimento per la temp? Si potrebbe dire il pi alto per pararsi il :ciapet: ma 10 tra real temp e gli altri mi sembrano abbastanza...

grzie ciao

Maverick491 02-09-2010 11:34

Quote:

Originariamente inviato da TheDarkProphet (Messaggio 32949744)
Guarda ho fatto un giro rapido su google, anche io non ho trovato informazioni precise in merito, magari sul sito dell'intel trovi qualche specifica


d!

Un piccolo aggiornamento. Cercando meglio sul sito della Intel ho trovato questo documento: http://download.intel.com/design/pro...nex/322167.pdf

Guardando a pagina 80 mi sembra di capire che la ventola dovrebbe raggiungere i 3000 rpm.
Ero quasi sicuro che 2000 fossero troppo pochi... Comunque, c' qualcosa di semplice che posso provare per risolvere il problema? Altrimenti mi conviene riportare il pc al negozio dove me lo sono fatto assemblare, visto che ho ancora pi di un anno di garanzia.

00devastetor00 03-09-2010 19:12

Quote:

Originariamente inviato da 00devastetor00 (Messaggio 32957724)
uno dei due allora segna quella giusta, certo che 58 gradi con un mugen a cpu default mi sembra parecchio strano, ci conviene aspettare qualcuno che ci faccia luce su quale sia la reale temperatura da osservare, se quella dei core o quella della cpu... io uso anche amd overdrive che essendo un programma apposta di amd dovrebbe segnare le giuste temp, ed a me corrispondono a quelle di HWmonitor... queste sono le mie temp rilevate con tutti i prog che ho a disposizine ...

nessun chiarimento??? :)


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 16:47.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.