Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Periferiche di Memorizzazione - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=17)
-   -   SSD: thread generale e consigli per gli acquisti (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2575800)


skryabin 12-07-2013 20:25

Quote:

Originariamente inviato da s12a (Messaggio 39718520)
Io ho il PC acceso 24 ore su 24 con il trim impostato in maniera quotidiana, e posso dire che il defrag su Windows 8 veniva eseguito una volta ogni 30 giorni precisi durante la finestra di manutenzione programmata. Me ne accorgevo anche dal fatto che l'indicatore dei giorni passati dall'ultima ottimizzazione (trim), con il trim quotidiano automatico non veniva resettato ma quando veniva eseguita questa deframmentazione vera e propria invece sì.

Non saprei con Windows 8.1 invece. Con questo ho visto che il trim quotidiano automatico (che non consuma scritture) fa resettare il contatore dall'ultimo trim, come ci si aspetterebbe.

quindi diresti che è una cosa programmata di windows deframmentare l'ssd in modo tradizionale di tanto in tanto

cercherò conferme in tal senso allora...che dici, provo a rifargli fare la manutenzione con l'ssd incluso?

Una deframmentazione completa può fargli male?

Pess 12-07-2013 20:32

Quote:

Originariamente inviato da s12a (Messaggio 39718520)
Io ho il PC acceso 24 ore su 24 con il trim impostato in maniera quotidiana, e posso dire che il defrag su Windows 8 veniva eseguito una volta ogni 30 giorni precisi durante la finestra di manutenzione programmata. Me ne accorgevo anche dal fatto che l'indicatore dei giorni passati dall'ultima ottimizzazione (trim), con il trim quotidiano automatico non veniva resettato ma quando veniva eseguita questa deframmentazione vera e propria invece sì.

Non saprei con Windows 8.1 invece. Con questo ho visto che il trim quotidiano automatico (che non consuma scritture) fa resettare il contatore dei giorni passati dall'ultimo trim, come ci si aspetterebbe.

Per essere sicuri che Windows non deframmenti "normalmente" l'SSD bisogna disattivare la deframmentazione programmata?

Pess 12-07-2013 20:33

Quote:

Originariamente inviato da alphacentauri87 (Messaggio 39718502)
è sceso di botto a 206 :sofico:

è figo tenerlo sotto occhio sembra la borsa italiana :fagiano:

Visto i prezzi in salita delle NAND all'ingrosso ti consiglio di prenderlo a quel prezzo...
;)

s12a 12-07-2013 20:41

Quote:

Originariamente inviato da skryabin (Messaggio 39718526)
quindi diresti che è una cosa programmata di windows deframmentare l'ssd in modo tradizionale di tanto in tanto

Anche se la frammentazione dei dati in teoria non dovrebbe alterare le prestazioni degli SSD (dato che rappresentazione dei settori a livello di file system sugli SSD è puramente logica, non c'è garanzia che un file sia contiguo o meno a dal punto di vista delle memorie NAND dell'SSD) comunque introduce un overhead da parte del sistema operativo che può potenzialmente rallentare alcune operazioni oppure provocare problemi in altre (esempio se i dati sono troppo sparsi per l'unità non si può ridurre la dimensione delle partizioni oltre un certo limite, da Windows).

Pensavo che la deframmentazione vera e propria eseguita molto di rado fosse per ovviare a tali problematiche.

Quote:

cercherò conferme in tal senso allora...che dici, provo a rifargli fare la manutenzione con l'ssd incluso?
Una volta completata la prima deframmentazione vera e propria, poi non dovrebbe più rifarla per i prossimi 30 giorni per quanto ho avuto modo di vedere.

Quote:

Una deframmentazione completa può fargli male?
No, sprechi solo qualche decina di GB (a seconda di quanto pieno è l'SSD) sulle 1-2 o più centinaia di TB di vita totale che l'SSD avrà. Più che altro non ha particolare utilità farla (se non limitare i potenziali problemi di un file system progettato per i dispositivi di memorizzazione di massa tradizionali), men che meno effettuarla frequentemente.

Quote:

Originariamente inviato da Pess
Per essere sicuri che Windows non deframmenti "normalmente" l'SSD bisogna disattivare la deframmentazione programmata?

Dovrebbe bastare, penso. Così consigliano nel sito del community helpdesk Microsoft linkato precedentemente.

skryabin 12-07-2013 21:49

uhm ho rifatto partire la manutenzione programmata e stavolta non ha più deframmentato l'ssd nonostante l'avessi rimesso tra i dischi su cui fare manutenzione.

Eh, non so se si tratta di bug o se è una cosa voluta, sembrerebbe voluta per qualche motivo

Sarebbe interessante trovare qualche documentazione microsoft che spiega queste scelte progettuali.

Se non esiste alcuna documentazione potrebbe trattarsi di un bug alquanto anomalo perchè sembra avere una sua logica :asd:

Neofreedom 13-07-2013 18:22

Grazie Pess per il lavoro svolto.

Le mie conoscenze sono pari allo 0.1% sugli SSD al resto di informatica arrivo al 5% :D

La cosa che dovrei aver capito ( previa smentita :D ) sugli SSD è che: MAI fare un defrag ( che si fa regolarmente sugli HD Meccanici ) rischio di rovinare la periferica.

Ma se è così la domanda sorge spontanea.... esiste un programma per SSD che fa quella funzione ? Ammesso che serva.... :D

Io ho e uso SSD Tweaker versione free ( uso è una parola forte , lo avvio fa tutto lui e mi guardo bene dal cambiare impostazione od opzioni perchè se faccio danno sono nella palta ! :D )

Grazie in anticipo ed ora .... sotto con gl'insulti :D

P.s. ho appena preso un Dell Latitude ma mi sono guardato bene dal mettere Win8. Ho optato per seven pro 64 bit :)

s12a 13-07-2013 19:06

Non è che il defrag del sistema operativo (= a livello di filesystem) "rovina la periferica", semplicemente serve a poco o nulla su un SSD ed effettuarlo spesso è solo uno spreco di scritture.

Il defrag (o perlomeno una sorta di defrag) a livello delle pagine dei blocchi della memoria NAND dell'SSD lo effettua automaticamente il suo controller con l'uso durante le operazioni di wear leveling e garbage collection effettuate in background e quando si scrivono dati.

Neofreedom 13-07-2013 19:16

Ok grazie!

maxmax80 14-07-2013 01:31

ragazzi,

ho appena installato una SSD su chipset G41 in ide (perché non esiste la modalità AHCI nel bios) e mi sono sorpreso di scoprire che il TRIM FUNZIONA!!


ma a proprosito..se provo ad installare i rapid storage poi il sistema al successivo riavvio mi si pianterebbe sul BSOD, visto che oltre all' ide non posso andare, giusto?

s12a 14-07-2013 01:38

C'è la modalità RAID? Quella AHCI è un suo subset.
Se sì, seleziona quella.

maxmax80 14-07-2013 01:47

Quote:

Originariamente inviato da s12a (Messaggio 39722543)
C'è la modalità RAID? Quella AHCI è un suo subset.
Se sì, seleziona quella.

ma se ti dico che non c'è nel chipset G41!:fagiano:

s12a 14-07-2013 01:53

Quello che intendevo dire è che se la modalità AHCI non è selezionabile, quella RAID va bene ugualmente perché tecnicamente è come la AHCI (quindi supporta ad esempio l'NCQ) ma con in più la possibilità di accoppiare due o più drive in vari modi. Se non c'è neanche la modalità RAID, pazienza!

EDIT: leggendo in giro, vedo il chipset G41 è dotato di southbridge ICH7 che non ha il RAID nativo. Se sulla tua scheda madre è disponibile la modalità RAID, il supporto è dato da un controller esterno/di terze parti che potrebbe su un singolo canale o comunque con un SSD andare peggio che in IDE nativo.

maxmax80 14-07-2013 02:11

nel chipset H61 ad esempio c'è la modalità AHCI ma non quella RAID...non penso che il contrario sia possibile.

comunque in ogni caso non c'è ne una ne l' altra nel G41...

...anche se è solo una features bloccata di fabbrica da intel, perché il chipset che sia "r" o "non-r" è sempre lo stesso, come per tutti i chipset dalla medesima sigla!:mad:

illidan2000 14-07-2013 07:15

Quote:

Originariamente inviato da maxmax80 (Messaggio 39722540)
ragazzi,

ho appena installato una SSD su chipset G41 in ide (perché non esiste la modalità AHCI nel bios) e mi sono sorpreso di scoprire che il TRIM FUNZIONA!!


ma a proprosito..se provo ad installare i rapid storage poi il sistema al successivo riavvio mi si pianterebbe sul BSOD, visto che oltre all' ide non posso andare, giusto?

come hai testato che funziona?
Cmq il trim dovrebbe andare anche in modalità ide

Inviato dal mio GT-N7000 usando Tapatalk

maxmax80 14-07-2013 08:17

Quote:

Originariamente inviato da illidan2000 (Messaggio 39722606)
come hai testato che funziona?
Cmq il trim dovrebbe andare anche in modalità ide

Inviato dal mio GT-N7000 usando Tapatalk

mi sono sorpreso quando SSD Life mi segnava il Trim abilitato, ed allora l' ho testato con il trim check che trovi nel primo post di questo thread.

s12a 14-07-2013 09:30

Quote:

Originariamente inviato da maxmax80 (Messaggio 39722557)
nel chipset H61 ad esempio c'è la modalità AHCI ma non quella RAID...non penso che il contrario sia possibile.

Come ho scritto in precedenza, la modalità AHCI è un subset (o sottoinsieme) di quella RAID.
Se una scheda madre supporta il RAID, allora necessariamente supporta tramite essa anche le funzionalità della modalità AHCI, ma non è vero il contrario.

Di fatto, se c'è la selezione nativa AHCI/RAID, scegliere AHCI serve in genere solo per semplificare la gestione e magari velocizzare il boot (meno opzioni da mostrare/caricare durante l'avvio). Se non si usano drive in striping/mirroring, le due modalità sono grosso modo equivalenti (ma con gli ultimi Intel Rapid Storage in modalità RAID nativa è possibile effettuare caching software su un SSD, utile se si usa un hard disk con programmi/dati di uso frequente installati sopra).

Nei chipset H61 evidentemente la parte RAID è disabilitata/non inclusa.

Quote:

comunque in ogni caso non c'è ne una ne l' altra nel G41...

...anche se è solo una features bloccata di fabbrica da intel, perché il chipset che sia "r" o "non-r" è sempre lo stesso, come per tutti i chipset dalla medesima

sigla!:mad:
Io mi ricordo che ai tempi del socket 775 c'erano diverse mobo con southbridge ICH9 e ICH10 che nativamente non avevano il RAID (delle versioni -R) ma veniva fornito di terze parti (es. jmicron, marvell, ecc), che ovviamente andava peggio di quello delle versioni R; probabilmente non si usa più fare oppure la fascia di mercato del G41 o del recente H61 non rende economicamente vantaggiosa la cosa.

s12a 14-07-2013 16:04

Dopo 4 mesi e mezzo d'uso, oggi ho raggiunto il 2% di usura del mio Samsung 840 250GB :D


Più grande -> http://i.imgur.com/gVKLg2s.png

Il grosso delle scritture (quasi il 50%) l'ho effettuato nel primo mese di vita effettuandole senza ritegno (es. reinstallando sistemi operativi diversi ogni due settimane, ecc).

Grafico delle scritture NAND, scritture Host e write amplification totale e parziale:



La write amplification complessiva per il mio drive è al momento di 1.31x.

houseofpoldi 15-07-2013 17:43

Aiuto nella scelta
 
1 Allegato(i)
Ciao a tutti non ho alcuna esperienza sugli ssd, ho letto tutta la discussione ma non ho risolto il mio dubbio con il budget che ho sono indeciso tra due modelli:
mi potete consigliare??
Allegato 85258
Grazieeee!!!

Pess 15-07-2013 17:55

Quote:

Originariamente inviato da houseofpoldi (Messaggio 39728678)
Ciao a tutti non ho alcuna esperienza sugli ssd, ho letto tutta la discussione ma non ho risolto il mio dubbio con il budget che ho sono indeciso tra due modelli:
mi potete consigliare??
Allegato 85258
Grazieeee!!!

Allora mi sa che non hai letto bene i primi 4 post di questa discussione... Ti consiglio di leggerli BENE...
Ovviamente tra i due vai di Samsung 840...
;)

Frick10 16-07-2013 11:52

una domanda:
se sposto file tra due hard disk esterni da un portatile con ssd interno, anche se non poso i file nell'ssd vado ad usurarlo(sfruttare le scritture disponibili)?
devo spostare 1tb da un hdd ad un altro!!

Pess 16-07-2013 12:11

Quote:

Originariamente inviato da Frick10 (Messaggio 39731336)
una domanda:
se sposto file tra due hard disk esterni da un portatile con ssd interno, anche se non poso i file nell'ssd vado ad usurarlo(sfruttare le scritture disponibili)?
devo spostare 1tb da un hdd ad un altro!!

No, che io sappia il trasferimento sfrutta la RAM e le periferiche tra le quali si spostano i file...
:)

illidan2000 16-07-2013 12:43

Quote:

Originariamente inviato da Frick10 (Messaggio 39731336)
una domanda:
se sposto file tra due hard disk esterni da un portatile con ssd interno, anche se non poso i file nell'ssd vado ad usurarlo(sfruttare le scritture disponibili)?
devo spostare 1tb da un hdd ad un altro!!

nessuna usura...

gup133 16-07-2013 13:10

Ragazzi tra l'M5 pro da 256 e l'840 pro, sempre stesso taglio, su quale optereste?

fabio.xs 16-07-2013 13:17

Cavolo, mi verrebbe da dire come caschi caschi bene! :D
Affidabilità direi che è ai vertici per entrambi, detto questo secondo me tra M5 pro e 840 Pro è solo questione di prezzo tanto la differenza la apprezzeresti solo nei benchmark e anche lì tra questi due modelli di punta cambia poco ;)

gup133 16-07-2013 13:19

Quote:

Originariamente inviato da fabio.xs (Messaggio 39731768)
Cavolo, mi verrebbe da dire come caschi caschi bene! :D
Affidabilità direi che è ai vertici per entrambi, detto questo secondo me tra M5 pro e 840 Pro è solo questione di prezzo tanto la differenza la apprezzeresti solo nei benchmark e anche lì tra questi due modelli di punta cambia poco ;)

...mmm...al momento ho già un 840 pro sotto, volevo affiancarne un altro (da non mettere in raid). Mi sa che prendo un M5 pro, più per il gusto di vederli entrambi all'opera..
Grazie! :)

Frick10 16-07-2013 13:37

Quote:

Originariamente inviato da illidan2000 (Messaggio 39731593)
nessuna usura...

ok grazie, pensavo che magari in qualche modo usassi in secondo piano le scritture dell'ssd

fabio.xs 16-07-2013 13:45

Quote:

Originariamente inviato da gup133 (Messaggio 39731776)
...mmm...al momento ho già un 840 pro sotto, volevo affiancarne un altro (da non mettere in raid). Mi sa che prendo un M5 pro, più per il gusto di vederli entrambi all'opera..
Grazie! :)

Se fossi al posto tuo farei la stessa cosa per gli stessi motivi però facci sapere su questo thread come ti sembrano praticamente i due SSD, pregi e difetti o se non ci sono reali differenze ;)

gup133 16-07-2013 14:35

Quote:

Originariamente inviato da fabio.xs (Messaggio 39731906)
Se fossi al posto tuo farei la stessa cosa per gli stessi motivi però facci sapere su questo thread come ti sembrano praticamente i due SSD, pregi e difetti o se non ci sono reali differenze ;)

D'accordo! :)
Grazie!

stefanonweb 17-07-2013 08:39

Per piacere, sono rimasto un po' fuori dal giro... E' da 2 anni circa che non prendo un SSD... Al momento che cosa mi consigliate da 128/256 GB??? Samsung, Crucial boh.....:muro:

Pess 17-07-2013 08:48

Quote:

Originariamente inviato da stefanonweb (Messaggio 39734684)
Per piacere, sono rimasto un po' fuori dal giro... E' da 2 anni circa che non prendo un SSD... Al momento che cosa mi consigliate da 128/256 GB??? Samsung, Crucial boh.....:muro:

Dai una letta ai primi 4/5 post di questa discussione... Ho riassunto tutto lì...
;)

stefanonweb 17-07-2013 09:54

Quote:

Originariamente inviato da Pess (Messaggio 39734714)
Dai una letta ai primi 4/5 post di questa discussione... Ho riassunto tutto lì...
;)

Grazie... Quindi o Samsung o Crucial... Alla fine non vale la pena andare su altro... Giusto?

illidan2000 17-07-2013 10:00

Quote:

Originariamente inviato da stefanonweb (Messaggio 39734989)
Grazie... Quindi o Samsung o Crucial... Alla fine non vale la pena andare su altro... Giusto?

il plextor costa un po' più caro, e va uguale...
ci sarebbe il corsair, con il suo Neutron, non pare male. ma per i prezzi che ci sono in giro, il best buy è il samsung 840 (o 840 pro se si vogliono prestazioni lievemente migliori)

Pess 17-07-2013 10:10

Nella guida ho citato solo gli SSD con un buon rapporto prezzo/prestazioni... Quindi se vuoi risparmiare qualcosina vai di Samsung 840 basic oppure Crucial M4, se vuoi prestazioni migliori punta sul Samsung PRO 840 (che costa ovviamente di più)...
;)

Ed_Bunker 17-07-2013 11:48

Leggevo questa mattina una recensione quasi entusiasta (Su pc prof) del nuovo ssd di casa Asus con connessione pci express (Credevo fosse il primo invece mi par di capire sia già presente qualcosa di analogo in casa Samsung e OCZ).

La (auspicabile) diffusione di questa tipologia di dischi (Eventualmente integrati) potrebbe (Finalmente!) provocare una diminuzione dei prezzi degli ssd entry level, almeno nei tagli di minori dimensioni ?

illidan2000 17-07-2013 12:13

Quote:

Originariamente inviato da Ed_Bunker (Messaggio 39735475)
Leggevo questa mattina una recensione quasi entusiasta (Su pc prof) del nuovo ssd di casa Asus con connessione pci express (Credevo fosse il primo invece mi par di capire sia già presente qualcosa di analogo in casa Samsung e OCZ).

La (auspicabile) diffusione di questa tipologia di dischi (Eventualmente integrati) potrebbe (Finalmente!) provocare una diminuzione dei prezzi degli ssd entry level, almeno nei tagli di minori dimensioni ?

ovviamente no. non centra nulla... è un'altra categoria, su cui ocz ha messo le mano già da anni...

frafelix 17-07-2013 15:15

Già

skryabin 17-07-2013 20:40

il contatore qui di samsung magician mi dice che scrivo 0.01TB al giorno: ieri 0.22, oggi 0.23 e cosi' via...
Son normali 10 giga di scritture al giorno?

vengo da un ssd che non contava i dati scritti (un c300), quindi non ho idea di quanto si possa scrivere al giorno sul disco, permettetemi la perplessità :P

s12a 17-07-2013 20:59

Io scrivo 12-15 GB al giorno in media, a volte sono molti di più a seconda di quello che faccio. 10 GB al giorno non sono un problema.
Non ho effettuato "ottimizzazioni" sul mio sistema, che uso per tutto (torrent, download, file temporanei, ecc)

illidan2000 17-07-2013 20:59

Quote:

Originariamente inviato da s12a (Messaggio 39737923)
Io scrivo 12-15 GB al giorno in media, a volte sono molti di più a seconda di quello che faccio. 10 GB al giorno non sono un problema.

così tanti? che ci fai?

s12a 17-07-2013 21:03

Quote:

Originariamente inviato da illidan2000 (Messaggio 39737928)
così tanti? che ci fai?

Mica sono tanti. Uso il PC normalmente come se l'SSD fosse un normale hard disk.
Ho solo il mio SSD da 250 GB nel mio PC, non ho hard disk su cui "alleggerire" il carico giornaliero.

A questo ritmo comunque il contatore dei cicli d'uso arriva al massimo fra non meno di 15 anni, ed il mio SSD ha memorie TLC.

EDIT: per la precisione, sono a 20 cicli su 1000 in 144 giorni d'uso continuato 24h/24. Totale dati scritti: 3.92 TiB.
Per arrivare a 1000 cicli mi ci vogliono dunque 144/20*1000 = 7200 giorni = 19.73 anni.
Quando ho preso questo SSD avevo preventivato come "accettabile" fino all'1.5% di consumo di vita al mese (quindi 5.5 anni d'uso).

Per consumare 1.5% di vita di SSD ogni mese dovrei scrivere nel mio caso d'uso (in base ai dati calcolati) circa 3 terabyte al mese, un'enormità.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 01:49.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.