Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Motherboard, Chipset & RAM (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=14)
-   -   [Thread Ufficiale] Gigabyte GA-AB350-Gaming 3 (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2812613)


ZanteGE 25-09-2017 09:50

Quote:

Originariamente inviato da cyber (Messaggio 45046313)
Anche HWinfo mi da gli stessi valori di CPUz... adesso l'ho impostata a 2933MHz:


Questi li ha presi :)
A 20 di latenza ... ma immagino li abbia messi tu, o no ?

EDIT:
Ha, se puoi, fai anche un print con Thaiphoon (Thaiphoon Burner, puoi scaricare la versione free), così da capire quali chip sono dentro i tuoi moduli.

cyber 25-09-2017 11:21

Quote:

Originariamente inviato da ZanteGE (Messaggio 45046321)
Questi li ha presi :)
A 20 di latenza ... ma immagino li abbia messi tu, o no ?

EDIT:
Ha, se puoi, fai anche un print con Thaiphoon (Thaiphoon Burner, puoi scaricare la versione free), così da capire quali chip sono dentro i tuoi moduli.

No no tutto in automatico, anche perchè con sto Bios non ci capisco nulla (non che sia espertissimo di overclocking ormai).

Per dirti, volevo aumentare un pò il valore di vCore del processore, perchè fino a 3.6 non ho problemi, ma già a 3.7 mi si resetta il pc (dopo una decina di secondi di rendering in Blender)... beh, sto ancora cercando la voce nel Bios... :fagiano:


SPARTANO93 25-09-2017 21:29

Quote:

Originariamente inviato da Ozozuz (Messaggio 45048299)
Guys, ab350m gaming 3 con ultimo bios, sto avendo problemi con l'appcenter e alcune utility.
Ho appena formattato quindi nel reinstallare tutto era toccato ad AppCenter, come prima cosa ho notato che insieme al programma stesso si installava anche EasyTune "l'utility giga per l'oc".
Unico problema, non viene effettivamente installata, i file ci sono, mi rileva addirittura 2 aggiornamenti subito dopo averla scaricata "cosa strana" ma poi tra le app non compare e non posso eseguirla.
Appare in compenso tra le app che posso installare ma se provo a farlo parte l'installazione di qualche altra utility a caso nella lista.

Problema simile per siv, programma che uso piú di tutti che é direttamente scomparso dalla lista e non posso nemmeno scaricarlo.
Qualcuno sta avendo problemi del genere ?

Anche a me l'app center ed easy tune non funzionano, non sto neanche più provando a farle funzionare onestamente, ci ho rinunciato...

Inviato dal mio SM-G930F utilizzando Tapatalk

K1nd3R 25-09-2017 22:30

col senno di poi...
 
sto per fare anche io l'acquisto di questa scheda madre,
per un ryzen 1600 in abbinata con 2x8gb di ram G.Skill Trident Z RGB DDR4 3200MHz
ho letto tutte le pagine di questo thread e vi domando senza provocazione si intende,a fronte dei vari problemi occorsi e molti anche risolti,voi col senno di poi la riscegliereste?
E in alternativa su quale modello vi sareste orientati?

ZanteGE 25-09-2017 22:50

Quote:

Originariamente inviato da cyber (Messaggio 45046584)
No no tutto in automatico, anche perchè con sto Bios non ci capisco nulla (non che sia espertissimo di overclocking ormai).

Per dirti, volevo aumentare un pò il valore di vCore del processore, perchè fino a 3.6 non ho problemi, ma già a 3.7 mi si resetta il pc (dopo una decina di secondi di rendering in Blender)... beh, sto ancora cercando la voce nel Bios... :fagiano:


Ho cavolo ... le dual rank più fortunate che io abbia mai visto :D

Curioso il resto, sulla mia Asus per le memorie non fa nulla in autonomia, o modifico a mano i tempi e i voltaggi, o mi attacco ... mentre lato CPU, fa molto da sola, entro certi limiti, ma alza abbastanza anche i voltaggi.
Dall'applicazione per Windows poi, basta modificare solo la freq della CPU che gestisce in autonomia i vrm, mentre anche da li non posso modificare le ram.

Non conosco la tua MB, spero qualcuno possa aiutarti per il vcore, ma per le Ram, la cosa mi sembra davvero molto particolare, sia le prestazioni che raggiungono quei moduli, sia il fatto che si modificano automaticamente i timings.


EDIT:

I chip (MT40A512M8RH-083E:B) sembrano comunque buoni, sono nativi 2400, per questo credo l'abbiano anche come Jedec, mentre spesso le ram vendute per 2400 o 2666 sono costruite con chip da 2133.
Non mi stupirebbe se reggessero anche 2400 14-14-14, certamente se fossero messe in single rank, non so in dual.

cyber 26-09-2017 11:30

Quote:

Originariamente inviato da ZanteGE (Messaggio 45048594)
Ho cavolo ... le dual rank più fortunate che io abbia mai visto :D

Curioso il resto, sulla mia Asus per le memorie non fa nulla in autonomia, o modifico a mano i tempi e i voltaggi, o mi attacco ... mentre lato CPU, fa molto da sola, entro certi limiti, ma alza abbastanza anche i voltaggi.
Dall'applicazione per Windows poi, basta modificare solo la freq della CPU che gestisce in autonomia i vrm, mentre anche da li non posso modificare le ram.

Non conosco la tua MB, spero qualcuno possa aiutarti per il vcore, ma per le Ram, la cosa mi sembra davvero molto particolare, sia le prestazioni che raggiungono quei moduli, sia il fatto che si modificano automaticamente i timings.


EDIT:

I chip (MT40A512M8RH-083E:B) sembrano comunque buoni, sono nativi 2400, per questo credo l'abbiano anche come Jedec, mentre spesso le ram vendute per 2400 o 2666 sono costruite con chip da 2133.
Non mi stupirebbe se reggessero anche 2400 14-14-14, certamente se fossero messe in single rank, non so in dual.

Il bello è che le ho comprate anche singolarmente, nel senso che non sono nemmeno un kit, ne ho messe due nel carrello e via... :stordita:

Cmq tutti i problemi che non ho con le ram li ho con la CPU :D Volevo arrivare almeno a 3.7... vedremo.

cyber 26-09-2017 14:29

Alla fine usando AMD Master sono riuscito ad aumentare il vcore a 1.3 e finalmente portarlo a 3.7 stabile. Ho fatto anche un prova a 3.8 con vCore 1.35 e sebbene sia stabile le temperature durante i rendering cominciano ad aumentare sensibilmente. Quindi alla fine lo lascio a 3.7 e via.

Discorso Ram, le ho impostate a 2666 con i timing che avevo a 2400 e pure loro sembrano andare.

Come test performance ho impiegato una mia scena creata in Blender (uso sempre la stessa) e ripetuto il test almeno tre volte.

Sono passato da m1 s45 del ryzen default 3.0/2400 a m1 s31 cloccato a 3.6/2400 agli attuali m1 s22 a 3.7/2666.



Per ora va bene così.

ZanteGE 26-09-2017 15:54

Quote:

Originariamente inviato da cyber (Messaggio 45050125)
Alla fine usando AMD Master sono riuscito ad aumentare il vcore a 1.3 e finalmente portarlo a 3.7 stabile. Ho fatto anche un prova a 3.8 con vCore 1.35 e sebbene sia stabile le temperature durante i rendering cominciano ad aumentare sensibilmente. Quindi alla fine lo lascio a 3.7 e via.

Discorso Ram, le ho impostate a 2666 con i timing che avevo a 2400 e pure loro sembrano andare.

Come test performance ho impiegato una mia scena creata in Blender (uso sempre la stessa) e ripetuto il test almeno tre volte.

Sono passato da m1 s45 del ryzen default 3.0/2400 a m1 s31 cloccato a 3.6/2400 agli attuali m1 s22 a 3.7/2666.



Per ora va bene così.

Mi sembra buono !
Noto solo ora che a seconda dei test, ti imposta il CR a 2 (2T), probabilmente per questo ti vanno bene, molto spesso su Ryzen vengono comuqnue forzate a 1T, e iniziano i problemi.

Ottimo comunque, e buon utilizzo :D

SPARTANO93 26-09-2017 17:59

Quote:

Originariamente inviato da ZanteGE (Messaggio 45050464)
Mi sembra buono !
Noto solo ora che a seconda dei test, ti imposta il CR a 2 (2T), probabilmente per questo ti vanno bene, molto spesso su Ryzen vengono comuqnue forzate a 1T, e iniziano i problemi.

Ottimo comunque, e buon utilizzo :D

Io le mie corsair le posso usare tranquillamente a 2933mhz 1T

Inviato dal mio SM-G930F utilizzando Tapatalk

ZanteGE 26-09-2017 19:13

Quote:

Originariamente inviato da SPARTANO93 (Messaggio 45050878)
Io le mie corsair le posso usare tranquillamente a 2933mhz 1T

Inviato dal mio SM-G930F utilizzando Tapatalk

Non ricordo quale modello esatto hai (lo avevo letto un po di post fa), ma la cosa particolare di quelle di cyber è che sono dual rank e testate solo a 2400.

Anche le mie, vendute per 2666 e single rank, sono stabili a 3066 se alzo tensione e timing, ma senza toccare nulla a 2933 non ci arrivano :)

SPARTANO93 27-09-2017 12:43

Quote:

Originariamente inviato da ZanteGE (Messaggio 45051069)
Non ricordo quale modello esatto hai (lo avevo letto un po di post fa), ma la cosa particolare di quelle di cyber è che sono dual rank e testate solo a 2400.

Anche le mie, vendute per 2666 e single rank, sono stabili a 3066 se alzo tensione e timing, ma senza toccare nulla a 2933 non ci arrivano :)

Ho le corsair CMK16GX4M2B3200C16R*

Inviato dal mio SM-G930F utilizzando Tapatalk

ZanteGE 27-09-2017 13:30

Quote:

Originariamente inviato da SPARTANO93 (Messaggio 45052800)
Ho le corsair CMK16GX4M2B3200C16R*

Inviato dal mio SM-G930F utilizzando Tapatalk

Ha già, erano quelle del caos v4.31 (Samsung b-die) e v5.39 (Hynix) ... bel giochino di Corsair :(

Lieto che alla fine almeno sia stabile a 2933 :)

IronFly 27-09-2017 14:44

Quote:

Originariamente inviato da ZanteGE (Messaggio 45052968)
Ha già, erano quelle del caos v4.31 (Samsung b-die) e v5.39 (Hynix) ... bel giochino di Corsair :(

già...resta il fatto che Gigabyte le mette in QVL (anche le mie 16x2 in dual rank 3200mhz), AMD le frequenze supportate le mette ben in chiaro, Corsair dice "già a 2933mhz ritenetevi fortunati", quindi o la lista è cannata o qualcuno in Gigabyte si fuma l'impossibile. :D

ZanteGE 27-09-2017 15:04

Quote:

Originariamente inviato da IronFly (Messaggio 45053260)
già...resta il fatto che Gigabyte le mette in QVL (anche le mie 16x2 in dual rank 3200mhz), AMD le frequenze supportate le mette ben in chiaro, Corsair dice "già a 2933mhz ritenetevi fortunati", quindi o la lista è cannata o qualcuno in Gigabyte si fuma l'impossibile. :D

Si, anche ammettendo che siano stati presi alla sprovvista vista la corsa finale ... è davvero una schifezza, nessuna delle tre aziende (ma possiamo aggiungerci i più famosi produttori di ram e mb ...) è alle prime armi :(

Per il resto ... tra lista "cannata" e "fumatori" ... che dire ? Va da sè !! :rotfl:

ZanteGE 02-10-2017 13:25

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 44808048)
Semplificando, hai da collegare 6 connettori da 3 pin delle Corsair sp120 rgb?

Sulla Gaming 3 ci sono 5 connettori ventole, tutti 4 pin che supportano anche le 3 pin
CPU_FAN (regge 2 ventole)
Poi CPU_OPT (supporta le pompe degli AIO, 2 ventole senza problemi).
Poi Sys_1, Sys_2 (non so' quanto reggono, penso 2 ventole cadauno)
Sys-FAN3_OPT (maggiore potenza sempre per le pompe AIO, 2 ventole senza problemi)

Se dovessi usare lo sdoppiatore, è indifferente usare il 4 pin -> 2x 3 pin o 2x pin.

Sia le ventole 3 pin (opzione Voltage) che 4 pin (opzione PWM), possono essere regolate con Speedfan dal bios della Gigabyte.
Essendo 3 pin, tramite sdoppiatore, verranno regolate insieme dal sw.

Non ho idea se possono essere regolati gli RGB dall'utility Gigabyte.

P.S.: Questo per la AB350 Gaming 3

La AB350 Gaming ha un totale di 4 connettori ventole
La AB350M Gaming 3 matx ha un totale di 3 connettori ventole.

Sorry se ripesco un vecchio tema, e so che la domanda è "strana" ... ma giusto per eliminare ogni dubbio che potrebbe assillarmi ... ed evitare che poi qualcuno inizi ad odiarmi giustamente ... con la modalità "Voltage" la gaming 3 regola la velocità delle ventole 3 pin variando la tensione applicata, corretto ?

La domanda in realtà è per questa MB o per una X370 Gaming K3, ma immagino sia lo stesso per questa serie di Gigabyte.

Please, non insultatemi troppo :D

Max Power 83 08-10-2017 15:36

Quote:

Originariamente inviato da Max Power 83 (Messaggio 45033882)
Buona sera. Ho da poco acquistato questa Gigabyte b350 gaming 3 (bios F6) + ryzen 1600 e 2x8 gb ram kingston HX426C15FB/8.
Ho notato che le ram non vanno a 2666 CL15-17-17-35 ma a 2400 CL 14-16-16-32 e se provo a impostarli manualmente il pc non si avvia. Sapete come posso risolvere?

Scusate il disturbo ma sto avendo molti grattacapi. Ho provato ad aggiornare il bios alla versione F9d tramite qflash. Il bios lo ha caricato correttamente ha fatto il suo riavvio automatico ma poi non ha più fatto il boot. Solo ventole che girano e led CPU accesa, nessun tipo di clear cmos funziona. Ho mandato mobo e CPU in assistenza tranne le RAM perché acquistate altrove, mi hanno detto che hanno aggiornato senza problemi mettendo un ryzen 1700 e che funziona tutto anche la mia CPU. Ora ho assemblato ma di nuovo non fa il boot stesso problema con led CPU acceso. Può essere la RAM che con l'aggiornamento non è più compatibile o loro che non hanno provato bene la mia CPU? È un mese che ci sto dietro...

SPARTANO93 08-10-2017 21:41

Quote:

Originariamente inviato da Max Power 83 (Messaggio 45081192)
Scusate il disturbo ma sto avendo molti grattacapi. Ho provato ad aggiornare il bios alla versione F9d tramite qflash. Il bios lo ha caricato correttamente ha fatto il suo riavvio automatico ma poi non ha più fatto il boot. Solo ventole che girano e led CPU accesa, nessun tipo di clear cmos funziona. Ho mandato mobo e CPU in assistenza tranne le RAM perché acquistate altrove, mi hanno detto che hanno aggiornato senza problemi mettendo un ryzen 1700 e che funziona tutto anche la mia CPU. Ora ho assemblato ma di nuovo non fa il boot stesso problema con led CPU acceso. Può essere la RAM che con l'aggiornamento non è più compatibile o loro che non hanno provato bene la mia CPU? È un mese che ci sto dietro...

Molto strana come cosa, se a loro funzionava dovrebbe andare bene anche a te, prova a togliere un modulo di ram anche se non credo sia quello il problema

Inviato dal mio SM-G930F utilizzando Tapatalk

sacd 08-10-2017 23:23

Ciao,

Allo stato attuale sui 100€ questa mobo è ancora da preferire o c'è altro ?
Devo metterci un Ryzen 1700 e 2*8 GB ddr4 a proposito se mi dite quale non dia problemi spendendo poco....
Non ho necessità di fare chissà quale oc. basta 3.5ghz e in questa direzione che dissipatori avete messo per la cpu ?

Max Power 83 09-10-2017 00:22

Quote:

Originariamente inviato da SPARTANO93 (Messaggio 45081875)
Molto strana come cosa, se a loro funzionava dovrebbe andare bene anche a te, prova a togliere un modulo di ram anche se non credo sia quello il problema

Inviato dal mio SM-G930F utilizzando Tapatalk

Ho provato con uno e cambiando slot la situazione resta invariata. Iniziavo a pensare che fosse saltata la linea del psu che va alla CPU. Ma mi sembra strano che dia saltata proprio durante il riavvio. L'alimentatore ha 3 anni ed un antec neo eco 620c.

SPARTANO93 09-10-2017 06:48

Quote:

Originariamente inviato da sacd (Messaggio 45082029)
Ciao,

Allo stato attuale sui 100€ questa mobo è ancora da preferire o c'è altro ?
Devo metterci un Ryzen 1700 e 2*8 GB ddr4 a proposito se mi dite quale non dia problemi spendendo poco....
Non ho necessità di fare chissà quale oc. basta 3.5ghz e in questa direzione che dissipatori avete messo per la cpu ?

Ciao, per l'oc che devi fare questa scheda madre va bene, per il dissipatore a 3,5ghz potresti tenere anche quello originale altrimenti un arctic o cooler master sui 30-40 euro e sei tranquillo, che tipo di ram vorresti come frequenza e latenze?

Inviato dal mio SM-G930F utilizzando Tapatalk


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 04:16.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.