Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Motherboard, Chipset & RAM (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=14)
-   -   [Thread Ufficiale] Gigabyte GA-AB350-Gaming 3 (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2812613)


TnS|Supremo 08-06-2017 12:09

A me oggi arriva la Gaming liscia (che dovrebbe essere praticamente identica tranne che per le luci) della suite della gb c'è qualcosa di utile?

PaxDeorum 08-06-2017 12:42

Quote:

Originariamente inviato da TnS|Supremo (Messaggio 44799161)
A me oggi arriva la Gaming liscia (che dovrebbe essere praticamente identica tranne che per le luci) della suite della gb c'è qualcosa di utile?

Non solo, ha 3 pcie 2 rinforzate, ha i led per la diagnostica, 1 fan connetor in più, audio migliore e ti danno un buono da 20€ da spendere su steam :)

TnS|Supremo 08-06-2017 12:44

Quote:

Originariamente inviato da PaxDeorum (Messaggio 44799280)
Non solo, ha 3 pcie 2 rinforzate, ha i led per la diagnostica, 1 fan connetor in più, audio migliore e ti danno 20€ da spendere su steam :)

No vabe l'audio non mi interessa che ho scheda audio dedicata (l'unica scheda pcie che ho oltre la gpu), stessa cosa per i led di diagnostica (mi accontento del caro e vecchio buzzer) più che altro sul sito per entrambe le schede mi parla di 4 connettori che è la cosa che più mi interessa.

Update: no hai ragione, una 5 l'altra 4, vabe ormai non ho voglia di fare il reso, fortuna che me ne bastano anche 4 :asd:

Lorenzoz 08-06-2017 14:45

Quote:

Originariamente inviato da PaxDeorum (Messaggio 44799280)
Non solo, ha 3 pcie 2 rinforzate, ha i led per la diagnostica, 1 fan connetor in più, audio migliore e ti danno un buono da 20€ da spendere su steam :)

Come si attiva questa iniziativa? non ne sapevo nulla.
Comunque ho notato sul mio che impostando la CPU a x37, che è un buon compromesso per i processori non particolarmente fortunati, e il voltaggio del Vcore a default senza offset si allinea sui 1.24/1.25 sotto carico di Prime95.

Mparlav 08-06-2017 15:49

Quote:

Originariamente inviato da Ozozuz (Messaggio 44799296)
Appena torno dall'Uni faccio la prova con il vsoc su normale e vedo a quanto lo setta.
Che regga 2933 con 0.9 lo so grazie all'msi che permetteva di settare il vsoc manualmente, se lo lascio AUTO sulla gigabyte a 2933 mi spara 1.1v, sono ben 0.2v piú di quanto gli serva per essere stabile !
Posso abbassarlo manualmente una volta su windows tramite Ryzen Master perché da bios a quanto ho capito non posso fare nulla, stasera vedo a quanto corrisponde il normal.

Le ram sono rock solid a 2933 con 1.34, gli davo 1.35 per essere ancora piú sicuro ma sulla giga per dargli effettivamente 1.35 devo settare 1.33 :asd: . Ma questo comunque non é particolarmente importante, mi importa molto piú del vsoc anche per quanto riguarda le temp.

Altrimenti metti l'offset su +0.000 e vedi se cambia qualcosa rispetto a Normal.

PaxDeorum 08-06-2017 20:12

Quote:

Originariamente inviato da Lorenzoz (Messaggio 44799647)
Come si attiva questa iniziativa? non ne sapevo nulla.

http://gaming.gigabyte.eu/amdmotherb...ndex.aspx?l=it

Mparlav 09-06-2017 10:07

Quote:

Originariamente inviato da Ozozuz (Messaggio 44800804)
Allora, da bios non ho capito bene se devo guardare il VRIN CPU o il VTT, dalla somiglianza di voltaggi direi il VTT che sia su da bios che su windows.
In ogni caso il vsoc sia in auto, normale e +0.00 resta fisso a 1.1V :cry:

Ho scoperto che non posso nemmeno modificarlo su Ryzen Master come pensavo perché mi va a toccare tutti gli altri valori, incluso il v-core e non so se vengono modificati correttamente ;/
Any tips ? Sono troppi ? Le temperature salgono di parecchio :rolleyes:

A te interessa solo il Vsoc (o vcore soc come lo chiama Gigabyte).
Se ottieni 1.1V in tutte le impostazioni, vuol dire che sei legato ai 2933, non puoi farci nulla. Gigabyte ha deciso così.
Non c'è un vero settaggio "manuale" dei V su questa Mb, puoi solo aumentare con l'offset un valore base preimpostato.

Comunque non sono troppi 1.1V, vedessi nel forum ufficiale Gigabyte, quanti sparano 1.2-1.25V come nulla fosse.
Cerca di solo di tenere quella zona dei mosfet intorno alla cpu ben ventilata.

Questa Gigabyte ha tanti pregi, ma non si può negare il difetto di aver dissipato male i mosfet. Si può intervenire "artigianalmente" con qualche dissy qua e là, basta starci attenti

P.S.: Io ho attaccato 2 mini dissipatori sul retro della MB, laddove ci sono 2 mosfet aggiuntivi della cpu. Ed ho piazzato una ventola 80x80 regolata in base alla temperature dei mosfet cpu, sempre sul retro del socket cpu.
Il mio case, un vecchio Coolermaster, ha una una feritoia lì dietro.

Nel case ho un Masterliquid 240, ma anche 2 ventole laterali da 140 che sparano aria in quella zona.

Mparlav 09-06-2017 10:11

Quote:

Originariamente inviato da PaxDeorum (Messaggio 44800660)

Grazie della segnalazione, non sapevo della promozione :)

Non gioco praticamente mai, ma magari trovo qualche programma interessante da acquistare.

Bart Simpsons 09-06-2017 10:16

, sbagliato account

TnS|Supremo 09-06-2017 10:47

raga ma il bios di questa scheda e della gaming liscia è uguale?
A me sembra un po scarnino (ho la versione liscia)

Mparlav 09-06-2017 17:01

Quote:

Originariamente inviato da TnS|Supremo (Messaggio 44801700)
raga ma il bios di questa scheda e della gaming liscia è uguale?
A me sembra un po scarnino (ho la versione liscia)

Non sono uguali.

Queste sono Mb economiche, nel bios trovi lo stretto necessario.

Comunque puoi provare la beta su Agesa 1.0.0.6 che trovi qui (F5C):
http://forum.gigabyte.us/thread/886/...ta-bios-thread

o qui:
http://www.gigabyte.us/Motherboard/G...-10#support-dl

e vedere se ci sono più impostazioni.

TnS|Supremo 09-06-2017 20:09

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 44802908)
Non sono uguali.

Queste sono Mb economiche, nel bios trovi lo stretto necessario.

Comunque puoi provare la beta su Agesa 1.0.0.6 che trovi qui (F5C):
http://forum.gigabyte.us/thread/886/...ta-bios-thread

o qui:
http://www.gigabyte.us/Motherboard/G...-10#support-dl

e vedere se ci sono più impostazioni.

insomma, economiche, la mia vecchia gb (GA-Z87X-D3H) la pagai 120€ e rispetto a questa il bios è un altro mondo

Mparlav 09-06-2017 21:01

Quote:

Originariamente inviato da TnS|Supremo (Messaggio 44803398)
insomma, economiche, la mia vecchia gb (GA-Z87X-D3H) la pagai 120€ e rispetto a questa il bios è un altro mondo

Era una Z87 destinata all'overclock, non una H87 ;)

Se avessi preso una X370 da 140-150 euro (ce ne sono), avresti avuti un maggior numero d'impostazioni.

Ma il risultato finale sarebbe cambiato?

Alla fine con la mia "povera" Gaming 3 sto' in daily a 3.9GHz e ram a 3200, e qualche € in più tasca che destinerò alla scheda video :)

P.S.: Sto' aspettando l'uscita delle X399 per Threadripper per vedere quanto costa tutta quella baracca, ma soprattutto se ci saranno ritocchi sulle x370 top.

TnS|Supremo 09-06-2017 21:07

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 44803533)
Era una Z87 destinata all'overclock, non una H87 ;)

Se avessi preso una X370 da 140-150 euro (ce ne sono), avresti avuti un maggior numero d'impostazioni.

Ma il risultato finale sarebbe cambiato?

Alla fine con la mia "povera" Gaming 3 sto' in daily a 3.9GHz e ram a 3200, e qualche € in più tasca che destinerò alla scheda video :)

P.S.: Sto' aspettando l'uscita delle X399 per Threadripper per vedere quanto costa tutta quella baracca, ma soprattutto se ci saranno ritocchi sulle x370 top.

Si era per l'oc, ma la fascia di prezzo sempre quella era :asd:
Sinceramente mi sembra solo fatto con il :ciapet: (o per meglio dire, fatto molto in fretta e furia) piuttosto che una questione di prezzo :asd:

Di spendere 170€ per una Mb non se ne parla, proprio per principio :asd:

cmq, voi a vcore come state messi, ame sembra lo spari alto alla grande, in idle balla tra 1.30 e 1.45 che a me sembrano un botto.

Mparlav 09-06-2017 22:13

Fatto un screen ora, idle e poi ho lanciato Prime95 per 1 minuto:



Vcore: 0.552V idle. 1.356V load.
Quel 1.368V ce l'ho solo quando lancio hwmonitor.

Cpu vcore soc intorno a 1.1V.

Questo è il caso peggiore (OCCT Linpack quasi alla fine dell'ora di test, Tamb almeno 25 C°):



con altri programmi (tipo Handbrake oltre 1 ora di conversione) faccio 10 C° in meno su cpu e soprattutto VRM MOS.

TnS|Supremo 09-06-2017 23:05

Io ho dei vcore assurdi, in idle ora son a 0.39 ma a casaccio ho botte da 1.40 che infatti mi portano la temperatura dai 37 a 47 bradi.
In full con intel burn test 1.27/1.30 con 75 gradi fissi.
Ma potrebbe essere colpa dell'alimentatore?

Mboh

Mparlav 09-06-2017 23:21

Quote:

Originariamente inviato da Ozozuz (Messaggio 44803738)
Per il v-core suggerisci di guardare la voce Vcore sotto il sottomenú della scheda madre "v-core" oppure quello della cpu "cpu Core voltage" ?

Comunque ho scritto alla gigabyte per sapere se la scelta di spostare il vsoc a 1.1 di default é una scelta esclusiva ai bios beta oppure tutti gli agesa 1006 saranno cosí.

Quello di sotto, della Gigabyte.
Corrisponde ai valori del bios.

Quello della cpu (SVI2 TFN) è il valore base della cpu, senza l'offset impostato dalla scheda madre.
Neanche l'Amd Ryzen Master riconosce il valore comprensivo dell'offset, ma solo quello "base".

Quindi 1.11-1.18V il valore base.
+0.174V è quello che ho messo da bios.

Il totale diventa circa 1.35V, che corrisponde al valore letto nel sezione di sotto "Gigabyte".

Con le ovvie oscillazioni, idle/load, aggiungendo il fatto che questa Mb, non avendo il Load Line Calibration (compensazione del Vcore sotto carico della cpu), ha un drop di circa 0.024V (anche 0.036V quando ho fatto i bench a 4.0GHz e 1.41V)

Mparlav 09-06-2017 23:22

A titolo di curiosità, questi sono i bench che ho fatto con vari clock cpu/frequenza ram, lasciando timing invariati.
4 programmi di rendering.


Bart Simpsons 10-06-2017 13:18

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 44803756)
Quello di sotto, della Gigabyte.
Corrisponde ai valori del bios.

Quello della cpu (SVI2 TFN) è il valore base della cpu, senza l'offset impostato dalla scheda madre.
Neanche l'Amd Ryzen Master riconosce il valore comprensivo dell'offset, ma solo quello "base".

Quindi 1.11-1.18V il valore base.
+0.174V è quello che ho messo da bios.

Il totale diventa circa 1.35V, che corrisponde al valore letto nel sezione di sotto "Gigabyte".

Con le ovvie oscillazioni, idle/load, aggiungendo il fatto che questa Mb, non avendo il Load Line Calibration (compensazione del Vcore sotto carico della cpu), ha un drop di circa 0.024V (anche 0.036V quando ho fatto i bench a 4.0GHz e 1.41V)

Da me sono un po'strani, per ora sto facendo un po'di esperimenti e sono a circa -0.060 di offset :asd: E da bios mi segna 1.056.

Sotto carico il Vcore sotto il menú della scheda madre é quello piú preciso che segna 1.056 tondi tondi mentre quello della Cpu SVI2 TNF rileva l'offset ma in maniera meno precisa spostandosi a circa 1.087.
In idle invece la differenza é molto marcata, quello della scheda madre scende a 0.31v, quello della cpu non é mai sceso sotto 0.850.

0.31V mi sembrano veramente pochi, la Mortar b350m non aveva mai dato meno di 0.6, faccio comunque riferimento a quello della scheda madre ?

farina1 10-06-2017 14:14

Quote:

Originariamente inviato da StIwY (Messaggio 44678095)
Ce l'ho da un mese ormai, con un 1700x @ 3,85ghz a 1,34v e RAM Corsair Vengeance LED 3200, tenute a 2667mhz, se no vado incontro al "boot loop" e mi reimposta le RAM a 2133mhz (ma questo dipende dalle ottimizzazioni del BIOS ancora acerbi). Non sbaglia un colpo, tengo il PC acceso almeno 10 ore al giorno.

Beh che dire, scheda equilibrata, con un ottimo comparto audio, che non mi fa rimpiangere la scheda audio dedicata con cuffie Creative Aurvana Platinum. difatti le recensioni la promuovono sotto questo profilo. L'unica nota negativa, sono le dimensioni laterali, infatti è leggermente più corta dello standard ATX e questo, nel mio caso non mi ha permesso di poterla avvitare completamente nel case su tutti i fori, comunque niente che impedisca alla scheda di rimanere ben ancorata al case.

Personalmente ne consiglio l'acquisto, anche se il BIOS è immaturo, ma a dirla tutta, TUTTE le schede madri per Ryzen hanno ancora BIOS da affinare, anche le più costose. AD esempio, non c'è ancora la possibilità di selezionare il BIOS di backup, infatti non è ancora chiaro come funzioni lo switch fra le due ROM..avviene automaticamente si PRESUME..ma in base a cosa ?

Dopo aver flashato un BIOS nuovo consiglio di togliere la batteria tampone per qualche minuto e rimetterla, per evitare di incappare in bugs, ed essere sicuri che tutto torni alle impostazioni di fabbrica.

Appena acquistata usata e in fase di montatggio in un corsair 460x rgb, effettivamente è la prima scheda che ho trovato non rispettare appieno lo standard atx, personalmente ho risolto il problema ponendoci sotto dei gommini di gomma che avevo di una scheda madre asus Im modo che la pressione quando installi il cavo di alimentazione non la possa danneggiare, chissà perché l hanno fatta ci:(


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 04:09.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.