Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Overclocking (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Overclock Ryzen 3900x e Asus x570-p (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2915189)


AMD_GO 14-06-2020 21:42

Overclock Ryzen 3900x e Asus x570-p
 
Ciao a tutti,
ho appena acquistato la seguente piattaforma

Ryzen 9 3900x con un Arctic Liquid freezer 240
Asus Prime x570-P
2x16GB 3200 G.Skill

ho avviato HWiNFO e, con tutte le voci del bios a default per quanto riguarda l'overclock ho la seguente situazione:







Mi spaventa un po' vedere 1.49v sul core.
Inoltre vedo le ram lavorare solo a 1067Mhz, il che mi sembra poco dato che dovrebbero lavorare a 1600Mhz.

Volevo capire se è possibile ottimizzare qualche parametro, magari andando anche a fare un leggero overclock ma senza perdere la possibilità del risparmio energetico. Dagli screen vedete qualcos'altro di strano?

AMD_GO 15-06-2020 17:57

Nessuno riesce a darmi qualche consiglio? :cry:

damon75 17-06-2020 12:57

Ho il tuo stesso processore e la tua stessa scheda madre, innanzitutto sistema la ram, abilita l'XMP in modo quantomeno da farle andare a 3200 Mhz che onestamente a 2133 Mhz non si può proprio vedere!:cool:

Poi imposta un offset negativo sul Vcore del processore di 0.05000, vedi così intanto come va, facendo qualche bench come i classici Cinebench per vedere se hai perdita di performance rispetto alla situazione che hai adesso, ok?

Bye!

AMD_GO 17-06-2020 15:15

Grazie mille per la risposta!

In pratica dovrei abilitare il D.O.C.P. e metto le memorie a 3200, lasciando tutto il resto in auto, anche il voltaggio delle ram? Gestisce lui il fatto che deve metterlo a 1.35?

"Poi imposta un offset negativo sul Vcore del processore di 0.05000"
questo devo capire bene come si fa

damon75 17-06-2020 15:26

Quote:

Originariamente inviato da AMD_GO (Messaggio 46839651)
Grazie mille per la risposta!

In pratica dovrei abilitare il D.O.C.P. e metto le memorie a 3200, lasciando tutto il resto in auto, anche il voltaggio delle ram? Gestisce lui il fatto che deve metterlo a 1.35?

Si, lascia tutto in auto, gestisce tutto la scheda madre leggendo i parametri XMP

Quote:

Originariamente inviato da AMD_GO (Messaggio 46839651)
"Poi imposta un offset negativo sul Vcore del processore di 0.05000"
questo devo capire bene come si fa

Stasera ti posto uno screenshot

Bye!

AMD_GO 17-06-2020 15:40

Si, mi sarebbe di grandissimo aiuto!
Purtroppo io sono rimasto all'OC delle cpu Q6600 della intel, quindi un bel po' di tempo fa
Ora sto cercando di aggiornarmi su queste AMD per il tempo che ho

Aiacos 17-06-2020 15:53

Ti consiglio come primo step di scaricarti Ryzen Dram calculator e fare un bel settaggio ottimizzato delle ram (il software è veramente facile da usare). Puo associarci la versione free di Thaifoon burner per vedere il brand dei chipset utilizzati dai tuoi moduli ram.
Proverei poi ad abbassare il vcore della cpu, 1.45 sei davvero al limite e necessiti di un sistema di raffreddamento veramente efficace. Per il resto dovresti postarci qualche schermata del bios con i vari valori impostati.

damon75 17-06-2020 20:28

Quote:

Originariamente inviato da AMD_GO (Messaggio 46839718)
Si, mi sarebbe di grandissimo aiuto!
Purtroppo io sono rimasto all'OC delle cpu Q6600 della intel, quindi un bel po' di tempo fa
Ora sto cercando di aggiornarmi su queste AMD per il tempo che ho

Questa una foto della scheramata del mio bios (sezione AI Tweaker), io ho raggiunto un buon compromesso prestazioni/consumi con un offset negativo di 0.08750 sulla CPU e 0.03750 sul SOC, ma tu prova all'inizio a non toccare il SOC ed a vedere come va levando 0.050000 sulla CPU, se non cambia nulla a livello di performance, continui a scendere finchè non trovi il giusto equilibrio:



Bye!

Matt-One 18-06-2020 12:49

Quote:

Originariamente inviato da damon75 (Messaggio 46840220)
Questa una foto della scheramata del mio bios (sezione AI Tweaker), io ho raggiunto un buon compromesso prestazioni/consumi con un offset negativo di 0.08750 sulla CPU e 0.03750 sul SOC, ma tu prova all'inizio a non toccare il SOC ed a vedere come va levando 0.050000 sulla CPU, se non cambia nulla a livello di performance, continui a scendere finchè non trovi il giusto equilibrio:



Bye!

Ciao ho letto con interesse questa discussione perchè sto cercando di "sistemare" le temperature ed il voltaggio elevato del mio 3800x stock. Posso chiederti come hai impostato il Load Line Calibration? Il PBO è da distattivare? E magari qualche altra impostazione utile? :)

Questo è il link dove ho creato il post di aiuto se ti va di darci un occhiata e darmi una mano con il mio problema :) :D GRAZIE

https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2915496

Aiacos 18-06-2020 13:13

1.060 di voltaggio SOC è veramente buono: hai overcloccato le ram? Nel mio caso non riesco a stare sotto 1.120 con l'overclock che tengo applicato alle ram, pena instabilità.

damon75 18-06-2020 21:08

Quote:

Originariamente inviato da Matt-One (Messaggio 46841164)
Ciao ho letto con interesse questa discussione perchè sto cercando di "sistemare" le temperature ed il voltaggio elevato del mio 3800x stock. Posso chiederti come hai impostato il Load Line Calibration? Il PBO è da distattivare? E magari qualche altra impostazione utile? :)

Ciao,

per il 3800X ho impostato un offset negativo sulla cpu di 0.07500, anche lì con il vsoc sono sceso di 0.02500, il PBO sta semplicemente su Enabled (devo ancora trovare il tempo di giocarci un pò) e sta con il dissipatore stock con temperature tranquillissime.

Sia con il 3800X che con il 3900X ho però abilitato il Precision Boost Overdrive Scalar impostandolo a 10X ed il Max CPU Boost Clock Override è impostato a 200 Mhz, co il 3800X la Loadline calibration sta su Auto e la Current Capability è al 130% sia sulla CPU che sul VSOC, il resto tutto Auto.

Sui 2 sistemi le ram sono impostate a 3733 ottimizzando i timings con il Dram Calculator, chiaramente in entrambi i casi l'FCLK è impostata a 1866.

Quote:

Originariamente inviato da Matt-One (Messaggio 46841164)
Questo è il link dove ho creato il post di aiuto se ti va di darci un occhiata e darmi una mano con il mio problema :) :D GRAZIE

https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2915496

Ci dò un'occhiata

Bye!

damon75 18-06-2020 21:18

Quote:

Originariamente inviato da Aiacos (Messaggio 46841211)
1.060 di voltaggio SOC è veramente buono: hai overcloccato le ram? Nel mio caso non riesco a stare sotto 1.120 con l'overclock che tengo applicato alle ram, pena instabilità.

Le ram su entrambi i sistemi si stanno a 3733, sia le Crucial Ballistix (sul 3900X) che preso proprio perchè salivano benissimo (chip Micron E-die), sia le Corsair che stanno sul 3800X (sono state un imprevista sorpresa, con l'i7 8700K oltre il 3500 non andavano).

Bye!

Matt-One 19-06-2020 09:45

Quote:

Originariamente inviato da damon75 (Messaggio 46842053)
Ciao,



per il 3800X ho impostato un offset negativo sulla cpu di 0.07500, anche lì con il vsoc sono sceso di 0.02500, il PBO sta semplicemente su Enabled (devo ancora trovare il tempo di giocarci un pò) e sta con il dissipatore stock con temperature tranquillissime.



Sia con il 3800X che con il 3900X ho però abilitato il Precision Boost Overdrive Scalar impostandolo a 10X ed il Max CPU Boost Clock Override è impostato a 200 Mhz, co il 3800X la Loadline calibration sta su Auto e la Current Capability è al 130% sia sulla CPU che sul VSOC, il resto tutto Auto.



Sui 2 sistemi le ram sono impostate a 3733 ottimizzando i timings con il Dram Calculator, chiaramente in entrambi i casi l'FCLK è impostata a 1866.





Ci dò un'occhiata



Bye!

Scusami ho notato solo ora che mi hai risposto qui riguardo le altre impostazioni :) grazie ancora

Inviato dal mio SM-N975F utilizzando Tapatalk

AMD_GO 19-06-2020 17:06

Bene, ho impostato il D.O.C.P. e tutto ok. Naturalmente non ho visto alcun miglioramento su Cinebench 20 dato che è solo cpu intensive.

Adesso vorrei giocare un po' abbassando il vcore. Posso farlo dal programma amd ryzen master così evito di fare fesserie e di fare eventuali clear cmos?

damon75 19-06-2020 20:27

Quote:

Originariamente inviato da AMD_GO (Messaggio 46843291)
ando il vcore. Posso farlo dal programma amd ryzen master così evito di fare fesserie e di fare eventuali clear cmos?

Lascia stare Ryzen Master, a tanta gente ha dato più grane che altro, vai da bios, parti con un offsett negativo di 0.03xxx/0.04xxx e poi via via sali, vedi come impatta sulle performance fino a che non trovi un compromesso che ritieni valido, così stai tranquillo che danni non ne fai, puoi tranquillamente arrivare anche ad un offset negativodi 0.10000 o oltre, dipende da come scalano le performance.

Bye!

AMD_GO 20-06-2020 18:47

Benissimo, seguirò il tuo consiglio. Oltretutto, questo diavolo di Ryzen Master neppure si avvia dato che ho l'SVM attivo da bios perché mi serve.

Attualmente ho questa situazione: sono ancora senza pasta termica perchè mi è arrivata ieri.

Cinebench 20 6969PT

CPU (Tctl/Tdie) max 81.3
CPU Die max 81.2
CPU CCD1 max 81.5
CPU CCD2 max 80.0

CPU PACKAGE POWER
idle 24.5
minimum 23.3
max 145.245

CORE VID at full load drop to 1.23 - 1.25

UPS
idle 108W
minimum 108W
max 258W

Domani credo che farò qualcosa, vi terrò aggiornati. Grazie mille per ora!!

damon75 20-06-2020 19:34

Quote:

Originariamente inviato da AMD_GO (Messaggio 46844669)
Cinebench 20 6969PT

CPU (Tctl/Tdie) max 81.3
CPU Die max 81.2
CPU CCD1 max 81.5
CPU CCD2 max 80.0

CPU PACKAGE POWER
idle 24.5
minimum 23.3
max 145.245

CORE VID at full load drop to 1.23 - 1.25

Domani credo che farò qualcosa, vi terrò aggiornati. Grazie mille per ora!!

Mmmmh, ma non ha i attivato il PBO? Perchè il punteggio su cinebench 20 nel mio caso supera tranquillamente i 7300 punti (più o meno oscilla nell'intervallo 7310-7325), certo con il PBO attivo.

Bye!

AMD_GO 21-06-2020 12:26

Per adesso non ancora perché non ho ancora la pasta termica, non appena la metto lo attivo. Inoltre stavo pensando di cambiare la pasta termica al dissipatore del chipset (57° attuali) e anche i pad termici dei mosfet.

Per questi ultimi, se possibile, dove posso leggere la loro temperatura su HWiNFO?


damon75 21-06-2020 13:31

Quote:

Originariamente inviato da AMD_GO (Messaggio 46845279)
.... Inoltre stavo pensando di cambiare la pasta termica al dissipatore del chipset (57° attuali) e anche i pad termici dei mosfet.

Per questi ultimi, se possibile, dove posso leggere la loro temperatura su HWiNFO?

Guarda, da quel che ho visto, anche su schede madri differenti, al temperatura del chipset è più o meno sempre quella, non ti preoccupare, invece per i pad termici dei mosfet la scheda madre non prevede delle letture, se hai un tester che ha anche il sensore di temperatura puoi fare delle misurazioni in questo modo (non costano tanto).

Bye!

AMD_GO 29-06-2020 13:01

Finalmente ho messo pasta termica alla cpu ed ho cambiato i pad termici sia al chipset che a tutti i mosfet.

Nonostante ora ci siano circa 4 gradi ambiente in più rispetto al test precedente, ho guadagnato 2 gradi sul chipset e 11 sulla CPU!
Ma la cosa più strana è che ho guadagnato anche 100pt su Cinebench, nonostante la cpu non avesse mai "throttlato" neppure senza pasta termica. Il tutto senza PBO attivo!

Cinebench 20 7070PT

CPU (Tctl/Tdie) max 70.2
CPU Die max 70.1
CPU CCD1 max 70.5
CPU CCD2 max 69.9


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 20:23.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.