Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Periferiche di Memorizzazione - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=17)
-   -   SSD: thread generale e consigli per gli acquisti (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2575800)


giovanni69 27-12-2022 14:14

Quote:

Originariamente inviato da megthebest (Messaggio 48058923)
:eek:

EHHH.... :O ho dato una possibile risposta coerente con la domanda. Certo, ho anch'io un paio di asenno e funzionano ma.... appunto....:sperem: :sperem: :tie: :tie: :tie: non mi permetterei di sfidare la sorte ancora.... :p
certo che un ssd sata dramless....come il bx500 ed altri...il punto è che non chiaro nemmeno l'uso che verrà fatto...da boot windows a programmi ad unità esterna...

gabmac2 27-12-2022 16:56

a 34 euro un Kingston Technology NV2 M.2 500 GB PCI Express 4.0 NVMe, può andare?

Nicodemo Timoteo Taddeo 27-12-2022 17:11

Quote:

Originariamente inviato da gabmac2 (Messaggio 48059118)
a 34 euro un Kingston Technology NV2 M.2 500 GB PCI Express 4.0 NVMe, può andare?

Può andare. Non si sa per dove e per quanto, ma può andare sì :)

A quel prezzo cos'altro trovi? Poi per la funzionalità, quello che che trovi trovi.

giovanni69 27-12-2022 17:45

C'è anche
SSD Lexar NM620 PCIe da 512GB a 37.99€

https://www.hwupgrade.it/news/storag...te_112837.html

bluv 28-12-2022 11:01

Quote:

Originariamente inviato da giovanni69 (Messaggio 48058906)
prendi uno di quegli asenno, faxiang, lexar e poi... :sperem: :tie:

A parte gli scherzi, direi pure di no :fagiano:

Quote:

Originariamente inviato da megthebest (Messaggio 48058923)
MX500 come hai detto, per risparmiare ancora di più, BX500 o Transcend TS500GSSD220Q...

Piu' orientato verso l'MX. Si compra una volta e poi non ci si pensa piu'

Quote:

Originariamente inviato da giovanni69 (Messaggio 48058933)
...certo che un ssd sata dramless....come il bx500 ed altri...il punto è che non chiaro nemmeno l'uso che verrà fatto...da boot windows a programmi ad unità esterna...

Verra' usato per Windows e programmi (penso di averlo specificato addietro). Se la differenza di prezzo e' irrisoria ma la qualita' e' piu' marcata, preferisco allora prendere direttamente l'MX

unnilennium 28-12-2022 11:10

Quote:

Originariamente inviato da bluv (Messaggio 48059798)
A parte gli scherzi, direi pure di no :fagiano:


Piu' orientato verso l'MX. Si compra una volta e poi non ci si pensa piu'


Verra' usato per Windows e programmi (penso di averlo specificato addietro). Se la differenza di prezzo e' irrisoria ma la qualita' e' piu' marcata, preferisco allora prendere direttamente l'MX

considerando l'uso come disco di sistema, un disco dramless è da sconsigliare, certo rispetto ad un disco meccanico sarebbe comunque migliore, ma vista la possibilità di scelta, e la differenza di prezzo, meglio un disco con prestazioni rispettabili.

giovanni69 28-12-2022 11:20

:mano:

@bluv: prendi MX e non ci pensi più.

LentapoLenta 31-12-2022 19:16

Salve a tutti!
Per motivi di urgenza ho dovuto arraffare un Crucial P3 da 2Tb Nvme, pagato 147€ sull'Amazzone.
L'ho montato su una scheda madre B450, in un pc secondario per il quale non c'è bisogno di prestazioni particolarmente spinte... era più urgente lo spazio.

Prima domanda: mi sono accollato una fregatura o per un pc che viene acceso con poca frequenza e sempre per applicazioni Office può andare? Ho tempo fino a fine gennaio per un eventuale reso.
Unica altra attività (ormai rarissima) di questo pc è un po' di eMule... so che con gli SSD i software P2P non vanno molto d'accordo, ma per quante volte lo userò, non credo ci siano grossi problemi...

Seconda domanda: ovviamente la mobo non ha un dissipatore, sto clonando l'SSD vecchio e sta fisso sui 53 gradi. Il case è piuttosto piccolino, a bordo ci sono solo un 5700G e 16Gb di RAM, una ventola da 220mm in immissione dal basso, una da 120mm in immissione laterale ed un'altra da 120 in estrazione in alto.
Mi consigliate un dissipatore decente? Marche/modelli?

Un grazie anticipato per chi mi aiuterà ed auguri di buon 2023 a tutti! :cincin:

EDIT: siamo arrivati a 65 gradi...

Nicodemo Timoteo Taddeo 31-12-2022 19:47

Quote:

Originariamente inviato da LentapoLenta (Messaggio 48063661)
Salve a tutti!
Per motivi di urgenza ho dovuto arraffare un Crucial P3 da 2Tb Nvme, pagato 147€ sull'Amazzone.
L'ho montato su una scheda madre B450, in un pc secondario per il quale non c'è bisogno di prestazioni particolarmente spinte... era più urgente lo spazio.

Prima domanda: mi sono accollato una fregatura o per un pc che viene acceso con poca frequenza e sempre per applicazioni Office può andare? Ho tempo fino a fine gennaio per un eventuale reso.
Unica altra attività (ormai rarissima) di questo pc è un po' di eMule... so che con gli SSD i software P2P non vanno molto d'accordo, ma per quante volte lo userò, non credo ci siano grossi problemi...

L'SSD può andare bene per quegli usi, giustamente se ti metti a copiare grandi masse di dati da o verso quell'SSD e vedi le velocità scendere a livello di HDD tradizionale non dovrai stupirti. Ma per l'uso tran-tran che prospetti direi che potrà andar bene.

Quote:

Seconda domanda: ovviamente la mobo non ha un dissipatore, sto clonando l'SSD vecchio e sta fisso sui 53 gradi. Il case è piuttosto piccolino, a bordo ci sono solo un 5700G e 16Gb di RAM, una ventola da 220mm in immissione dal basso, una da 120mm in immissione laterale ed un'altra da 120 in estrazione in alto.
Mi consigliate un dissipatore decente? Marche/modelli?
Sempre per l'uso che hai prospettato sopra direi che non ci saranno problemi con le temperature. C'è una fissa esagerata su questo argomento, non è che solitamente si sta sempre a fare attività tipo la clonazione che stai eseguendo in questo momento...

Quote:

Un grazie anticipato per chi mi aiuterà ed auguri di buon 2023 a tutti! :cincin:
Grazie, altrettanto a te e tutti gli altri partecipanti a questo thread.

ChioSa 01-01-2023 09:21

Al momento quale ssd da 1tb consigliate per il sistema operativo?

Inviato dal mio MI 9 utilizzando Tapatalk

Nicodemo Timoteo Taddeo 01-01-2023 15:15

Quote:

Originariamente inviato da ChioSa (Messaggio 48063776)
Al momento quale ssd da 1tb consigliate per il sistema operativo?

Inviato dal mio MI 9 utilizzando Tapatalk

Dato che non specifichi se PCIe 3 o 4, il budget di spesa massima, e niente altro per avere un motivo per fare diversamente, mia riposta secca:

https://www.westerndigital.com/produ...sd#WDS500G1X0E

Al momento ritengo sia un ottimo rapporto qualità/prezzo.

raxas 06-01-2023 15:52

scusate ma non mi è chiaro cosa sia cambiato nei nuovi M2, ed SSD,
ad esempio se l'overprovisioning bisogna dedicarglielo (avevo già fatto la domanda) e se COMUNQUE sia irrilevante lasciare in dowload dei torrents...
sto scaricando un torrent da diversi GB (composto da file raw molto grandi, e mi è sorto il dubbio...
cosa faccio lo fermo e trasferisco la cartella in un hd meccanico?

Nicodemo Timoteo Taddeo 06-01-2023 16:01

Quote:

Originariamente inviato da raxas (Messaggio 48069686)
scusate ma non mi è chiaro cosa sia cambiato nei nuovi M2, ed SSD,

Niente di nuovo sotto il sole, a parte le generazioni che seguono l'una dopo l'altra.

Quote:

ad esempio se l'overprovisioning bisogna dedicarglielo (avevo già fatto la domanda)
L'overprovisioning lo riserva solitamente il produttore stesso aggiungendo memoria allo scopo. Se tu vuoi aggiungerne di tua sponte, male non farà ma può essere spazio sprecato Non c'è una regola generale, dipende da quanto impegni lo spazio dell'SSD.

Quote:

e se COMUNQUE sia irrilevante lasciare in dowload dei torrents...
sto scaricando un torrent da diversi GB (composto da file raw molto grandi, e mi è sorto il dubbio...
cosa faccio lo fermo e trasferisco la cartella in un hd solido?
È irrilevante tecnicamente, i download avvengono regolarmente anche sugli SSD. Ovviamente sono scritture sugli SSD e quindi ne accorciano la vita utile delle memorie. Ma non bisogna fare terrorismo mediatico su questo, le scritture possibili sulle memorie sono molto elevate, un singolo torrent da diversi GB è niente di fronte alle centinaia di TB di scritture consentite dagli attuali SSD di adeguata capacità.

raxas 06-01-2023 16:13

Grazie per la risposta!
Quote:

Originariamente inviato da Nicodemo Timoteo Taddeo (Messaggio 48069695)
L'overprovisioning lo riserva solitamente il produttore stesso aggiungendo memoria allo scopo. Se tu vuoi aggiungerne di tua sponte, male non farà ma può essere spazio sprecato Non c'è una regola generale, dipende da quanto impegni lo spazio dell'SSD.

è il samsung 980pro 1TB, quello Dram less, lo so che non c'entra con lo spazio dell'M2... MA... non si legge da nessuna parte quanti GB di overprovisioning siano riservati (in incognito :D ) nel dispositivo, sia in questo come in altri...

e con l'evoluzione dei dispositivi non si sa se sia bene o superfluo*** (riservarci spazio overprovisioning mirato...) io ad esempio ci ho dedicato 160 gb, formattati in una partizione dove non scrivo nulla, solo una volta ci è capitato per sbaglio un download da pochi mb, tolto subito (il download)... :fagiano: e quindi accuratamente non toccato più... ora mi chiedevo :fagiano: se sto sprecando spazio :fagiano: ***

Quote:

È irrilevante tecnicamente, i download avvengono regolarmente anche sugli SSD. Ovviamente sono scritture sugli SSD e quindi ne accorciano la vita utile delle memorie. Ma non bisogna fare terrorismo mediatico su questo, le scritture possibili sulle memorie sono molto elevate, un singolo torrent da diversi GB è niente di fronte alle centinaia di TB di scritture consentite dagli attuali SSD di adeguata capacità.
sinceramente è un file da ben 66GB, non penso che sia trascurabile,

mentre leggo su web che bisogna stare attenti, diversamente, alle miriadi di file distribuiti di pochi kb... che già, forse, :fagiano: in una sola cella (di cui sconosco la grandezza), fanno diverse scritture :boh:

giovanni69 06-01-2023 16:27

Quote:

Originariamente inviato da raxas (Messaggio 48069706)

è il samsung 980pro 1TB, quello Dram less,

Giusto per chiarire, scelte di overprovisioning a parte, il 980 Pro ha la LPDDR4 dram cache: il tuo da 1 TB ne ha 1 GB.


raxas 06-01-2023 16:38

Grazie Giovanni69 per la risposta e l'indicazione, che non fa male sapere... :D

ma purtroppo ho scritto male e senza riflettere, il mio non è il pro :cry:

Nicodemo Timoteo Taddeo 06-01-2023 16:48

Quote:

Originariamente inviato da raxas (Messaggio 48069706)
Grazie per la risposta!

è il samsung 980pro 1TB, quello Dram less, lo so che non c'entra con lo spazio dell'M2... MA... non si legge da nessuna parte quanti GB di overprovisioning siano riservati (in incognito :D ) nel dispositivo, sia in questo come in altri...

Dunque se hai il modello senza Dram allora non è il pro ma il 980 "liscio". Qui dicono che il 9% dello spazio totale è riservato all'over provisioning:
https://www.tomshw.it/hardware/samsu...me-recensione/

Quote:

e con l'evoluzione dei dispositivi non si sa se sia bene o superfluo*** (riservarci spazio overprovisioning mirato...) io ad esempio ci ho dedicato 160 gb, formattati in una partizione dove non scrivo nulla,
Se vuoi riservare apposito spazio per aiutare l'overprovisioning non serve formattarlo, così eviti il rischio di scriverci sopra... lascia spazio non allocato o meglio ancora usa l'apposita funzionalità prevista da Samsun Magician, qualora sia disponibile per il tuo SSD, non lo so se è prevista anche per quell'SSD. Qui da me è prevista ma c'è un 860 EVO e comunque io non lo imposto perché solitamente ho sempre taaanto spazio libero nelle partizioni. Quando lo spazio occupato supera il 50-60% della capacità comincio a pensare ad uno SSD più grande e quello lo sposto ad altre destinazioni.


raxas 06-01-2023 17:09

Grazie per la risposta...
Quote:

Originariamente inviato da Nicodemo Timoteo Taddeo (Messaggio 48069742)
Dunque se hai il modello senza Dram allora non è il pro ma il 980 "liscio". Qui dicono che il 9% dello spazio totale è riservato all'over provisioning:
https://www.tomshw.it/hardware/samsu...me-recensione/

se Samsung dice che è già riservato, in incognito, allora uno ci deve credere... che cioè sia inutile riservare spazio vuoto... ci potrò scrivere in quei 160GB che ho riservato (con partizione) che +770GB fanno circa 930GB... ma mi scoccia che rimanga così diviso, dovrò stare attento a non riempire almeno la seconda partizione, e non voglio armeggiare con ridimensionamenti->estensione partizione...

Quote:

Se vuoi riservare apposito spazio per aiutare l'overprovisioning non serve formattarlo, così eviti il rischio di scriverci sopra... lascia spazio non allocato o meglio ancora usa l'apposita funzionalità prevista da Samsun Magician, qualora sia disponibile per il tuo SSD, non lo so se è prevista anche per quell'SSD. Qui da me è prevista ma c'è un 860 EVO e comunque io non lo imposto perché solitamente ho sempre taaanto spazio libero nelle partizioni. Quando lo spazio occupato supera il 50-60% della capacità comincio a pensare ad uno SSD più grande e quello lo sposto ad altre destinazioni.

https://i.ibb.co/9G4zRvL/Image-001.jpg
COMUNQUE qui dentro qualcuno mi disse che andava riservato lo spazio e che BISOGNA FORMATTARE FACENDONE UNA PARTIZIONE...

del mio M2, Samsung Magician riporta, alla voce menù Overprovisioning che:

"L'unità selezionata non supporta questa funzionalità"

magari perchè già c'è uno spazio riservato...

Nicodemo Timoteo Taddeo 06-01-2023 17:42

Quote:

Originariamente inviato da raxas (Messaggio 48069770)
COMUNQUE qui dentro qualcuno mi disse che andava riservato lo spazio e che BISOGNA FORMATTARE FACENDONE UNA PARTIZIONE...


Secondo me ti ha detto una sciocchezza ma se qualcuno mi porta le motivazioni che non riesco ad immaginare e le ritengo condivisibili, cambio immediatamente parere :)

giovanni69 06-01-2023 21:56

Quote:

Originariamente inviato da raxas (Messaggio 48069770)

COMUNQUE qui dentro qualcuno mi disse che andava riservato lo spazio e che BISOGNA FORMATTARE FACENDONE UNA PARTIZIONE...

Saranno gli stessi che dicono di reinstallare Windows ad ogni più sospinto per ogni singolo problema. Oppure si divertono a reinstallare Windows una volta all'anno. Beati loro che hanno setup di OS così banali :O
Se non vuoi armeggiare con il ridimensionamento della partizione per lasciare dello spazio non allocato, va bene lo stesso. Ormai avrai compreso che è un non problema la questione dell'overprovisioning nei moderni SSD.

Riservare spazio di overprovisiong con una partizione vuota non ha utilità: va lasciato non allocato, se fatto manualmente.

Quote:

Originariamente inviato da Nicodemo Timoteo Taddeo (Messaggio 48069742)
Quando lo spazio occupato supera il 50-60% della capacità comincio a pensare ad uno SSD più grande e quello lo sposto ad altre destinazioni.

Insomma mi stai dicendo che sto violentando quegli Asenno che girano (un attimo ehm...:tie: :sperem: ) al 10% di spazio libero..:D


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 00:07.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.