Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Guide e thread ufficiali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=228)
-   -   [Thread ufficiale][FTTH] Vodafone FTTH - Pre-installazione linea (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2550427)


Bovirus 09-10-2023 07:14

@t-800

Per favore prima di postare leggi sempre con attenzione i primi post del thread.

Questo thread come indicato nei primi post si occupa solo dell'installazione della linea FTTH.

Per le richieste sui modem forniti da Vodafone ci sono thread dedicati.

RGH3006 = Vodafone Wifi6 Station.
Vedi indicazione nel primo post.

emanu37429 16-10-2023 15:08

Oggi mi hanno installato la linea. Hanno messo un ONT 2,5Gb ma la porta sulla VS è da solo 1GB a quanto ho capito, quindi il limite è quello... Su SpeedTest va sui 700 in down e 700 in up, provo magari in nottata se la velocità in down sale perché rispetto a FastWeb (che avevo prima) è più bassa (facevo 910/300)

Edit - nota interessante: a quanto pare, quando il tecnico FastWeb ha installato la linea precedente, aveva messo il connettore direttamente sulla fibra in ingresso nel ROE invece che sullo splitter. Il tecnico ha detto che non aveva mai visto una cosa del genere.

pdario 16-10-2023 15:10

Anche io stessa situazione, la velocità e variabile, non so da cosa dipenda, su questo ramo GPON penso di esserci solo io! :-)

Comunque ho superato 1Gbps in alcune prove

[EDIT]
Prova ora al volo

Hosted by Dimensione (Milan) [16.67 km]: 7.047 ms
Testing download speed................................................................................
Download: 894.15 Mbit/s
Testing upload speed......................................................................................................
Upload: 705.21 Mbit/s

miazza 16-10-2023 15:36

Quote:

Originariamente inviato da emanu37429 (Messaggio 48327964)
Oggi mi hanno installato la linea. Hanno messo un ONT 2,5Gb

Interessante. Che Marca e Modello ?

emanu37429 16-10-2023 15:44

Quote:

Originariamente inviato da miazza (Messaggio 48327992)
Interessante. Che Marca e Modello ?

Sercomm FG1000R.
Dovrebbe essere questo qui secondo Google: https://www.sercomm.com/contpage.asp...d=6&Prodid=990

pentolino76 18-10-2023 11:22

Quote:

Originariamente inviato da emanu37429 (Messaggio 48328001)
Sercomm FG1000R.
Dovrebbe essere questo qui secondo Google: https://www.sercomm.com/contpage.asp...d=6&Prodid=990

acc lo avrei preferito in modalità SFP "mini ont"... motivo è che il mio router ha WAN ethernet da 1Gb, ma SFP da 2,5 (o forse più). Cmq interessante, per esempio se il proprio router ha band aggregation sulla WAN...

miazza 18-10-2023 11:26

Quote:

Originariamente inviato da pentolino76 (Messaggio 48329723)
acc lo avrei preferito in modalità SFP "mini ont"... motivo è che il mio router ha WAN ethernet da 1Gb, ma SFP da 2,5 (o forse più). Cmq interessante, per esempio se il proprio router ha band aggregation sulla WAN...

Chissà se rompendo le scatole a Vodafone mi fanno la variazione gratuita cambiandomi ONT.
Dei 2,5 Gbit/sec in Download non me ne faccio nulla ma arrivare ad 1Gbit/s in upload non mi farebbe schifo....

pentolino76 18-10-2023 11:29

Quote:

Originariamente inviato da miazza (Messaggio 48329734)
Chissà se rompendo le scatole a Vodafone mi fanno la variazione gratuita cambiandomi ONT.
Dei 2,5 Gbit/sec in Download non me ne faccio nulla ma arrivare ad 1Gbit/s in upload non mi farebbe schifo....

in effetti anche io non sento la necessità di più banda in download, ma non mi dispiacerebbe un upgrade in upload.
La buona notizia è che finalmente ci sono sul mercato gli ONT GPON da 2,5 Gb/s; era una di quelle cose che non era scontato che arrivassero mai... (poco mercato perché a quanto pare il GPON è poco diffuso nel mondo)

emanu37429 18-10-2023 12:20

Quote:

Originariamente inviato da emanu37429 (Messaggio 48327964)
Oggi mi hanno installato la linea. Hanno messo un ONT 2,5Gb ma la porta sulla VS è da solo 1GB a quanto ho capito, quindi il limite è quello... Su SpeedTest va sui 700 in down e 700 in up, provo magari in nottata se la velocità in down sale perché rispetto a FastWeb (che avevo prima) è più bassa (facevo 910/300)

Edit - nota interessante: a quanto pare, quando il tecnico FastWeb ha installato la linea precedente, aveva messo il connettore direttamente sulla fibra in ingresso nel ROE invece che sullo splitter. Il tecnico ha detto che non aveva mai visto una cosa del genere.

Confermo che è saturazione. In nottata in download arriva sui 900+, in upload invece sempre lì, quindi penso che il profilo sia limitato a 700Mbps.

pdario 18-10-2023 13:55

Quote:

Originariamente inviato da pentolino76 (Messaggio 48329739)
in effetti anche io non sento la necessità di più banda in download, ma non mi dispiacerebbe un upgrade in upload.
La buona notizia è che finalmente ci sono sul mercato gli ONT GPON da 2,5 Gb/s; era una di quelle cose che non era scontato che arrivassero mai... (poco mercato perché a quanto pare il GPON è poco diffuso nel mondo)

Io ho un ONT da 2,5Gbps, infatti la mia Station va a 1Gbps sia in up che in down

pentolino76 18-10-2023 14:16

Quote:

Originariamente inviato da pdario (Messaggio 48329915)
Io ho un ONT da 2,5Gbps, infatti la mia Station va a 1Gbps sia in up che in down

cosa che puoi benissimo fare su un ONT da 1 Gb/s, a patto che la connessione internet lo supporti... io parlo di ONT con porta a 2,5 Gb/s, capaci quindi di erogare 2,5Gb/s su singola porta.
Quelli, quando si iniziò a parlare del profilo a 2,5 Gb/s, semplicemente non c'erano sul mercato; ora a quanto pare sì, e questa è una buona notizia

pdario 18-10-2023 14:21

Quote:

Originariamente inviato da pentolino76 (Messaggio 48329943)
cosa che puoi benissimo fare su un ONT da 1 Gb/s, a patto che la connessione internet lo supporti... io parlo di ONT con porta a 2,5 Gb/s, capaci quindi di erogare 2,5Gb/s su singola porta.
Quelli, quando si iniziò a parlare del profilo a 2,5 Gb/s, semplicemente non c'erano sul mercato; ora a quanto pare sì, e questa è una buona notizia

Sì, ma il mio ha porta 2,5Gbps! :-) Me lo hanno messo a luglio. Solo per dire che ci sono da un po'

Vash_85 19-10-2023 08:34

Scusatemi, ma il profilo 2.5 gigabit di vodafone non è limitato a 500 megabit in upload?
Da quando danno 1 gigabit?

pdario 19-10-2023 08:48

NB: io ho fibra FiberCop

emanu37429 19-10-2023 08:57

Quote:

Originariamente inviato da Vash_85 (Messaggio 48330539)
Scusatemi, ma il profilo 2.5 gigabit di vodafone non è limitato a 500 megabit in upload?
Da quando danno 1 gigabit?

Effettivamente da contratto riporta 2500/500, ma l'upload sfora i 500 e va verso i 700, quindi probabilmente è limitato a 700Mb o 1Gb. Da quando non lo so, forse sono profili diversi su FiberCop (che ho io) e OpenFiber

pentolino76 20-10-2023 11:11

Quote:

Originariamente inviato da pdario (Messaggio 48329952)
Sì, ma il mio ha porta 2,5Gbps! :-) Me lo hanno messo a luglio. Solo per dire che ci sono da un po'

ok intendevo solo dire che appunto dire che supporta 1 Gb in upload non è dimostrazione del fatto che sia a 2,5 Gb :-)

Cmq buono a sapersi, onestamente non mi ero particolarmente tenuto aggiornato, dato che non vedo usi utili della 2,5 Gb/s per me (potrei anche avere la 10 Gb/s, stesso discorso), soprattutto perché non ho nemmeno hardware che la sfrutti :-)

pdario 20-10-2023 11:20

Quote:

Originariamente inviato da pentolino76 (Messaggio 48331964)
ok intendevo solo dire che appunto dire che supporta 1 Gb in upload non è dimostrazione del fatto che sia a 2,5 Gb :-)

Ah, io avevo capito così, che la coppia è 2,5 down / 1,0 up.

miazza 20-10-2023 11:45

Comunque c'è anche questo sempre SERCOMM che sembra più piccolo e simile al precedente https://www.sercomm.com/contpage.asp...id=6&Prodid=70

Chissà se basta comperarlo ed installarlo per essere pronti alla variazione di banda.

emanu37429 20-10-2023 11:50

Quote:

Originariamente inviato da miazza (Messaggio 48332016)
Comunque c'è anche questo sempre SERCOMM che sembra più piccolo e simile al precedente https://www.sercomm.com/contpage.asp...id=6&Prodid=70

Chissà se basta comperarlo ed installarlo per essere pronti alla variazione di banda.

Quello ha la porta LAN a solo 1Gb

miazza 20-10-2023 11:56

Quote:

Originariamente inviato da emanu37429 (Messaggio 48332029)
Quello ha la porta LAN a solo 1Gb

Hai ragione. Però apparentemente questa cosa fa a cazzotti con la caratteristica "Upstream line rate up to 1.244 Gbit/s, downstream rate to 2.488 Gbit/s"


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 05:42.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.