Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


Gundam1973 16-02-2015 20:58

Quote:

Originariamente inviato da Killkernel (Messaggio 42152200)
Bene, hai i riferimenti minimi (150 lt/h) ed ottimali (227 lt/h)... :)

In merito al sentirsi come un bimbo di 10 anni a cui è appena stato regalato il giocattolo sognato per mesi ti capisco perché sono così anch'io ed immagino lo siano molti utenti di questo thread e non solo... :D ;)

Saluti.

Quote:

Originariamente inviato da albasnake (Messaggio 42152000)
Grazie per le indicazioni, faccio tesoro.

Tenendo presente che ho clamorosamente sovradimensionato l'impianto per garantirmi il massimo silenzio possibile, al momento tengo il flow a 130 l/h, che è circa la soglia di udibilità della pompa. Per ora le prestazioni sembrano già eccellenti, vedremo con l'arrivo dell'estate; il massimo possibile sarebbe comunque 210 l/h con questa unica pompa.

PS. ma che meraviglia è l'aquaero? mi sento un bambino di 10 anni a cui è appena stato regalato il giocattolino sognato per mesi.

L'aquaero è una di quelle cose che quando la compri e provi dici....ma perché non l'ho comprato prima? :D :D

Mark011 16-02-2015 21:34

amici liquidatori, che versione preferite?

No 1



No 2



No 3


gekko75 16-02-2015 21:35

Quote:

Originariamente inviato da albasnake (Messaggio 42149116)
Grazie delle indicazioni.
Non è un rumore da aria nel circuito, è proprio il sibilo classico. Diciamo che prima avevo un circuito molto meno impegnativo in termini di cadute di pressione, quindi anche a 5 la pompa praticamente non si sentiva.
Sinceramente devo ammettere che anche io sono un po' esigente eh, non è che fa questo casino mortale, però di sera con il silenzio assoluto quel sibilo è fastidioso.
Con isolata che intendi? devo metterci del fonoassorbente intorno? adesso è montata su apposito supporto antivibrante del case, come da foto.
Domanda, lo imparerò con l'esperienza, ma così al volo quale potrebbe essere un valore minimale di flusso per garantire una efficienza complessiva sufficiente?

in verità non è la pompa ad essere rumorosa..ormai l ho provata in tutte le salse..top vari e vaschette frontali di tutte le marche..
quel nois di cui parli puo essere o meno amplificato a seconda di come la pompa viene accoppiata..per esempio,col top alphacool mi diventava fastidiosa..con la vaschetta frontale koolance 452x2 mi diventava quasi muta anche alla 5 velocita..ora ho su una vaschetta frontale xspc su cui ne ho montate due(solo corpo naturalmente)..anche questa riduce gradevolmente il nois rispetto al top..ma la koolance risultava migliore..
ho un loop simile al tuo..monsta 360 e 360x40mm sp..
secondo me ti troveresti meglio dal lato nois pompa utilizzando una soluzione della tipologia da me usata..

Quote:

Originariamente inviato da Gundam1973 (Messaggio 42152211)
L'aquaero è una di quelle cose che quando la compri e provi dici....ma perché non l'ho comprato prima? :D :D

be dai,dipende..a me per esempio non fa ne caldo ne freddo..per l amor di dio,utilissimo in fase di test e ti tira fuori un sacco di dati e componenti del loop su cui hai "piu controllo"..
ma dopo che ci giochi un po la prima settimana il gioco finisce..
al lato pratico un utenza "normale" non se ne fa un gran che..e poi diventa una spesa non indifferente perche anche se prendi l "LT" poi ci compri il supporto per il montaggio,il dissi..ci vuoi pilotare le pompe?allo prendi il PJ3..ne hai due come nel mio caso allora sono due PJ3(supporto per montarli altri 20 euro quasi)..e sono 80 euro solo di quelli..aggiungici almeno 4 sensori T (altrimenti i delta come li pigli) e sono altri 40 euro.flussimetro 50 euro..e poi ti ritrovi a pensare "ok,posso controllare anche una scorreggia nel mio loop,ma non me ne fò nulla al lato pratico"..
naturalmente son passioni e ci son cascato pure io..ma è tutt altro che essenziale in un loop..se consideri che bene che ti vada ti partono 250 euro poi..
per chi è intenzionato a prenderlo,un piccolo consiglio..prendete il 6..vi evitate i PJ3 e vari cavi in giro e alla fine spendete uguale..

albasnake 16-02-2015 21:47

Quote:

Originariamente inviato da gekko75 (Messaggio 42152378)
in verità non è la pompa ad essere rumorosa..ormai l ho provata in tutte le salse..top vari e vaschette frontali di tutte le marche..
quel nois di cui parli puo essere o meno amplificato a seconda di come la pompa viene accoppiata..per esempio,col top alphacool mi diventava fastidiosa..con la vaschetta frontale koolance 452x2 mi diventava quasi muta anche alla 5 velocita..ora ho su una vaschetta frontale xspc su cui ne ho montate due(solo corpo naturalmente)..anche questa riduce gradevolmente il nois rispetto al top..ma la koolance risultava migliore..
ho un loop simile al tuo..monsta 360 e 360x40mm sp..
secondo me ti troveresti meglio dal lato nois pompa utilizzando una soluzione della tipologia da me usata..

Ho capito, ottime osservazioni, infatti temevo che quel rumore fosse in qualche modo collegato al top a cui è accoppiata. Ho ancora una vocina dentro la testa che mi suggerisce qualcosa sui raccordi in ingresso e uscita; perché ho dovuto mettere dei 90°, con grande disappunto, ma era l'unico modo per tenerla orientata in posizione da poter regolare la velocità con il cacciavite. Sono tentato di prenderne una uguale, ma aquacomputer con aquabus, a quel punto lì la regolerei da controller, e quindi potrei montarla ruotata ed entrare con raccordi dritti, e penso che migliorerebbe; e mi avanzerebbe una pmpa per liquidare il secondo PC, devo tenere a bada sta scimmia, altrimenti finisce male. :D

Gundam1973 16-02-2015 22:20

Quote:

Originariamente inviato da gekko75 (Messaggio 42152378)
in verità non è la pompa ad essere rumorosa..ormai l ho provata in tutte le salse..top vari e vaschette frontali di tutte le marche..
quel nois di cui parli puo essere o meno amplificato a seconda di come la pompa viene accoppiata..per esempio,col top alphacool mi diventava fastidiosa..con la vaschetta frontale koolance 452x2 mi diventava quasi muta anche alla 5 velocita..ora ho su una vaschetta frontale xspc su cui ne ho montate due(solo corpo naturalmente)..anche questa riduce gradevolmente il nois rispetto al top..ma la koolance risultava migliore..
ho un loop simile al tuo..monsta 360 e 360x40mm sp..
secondo me ti troveresti meglio dal lato nois pompa utilizzando una soluzione della tipologia da me usata..



be dai,dipende..a me per esempio non fa ne caldo ne freddo..per l amor di dio,utilissimo in fase di test e ti tira fuori un sacco di dati e componenti del loop su cui hai "piu controllo"..
ma dopo che ci giochi un po la prima settimana il gioco finisce..
al lato pratico un utenza "normale" non se ne fa un gran che..e poi diventa una spesa non indifferente perche anche se prendi l "LT" poi ci compri il supporto per il montaggio,il dissi..ci vuoi pilotare le pompe?allo prendi il PJ3..ne hai due come nel mio caso allora sono due PJ3(supporto per montarli altri 20 euro quasi)..e sono 80 euro solo di quelli..aggiungici almeno 4 sensori T (altrimenti i delta come li pigli) e sono altri 40 euro.flussimetro 50 euro..e poi ti ritrovi a pensare "ok,posso controllare anche una scorreggia nel mio loop,ma non me ne fò nulla al lato pratico"..
naturalmente son passioni e ci son cascato pure io..ma è tutt altro che essenziale in un loop..se consideri che bene che ti vada ti partono 250 euro poi..
per chi è intenzionato a prenderlo,un piccolo consiglio..prendete il 6..vi evitate i PJ3 e vari cavi in giro e alla fine spendete uguale..

In parte si...poi con la scimmia appollaiata sulla spalla andare a spendere è un attimo....pero.....c'è un pero'!
Se lo avessi scoperto prima...quando pensavo che fosse un aggeggio solo per il liquid cooling, mi sarei risparmiato l'acquisto di 3 fan controller che nel tempo ho comprato e poi cestinato. Un semplice 5LT per gestire il mio vecchio impianto ad aria mi avrebbe risolto parecchi problemi!

Di essenziale nel nostro "sport"....c'è poco!

Anche con i vari fan controller ci giochi la prima settimana...poi li hai più toccati?:D

Loutenr1 16-02-2015 22:31

Quote:

Originariamente inviato da Mark011 (Messaggio 42152375)
amici liquidatori, che versione preferite?

No 1



Ecco chi era che aveva il luxe, mi ricordavo bene :) .

Assolutamente nr. 1 , come hai intenzione di farla la grafica?

gekko75 16-02-2015 22:39

Quote:

Originariamente inviato da Gundam1973 (Messaggio 42152565)

Anche con i vari fan controller ci giochi la prima settimana...poi li hai più toccati?:D

no:D

Black"SLI"jack 16-02-2015 23:15

Quote:

Originariamente inviato da gekko75 (Messaggio 42152378)
be dai,dipende..a me per esempio non fa ne caldo ne freddo..per l amor di dio,utilissimo in fase di test e ti tira fuori un sacco di dati e componenti del loop su cui hai "piu controllo"..
ma dopo che ci giochi un po la prima settimana il gioco finisce..
al lato pratico un utenza "normale" non se ne fa un gran che..e poi diventa una spesa non indifferente perche anche se prendi l "LT" poi ci compri il supporto per il montaggio,il dissi..ci vuoi pilotare le pompe?allo prendi il PJ3..ne hai due come nel mio caso allora sono due PJ3(supporto per montarli altri 20 euro quasi)..e sono 80 euro solo di quelli..aggiungici almeno 4 sensori T (altrimenti i delta come li pigli) e sono altri 40 euro.flussimetro 50 euro..e poi ti ritrovi a pensare "ok,posso controllare anche una scorreggia nel mio loop,ma non me ne fò nulla al lato pratico"..
naturalmente son passioni e ci son cascato pure io..ma è tutt altro che essenziale in un loop..se consideri che bene che ti vada ti partono 250 euro poi..
per chi è intenzionato a prenderlo,un piccolo consiglio..prendete il 6..vi evitate i PJ3 e vari cavi in giro e alla fine spendete uguale..

ero tra quelli che non avrebbe mai comprato un aquaero in quanto non ne capivo la necessità in un impianto al liquido. adesso non ne farei a meno. e pensare che il primo aquaero, una versione 4, l'ho presa usato sul mercatino ad aprile dell'anno scorso, solo perchè mi si era bruciato il rheobus sul secondo pc e non volevo spendere 60 euro per un lamptron.

di utile sulle nostre macchine non c'è nulla. processori n mila core, gpu in 8 way sli, etc, quando poi puoi fare tutto da uno smarthphone da 100 euro.

però concordo su una cosa e che spesso ho consigliato. se si vuole un aquaero, il 6 pro è quello ideale. l'xt per il telecomando e i tasti soft touch per me non vale i 30 euro in più. un 5 lt non ha senso se si vuole gestire delle pompe abbastanza assetate di corrente. dato che sarebbe necessario prendere i PA. e a quel punto come spesa tra, lt, pa3 e dissi, siamo oltre un 6 pro con dissi.

redeagle 16-02-2015 23:35

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 42152739)
e a quel punto come spesa tra, lt, pa3 e dissi, siamo oltre un 6 pro con dissi.

Bon, almeno su questo ho preso una buona decisione (6 pro con dissi). :D

Mark011 16-02-2015 23:47

Quote:

Originariamente inviato da Loutenr1 (Messaggio 42152607)
Ecco chi era che aveva il luxe, mi ricordavo bene :) .

Assolutamente nr. 1 , come hai intenzione di farla la grafica?

è un Primo non un Luxe :)

Userò un pattern già fatto

Black"SLI"jack 16-02-2015 23:57

5 lt + dissi + 2 PA3 + 2 dissi = 162 euro (con PA standard), 172 euro (con PA ultra) senza considerare eventualmente il supporto da bay per i PA (altri 15/17 euro). hai 4 canali da 20w e solo 2 da 30w. e il 5lt deve essere cmq dissipato con una ventolina se non si vuole raggiungere temp elevate nonostante il dissi maggiorato.
6 pro + dissi = 165 euro. hai 4 canali da 30w, una sola unità da posizionare. meno cavi in giro. più che sufficiente per qualsiasi configurazione anche spinta. ci si tira 2 pompe e 20 fan led senza problemi e avanza roba.

Gundam1973 17-02-2015 00:14

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 42152877)
5 lt + dissi + 2 PA3 + 2 dissi = 162 euro (con PA standard), 172 euro (con PA ultra) senza considerare eventualmente il supporto da bay per i PA (altri 15/17 euro). hai 4 canali da 20w e solo 2 da 30w. e il 5lt deve essere cmq dissipato con una ventolina se non si vuole raggiungere temp elevate nonostante il dissi maggiorato.
6 pro + dissi = 165 euro. hai 4 canali da 30w, una sola unità da posizionare. meno cavi in giro. più che sufficiente per qualsiasi configurazione anche spinta. ci si tira 2 pompe e 20 fan led senza problemi e avanza roba.

Alla fine la piattaforma è talmente tanto modulare che volendo si puo spendere da poco a tanto in un attimo.....ma volendo si puo spendere il giusto avendo ben chiare le proprie esigenze....il problema è averle chiare!
:D

_DoktorTerror_ 17-02-2015 01:01








NOOB4EVER 17-02-2015 02:20

seguo poco ma come detto di la fra,oh sei cresciuto da far paura con le build e nonostante la mia poca o quasi assente attivita' nel forum non posso che complimentarmi con te ciao :)

gekko75 17-02-2015 05:51

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 42152877)
5 lt + dissi + 2 PA3 + 2 dissi = 162 euro (con PA standard), 172 euro (con PA ultra) senza considerare eventualmente il supporto da bay per i PA (altri 15/17 euro). hai 4 canali da 20w e solo 2 da 30w. e il 5lt deve essere cmq dissipato con una ventolina se non si vuole raggiungere temp elevate nonostante il dissi maggiorato.
6 pro + dissi = 165 euro. hai 4 canali da 30w, una sola unità da posizionare. meno cavi in giro. più che sufficiente per qualsiasi configurazione anche spinta. ci si tira 2 pompe e 20 fan led senza problemi e avanza roba.

e si,6 pro tutta la vita!almeno hai anche lo schermo e risparmi notevolmente spazio..

Quote:

Originariamente inviato da Gundam1973 (Messaggio 42152919)
Alla fine la piattaforma è talmente tanto modulare che volendo si puo spendere da poco a tanto in un attimo.....ma volendo si puo spendere il giusto avendo ben chiare le proprie esigenze....il problema è averle chiare!
:D

non è cosi semplice..i dissini servono..i supporti per il montaggio sono sicuramente preferibili a fare buchi vari nel telaio del case..su queste cose non si puo risparmiare..e non c è altro su cui si possa farlo..il prezzo è quello..
il flussimetro è d obbligo e la-le pompe dovrai pilotarle..quindi anche PA3..

Gtre 17-02-2015 08:25

Quote:

Originariamente inviato da Mark011 (Messaggio 42152375)
amici liquidatori, che versione preferite?

No 1



No 2



No 3


La 2 anche se c'è qualcosa che non mi convince, ma ovviamente de gustibus

albasnake 17-02-2015 09:15

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 42152877)
5 lt + dissi + 2 PA3 + 2 dissi = 162 euro (con PA standard), 172 euro (con PA ultra) senza considerare eventualmente il supporto da bay per i PA (altri 15/17 euro). hai 4 canali da 20w e solo 2 da 30w. e il 5lt deve essere cmq dissipato con una ventolina se non si vuole raggiungere temp elevate nonostante il dissi maggiorato.
6 pro + dissi = 165 euro. hai 4 canali da 30w, una sola unità da posizionare. meno cavi in giro. più che sufficiente per qualsiasi configurazione anche spinta. ci si tira 2 pompe e 20 fan led senza problemi e avanza roba.

Però in questo modo, controllando tutto con un solo aquaero 6, hai a disposizione "solo" 4 canali, con il 5 unito a qualche PA puoi sfruttare meglio le uscite e avere più canali regolabili a disposizione, o dico una cacata?
Io già adesso (che sono una new entry nell'ambiente) sto usando 3 diversi canali dell'aquaero solo per le ventole, ognuno con sua regolazione, se dovessi anche controllare 2 pompe dovrei rinunciare a un controllo; per carità capirai che grave problema, però per essere precisi...

Gundam1973 17-02-2015 09:22

Quote:

Originariamente inviato da gekko75 (Messaggio 42153110)
e si,6 pro tutta la vita!almeno hai anche lo schermo e risparmi notevolmente spazio..



non è cosi semplice..i dissini servono..i supporti per il montaggio sono sicuramente preferibili a fare buchi vari nel telaio del case..su queste cose non si puo risparmiare..e non c è altro su cui si possa farlo..il prezzo è quello..
il flussimetro è d obbligo e la-le pompe dovrai pilotarle..quindi anche PA3..

gekko se ci vuoi trovare per forza qlcs che non va......è facile....

Black"SLI"jack 17-02-2015 09:49

Quote:

Originariamente inviato da albasnake (Messaggio 42153356)
Però in questo modo, controllando tutto con un solo aquaero 6, hai a disposizione "solo" 4 canali, con il 5 unito a qualche PA puoi sfruttare meglio le uscite e avere più canali regolabili a disposizione, o dico una cacata?
Io già adesso (che sono una new entry nell'ambiente) sto usando 3 diversi canali dell'aquaero solo per le ventole, ognuno con sua regolazione, se dovessi anche controllare 2 pompe dovrei rinunciare a un controllo; per carità capirai che grave problema, però per essere precisi...

sul solo 4 canali ti posso dare ragione. però posso anche dirti che quei 4 canali sono sufficienti. aggiungo che sono canali da 30w e se dissipati possono erogarne 35w, contro i 20 dell'lt.
prendi il mio caso. 2 pompe, 9 fan da 140 (rad 1260) e 7 da 120 (rad 480 + rad 360).
gestisco le due pompe su canali separati e le gestisco con una curva custom.
le fan 140 le ho tutte su di un canale ed hanno la loro curva custom.
le fan 120 sull'altro canale ed hanno la loro curva custom.
tralasciando le pompe, con solo 2 canali gestisco tutte le fan suddividendo il tutto in due macro area. rad superiori e rad inferiore.

The_mayor 17-02-2015 11:28

Non contando che si possono programmare eventi ed allarmi, addirittura con il relè ed il bypass alimentazione possiamo far spegnere il pc, aumentare le ventole o richiamare scenari precedentemente salvati, addirittura controllare strosce a led rgb, magari associando ai colori gli step di temperatura, una striscia per cpu una gpu ecc..


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 01:06.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.