Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


The_mayor 21-04-2022 21:23

Quote:

Originariamente inviato da Fabio1987 (Messaggio 47819077)
Perfetto ragazzi grazie a tutti, oggi metto in moto il loop e vediamo che succede :D

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

Bellissimo secondo me, mi viene quasi la voglia di provare i tubi rigidi...
Intanto arrivata la vaschetta Barrow, tra domenica e lunedi se riesco smonto tutto, lavoro permettendo

The_mayor 21-04-2022 21:29

Quote:

Originariamente inviato da Goofy Goober (Messaggio 47819111)
Dalla tua approfondita disamina direi che salvo avere componenti 3 pin da collegarci o flow meter particolari, con i fratellini si adempie bene allo scopo.

Ora ipotizzando la situazione in cui devo prendere anche il flow LT, se non finisco ad usare le vecchie DDC 3pin che ho, so che posso cavarmela con un quadro volendo. Ventole 3 pin non prevedo di usarne.

Strano comunque che non abbiano un tachimetro regolabile per le ventole 3 pin, forse l'avranno fatto per non surriscaldare i resistori in caso qualcuno pensasse di attaccarci qualcosa ad alto assorbimento (tipo pompa) e limitarne i giri, ma con le ventole è dura far surriscaldare i resistori.



Se ti riferivi al mio post di prima, la mia domanda era sugli MPS non i Next.
Avevo sentito parlar non bene dei primi su overclock.net, sia perchè avevano valori spesso discorsi da altri, sia perchè vanno acquistati diversi modelli a seconda del flusso presunto da misurare.

No, chiedevo a Black come mai non si trovasse bene, io a parte il prezzo, mi ci trovo bene, anche se devo dire che ho un highflow da piu di 11 anni e funziona sempre alla grande!

Black"SLI"jack 21-04-2022 21:33

Quote:

Originariamente inviato da Fabio1987 (Messaggio 47819410)
Ok ragazzi, montato tutto e sembra funzionare.
Volevo chiedervi un'informazione sui valori di riferimento per quanto riguarda le temperature delle serie 3000 una volta liquidate.
Perché ho fatto un semplice e banale superposition 1080p extreme ed ho avuto un massimo di 67.4°
In idle invece la scheda sta a 26.2° (ho il case aperto e mi si sta congelando la gamba... ho le ventole sparate al massimo)
A me quel valore sembra altino, so che sono schede diverse ma la 1080 a liquido non andava oltre i 44° in full load..

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

quali valori di Tamb, temp liquido idle e full, riscontri?
ad occhio, conoscendo il case, mi viene da pensare ad un cattivo contatto del wb. però senza quei dai un pò difficile dirlo. mi pare che hai un wb della bykski, sei sicuro che sia montato correttamente?

44 gradi sulla mia 1080 li ho visti solo quando sparata a 2140mhz :asd:
a stock in estate arrivava a 40 gradi.

Fabio1987 21-04-2022 21:34

Quote:

Originariamente inviato da Kaheleha (Messaggio 47819416)
Che radiatori e ventole usi?
Temperatura liquido?
:)

2x 360 da 40mm equipaggiati da 6 corsair ml 120 pro
1x 360 da 60mm equipaggiato da 3 artic p120

Attualmente il liquido sta a 25°,
Tamb 21.1
Tcase 24.8

Il tutto in IDLE
Ho ancora le ventole sparate perchè devo settare aquasite (devo capirci qualcosa prima) e devo capire perchè non mi legge il flussimetro ...

EDIT: si era staccato il cavetto del flussimetro... è fatto un po' col culo quell'affare li... comunque ho un flusso di170 l/h

Fabio1987 21-04-2022 21:36

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47819453)
quali valori di Tamb, temp liquido idle e full, riscontri?
ad occhio, conoscendo il case, mi viene da pensare ad un cattivo contatto del wb. però senza quei dai un pò difficile dirlo. mi pare che hai un wb della bykski, sei sicuro che sia montato correttamente?

44 gradi sulla mia 1080 li ho visti solo quando sparata a 2140mhz :asd:
a stock in estate arrivava a 40 gradi.

Si è un dissi byski, ma la cosa molto strana è che dopo quel picco di temperatura la scheda torna a 29° (idle) quindi vuol dire che il calore viene dissipato..

Kaheleha 21-04-2022 21:40

Quote:

Originariamente inviato da Fabio1987 (Messaggio 47819454)
2x 360 da 40mm equipaggiati da 6 corsair ml 120 pro
1x 360 da 60mm equipaggiato da 3 artic p120

Attualmente il liquido sta a 25°,
Tamb 21.1
Tcase 24.8

Il tutto in IDLE
Ho ancora le ventole sparate perchè devo settare aquasite (devo capirci qualcosa prima) e devo capire perchè non mi legge il flussimetro ...

Come dice Black controlla il wb gpu perché 67 gradcon t liquid a 25 sono troppi a maggior ragione con 3 radiatori de genere
Io i 44 li ho sulla 2080ti a 2085mhz :D

Black"SLI"jack 21-04-2022 21:42

Quote:

Originariamente inviato da The_mayor (Messaggio 47819450)
No, chiedevo a Black come mai non si trovasse bene, io a parte il prezzo, mi ci trovo bene, anche se devo dire che ho un highflow da piu di 11 anni e funziona sempre alla grande!

se si parla di flussimetri Next, rispetto agli high flow vecchi, sinceramente non riesco a consigliarli. il display è grande quanto un francobollo. se non stai vicino non leggi nulla. carini i led, ma fini a se stessi. letture qualità liquido e conducibilità, solo se abbinati a liquidi aquacomputer. sensore temp liquido, che non è hardware ma roba software, in genere mi segnala temp più elevate dei sensori passanti ed a immersione.

tralascio la questione liquidi ek e flow meter aquacomputer che sto riscontrando in questi mesi. 4 flow meter aquacomputer in 4 loop diversi, liquidi ek di vari anni di produzione e risultati completamente a caso (con 2 zeta :asd: ), soprattutto con quelli prodotti nel 2021. ora in casa ho anche 2 taniche da 5L di liquido aquacomputer (clear e red), nel fine settimana voglio rismontare il cubetto e vedere che succede. non so se provare l'ultimo litro di red EK e rispondere definitivamente al loro ticket.

Black"SLI"jack 21-04-2022 21:45

Quote:

Originariamente inviato da Fabio1987 (Messaggio 47819454)
2x 360 da 40mm equipaggiati da 6 corsair ml 120 pro
1x 360 da 60mm equipaggiato da 3 artic p120

Attualmente il liquido sta a 25°,
Tamb 21.1
Tcase 24.8

Il tutto in IDLE
Ho ancora le ventole sparate perchè devo settare aquasite (devo capirci qualcosa prima) e devo capire perchè non mi legge il flussimetro ...

EDIT: si era staccato il cavetto del flussimetro... è fatto un po' col culo quell'affare li... comunque ho un flusso di170 l/h

Quote:

Originariamente inviato da Fabio1987 (Messaggio 47819456)
Si è un dissi byski, ma la cosa molto strana è che dopo quel picco di temperatura la scheda torna a 29° (idle) quindi vuol dire che il calore viene dissipato..

torna a 29 gradi se torna in idle. 67 gradi sono troppi. e considerando la temp liquido di 25 gradi, mi puzza molto di cattivo contatto tra gpu e wb.

Fabio1987 21-04-2022 21:49

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47819466)
torna a 29 gradi se torna in idle. 67 gradi sono troppi. e considerando la temp liquido di 25 gradi, mi puzza molto di cattivo contatto tra gpu e wb.

Perfetto, rismonto e verifico (sigh).
ps Black, ti scrivo in privato per aquasuite t.t non capisco come settare le curve delle ventole e l'alarm per lo shut off :/

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

The_mayor 21-04-2022 22:05

Per le curve, vai su controller, curve controller, data source io ho messo la temperatura del liquido, come output ventole e pompe e via definisci la curva e fa tutto lui!

The_mayor 21-04-2022 22:08

per lo spegnimento, alarm action, vai su emergency shutdown, su action relay switch for 10s, config, data source l`evento che vuoi che faccia spegnere, e nel menu a tendina metti emergency shutdown.
Spero di esserti stato utile

Fabio1987 21-04-2022 22:40

Quote:

Originariamente inviato da The_mayor (Messaggio 47819479)
per lo spegnimento, alarm action, vai su emergency shutdown, su action relay switch for 10s, config, data source l`evento che vuoi che faccia spegnere, e nel menu a tendina metti emergency shutdown.
Spero di esserti stato utile

Ciao, si utilissimo! ventole finalmente settate :D
Unica cosa non trovo la voce data source :S vabbè intanto rismonto tutto perchè continuo ad avere 69° sulla GPU in fase di stress :|

EDIT: questo è il wb della VGA e no, non l'ho pulito... ��
Mi sa che non faceva minimamente contatto ��



RI EDIT: dopo aver tolto la vecchia pasta (avevo usato inizialmente metallo liquido), pulito per bene e riposizionato della pasta termica tradizionale abbondante, il problema persiste... evidentemente continua a non far contatto il wubbo, mi tocca risvuotare e rismontare la vga.
Che palle raga

The_mayor 22-04-2022 07:18

Data source lo trovi in alto a sinistra, clicchi il più e setti il dato cje comanda la curva

Inviato dal mio SM-F926B utilizzando Tapatalk

Kaheleha 22-04-2022 07:49

Quote:

Originariamente inviato da Fabio1987 (Messaggio 47819502)
Ciao, si utilissimo! ventole finalmente settate :D
Unica cosa non trovo la voce data source :S vabbè intanto rismonto tutto perchè continuo ad avere 69° sulla GPU in fase di stress :|

EDIT: questo è il wb della VGA e no, non l'ho pulito... ��
Mi sa che non faceva minimamente contatto ��



RI EDIT: dopo aver tolto la vecchia pasta (avevo usato inizialmente metallo liquido), pulito per bene e riposizionato della pasta termica tradizionale abbondante, il problema persiste... evidentemente continua a non far contatto il wubbo, mi tocca risvuotare e rismontare la vga.
Che palle raga

Ma sicuro di aver posizionato giusto i pad e usati le viti giuste?
Dall'immagine quel wb proprio non tocca il chip grafico :confused:

Black"SLI"jack 22-04-2022 07:53

tra l'altro notavo i pad delle ram, che sono stranamente neri nel punto di contatto del chip.

The_mayor 22-04-2022 07:58

Potrebbe anche essere che i pad sono di bassa qualità, schiacciandosi diventano quasi trasparenti, secondo me l'unica è rifare tutto da capo e vedere l'impronta prima di rimontare la scheda

Inviato dal mio SM-F926B utilizzando Tapatalk

Goofy Goober 22-04-2022 08:28

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47819609)
tra l'altro notavo i pad delle ram, che sono stranamente neri nel punto di contatto del chip.

Quello è normale, lo hanno fatto anche a me, sono i chip di memoria che hanno residui sopra dei pad vecchi probabilmente.

Quote:

Originariamente inviato da The_mayor (Messaggio 47819619)
Potrebbe anche essere che i pad sono di bassa qualità, schiacciandosi diventano quasi trasparenti, secondo me l'unica è rifare tutto da capo e vedere l'impronta prima di rimontare la scheda

Se i pad diventano trasparenti a maggior ragione dovrebbe far contatto bene il blocco.
Se fossero troppo spessi invece ok che impediscono il contatto

Di solito quando manca del tutto anche una goccia di pasta termica dal blocco è perchè si usano viti sbagliate troppo lunghe.

Comunque se non facesse per nulla contatto, la scheda non dovrebbe andare diretta in protezione?

Cioè attualmente c'è solo lo strato d'aria tra blocco e die (coperto di pasta) a fare da trasduttore di calore. Come fa a stare a 67 gradi?

Kaheleha 22-04-2022 08:34

Io controllerei le viti che siano corrette perché li è evidente che non c'è contatto con il die, se dice di non aver pulito sul chip si ritrova la pasta intonsa.
La questione pad memoria il nero potrebbe essere qualche residuo oleoso sui chip stessi.
Oppure il waterblock per qualche motivo è incompatibile con la vga in questione
Ps allargando la foto sui pad il nero a me sembra proprio il pad "smangiato" non so se avete capito

The_mayor 22-04-2022 09:02

È quello che quello che volevo dire, mai successo con quelli blu o quelli grigi

Inviato dal mio SM-F926B utilizzando Tapatalk

Goofy Goober 22-04-2022 09:07

Quote:

Originariamente inviato da Kaheleha (Messaggio 47819674)
Io controllerei le viti che siano corrette perché li è evidente che non c'è contatto con il die, se dice di non aver pulito sul chip si ritrova la pasta intonsa.
La questione pad memoria il nero potrebbe essere qualche residuo oleoso sui chip stessi.
Oppure il waterblock per qualche motivo è incompatibile con la vga in questione
Ps allargando la foto sui pad il nero a me sembra proprio il pad "smangiato" non so se avete capito

Significa che la ram fa contatto regolarmente con i pad e lascia l'impronta come dovrebbe.

In questi casi di solito sono i pad troppo spessi che non si appiattiscono il problema.

Ma non ho mai visto un blocco che non sfiora nemmeno la pasta termica sul core per colpa dei pad termici, dovrebbero esser tipo alti 3mm e durissimi per far quel lavoro li...
E pad cosi duri ma così sottili non ne ho mai visti.

Inoltre fosse altro tipo di componente a disturbare il blocco, ad esempio un condensatore che tocca, anche i pad sulle ram, almeno da 1 lato, non avrebbero un contatto regolare... Invece li tutto quanto inclusi i VRM toccano i pad termici.

Molto strano!


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 19:02.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.