Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


Bias_89 23-03-2022 14:29

Quote:

Originariamente inviato da FrancoBit (Messaggio 47789907)
Il ce l'ho sul 10700k (quello tutto nickel) e si comporta benissimo.

bene :)

Quote:

Originariamente inviato da RobertoDaG (Messaggio 47789957)
Io ho la versione "Aquacomputer Cuplex Kryos NEXT AM4 (Ottimizzato per Ryzen 3000/5000) Acetal/copper" sul mio 5800X e devo dire (giocandoci solo in 2k, eh, niente applicazioni multitread professionali) che sono stati 65 euro spesi bene.

parlavo proprio di quello, visto su ybris a 65€ circa. A quel prezzo sembra interessante

leoben 23-03-2022 21:30

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47789380)

Domanda banale su queste distro. Mi piacerebbe montarla ma non ho mai approfondito l'argomento...
I vari ingressi da cpu-vga-rad, hanno una posizione standard che si adatta in qualsiasi mobo? Perchè i tubi che ti escono da ciascun wb sono perfettamente paralleli e allineati con la distro.
Intendo dire, con una mobo diversa e un wb cpu diverso, la posizione dei raccordi torna sempre nella stessa posizione?

Black"SLI"jack 23-03-2022 22:57

No assolutamente non allineati a nessun modello specifico di hw o wb o rad. I fori sono più o meno nelle posizioni prefissate. Ad esempio per CPU e gpu ci sono più in e out da poter sfruttare come meglio si vuole. Sulla mia vga ad esempio sul raccordo superiore è presente in distanziale di 7mm che non c'è in quello sotto. Partono un bel po' di madonne e santi. E cmq non sarai mai preciso al mm. Considera che ho verificato con livella il posizionamento dei tubi. Ho preso e ripreso misure io che qualche architetto/ingegnere per creare un grattacielo :asd:

Infatti come scrissi in un post precedente per cercare di avere il tutto più preciso possibile ho sfruttato i raccordi offset di ek. Rispettivamente di 3, 7 e 14mm. E in certi casi ho 1 mm di scarto da un alto o dall'altro. Poi se a uno non in terra è un altro discorso. Di build con tubi storti se ne vedono parecchie, ma mi fanno scattare il nervoso solo a guardarle.

Tanto per farti capire, sabato scorso o quello prima era al cell con un amico e si stava guardando un po' di builds per prendere spunto per il suo the tower 900.ne vedo una su un xl molto simile alla mia anche come hw. Praticamente vedo che per la vga (stesso panino di wb e BP attivo) ha usato raccordi simili ma in posizione diversa. Mi è partita la smania ed ho ripreso tutte le misure per Carcare di capire le differenze tra me e lui. Per poi scoprire che lui aveva una rtx tuf, quindi pcb più largo.

Poi dipende se vuoi fare curve con i tubi o con i raccordi. Nel mio caso, per la prima volta ho scelto di fare le curve con i raccordi. In passato ho sempre piegato i tubi. Se pieghi i tubi hai meno rotture rispetto ad usare i raccordi.

Pagine indietro ci sono altre immagini del pc con i dettagli dei raccordi e se vedi sia sul monoblocco della CPU che sulla distro ci sono proprio gli offset per allineare il tutto.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Goofy Goober 24-03-2022 13:33

Per la cronaca, ho sentito il supporto di EK sulla questione compatibilità 3080 12gb reference.

Non hanno riscontro diretto, ossia non hanno ancora messo mano a nessun pcb di queste schede :fagiano:
In compenso mi ha confermato "sulla fiducia" che il pcb è uguale tra 3080, 3080Ti e quindi anche 3080 12gb, cambia solo la presenza dei 2 moduli di memoria in più.

Di contro ho scritto anche su Reddit, e ho avuto riscontro da un utente che sottolinea come il pcb della 3080 12gb sia identico a quello della 3080Ti (parlando di reference partner design, chiaramente).

A vedere le specifiche ci sta tutta, la 3080 12gb è una 3080Ti depotenziata alla fine, quindi spero sia tutto compatibile.

Ho preso il blocco EK (sticax quanto costa) e una Manli 3080 12gb LHR a 910 euri.
Il blocco mi è costato la metà della scheda video praticamente :asd: :help: :cry:

RobertoDaG 24-03-2022 14:17

Quote:

Originariamente inviato da Goofy Goober (Messaggio 47791252)
Per la cronaca, ho sentito il supporto di EK sulla questione compatibilità 3080 12gb reference.

Non hanno riscontro diretto, ossia non hanno ancora messo mano a nessun pcb di queste schede :fagiano:
In compenso mi ha confermato "sulla fiducia" che il pcb è uguale tra 3080, 3080Ti e quindi anche 3080 12gb, cambia solo la presenza dei 2 moduli di memoria in più.

Di contro ho scritto anche su Reddit, e ho avuto riscontro da un utente che sottolinea come il pcb della 3080 12gb sia identico a quello della 3080Ti (parlando di reference partner design, chiaramente).

A vedere le specifiche ci sta tutta, la 3080 12gb è una 3080Ti depotenziata alla fine, quindi spero sia tutto compatibile.

Ho preso il blocco EK (sticax quanto costa) e una Manli 3080 12gb LHR a 910 euri.
Il blocco mi è costato la metà della scheda video praticamente :asd: :help: :cry:


Anche io ho un WB EK, venduto per 3080/3090 "Reference design" ma dato compatibile anche sulle 3080ti Ref. Des ( e stessa cosa per il backplate).

davide155 24-03-2022 15:04

Quote:

Originariamente inviato da Goofy Goober (Messaggio 47791252)
Per la cronaca, ho sentito il supporto di EK sulla questione compatibilità 3080 12gb reference.

Non hanno riscontro diretto, ossia non hanno ancora messo mano a nessun pcb di queste schede :fagiano:
In compenso mi ha confermato "sulla fiducia" che il pcb è uguale tra 3080, 3080Ti e quindi anche 3080 12gb, cambia solo la presenza dei 2 moduli di memoria in più.

Di contro ho scritto anche su Reddit, e ho avuto riscontro da un utente che sottolinea come il pcb della 3080 12gb sia identico a quello della 3080Ti (parlando di reference partner design, chiaramente).

A vedere le specifiche ci sta tutta, la 3080 12gb è una 3080Ti depotenziata alla fine, quindi spero sia tutto compatibile.

Ho preso il blocco EK (sticax quanto costa) e una Manli 3080 12gb LHR a 910 euri.
Il blocco mi è costato la metà della scheda video praticamente :asd: :help: :cry:

Quello che di buono avevi risparmiato sulla 3080 12gb lo hai messo nel waterblock :asd:

Ek sta diventando troppo costosa comunque per i miei gusti. Ok il settore di nicchia, ok che fanno delle eccellenze, ma quasi 500€ per un waterblock si sta un tantinello esagerando.
Bei ricordi dei 50€ pagati per il waterblock di una 1080ti :(

Goofy Goober 24-03-2022 15:28

Quote:

Originariamente inviato da davide155 (Messaggio 47791378)
Quello che di buono avevi risparmiato sulla 3080 12gb lo hai messo nel waterblock :asd:

Ek sta diventando troppo costosa comunque per i miei gusti. Ok il settore di nicchia, ok che fanno delle eccellenze, ma quasi 500€ per un waterblock si sta un tantinello esagerando.
Bei ricordi dei 50€ pagati per il waterblock di una 1080ti :(

Sono d'accordo, ai bei tempi un wubbo anche fatto bene costava come un dissipatore ad aria.

Sono sincero che la "cagata" di comprarlo è nata per la combinazione di due fattori, il primo il backplate attivo che mi faceva gola dai tempi di quelli acquacomputer di anni addietro (mai avuto una gpu compatibile per poterli usare), la seconda l'aspetto finito che "ingrassa" la scheda, cosa che non mi dispace nel complesso (il pcb delle reference è davvero stitico :( )
Come alternativa avevo puntato l'Heatkiller che come costi è rimasto più contenuto e fedele al passato, e l'ultimo che ho avuto sulla 1080FTW era un gran waterblock.

Black"SLI"jack 26-03-2022 18:20

ho fatto manutenzione straordinaria sul cubetto. dovevo cambiare la 2080ti con una 1080, in quanto la prima la devo usare su di un altra build. poco male mi dico. vedo nel loop un pò di sporco, eccessivo, considerando che il loop era su da agosto scorso e negli ultimi mesi anche se usato praticamente tutti i giorni, non i sarei aspettato tale sporcizia.

va beh, smonto tutto, pulisco tutto. rimonto praticamente come prima il tutto. le uniche modifiche sono la vga (gtx1080 con wb phanteks invece della 2080ti con il watercool). sostituisco alcuni raccordi extended ruotabili M/M con altri non ruotabili. liquido ek nuovo appena aperto.

sorpresa. il flussimetro next mi segna con la pompa al 100%, appena 33 l/h. quando prima con pompa a 3500 rpm ne facevo ben 150 l/h. la cosa strana è che all'accensione del pc, a display segna 80 l/h per poi calare a 33. ma in certi momenti mi ha segnato pure 22....
pompa d5 aquacomputer gestita tramite quadro. 4800 rpm. le temp al momento sembrano ok.

il dubbio che mi assale, è che siano i liquidi ek, a frenare le giranti su questi benedetti flussimetri. sarei tentato di prendere 1L di liquido aquacomputer come test e cambiarlo su questa build, per vedere se cambia qualcosa o no. perché non è possibile che smontanto e rimontando il tutto con pompa la 100% mi perdo la bellezza di 170 l/h.

razor820 26-03-2022 18:49

Non so se qualcuno aveva chiesto tempo fa. Il pcb della 3070ti tuf è simile a quello della tuf 3080?
Un mio amico vorrebbe liquidarla tramite il kit alphacool al in one, ma in vendita hanno solo 3080/3090

Black"SLI"jack 26-03-2022 18:57

Non credo che siano uguali. Altrimenti i vari brand lo avrebbe segnalato nella compatibilità dei loro wb per le tuf 3080/3090.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Gundam1973 26-03-2022 20:16

Io non devo aprire l'amazzone....avrei trovato un EK classic RGB per am4 a 59€ spedito a casa....

Sostituirei il supremacy evo vecchio come il cucco che l'ultima volta che l'ho aperto aveva i fins corrosi/attappati e che mi sta degradando il flusso giorno dopo giorno....mi prude la carta di credito....

Dotto Raus 26-03-2022 20:27

Quote:

Originariamente inviato da Gundam1973 (Messaggio 47793416)
Io non devo aprire l'amazzone....avrei trovato un EK classic RGB per am4 a 59€ spedito a casa....

Sostituirei il supremacy evo vecchio come il cucco che l'ultima volta che l'ho aperto aveva i fins corrosi/attappati e che mi sta degradando il flusso giorno dopo giorno....mi prude la carta di credito....


Per 60 euro l'avrei già preso io :sofico:

Gundam1973 26-03-2022 20:29

Quote:

Originariamente inviato da Dotto Raus (Messaggio 47793420)
Per 60 euro l'avrei già preso io :sofico:

ne da due disponibili...vuoi il link? :-)

Dotto Raus 26-03-2022 20:35

Quote:

Originariamente inviato da Gundam1973 (Messaggio 47793421)
ne da due disponibili...vuoi il link? :-)


Nono io ho preso nemmeno un anno fa il velocity.

Sto a posto 👍

Gundam1973 26-03-2022 20:44

Preso....ne rimane uno...! :D

Curiosa la politica dei prezzi dell'amazzone...era una decina di giorni che seguivo sto wubbo...erano 4/5 pezzi e erano prezzati a 68€...poi erano 3 a 65€, oggi ne erano rimasti 2 a 59,54....come ho comprato il mio quello rimasto è subito schizzato a 110 euri.... stessa cosa accaduta col full cover vector preso a 68,50 qualche giorno fa, il secondo rimasto è subito schizzato a 142€

Goofy Goober 28-03-2022 06:53

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47793338)
il dubbio che mi assale, è che siano i liquidi ek, a frenare le giranti su questi benedetti flussimetri. sarei tentato di prendere 1L di liquido aquacomputer come test e cambiarlo su questa build, per vedere se cambia qualcosa o no. perché non è possibile che smontanto e rimontando il tutto con pompa la 100% mi perdo la bellezza di 170 l/h.

che liquido EK è?
io ultimamente mi sono trovato male con l'EK Clear, preso proprio perchè non avevo più voglia di residui da pulire come con il Mayhems Pastel, e invece anche il Clear ha creato della "nebbia". Dubito però possa avere viscosità tanto diverse se non si tratta di liquidi con roba in sospensione...

In passato comunque con flussimetro a girante non aquacomputer (era un Koolance) passando da acqua distillata a pastel, il rilevamento del flusso non era cambiato per niente.

Ci metti molto a svuotare parte del liquido e rimpiazzarlo magari con acqua demineralizzata/distillata tanto per fare una prova veloce?

Black"SLI"jack 28-03-2022 07:52

Ho vari liquidi ek. Clear, red, green. Ho tutti flussimetri aquacomputer dato che uso aquaero e company. Al momento ho 3 loop attivi. Due montano flussimetri next e uno un vecchio high flow.

Per uno dei due next avevo scritto pure al supporto aquacomputer, perché stranamente mi segna max 120l/h con la pompa al 100%. Ma inizialmente ne faceva 140, poi nel giro 1-2 giorni si attestò su quel valore di 120 l/h.
Ma anche quello che adesso mi segna 35, prima non aveva problemi a segnare 140 l/h con la pompa al 70%. Avendo smontato l'impianto, pulito e rimontato, anche se ho cambiato la vga e un paio di raccordi, l'unico vero cambio è stato il liquido.

Come dicevo avevo scritto ad aquacomputer e dopo varie mail, mi avevano cmq segnalato, che avevano ricevuto nell'ultimo periodo parecchie segnalazioni di letture completamente sfalsate se utilizzati I liquidi ek. e pure sul loro forum avevo letto vari thread relativi a letture completamente sfalsate con liquidi diversi.

Ho sempre usato gli ek fin dalla notte dei tempi. Però è anche vero che sono cambiati nel tempo.

Ora, potrei pure svuotare nuovamente l'impianto del cubetto, smontare il flussimetro. Pulirlo attentamente (sempre che scopra come smontarlo senza fare danno). Provarlo su loop di test, con vari liquidi come gli ek, oppure la bidistillata. Mi fa immensa fatica, ma potrei pure farlo. La prova di usare pure un liquido di altra marca, in questo caso aquacomputer, era anche per capire se le letture di un flussimetro next relativamente a qualità del liquido e conducibilità elettrica sono effettivamente diverse rispetto a quando si usano liquidi di altri produttori.

Per il clear ek si ti confermo, che non è propriamente trasparente. Sono quasi sicuramente gli additivi presenti nel liquido fanno quell'effetto.

Kaheleha 28-03-2022 08:23

Water station esterna
 
Ciao ragazzi ieri ha cominciato a insidiarsi il tarlo della ws :D
Avrei un paio di domande al riguardo, attualmente uso due ek pe360 che mi spiacerebbe sostituire con un alphacool 1080/1260 o un mora, se utilizzassi loro esterni ovviamente costruendomi un telaio con dei profilati in alluminio, ovviamente porterei fuori anche la combo pompa/reservoir oppure meglio soluzioni già pronte (mora / alphacool)
Vero anche che usando gli ek sarei sempre vincolato alle ventole da 120mm invece che quelle da 200mm sul mora.
Voi cosa mi consigliate?

RobertoDaG 28-03-2022 08:58

Quote:

Originariamente inviato da Kaheleha (Messaggio 47794240)
Ciao ragazzi ieri ha cominciato a insidiarsi il tarlo della ws :D
Avrei un paio di domande al riguardo, attualmente uso due ek pe360 che mi spiacerebbe sostituire con un alphacool 1080/1260 o un mora, se utilizzassi loro esterni ovviamente costruendomi un telaio con dei profilati in alluminio, ovviamente porterei fuori anche la combo pompa/reservoir oppure meglio soluzioni già pronte (mora / alphacool)
Vero anche che usando gli ek sarei sempre vincolato alle ventole da 120mm invece che quelle da 200mm sul mora.
Voi cosa mi consigliate?

Ma pompa e vaschetta le metteresti esterne per un motivo particolare ? Io il mora l'ho messo sul tetto del case, ma pompe e vaschetta le ho lasciate dentro il case, sia per silenziosità, sia per non avere il case tutto vuoto, sia per comodità (riempire una vaschetta ad altezza petto è molto più comodo che farlo con una lassù in cima sopra la mia testa 😅).

Goofy Goober 28-03-2022 09:00

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47794203)
Ho vari liquidi ek. Clear, red, green. Ho tutti flussimetri aquacomputer dato che uso aquaero e company. Al momento ho 3 loop attivi. Due montano flussimetri next e uno un vecchio high flow.

Il vecchio high flow non era una normale girante fisica? I nuovi non so come sono, ma se il vecchio rileva anomalie a seconda del liquido dovrebbe farlo solo in caso di liquidi con viscosità diverse o particelle in sospensione.
Altre proprietà del liquido non vedo come potrebbero affliggere una normale girante.

Quote:

Come dicevo avevo scritto ad aquacomputer e dopo varie mail, mi avevano cmq segnalato, che avevano ricevuto nell'ultimo periodo parecchie segnalazioni di letture completamente sfalsate se utilizzati I liquidi ek. e pure sul loro forum avevo letto vari thread relativi a letture completamente sfalsate con liquidi diversi.
Sta cosa salvo misure di viscosità nettamente diverse, mi pare molto strana, anche se non so come funzionano i flussimetri aquacomputer nuovi (mi ricordo che ne avevano fatti alcuni che lavoravano a pressione/impulsi senza parti in movimento).

Io ora ne ho uno Barrowch, con girante normale dentro, e in un loop tutto sommato semplice come quello che ho ora mi segna circa 5 LPM con una VPP755 V3 al massimo. Non ho notato nessuna variazione tra l'uso di acqua demineralizzata/distillata pura rispetto al liquido EK Clear o Aquacomputer Clear.

Quote:

Per il clear ek si ti confermo, che non è propriamente trasparente. Sono quasi sicuramente gli additivi presenti nel liquido fanno quell'effetto.
A saperlo non lo prendevo :fagiano: , l'aquacomputer clear mi è sembrato subito più trasparente ad occhio, e ha additivi anche lui, anticorrosivi, antialga etc.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 03:32.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.