Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


frafelix 04-10-2018 09:35

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 45794888)
Dovresti avere lo spazio per un 80mm, visto lo spessore di un alimentatore. Le ventole le posizioni dal lato del vetro e metti solo il rad nel vano. Usi delle viti da 30/35 mm dovrebbero bastare. Attenzione ad non usare viti più lunghe. Le viti devono passare prima dalle ventole poi attraverso la paratia del case ed andare ad avvitarsi sul rad.

Come rad vai di alphacool xt45 e ut60 o al limite per i 60mm anche i phobya g-changer che sono uguali agli alphacool ma costano molto meno.

Come pompa andrei di combo, qui di con vaschetta integrata. Montandola davanti alle ventole non copri molto il flusso. Per questo ti avevo consigliato cmq di mettere almeno 2 ventole sul fondo. Come modello ddc 3.2/3.25 o d5. Tanto sono quelle.

Per i tubi soprattutto se è il tuo primo loop, e non hai grande manualità andrei di quelli in PVC.

Ti consiglio inoltre di pensare subito a montare un rubinetto per lo svuotamento e almeno un sensore di temp per il liquido. Il flussimetro non è indispensabile, anche se ormai lo monto sempre in un loop.

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk


Allora ho controllato e in verticale lo potrei mettere, ma ho il case (per esigenze della moglie) con la parete non in vetro attaccata ad un muro, quindi pensavo di ritornare all'idea dei due rad sopra e sotto, tanto sotto è rialzato e le ventole riescono a pescare aria. Quindi avrei:
base
- Alphacool Radiatore NexXxoS XT45 Full Copper 360mm appoggiato al fondo
- EK-Vardar EVO 120ER RGB (500-2200 rpm) x3 che aspirano aria dal rad
top
- Alphacool Radiatore NexXxoS XT45 Full Copper 360mm attaccato sopra
- EK-Vardar EVO 120ER RGB (500-2200 rpm) x3 che soffiano aria sul rad

- wb gpu EK-FC1080 GTX Ti Strix RGB - Nickel
- wb cpu EK-Velocity - Intel - RGB Nickel + Plexi
- pompa e vaschetta EK-XRES 140 Revo D5 RGB PWM
- termometro XSPC Display LCD Termometro V2 Rosso - Sensore Plug 1/4G

Per ora va tutto bene? Le ventole vanno bene? La Pompa?
Come faccio a fissare i due rad al case? Con delle viti che attraversano i fori dall'esterno del case, quindi da sopra per il top e da sotto per la base?
Come dici tu i tubi flessibili sarebbero meglio, ma non mi piacciono per niente, preferisco prendere un po' più di tubo e buttarlo se sbaglio la piega.
Come funziona in questo caso? Scaldo il tubo con un phon classico e poi li metto del piegatubo? Quale piegatubo devo prendere, come faccio a non far strozzare il tubo?
In realtà avevo pensato anche a prendere raccordi a 90° per evitare le pieghe, ma poi mi è venuto in mente che ogni raccordo è un punto potenziale di perdita di liquido e non mi pare il caso

TigerTank 04-10-2018 09:40

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 45796994)
aceto bianco di alcol? mai sentito.
considerando quanto costa un semplice litro di aceto bianco di vino classico, meglio andare sul sicuro. quello che prendo io costa 0,55 cent. non lo userei mai per condire l'insalata, ma per pulire i rad va benissimo :asd: :D

Che sia l'alcool isopropilico? Io lo uso per ripulire dalla pasta termica. E mi pare vada benone pure per il metallo liquido.

Idem circa l'aceto bianco, poca spesa e fa il suo lavoro. Per condire l'insalata invece vado di aceto balsamico :D

Black"SLI"jack 04-10-2018 10:32

Quote:

Originariamente inviato da frafelix (Messaggio 45797126)
Allora ho controllato e in verticale lo potrei mettere, ma ho il case (per esigenze della moglie) con la parete non in vetro attaccata ad un muro, quindi pensavo di ritornare all'idea dei due rad sopra e sotto, tanto sotto è rialzato e le ventole riescono a pescare aria. Quindi avrei:
base
- Alphacool Radiatore NexXxoS XT45 Full Copper 360mm appoggiato al fondo
- EK-Vardar EVO 120ER RGB (500-2200 rpm) x3 che aspirano aria dal rad
top
- Alphacool Radiatore NexXxoS XT45 Full Copper 360mm attaccato sopra
- EK-Vardar EVO 120ER RGB (500-2200 rpm) x3 che soffiano aria sul rad

- wb gpu EK-FC1080 GTX Ti Strix RGB - Nickel
- wb cpu EK-Velocity - Intel - RGB Nickel + Plexi
- pompa e vaschetta EK-XRES 140 Revo D5 RGB PWM
- termometro XSPC Display LCD Termometro V2 Rosso - Sensore Plug 1/4G

Per ora va tutto bene? Le ventole vanno bene? La Pompa?
Come faccio a fissare i due rad al case? Con delle viti che attraversano i fori dall'esterno del case, quindi da sopra per il top e da sotto per la base?
Come dici tu i tubi flessibili sarebbero meglio, ma non mi piacciono per niente, preferisco prendere un po' più di tubo e buttarlo se sbaglio la piega.
Come funziona in questo caso? Scaldo il tubo con un phon classico e poi li metto del piegatubo? Quale piegatubo devo prendere, come faccio a non far strozzare il tubo?
In realtà avevo pensato anche a prendere raccordi a 90° per evitare le pieghe, ma poi mi è venuto in mente che ogni raccordo è un punto potenziale di perdita di liquido e non mi pare il caso

allora i rad vanno bene come le ventole che sono ottime sui rad. pompa e vaschetta ok. per il fissaggio dei rad, esatto usi delle viti che attraversano la lamiera. in questo caso devono essere corte.
per i tubi rigidi, devi usare una pistola terminca. in qualunque brico trovi le Black&Decker a 25/30 euro. hai bisogno poi dell'anima in silicone della dimensione corretta rispetto al diametro interno del tubo. poi se vuoi puoi usare una dima per le piegatura del tubo. attenzione al tipo di tubo che andrai ad usare. se in acrilico o in pegt. preferisco i primi che sono più difficili da gestire, perché richiedono più calore per ammorbidirsi e perché in caso di errore nella piega sono quasi sempre riuscito a recuperare il lavoro, mentre con i pegt se sbagli butti via. poi i pegt si ammorbidiscono troppo velocemente per i miei gusti. altra cosa una volta tagliati a dovere devi pulire il taglio con carta abrasiva e lima e smussare gli angoli del taglio per evitare di rovinare gli oring dei raccordi.
l'uso dei raccordi a 90 per fare le pieghe è un'altra soluzione possibile. personalmente non mi piacciono, più che altro perché appesantiscono a livello visivo il tutto, ma è puramente una cosa soggettiva.

kiwivda 04-10-2018 11:59

Mah ho un problema, come faccio a far funzionare la D5 collegata sull'aquabus alimentando solo l'aquaero? Nel senso mi partono le ventole e l'aquaero ma niente pompa. E non la vede nemmeno tra le pompe sul display frontale. Però se accendo il pc normalmente funziona e da aquasuite me la vede collegata all'aquabus.

Black"SLI"jack 04-10-2018 12:23

Alimentando solo l'aquaero non puoi alimentare la pompa. L'aquabus è solo una connessione dati. Quindi oltre l'aquaero devi alimentare anche la pompa.

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

kiwivda 04-10-2018 12:46

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 45797585)
Alimentando solo l'aquaero non puoi alimentare la pompa. L'aquabus è solo una connessione dati. Quindi oltre l'aquaero devi alimentare anche la pompa.

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

Si me ne sono accorto, ed ho ponticellato l'alimentatore, ma nonostante questo, niente pompa nel menu outputs alla voce pompe... auitooooo.....:help:

leoben 04-10-2018 12:56

Arrivato ora ora il phobya da 1080 con le 4 Silverstone AP181 (che bestie che sono... :eek:) e i tubi, rigorosamente in acrilico come consigliato da Black. Ne ho presi 4 pezzi da 60cm l'uno, spero possano bastare. Soprattutto perchè non li ho mai usati e devo imparare a piegarli... :fagiano:

Black"SLI"jack 04-10-2018 13:56

Quote:

Originariamente inviato da kiwivda (Messaggio 45797633)
Si me ne sono accorto, ed ho ponticellato l'alimentatore, ma nonostante questo, niente pompa nel menu outputs alla voce pompe... auitooooo.....:help:

la pompa come è collegata? solo tramite aquabus o anche tramite usb? devi avere solo l'aquabus collegato. inoltre da aquasuite hai verificato l'assegnazione di un ID univoco? hai verificato se per caso richiede l'aggiornamento del firmware?
in genere al primo montaggio di un impianto con aquaero, tutta la preconfigurazione, la faccio da un altro pc, nel mio caso un tablet 2in1 con usb, a cui collego le periferiche, le gestisco con aquasuite, le configuro ed eventualmente aggiorno i firmware e poi creo una configurazione iniziale, lasciando le rifiniture solo a pc completo.

kiwivda 04-10-2018 17:30

purtroppo non ho questa possibilità.
Comunque la pompa è partita collegando un cavo usb alla mobo dai pin della pompa alla mobo.

Ora ho tolto il cavo e ricollegato l'aquabus ma non la vede e sta fissa al 35% circa, se non altro adesso si accende anche senza il cavo usb.

Ma come diavolo si fa a farla vedere dal software o dall'aquaero?

Se dovessi metterla ex novo, qual'è la procedura?

Grazie ragazzi ma mi sta facendo incaxxare non poco.

Andy1111 04-10-2018 18:02

Non so se la situazione sia la stessa, ma quando ho comprato aquaero 6 pro la pompa non la vedeva, dopo aver aggiornato il firmware dell'aquaero è comparsa

kiwivda 04-10-2018 18:58

Quote:

Originariamente inviato da Andy1111 (Messaggio 45798368)
Non so se la situazione sia la stessa, ma quando ho comprato aquaero 6 pro la pompa non la vedeva, dopo aver aggiornato il firmware dell'aquaero è comparsa

Non credo mi dice che ho già l'ultimo firmware.

leoben 04-10-2018 19:14

Quote:

Originariamente inviato da kiwivda (Messaggio 45798301)
purtroppo non ho questa possibilità.
Comunque la pompa è partita collegando un cavo usb alla mobo dai pin della pompa alla mobo.

Ora ho tolto il cavo e ricollegato l'aquabus ma non la vede e sta fissa al 35% circa, se non altro adesso si accende anche senza il cavo usb.

Ma come diavolo si fa a farla vedere dal software o dall'aquaero?

Se dovessi metterla ex novo, qual'è la procedura?

Grazie ragazzi ma mi sta facendo incaxxare non poco.

Non so se è la stessa procedura, ma per il sensore di flusso MPS ho dovuto fare la prima configurazione con il cavo usb collegato alla mobo (ed ho mantenuto anche il cavetto aquabus).
Come se l'MPS fosse stato un dispositivo a se. L'aquasuite lo ha riconosciuto (ed aggiornato nel mio caso) e solo dopo ha preso a funzionare anche senza il cavo usb collegato

kiwivda 04-10-2018 20:27

Ma esiste un modo per resettare l'aquabus?

Black"SLI"jack 04-10-2018 21:38

per resettare l'aquaero devi usare 4 jumper da posizionare sui connettori per i sensori di temp dal 5 al 8.


leoben 04-10-2018 22:05

Non si fa anche da aquasuite nel tab aquaero? Cliccando su "Reset to factory default"?

kiwivda 04-10-2018 22:07

Ok ho resettato e riconfigurato, e sono riuscito a vedere la pompa con la connessione USB alla mobo. In aquasuite me la vede come mps. Ma nonostante io la metta a 0 o 100% la velocità non cambia. Mi sa che è partita la pompa, per fortuna che gira e mi tiene circa 100L/h, ma non la posso regolare, sta a 2100 rpm che sono circa il 45/50%.

Ma non le fanno più le D5 con aquabus e usb?

Amorph 04-10-2018 22:23

Quote:

Originariamente inviato da kiwivda (Messaggio 45798770)
Ok ho resettato e riconfigurato, e sono riuscito a vedere la pompa con la connessione USB alla mobo. In aquasuite me la vede come mps. Ma nonostante io la metta a 0 o 100% la velocità non cambia. Mi sa che è partita la pompa, per fortuna che gira e mi tiene circa 100L/h, ma non la posso regolare, sta a 2100 rpm che sono circa il 45/50%.

Ma non le fanno più le D5 con aquabus e usb?

come va il tuo ek velocity? un mio amico l'ha ricevuto oggi ma ha un problema grosso, la base non è planare e non fa buon contatto sulla cpu :eek:

kiwivda 04-10-2018 22:30

Quote:

Originariamente inviato da Amorph (Messaggio 45798795)
come va il tuo ek velocity? un mio amico l'ha ricevuto oggi ma ha un problema grosso, la base non è planare e non fa buon contatto sulla cpu :eek:

il mio va bene, temperature nella norma, anzi con la liquid metal ed il delid siamo a 30 gradi fissi e 45 in full load con il 8700k a stock, tuttavia ho avuto un inconveniente con la pompa, quindi non posso azzardare overclock .

Il tuo amico che modello ha preso? Io il nickel/plexy RGB.

Amorph 04-10-2018 22:32

Quote:

Originariamente inviato da kiwivda (Messaggio 45798808)
il mio va bene, temperature nella norma, anzi con la luquid metal ed il delid siamo a 30 gradi fissi e 45 in full load con il 8700k a stock, tuttavia ho avuto un inconveniente con la pompa, quindi non posso azzardare overclock .

adesso ha aperto un rma sul sito EKWB, qualcuno ha avuto esperiente con loro, sono veloci?

nickel-plexy rgb

kiwivda 04-10-2018 22:34

Allora è sfiga, come ha fatto ad accorgersi del difetto? A me risulta che i wb siano di default leggermente convessi in modo da aderire meglio agli HIS.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 15:21.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.