Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


Black"SLI"jack 23-04-2017 11:17

Quote:

Originariamente inviato da morespeed (Messaggio 44687414)
Avevo anche il terzo da 12, ma neanche mi sporco le mani :Prrr:

2 case del genere e' da matti :P
Ma dove te li metti :sofico:
Pero' mi raccomando poi facci vedere cosa hai creato, perche' con due bestioni del genere deve essere qualcosa di spettacolare

in realtà le dimensioni del tutto sono volute, per massimizzare il raffreddamento. alloggerei i 3 rad nel case inferiore e il resto del loop in quello superiore. sotto avrei in questo modo lo spazio tranquillo per tenere il 360 il 480 e il 1260 senza ammattire troppo.
se vuoi vedere qualche mia realizzazione trovi le foto in firma.

Quote:

Originariamente inviato da Arrow0309 (Messaggio 44687630)
Io ho deciso ormai, next build (tornando o no al atx) si va di ws esterna, il MoRa 3 420, devo decidere se con 9 da 140 o 4 da 180 :D

andrei di 9 x 140.

Quote:

Originariamente inviato da beatl (Messaggio 44687648)
Anche io vorrei farla ... ma è più complicata di una integrazione secondo me :muro:
Almeno personalmente non riesco a capire come posizionare vaschetta, pompa e aquaero senza che venga una schifezza. Senza contare poi l'alimentazione del tutto...

Insomma se ne vendessero una già pronta sarei il primo acquirente!!

puoi sempre tenere tutto dentro il case (vaschetta, pompa, aquaero e via dicendo) e lasciare solo il rad esterno sul supporto.

come detto anche da Arrow, ci metti una coppia di sgancio rapido e poi è sufficiente un cavo prolunga per alimentare le ventole.

come ho fatto io con il supporto per il phobya 1080 e che userò con il Thermaltake p5, dal cui lato escono i connettori per i cavi delle ventole e i due raccordi QD3 per il liquido. il resto è tutto sul P5.





tralascia il fatto che sul 1080 ho messo 18 ventole per un p/p. e che ho deciso di suddividerle a gruppi di tre per avere un totale di 6 canali (3 frontali e 3 posteriori) da gestire con i 2 aquaero, quindi una esasperazione del controllo :D. mi posso divertire a tenere accese o spente intere file di ventole.
ti basta uno splitter dal lato del tad/supporto e un solo cavo prolunga che va verso il case.

beatl 23-04-2017 11:55

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 44688270)
in realtà le dimensioni del tutto sono volute, per massimizzare il raffreddamento. alloggerei i 3 rad nel case inferiore e il resto del loop in quello superiore. sotto avrei in questo modo lo spazio tranquillo per tenere il 360 il 480 e il 1260 senza ammattire troppo.
se vuoi vedere qualche mia realizzazione trovi le foto in firma.



andrei di 9 x 140.



puoi sempre tenere tutto dentro il case (vaschetta, pompa, aquaero e via dicendo) e lasciare solo il rad esterno sul supporto.

come detto anche da Arrow, ci metti una coppia di sgancio rapido e poi è sufficiente un cavo prolunga per alimentare le ventole.

come ho fatto io con il supporto per il phobya 1080 e che userò con il Thermaltake p5, dal cui lato escono i connettori per i cavi delle ventole e i due raccordi QD3 per il liquido. il resto è tutto sul P5.





tralascia il fatto che sul 1080 ho messo 18 ventole per un p/p. e che ho deciso di suddividerle a gruppi di tre per avere un totale di 6 canali (3 frontali e 3 posteriori) da gestire con i 2 aquaero, quindi una esasperazione del controllo :D. mi posso divertire a tenere accese o spente intere file di ventole.
ti basta uno splitter dal lato del tad/supporto e un solo cavo prolunga che va verso il case.

Grazie per i suggerimenti sempre preziosi ...

morespeed 23-04-2017 20:09

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 44688270)
in realtà le dimensioni del tutto sono volute, per massimizzare il raffreddamento. alloggerei i 3 rad nel case inferiore e il resto del loop in quello superiore. sotto avrei in questo modo lo spazio tranquillo per tenere il 360 il 480 e il 1260 senza ammattire troppo.
se vuoi vedere qualche mia realizzazione trovi le foto in firma.

Viste le foto.....mi fai paura :p
Ti invidio sia la manualita' che la fantasia.
Ho combattuto 2 giorni con i tubi rigidi li ho buttati !!! Hanno vinto loro :(
Non oso pensare cosa farai nel x9 :P

andrea(vr) 24-04-2017 07:17

ciao a tutti,ho acquistato una mobo z270 mi potreste consigliare un waterblock x liquidare la cpu ? ..
grazie in anticipo :p

morespeed 24-04-2017 08:28

Quote:

Originariamente inviato da andrea(vr) (Messaggio 44689836)
ciao a tutti,ho acquistato una mobo z270 mi potreste consigliare un waterblock x liquidare la cpu ? ..
grazie in anticipo :p

Alphacool eisblock

Prezzo buono prestazioni ottime, dimensioni generose e puoi cambiare anche colore.
Fornito anche di staffa per am4

In alternativa i vari EK tipo il supremacy EVO, cmq dipende sempre da quanto vuoi spendere.

andrea(vr) 24-04-2017 21:15

Quote:

Originariamente inviato da morespeed (Messaggio 44689935)
Alphacool eisblock

Prezzo buono prestazioni ottime, dimensioni generose e puoi cambiare anche colore.
Fornito anche di staffa per am4

In alternativa i vari EK tipo il supremacy EVO, cmq dipende sempre da quanto vuoi spendere.

grazie..adesso do subito una spulciata a quelli che mi hai scritto :p

smoicol 24-04-2017 23:39

Quote:

Originariamente inviato da morespeed (Messaggio 44689935)
Alphacool eisblock

Prezzo buono prestazioni ottime, dimensioni generose e puoi cambiare anche colore.
Fornito anche di staffa per am4

In alternativa i vari EK tipo il supremacy EVO, cmq dipende sempre da quanto vuoi spendere.

si felice possessore dell'alphacool che non è un ripiego ai vari ek.

Dragonero87 26-04-2017 10:08

vorrei cambiare 2 ventole che cosi faccio altre modifiche nel case o.o

che cambia tra le ml e le sp corsair ? ovviamente non spendo 30euro a ventola ( le ml con led bianchi costano sta cifra e non capisco perchè senza led cè il pack da 2 a 35euri.. ) invece il pack da 2 sp costa 32euri

mi servirebbe che abbiano gli angoli smontabili ( sennò in una ventola 1 angolo lo devo spaccare.. quindi se si smonta è meglio :sofico: )

e che vadino moooolto meglio delle mie enermax su un rad da 45mm https://www.ybris-cooling.it/140-mm/...d-bianchi.html

e che siano silenziose.. perchè se devono far casino tanto vale che torno ad aria con meno ventole :sofico:

cincisbrani 26-04-2017 10:33

Quote:

Originariamente inviato da Dragonero87 (Messaggio 44694873)
vorrei cambiare 2 ventole che cosi faccio altre modifiche nel case o.o
che cambia tra le ml e le sp corsair ? ovviamente non spendo 30euro a ventola ( le ml con led bianchi costano sta cifra e non capisco perchè senza led cè il pack da 2 a 35euri.. ) invece il pack da 2 sp costa 32euri

Da quello che ne so le ML hanno buone prestazioni sia sul fornte static pressure che su quello airflow, non ho controllato ma sembra che le SP siano con connettore a 3 pin mentre le ML hanno il 4° pin per accettare il segnale PWM


Ho un paio di dubbi sui tubi rigidi, devo scegliere diametro, marca e materiale.
Li vorrei trasparenti e facili da maneggiare (niente metallo o vetro borosilicato essendo alla prima esperienza). PMMA PETG e acrilico sono sostanzialmente la stessa cosa? Posso piegarli semplicemente riscaldandoli con un asciugacapelli?

Per quanto riguarda i raccordi vorrei sapere che me ne faccio dell'OD? Da quello che ne so devo matchare l'OD dei tubi con l'ID dei raccordi, giusto?

Dragonero87 26-04-2017 10:55

Quote:

Originariamente inviato da cincisbrani (Messaggio 44694978)
Da quello che ne so le ML hanno buone prestazioni sia sul fornte static pressure che su quello airflow, non ho controllato ma sembra che le SP siano con connettore a 3 pin mentre le ML hanno il 4° pin per accettare il segnale PWM


Ho un paio di dubbi sui tubi rigidi, devo scegliere diametro, marca e materiale.
Li vorrei trasparenti e facili da maneggiare (niente metallo o vetro borosilicato essendo alla prima esperienza). PMMA PETG e acrilico sono sostanzialmente la stessa cosa? Posso piegarli semplicemente riscaldandoli con un asciugacapelli?

Per quanto riguarda i raccordi vorrei sapere che me ne faccio dell'OD? Da quello che ne so devo matchare l'OD dei tubi con l'ID dei raccordi, giusto?


visto che le collego cmq all'acquaero mi cambia qualcosa? ( ovviamente so che il pwm rimane sempre a 12v e abbassa i giri invece a 3 pin cala il voltaggio=giri) però oltre a quello che cambia?

cincisbrani 26-04-2017 11:05

Quote:

Originariamente inviato da Dragonero87 (Messaggio 44695057)
visto che le collego cmq all'acquaero mi cambia qualcosa? ( ovviamente so che il pwm rimane sempre a 12v e abbassa i giri invece a 3 pin cala il voltaggio=giri) però oltre a quello che cambia?

Guarda, non conosco l'acquaero quindi non saprei dirti, credo funzioni in entrambi i casi. Io sto prendendo le ML (quelle senza led in pacco doppio) cercando di fare a meno del rheobus e collegandole direttamente alla mobo per comandarle da li.
Il PWM ti consente giochetti interessanti, tipo la regolazione automatica in base alla temperatura del processore, forse lo puoi fare anche con l'aquaero (motivo per cui costa una schioppettata) ma non posso garantire.

Dragonero87 26-04-2017 12:19

Quote:

Originariamente inviato da cincisbrani (Messaggio 44695100)
Guarda, non conosco l'acquaero quindi non saprei dirti, credo funzioni in entrambi i casi. Io sto prendendo le ML (quelle senza led in pacco doppio) cercando di fare a meno del rheobus e collegandole direttamente alla mobo per comandarle da li.
Il PWM ti consente giochetti interessanti, tipo la regolazione automatica in base alla temperatura del processore, forse lo puoi fare anche con l'aquaero (motivo per cui costa una schioppettata) ma non posso garantire.

non serve il pwm per fare quello che vuoi con l'acquaero :sofico:

basta anche con 3 pin :ciapet:

eh ma se 35euri per 2 ventole senza led che stanno proprio in primo piano non ci mi va proprio ( anche perchè mi pare che le normali non si smontano gli angoli quindi mi tocca spaccarne una.. ) bho aspetterò il saggio black se sa consigliarmi anche lui :Prrr:

cincisbrani 26-04-2017 13:58

Quote:

Originariamente inviato da Dragonero87 (Messaggio 44695431)
non serve il pwm per fare quello che vuoi con l'acquaero :sofico:

basta anche con 3 pin :ciapet:

eh ma se 35euri per 2 ventole senza led che stanno proprio in primo piano non ci mi va proprio ( anche perchè mi pare che le normali non si smontano gli angoli quindi mi tocca spaccarne una.. ) bho aspetterò il saggio black se sa consigliarmi anche lui :Prrr:

E ci credo, ma l'acquaero ne costa 180, io sto provando a spendere 10 euro un più per risparmiarne 180, in ogni caso sto passando all's340 che non ha slot 5.25 quindi non avrei comunque dove montarlo l'acquaero. ;)

Dragonero87 26-04-2017 14:01

Quote:

Originariamente inviato da cincisbrani (Messaggio 44695756)
E ci credo, ma l'acquaero ne costa 180, io sto provando a spendere 10 euro un più per risparmiarne 180, in ogni caso sto passando all's340 che non ha slot 5.25 quindi non avrei comunque dove montarlo l'acquaero. ;)

veramente costa anche 70euri l'acquaero... io ho quello senza lcd che non mi serve e fa le stesse cose di quello da 180..

Unnatural 26-04-2017 14:37

Quote:

Originariamente inviato da cincisbrani (Messaggio 44695756)
E ci credo, ma l'acquaero ne costa 180, io sto provando a spendere 10 euro un più per risparmiarne 180, in ogni caso sto passando all's340 che non ha slot 5.25 quindi non avrei comunque dove montarlo l'acquaero. ;)

Hai pensato a qualcosa come il Phanteks PH-PWHUB_01 o simili? :confused:

cincisbrani 26-04-2017 14:51

Al momento ho un f31 suppressor che ha le baie da 5.25, è che sono innamorato del 340 :P
Ma per me non è un problema, mi trovo benissimo col pwm... certo il rheo ha il suo fascino e la sua utilità ma ho rinunciato all'idea senza troppi rimpianti ;)
Ho uno splitter PWM da 1 a 8 della phobya, ma è uno splitter, non ha il comando del duty cycle. Oggi ho comprato questo e vedremo cosa riusciremo a tirarne fuori

Il mio vero dubbio al momento è questo:
Quote:

Originariamente inviato da cincisbrani (Messaggio 44694978)
Ho un paio di dubbi sui tubi rigidi, devo scegliere diametro, marca e materiale.
Li vorrei trasparenti e facili da maneggiare (niente metallo o vetro borosilicato essendo alla prima esperienza). PMMA PETG e acrilico sono sostanzialmente la stessa cosa? Posso piegarli semplicemente riscaldandoli con un asciugacapelli?

Per quanto riguarda i raccordi vorrei sapere che me ne faccio dell'OD? Da quello che ne so devo matchare l'OD dei tubi con l'ID dei raccordi, giusto?


Black"SLI"jack 26-04-2017 17:42

Quote:

Originariamente inviato da cincisbrani (Messaggio 44694978)
Ho un paio di dubbi sui tubi rigidi, devo scegliere diametro, marca e materiale.
Li vorrei trasparenti e facili da maneggiare (niente metallo o vetro borosilicato essendo alla prima esperienza). PMMA PETG e acrilico sono sostanzialmente la stessa cosa? Posso piegarli semplicemente riscaldandoli con un asciugacapelli?

Per quanto riguarda i raccordi vorrei sapere che me ne faccio dell'OD? Da quello che ne so devo matchare l'OD dei tubi con l'ID dei raccordi, giusto?

pegt e acrilico non sono la stessa cosa. Quelli in acrilico sono leggermente più lucidi, ma si parla cmq anche di qualità del materiale stesso, ma soprattutto sono più vetrosi e necessitano di maggiore calore prima di poterli modellare. I pegt al contrario sono più gommosi e si scaldano con estrema facilità e quindi la modellazione è più semplice. Avendo usato entrambi devo essere sincero che in determinati casi preferisco gli acrilici e in altri pegt. Dal canto loro i pegt costano meno.

Per il discorso OD e ID, in realtà quello più importante è l'ID (diametro interno). Sapere l'OD invece aiuta per farsi un idea dello spessore del materiale e in caso di acrilici dove già con dei 12/10 quindi 1mm di materiale è necessario scaldare molto il materiale con tubi più spessi allora c'è parecchio da lavorare.

Sulla dimensione invece personalmente mi trovo benissimo con i 12/10. Tubi più grossi non mi sono mai piaciuti nemmeno in PVC.

Per piegarli hai bisogno di pistola termica (meno di 30 euro una black&decker) e poi hai bisogno dell'anima in silicone corretta per la dimensione interna del tubo.


Quote:

Originariamente inviato da cincisbrani (Messaggio 44695100)
Guarda, non conosco l'acquaero quindi non saprei dirti, credo funzioni in entrambi i casi. Io sto prendendo le ML (quelle senza led in pacco doppio) cercando di fare a meno del rheobus e collegandole direttamente alla mobo per comandarle da li.
Il PWM ti consente giochetti interessanti, tipo la regolazione automatica in base alla temperatura del processore, forse lo puoi fare anche con l'aquaero (motivo per cui costa una schioppettata) ma non posso garantire.

il pwm è un modo diverso di regolare la velocità di un motore. Il pwm prevede il voltaggio massimo sempre, mentre tramite impulsi più o meno frequenti si interviene sul motore interrompendo o meno la rotazione. Con la regolazione del voltaggio, invece si regola a tutti gli effetti l'erogazione di corrente quindi la rotazione del motore. Qual'è il vantaggio del pwm. Il controller (rheobus o quello che volete) non si surriscalda, mentre con la regolazione del voltaggio invece si ha un surriscaldamento delle resistenze in quanto si frena il voltaggio erogato e questo produce calore.

Per il discorso aquaero, anche se rientra nella categoria rheobus, è ben lontano dall'idea di rheobus classico. Il suo potenziale lo esprime quando gli facciamo gestire tutto l'impianto, dalle ventole alle pompe, includendo flussimetro, sensori temp acqua, sensori software tramite ad esempio aida64, e vari altri accessori. Fino a qualche anno fa li guardavo ma non ne capivo la vera utilità solo dopo aver preso il 4 usato ho capito veramente il loro potenziale. Per questo poi mi sono preso un 5lt un 5 pro e un 6 pro.
Quote:

Originariamente inviato da Dragonero87 (Messaggio 44695431)
non serve il pwm per fare quello che vuoi con l'acquaero :sofico:

basta anche con 3 pin :ciapet:

eh ma se 35euri per 2 ventole senza led che stanno proprio in primo piano non ci mi va proprio ( anche perchè mi pare che le normali non si smontano gli angoli quindi mi tocca spaccarne una.. ) bho aspetterò il saggio black se sa consigliarmi anche lui :Prrr:

sulle ventole non saprei. Personalmente non mi piacciono. Ventole buone purtroppo costano non poco.




Inviato dal mio ASUS_Z00AD utilizzando Tapatalk

morespeed 26-04-2017 18:00

ragazzi ho un problema, ho cambiato disposizione dei componenti ed ora non mi circola piu' bene il liquido.
Da cosa puo' dipendere?
Ho messo la pompa in basso nel case che spinge verso il waterblock, da li esce e va al radiatore e poi passa nella vaschetta per poi tornare nella pompa.

All'inizio tutto funziona, ma poi si ferma, come se ci fosse un sottovuoto.

:mc:

Black"SLI"jack 26-04-2017 18:21

Sicuro di aver rispettato gli in e out dei vari componenti?

Inviato dal mio ASUS_Z00AD utilizzando Tapatalk

morespeed 26-04-2017 18:44

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 44696697)
Sicuro di aver rispettato gli in e out dei vari componenti?

Inviato dal mio ASUS_Z00AD utilizzando Tapatalk

Si ho controllato una miriade di volte...... sono niubbo x carità, in ed out ce li ho solo su wb e pompa, su radiatore e tanica no.
Ho provato la tanica sia in orizontale che in verticale, ma e' come se tutto andasse in compressione, appena svito un tappo si sente molta pressione.

Non so come spiegarlo :P


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 21:22.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.