Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   Problema accensione PC (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2915538)


luiman 18-06-2020 16:24

Problema accensione PC
 
Salve a tutti,
su un PC acquistato di recente ricondizionato con le seguenti caratteristiche SCHEDA MADRE FUJITSU D3161-A12 micro ATX - ALIMENTATORE DA 280W - PROCESSORE INTEL CORE i5-3470S ho un problema all'accensione.
Il PC ha un interruttore On/Off dietro il case e ogni volta che accendo la multipresa, prima di accendere dal tasto anteriore, il PC si accende da solo.
Si attiva il monitor e un hard disk esterno,ma poi si spegne, restando sul monitor la finestra "nessun segnale". Poi premendo il tasto anteriore, il pc si accende e si avvia normalmente.
In sé non è un grande problema, ma non vorrei che possa danneggiarsi qualche componente con questa procedura insolita.
Potrebbe essere un problema di alimentatore o magari un settaggio del Bios da verificare?
Grazie mille a chi vorrà darmi una dritta.
Luigi

Hitto 13-07-2020 13:37

Può darsi che sia una feature del PC stesso.

Sul BIOS quali sono le voci relative? Dovrebbe esserci una schermata apposita dove specificare se dopo una interruzione di corrente il PC deve riaccendersi o no.

luiman 13-07-2020 16:07

Quote:

Originariamente inviato da Hitto (Messaggio 46878010)
Può darsi che sia una feature del PC stesso.

Sul BIOS quali sono le voci relative? Dovrebbe esserci una schermata apposita dove specificare se dopo una interruzione di corrente il PC deve riaccendersi o no.

Ti ringrazio della indicazione. :)

Il venditore mi risposto così: "il pc fa questa operazione per lo scarico della corrente, è un qualcosa che riguarda la sicurezza del pc, per permettere al pc di non avere un botto di corrente in entrata all'accensione. E' una cosa normale dato che lei spegne l'interruttore dell'alimentatore dietro il pc. Dovrebbe lasciare l'alimentatore del pc sempre acceso e utilizzare solo la chiusura normale del pc e la sua normale accensione con il pulsante davanti al pc."

Non so se prenderla per buona come spiegazione...

Da quando lascio sempre l'alimentatore acceso di solito il problema non si ripete, solo che l'altro ieri avevo dimenticato il monitor in standby e stamattina all'accensione il PC si è bloccato sulla schermata iniziale nera "FJITSU" e ho dovuto spegnere e riaccendere.

Comunque provo a verificare nel Bios.

luiman 13-07-2020 16:35

Verifica effettuata nel Bios.
In "Power failure recovery" è settato su "Previous state (Switch to the state the system was before power failure").
Le alternative sono:
a) Disabled (Remain off);
b) Always off (Switch off)";
c) Always on (switch on).
Quale dovrei selezionare, se l'attuale mi provoca il problema?
Grazie :)

Hitto 13-07-2020 20:37

Prova con la "A".

Comunque mi viene da pensare che forse c'è qualche settaggio per il quale il PC tenta il primo boot, lo fallisce, dopodichè tenta un secondo con settaggi Fail-Safe e quindi riesce nel boot.

Effettua un reset del BIOS se puoi.


Non è facile trovare un alimentatore Micro-ATX decente e quello a corredo del Fujitsu probabilmente è abbastanza buono, non lo sostituire che credo non sia necessario.

luiman 13-07-2020 21:30

Grazie! Ho provato la a) ma senza risolvere.
Se il punto è lasciare l'alimentatore del Pc sempre acceso, e io lo lascio acceso, per fare in modo che il Pc si accenda poi normalmente con il pulsante davanti, dovrei provare la b) o la c)?
Altrimenti proverei, nell'ordine, a capire il boot e settare come prima opzione lo SDD dove c'è Windows 10 e, se non risolvo, a resettare il Bios (cosa che un po' mi spaventa).
Comunque mi rassicuri parecchio sul non cambiare l'alimentatore... :)

Perseverance 14-07-2020 09:53

A me sembra un guasto al circuito softon della scheda madre.
Quote:

ha un interruttore On/Off dietro il case e ogni volta che accendo la multipresa
Non lo fare, si sfondano gli alimentatori switching a fare così! Lascialo sempre sotto tensione.

Se è custom non si può cambiare! Ce ne metti uno esterno volante...

luiman 14-07-2020 10:16

Quote:

Originariamente inviato da Perseverance (Messaggio 46879189)
A me sembra un guasto al circuito softon della scheda madre.

Non lo fare, si sfondano gli alimentatori switching a fare così! Lascialo sempre sotto tensione.


Se è custom non si può cambiare! Ce ne metti uno esterno volante...

Ti ringrazio. :) Adesso lo lascio sempre se On, lasciando anche l'Ups e la multipresa accesi. Così quando riaccendo non si presenta il problema.

Pensavo di aver risolto, e in parte ho risolto, solo che pur avendo lasciato tutto acceso, avendo dimenticato di spegnere il monitor, mi ė successo che all'accensione normale del Pc dal tasto davanti, si è bloccato sulla schermata nera col logo Fujitsu e ho dovuto spegnere e riaccendere.

Questo strano comportamento mi faceva pensare a qyalche settaggio del bios da modificare. Se non ricordo male, nel bios ci sono settaggi anche per il Soft On...


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 07:35.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.