Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Processori (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   [GUIDA] Temperatura delle vostre CPU (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1502771)


AlexejAUZ 07-04-2010 17:31

Non essendo ahimè molto pratico nella "rimozione" della CPU, visto che l'ultima volta che ci ho provato la cpu era letteralmente incollata alla pasta, come mi consigliate di fare per rimuovere il dissipatore?

Ripensando a quando ho montato la cpu, ho ricordato che ho avuto parecchia difficoltà a montare il dissipatore poichè una delle due alette in metallo non si agganciava alla scheda madre perchè "troppo corta" e solo forzandolo un po' sono riuscito ad incastrarlo!
Per quanto avessi provato a cambiare la posizione del dissipatore però, restava sempre difficile da agganciare!... Possibile che abbia montato male il dissipatore?


P.S. Qualcuno sa dirmi come far emettere suoni a Core Temp quando supera la temperatura limite?

xseries86 07-04-2010 18:08

Quote:

Originariamente inviato da AlexejAUZ (Messaggio 31535839)
Non essendo ahimè molto pratico nella "rimozione" della CPU, visto che l'ultima volta che ci ho provato la cpu era letteralmente incollata alla pasta, come mi consigliate di fare per rimuovere il dissipatore?

Ripensando a quando ho montato la cpu, ho ricordato che ho avuto parecchia difficoltà a montare il dissipatore poichè una delle due alette in metallo non si agganciava alla scheda madre perchè "troppo corta" e solo forzandolo un po' sono riuscito ad incastrarlo!
Per quanto avessi provato a cambiare la posizione del dissipatore però, restava sempre difficile da agganciare!... Possibile che abbia montato male il dissipatore?


P.S. Qualcuno sa dirmi come far emettere suoni a Core Temp quando supera la temperatura limite?


ciao, se fosse stato montato male il dissipatore avresti temperature anomale fina da prima e non solo da poco, comunque ti consiglio di togliere il dissipatore cercando di muoverlo in senso circolare ai lati tipo provare a muoverlo poco a poco a destra e a sinistra e non di toglierlo direttamente tirandolo potresti causare danni al socket/cpu che quando ero alle prime armi una volta ho dato un tirone senza cognizione :fagiano: e mi sono trovato la cpu attaccato al dissipatore senza staccarli tra di loro LOL

AlexejAUZ 07-04-2010 18:12

Quote:

Originariamente inviato da xseries86 (Messaggio 31536378)
ciao, se fosse stato montato male il dissipatore avresti temperature anomale fina da prima e non solo da poco, comunque ti consiglio di togliere il dissipatore cercando di muoverlo in senso circolare ai lati tipo provare a muoverlo poco a poco a destra e a sinistra e non di toglierlo direttamente tirandolo potresti causare danni al socket/cpu che quando ero alle prime armi una volta ho dato un tirone senza cognizione :fagiano: e mi sono trovato la cpu attaccato al dissipatore senza staccarli tra di loro LOL

Magari le temperature erano già anomale ma per me erano normali...
Infatti ricordo di aver notato subito che la cpu scaldava ben oltre i 50°C ed era inverno!
Ora con il rialzo delle temperature, sta venendo al pettine questo problema...


P.S. La tua disavventura è capitata anche a me col vecchio Sempron xD per staccare la cpu ho dovuto tenere il phonn sul dissipatore per un dieci minuti in modo da sciogliere un po' la pasta xD xD xD

xseries86 07-04-2010 18:20

Quote:

Originariamente inviato da AlexejAUZ (Messaggio 31536436)
Magari le temperature erano già anomale ma per me erano normali...
Infatti ricordo di aver notato subito che la cpu scaldava ben oltre i 50°C ed era inverno!
Ora con il rialzo delle temperature, sta venendo al pettine questo problema...


probabile....comunque calcola che un dissipatore stock della casa madre della cpu fanno a dir poco c@@@re....comprati piuttosto un dissipatore aftermarket che con 35/40€ ne prendi di buoni e ti abbassano notevolmente le temp.....quello che ho io (ad esempio) che è il cooler master hyper N520 lo pagai 33/34€ e mi ha abbassato le temp di 10C° poi c'è sempre dissipatore e dissipatore ognuno fa il suo..


Quote:

Originariamente inviato da AlexejAUZ (Messaggio 31536436)
P.S. La tua disavventura è capitata anche a me col vecchio Sempron xD per staccare la cpu ho dovuto tenere il phonn sul dissipatore per un dieci minuti in modo da sciogliere un po' la pasta xD xD xD


hahahahaha fenomenale allora siamo in 2 ;)

19giorgio87 07-04-2010 18:38

fare il downclock è un sacrilegio, piuttosto giustamente è meglio comprare una pasta temica buona tipo arctic silver 5 e poi prendere un bel dissipatore, certo un phenom come il tuo ha un tdp di 135W! poi è molto utile tenere il case ben areato, montare ventole in tutti gli slot disponibili posizionando quella in alto in modo che spari aria fredda sul dissipatore, e quella dietro o quella di fianco che sputino aria fuori..esssenziale poi togliere la polvere e sistemare bene i cavi svolazzanti. queste strategie ti faranno prendere una manciata di °C che torneranno sempre comodi ;)

AlexejAUZ 07-04-2010 19:33

Quote:

Originariamente inviato da 19giorgio87 (Messaggio 31536770)
fare il downclock è un sacrilegio, piuttosto giustamente è meglio comprare una pasta temica buona tipo arctic silver 5 e poi prendere un bel dissipatore, certo un phenom come il tuo ha un tdp di 135W! poi è molto utile tenere il case ben areato, montare ventole in tutti gli slot disponibili posizionando quella in alto in modo che spari aria fredda sul dissipatore, e quella dietro o quella di fianco che sputino aria fuori..esssenziale poi togliere la polvere e sistemare bene i cavi svolazzanti. queste strategie ti faranno prendere una manciata di °C che torneranno sempre comodi ;)

Non sono nuovo a questo tipo di studio "sull'aria" nel mio case, eheheh!
Ahimè il mio case non ha una presa d'aria in alto, ma ho fatto in modo che l'aria possa fuoriuscire da altre due direzioni, senza contare che ho un imbuto che permette di convogliare sul procio aria fredda direttamente dall'esterno!
Penso a questo punto che mi dovrò procurare una pasta termica e forse un nuovo dissipatore (ci stavo già pensando, visto che volevo spingere un pochino il procio, trattandosi di un Black Edition!)
Quindi a questo punto faccio 2 domande:

1. Dove e come posso procurarmi una buona pasta termica? Marche in particolare?
2. Che tipo di dissipatore mi consigliate? Dove posso trovarne di adeguati? Tenendo comunque presente che non voglio discostarmi troppo dai 30-40€...

P.S. Il tdp è di 125W :P

19giorgio87 08-04-2010 09:05

1)la pasta più usata è la Arctic Silver 5 o Arctic Cooling MX-2 (costa un po' di più)

2) tra i 30 e i 40€ ci sono davvero tanti dissipatori

a 30€ hai lo ZALMAN CNPS 9500A LED (una delle marche migliori)
a 35€ hai il THERMALTAKE SpinQ VT (che è anche abbastanza fiero da vedersi)
a 40€ hai lo ZALMAN CNPS 9700 LED (che è tra i più utilizzati)

poi ovvi ci sono moltissime sfumature in quei 10€, si sono almeno una 20ina di modelli e marche diverse. lo Zalman è tra i più efficienti.Più in su c'è la Noctua ma costa 50/60€ che è il top

AlexejAUZ 08-04-2010 09:53

Ma sono dissipatori che si montano su qualunque CPU oppure ce ne sono di specifici per AMD/Intel o addirittura per Phenom-Athlon-etc?
Nei negozi di informatica si trovano facilmente?

P.S. Una guida per usare la pasta termica, dove posso trovarla?

19giorgio87 08-04-2010 10:09

per l'applicazione guarda questo video in flash


i dissipatori migliori hanno le staffette per tutti i socket, nei negozi sono davvero poco forniti ed hanno roba scadente,cerca online su trovaprezzi, e risparmierai anche dei soldi

APC1 08-04-2010 13:31

Salve

Ho appena montato un pc con un Q9550 E0 un dissi noctua e mi indica tanto con everest come con coretemp o hardwaremonitor delle temperature che mi sembrano strane

Iddle

core1 36

core2 35

core3 25

core4 42

Load


core1 45

core2 40

core3 40

core4 42

Con una differenza massima di 6 gradi tra ii core piu caldo e il piu fresco durante il test (questo é a occhio perché non guardato tutto il tempo pero piu o meno ho guardato diverse volte).

Come vedete in full (solo ho passato il test di stabilita del everest perché non ho ancora fatoo OC e anche se non é il top penso che possa dare una base di valutazione delle temperature) le temperature dei differenti core si equilibrano malgrado le differenze in idlle.

Il core 4 non ha variato la temperatura e secondo hardwaremonitor o coretemp sempre da 42 gradi nei valori attuale minima massima!!!!

Ho tolto il dissi e applicato di nuovo la pasta termica pero non é cambiato nulla.

Cosa mi potete dire? Vado con RMA?

ciao e grazie

ICER 08-04-2010 13:40

ciao vi ricordate che qualcuno mi aveva detto di fare CMOS della scheda grafica?

ma se lo faccio il mio problema di temperatura si mette a posto?

poi io ho i nuovi driver del bios come lo aggiorno?

qualcuno mi aveva scritto qualcosa ma non ce l'ho fatta...

19giorgio87 08-04-2010 14:18

Quote:

Originariamente inviato da APC1 (Messaggio 31545604)
Salve

Ho appena montato un pc con un Q9550 E0 un dissi noctua e mi indica tanto con everest come con coretemp o hardwaremonitor delle temperature che mi sembrano strane

Iddle

core1 36

core2 35

core3 25

core4 42

Load


core1 45

core2 40

core3 40

core4 42

Con una differenza massima di 6 gradi tra ii core piu caldo e il piu fresco durante il test (questo é a occhio perché non guardato tutto il tempo pero piu o meno ho guardato diverse volte).

Come vedete in full (solo ho passato il test di stabilita del everest perché non ho ancora fatoo OC e anche se non é il top penso che possa dare una base di valutazione delle temperature) le temperature dei differenti core si equilibrano malgrado le differenze in idlle.

Il core 4 non ha variato la temperatura e secondo hardwaremonitor o coretemp sempre da 42 gradi nei valori attuale minima massima!!!!

Ho tolto il dissi e applicato di nuovo la pasta termica pero non é cambiato nulla.

Cosa mi potete dire? Vado con RMA?

ciao e grazie

allora, se vuoi sforzare il processore devi usare prime 95 perchè è l'unico che sforza tutti e 4 i core. se usi il bench di everest,se vogliamo chiamarlo bench,non darà molte informazioni.

usa prime 95 o due sessioni di OCCT impostando per il primo core1 e core2 ed il secondo il 3 e 4.

19giorgio87 08-04-2010 14:19

Quote:

Originariamente inviato da ICER (Messaggio 31545747)
ciao vi ricordate che qualcuno mi aveva detto di fare CMOS della scheda grafica?

ma se lo faccio il mio problema di temperatura si mette a posto?

poi io ho i nuovi driver del bios come lo aggiorno?

qualcuno mi aveva scritto qualcosa ma non ce l'ho fatta...

fare il cmos della scheda madre vorrai dire. comunque per aggiornare il bios si usa afudos,cerca una guida su internet.

ti stai dannando troppo per una mobo ed un processore di valore pari a zero. se le hai provate tutte lascia perdere

ICER 08-04-2010 14:26

Quote:

Originariamente inviato da 19giorgio87 (Messaggio 31546407)
fare il cmos della scheda madre vorrai dire. comunque per aggiornare il bios si usa afudos,cerca una guida su internet.

ti stai dannando troppo per una mobo ed un processore di valore pari a zero. se le hai provate tutte lascia perdere

Ma vedete che nessuno mi risponde? la questione del cmos potrebbe abbassare la temperatura del processore?

poi l'aggiornamento del bios che ho che riconosce il amd barton ma che e' uscita 3 anni fa l'aggiornamento per questi processori potrebbe farlo far scaldar meno?

19giorgio87 08-04-2010 14:36

Quote:

Originariamente inviato da ICER (Messaggio 31546520)
Ma vedete che nessuno mi risponde? la questione del cmos potrebbe abbassare la temperatura del processore?

poi l'aggiornamento del bios che ho che riconosce il amd barton ma che e' uscita 3 anni fa l'aggiornamento per questi processori potrebbe farlo far scaldar meno?

l'aggiornamento del bios CORREGGE il sensore della temperatura. non fa abbassare la temperatura

ICER 08-04-2010 14:41

Quote:

Originariamente inviato da 19giorgio87 (Messaggio 31546695)
l'aggiornamento del bios CORREGGE il sensore della temperatura. non fa abbassare la temperatura

allora e' probabile che abbial il sensore non corretto...

19giorgio87 08-04-2010 14:47

Quote:

Originariamente inviato da ICER (Messaggio 31546770)
allora e' probabile che abbial il sensore non corretto...

allora aggiorna il bios tramite afudos

APC1 08-04-2010 14:53

Quote:

Originariamente inviato da 19giorgio87 (Messaggio 31546390)
allora, se vuoi sforzare il processore devi usare prime 95 perchè è l'unico che sforza tutti e 4 i core. se usi il bench di everest,se vogliamo chiamarlo bench,non darà molte informazioni.

usa prime 95 o due sessioni di OCCT impostando per il primo core1 e core2 ed il secondo il 3 e 4.

Ciao

Il problema é che indipendentemente dal bench o da qusliasi cosa eseguo sul pc la tempertura del core 4 non si muove, rimane fissa a 42 gradi come una roccia.

La sola spiegazione che mi viene in mente é che il sensore del core 4 sia rotto:doh:

Per questo domado de devo andare a RMA

ciao e grazie

19giorgio87 08-04-2010 15:06

Quote:

Originariamente inviato da APC1 (Messaggio 31546932)
Ciao

Il problema é che indipendentemente dal bench o da qusliasi cosa eseguo sul pc la tempertura del core 4 non si muove, rimane fissa a 42 gradi come una roccia.

La sola spiegazione che mi viene in mente é che il sensore del core 4 sia rotto:doh:

Per questo domado de devo andare a RMA

ciao e grazie

tu testalo a fondo ed in OC. è normale che tra i core ci siano dei dislivelli di temperatura

TheDarkProphet 08-04-2010 15:15

Quote:

Originariamente inviato da ICER (Messaggio 31545747)
ciao vi ricordate che qualcuno mi aveva detto di fare CMOS della scheda grafica?

ma se lo faccio il mio problema di temperatura si mette a posto?

poi io ho i nuovi driver del bios come lo aggiorno?

qualcuno mi aveva scritto qualcosa ma non ce l'ho fatta...

Il clear CMOS devi farlo alla scheda MADRE, non alla scheda grafica -.-

No, non è detto che risolva il tuo problema, ma è giusto farlo.

Il Bios non ha driver, al massimo hai una nuova versione del bios. Per l'aggiornamento segui le istruzioni sul manuale della scheda madre e non sbaglierai.


d!


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 01:21.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.