Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Motherboard, Chipset & RAM (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=14)
-   -   [Thread Ufficiale] Gigabyte GA-AB350-Gaming 3 (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2812613)


oasis90 19-04-2017 12:52

[Thread Ufficiale] Gigabyte GA-AB350-Gaming 3
 
GIGABYTE GA-AB350-Gaming 3










Il contenuto di questo post è rilasciato con licenza Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 2.5

oasis90 19-04-2017 12:53

RECENSIONI


modders-inc.com *
lanoc.org *
bit-tech.net *
kitguru.net


*effettuate al lancio del prodotto, quindi con il primo bios

oasis90 19-04-2017 12:54

riservato 2

oasis90 19-04-2017 12:55

riservato 3

Mparlav 19-04-2017 13:07

La mia Mb è in arrivo, mi unisco :)

P.S.: 3 recensioni effettuate a marzo al lancio del prodotto col primo bios:
https://www.bit-tech.net/hardware/20...ing-3-review/1

https://lanoc.org/review/motherboard...ab350-gaming-3

http://www.modders-inc.com/gigabyte-...n-flexibility/

ghiltanas 19-04-2017 14:28

mi unisco, dovendo fare un pc buono(per il gaming) senza spendere troppo, questa mobo imho è un'ottima scelta.
Chi la possiede posti magari che ram monta, cosi stiliamo una lista di compatibilità aggiornata

oasis90 19-04-2017 15:01

A me arriva Venerdì però non so se mi arriva tutto in tempo (soprattutto il 1600)..
Come ram ho preso sull'amazzone le G-Skill F4-3200C16D-16GTZB.
Appena riesco a fare qualche test vi faccio sapere..
Ovviamente se qualcuno ha già dei test riguardo le compatibilità scriva pure così aggiungo nei primi post ;)

Mparlav 19-04-2017 16:25

La Mb sarà la prima ad arrivarmi, ma temo che per ram e cpu dovrò aspettare lunedì, se va' bene, mercoledì-giovedì, se va' male.

Mparlav 19-04-2017 17:00

Nelle tre recensioni, Bit-tech e LanOC hanno utilizzato le CMK16GX4M2B3000C15 usando il profilo XMP a 2933 senza problemi.
Mentre modders-inc hanno utilizzato le Kingston HyperX Fury DDR4 2x8GB @ 2666MHz 15-17-17-35 2T, anche qui senza problemi.

Ma sono recensioni effettuate a marzo col primo bios.

Secondo il QVL di Gigabyte, a 3200, vengono supportate direttamente caricando l'XMP.
HyperX HX432C16PB3K2/16 con SKHynix, 16-18-18, 1.35V, CMK64GX4M8B3200C16, 16-18-18, 1.35V (probabilmente SKHynix)

E poi le G.skill FlareX F4-3200C14D-16GFX, 14-14-14-34, 1.35V (sono Samsung B-die).

Resta da verificare cosa accade con le altre Samsung b-die, ed eventualmente con le E-die (esempio F4-3000C15D-16GTZB e F4-3200C16D-16GTZB).

Per le 32GB (2Rx8), il limite sono i 2666, fino a quando non faranno le 1Rx8, poi si vedrà tra Amd, Gigabyte e bios, cosa verrà fuori :)

oasis90 19-04-2017 17:16

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 44677934)
Resta da verificare cosa accade con le altre Samsung b-die, ed eventualmente con le E-die (esempio F4-3000C15D-16GTZB e F4-3200C16D-16GTZB).

Io ho preso proprio le F4-3200C16D-16GTZB, vediamo che succede quando mi arrivano tutti i pezzi :D

Mparlav 19-04-2017 17:30

Però sono stati veloci, mi consegnano la Mb domani :)

StIwY 19-04-2017 17:48

Ce l'ho da un mese ormai, con un 1700x @ 3,85ghz a 1,34v e RAM Corsair Vengeance LED 3200, tenute a 2667mhz, se no vado incontro al "boot loop" e mi reimposta le RAM a 2133mhz (ma questo dipende dalle ottimizzazioni del BIOS ancora acerbi). Non sbaglia un colpo, tengo il PC acceso almeno 10 ore al giorno.

Beh che dire, scheda equilibrata, con un ottimo comparto audio, che non mi fa rimpiangere la scheda audio dedicata con cuffie Creative Aurvana Platinum. difatti le recensioni la promuovono sotto questo profilo. L'unica nota negativa, sono le dimensioni laterali, infatti è leggermente più corta dello standard ATX e questo, nel mio caso non mi ha permesso di poterla avvitare completamente nel case su tutti i fori, comunque niente che impedisca alla scheda di rimanere ben ancorata al case.

Personalmente ne consiglio l'acquisto, anche se il BIOS è immaturo, ma a dirla tutta, TUTTE le schede madri per Ryzen hanno ancora BIOS da affinare, anche le più costose. AD esempio, non c'è ancora la possibilità di selezionare il BIOS di backup, infatti non è ancora chiaro come funzioni lo switch fra le due ROM..avviene automaticamente si PRESUME..ma in base a cosa ?

Dopo aver flashato un BIOS nuovo consiglio di togliere la batteria tampone per qualche minuto e rimetterla, per evitare di incappare in bugs, ed essere sicuri che tutto torni alle impostazioni di fabbrica.

Ansem_93 19-04-2017 22:15

Gente stavo pensando di prendere questa scheda madre :D
Come ram pensavo alle corsair CMK16GX4M2B3000C15 , secondo voi vanno bene?
Leggo che il bios è ancora acerbo però, quanti update sono usciti per il momento? Che problemi ci sono al momento a causa del bios acerbo?

StIwY 20-04-2017 14:03

Quote:

Originariamente inviato da Ansem_93 (Messaggio 44678794)
Gente stavo pensando di prendere questa scheda madre :D
Come ram pensavo alle corsair CMK16GX4M2B3000C15 , secondo voi vanno bene?
Leggo che il bios è ancora acerbo però, quanti update sono usciti per il momento? Che problemi ci sono al momento a causa del bios acerbo?

Ciao. L'ultimo BIOS ha aggiornato il codice AGESA 1004s (BIOS F6) ed aggiunto la possiblità di disattivare l'audio integrato, perchè nel precedente F5 ancora non si poteva fare. Ancora mancano settings alle impostazioni delle RAM ed altre cosette che aggiungeranno più avanti, per esempio come disabilitare la LAN integrata, che al momento non c'è.

Sulle RAM, i 3200mhz STABILI sono difficlli ancora da raggiungere su Ryzen, ma dipende dalla combinazione scheda madre-ram. Comunque alcuni riescono ad essere stabili impostando il VDIMM a 1.45 e smanettando coi timings.

Ad alcuni il profilo XMP va subito, ad altri no. Altri sono stabili o meno stabili. Quindi meglio non farsi illusioni, bisogna pazientare ed aspettare BIOS migliori per spremere la RAM. Io ho attivato il profilo XMP ,a sono dovuto scendere a 2667mhz per bootare.

gianlucus 22-04-2017 10:35

Buongiorno ragazzi, c'è un modo per verificare la compatibilità delle ram?
Sull'amazzone ci sono queste "G.Skill Ripjaws V - Memoria RAM DDR4 - 16 GB : 2 x 8 GB - DIMM 288-PIN - 3200 MHz / PC4-25600 - CL16" che sono scese sotto i 100€

Lorenzoz 22-04-2017 15:19

Ordinata anche io questa schedina. Mi pare una ottima B350 al momento.

Purtroppo non so quanto ci metterà ad arrivare CPU+MOBO ma spero di potervi aggiornare presto (mi sa prima settimana di maggio).

Sent from my XT1092 using Tapatalk

oasis90 22-04-2017 18:15

Io le mie G.Skill a più di 2933 al momento non riesco a farle andare. Poco male, attendiamo bios migliori :D

Inviato dal mio LG-D855 utilizzando Tapatalk

Lorenzoz 22-04-2017 18:46

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 44677934)
Nelle tre recensioni, Bit-tech e LanOC hanno utilizzato le CMK16GX4M2B3000C15 usando il profilo XMP a 2933 senza problemi.
Mentre modders-inc hanno utilizzato le Kingston HyperX Fury DDR4 2x8GB @ 2666MHz 15-17-17-35 2T, anche qui senza problemi.

Ma sono recensioni effettuate a marzo col primo bios.

Secondo il QVL di Gigabyte, a 3200, vengono supportate direttamente caricando l'XMP.
HyperX HX432C16PB3K2/16 con SKHynix, 16-18-18, 1.35V, CMK64GX4M8B3200C16, 16-18-18, 1.35V (probabilmente SKHynix)

E poi le G.skill FlareX F4-3200C14D-16GFX, 14-14-14-34, 1.35V (sono Samsung B-die).

Resta da verificare cosa accade con le altre Samsung b-die, ed eventualmente con le E-die (esempio F4-3000C15D-16GTZB e F4-3200C16D-16GTZB).

Per le 32GB (2Rx8), il limite sono i 2666, fino a quando non faranno le 1Rx8, poi si vedrà tra Amd, Gigabyte e bios, cosa verrà fuori :)

Appena arriva tutto potrò dirvi come va con le F4-3000C15D-16GTZB. :)

Sent from my XT1092 using Tapatalk

gianlucus 23-04-2017 12:48

Quote:

Originariamente inviato da oasis90 (Messaggio 44687019)
Io le mie G.Skill a più di 2933 al momento non riesco a farle andare. Poco male, attendiamo bios migliori :D

Inviato dal mio LG-D855 utilizzando Tapatalk

Ciao, ho intenzione di prendere anche io quelle ram in accoppiata con la AB350-Gaming 3. Ci sono settaggi particolari da fare per farle lavorare a 2933?
Grazie

oasis90 23-04-2017 12:52

Quote:

Originariamente inviato da gianlucus (Messaggio 44688390)
Ciao, ho intenzione di prendere anche io quelle ram in accoppiata con la AB350-Gaming 3. Ci sono settaggi particolari da fare per farle lavorare a 2933?
Grazie

Ciao. Le mie sono le G-Skill F4-3200C16D-16GTZB.
Per farle andare a 2933 ho attivato l'XMP da bios e messo, a mano, il moltiplicatore ;)

Lorenzoz 25-04-2017 23:50

Non mi è chiaro, su questa mobo è possibile modificare i voltaggi dei pstate da BIOS?

Sent from my XT1092 using Tapatalk

Mparlav 26-04-2017 17:47

Hanno aggiornato il 24/4 u.s. il documento con le memorie supportate:
http://download.gigabyte.eu/FileList...50-gaming3.pdf

hanno aggiunto qualche altro modello di DDR4 3200.

Mentre per i banchi da 16GB DR, resta il limite dei 2666.

Mparlav 26-04-2017 18:15

Leggendo meglio il supporto delle memorie, ora ci sono modelli da 3200 dove vengono supportati 4 banchi, ma non a cas 14, ma a cas 15 e 16.

Quindi teoricamente, 4x8GB DDR4 3200 a 15-15-15-35.

P.S.: Io ho comprato delle GSkill F4-3200C15D-16GTZKO (15-15-15-35). Spero di provarle finalmente tra venerdì e sabato.

Lins 27-04-2017 15:44

Anche a voi i VRM stanno a 70+ °C ?

Edoardo_B 27-04-2017 17:27

A breve anche io sarò possessore di questa scheda. Per il momento ho fatto una lista delle ram (più diffuse) che credo possano salire fino a 3200 Mhz. Ho scritto credo perché mi sono basato su quello che ho letto in giro, cioè che per adesso sembra che le più portate a salire con Ryzen siano quelle SS/SR con chip Samsung B-die. La riporto qui perché magari può essere utile a qualcuno nella scelta. Ovviamente se sto sbagliando correggetemi.

GSkill Trident Z :

F4-3200C14D-16GTZ
F4-3200C14D-16GTZSW
F4-3200C14D-16GTZSK
F4-3200C14D-16GTZKO
F4-3200C14D-16GTZKW
F4-3200C14D-16GTZKY
F4-3200C14D-16GTZR <- forse????

GSkill Flare X :

F4-3200C14D-16GFX

GSkill Ripjaws V :

F4-3200C14D-16GVK
F4-3200C14D-16GVR

Corsair Vengeance LPX :

CMK16GX4M2B3200C16R
CMK16GX4M2B3200C16W

Mparlav 28-04-2017 09:58

Ho ricevuto la AB350 Gaming 3 con su il bios F5.
Al primo boot le mie F4-3200C15D-16GTZKO con timing 15-15-15-35-2N (in realtà rivelatesi SW a led bianchi, ma chissenefrega :D

sono stare riconosciute a 2133 cl16

Ho semplicemente caricato il profilo XMP, e sono state impostate in automatico a 3200 con timing 16-15-15-35-1T con 1.35V (in realtà mi rileva 1.368V da bios).
Il Vsoc è stato lasciato default.
Stabili con memtest 7.2 senza OC sulla cpu (Ryzen 1700), ma ho fatto giusto un breve test.
Non ho ancora verificato se sono delle Samsung b-die, se ho tempo, riprovo stasera. Poi provo ad impostarle a cl15.

Lins 28-04-2017 10:03

Fai un giro di prime95 291 e mi dici la temperatura dei tuoi vrm col 1700 ?

Lorenzoz 28-04-2017 10:12

Quote:

Originariamente inviato da Lins (Messaggio 44701203)
Fai un giro di prime95 291 e mi dici la temperatura dei tuoi vrm col 1700 ?

Ma le temperature dei VRM che vengono esposte dai programmi sono corrette? Ci sono sensori sui VRM?
Perchè leggendo in giro sembra che i VRM siano privi di sensori (in generale) e l'unico modo per capirlo sia con una pistola termica.

Detto ciò con Linux vivrò felice senza sapere queste temperature perchè non conosco software che le legga. :)

88fabio88 28-04-2017 10:29

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 44701192)
Ho ricevuto la AB350 Gaming 3 con su il bios F5.
Al primo boot le mie F4-3200C15D-16GTZKO con timing 15-15-15-35-2N (in realtà rivelatesi SW a led bianchi, ma chissenefrega :D

sono stare riconosciute a 2133 cl16

Ho semplicemente caricato il profilo XMP, e sono state impostate in automatico a 3200 con timing 16-15-15-35-1T con 1.35V (in realtà mi rileva 1.368V da bios).
Il Vsoc è stato lasciato default.
Stabili con memtest 7.2 senza OC sulla cpu (Ryzen 1700), ma ho fatto giusto un breve test.
Non ho ancora verificato se sono delle Samsung b-die, se ho tempo, riprovo stasera. Poi provo ad impostarle a cl15.

Le hai prese su a....n sui 130 e rotti? Se si è lo stesso modello che sto aspettando io....per metterle sulla crosshair e 1700

Leggendo dovrebbero essere b die.... da dove vengono spedite? Quanto ci hanno messo ad arrivare??? Mi mancano solo le RAM per montare il tutto

Mparlav 28-04-2017 11:54

Quote:

Originariamente inviato da 88fabio88 (Messaggio 44701294)
Le hai prese su a....n sui 130 e rotti? Se si è lo stesso modello che sto aspettando io....per metterle sulla crosshair e 1700

Leggendo dovrebbero essere b die.... da dove vengono spedite? Quanto ci hanno messo ad arrivare??? Mi mancano solo le RAM per montare il tutto

Si sono quelle. Spedite da Amazon. Ordine di giovedì 19. Ricevute ieri, ma insieme ad altri prodotti, altrimenti le avrei ricevute il lunedì.

Mparlav 28-04-2017 11:55

Quote:

Originariamente inviato da Lins (Messaggio 44701203)
Fai un giro di prime95 291 e mi dici la temperatura dei tuoi vrm col 1700 ?

Appena posso provo.
Stock, perchè non ho tempo per l'overclock.

Lins 28-04-2017 18:25

Quote:

Originariamente inviato da Lorenzoz (Messaggio 44701234)
Ma le temperature dei VRM che vengono esposte dai programmi sono corrette? Ci sono sensori sui VRM?
Perchè leggendo in giro sembra che i VRM siano privi di sensori (in generale) e l'unico modo per capirlo sia con una pistola termica.

Detto ciò con Linux vivrò felice senza sapere queste temperature perchè non conosco software che le legga. :)

Sì , nella giga ci sono diversi sensori aggiunti tra cui uno nei vrm della CPU e uno del soc.

Lorenzoz 28-04-2017 20:57

Quote:

Originariamente inviato da Lins (Messaggio 44702851)
Sì , nella giga ci sono diversi sensori aggiunti tra cui uno nei vrm della CPU e uno del soc.

Ah ok ok, allora penso sia affidabile.

Sent from my XT1092 using Tapatalk

Mparlav 29-04-2017 14:29

Finalmente ho trovato il tempo per l'overclock.

Un test a 3.9GHz con 1.356V, il drop minimo è circa 1.320.
Mezz'ora di Prime 95, giusto per farmi un'idea.

La temp cpu è nei limiti, quella dei VRM Mos è elevata.
Sono picchi, la maggior parte del tempo si assestano a 70-75 C°
Sto' facendo delle prove regolando le ventole del case in base alla temp. dei Mos invece che della cpu.
La cosa particolare è che, una volta terminato il carico sulla cpu, in meno di 30 sec, i Mos passano da quei picchi elevati a circa 40 C°, questo sia con le ventole "spinte" come nello screen, sia a regimi più moderati di 5-800 giri.
Leggo in giro che quei Mos possono reggere temp ben superiori, ma preferirei tenerli più bassi.

Il vcore della cpu se mi va' bene, posso abbassarlo di 0.03V, ma è tutto da verificare. Comunque mi sembra di aver trovato una buona cpu. Non ho provato i 4.0GHz, perchè prima voglio migliorare il discorso temp. Mos.



Ho messo il bios F6. Con l'F5 potevo impostare il profilo XMP e veniva settato 16-15-15-35 a 1.35V. Solo che il moltiplicatore 32x delle memorie, "imponeva" anche il 32x per la cpu. Stabile, provato con Memtest 7.2

Con l'F6, ho dovuto impostare tutto manualmente per le ram, altrimenti si bloccava. Ho provato il cl forzato a 15, ma non è stabile fino a 1.38V, oltre non ho provato.
Nel report SPD del primo banco ram, non vengono riportate come Samsung, nel secondo banco sì, Samsung b-die:


Edoardo_B 30-04-2017 14:29

Per poter sfruttare al meglio la funzione "Smart Fun 5" di questa scheda che ventole bisogna utilizzare (PWM o senza PWM)? Parlo di ventole da mettere nel case (nel mio caso nzxt s340) per buttare aria dentro.

Smart Fun 5 permette di impostare delle curve di velocità delle ventole che variano in base alla temperatura rilevata dai sensori presenti nella scheda?

Mparlav 30-04-2017 18:09

Quote:

Originariamente inviato da Edoardo_B (Messaggio 44706338)
Per poter sfruttare al meglio la funzione "Smart Fun 5" di questa scheda che ventole bisogna utilizzare (PWM o senza PWM)? Parlo di ventole da mettere nel case (nel mio caso nzxt s340) per buttare aria dentro.

Smart Fun 5 permette di impostare delle curve di velocità delle ventole che variano in base alla temperatura rilevata dai sensori presenti nella scheda?

Ogni ventola può essere settata su PWM, Voltage e Auto.

Io sto' regolando le PWM dell'AIO Masterliquid 240 e le 3 ventole del case a 3 pin con curve personalizzate in base al voltaggio, regolate sulla temperature del sensore VR MOS.
Ogni ventola può essere regolata separatamente in base alla temp. di un certo sensore eccetto quella della cpu, che può essere regolata solo sul sensore della temp. cpu.

Mparlav 01-05-2017 09:23

Con la mia Gigabyte AB350 Gaming 3 bios F6, incominciamo a capirci :D



1) Prima carico il profilo XMP, salvo
2) al riavvio mi da' "errore caricamento rom", ma tutto funziona perfettamente, eccetto che i timing effettivi sono 16-15-15-35 ed al vddr da bios, corrisponde un 1.368V rilevato. Sistema stabile.

3) Poi ho imposto manualmente gli 1.35V, moltiplicatore ram 32x, e ddr4 timing su "manual", anche se poi lasciavo tutti i timings su "Auto". Salvo.
4) Al riavvio ho provato a mettere il solo cl su 15 e gli altri su Auto, in crash ed ho dovuto ripetere la procedura di sopra;
5) Stamattina ho messo direttamente 14-14-14-34 con 1.36V e li ha presi senza problemi (confermare con invio ogni valore immesso, prima di spostarsi con le frecce da un timing all'altro)
6) ora sto' provando con 1.34V visto che è un po' generoso con i voltaggi (1.344-1.356V da bios). come stabilità ci siamo ma devo fargli ancora qualche loop con memtest86.

I timing non li tocco più, ora voglio solo provare ad abbassare il vddr a passi di 0.01 e vedere fin quanto regge :)

VecchioEric 02-05-2017 15:22

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 44701192)
Ho ricevuto la AB350 Gaming 3 con su il bios F5.
Al primo boot le mie F4-3200C15D-16GTZKO con timing 15-15-15-35-2N (in realtà rivelatesi SW a led bianchi, ma chissenefrega :D

sono stare riconosciute a 2133 cl16

Ho semplicemente caricato il profilo XMP, e sono state impostate in automatico a 3200 con timing 16-15-15-35-1T con 1.35V (in realtà mi rileva 1.368V da bios).
Il Vsoc è stato lasciato default.
Stabili con memtest 7.2 senza OC sulla cpu (Ryzen 1700), ma ho fatto giusto un breve test.
Non ho ancora verificato se sono delle Samsung b-die, se ho tempo, riprovo stasera. Poi provo ad impostarle a cl15.

Sono ancora disponibili? Io non riesco a trovarle, non so se è contro regolamento ma, magari in pm, puoi mandarmi un link?

Grazie:)

VecchioEric 02-05-2017 15:23

Comunque iscritto anche io. Mi arriva la MoBo tra 2 giorni ma ancora non so che RAM abbinare(che abbiano prezzi umani...).

88fabio88 02-05-2017 16:06

Quote:

Originariamente inviato da VecchioEric (Messaggio 44710749)
Sono ancora disponibili? Io non riesco a trovarle, non so se è contro regolamento ma, magari in pm, puoi mandarmi un link?

Grazie:)

Sono finite.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 04:21.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.