Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Motherboard, Chipset & RAM (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=14)
-   -   [Thread Ufficiale] Gigabyte GA-AB350-Gaming 3 (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2812613)


SPARTANO93 02-08-2019 22:46

Ottimo consuma pochissimo rispetto al 1600x :D i vrm che erano il punto debole di questa scheda madre con i nuovi zen non saranno più un problema ;) a breve dovrei ordinare anche io il 3600 o 3600x perché adesso avendo 2 settimane di ferie avrei il tempo per fare il cambio, mi resta solo da decidere quale prendere tra i 2 :D

Inviato dal mio SM-G973F utilizzando Tapatalk

TnS|Supremo 03-08-2019 02:37

questo dopo 1h con occt:


SPARTANO93 03-08-2019 13:48

Avete aggiornato anche il Bios secondario prima di passare ai ryzen 3000? Io per ora ho aggiornato il bios primario all'F41 ma non riesco a fare l'update del secondario con la mia tastiera, credo ci voglia una tastiera ps/2 ma non ne possiedo nemmeno una, oggi o domani dovrei procedere all'acquisto del ryzen 3600 da bpm power, costa 195 euro compreso di spedizione, a meno non lo trovo

Inviato dal mio SM-G973F utilizzando Tapatalk

IronFly 03-08-2019 14:33

Quote:

Originariamente inviato da SPARTANO93 (Messaggio 46335550)
Avete aggiornato anche il Bios secondario prima di passare ai ryzen 3000? Io per ora ho aggiornato il bios primario all'F41 ma non riesco a fare l'update del secondario con la mia tastiera, credo ci voglia una tastiera ps/2

io sapevo che sul nostro modello non fosse possibile fare l'upgrade del BIOS secondario.

SPARTANO93 03-08-2019 14:36

Quote:

Originariamente inviato da IronFly (Messaggio 46335610)
io sapevo che sul nostro modello non fosse possibile fare l'upgrade del BIOS secondario.

Dove lo avevi letto?

Inviato dal mio SM-G973F utilizzando Tapatalk

IronFly 03-08-2019 14:55

Quote:

Originariamente inviato da SPARTANO93 (Messaggio 46335612)
Dove lo avevi letto?

Inviato dal mio SM-G973F utilizzando Tapatalk

su un forum gigabyte, ora non ricordo se quello UK o quello .us

Edit: trovato riferimento anche in questo thread
https://www.hwupgrade.it/forum/showp...&postcount=844

SPARTANO93 03-08-2019 15:23

Quote:

Originariamente inviato da IronFly (Messaggio 46335633)
su un forum gigabyte, ora non ricordo se quello UK o quello .us

Edit: trovato riferimento anche in questo thread
https://www.hwupgrade.it/forum/showp...&postcount=844

Ti ringrazio, vabbè mi terrò solo un Bios funzionante sperando di non avere mai bisogno del bios secondario

Inviato dal mio SM-G973F utilizzando Tapatalk

Mparlav 03-08-2019 16:15

Quote:

Originariamente inviato da SPARTANO93 (Messaggio 46335550)
Avete aggiornato anche il Bios secondario prima di passare ai ryzen 3000? Io per ora ho aggiornato il bios primario all'F41 ma non riesco a fare l'update del secondario con la mia tastiera, credo ci voglia una tastiera ps/2 ma non ne possiedo nemmeno una, oggi o domani dovrei procedere all'acquisto del ryzen 3600 da bpm power, costa 195 euro compreso di spedizione, a meno non lo trovo

Inviato dal mio SM-G973F utilizzando Tapatalk

Sul bios di backup metterei al limite l'F40, non l'F41.

In ogni caso, ed a tuo rischio e pericolo, basta spegnere il PC e riaccenderlo tenendo premuti contemporaneamente il pulsante di reset+power per 10-15 s.
In questo modo, ti fa' il boot col bios secondario.
Puoi flasharlo sì, ma lascialo nelle impostazioni di default senza alcuna modifica, soprattutto il profilo ram (niente XMP, deve poter partire a 2133)

Per ritornare al bios principale, ti basta scollegarlo dall'alimentazione ed al successivo riavvio dovrebbe ripartire col bios principale.

Mparlav 03-08-2019 16:33

Quote:

Originariamente inviato da TnS|Supremo (Messaggio 46335120)
questo dopo 1h con occt:


Consumi eccellenti rispetto al 1600x.
Notavo che con la vecchia cpu avevi lasciato il vsoc da bios su "Auto" e ti sparava la bellezza di 1.2-1.25V (la prima cosa che faccio è passare su manuale ed inserire +0.000V)

Invece ora viene impostato un ben più "salutare" 1.044V, di picco tra l'altro, tant'è che ora questa voce di consumo è la metà del precedente (Soc Power SVI2 STN su hwinfo64)

Con un picco di circa 100 W e 64A tra soc e package su un 3600, usando OCCT, un 3900x che consumasse il doppio non darebbe alcun problema
Ed anche un 3950x.

P.S.: Per rendere l'idea, con Prime95/OCCT con il Ryzen 1700 a 3.9 GHz e 1.37V ho circa 225W e 210 A.
Non ho rilevamenti a 4.0 GHz ed 1.4V e passa, visto che posso giusto farci i benchmark ma non sono stabile, ma te li lascio immaginare :D

SPARTANO93 03-08-2019 18:09

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 46335692)
Sul bios di backup metterei al limite l'F40, non l'F41.



In ogni caso, ed a tuo rischio e pericolo, basta spegnere il PC e riaccenderlo tenendo premuti contemporaneamente il pulsante di reset+power per 10-15 s.

In questo modo, ti fa' il boot col bios secondario.

Puoi flasharlo sì, ma lascialo nelle impostazioni di default senza alcuna modifica, soprattutto il profilo ram (niente XMP, deve poter partire a 2133)



Per ritornare al bios principale, ti basta scollegarlo dall'alimentazione ed al successivo riavvio dovrebbe ripartire col bios principale.

Grazie mille funziona questo metodo :)
In realtà devo aver fatto un po' di confusione ed aver invertito i 2 bios durante gli aggiornamenti odierni... ti spiego meglio cosa mi è successo:
Oggi ho aggiornato il bios da F21 a F31 e fin qui tutto ok, poi ho fatto l'aggiornamento richiesto da gigabyte usando l'EC FW update e quando si è spento il pc e riacceso il pc ho messo su chiavetta il bios F40, sono successivamente entrato in Qflash e provando ad aggiornare mi diceva immagine bios incompatibile o qualcosa del genere, mi è scappato cosi l'occhio sulla versione bios che montavo ed ho letto F5... non sapevo che pensare cosi ho rifatto tutto, ossia da F5 ho messo l'F31, ho usato ancora l'FC FW update e successivamente senza problemi anche F40 ed F41, ora usando il metodo del testo reset +tasto accensione il pc si è acceso con bios F31 ed allora ho subito capito che quello che avevo portato all'F41 era il Bios secondario...
Ho cosi aggiornato anche il bios principale all'F40 senza rifare l'EC fw update ed è andato tutto ok, anche se mi sono chiesto e lo chiedo anche a voi dato che non so cosa sia ma l'FC FW update è sufficiente farlo solamente su un bios o bisogna eseguirlo su entrambi? Adesso anche se toglievo l'alimentazione mi ritrovavo sempre F40 perché credo sia quello il bios proncipale infatti l'ho portato all'F41 in modo da averlo aggiornato.
Unico dubbio è che ho lasciato il bios secondario perché non me ne rendevo conto che era il secondario con profilo xmp e Ram a 2933mhz... ma in quella configurazione funzionano bene quindi penso posso lasciare così altrimenti dovrei ripetere la procedura del reset...
Ora avendo entrambi i bios aggiornati ho avuto anche la spinta per acquistare il 3600, preso su bpm come dicevo, spero arrivi già settimana prossima :) anche perché con bios F41 non funziona l'oc sul ryzen 1700 e tenerlo a frequenze così basse(3,2ghz all core) è brutto:D


Inviato dal mio SM-G973F utilizzando Tapatalk

Mparlav 03-08-2019 18:31

Se ti ha fatto mettere il bios F41 su entrambi, vuol dire che l'EC FW su Windows è stato sufficiente.
Io avrei lasciato un bios F40, in questo modo saltava subito all'occhio quale bios stai usando ed avevi un configurazione più sicura che comunque permette il boot di qualsiasi Ryzen.

Un altro modo per "distinguerli": creati almeno un profilo conservativo salvato nel bios secondario, con un nome facile da ricordare, così sai cos'è attivo in quel momento in caso hai uno "switch" tra i due bios con blackout o problemi.

Comunque nel frattempo, fai un po' di test sul Ryzen 1700 e controlla se è tutto ok, perchè a quanto ne so', non ci sono metodi per fare il downgrade del bios ad una versione precedente.

SPARTANO93 03-08-2019 18:54

Ho fatto un test che conferma quello che pensavo, ossia ho rilanciato l'EC fw tool con Bios primario impostato tutto default con ram a 2166mhz lette da cpu-z ed al riavvio ho avuto la conferma, infatti andando in cpu-z avevo le ram a 2933mhz quindi mi aveva riportato sull'altro Bios in cui avevo lasciato le ram con xmp, ho colto l'occasione per mettere tutto a default poi ho staccato l'alimentazione per tornare sul bios principale, mi sono creato un profilo chiamato bios principale per poterlo riconoscere e mi sono rimesso apposto le ram, come dicevo con questo Bios il ryzen 1700 funziona solamente se lascio tutti i parametri invariati da Bios, ma l'oc non funziona, anche se aumento di solo 100mhz la frequenza del processore mi esce all'avvio un errore del Bios che mi dice hardware incompatibile, ma almeno a default posso usare il pc, credo che questo problema scomparirà con il ryzen 3600

Edit: ma quindi tornare a vecchie versioni del bios non si può più fare ? Io ero tornato indietro più volte senza problemi, ovviamente non ho provato a tornare indietro da F40 o F41 ma da F31 a F21 l'avevo fatto senza problemi, ero anche tornato da F21 ad F8 per verificare una cosa
Inviato dal mio SM-G973F utilizzando Tapatalk

SPARTANO93 03-08-2019 22:17

Facendo ulteriori ricerche ho scoperto che il problema del Boot failure detected quando si prova a fare oc da bios f22 in poi capita solamente a persone che hanno come ram le corsair vengeance, ho letto in diversi forum e da diversi utenti di questo problema e tutti avevano queste ram, teoricamente i ryzen 3000 dato che gestiscono meglio le ram dovrebbero risolvermi il problema, in caso contrario mi auguro almeno che tenendo la Cpu a default il pc funzioni, tanto questi nuovi ryzen sembrano dare pochi vantaggi in oc quindi non sarebbe un grosso problema, quando mi arriverà la Cpu farò tutti i test del caso ;)

Inviato dal mio SM-G973F utilizzando Tapatalk

Mparlav 04-08-2019 09:59

Ora i 4 banchi di Samsung B-die (F$-3200C15-8GTZSW) vanno a 3200 con Ryzen 1700. Molto soddisfatto, promette bene per un futuro Ryzen 3xxx (obiettivo DDR4 @3600 cl tra i 14 ed i 16).

L'XMP viene caricato e funzionano regolarmente a 1.35V, ma il bios cambia il cl a 16 (il primo valore pari superiore).
Cambiando il solo cl14, funziona regolarmente, ma devo mettere 1.37V anzichè 1.35V.
Cambiando il geardownmode su disable, si può tenere i 3200, impostare il solo cl a 15 e 1.35V come da valori dichiarati.

Cambiando anche gli altri timing col Ryzen Dram Calculator, posso tenere 14_15_14_34_50.
Forse si possono abbassare gli ultri 2, ma il sistema così è stabile (3 ore di memtest).
A 3333 non ha completato il boot con le stesse impostazioni.

Ho il Ryzen a 3.8 GHz perchè fa' caldo (in stanza col condizionatore comunque non metto mai meno di 26 C°, alla salute ci tengo :) e con 4 banchi ho dovuto dargli +0.02V in più.
Più in là conto di rimettere il mio daily di 3.9GHz.

[IMG][/IMG]

IronFly 04-08-2019 11:52

Quote:

Originariamente inviato da SPARTANO93 (Messaggio 46336006)
Facendo ulteriori ricerche ho scoperto che il problema del Boot failure detected quando si prova a fare oc da bios f22 in poi capita solamente a persone che hanno come ram le corsair vengeance,

io sono uno di questi...certificate 3200 e sopra i 2933 non riesco a salire.

IronFly 04-08-2019 11:53

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 46335692)
Sul bios di backup metterei al limite l'F40, non l'F41.

In ogni caso, ed a tuo rischio e pericolo, basta spegnere il PC e riaccenderlo tenendo premuti contemporaneamente il pulsante di reset+power per 10-15 s.
In questo modo, ti fa' il boot col bios secondario.
Puoi flasharlo sì, ma lascialo nelle impostazioni di default senza alcuna modifica, soprattutto il profilo ram (niente XMP, deve poter partire a 2133)

Grazie, ho imparato qualcosa di buono, ora come base ho il F40

SPARTANO93 04-08-2019 13:54

Quote:

Originariamente inviato da IronFly (Messaggio 46336343)
io sono uno di questi...certificate 3200 e sopra i 2933 non riesco a salire.

A me vanno anche a 3200mhz se alzo qualche timing però per comodità le sto tenendo a 2933mhz, per trovare il settaggio ideale aspetto il ryzen 3600 ormai, intanto ho fatto oc della cpu con ryzen master dato che da Bios non mi lascia.
Il 1700 l'ho praticamente sempre tenuto a 3,7ghz, con il 3600 magari riuscirò ad ottenere 4,2ghz all core tanto non stressa i vrm, inoltre la prestazione multi thread del 3600 dovrebbe essere comunque superiore al 1700 perché su cinebench r20 io faccio poco più di 3500 punti in oc a 3,7ghz. con il 3600 in oc si dovrebbero passare facile i 3700 punti
Ed i consumi dovrebbero essere dimezzati

Inviato dal mio SM-G973F utilizzando Tapatalk

Mparlav 04-08-2019 17:19

Quote:

Originariamente inviato da SPARTANO93 (Messaggio 46335842)

Edit: ma quindi tornare a vecchie versioni del bios non si può più fare ? Io ero tornato indietro più volte senza problemi, ovviamente non ho provato a tornare indietro da F40 o F41 ma da F31 a F21 l'avevo fatto senza problemi, ero anche tornato da F21 ad F8 per verificare una cosa
Inviato dal mio SM-G973F utilizzando Tapatalk

Non ho mai provato il downgrade del bios, ovunque nel forum Gigabyte leggevo che non si poteva fare. Avrò letto male.

Penso che da F40/F41 ad F31 non si possa fare, a prescindere dalla cpu installata, ma dall'F31 in giù, evidentemente sì.

SPARTANO93 04-08-2019 17:39

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 46336679)
Non ho mai provato il downgrade del bios, ovunque nel forum Gigabyte leggevo che non si poteva fare. Avrò letto male.

Penso che da F40/F41 ad F31 non si possa fare, a prescindere dalla cpu installata, ma dall'F31 in giù, evidentemente sì.

Io l'ho fatto più volte senza problemi tramite il qflash, lo avevo fatto la prima volta dopo i problemi riscontrati in oc e poi vedendo che il downgrade funzionava l'ho rifatto altre volte, ora che ho f41 lo lascio così ma secondo me almeno da f41 ad f40 il downgrade funziona, ma se non si può fare qflash dovrebbe fermarti perché quando ho provato a passare inconsapevolmente da F5 ad F40 mi ha dato l'errore di immagine bios incompatibile, quindi se dopo il controllo che fa qflash non da errori si dovrebbe poter fare.

Ovviamente non invito nessuno a fare downgrade a meno che non ci siano problemi

Inviato dal mio SM-G973F utilizzando Tapatalk

TnS|Supremo 05-08-2019 21:36

Cmq ho aumenti repentini di temperatura anche di 15° facendo cose "normali", tipo navigare. Dite che mi conviene fare oc manuale?
Nel frattempo ho messo il vsoc a +0


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 03:44.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.