Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede audio, altoparlanti, software e codec audio (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Autocostruzione (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=157645)


Pierluigi79 06-02-2002 21:20

x spregn:
se mi dai conferma x le dimensioni del box, mi metto al lavoro!!!450x160x220
così mentre aspetto per il xover preparo questo.
se hai anche qualche consiglio da darmi per la realizzazione, sarebbe ben accetto, grazie in anticipo:) :) :)

Pierluigi79 08-02-2002 19:15

ok raga! il box è pronto. ora mancano i tubi d'accordo e il xover!!
aspetto con ansia gli ultimi valori... ho voglia di sentirla suonare:cool:

spregn 09-02-2002 09:00

Quote:

Originariamente inviato da Pierluigi79
[b]x spregn:
se mi dai conferma x le dimensioni del box, mi metto al lavoro!!!450x160x220
così mentre aspetto per il xover preparo questo.
se hai anche qualche consiglio da darmi per la realizzazione, sarebbe ben accetto, grazie in anticipo:) :) :)
tì avevo perso..!!!:eek: :D

allora , il box interno dovrebbe avere queste dimensioni...
40 di altezza
25 di larghezza
15 di profondità
misure sempre interne nette , più lo spessore dell'MDF che andrai a costruire la cassa....

prepara i due fori laterali per i Woofer , un foro centrale per il Tweeter , e posteriormente il condotto reflex...
o meglio nella parte laterale , o DX o SX... fà lo stesso...

per il condotto reflex usa un normale tubo in PVC rosso , del diametro nominale di 63mm , 54mm interno , lungo 68mm in totale , dà porlo a filo cassa...

internamente dovresti procurarti della lana di vetro o della spugna tipo quella da divani....
meglio ancora il cotone del cuscino da letto...:eek: :p , non prendere quello che hai tù , sennò dormi senza...!!:confused: :D

per il crossover facciamo un bel taglio a 5000 hz , una bobina ed un condensatore in poliestere non polarizzato...
induttanza dà 2.3Millihenry
capacità dà 6.8Micofarad , dà mettere in serie ai rispettivi altoparlanti...

dimenticavo , che i due Woofer dovranno essere collegati in serie , in definitiva entri con il + che andrà collegato alla bobina dà 2.3Mh , il - dì questo Woofer andrà collegato al + dell'altro e il - sarà il ritorno verso l'ampli...:)

ciao...

cicconf 09-02-2002 09:19

Quote:

Originariamente inviato da spregn
[b]
tì avevo perso..!!!:eek: :D

allora , il box interno dovrebbe avere queste dimensioni...
40 di altezza
25 di larghezza
15 di profondità
misure sempre interne nette , più lo spessore dell'MDF che andrai a costruire la cassa....

prepara i due fori laterali per i Woofer , un foro centrale per il Tweeter , e posteriormente il condotto reflex...
o meglio nella parte laterale , o DX o SX... fà lo stesso...

per il condotto reflex usa un normale tubo in PVC rosso , del diametro nominale di 63mm , 54mm interno , lungo 68mm in totale , dà porlo a filo cassa...

internamente dovresti procurarti della lana di vetro o della spugna tipo quella da divani....
meglio ancora il cotone del cuscino da letto...:eek: :p , non prendere quello che hai tù , sennò dormi senza...!!:confused: :D

per il crossover facciamo un bel taglio a 5000 hz , una bobina ed un condensatore in poliestere non polarizzato...
induttanza dà 2.3Millihenry
capacità dà 6.8Micofarad , dà mettere in serie ai rispettivi altoparlanti...

dimenticavo , che i due Woofer dovranno essere collegati in serie , in definitiva entri con il + che andrà collegato alla bobina dà 2.3Mh , il - dì questo Woofer andrà collegato al + dell'altro e il - sarà il ritorno verso l'ampli...:)

ciao...
:eek: :eek:
6 una potenza :)

spregn 09-02-2002 14:36

ho invertito le misure della cassa...:eek: :D
larga 40
alta 25
e profonda 15...;)
essendo utilizzata come centrale e meglio metterla così...:o :p

ciao e buon lavoro...:)

Pierluigi79 09-02-2002 19:28

ok allora, i W in serie fra loro... il T invece lo metto in parallelo coi W?? il condensatore lo metto sul positivo del T giusto?! :)
Il reflex pensavo andasse sul fronte.. in definitiva lo metto fronte retro o lato?? mi hai un po' confuso..:confused:

Pierluigi79 09-02-2002 19:49

scusa ancora una cosa.. per il condensatore non ci sono problemi, ma per l'induttanza non so dove reperirla.. di solito mi fornisco da elettronica componenti.. ma non ne hanno.. in che tip di negozi si possono trovare?? tnx, ciauz

spregn 09-02-2002 21:16

il reflex andrebbe sul frontale , per non andare in contro a quelle che potrebbero essere interferenze con apparati vicini se posto laterlamente o posteriormente , però essendo un centrale puoi metterlo dove vuoi...
altra cosa , il tubo è di colore Rosso e si nota molto , ecco perchè ho detto di porlo sulla fiancata destra o a quella sinistra , così dà nasconderlo un pochino , il risultato è lo stesso per le basse frequenze...
cmq ricapitolando , metti i due Woofer ai lati con il Tweeter centrale e sè vuoi , puoi fare il foro del condotto posto anch'esso nella parte frontale , in basso trà il tweeter ed uno dei due Woofer...
le induttanze le trovi in qualunque negozio che vende elettroniche Audio per auto , o Hi-fi car...
son dette Bobine o Induttori...
i migliori son quelli in ARIA , anche se non vanno male quelli con nucleo in ferrite...

il condensatore và bene sul positivo , ed in parallelo con il Woofer , naturalmente prima della bobina o induttanza dei due Woofer...:o :rolleyes: :eek: :p
sennò tagli tutto....:D

ciao..:)

pfaff 16-02-2002 08:57

Tubi reflex per autocostruzione casse
 
Non riesco a trovare i tubi del giusto diametro.
A me servirebbero da 34mm e 44mm, purtroppo li ho trovati solo da 30mm , 40mm e 50mm.
Cosa faccio??

Sapete dirmi dove posso trovarli o alternativamente se posso usare quelli di misure "vicine" adattando poi anche la lunghezza del tubo.
Vista la mia inesperienza preferirei che qualcuno mi guidasse e consigliasse prima di fare grossi casini....

Voi come fate di solito?

Grazie ;)
ciao

aunktintaun 16-02-2002 10:26

non per forza devi usare tubi in plastica,puoi usare anche il cartone;)
i tubi di cartone sopra i quali viene avvolto lo scotex sono da 44mm;)
ciaooooooooooo

pfaff 16-02-2002 10:45

Ma hanno la stessa resa qualitativa (audio ovviamente)???

Grazie :)

aunktintaun 16-02-2002 10:48

avevo delle casse infinity con raccordo in cartone,fidati;) ;)
ciaoooooooooooo

pfaff 16-02-2002 10:51

Ok, ora vedo se la lunghezza del tubo dello scottex è sufficiente per il tubo che devo fare (deve essere lungo 64mm), ma credo proprio di si.

Per il diametro da 34mm hai altri utili suggerimenti?

Grazie :)

aunktintaun 16-02-2002 10:54

cerca nella tua CASA:D
CIAOOOOOOOOOOOOOOOOOO

pfaff 16-02-2002 11:18

Ne ho trovato uno da 32mm , cosa dici va bene lo stesso??
Doveva essere da 34mm.......

spregn 16-02-2002 11:49

il diametro minimo deve essere 50mm interno , sennò si causa "Soffi" alle medie frequenze...;)

puoi mettere un tubo dà 50 mm che fà 44 interno , è veramente il più piccolo possibile , oltre il reflex non funziona a dovere...


ciao..:)

pfaff 16-02-2002 12:07

Ciao spregn,
in effetti per il diametro da 44mm pensavo di usare proprio quello da 50mm (che alla fine ha un diametro interno vicino ai 44mm...ci sarà una differenza di 2-3mm). :)
Tu cosa dici la lunghezza del tubo è da ricalcolare oppure la tengo buona anche se il diametro non è proprio di 44mm??

Grazie :)

pfaff 16-02-2002 12:09

Quote:

Originariamente inviato da spregn
[b]il diametro minimo deve essere 50mm interno , sennò si causa "Soffi" alle medie frequenze...;)

puoi mettere un tubo dà 50 mm che fà 44 interno , è veramente il più piccolo possibile , oltre il reflex non funziona a dovere...


ciao..:)
Ma sei sicuro?
Nel progetto ciare per le casse anteriori viene indicato un diametro di 34mm e in tal caso pensavo di utilizzare il tubo da 40mm (che alla fine ha un diametro interno minore di 40 mm).
Dici quindi che non è sufficiente come diametro e che dovrei usare anche in tal caso il tubo da 50mm?

spregn 16-02-2002 14:35

certo , in difinitiva andrebbe bene qualunque tipo di diametro , però nella realtà i diametri inferiori a 50mm causano turbulenze interne dovute alla particolarità della densità dell'aria ...

per la lunghezza del tubo bisogna rifare il calcolo...
cambiando diametro cambia di conseguenza anche la lunghezza...
tieni conto anche dell'assorbente acustico che metterai all'interno...definito come "fill"

ciao..:)

Amk 16-02-2002 16:49

ma chi mi spiega sinteticamente la realizaione di casse ciare?

in pochi punti intendo, non vi chiedo una pagina. Giusto 2 righe.

E si risparmia di molto davvero? CIoe' con mezzo milione si comprano due casse di media' qualità.......se invece le costruisco?


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 04:04.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.