Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Apple - Software e macOS (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=75)
-   -   MacOS 11.0 "Big Sur" (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2915861)


Fatal Frame 15-11-2020 14:48

Quote:

Originariamente inviato da spaccacervello (Messaggio 47099646)
Sto testando Big Sur sulla macchina meno performante di quelle che ne consentono l'installazione Macbook 12" 2015 Broadwell M-5Y31, ho notato pure io che le performance su rete cablata (usb c->ethernet) non superano i 500 mbits/sec, con Catalina la porta ethernet del mio hub usb Realtek non raggiunge la velocità massima consentita (940 mbits/sec), ma si avvicina a circa 800 mbits/sec.

Big Sur è molto lento su questa macchina, lag nell'interfaccia, screen tearing, come se la GPU non ce la facesse a reggere il tutto, basta aprire il nuovo Mappe è lento anche disabilitando la visione satellitare/3D; fino a Catalina non era un fulmine ma l'interfaccia era comunque reattiva, non so come giri sulle altre macchine pre-Skylake senza GPU dedicata, ma francamente ne sconsiglio l'installazione e se fossi in Apple avrei depennato i macbook 2015 da questo update :muro: .

E figurati quando installano il nuovo macOS su macchine non supportate (con vari escamotage) poi come gira il tutto... probabilmente ai limiti dell'inutilizzabilita' ...

Fatal Frame 15-11-2020 15:03

Volevo segnalare che Vmware Fusion 11 non è supportato da Big Sur ... va messo la versione 12 :)

Altra cosa ... ci sono due partizioni se sei in APFS :

- partizione1
- partizione2 - Dati

Dentro partizione1 c'è una sottopartizione update-xxxx-xxxxxxxx ... cosa serve essenzialmente ?! Perché non sono rimaste solo partizione1 e partizione2 - Dati ?!

The_ouroboros 15-11-2020 15:09

Quote:

Originariamente inviato da Fatal Frame (Messaggio 47100416)
Altra cosa ... ci sono due partizioni se sei in APFS :

- partizione1
- partizione2 - Dati
!

Non puoi essere in altro :stordita:

Fatal Frame 15-11-2020 15:21

Quote:

Originariamente inviato da The_ouroboros (Messaggio 47100426)
Non puoi essere in altro :stordita:

Non esiste anche l'altro file system proprietario che adesso viene ancora usato sugli hdd ed ssd esterni ?! HFS ?! Non si può usare ancora in macOS ?!

Ecco ... sui dischi esterni meglio APFS o HFS ?!

san80d 15-11-2020 15:24

Quote:

Originariamente inviato da Fatal Frame (Messaggio 47100389)
Ma oltre alla batteria si può mettere il tempo rimanente di durata batteria?

direi di no

Quiksilver 15-11-2020 15:35

Quote:

Originariamente inviato da Fatal Frame (Messaggio 47099050)
Prima quando attaccavo il Mac, acceso o spento, alla corrente, faceva un suono ... adesso lo hanno tolto ?!

1. Scollega il cavo di alimentazione dal Mac

2. Lancia Terminale (puoi trovarlo nelle Utility o cercando l’app tramite Spotlight)

3. Copia e incolla nella finestra del Terminale la seguente stringa:

defaults write com.apple.PowerChime ChimeOnAllHardware -bool true; open /System/Library/CoreServices/PowerChime.app &

Fatal Frame 15-11-2020 15:36

Quote:

Originariamente inviato da Quiksilver (Messaggio 47100481)
1. Scollega il cavo di alimentazione dal Mac



2. Lancia Terminale (puoi trovarlo nelle Utility o cercando l’app tramite Spotlight)



3. Copia e incolla nella finestra del Terminale la seguente stringa:



defaults write com.apple.PowerChime ChimeOnAllHardware -bool true; open /System/Library/CoreServices/PowerChime.app &

Grazie ma si è risolto poi da solo senza fare nulla :)

Quiksilver 15-11-2020 15:38

Quote:

Originariamente inviato da Fatal Frame (Messaggio 47100483)
Grazie ma si è risolto poi da solo senza fare nulla :)

a me no, ho dovuto fare così. però devo vedere se riavvio o spengo il pc funziona lo stesso

Fatal Frame 15-11-2020 15:40

Quote:

Originariamente inviato da Quiksilver (Messaggio 47100490)
a me no, ho dovuto fare così. però devo vedere se riavvio o spengo il pc funziona lo stesso

Prova ... sia da spento che da acceso ...

teo180 15-11-2020 15:41

Quote:

Originariamente inviato da Fatal Frame (Messaggio 47100396)
E figurati quando installano il nuovo macOS su macchine non supportate (con vari escamotage) poi come gira il tutto... probabilmente ai limiti dell'inutilizzabilita' ...


Sul mini 2012 non credo, soprattutto se ha ssd e ram sufficiente non credo ci siano differenze con Catalina

spaccacervello 15-11-2020 16:11

Quote:

Originariamente inviato da kilthedog91 (Messaggio 47099695)
Hai installato da zero o aggiornato?

Aggiornato

Quote:

Originariamente inviato da ingwye (Messaggio 47099759)
Sul mio Macbook air 2015 in sign non ho questo problema, anzi mappe gira molto bene ed è fluido :boh:

Ho fatto un installazione pulita.

Devo solo verificare i consumi della batteria, con catalina c'ho fatto 7h30minuti.

Ora appena ho un po' di tempo tenterò l'installazione pulita, poi eventualmente ripristino il backup di Catalina.

Quote:

Originariamente inviato da Jas2000 (Messaggio 47099923)
c'è un modo secondo voi per abbassare l'intensità del "bianco"

è tutto troppo chiaro... (come riposta non vale mettere modalità dark ;). )

In Preferenze di Sistema > Generali > Applica colorazione dell'immagine di Scrivania alle Finestre

Quote:

Originariamente inviato da Fatal Frame (Messaggio 47100389)
Ma oltre alla batteria si può mettere il tempo rimanente di durata batteria?

Non credo


Alcune bug/mancanze che ho potuto osservare:
  • come per Catalina se si utilizza un'applicazione a schermo intero posizionata a destra della scrivania/desktop 1 (default) alla connessione/disconnessione di uno schermo esterno questa si sposta a sinistra.
  • è sparita l'indicazione del codec audio bluetooth tramite option + click sull'icona nella barra superiore, si può sempre recuperare tramite Bluetooth Explorer, che però non è più incluso nell'ultimo Additional_Tools_for_Xcode_12.dmg ma in Additional_Tools_for_Xcode_11.4.dmg, programma che comunque va in crash se si accede a Tools > Audio Options durante la riproduzione audio (probabilmente lo hanno eliminato per questo motivo).
  • le notifiche su Firefox non funzionano, o meglio appaiono nel centro notifiche ma cliccandoci sopra non mi apre una finestra/nuova tab con la pagina della notifica.

ingwye 15-11-2020 17:08

Quote:

Originariamente inviato da Fatal Frame (Messaggio 47100389)
Ma oltre alla batteria si può mettere il tempo rimanente di durata batteria?

iStat menus lo fà

The_ouroboros 15-11-2020 17:22

Quote:

Originariamente inviato da Fatal Frame (Messaggio 47100444)
Non esiste anche l'altro file system proprietario che adesso viene ancora usato sugli hdd ed ssd esterni ?! HFS ?! Non si può usare ancora in macOS ?!

Ecco ... sui dischi esterni meglio APFS o HFS ?!

Per interno APFS only.

Per esterno andrei di exfat.

Fatal Frame 15-11-2020 18:53

Grazie ... idee per quella partizione in più che si chiama update ?!

AlexSwitch 15-11-2020 19:00

Attenzione per chi possiede MacBook Pro 13" di fine 2013 e metà 2014: pare che l'aggiornamento a Big Sur possa provocare danni gravi rendendo il Mac inutilizzabile!!
Computer bloccato con schermo nero e nessuna possibilità di ripristinarlo con le solite procedure.
Probabilmente con l'aggiornamento di macOS viene scaricato anche uno per il firmware EFI che non va a buon fine.
Il problema è stato segnalato ad Apple prendendolo già in analisi per un fix.


https://www.macrumors.com/2020/11/15...-macbook-pros/

Fatal Frame 15-11-2020 19:11

Quote:

Originariamente inviato da AlexSwitch (Messaggio 47100921)
Attenzione per chi possiede MacBook Pro 13" di fine 2013 e metà 2014: pare che l'aggiornamento a Big Sur possa provocare danni gravi rendendo il Mac inutilizzabile!!
Computer bloccato con schermo nero e nessuna possibilità di ripristinarlo con le solite procedure.
Probabilmente con l'aggiornamento di macOS viene scaricato anche uno per il firmware EFI che non va a buon fine.
Il problema è stato segnalato ad Apple prendendolo già in analisi per un fix.


https://www.macrumors.com/2020/11/15...-macbook-pros/

Mac da buttare ?! :confused: :rolleyes:

teo180 15-11-2020 19:23

Quote:

Originariamente inviato da Fatal Frame (Messaggio 47100944)
Mac da buttare ?! :confused: :rolleyes:

Non credo, la partizione EFI è installata sul disco, per cui è sempre ripristinabile da recovery, cancellando anche la partizione EFI non più funzionante.
Poi dipende se non fa danno ad altro.
Se fosse stato sul chip T2 dei più recenti sarebbe stato peggio presumo

Fatal Frame 15-11-2020 19:36

Quote:

Originariamente inviato da teo180 (Messaggio 47100976)
Non credo, la partizione EFI è installata sul disco, per cui è sempre ripristinabile da recovery, cancellando anche la partizione EFI non più funzionante.
Poi dipende se non fa danno ad altro.
Se fosse stato sul chip T2 dei più recenti sarebbe stato peggio presumo

Finché riesci a far partire la schermata di recovery è sempre recuperabile ... :)

Al massimo procedimento col Globo e forse hai già Big Sur (e non più Catalina) in 40 minuti massimo, sempre se il MacBook Pro del 2013 lo aveva già :asd:

https://it.ifixit.com/Guida/Come+acc...ternet./119437

Quote:

Internet Recovery è disponibile solo su computer Apple realizzati dopo il 2009. Se il computer è stato rilasciato nel 2010 o 2011, potrebbe essere necessario aggiornare all'ultima versione di macOS e/o eseguire un aggiornamento EFI o SMC per abilitare Internet Recovery.

Joker84 15-11-2020 20:09

Iscritto.
Aggiornato da pochissimo il mio macbook pro retina metà 2014:
- ho appena letto che potrebbero esserci problemi con i macbook 2014. Speriamo di no :mc:
- ho fatto un installazione pulita, installato da chiavetta esterna (formattando prima), e poi recuperando il backup da Time Machine.
- Ora vedo però che circa 140 GB (su 250 totali) sono occupati da una voce "Altri volumi". Di cosa si tratta? roba di time machine? si può recuperare spazio?
- La ventola sento che , almeno ora, parte spesso, speriamo si plachi

Qualcuno può illuminarmi in merito al punto 2? :)

spaccacervello 15-11-2020 21:02

Quote:

Originariamente inviato da Fatal Frame (Messaggio 47100905)
Grazie ... idee per quella partizione in più che si chiama update ?!

Quote:

Originariamente inviato da Joker84 (Messaggio 47101085)
Iscritto.
Aggiornato da pochissimo il mio macbook pro retina metà 2014:
- ho appena letto che potrebbero esserci problemi con i macbook 2014. Speriamo di no :mc:
- ho fatto un installazione pulita, installato da chiavetta esterna (formattando prima), e poi recuperando il backup da Time Machine.
- Ora vedo però che circa 140 GB (su 250 totali) sono occupati da una voce "Altri volumi". Di cosa si tratta? roba di time machine? si può recuperare spazio?
- La ventola sento che , almeno ora, parte spesso, speriamo si plachi

Qualcuno può illuminarmi in merito al punto 2? :)

https://arstechnica.com/gadgets/2020...-review/11/#h1


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 03:14.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.