Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Internet e provider (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [FIBRA] VodafoneIT FTTH [1Gbit/200Mbit] -> [2,5Gbit/500Mbit] (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2550427)


MiloZ 11-06-2021 14:34

Quote:

Originariamente inviato da LuKe.Picci (Messaggio 47441714)
Che quel nuovo tipo di ONT necessario non esiste, dovranno prima convincere i produttori delle piattaforme hardware necessarie a progettare nuovi chip con bus per ethernet superiore ad un gigabit. Tieni presente che non metteresti mai in un piccolo ONT monoporta uno di quei grossi SoC attualmente pensati per dei gateway completi con più porte, wifi, ecc.. Poi devi convincere qualche OEM a realizzare dei device che sfruttino questi chip abbinandoli a dell'hardware per la vecchia GPON, cosa non facile perchè in italia siamo quattro gatti. e i grandi produttori (tipo i cinesi huawei e zte, che hanno realizzato gli ont che attualmente utilizziamo per la maggior parte dei casi) staranno probabilmente dedicandosi a device xgs-pon che in paesi più esigenti del nostro inizia ad essere necessario, causa alberi molto splittati. Non credo si riesca a mettere in piedi un circo del genere per un capriccio commerciale italiano, al sentire quanti avremmo intenzione di comprarne ci rideranno in faccia.

Possono benissimo abbinare i nuovi profili 2.5G\500M a nuovi ONT XGS-PON se quel che hanno detto è vero, cioè che la rete è gia pronta.

LuKe.Picci 11-06-2021 15:02

Stiamo sempre lì, apparecchi ont monofunzione xgs-pon con porta ethernet >1gibit non te li fanno. Come ti ho detto, chi oggi mette in campo xgs-pon lo fa per esigenze di densità, non di banda. Più facile che si trovino ont xgs-pon con singola porta ferma sempre e comunque ad un solo gigabit.

amd-novello 11-06-2021 16:35

Quote:

Originariamente inviato da LuKe.Picci (Messaggio 47441664)
OF, parlando dei servizi attivi, può introdurre un profilo da 2.5 solo in OpenInternet, ovvero dove il router è quello con ont integrato marchiato OF, ma non in OpenStream.

Più in generale puoi vendere i 2,5 se il gestore del router/ont unico è lo stesso degli apparati in centrale. Sono quindi esclusi i servizi OpenStream di OF, VULA e Bitstream NGA di TIM, e gli analoghi servizi wholesale di Fastweb.

Stesso discorso per l'upload ad 1,25 Gbit.

Invece l'upload (come il down) fino ad un solo gigabit può alzarlo chiunque, anche su servizi attivi di terzi.

quindi vodafone attiverà quella maggiore di 1 giga dove ha openinternet?

LuKe.Picci 11-06-2021 19:51

Vodafone non usa i servizi sttivi di OF. OpenInternet è il servizio attivo per chi si vuole improvvisare ISP su rete fissa, tipo postemobile.

MiloZ 11-06-2021 22:30

Quote:

Originariamente inviato da LuKe.Picci (Messaggio 47441808)
Stiamo sempre lì, apparecchi ont monofunzione xgs-pon con porta ethernet >1gibit non te li fanno.

Sei sicuro non se ne trovino?

Questo per esempio andrebbe bene? https://service-provider.zyxel.com/e...onts/pm7300-t0

amd-novello 11-06-2021 22:39

Quote:

Originariamente inviato da LuKe.Picci (Messaggio 47442242)
Vodafone non usa i servizi sttivi di OF. OpenInternet è il servizio attivo per chi si vuole improvvisare ISP su rete fissa, tipo postemobile.

Allora dove attiva la 2.5?

Cosa vuol dire questo?

OF, parlando dei servizi attivi, può introdurre un profilo da 2.5 solo in OpenInternet, ovvero dove il router è quello con ont integrato marchiato OF, ma non in OpenStream.

LuKe.Picci 11-06-2021 22:55

Vodafone usa solo e soltanto (ad ora) fibre spente di OF, ovvero i servizi passivi di OF. Vodafone mette lei sia ONT che router, tempo fa come apparecchi separati, ora integrati tutto in uno ma sempre e comunque suoi. In questi casi puoi dare i 2.5 allo stesso modo di come fa fastweb su OF a Milano e su Flashfiber per gli stessi motivi, cioè che in questi casi, come Vodafone su OF, utilizza direttamente le fibre spente.

OpenInternet è un servizio attivo di OF, ti abboni ad un provider generalmente piccolo e ti arriva a casa un ont/router marchiato OF. E' l'estremo opposto di quello che fa Vodafone.

amd-novello 11-06-2021 23:04

Ah allora avevo capito bene

Dove Voda da la wifi station con ont integrato puó offrire questo piano

LuKe.Picci 11-06-2021 23:11

Quote:

Originariamente inviato da MiloZ (Messaggio 47442333)
Sei sicuro non se ne trovino?

Questo per esempio andrebbe bene? https://service-provider.zyxel.com/e...onts/pm7300-t0

Purtroppo sì, quello che vedi nel link mi sa che non supporta l'ethernet a 2.5/5, quindi o va ad 1 gigabit o va a 10. Dubito costi abbastanza poco da poterlo fornire con prezzi all'italiana, è più adatto per costose linee da 10Gbit in ambito business o su altri ISP europei che se le fanno pagare caro. Per capirci gli ZTE di OpenStream li vedo a lotti da 10€ al pezzo. Vedi quanto costerà questo zyxel.

(edit: sto ovviamente escludendo l'ipotesi di comprare per proprio conto un ont tipo quello vodafone o fastweb da mettere al posto dello ZTE in openstream o dell'huawei in VULA e wholesale fastweb, cosa fattibile ma non alla portata di tutti, e sicuramente non "vendibile" come modo per portare i 2,5 o attivare simili profili su linee di questo tipo)

LuKe.Picci 11-06-2021 23:17

Quote:

Originariamente inviato da amd-novello (Messaggio 47442357)
Ah allora avevo capito bene

Dove Voda da la wifi station con ont integrato puó offrire questo piano

yes, e può farlo anche dove aveva dato le vecchie station a patto di sostituirle insieme all'ont (cosa che volendo può fare direttamente l'utente senza per forza aspettare che glielo proponga vodafone)

MiloZ 11-06-2021 23:28

Quote:

Originariamente inviato da LuKe.Picci (Messaggio 47442360)
Purtroppo sì, quello che vedi nel link mi sa che non supporta l'ethernet a 2.5/5, quindi o va ad 1 gigabit o va a 10.

Ah ok, però potrebbero comunque lasciare l'ONT a 10Gb e poi limitare il profilo di banda lato ISP al taglio 2.5Gb\500M? Oppure limitato da OF sui suoi apparati?

Quote:

Dubito costi abbastanza poco da poterlo fornire con prezzi all'italiana, è più adatto per costose linee da 10Gbit in ambito business o su altri ISP europei che se le fanno pagare caro. Per capirci gli ZTE di OpenStream li vedo a lotti da 10€ al pezzo. Vedi quanto costerà questo zyxel.
Sul discorso prezzi non saprei, bisogna vedere se la cosa è sostenibile certamente.
Nel medio termine immagino che qualcosa dovrà saltare fuori se la domanda comincia ad aumentare, magari ZTE ha già qualche prodotto del genere in cantiere.
Leggevo che stanno partendo anche in Germania per i 10Gbit in XGS-PON: https://www.bitmat.it/blog/internet/...t-in-germania/

LuKe.Picci 12-06-2021 00:13

Si certo, possono tagliare il profilo come vogliono, ma non arrivi a dare un ont xgs-pon con porta ethernet da 10G e router con analoga porta wan per vendere un profilo così scarso/economico. Certo puoi farlo ma sappiamo tutti quanto sono durati i profili da 100 e 300 mega in down su metroweb.

Non puoi fare valutazioni sulla richiesta del mercato quando parli di profili di banda in italia perchè il cliente non ha scelta in tal senso. Il gioco dell'aumento di banda in BE serve solo a dirottare nuovi clienti tra un operatore e l'altro.

pentolino76 12-06-2021 08:12

Quote:

Originariamente inviato da LuKe.Picci (Messaggio 47442382)
Si certo, possono tagliare il profilo come vogliono, ma non arrivi a dare un ont xgs-pon con porta ethernet da 10G e router con analoga porta wan per vendere un profilo così scarso/economico. Certo puoi farlo ma sappiamo tutti quanto sono durati i profili da 100 e 300 mega in down su metroweb.

Non puoi fare valutazioni sulla richiesta del mercato quando parli di profili di banda in italia perchè il cliente non ha scelta in tal senso. Il gioco dell'aumento di banda in BE serve solo a dirottare nuovi clienti tra un operatore e l'altro.

anche perché nei fatti la percentuale di chi può davvero sfruttare un DL a 2,5 Gb/s è veramente minima a livello domestico/prosumer

Gippe 13-06-2021 14:52



Da me risulta attivabile. Però si aspetta Iliad per tirare le somme. Ho da rimpiazzare la linea con Wind e i suoi miserabili 100 in suo.


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

MiloZ 13-06-2021 15:05

Da oggi risulta attivabile anche a me, ma per adesso passo. :fagiano:

EliGabriRock44 13-06-2021 15:14

Quote:

Originariamente inviato da Gippe (Messaggio 47443695)


Da me risulta attivabile. Però si aspetta Iliad per tirare le somme. Ho da rimpiazzare la linea con Wind e i suoi miserabili 100 in suo.


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

Confermo anche da me, fatta richiesta di upgrade da FTTC ieri, vediamo se mi attivano il giga o i 2.5 :D

albarossa2001 13-06-2021 18:32

anche foggia centro attivabile 2.5 gb, rimane sapere se i vecchi clienti li passano

Tonypedra 13-06-2021 18:45

Sono abbonato da 2 anni FTTH con ont nokia, e la power station, voi dite che quindi per attivare la 2.5Gbit e 500 in up che è già disponibile per la mia via devono cambiarmi il router?

Psyred 13-06-2021 19:59

Anche nella mia zona il sito restituisce la 2,5/0,5 Gb. Appena Open Fiber si decide a completare il cablaggio al mio indirizzo potrei farci un pensierino; veramente interessanti i 500 Mb in up.

Vash_85 13-06-2021 20:42

Confermo, anche Torino zona Santa Rita mi da 2,5/500 come disponibili, aspetto per vedere se upgradano in automatico come fecero per la 1gbit dalla 500, anche perché ho l’impressione che “spingeranno” per la vs6 con tanto di 4 anni di rate!


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 07:45.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.