Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Processori (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   [GUIDA] Temperatura delle vostre CPU (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1502771)


Luka 06-03-2009 12:09

Quote:

Originariamente inviato da gigi88 (Messaggio 26577897)
fai un test dei sensori

puoi aiutarmi? Ho vista64, non capisco cosa devo scaricare per usare prime95.

gigi88 06-03-2009 12:30

Quote:

Originariamente inviato da Luka (Messaggio 26578598)
puoi aiutarmi? Ho vista64, non capisco cosa devo scaricare per usare prime95.

si certo :)

eseguilo in questo modo:

http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...60&postcount=3

RealTemp e Prime95 ultime versioni ;)

Teshub27 06-03-2009 22:39

Ho usato coretemp e infatti mi dà 26° - 28° mentre probe è sui 23° ( ambiente 18° - 19° ) , anche sotto carico la differenza è sui 3° ( 35° probe , coret 38° ) .
Valori x me ottimi ma considerate che prima avevo la stufetta
pentium D 830 ...
x completezza ho un dissi della colermaster
ma il più " pezzente" :D visto che l'avevo comprato a 12€ circa 4 anni fa
e nel case ho una ventola sopra il dissi e una frontale in direzione sempre del dissi ,queste da 6 cm ,e le solite da 12 cm ant e post.
Naturalmente il case è ben ancorato alla scrivania x evitare che voli via :D :D :D

Demonius 07-03-2009 12:18

Quote:

Originariamente inviato da gigi88 (Messaggio 26576364)
sei hai fatto il test correttamente lanciando anche Prime95 0 movimenti significa che hai i sensori morti.

Ciao, scusami , mi dici che sono morti in quanto nella schermata Sensor movement test mi da 0?

C'è un modo per sbloccarli?

Ho fatto la seconda opzione che mi era stata consiglita (anche se essendo bloccati non so quantosia utile), cioè testare in modalità full: ho aperto prime 95, lanciato in modalità blend e poi ho aperto realtemp per vedere a che temp lavorano i core, e mi da questa immagine: .

Le temperature dei due core vanno bene? anche se non ho capito se il programma da la temperatura totale del processore come everest che in full( tenendo orthos per un'ora) a sua volta mi dava questi risultati:
Processore 35°
Processore 1/Core 1= 40°
Processore 2/Core 2= 40°

Scusami per le numerose domande ma è un'argomento per me un pò ostico.

Actarus1 09-03-2009 09:16

Scusate, non avevo visto la discussione ufficiale. Ripeto quindi qui la mia domanda.
"La temperatura del processore che si legge nel bios è attendibile? Ed è attendibile quella rilevata da PC Probe II (MB Asus PQ5L-E)?
Per esempio in questo momento ho Probe che mi da un 27C° generico, e Core temp come segue:
core 0: 45
core 1: 34
core 2: 38
core 3: 37
E anche sotto sforzo c'è sempre una differenza di circa18C° (dal core più caldo). Inoltre la temperatura da bios è sempre sui 30C°, quindi più vicina a quella rilevata da Probe.
La temperatura in casa è di 21C°; e qui ci metto un'altra domanda: le temperature della cpu salgono parallelamente a quelle ambientali? Mi spiego meglio: se in casa ho 21C° e la cpu a 45C°, quando avrò in casa 31° avro la cpu a 55C°? Questo vorrebbe dire che sotto sforzo arriverei a circa 75C°! Anche se solo sul core 0. Grazie."

P.S.
Nel frattempo ho letto su un'altra discussione che sia bios che Probe leggono la temperatura della parte esterna della cpu, mentre gli altri quella interna. Quindi sarebbero esatte entrambe le letture, ma per quanto riguarda le temp massime date da Intel la lettura di riferimento sarebbe la prima. E' così?

gigi88 09-03-2009 09:18

Quote:

Originariamente inviato da Actarus1 (Messaggio 26613371)
Scusate, non avevo visto la discussione ufficiale. Ripeto quindi qui la mia domanda.
"La temperatura del processore che si legge nel bios è attendibile? Ed è attendibile quella rilevata da PC Probe II (MB Asus PQ5L-E)?
Per esempio in questo momento ho Probe che mi da un 27C° generico, e Core temp come segue:
core 0: 45
core 1: 34
core 2: 38
core 3: 37
E anche sotto sforzo c'è sempre una differenza di circa18C° (dal core più caldo). Inoltre la temperatura da bios è sempre sui 30C°, quindi più vicina a quella rilevata da Probe.
La temperatura in casa è di 21C°; e qui ci metto un'altra domanda: le temperature della cpu salgono parallelamente a quelle ambientali? Mi spiego meglio: se in casa ho 21C° e la cpu a 45C°, quando avrò in casa 31° avro la cpu a 55C°? Questo vorrebbe dire che sotto sforzo arriverei a circa 75C°! Anche se solo sul core 0. Grazie."

P.S.
Nel frattempo ho letto su un'altra discussione che sia bios che Probe leggono la temperatura della parte esterna della cpu, mentre gli altri quella interna. Quindi sarebbero esatte entrambe le letture, ma per quanto riguarda le temp massime date da Intel la lettura di riferimento sarebbe la prima. E' così?

fai un test dei sensori e rileva le temp con RealTemp ultima versione con Tjmax settato correttamente

Actarus1 09-03-2009 10:11

1 Allegato(i)
Quote:

Originariamente inviato da gigi88 (Messaggio 26613393)
fai un test dei sensori e rileva le temp con RealTemp ultima versione con Tjmax settato correttamente

Fatto. Tjmax su 100.
Sensor Movement Test
Core 0 Core1 Core2 Core3
Movement 5 5 5 0

CPU Cool Down Test
CPU Load Average Distance to Tjmax

97.3% 35.0 42.0 41.0 44.0
86.9% 35.1 43.5 41.7 45.0
75.8% 36.7 45.0 42.0 46.5
65.0% 38.2 46.8 43.5 48.2
55.9% 40.7 48.5 44.7 50.0
47.4% 42.0 49.2 46.7 51.6
39.5% 43.6 51.0 48.2 53.9
30.5% 46.0 54.3 50.1 56.0
2.5% 49.3 58.6 54.5 60.0
Idle 53.4 63.1 58.0 63.0
:wtf:

Scusa ma l'immagine che caricavo (24kb) era illeggibile. Forse nel text allegato è più chiaro.

gigi88 09-03-2009 10:42

Quote:

Originariamente inviato da Actarus1 (Messaggio 26614094)
Fatto. Tjmax su 100.
Sensor Movement Test
Core 0 Core1 Core2 Core3
Movement 5 5 5 0

CPU Cool Down Test
CPU Load Average Distance to Tjmax

97.3% 35.0 42.0 41.0 44.0
86.9% 35.1 43.5 41.7 45.0
75.8% 36.7 45.0 42.0 46.5
65.0% 38.2 46.8 43.5 48.2
55.9% 40.7 48.5 44.7 50.0
47.4% 42.0 49.2 46.7 51.6
39.5% 43.6 51.0 48.2 53.9
30.5% 46.0 54.3 50.1 56.0
2.5% 49.3 58.6 54.5 60.0
Idle 53.4 63.1 58.0 63.0
:wtf:

Scusa ma l'immagine che caricavo (24kb) era illeggibile. Forse nel text allegato è più chiaro.

ok se hai fatto il test correttamente con Prime95 va bene a parte l'ultimo core che ha il sensore morto però non è un problema ;)

Actarus1 09-03-2009 11:28

Quote:

Originariamente inviato da gigi88 (Messaggio 26614575)
ok se hai fatto il test correttamente con Prime95 va bene a parte l'ultimo core che ha il sensore morto però non è un problema ;)

Ok, grazie. Che mi dici della temperatura bios, la tengo come riferimento per la "temperatura massima consigliata" (60C°)? Poi volevo chiederti se la temp della cpu aumenta di pari passo a quella ambiente? Ora ho una ventola da 120 in estrazione sul dietro in alto; metterne una in immissione sul davanti in basso mi fa scendere di quanto? Grazie ancora.:cool:

Demonius 09-03-2009 12:08

Scusatemi, per i sensori morti si può fare qualcosa o sono destinato a non poter misurare la temperatura del processore?

Merlino86 09-03-2009 15:42

raga ho fatto il test dei sensori a 3.8ghz come va?...



inoltre vorrei dei chiarimenti sulla temp massima consigliata per la mia cpu cioè 71°... è riferita alla temperatura totale del procio oppure alla temp registrata sul core più caldo?... :confused:

gigi88 09-03-2009 15:57

Quote:

Originariamente inviato da Merlino86 (Messaggio 26619940)
raga ho fatto il test dei sensori a 3.8ghz come va?...



inoltre vorrei dei chiarimenti sulla temp massima consigliata per la mia cpu cioè 71°... è riferita alla temperatura totale del procio oppure alla temp registrata sul core più caldo?... :confused:

Perfetto i tuoi sensori stanno benone, riferita ai core.

gigi88 09-03-2009 16:00

Quote:

Originariamente inviato da Actarus1 (Messaggio 26615373)
Ok, grazie. Che mi dici della temperatura bios, la tengo come riferimento per la "temperatura massima consigliata" (60C°)? Poi volevo chiederti se la temp della cpu aumenta di pari passo a quella ambiente? Ora ho una ventola da 120 in estrazione sul dietro in alto; metterne una in immissione sul davanti in basso mi fa scendere di quanto? Grazie ancora.:cool:

Certo naturalmente piu alta è la tamb e piu aumentano le temp all'interno del case. Mettendone una in immissione davanti sicuramente raffreddi penso gli HDD se li hai posizionati in basso e cmq in generale migliori il flusso d'aria, in termine di ° dipende da vari fattori tra cui sistemazione dei cavi all'interno del case e dal tipo di case stesso.

Merlino86 09-03-2009 16:02

Quote:

Originariamente inviato da gigi88 (Messaggio 26620215)
Perfetto i tuoi sensori stanno benone, riferita ai core.

quindi non dovrei superare quella temp al core più caldo.... ma succede qualche catastrofe se supera di qualche grado mentre faccio alcuni test di stabilità?

spiego... solo con IBT supero i 71°....ma in daily use per niente non arrivo neppure a 65° sotto stress

gigi88 09-03-2009 16:05

Quote:

Originariamente inviato da Merlino86 (Messaggio 26620306)
quindi non dovrei superare quella temp al core più caldo.... ma succede qualche catastrofe se supera di qualche grado mentre faccio alcuni test di stabilità?

spiego... solo con IBT supero i 71°....ma in daily use per niente non arrivo neppure a 65° sotto stress

Bè cerca di evitare cmq l'importante è il daily :)

gyangy75 09-03-2009 22:23

Ragazzi, che ne dite in previsione delle temperature estive di iniziare a vedere in giro di acquistare supporti raffredda notebook (per chi lo possiede ovviamente) tipo cooler master o aeolus enermax...

per capire di cosa parlo date un'occhiata qui.

http://notebookitalia.it/sistemi-di-...isto-2340.html

zampagol 10-03-2009 18:40

a me il sensor test da valori sempre alti tipo 21 e 24 che significa?

Luka 10-03-2009 19:23

Quote:

Originariamente inviato da Luka (Messaggio 26577856)
Ho appena preso un q9550 step c1 vid 1,1375.
E' normale che il core 0 stia a 14°/15° in più rispetto agli altri core?
La scheda madre è una P5E3 Premium ed il programma per rilevare le temperature l'ultimo coretemp, ho provato anche altri software ma il risultato è lo stesso.

Quote:

Originariamente inviato da gigi88 (Messaggio 26577897)
fai un test dei sensori

Finalmente sono riuscito a fare l'upload.



gigi88 10-03-2009 20:26

Quote:

Originariamente inviato da Luka (Messaggio 26638522)
Finalmente sono riuscito a fare l'upload.



se l'hai fatto correttamente come puoi constatare anche tu, gli ultimi due sono in buono stato i primi due un pò meno e quindi questo spiega la differenza di temperature. Quindi nel verificare le temp affidati principalmente agli ultimi due ;)

gigi88 10-03-2009 20:28

Quote:

Originariamente inviato da gyangy75 (Messaggio 26626434)
Ragazzi, che ne dite in previsione delle temperature estive di iniziare a vedere in giro di acquistare supporti raffredda notebook (per chi lo possiede ovviamente) tipo cooler master o aeolus enermax...

per capire di cosa parlo date un'occhiata qui.

http://notebookitalia.it/sistemi-di-...isto-2340.html

dipende un pò dalle temp e dal sistema di raffreddamento del tuo notebook

Luka 10-03-2009 22:26

Quote:

Originariamente inviato da gigi88 (Messaggio 26639515)
se l'hai fatto correttamente come puoi constatare anche tu, gli ultimi due sono in buono stato i primi due un pò meno e quindi questo spiega la differenza di temperature. Quindi nel verificare le temp affidati principalmente agli ultimi due ;)

Ma cosa indica la scritta "movement"?

Per questo problema di differenza tra il core 0 e gli altri 3 ho contattato intel tramite la chat e la persona che stava dall'altro lato mi ha risposto che è assolutamente normale e che i programi da me usati per rilevare le temperature non erano attendibili ma la cosa che mi ha colpito di più e che mi ha detto che la cpu ha un solo sensore per la temperatura e non 4 quindi si spiega la differenza.
Posso anche postare tutta la discussione, così faccio sfoggio del mio pessimo inglese :P :D

PS cosa intendi per eseguito correttamente?
Ho fatto partire il test dei sensori mi ha aperto esplora risorse ed ho fatto partire prime95 small fft, poi ha fatto tutto solo.

gigi88 11-03-2009 07:29

Quote:

Originariamente inviato da Luka (Messaggio 26641875)
Ma cosa indica la scritta "movement"?

Per questo problema di differenza tra il core 0 e gli altri 3 ho contattato intel tramite la chat e la persona che stava dall'altro lato mi ha risposto che è assolutamente normale e che i programi da me usati per rilevare le temperature non erano attendibili ma la cosa che mi ha colpito di più e che mi ha detto che la cpu ha un solo sensore per la temperatura e non 4 quindi si spiega la differenza.
Posso anche postare tutta la discussione, così faccio sfoggio del mio pessimo inglese :P :D

PS cosa intendi per eseguito correttamente?
Ho fatto partire il test dei sensori mi ha aperto esplora risorse ed ho fatto partire prime95 small fft, poi ha fatto tutto solo.

Indica i movimenti del sensore piu sono alti piu significa che è in buono stato

Actarus1 11-03-2009 10:17

Quote:

Originariamente inviato da gigi88 (Messaggio 26620283)
Certo naturalmente piu alta è la tamb e piu aumentano le temp all'interno del case. Mettendone una in immissione davanti sicuramente raffreddi penso gli HDD se li hai posizionati in basso e cmq in generale migliori il flusso d'aria, in termine di ° dipende da vari fattori tra cui sistemazione dei cavi all'interno del case e dal tipo di case stesso.

Grazie. Ciao.

gigi88 11-03-2009 10:20

Quote:

Originariamente inviato da Actarus1 (Messaggio 26645328)
Grazie. Ciao.

;)

Luka 12-03-2009 12:39

Quote:

Originariamente inviato da gigi88 (Messaggio 26643466)
Indica i movimenti del sensore piu sono alti piu significa che è in buono stato

Sempre tante grazie :)
Ma allora alla intel dicono cavolate? Quanti sensori hanno questi processori?

Polpi_91 12-03-2009 13:08

Quote:

Originariamente inviato da Luka (Messaggio 26663002)
Sempre tante grazie :)
Ma allora alla intel dicono cavolate? Quanti sensori hanno questi processori?

Uno per core, più quello classico che viene rilevato anche da bios

zampagol 13-03-2009 21:42


purtroppo la foto è fatta con il cell e non si capisce bene :(

gigi88 13-03-2009 21:49

Quote:

Originariamente inviato da zampagol (Messaggio 26684874)

purtroppo la foto è fatta con il cell e non si capisce bene :(

No no si capisce ;)

Brom 13-03-2009 21:52

Quote:

Originariamente inviato da zampagol (Messaggio 26684874)

purtroppo la foto è fatta con il cell e non si capisce bene :(

ma è quello che pesa 2 kg? :D spettacolo

zampagol 13-03-2009 21:55

Quote:

Originariamente inviato da Brom (Messaggio 26684980)
ma è quello che pesa 2 kg? :D spettacolo

già è proprio lui :D

PS giusto per dare un occhiata alle temp con la ventola al max e pasta ocz freeze


gigi88 13-03-2009 22:00

Quote:

Originariamente inviato da zampagol (Messaggio 26685005)
già è proprio lui :D

PS giusto per dare un occhiata alle temp con la ventola al max e pasta ocz freeze


e sotto IBT per curiosità? :)

zampagol 13-03-2009 22:03

Quote:

Originariamente inviato da gigi88 (Messaggio 26685041)
e sotto IBT per curiosità? :)

ibt devo provare però penso di più sicuramente :D

Anpheusx 14-03-2009 10:03

Q6600 freddo?!
 
ciao ragazzi, il mio Q6600 montato su mobo asus p5k-se è a 25° secondo everest...un ghiacciolo praticamente rispetto alle temperature massime :D (che il sensore non rilevi a dovere? Le ventole le ho in configurazione silent (60% da bios + 3 ventole 80x80mm downvoltate a 5V)...

Ottima guida...finalmente la base che cercavo per gli esperimenti in overclock sull'efficacia del raffreddamento ad aria...:)

gigi88 14-03-2009 11:04

Quote:

Originariamente inviato da Anpheusx (Messaggio 26687493)
ciao ragazzi, il mio Q6600 montato su mobo asus p5k-se è a 25° secondo everest...un ghiacciolo praticamente rispetto alle temperature massime :D (che il sensore non rilevi a dovere? Le ventole le ho in configurazione silent (60% da bios + 3 ventole 80x80mm downvoltate a 5V)...

Ottima guida...finalmente la base che cercavo per gli esperimenti in overclock sull'efficacia del raffreddamento ad aria...:)

ciao che tamb hai? le temp rilevale con RealTemp o Coretemp ultime versioni con tjmax settato correttamente ;)

Anpheusx 14-03-2009 11:23

Quote:

Originariamente inviato da gigi88 (Messaggio 26688081)
ciao che tamb hai? le temp rilevale con RealTemp o Coretemp ultime versioni con tjmax settato correttamente ;)

Il tamb? cioè il punto di rugiada? non so...sinceramente non mi ero posto il problema...:eek:

gigi88 14-03-2009 11:25

Quote:

Originariamente inviato da Anpheusx (Messaggio 26688325)
Il tamb? cioè il punto di rugiada? non so...sinceramente non mi ero posto il problema...:eek:

Tamb= temperature ambiente

Anpheusx 14-03-2009 11:43

Quote:

Originariamente inviato da gigi88 (Messaggio 26688359)
Tamb= temperature ambiente

:doh: pensavo al mio futuro impianto di raffreddamento a liquido ... bè, siamo a 20°C oggi e in case è tenuto al riparo da spifferi :D ...credo sia tutto ok

mobo 30°
procio 24°
GPU 50° (geforce 8400gs physx...acquistata dopo carbonizzazione 8600GT NVIDIA :cry: che peraltro non vogliono sostituirmi in garanzia!)
HD1 31°
HD2 34°

cucciolo070 14-03-2009 13:51

temperature Phenom II X3 720
 
Ho montato un Phenom X3 720 al posto del mio Atholon X2 4200. Ma ho notato che viaggia a temperature proibitive cioè a 59° dopo qualche ora che è acceso. Quando è più freddo 52 - 53. Devo dire che questo avviene senza alcuna applicazione particolarmente impegnativa. Il dissipatore è lo stesso del precedente processore (ha una bella ventola da 9 coolermaster e basetta in rame). forse faccio bene a rimettere il vecchio processore e quando potrò abbandonare AMD a favore di Intel.

peppe8600gt 14-03-2009 16:05

salve a tutti! è normale con un e5200 35 gradi a riposo? il dissipatore è un tmg i1 ed è montato correttamente

Grazie a tutti

gigi88 14-03-2009 16:16

Quote:

Originariamente inviato da peppe8600gt (Messaggio 26691700)
salve a tutti! è normale con un e5200 35 gradi a riposo? il dissipatore è un tmg i1 ed è montato correttamente

Grazie a tutti

Direi di si, che tamb hai?


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 22:21.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.