Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Processori (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   [GUIDA] Temperatura delle vostre CPU (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1502771)


Vertex 29-07-2009 23:45

Quote:

Originariamente inviato da nibbio84 (Messaggio 28389902)
Evvaiiiii ora è na bellezza abbassato il voltaggio a 1.22, in idle il core segna 45° e di picco dopo una bella sessione di crysis 65°, considerando che ancora la pasta termica del dissi si deve assestare direi che ci siamo giusto? Grazie Vertex!

Beh sicuramente vai meglio di prima :D cmq le specifiche parlano di 62° max per la cpu anche se non so quanto siano attendibili :stordita:
Forse per scendere ancora ti converrebbe levare il pad termico e mettere della pasta decente, io l'ho fatto fin da subito.

A proposito, a quanto ti gira la ventola quando raggiungi la temperatura max?? A me sopra i 5000 giri, un frullatore praticamente :p

nibbio84 30-07-2009 00:20

Quote:

Originariamente inviato da Vertex (Messaggio 28390540)
Beh sicuramente vai meglio di prima :D cmq le specifiche parlano di 62° max per la cpu anche se non so quanto siano attendibili :stordita:
Forse per scendere ancora ti converrebbe levare il pad termico e mettere della pasta decente, io l'ho fatto fin da subito.

A proposito, a quanto ti gira la ventola quando raggiungi la temperatura max?? A me sopra i 5000 giri, un frullatore praticamente :p

A quanto ne so la velocita' max della ventola dell artic è 1500 giri al minuto e considerando che il nine hundred e' pieno di ventole ovunque non si sente...Non ho intenzione di occare, quindi per adesso lascio tanto non rischio di fare danno a queste temperature, cosi' aspetto un po per vedere se si stabilizza un po il pad dopo di che vado di chicco di riso :sofico:

iNfectedMachine 30-07-2009 00:43

non ho capito una cosa,in prima pag. segnala come temp massima per gli i7 60° ma intende della cpu in generale o di ogni singolo core? no xke per ogni singolo core è cosa strana visto che con dissi stock si superano come niente. Cmq io sto a queste temperature non so se sono in norma ditemi voi,come gia detto prima dopo un ora e mezza con linx che ho lanciato dopo mezz'ora di realtemp+prime95 non ho superato di picco massimo i 75° sul primo core mentre gli altri max 70°.

http://img24.imageshack.us/img24/4227/tempohg.jpg

lucatux 30-07-2009 14:06

io ho un q6600, in questi giorni, che fa molto caldo, la temperatura, è costantemente sui 60°C, anzi ieri ha raggiunto picchi di 70 °C, a inizio topic dice:

Temp. massima secondo specifiche: 85°C
Temp. massima consigliata: 65°C

posso stare tranquillo?

iNfectedMachine 30-07-2009 15:00

Quote:

Originariamente inviato da lucatux (Messaggio 28396046)
io ho un q6600, in questi giorni, che fa molto caldo, la temperatura, è costantemente sui 60°C, anzi ieri ha raggiunto picchi di 70 °C, a inizio topic dice:

Temp. massima secondo specifiche: 85°C
Temp. massima consigliata: 65°C

posso stare tranquillo?

la temp massima da quello che so si riferisce al processore e non al singolo core. a parte che qualsiasi processore è sconsigliato portarlo oltre i 70°.

exacting 31-07-2009 08:56

Quote:

Originariamente inviato da Vertex (Messaggio 28390540)
Beh sicuramente vai meglio di prima :D cmq le specifiche parlano di 62° max per la cpu anche se non so quanto siano attendibili :stordita:
Forse per scendere ancora ti converrebbe levare il pad termico e mettere della pasta decente, io l'ho fatto fin da subito.

A proposito, a quanto ti gira la ventola quando raggiungi la temperatura max?? A me sopra i 5000 giri, un frullatore praticamente :p

su questa cose sono un po' inesperto... cmq ieri sera ho provato a fare una sorta di downvolt :D se così si può chiamare...di default la vvc core mi pare era è 1,35v ora gli ho dato -0,125 quindi dovrebbe essere a 1.225 giusto?
poi ci sino i volte del north bridge sempre a 1,35v devo cambiare pure quello? e se mi overvolta pure le ram?

a questo punto il quesito è questo: come faccio a sapere quali sono i valori che devo settare e a quanto li devo settare?? :doh:

ora da bios le temp sono sempre a 50° (in idle)

@ iNfectedMachine: questa immagine enorme allegata ha sfalsato tutto il post...:sofico:

Vertex 31-07-2009 09:09

Quote:

Originariamente inviato da exacting (Messaggio 28403077)
su questa cose sono un po' inesperto... cmq ieri sera ho provato a fare una sorta di downvolt :D se così si può chiamare...di default la vvc core mi pare era è 1,35v ora gli ho dato -0,125 quindi dovrebbe essere a 1.225 giusto?
poi ci sino i volte del north bridge sempre a 1,35v devo cambiare pure quello? e se mi overvolta pure le ram?

a questo punto il quesito è questo: come faccio a sapere quali sono i valori che devo settare e a quanto li devo settare?? :doh:

ora da bios le temp sono sempre a 50° (in idle)

@ iNfectedMachine: questa immagine enorme allegata ha sfalsato tutto il post...:sofico:

Prova scendere ancora col voltaggio della cpu, tipo a 1.2. Non toccare altri voltaggi che tanto non incidono sulla temperatura del procio e ti potrebbero dare instabilità...
Una cosa, nel dissipatore hai messo della pasta o hai lasciato il pad? Il case è ben areato? Temperatura della tua stanza?

gigi88 31-07-2009 09:13

ridimensiona l'immagine che sballa tutto

exacting 31-07-2009 09:19

Quote:

Originariamente inviato da Vertex (Messaggio 28403205)
Prova scendere ancora col voltaggio della cpu, tipo a 1.2. Non toccare altri voltaggi che tanto non incidono sulla temperatura del procio e ti potrebbero dare instabilità...
Una cosa, nel dissipatore hai messo della pasta o hai lasciato il pad? Il case è ben areato? Temperatura della tua stanza?

infatti mi ha dato schermata blu...
quindi dovrò solo abbassare i volt del core...
ho il dissi in firma ora e ho applicato la pasta noctua nt-h1 3 o 4 puntini di pasta e spalmata con scheda telefonica in modo da ricoprire tutta la parte della cpu...non penso cmq che sia legata alla psta perchè le stesse temp le avevo con il dissi stock con pasta già applicata...però mi pare che ce ne stava di +...mha! forse il case non è al top per quanto riguarda il riciclo d'aria ma cmq c' aria che entra ed esce...il problema è che le temp le ho anche a case aperto... con l'unica differenza che il dissi ruota meno...la mia room con condizionatore up è sui 25.5° ........

ps: le ram le vedevo a 800mhz in auto...ho dovuto settare il moltiplicatore da 4x a 5.33x ora sono a 1066 :)

exacting 31-07-2009 09:30

Quote:

Originariamente inviato da exacting (Messaggio 28403314)
infatti mi ha dato schermata blu...
quindi dovrò solo abbassare i volt del core...
ho il dissi in firma ora e ho applicato la pasta noctua nt-h1 3 o 4 puntini di pasta e spalmata con scheda telefonica in modo da ricoprire tutta la parte della cpu...non penso cmq che sia legata alla psta perchè le stesse temp le avevo con il dissi stock con pasta già applicata...però mi pare che ce ne stava di +...mha! forse il case non è al top per quanto riguarda il riciclo d'aria ma cmq c' aria che entra ed esce...il problema è che le temp le ho anche a case aperto... con l'unica differenza che il dissi ruota meno...la mia room con condizionatore up è sui 25.5° ........

ps: le ram le vedevo a 800mhz in auto...ho dovuto settare il moltiplicatore da 4x a 5.33x ora sono a 1066 :)

ti dirò di più per aumentare aria in ingresso ho invertito il flusso delle due ventole posteriori...in modo che anche loro portassero aria fresca sulla cpu...

tanto il case ai lati e sopra è tutto a griglia...quindi il caldo uscirà da se...(spero)

ps: alla fine non è che abbiamo avuto chissà che cambiamenti...
ps2: la ventola da 12 è stata sostituita con una noctua NF-S12B FLX + performante...mail problema è che la scheda video che ho tocca quasi con il contenitore degli hard disk facendo da muro per l'aria da quel lato...e pure questo non penso sia un problemone...(spero)



rondinix 31-07-2009 09:58

Quote:

Originariamente inviato da rondinix (Messaggio 28390461)
Un mio amico ha la seguente CPU:

Stepping N0
Process number: 630
Specifiche termiche: 67.7°C
Temp. massima secondo specifiche: 85°C
Temp. massima consigliata: 58°C

Premesso che la ventola del dissipatore sta sempre al 100% dopo 5 minuti dall'avvio, Speedfan, rileva una temperatura di:

CPU: 94°C
Core: 87°C

Il tutto dopo circa un'ora di funzionamento di Orthos.
Osservando con CPUZ, mi sono anche accorto che la CPU non "throttla" :D, la sua frequenza rimane sempre a 3.0 Ghz, con un conseguente mantenimento della temperatura in perfetto stile, zona convettiva solare...:D

Tutto ciò è normale? Può questo mancato subentro del thermal throttle, essere dovuto ad una errata configurazione del BIOS della MB?

UP, nessuno sa aiutarmi? :(

iNfectedMachine 31-07-2009 10:03

Quote:

Originariamente inviato da rondinix (Messaggio 28403766)
UP, nessuno sa aiutarmi? :(

ha fatto overclock? modificato paramentri bios? dissi stock?Data in piccole quantità la pastina al bimbo?

rondinix 31-07-2009 10:19

Quote:

Originariamente inviato da iNfectedMachine (Messaggio 28403841)
ha fatto overclock? modificato paramentri bios? dissi stock?Data in piccole quantità la pastina al bimbo?

Non ha fatto overclock, il BIOS è tutto a default, il dissy è stock....a giudicare dal casino che fa :D, e di conseguenza la pasta è quella del PAD che mettono sul dissipatore di default, credo.

iNfectedMachine 31-07-2009 10:47

Quote:

Originariamente inviato da rondinix (Messaggio 28404017)
Non ha fatto overclock, il BIOS è tutto a default, il dissy è stock....a giudicare dal casino che fa :D, e di conseguenza la pasta è quella del PAD che mettono sul dissipatore di default, credo.

a questo punto ti cosniglio di fargli aprire il case dare una pulita col compressore sopratutto tra le lamelle del dissi,cambiare pasta termica mettendone una decente. (non usare quella della ferramente di color bianco fa ssssscccchifo!)E controllare se c'è un buon riciclo di aria nel case con almeno qualche centimetro ai lati libero.:friend:

Horizont 31-07-2009 20:16

non capisco per quale motivo il mio T8300 del mio Asus F9Sg in questo momento mi sta facendo segnare 88° e sono in risparmio energetico...se metto prestazioni massime si avvicina ai 100°.
è vero che il mio notebook è potentissimo ed è ridotto in uno chassis da 12" però porca miseria può essere che fa quasi 100°?
è anche vero che ce ne sono 35 fuori...
io ho letto di temp anche di 90° per i netbook.
che dite raga?

exacting 31-07-2009 23:14

Quote:

Originariamente inviato da exacting (Messaggio 28403433)
ti dirò di più per aumentare aria in ingresso ho invertito il flusso delle due ventole posteriori...in modo che anche loro portassero aria fresca sulla cpu...

tanto il case ai lati e sopra è tutto a griglia...quindi il caldo uscirà da se...(spero)

ps: alla fine non è che abbiamo avuto chissà che cambiamenti...
ps2: la ventola da 12 è stata sostituita con una noctua NF-S12B FLX + performante...mail problema è che la scheda video che ho tocca quasi con il contenitore degli hard disk facendo da muro per l'aria da quel lato...e pure questo non penso sia un problemone...(spero)



up...

SilentDoom 31-07-2009 23:35

Quote:

Originariamente inviato da exacting (Messaggio 28411706)
up...

Generalmente invertire le ventole posteriori è controproducente.. Benchè il case in alto sia a griglia ciò non preclude che sotto l' aria ristagni..

Engineer86 01-08-2009 19:31

Buongiorno...
Ho un Q9550 (E0)...con la mobo asus posso usare AI suite per monitorare la temperatura...usando i programmi consigliati su questo thread ho notato che i risultati sono più o meno coincidenti...

Ho assemblato questo pc martedì scorso...e ho il terrore di aver montato male il dissipatore...o cmq di aver rovinato lo strato di pasta termica preapplicata sul dissi...in effetti montando la ventola-dissi standard dell'intel ho dovuto sudare...che schifo di dotazione...:mad:

Ora giocando a gta4 ho notato che la temperatura sale tra 65/74°...e ho notato che è consigliato stare sui 60°...con massimo consentito di 100°...per voi come devo interpretare queste temperature...sto rischiando?
Se potete fatemi sapere al più presto!!!:help:

Engineer86 01-08-2009 19:46

Nel bios i valori sembrano allineati...inoltre ho visto che per la cpu il Q-Fan control è su disabled...

iNfectedMachine 01-08-2009 19:47

Quote:

Originariamente inviato da Engineer86 (Messaggio 28417911)
Buongiorno...
Ho un Q9550 (E0)...con la mobo asus posso usare AI suite per monitorare la temperatura...usando i programmi consigliati su questo thread ho notato che i risultati sono più o meno coincidenti...

Ho assemblato questo pc martedì scorso...e ho il terrore di aver montato male il dissipatore...o cmq di aver rovinato lo strato di pasta termica preapplicata sul dissi...in effetti montando la ventola-dissi standard dell'intel ho dovuto sudare...che schifo di dotazione...:mad:

Ora giocando a gta4 ho notato che la temperatura sale tra 65/74°...e ho notato che è consigliato stare sui 60°...con massimo consentito di 100°...per voi come devo interpretare queste temperature...sto rischiando?
Se potete fatemi sapere al più presto!!!:help:

bhe con questo caldo con un dissi stock le temperature sono normali. di solito la pasta preapplicata sul dissi non fa cosi schifo, ma se la cambi con quelli di top marca forse 3° in meno andrai.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 08:30.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.