Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Processori (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   [GUIDA] Temperatura delle vostre CPU (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1502771)


dinco 26-04-2008 23:46

Quote:

Originariamente inviato da REPERGOGIAN (Messaggio 22199105)
se metti sotto sforzo la cpu con 2 o + sessioni di orthos le temp dei 4 core si allineano?

Cio cosa devo fare? Orthos?!

REPERGOGIAN 26-04-2008 23:50

Quote:

Originariamente inviato da dinco (Messaggio 22199121)
Cio cosa devo fare? Orthos?!

fai partire due orthos contemporaneamente,dovrebbero portarti tutti e 4 i core al 100% e poi leggi le temperature che ne escono

dinco 26-04-2008 23:56

Quote:

Originariamente inviato da REPERGOGIAN (Messaggio 22199154)
fai partire due orthos contemporaneamente,dovrebbero portarti tutti e 4 i core al 100% e poi leggi le temperature che ne escono


Apro due Orhos, ma noto stranamente che solo i primi 2 cores arrivano a 100%, gli altri 2 non superano il 10% :mbe: :confused:

REPERGOGIAN 27-04-2008 00:00

Quote:

Originariamente inviato da dinco (Messaggio 22199187)
Apro due Orhos, ma noto stranamente che solo i primi 2 cores arrivano a 100%, gli altri 2 non superano il 10% :mbe: :confused:

non hai mai le versioni aggiornate :D (oppure si?)
http://sp2004.fre3.com/beta/beta2.htm

dinco 27-04-2008 00:02

Quote:

Originariamente inviato da REPERGOGIAN (Messaggio 22199205)
non hai mai le versioni aggiornate :D (oppure si?)
http://sp2004.fre3.com/beta/beta2.htm

Si, ho questa versione.. :mbe:

REPERGOGIAN 27-04-2008 00:09

Quote:

Originariamente inviato da dinco (Messaggio 22199223)
Si, ho questa versione.. :mbe:

:boh:

dinco 27-04-2008 00:13

:help: :help: :help: :help:

User111 27-04-2008 07:23

come vi sembrano le temp dei core?
http://img205.imageshack.us/my.php?i...mmagineps6.jpg
:asd: :rotfl:
http://img64.imageshack.us/my.php?image=foto0158sc7.jpg
raffreddamento ad aria

Mazda RX8 27-04-2008 10:56

Quote:

Originariamente inviato da User111 (Messaggio 22200241)
come vi sembrano le temp dei core?
http://img205.imageshack.us/my.php?i...mmagineps6.jpg
:asd: :rotfl:
http://img64.imageshack.us/my.php?image=foto0158sc7.jpg
raffreddamento ad aria

sono sballate lo sai? :asd:

User111 27-04-2008 12:15

Quote:

Originariamente inviato da Mazda RX8 (Messaggio 22201128)
sono sballate lo sai? :asd:

avevo dei dubbi in merito :sbonk:

Mazda RX8 27-04-2008 17:47

Quote:

Originariamente inviato da User111 (Messaggio 22202180)
avevo dei dubbi in merito :sbonk:

ecco...:asd:

REPERGOGIAN 27-04-2008 17:53

Quote:

Originariamente inviato da REPERGOGIAN (Messaggio 22198925)


ragazzi possibile che la voce evidenziata sia del Tj del processore?
arriva a massimo 41 mentre i core arrivano a massimo 46

diversamente non so a che pensare...la temperatura del northbridge della mobo?per sarebbe la prima mobo che integra il sensore per il northbridge.

idee?

Pagliatek 28-04-2008 22:18

Salve, ho appena sostituito il mio 6750 con un Q6600, un mio amico mi parla di temperature troppo alte per questa cpu le temp sono :
CORE # 0 = 59
CORE # 1 = 59
CORE # 2 = 54
CORE # 3 = 53
temp max dopo 10 min. con carico al 100% @ 2.4Ghz,
a riposo con speedstep attivato
CORE # 0 = 38
CORE # 1 = 38
CORE # 2 = 33
CORE # 3 = 35
ke ne dite?
considerate che per ora ho il dissi di serie, quello intel, cmq a me a fare strano sono + le differenze di temp tra i 4 core...
N.B. rilevate con core temp

bunk3r 29-04-2008 09:25

Quote:

Originariamente inviato da Pagliatek (Messaggio 22225832)
Salve, ho appena sostituito il mio 6750 con un Q6600, un mio amico mi parla di temperature troppo alte per questa cpu le temp sono :
CORE # 0 = 59
CORE # 1 = 59
CORE # 2 = 54
CORE # 3 = 53
temp max dopo 10 min. con carico al 100% @ 2.4Ghz,
a riposo con speedstep attivato
CORE # 0 = 38
CORE # 1 = 38
CORE # 2 = 33
CORE # 3 = 35
ke ne dite?
considerate che per ora ho il dissi di serie, quello intel, cmq a me a fare strano sono + le differenze di temp tra i 4 core...
N.B. rilevate con core temp

Sono temperature normalissime... ;)

Pagliatek 29-04-2008 09:33

ok, grazie, ma mi sa che quest'estate lo friggo se nn cambio dissi.
Un buon dissi da nn spendere una cifra esagerata?.. ( ... e addio budget per ali modulare...)

GURUMEDITATION 29-04-2008 16:29

Salve,

Vorrei un vostro parere sulle temperature raggiunte in idle e full-load dal mio INTEL E8400 con dissipatore thermalright 120 extreme ventola A 1200 giri e pasta artic silver 5.

Personalmente le trovo un po altine, speravo in risultati migliori.

Idle gradi 42C
Full gradi 51C

Le temperature sono state rilevate con everest e sono identiche per entrambi i core. Per portare il PC in full ho usato OCCT 2.0.0.

Altre info sul PC le trovate nella firma.

P.S.

Leggendo qua e la nelle 102 pagine del thread ho trovato qualche informazione relativa all'E8400, temperature simili sono state raggiunte con il dissipatore standard INTEL.
ALTRI UTENTI SEGNALAVANO TEMPERATURE MAGGIORI, MA EVEVANO EVIDENTI PROBLEMI DI DISSIPAZIONE DEL CALORE.

blizzard001 01-05-2008 00:42

Salve a tutti raga
avrei un problema relativo alla Temp della CPU.

Premesso che ho montato in maniera corretta sia CPU che ventola data in dotazione con il Pentium E8200 (anche se devo dire che il dissi mi sembrato un po piccolo, forse la cambio con il dissi del P4 che era bello alto giusto per accontetare per poi prendere un maxorb se necessario) , che mi sono prodigato nello stendere su entrambi uno strato di pasta termica (quella grigia che non ricordo mai il nome) cercando di non farlo ne troppo spesso ne troppo esiguo, e premesso che ho un case CoolerMaster Cosmos 1000 che consta di ben 4 ventole da 12 a basso regime (di cui due alte ed una proprio vicino il procio , ad azione aspirante queste due)
non riesco a capire perche l'ASUS Probe mi dia valori di temp mai inferiori ai 47 per il CPU e 36 per la MoBo , questo a basso regime; per poi dare valori compresi fra i 55-58 sulla CPU (la MoBo piu dei 38 non sale) quando avvio applicazioni 3D ma anche altri processi (archiviazione, visione di film).

Ho provato a rilevare anche con speed fan ma le temp sono conformi a quelle dell'utility Asus.

Adesso sono a conoscenza del fatto che si sono verificati molti casi di errori nella lettura proprio dei pentium serie E,
quindi vi chiedo come potrei controllare i valori di temp per ottenerli piu corretti ed eventualmente correggere questo problema??

grazie a tutti

REPERGOGIAN 01-05-2008 11:34

Quote:

Originariamente inviato da REPERGOGIAN (Messaggio 22206790)
idee?

ho scoperto l'arcano.
stardi!!!voi di sicuro lo sapevate e non avete voluto dirmi niente :sofico:

in pratica ogni scheda madre ha da sempre il sensore per rilevare la temperatura della cpu.quindi quello il sensore della mobo per dirmi la temp del core duo.

poi per maggior precisione ci si deve affidare alle voci per i singoli core
ma cmq le 3 temp sono abbastanza allineate.

in pratica con sta storia dei processori a multi core mi sono perso in un bicchiere di acqua distillata :muro:

Zermak 01-05-2008 12:21

Quote:

Originariamente inviato da Pagliatek (Messaggio 22229313)
ok, grazie, ma mi sa che quest'estate lo friggo se nn cambio dissi.
Un buon dissi da nn spendere una cifra esagerata?.. ( ... e addio budget per ali modulare...)

Cifra esagerata cosa vuol dire? :)
Quote:

Originariamente inviato da GURUMEDITATION (Messaggio 22236464)
Salve,

Vorrei un vostro parere sulle temperature raggiunte in idle e full-load dal mio INTEL E8400 con dissipatore thermalright 120 extreme ventola A 1200 giri e pasta artic silver 5.

Personalmente le trovo un po altine, speravo in risultati migliori.

Idle gradi 42C
Full gradi 51C

Le temperature sono state rilevate con everest e sono identiche per entrambi i core. Per portare il PC in full ho usato OCCT 2.0.0.

Altre info sul PC le trovate nella firma.

P.S.

Leggendo qua e la nelle 102 pagine del thread ho trovato qualche informazione relativa all'E8400, temperature simili sono state raggiunte con il dissipatore standard INTEL.
ALTRI UTENTI SEGNALAVANO TEMPERATURE MAGGIORI, MA EVEVANO EVIDENTI PROBLEMI DI DISSIPAZIONE DEL CALORE.

E' a defaul il tuo E8400?
Se aumenti i giri della ventola le temperature scendono?
La pasta termoconduttiva messa per bene?
Quote:

Originariamente inviato da blizzard001 (Messaggio 22259263)
Salve a tutti raga
avrei un problema relativo alla Temp della CPU.

Premesso che ho montato in maniera corretta sia CPU che ventola data in dotazione con il Pentium E8200 (anche se devo dire che il dissi mi sembrato un po piccolo, forse la cambio con il dissi del P4 che era bello alto giusto per accontetare per poi prendere un maxorb se necessario) , che mi sono prodigato nello stendere su entrambi uno strato di pasta termica (quella grigia che non ricordo mai il nome) cercando di non farlo ne troppo spesso ne troppo esiguo, e premesso che ho un case CoolerMaster Cosmos 1000 che consta di ben 4 ventole da 12 a basso regime (di cui due alte ed una proprio vicino il procio , ad azione aspirante queste due)
non riesco a capire perche l'ASUS Probe mi dia valori di temp mai inferiori ai 47 per il CPU e 36 per la MoBo , questo a basso regime; per poi dare valori compresi fra i 55-58 sulla CPU (la MoBo piu dei 38 non sale) quando avvio applicazioni 3D ma anche altri processi (archiviazione, visione di film).

Ho provato a rilevare anche con speed fan ma le temp sono conformi a quelle dell'utility Asus.

Adesso sono a conoscenza del fatto che si sono verificati molti casi di errori nella lettura proprio dei pentium serie E,
quindi vi chiedo come potrei controllare i valori di temp per ottenerli piu corretti ed eventualmente correggere questo problema??

grazie a tutti

Di solito si preferisce mettere la pasta termoconduttiva solo sulla CPU nel quantitativo adeguato e spalmandola per bene in modo da distibuirla omogeneamente.

Per le temperature che rilevi non credo ci sia molto da fare a meno che non ti munisci di sonda termica, le rilevi personalmente e, se possibile, modifichi i valori di lettura tramite bios per adeguarli.
CoreTemp che valori ti da?
Quote:

Originariamente inviato da REPERGOGIAN (Messaggio 22261484)
ho scoperto l'arcano.
stardi!!!voi di sicuro lo sapevate e non avete voluto dirmi niente :sofico:

in pratica ogni scheda madre ha da sempre il sensore per rilevare la temperatura della cpu.quindi quello il sensore della mobo per dirmi la temp del core duo.

poi per maggior precisione ci si deve affidare alle voci per i singoli core
ma cmq le 3 temp sono abbastanza allineate.

in pratica con sta storia dei processori a multi core mi sono perso in un bicchiere di acqua distillata :muro:

Si, come dici; ci sono sensori per i vari core ed anche per la CPU in generale.

Mafio 01-05-2008 13:20

ragazzi guardate che gli unici programmi che rilevano le "vere" temperature dei penryn sono realtemp e coretemp.
realtemp funziona tranquillo, per avere le temperature corrette con coretemp invece bisogna modificare il file "Setting.ini" sostituendo lo "0" che segue la stringa "TjMaxOffset=" con un "-10".
le temperature vengono rilevate in modo errato perch tutti i programmi riconoscono un tJunction max pari a 105 contro i 95.

prego di aggiungere questa nota nel primo post del thread in modo che non si continui a ripetere sempre la stessa domanda. :)

Pagliatek 01-05-2008 20:47

ho preso e montato un artic coolig freezer 7, in idle ho le stesse temp. del dissi intel, ma dopo 10 min. di stress con prime sono 7/8 gradi in meno. E' molto silenzioso e ho notato che la superfice a contatto con il procio ruvida, e ha bisogno di una buona lappatura.

Mazda RX8 01-05-2008 21:19

Quote:

Originariamente inviato da Mafio (Messaggio 22263013)
ragazzi guardate che gli unici programmi che rilevano le "vere" temperature dei penryn sono realtemp e coretemp.
realtemp funziona tranquillo, per avere le temperature corrette con coretemp invece bisogna modificare il file "Setting.ini" sostituendo lo "0" che segue la stringa "TjMaxOffset=" con un "-10".
le temperature vengono rilevate in modo errato perch tutti i programmi riconoscono un tJunction max pari a 105 contro i 95.

prego di aggiungere questa nota nel primo post del thread in modo che non si continui a ripetere sempre la stessa domanda. :)

interessante qsta segnalazione...:)

Mafio 02-05-2008 16:12

PROVE A SUPPORTO DELLA MIA TESI

prego l'autore del thread di aggiungere queste informazioni nel primo post del thread.

GURUMEDITATION 02-05-2008 22:58

[quote=Zermak;22262199]Cifra esagerata cosa vuol dire? :)

E' a defaul il tuo E8400?
Se aumenti i giri della ventola le temperature scendono?
La pasta termoconduttiva messa per bene?

QUOTE]

Si, a default... 3.0ghz

La ventola gi al massimo. Comunque fra il minimo dei giri 800 e il max 1200
la differenza contenuta in uno o due gradi. E' quasi ininfluente.

Spero di si, ho seguito le faq che si trovano in rete alla lettera.

Ovviamente se misuro le temperature con Real Temp ci sono i famosi 10 gradi in meno.

A chi credere everest o real temp 2.41???

Saluti.

Zermak 02-05-2008 23:08

Quote:

Originariamente inviato da GURUMEDITATION (Messaggio 22283132)
Si, a default... 3.0ghz

La ventola gi al massimo. Comunque fra il minimo dei giri 800 e il max 1200
la differenza contenuta in uno o due gradi. E' quasi ininfluente.

Spero di si, ho seguito le faq che si trovano in rete alla lettera.

Ovviamente se misuro le temperature con Real Temp ci sono i famosi 10 gradi in meno.

A chi credere everest o real temp 2.41???

Saluti.

Ho da poco aggiornato la prima pagina. Real Temp dovrebbe riportare valori pi esatti.

Zermak 02-05-2008 23:09

Quote:

Originariamente inviato da Mafio (Messaggio 22277849)
PROVE A SUPPORTO DELLA MIA TESI

prego l'autore del thread di aggiungere queste informazioni nel primo post del thread.

Aggiornata la prima pagina ;)

Il bello che quella discussione l'avevo gi letta a suo tempo ma mi era sfuggita di mente :D

Mafio 02-05-2008 23:16

Quote:

Originariamente inviato da Zermak (Messaggio 22283233)
Aggiornata la prima pagina ;)

Il bello che quella discussione l'avevo gi letta a suo tempo ma mi era sfuggita di mente :D

:)

Evangelion01 03-05-2008 00:57

Quote:

Originariamente inviato da Mafio (Messaggio 22263013)
ragazzi guardate che gli unici programmi che rilevano le "vere" temperature dei penryn sono realtemp e coretemp.
realtemp funziona tranquillo, per avere le temperature corrette con coretemp invece bisogna modificare il file "Setting.ini" sostituendo lo "0" che segue la stringa "TjMaxOffset=" con un "-10".
le temperature vengono rilevate in modo errato perch tutti i programmi riconoscono un tJunction max pari a 105 contro i 95.

prego di aggiungere questa nota nel primo post del thread in modo che non si continui a ripetere sempre la stessa domanda. :)

Ho fatto la prova col mio q6600 : coretemp mi da temperature maggiori di 5 rispetto a realtemp... quindi devo credere a quest' ultimo? :wtf:

Wilde 03-05-2008 07:00

Quote:

Originariamente inviato da Evangelion01 (Messaggio 22284091)
Ho fatto la prova col mio q6600 : coretemp mi da temperature maggiori di 5 rispetto a realtemp... quindi devo credere a quest' ultimo? :wtf:

Coretemp penso sia il piu affidabile. Io mi sono trovato bene anche con everest (ottimo programma)

Una domandina.

Ho cambiato pasta al dissipatore e le temperature in idle sono simili a prima (sui 35-37) ma con orthos sono aumentate di 3
E' possibile che la pasta spalmata dal negoziante fosse meglio della mia?:confused:

Io ho usato l'artic silver 3, quindi ancora buona penso....

Il dissi fa contatto bene, prima l'avevo montato male e le temp erano schizzate sopra 70. Ho spento e rimontato il tutto e come detto sopra, sono 3 superiori a prima :stordita:

Mafio 03-05-2008 09:30

Quote:

Originariamente inviato da Evangelion01 (Messaggio 22284091)
Ho fatto la prova col mio q6600 : coretemp mi da temperature maggiori di 5 rispetto a realtemp... quindi devo credere a quest' ultimo? :wtf:

nel mio precende post io parlavo dei penryn, non di core 2 duo/quad a 65nm (e il tuo uno di questi :) )

tu ti devi "fidare" del programma che ti da un tJunction Max di 85.

AnD91 03-05-2008 10:44

Quote:

Originariamente inviato da Mafio (Messaggio 22284993)
nel mio precende post io parlavo dei penryn, non di core 2 duo/quad a 65nm (e il tuo uno di questi :) )

tu ti devi "fidare" del programma che ti da un tJunction Max di 85.

A me Core Temp mi segna un tJ Max di 100C...:stordita:
Allora sbagliato!?! Oppure mi posso fidare?

Mafio 03-05-2008 11:12

Quote:

Originariamente inviato da AnD91 (Messaggio 22285699)
A me Core Temp mi segna un tJ Max di 100C...:stordita:
Allora sbagliato!?! Oppure mi posso fidare?

se la mia teoria, che non solo mia, giusta sbagliato.
adesso che temperature hai in idle e full???

AnD91 03-05-2008 11:46

Quote:

Originariamente inviato da Mafio (Messaggio 22286025)
se la mia teoria, che non solo mia, giusta sbagliato.
adesso che temperature hai in idle e full???

In idle sto a 33C, in full a 50C.
Secondo la tua teoria bisognerebbe sottrarre 15C a entrambe le temperature, se non ho capito male, ma verrebero temperature troppo basse...

P.S.: Le stesse temperature sono rilevate anche da Everest e SpeedFan.

Mafio 03-05-2008 12:05

Quote:

Originariamente inviato da AnD91 (Messaggio 22286414)
In idle sto a 33C, in full a 50C.
Secondo la tua teoria bisognerebbe sottrarre 15C a entrambe le temperature, se non ho capito male, ma verrebero temperature troppo basse...

P.S.: Le stesse temperature sono rilevate anche da Everest e SpeedFan.

appunto, verrebbero troppo basse...
comunque la mia teoria giusta perch sono state fatte delle prove (non da me) ed stato appurato che i tJUnction Max sono effettivamente 95 per i penryn e 85 per i conroe.
io sono sempre pi dell'idea che buona parte dei processori abbia i sensori sballati...

Uriziel 03-05-2008 12:24

Quote:

Originariamente inviato da Mafio (Messaggio 22286649)
appunto, verrebbero troppo basse...
comunque la mia teoria giusta perch sono state fatte delle prove (non da me) ed stato appurato che i tJUnction Max sono effettivamente 95 per i penryn e 85 per i conroe.
io sono sempre pi dell'idea che buona parte dei processori abbia i sensori sballati...

con easytune ho idle 29 gradi, realtemp 24/29 coretemp 39/44...

e4300 occato a 2.700 con speedstep apptivato...quindi in dile alla farequenza default di 1800.

a chi credo?

Evangelion01 03-05-2008 12:36

Quote:

Originariamente inviato da Mafio (Messaggio 22284993)
nel mio precende post io parlavo dei penryn, non di core 2 duo/quad a 65nm (e il tuo uno di questi :) )

tu ti devi "fidare" del programma che ti da un tJunction Max di 85.

Ecco qui cosa dicono entrambi i programmi ...


Situazione in idle, procio a 3,4ghz. Nessuno dei due rileva la tj corretta.. :mc:

Mafio 03-05-2008 12:41

Quote:

Originariamente inviato da Uriziel (Messaggio 22286977)
con easytune ho idle 29 gradi, realtemp 24/29 coretemp 39/44...

e4300 occato a 2.700 con speedstep apptivato...quindi in dile alla farequenza default di 1800.

a chi credo?

che tJunction max rilevano i 2 programmi...easy tune io non lo considererei molto...
fai conto che il tJunction Max per l'E4300 85.

Quote:

Originariamente inviato da Evangelion01 (Messaggio 22287207)
Ecco qui cosa dicono entrambi i programmi ...


Situazione in idle, procio a 3,4ghz. Nessuno dei due rileva la tj corretta.. :mc:

fai in modo che i 2 programmi rilevino il giusto tJunction (85 nel tuo caso)

Evangelion01 03-05-2008 13:01

Quote:

Originariamente inviato da Mafio (Messaggio 22287302)
fai in modo che i 2 programmi rilevino il giusto tJunction (85 nel tuo caso)

Come? :wtf:
Non riesco n in Coretemp , n in Realtemp.... da dove devo modificare il tj? :)

Uriziel 03-05-2008 14:55

Quote:

Originariamente inviato da Mafio (Messaggio 22287302)
che tJunction max rilevano i 2 programmi...easy tune io non lo considererei molto...
fai conto che il tJunction Max per l'E4300 85.



fai in modo che i 2 programmi rilevino il giusto tJunction (85 nel tuo caso)

sicuro che tjunk sia 85 per e4300???

anche occato?

ps.coretemp tj 100 realtemp dovrebbe cambiare tj a seconda del procio che rileva...quindi credo 85...
con core temp sono a 28/31 idle.

Wilde 04-05-2008 00:07

Quote:

Originariamente inviato da Mafio (Messaggio 22277849)
PROVE A SUPPORTO DELLA MIA TESI

prego l'autore del thread di aggiungere queste informazioni nel primo post del thread.

real temp mi da come tjmax 95
Mentre coretemp 100

Everest e speed fan mi danno le stesse temperature di coretemp

A cosa devo credere? Ma cosa vuol dire in poche parole tjmax?

La mia cpu dovrebbe avere un tjmax di 95 no? E infatti tornerebbe con le temperature rilevate tramite bios Hardware monitoring che sonbo identiche a real temp!

Quindi real temp e mobo rileano le stesse temp (quindi tjmax a 95)
speedfan everest e coretemp rilevano le stesse temp (quindi tjmax a 100)


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 15:39.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.