Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


minicooper_1 06-02-2013 20:53

Quote:

Originariamente inviato da prra (Messaggio 38986977)
ciao mini,

non ho un impianto a liquido, ma stavo pensando di prendere un aquaero 5 LT.. ora ti spiego perchè..

ho un lamptron touch che ha un ottima funzione auto.. funziona così:

ad esempio ho uno sli di 680 (magari :asd:) e sul canale 1 ho la ventola della paratia laterale..
piazzo il sensore del canale 1 vicinissimo ad una gpu, e imposto una temperatura e una velocità di rotazione..
come velocità di rotazione scelgo zero rpm, e come temperatura scelgo 45°..
in questo modo quando il pc è in idle, il sensore vicino la gpu rileverà meno di 45°, e la fan della paratia laterale resta spenta..
invece quando gioco il sensore rileverà 45° o più, e la fan della paratia laterale entra in funzione andando al 100%.. oppure ci metto una resistenza e invece che andare al 100% mi va a 7v o 9v..

in questo modo riesco ad automatizzare e programmare per bene il tutto, canale per canale, ottenendo un bilanciamento perfetto fra silenziosità quando il pc è in idle, e raffreddamento quando gioco.. senza dover stare a girare manopole o smanettare sul touch ogni volta..

detto questo..

dove sono i problemi..
mi farebbe piacere liberare un bay frontale (l'aquaero 5 LT è fatto per essere montato all'interno del case) che userei per altro.. montando i sensori del rheobus si crea un bel casino di cavetti, e quando devo metterci mano diventa un impresa.. e poi quei sensori non sono il massimo dell'affidabilità..

domanda..
se prendo un aquaero, tramite il suo sw proprietario, riesco a fare le stesse cose, ossia creare dei profili personalizzati canale per canale, ma avendo come riferimento le temperature dei sensori interni dell'hw? quindi senza dover aggiungere altri sensori esterni, ma prendendo come riferimento le temp che ad esempio si rilevano con hardware monitor..
ad esempio scelgo di abbinare al canale 1 dell'acquaero, la temp dell'hard disk.. e mi faccio un profilo personalizzato sul canale 1 usando la ventola che ci ho collegato, e la temperatura dell'hard disk.. tipo come si fa con afterburner con la gpu e la fan pwm della gpu, invece userei la temp dell'hd e la ventola sul canale uno..
poi sempre per esempio, sul canale 2 farei la stessa cosa utilizzando ad esempio la temp del chipset della mobo.. e sul canale 3 invece uso la temp della gpu.. e sul 4 uso quella di un core della cpu..

si può fare?.. e eventualmente sarebbe pratico e conveniente, o andrei solo a mettermi in un gran casino? :asd:


scusa la lunghezza, ma volevo spiegarmi bene :)

gran bella domanda, vorresti fare un controllo dinamico delle ventole utilizzando i sensori interni, ma si tanto che non è possibile, o almeno io non ho mai interfacciato aquasuite con altri programmi di monitoraggio, e mi sembra che non ci sia la funzione. io ho impostato un controllo dinamico per pompe e ventole ma con relativi sensori di temperatura acqua passanti.

minicooper_1 06-02-2013 20:59

arrivata lettera della dogana ecco dove era finito il wb bits.....:muro:

prra 06-02-2013 21:08

Quote:

Originariamente inviato da minicooper_1 (Messaggio 38988449)
gran bella domanda, vorresti fare un controllo dinamico delle ventole utilizzando i sensori interni, ma si tanto che non è possibile, o almeno io non ho mai interfacciato aquasuite con altri programmi di monitoraggio, e mi sembra che non ci sia la funzione. io ho impostato un controllo dinamico per pompe e ventole ma con relativi sensori di temperatura acqua passanti.

dai un occhiata quà :)

http://translate.google.com/translat...oren-alpha1%2F

mi pare di capire che sicuramente si 'interfaccia' con open hw monitor, o con aida64..

ma non ho capito se poi è possibile fare quello che ti ho spiegato prima..

magari vedi un pò che riesci fare :D

M1chel 06-02-2013 21:10

salve ragazzi, sono al mio primo impianto a liquido e dopo aver letto la guida volevo un riscontro su quello che avevo in mente di fare:
la mia rig sarebbe questa:
cpu: i5 3570k
mobo: sabertooth p67 rev.3
ram; 16gb 12800 gskill sniper
vga: gtx660 ti 3gb sc+ evga
ali: ocz zt650w
hdd: caviar black 1tb

quindi io punto a raffreddare la cpu e la scheda video.
come vedete non è un sistema spinto e non penso nemmeno di overclockare, metto il liquido perchè è una mod e ci tenevo a provare.

sui wb sono ancora indeciso, ma quello della vga non sarà fullcover.
ho un radiatore da 360 (forse alphacool, l'avevo comprato sul forum).
come ventole prenderò 3 akasa apache da 120mm.
come vaschetta un a phobya balancer 250 da 50mm L.

come pompa una phobya dc12-220 va bene?

sebbene potrei inizialmente provare il loop coi tubi di gomma, l'obbiettivo è di mettere dei tubi rigidi.
Ho trovato dei tubi in alluminio anodizzato da 20mm o dei tubi di rame da 16mm. Andrebbero bene?

Il mio problema è che non ho capito le misurazioni dei raccordi. diciamo che in uscita sono da 1/4 per entrare nei WB, ma in entrata che misura devo prendere? QUali sarebbero i migliori per dei tubi rigidi?

avete anche consigli sui WUBBI per cpu e gpu?

grazie :)

minicooper_1 06-02-2013 21:12

Quote:

Originariamente inviato da M1chel (Messaggio 38988557)
salve ragazzi, sono al mio primo impianto a liquido e dopo aver letto la guida volevo un riscontro su quello che avevo in mente di fare:
la mia rig sarebbe questa:
cpu: i5 3570k
mobo: sabertooth p67 rev.3
ram; 16gb 12800 gskill sniper
vga: gtx660 ti 3gb sc+ evga
ali: ocz zt650w
hdd: caviar black 1tb

quindi io punto a raffreddare la cpu e la scheda video.
come vedete non è un sistema spinto e non penso nemmeno di overclockare, metto il liquido perchè è una mod e ci tenevo a provare.

sui wb sono ancora indeciso, ma quello della vga non sarà fullcover.
ho un radiatore da 360 (forse alphacool, l'avevo comprato sul forum).
come ventole prenderò 3 akasa apache da 120mm.
come vaschetta un a phobya balancer 250 da 50mm L.

come pompa una phobya dc12-220 va bene?

sebbene potrei inizialmente provare il loop coi tubi di gomma, l'obbiettivo è di mettere dei tubi rigidi.
Ho trovato dei tubi in alluminio anodizzato da 20mm o dei tubi di rame da 16mm. Andrebbero bene?

Il mio problema è che non ho capito le misurazioni dei raccordi. diciamo che in uscita sono da 1/4 per entrare nei WB, ma in entrata che misura devo prendere? QUali sarebbero i migliori per dei tubi rigidi?

avete anche consigli sui WUBBI per cpu e gpu?

grazie :)

per i tubi rigidi come ho gia detto piu e piu volte (non la prendere sul personale) non si usano i classici raccordi a compressione, ma raccordi bitspower c47 c48

M1chel 06-02-2013 21:18

Quote:

Originariamente inviato da minicooper_1 (Messaggio 38988566)
per i tubi rigidi come ho gia detto piu e piu volte (non la prendere sul personale) non si usano i classici raccordi a compressione, ma raccordi bitspower c47 c48

perfetto! adesso li cerco e do un'occhiata.

Consigli per i wubbi nel mio caso? e sulla pompa?

minicooper_1 06-02-2013 21:23

Quote:

Originariamente inviato da M1chel (Messaggio 38988603)
perfetto! adesso li cerco e do un'occhiata.

Consigli per i wubbi nel mio caso? e sulla pompa?

la pompa punterei a qualcosa di migliore gia che ci sei, classica laing 500. come wb adesso come adesso si equivalgono qusi tutti quindi sta a gusti personali ;)

prra 06-02-2013 21:28

mini , scusami , mi sa che ti è sfuggito un mio post :D te lo quoto qua:

Quote:

Originariamente inviato da prra (Messaggio 38988536)
dai un occhiata quà :)

http://translate.google.com/translat...oren-alpha1%2F

mi pare di capire che sicuramente si 'interfaccia' con open hw monitor, o con aida64..

ma non ho capito se poi è possibile fare quello che ti ho spiegato prima..

magari vedi un pò che riesci fare :D

e aggiungo.. se vai a questo link:

http://www.specialtechforums.co.uk/s...amp-SETTING-UP

credo che c'è la stessa procedura per usare il sw dell'aquaero insieme ad open hw monitor o aida64, ma scritta in modo più dettagliato..

vedi in fondo alla pagina, per ultimo.. trovi scritto: External data transfer to the aquaero 5


(comunque ho letto che con aida64 ci vorrebbe la versione a pagamento.. quindi magari se provi, vai direttamente di open hardware monitor, che sembrerebbe anche più semplice)

M1chel 06-02-2013 21:28

Quote:

Originariamente inviato da minicooper_1 (Messaggio 38988630)
la pompa punterei a qualcosa di migliore gia che ci sei, classica laing 500. come wb adesso come adesso si equivalgono qusi tutti quindi sta a gusti personali ;)


minchia costa più del doppio!:eek: non c'è qualcosa a mezza via?:D oh, io non me ne intendo quindi non dico che tu non abbia ragione, ma mi pare che il mio impianto sia abbastanza sempliciotto e non richieda grandi potenze.. hai un'opzione più economica o puoi giustificarmi la laing?

ah, dici che del radiatore da 360 ne ho bisogno o potrei anche usarne uno da 240?

richard99 06-02-2013 21:40

Quote:

Originariamente inviato da M1chel (Messaggio 38988665)
minchia costa più del doppio!:eek: non c'è qualcosa a mezza via?:D oh, io non me ne intendo quindi non dico che tu non abbia ragione, ma mi pare che il mio impianto sia abbastanza sempliciotto e non richieda grandi potenze.. hai un'opzione più economica o puoi giustificarmi la laing?

ah, dici che del radiatore da 360 ne ho bisogno o potrei anche usarne uno da 240?

no, se intendi raffreddare CPU e VGA un radiatore da 240 non credo basti, ma attendi pareri più autorevoli.
per la pompa, io non starei lì a lesinare, è uno degli elementi più importanti, tanto più se vuoi dissipare più di un elemento. Verifica ovviamente (come da guida in prima pagina) la prevalenza della pompa, più alta è, migliore sarà la resa.

minicooper_1 06-02-2013 21:42

Quote:

Originariamente inviato da prra (Messaggio 38988661)
mini , scusami , mi sa che ti è sfuggito un mio post :D te lo quoto qua:



e aggiungo.. se vai a questo link:

http://www.specialtechforums.co.uk/s...amp-SETTING-UP

credo che c'è la stessa procedura per usare il sw dell'aquaero insieme ad open hw monitor o aida64, ma scritta in modo più dettagliato..

vedi in fondo alla pagina, per ultimo.. trovi scritto: External data transfer to the aquaero 5


(comunque ho letto che con aida64 ci vorrebbe la versione a pagamento.. quindi magari se provi, vai direttamente di open hardware monitor, che sembrerebbe anche più semplice)

o ma che ficata, sto vedendo un attimo il da farsi ;) allora forse si si puo fare
Quote:

Originariamente inviato da M1chel (Messaggio 38988665)
minchia costa più del doppio!:eek: non c'è qualcosa a mezza via?:D oh, io non me ne intendo quindi non dico che tu non abbia ragione, ma mi pare che il mio impianto sia abbastanza sempliciotto e non richieda grandi potenze.. hai un'opzione più economica o puoi giustificarmi la laing?

ah, dici che del radiatore da 360 ne ho bisogno o potrei anche usarne uno da 240?

allora punta su una phobya 400

prra 06-02-2013 21:46

Quote:

Originariamente inviato da minicooper_1 (Messaggio 38988722)
o ma che ficata, sto vedendo un attimo il da farsi ;) allora forse si si puo fare

lol

mi avevi ammazzato la scimmia.. ma invece che tornare da non morta, ora è più viva di prima :asd:

fammi sapere!!! :)

M1chel 06-02-2013 21:59

grazie richrard e minicooper! nel frattempo mi sono accorto che questi bitspower c47 sono davvero duri da trovare..

minicooper_1 06-02-2013 22:02

Quote:

Originariamente inviato da prra (Messaggio 38988741)
lol

mi avevi ammazzato la scimmia.. ma invece che tornare da non morta, ora è più viva di prima :asd:

fammi sapere!!! :)

a me non trova nulla durante la procedura sia con aida sia con hm, ora vediamo un attimo
Quote:

Originariamente inviato da M1chel (Messaggio 38988801)
grazie richrard e minicooper! nel frattempo mi sono accorto che questi bitspower c47 sono davvero duri da trovare..

in italia non si trovano o olanda o inghilterra o germania

microcip 06-02-2013 22:02

da pagina 8 se ne parla in maniera ampia, il problema non riguarda tanto l'interfaccia con i sensori quanto i tempi di rilevazione che permettono al sistema di capire se sta passando in full load o se sta ritornando in idle(controllo dinamico puro):
http://www.hwtechnique.com/forum/sho...r-Aquaero-5-XT

prra 06-02-2013 22:13

Quote:

Originariamente inviato da microcip (Messaggio 38988811)
da pagina 8 se ne parla in maniera ampia, il problema non riguarda tanto l'interfaccia con i sensori quanto i tempi di rilevazione che permettono al sistema di capire se sta passando in full load o se sta ritornando in idle(controllo dinamico puro):
http://www.hwtechnique.com/forum/sho...r-Aquaero-5-XT

mi puoi dare un parere su questa cosa? thnx

http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=51546

si può fare o è fantascienza? :p

microcip 06-02-2013 22:15

è un semplice controllo a set point lo fai senza problemi, nel link di cui sopra trovi tutto.

prra 06-02-2013 22:21

Quote:

Originariamente inviato da microcip (Messaggio 38988873)
è un semplice controllo a set point lo fai senza problemi, nel link di cui sopra trovi tutto.

sicuro che hai capito bene che voglio fare? è da un pò che ci sbatto la testa, adesso non mi sembra possibile che era una cosa semplice :asd:

nel link che hai messo, ci avevo già visto.. sia nei commenti.. che nella review..

la review non l'ho letta tutta, ma mi sono soffermato alla parte riguardante il sw.. e lì non c'è molto..
dove dovrei guardare per trovare questa cosa?

microcip 06-02-2013 22:30

Quote:

Originariamente inviato da prra (Messaggio 38988901)
nel link che hai messo, ci avevo già visto.. sia nei commenti.. che nella review..

la review non l'ho letta tutta, ma mi sono soffermato alla parte riguardante il sw.. e lì non c'è molto..

elencare tutto il sw la vedo grigina, serve un tomo da qualche centinaio di pagine.
Quote:

dove dovrei guardare per trovare questa cosa?
http://www.hwtechnique.com/forum/sho...ll=1#post60179
a seguire, li parlano di delta e calcolo delle potenze a te basta il singolo set point con un sensore.
sopra 45° fai andare la ventola a x rpm
sotto 45° // // // //

Flying Tiger 06-02-2013 22:52

Quote:

Originariamente inviato da minicooper_1 (Messaggio 38988566)
per i tubi rigidi come ho gia detto piu e piu volte (non la prendere sul personale) non si usano i classici raccordi a compressione, ma raccordi bitspower c47 c48

Piu' che altro , perdonate la franchezza , partire con il primo impianto utilizzando i tubi rigidi , con tutto cio' che comporta a livello di progettazione e relativa disposizione dei componenti , oltre naturalmente alla necessaria manualita' e quant' altro , mi pare un tantino azzardato .

Per il primo impianto , quindi non hai forzatamente esperienza nel campo , partirei con qualcosa di piu' semplice con il classico tubo e raccordi a compressione , poi chiaramente ognuno agisce come meglio crede .

:)


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 17:43.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.