Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Motherboard, Chipset & RAM (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=14)
-   -   [Thread Ufficiale] Gigabyte GA-AB350-Gaming 3 (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2812613)


PaxDeorum 29-05-2017 17:07

Condivido in pieno, io da 3.2 a 3,7 in daily non sento la differenza, lo tengo perché alla fine non ho aumentato il V anche con la ram non riesco a vedere la differenza 2133/2933, con il nuovo bios al max riproverò con la ram, 100/200mhz in più nel processore non mi cambiano nulla e non è neanche vantaggioso visto le temperature :D

Mparlav 30-05-2017 08:21

Ora ho salvato diversi profili nel bios:
3800 - 1.27V - ddr4 2933 cl14 - 1.35V
3800 - 1.27V - ddr4 3200 cl14 - 1.4V
3900 - 1.35V - ddr4 2933 cl14 - 1.35V
3900 - 1.35V - ddr4 3200 cl14 - 1.4V
4000 - 1.41V - ddr4 3200 cl14 - 1.4V (solo bench)

Uso sempre il 3900 con ram 3200 perchè le temp sono ancora buone nell'uso daily: ho fatto qualche conversione con Handbrake, durate oltre 1 ora, e non ho avuto problemi.

Ho provato i 2933 cl12, ma richiede oltre 1.45V per essere stabilizzato, ed era leggermente più lento dei 3200 cl14.
Gli 1.4V per le ram sono accettabili per il daily non fosse altro che la stessa G.skill vende altre Samsung b-die selezionate con XMP a 4133 e 1.4V.

Teoricamente passo tutti i test con 1.35V a 3200 cl14, eccetto OCCT Linpack, quindi volendo potrei pure abbassarlo un po'.

Con un bios definitivo con AGESA 1.0.0.6, l'unica cosa che mi andrebbe di provare è il molti 36x per le ram e vedere se regge i 3600 cl14.

Per il resto non ho problemi da richiedere un aggiornamento del bios :)

lellopsello 31-05-2017 18:36

Oggi accendo il pc parte tutto ma moto che l'illuminazione della mb e del dissipatore CPU non si illuminano. Smonto il pannello del case e vedo il piccolo led rosso (CPU) attivo.
La ventola CPU funziona

Lorenzoz 01-06-2017 12:03

Alla fine ho ceduto e ho aggiornato al F7a, devo fare delle prove ma stranamente mi pare che la CPU regga anche meno volt che prima.

È strano anche perché adesso la tamb è più alta e quindi mi aspettavo più instabilità.

Però ho deciso che prima testo la CPU, la prima opzione di prime, se regge passo al test 3, sempre di prime. Se quello si schianta agisco sul Vsoc/RAM perché forse sto registrando instabilità li. Dite che ha senso?

Scritto spippolando un vetro O_o

lellopsello 01-06-2017 12:23

io mi sono scocciato e ho restituito sia MB, cambiandola con asus crosshair VI, e chiedendo la sostituzione del processore

Lorenzoz 02-06-2017 09:37

Quote:

Originariamente inviato da Ozozuz (Messaggio 44785268)
Guys su questa scheda madre il discorso v-core come funziona ?
Si puó impostare una tensione secca oppure si deve regolare tramite offset ?
P-state invece ?

P-state al momento non ci sono, per la tensione invece puoi tranquillamente usare l'offset.
Per le RAM imposti una tensione secca invece.

Scritto spippolando un vetro O_o

Ansem_93 02-06-2017 14:40

Gente sono indeciso tra questa scheda madre e la msi b350 krait gaming.

Qualcuno di voi le conosce entrambe?

Doraneko 04-06-2017 22:17

Salve a tutti, ho letto nelle pagine precedenti che con il bios f5 un Ryzen 5 non potrebbe addirittura non far neanche avviare la scheda...
Io ho bios f5 e un R5 1600 e funziona tutto alla grande :fagiano:
È normale oppure ho capito male io?

gianlucus 05-06-2017 08:18

Quote:

Originariamente inviato da Doraneko (Messaggio 44789844)
Salve a tutti, ho letto nelle pagine precedenti che con il bios f5 un Ryzen 5 non potrebbe addirittura non far neanche avviare la scheda...
Io ho bios f5 e un R5 1600 e funziona tutto alla grande :fagiano:
È normale oppure ho capito male io?

Idem, arrivata con bios f5. Ho montato un Ryzen 1600 e nessun problema. Poi ho aggiornato a f6.

Edoardo_B 05-06-2017 09:31

Anche io, come avevo scritto in qualche post precedente, non ho avuto problemi di riconoscimento con BIOS F5 ed un Ryzen 1600x. Subito aggiornato ad F6 però che comunque gestisce e comunica nella maniera giusta con il mio 1600x.

TnS|Supremo 05-06-2017 12:25

Sapete dirmi quanti connettori fan ha questa scheda e se qualcuno la utilizza con delle Corsair CMK16GX4M2B3200C16R Vengeance LPX?

Graassie

willy72 05-06-2017 12:52

Io ho appena finito di assemblare il nuovo pc desktop con un ryzen 5 1500x con la GA-AB350M-Gaming 3.

La mainboard mi è arrivata con la versione F2 del bios ed il pc si è comunque avviato e la cpu veniva riconosciuta.

Ho aggiornato al bios F5b del 31/05, che dovrebbe essere l'equivalente del bios F7a della GA-AB350-Gaming 3, ma non noto nessuna differenza.

Doraneko 05-06-2017 13:05

Quote:

Originariamente inviato da TnS|Supremo (Messaggio 44790776)
Sapete dirmi quanti connettori fan ha questa scheda e se qualcuno la utilizza con delle Corsair CMK16GX4M2B3200C16R Vengeance LPX?

Graassie

Dal manuale che ho sottomano, ha 3 connettori sys_fan e 1 cpu_fan.
Io la uso con quelle memorie...ma in versione nera :D

TnS|Supremo 05-06-2017 13:11

Quote:

Originariamente inviato da Doraneko (Messaggio 44790891)
Dal manuale che ho sottomano, ha 3 connettori sys_fan e 1 cpu_fan.
Io la uso con quelle memorie...ma in versione nera :D

Vengono viste alla massima frequenza?
Grazie per le info!

Doraneko 05-06-2017 13:30

Quote:

Originariamente inviato da TnS|Supremo (Messaggio 44790912)
Vengono viste alla massima frequenza?
Grazie per le info!

Inizialmente me le vedeva a 2133, anche provando a cambiare da BIOS le frequenze, timing, ecc.. non mi cambiava nulla...ma premetto che non sono espertissimo. Una volta seguivo molto di più la scena hardware, adesso sono rimasto parecchio indietro :D
Comunque utilizzando Ryzen Master e inserendo dei parametri trovati in non mi ricordo che sito, sono riuscito a farle funzionare a 2934. Fatto ciò, anche da BIOS ha iniziato a vederle correttamente e a farle funzionare a 2934. Siccome poi ogni volta all'avvio Windows (10) mi chiedeva se volevo lasciare che Ryzen Master apportasse modifiche...blablabla...l'ho disinstallato. Adesso vengono viste e fatte funzionare a 2934 sia da BIOS sia da Windows. Siccome onestamente non ho neanche ben capito cosa sia successo :D , non ho neanche provato a farle andare a 3200. Intanto funziona tutto bene, appena mi gira di provare magari le imposto a 3200.

Edoardo_B 05-06-2017 14:34

Quote:

Originariamente inviato da TnS|Supremo (Messaggio 44790776)
Sapete dirmi quanti connettori fan ha questa scheda e se qualcuno la utilizza con delle Corsair CMK16GX4M2B3200C16R Vengeance LPX?

Graassie


Si possono collegare 4 ventole più la ventola per la CPU. Ci sono 4 connettori a 4 pin per le ventole ( system fan 1, system fan 2, system fan 3/pump, CPU opt ) più il connettore sempre a 4 pin per la ventola della CPU (CPU fan) . System fan 3/pump e cpu opt differiscono solo perchè supportano fino a 24w (2A x 12v), utili nel caso si vogliano collegare ad esempio pompe per il raffreddamento a liquido (sia esterne che di all in One) .

Io li ho utilizzati tutti i connettori, ho collegato due ventole anteriori per immettere aria e due ventole posteriori per espellerla, più la ventola del dissipatore della CPU.

Tutte le ventole possono essere poi controllate da BIOS o da Windows tramite l'applicazione "Smart Fan 5" appositamente creata da Gigabyte.

Mparlav 06-06-2017 18:03

Sul sito Gigabyte hanno messo il bios beta F7B basato su AGESA 1.0.0.6, datato 2/6 u.s.:
http://www.gigabyte.us/Motherboard/G...-10#support-dl

mentre sul forum Gigabyte c'è ancora l'F7A (datato 1/6 u.s.).
Non so' cosa cambi tra i due.

Io aspetterò comunque il bios definitivo.

Lorenzoz 07-06-2017 11:38

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 44794394)
Sul sito Gigabyte hanno messo il bios beta F7B basato su AGESA 1.0.0.6, datato 2/6 u.s.:
http://www.gigabyte.us/Motherboard/G...-10#support-dl

mentre sul forum Gigabyte c'è ancora l'F7A (datato 1/6 u.s.).
Non so' cosa cambi tra i due.

Io aspetterò comunque il bios definitivo.

Sto utilizzando l'F7A da quando è stato pubblicato e devo dire che non ho mai avuto problemi.
Mi ha permesso di raggiungere i 2933MHz senza problemi con le RAM in firma.

Mparlav 07-06-2017 21:17

Quote:

Originariamente inviato da Ozozuz (Messaggio 44797907)
Arrivata la scheda, per ora mi sto trovando molto bene e sono felice di vedere il v-core abbassarsi a valori custom, finalmente !

Il bios peró é molto diverso da come sono abituato, avrei bisogno di qualche aiutino.
Tanto per cominciare noto che il v-soc é modificabile solo tramite offset positivo e non é possibile ridurlo, confermate ?
Tra le impostazioni per vcore e vsoc la voce Auto - Normale - Offset , a cosa corrisponde ?

Infine sto avendo alcuni "immagino" errori di rilevazione tra cpu-z e hwinfo dove il primo in idle vede il v-core abbassarsi occasionalmente anche a ~0.4v mentre su hwinfo resta 0.85V, a chi devo credere ?
Stessa differenza in load.

Usa hwinfo, è quello più realistico:
http://www.guru3d.com/files-details/...-download.html

Per il Vsoc: ho scritto delle info nelle pagine precedenti.

Normale: usa l'impostazione default, va bene per ram 2133/2400 ma potrebbe essere insufficiente per frequenze superiori.

Auto: modifica il vsoc in base alla frequenza. Tendenzialmente viene sparato un valore piuttosto elevato per stabilizzarle.
Il massimo con le 3200 (impone 1.1V come minimo).

L'offset, solo positivo, incrementa il valore dell'Auto.

Quindi se metti +0.1V per delle 2666, potresti leggere da bios (MIT -> Health Status) diciamo 0.9V (dipende anche dal bios adottato, io ti parlo dell'F6, non ho provato le beta successive)
Se mettessi 2933, potresti avere con lo stesso offset, 1V.
Se mettessi 3200, ti ritroveresti con 1.25V.
Gigabyte dice che è un valore ancora sicuro, Amd dichiara di non superare gli 1.2V

Io per precauzione dico di non superare gli 1.2V (da bios lo vedi oscillare di 0.01V o giù di lì)

In definitiva, ogni volta che cambi il clock delle memoria, controlla il Vsoc nel bios dopo aver salvato le impostazioni e verifica che sia entro gli 1.2V.

Dico questo, perchè i mosfet del soc della Gigabyte sono completamente scoperti (è il suo principale difetto), meglio non scaldarli più del dovuto, sta' arrivando l'estate ;)

Mparlav 08-06-2017 08:00

Quote:

Originariamente inviato da Ozozuz (Messaggio 44798233)
Ora mi cerco i messaggi :D
Intanto...
Per Normale/"Impostazione di default" intendi dire che utilizza un valore standard fisso a prescindere dalle frequenze ?
Perché ho avuto modo di vedere che la mia coppia cpu+ram regge tranquillamente 2933 con delle buone latenze a 0.9v sul soc e se lo lascio in Auto la mobo gli spara 1.1v, per ora ho risolto abbassandolo da 1.1 -> 0.9 usando ryzen master ma eviterei volentieri di doverlo fare ad ogni avvio.

PS.
C'é veramente tanta discrepanza nella tensione delle ram, per farle andare ad 1.35 devo impostare il Dram Voltage a 1.33 :asd:

La funzione Normal lascia il vsoc sempre fisso, ma vale la pena controllare SEMPRE (sono diffidente delle impostazioni default sulle Mb, preferisco avere un po' di controllo :)
Ma se ti regge a 2933 con 0.9V sul vsoc lascialo così senza problemi.
T'assicuro che a livello prestazionale non ti perdi chissà che rispetto ai 3200
(ho fatto molti test con programmi di rendering, riportati al thread dell'overclock dei Ryzen)

Sulle Dram molte Mb sono "generose", fermo restando che qualsiasi sw diagnostico non è precisissimo.
Solo un buon tester e rilevazioni dalla Mb ti diranno la verità.

Comunque, testa la stabilità con dram a 1.33-1.34-1.35V.
Io ero stabile a 3200 c14 con memtest86 1h, ma crash con OCCT Linpack.
Ho dovuto alzare a 1.4V


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 19:27.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.