Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Motherboard, Chipset & RAM (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=14)
-   -   [Thread Ufficiale] Gigabyte GA-AB350-Gaming 3 (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2812613)


Mparlav 25-05-2017 12:01

Quote:

Originariamente inviato da PaxDeorum (Messaggio 44769550)
si, anche PC Health Status mi dava 1.38 ho diminuito le dram a 1.31 e adesso segna 1.344v



lo testo per almeno 1 ora, se non ho riavvii posso ritenerlo buono ?

Molto meglio quegli 1.344V, per i 2933 cl14 sono più che sufficienti.

Con OCCT testa per un'ora e tieni d'occhio per le temperature.
Meglio il test Linpack, perchè se ci sono errori di overclock, compaiono subito, nei primi 10-15 min.
Se ci sono problemi di temperatura, ci vorrà più tempo per accorgersene.

Se va' a buon fine, prova ad abbassare il Vcore da bios, a piccoli passi.
Oppure riprova il 38x lasciando 1.25V

Tranquillo, quello è il test più gravoso per la cpu.
Nell'uso quotidiano non ci arriverai mai.

PaxDeorum 25-05-2017 12:25

Dopo 1h



ora provo col Linpack

PaxDeorum 25-05-2017 13:23

a 37.25 con il linpack dopo circa 10 minuti si è riavviato il pc
a 37.0 dopo 30 minuti nessun problema


Edoardo_B 25-05-2017 14:10

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 44767895)
Non lo so' se riesce a fare il boot per poter aggiornare al bios F6.

Prova a vedere/chiedere sul forum ufficiale:
http://forum.gigabyte.us/thread/740/...ng-owners-club

ho finito di assemblare e per fortuna nessun problema con il boot. Il BIOS é F5 (del 24/02) ma ha riconosciuto il processore 1600x credo, perché appunto posso accedere al bios.. giusto?
Posso installare Windows e poi aggiornare il BIOS o mi conviene farlo prima ?

La prima cosa che mi é sembrata strana però é la temperatura alta della CPU, stabile a 55 gradi. E per quel discorso di offset impostato da Amd oppure colpa del BIOS o altro? Il dissipatore (Macho 120) é stretto bene, con pasta arctic mx-4 quindi non credo sia quello il problema.

Detto questo, ci sono impostazioni particolari del BIOS da cambiare per ottimizzare il sistema (ho SSD SATA)? Ad esempio alcune impostazioni che non conosco/capisco sono:

- avvio rapido > disabilitato
- Funzionalità Windows 8/10
- controllo opzione d'avvio storage > solo Legacy
- amd CPU fTPM > disabilitato
- IOMMU> auto
- Data mode > AHCI

Grazie

Mparlav 25-05-2017 15:02

Quote:

Originariamente inviato da PaxDeorum (Messaggio 44769819)
a 37.25 con il linpack dopo circa 10 minuti si è riavviato il pc
a 37.0 dopo 30 minuti nessun problema

Il dissy standard ha i suoi limiti, penso che dovrai lavorare sui 3.7GHz abbassando il vcore fino a quanto regge stabilmente.

Comunque puoi sempre crearti un profilo da 3.75 e da 3.8GHz e vedere come ti reggono nell'uso quotidiano.

Mparlav 25-05-2017 15:10

Quote:

Originariamente inviato da Edoardo_B (Messaggio 44769956)
ho finito di assemblare e per fortuna nessun problema con il boot. Il BIOS é F5 (del 24/02) ma ha riconosciuto il processore 1600x credo, perché appunto posso accedere al bios.. giusto?
Posso installare Windows e poi aggiornare il BIOS o mi conviene farlo prima ?

La prima cosa che mi é sembrata strana però é la temperatura alta della CPU, stabile a 55 gradi. E per quel discorso di offset impostato da Amd oppure colpa del BIOS o altro? Il dissipatore (Macho 120) é stretto bene, con pasta arctic mx-4 quindi non credo sia quello il problema.

Detto questo, ci sono impostazioni particolari del BIOS da cambiare per ottimizzare il sistema (ho SSD SATA)? Ad esempio alcune impostazioni che non conosco/capisco sono:

- avvio rapido > disabilitato
- Funzionalità Windows 8/10
- controllo opzione d'avvio storage > solo Legacy
- amd CPU fTPM > disabilitato
- IOMMU> auto
- Data mode > AHCI

Grazie

Ottimo che ti abbia fatto almeno il boot :)

Aggiornerei il bios all'F6 che quello che supporta ufficialmente i Ryzer 5.
Mettilo su una chiavetta usb, e fallo direttamente dal bios (QFlash).

I 55 C° magari sono una rilevazione sbagliata dovuto al fatto che non ti riconosce perfettamente la cpu (non so' se Ryzen 5 e 7 sono tarati in modo diverso.
Aggiorna il bios, carica "opzioni ottimizzate", riavvia.

Dopo di che, installa il SO.

Per il resto: avvio rapido è comodo, fino a quando non hai necessità di entrare nel bios. Io lo tengo disabilitato.

Funzionalità Windows 10 : sì, se usi questo SO.

- controllo opzione d'avvio storage > solo Legacy

non so' se cambia qualcosa. L'ho lasciato default, mai toccato (ho anch'io un ssd sata di boot)

- amd CPU fTPM > disabilitato (abilitalo se devi usare programmi di Virtualizzazione)

- IOMMU> auto

lasciato così anch'io

- Data mode > AHCI

sì. Se devi usare raid lo cambi.
Per gli ssd nvme c'è a voce apposita per il futuro.

Edoardo_B 25-05-2017 15:22

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 44770103)
Ottimo che ti abbia fatto almeno il boot :)

Aggiornerei il bios all'F6 che quello che supporta ufficialmente i Ryzer 5.
Mettilo su una chiavetta usb, e fallo direttamente dal bios (QFlash).

I 55 C° magari sono una rilevazione sbagliata dovuto al fatto che non ti riconosce perfettamente la cpu (non so' se Ryzen 5 e 7 sono tarati in modo diverso.
Aggiorna il bios, carica "opzioni ottimizzate", riavvia.

Dopo di che, installa il SO.

Per il resto: avvio rapido è comodo, fino a quando non hai necessità di entrare nel bios. Io lo tengo disabilitato.

Funzionalità Windows 10 : sì, se usi questo SO.

- controllo opzione d'avvio storage > solo Legacy

non so' se cambia qualcosa. L'ho lasciato default, mai toccato (ho anch'io un ssd sata di boot)

- amd CPU fTPM > disabilitato (abilitalo se devi usare programmi di Virtualizzazione)

- IOMMU> auto

lasciato così anch'io

- Data mode > AHCI

sì. Se devi usare raid lo cambi.
Per gli ssd nvme c'è a voce apposita per il futuro.

Perfetto procedo allora ad aggiornare il bios tramite Q-flash. Vedo che sono tre file, li metto tutti sulla chiavetta esatto?

In ogni caso c'è il dual bios quindi se qualcosa va storto ricarica il bios precedente o sbaglio? :D

Mparlav 25-05-2017 15:30

Quote:

Originariamente inviato da Edoardo_B (Messaggio 44770134)
Perfetto procedo allora ad aggiornare il bios tramite Q-flash. Vedo che sono tre file, li metto tutti sulla chiavetta esatto?

In ogni caso c'è il dual bios quindi se qualcosa va storto ricarica il bios precedente o sbaglio? :D

Se aggiorni col Qflash dal bios, ti basta solo questo:
AB350G3.F6

gli altri 2 ti servono se crei una chiavetta usb di boot DOS, e vuoi usare l'autoexec.

C'è il dual bios, ma per sicurezza, scaricati anche il bios F5 e salvatelo sulla chiavetta.

Se non ricordo male, una volta messo il bios F6, non si può tornare indietro al bios F5.

Edoardo_B 25-05-2017 15:40

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 44770151)
Se aggiorni col Qflash dal bios, ti basta solo questo:
AB350G3.F6

gli altri 2 ti servono se crei una chiavetta usb di boot DOS, e vuoi usare l'autoexec.

C'è il dual bios, ma per sicurezza, scaricati anche il bios F5 e salvatelo sulla chiavetta.

Se non ricordo male, una volta messo il bios F6, non si può tornare indietro al bios F5.

Mi consigli cioè di mettere entrambi i file (F5 e F6) insieme sulla chiavetta così nel caso fosse necessario potrei, senza uscire da q-flash, rimettere il precedente (F5) ?
Quindi da Q-flash, se ci sono più file/versioni sulla chiavetta, si può scegliere quale bios far installare... ho capito bene?

Scusami per le domande ripetitive è che sono timoroso non avendolo mai fatto :D ....e grazie

Mparlav 25-05-2017 16:04

Quote:

Originariamente inviato da Edoardo_B (Messaggio 44770172)
Mi consigli cioè di mettere entrambi i file (F5 e F6) insieme sulla chiavetta così nel caso fosse necessario potrei, senza uscire da q-flash, rimettere il precedente (F5) ?
Quindi da Q-flash, se ci sono più file/versioni sulla chiavetta, si può scegliere quale bios far installare... ho capito bene?

Scusami per le domande ripetitive è che sono timoroso non avendolo mai fatto :D ....e grazie

Ti consiglio di mettere sulla chiavetta entrambi i bios, non si sa' mai, l'F5 non ti servirà più in ogni caso.

Quando entri in Qflash dal bios (se sposti il mouse in basso, ti compare la tendina di selezione), basta che scegli il file con estensione *.F6.
Segui le istruzioni a monitor.

Se non vuoi rischiare di confonderti, il bios F5 mettilo in un'altra cartella della chiavetta usb.

Edoardo_B 25-05-2017 16:43

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 44770229)
Ti consiglio di mettere sulla chiavetta entrambi i bios, non si sa' mai, l'F5 non ti servirà più in ogni caso.

Quando entri in Qflash dal bios (se sposti il mouse in basso, ti compare la tendina di selezione), basta che scegli il file con estensione *.F6.
Segui le istruzioni a monitor.

Se non vuoi rischiare di confonderti, il bios F5 mettilo in un'altra cartella della chiavetta usb.

Aggiornamento eseguito con successo.:D La temperatura rilevata della cpu è scesa a 34 gradi, quindi si può dire che il Bios F5 non riconosce esattamente la temperatura dei Ryzen 5. Le altre temperature ora sono circa :
Chipset - 34
System 1 - 27
PCIEx16 - 30
VRM Mos - tra 55 e 60
VSoc Mos - 42

Le ultime due è normale che siano così alte ?

E dispobibile poi 1 profilo XMP a 2933mhz , quindi direi che anche le mie Ram Corsair Vengeance LPX cl15 da 3000 mhz vengono riconosciute correttamente.

Mparlav 25-05-2017 16:57

Quote:

Originariamente inviato da Edoardo_B (Messaggio 44770324)
Aggiornamento eseguito con successo.:D La temperatura rilevata della cpu è scesa a 34 gradi, quindi si può dire che il Bios F5 non riconosce esattamente la temperatura dei Ryzen 5. Le altre temperature ora sono circa :
Chipset - 34
System 1 - 27
PCIEx16 - 30
VRM Mos - tra 55 e 60
VSoc Mos - 42

Le ultime due è normale che siano così alte ?

E dispobibile poi 1 profilo XMP a 2933mhz , quindi direi che anche le mie Ram Corsair Vengeance LPX cl15 da 3000 mhz vengono riconosciute correttamente.

VRM Mos e Vsoc alti è normale.
Li vedrai schizzare anche a 80 C° il primo e 50 il secondo, specie in overclock, vedi i post precedenti.

Per il profilo XMP, puoi fare un tentativo a caricarlo, e vedi che succede.

Edoardo_B 25-05-2017 20:00

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 44770351)
VRM Mos e Vsoc alti è normale.
Li vedrai schizzare anche a 80 C° il primo e 50 il secondo, specie in overclock, vedi i post precedenti.

Per il profilo XMP, puoi fare un tentativo a caricarlo, e vedi che succede.

Perfetto tutto ok allora. Ho installato Windows e caricato anche il profilo XMP a 2933 ma non lo regge, cerca di avviarsi ma si spegne e riaccende ciclicamente. Si avvia solo con ram di default a 2133mhz .
Aspetterò il prossimo aggiornamento bios con Agesa.

Per poter riavviare il BIOS in ogni caso non ho dovuto neanche togliere la batteria (l'ho letta dopo nei post precedenti questa cosa), mi é bastato premere Canc da subito ( quando ancora non vedevo nulla a schermo) e sono rientrato nel bios e tolto il profilo XMP. Mi é andata anche bene allora

Mparlav 26-05-2017 07:44

Quote:

Originariamente inviato da Edoardo_B (Messaggio 44770768)
Perfetto tutto ok allora. Ho installato Windows e caricato anche il profilo XMP a 2933 ma non lo regge, cerca di avviarsi ma si spegne e riaccende ciclicamente. Si avvia solo con ram di default a 2133mhz .
Aspetterò il prossimo aggiornamento bios con Agesa.

Per poter riavviare il BIOS in ogni caso non ho dovuto neanche togliere la batteria (l'ho letta dopo nei post precedenti questa cosa), mi é bastato premere Canc da subito ( quando ancora non vedevo nulla a schermo) e sono rientrato nel bios e tolto il profilo XMP. Mi é andata anche bene allora

Puoi provare ad impostare manualmente le DDR4, invece di usare il profilo XMP.
Ho spiegato qualche post fa' come effettuare l'operazione.
Se mi dici il modello esatto, troviamo le impostazioni giuste.

Su Windows, ti consiglio di installare i driver chipset 17.1 dal sito Amd:
http://support.amd.com/en-us/downloa...indows+10+-+64

e di selezionare poi "Ryzen Balanced" tra le opzioni di risparmio energetico di Windows. Viene spiegato qui:
https://community.amd.com/community/...-now-available

Edoardo_B 26-05-2017 10:44

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 44771354)
Puoi provare ad impostare manualmente le DDR4, invece di usare il profilo XMP.
Ho spiegato qualche post fa' come effettuare l'operazione.
Se mi dici il modello esatto, troviamo le impostazioni giuste.

Su Windows, ti consiglio di installare i driver chipset 17.1 dal sito Amd:
http://support.amd.com/en-us/downloa...indows+10+-+64

e di selezionare poi "Ryzen Balanced" tra le opzioni di risparmio energetico di Windows. Viene spiegato qui:
https://community.amd.com/community/...-now-available

Ho installato AMD Chipset Driver 16.50.2 dal sito Gigabyte pensando fosse quello, forse é una versione precedente allora o é un'altra cosa?
Procedo ad installare quella che mi hai detto comunque.

Per quanto riguarda le Ram possiamo provare, ti ringrazio. Sono le Corsair Vengeance LPX da 3000 ( CMK16GX4M2B3000C15R ) . Ovviamente la stabilità del sistema é la cosa che mi interessa di più , quindi mi accontento di dove si riesce ad arrivare in modo " tranquillo" per adesso .

Mparlav 26-05-2017 11:18

Quote:

Originariamente inviato da Edoardo_B (Messaggio 44771791)
Ho installato AMD Chipset Driver 16.50.2 dal sito Gigabyte pensando fosse quello, forse é una versione precedente allora o é un'altra cosa?
Procedo ad installare quella che mi hai detto comunque.

Per quanto riguarda le Ram possiamo provare, ti ringrazio. Sono le Corsair Vengeance LPX da 3000 ( CMK16GX4M2B3000C15R ) . Ovviamente la stabilità del sistema é la cosa che mi interessa di più , quindi mi accontento di dove si riesce ad arrivare in modo " tranquillo" per adesso .

Io ho installato direttamente i 17.10 dal sito Amd.
Normalmente i produttori di Mb sono più lenti.

Per le ram: sono delle SK Hynix Single Side con timing 15-17-17-35 1.35v

Il massimo che puoi impostare è:
moltiplicatore ram: 29x (ma inizialmente proverei prima il 24x e poi il 26x)
Vcore: non serve toccarlo
Voltaggio soc: +0.000 oppure +0.1V
voltaggio ram: 1.35V

dalle impostazioni timing della ram (dall'alto verso il basso, come li leggi nella sezione apposita)
15
17
17
17
35

(confermare ogni numero immesso, premendo INVIO, altrimenti non ci sono cambiamenti)

hypnotic 26-05-2017 16:01

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 44771885)
Io ho installato direttamente i 17.10 dal sito Amd.
Normalmente i produttori di Mb sono più lenti.

Per le ram: sono delle SK Hynix Single Side con timing 15-17-17-35 1.35v

Il massimo che puoi impostare è:
moltiplicatore ram: 29x (ma inizialmente proverei prima il 24x e poi il 26x)
Vcore: non serve toccarlo
Voltaggio soc: +0.000 oppure +0.1V
voltaggio ram: 1.35V

dalle impostazioni timing della ram (dall'alto verso il basso, come li leggi nella sezione apposita)
15
17
17
17
35

(confermare ogni numero immesso, premendo INVIO, altrimenti non ci sono cambiamenti)


Ho le stesse ram però il kit 2x4 ovvero CMK8GX4M2B3000C15

Ho la versione ab350m-gaming 3 col bios F2, secondo te posso provare le stesse impostazioni per le ram dato che col profilo xmp non me le setta a 2966mhz?

Mparlav 26-05-2017 16:09

Quote:

Originariamente inviato da hypnotic (Messaggio 44772608)
Ho le stesse ram però il kit 2x4 ovvero CMK8GX4M2B3000C15

Ho la versione ab350m-gaming 3 col bios F2, secondo te posso provare le stesse impostazioni per le ram dato che col profilo xmp non me le setta a 2966mhz?

Con le 2x4GB dovrebbe essere anche più semplice, è meno "oneroso" per la Mb da gestire.
Anche per te, consiglio prima di impostare timing e V che ho scritto prima.

Il moltiplicatore delle ram, prova prima il 24x, poi il 26x ed infine il 29x.

Ad ogni tentativo, fai un test di stabilità e verifica i V riportati per il vsoc (0.9-1V va' sempre bene, da 2933 in su, possono volerci persino 1.15-1.2V).
Meglio non superare gli 1.2V.

PaxDeorum 29-05-2017 12:21

è uscito il nuovo bios beta AGESA 1006
http://forum.gigabyte.us/thread/886/...ta-bios-thread

Mparlav 29-05-2017 14:42

Mi piacerebbe provarlo quel bios, ma ho letto questo post:
http://forum.gigabyte.us/post/6111

"Using AB350 Gaming 3.
Using Corsair Vengence LED CMU16GX4M2C320016R.
on F6 could run at 2933.
Upon flashing f7a 2933 no longer posted.
Tried the XMP for 3200 and whole board locked up.
Had to CMOS Pull to get back into the BIOS."

e qualcosa mi dice di aspettare la versione definitiva basata su quel bios.

D'altronde ora ho stabilizzato per il daily 1700 @ 3.9GHz - 1.35V e DDR4 3200 cl14, non ho molte ragioni per chiedere "di più" :)


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 19:38.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.