Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Motherboard, Chipset & RAM (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=14)
-   -   [Thread Ufficiale] Gigabyte GA-AB350-Gaming 3 (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2812613)


sacd 09-10-2017 08:37

Quote:

Originariamente inviato da SPARTANO93 (Messaggio 45082153)
Ciao, per l'oc che devi fare questa scheda madre va bene, per il dissipatore a 3,5ghz potresti tenere anche quello originale altrimenti un arctic o cooler master sui 30-40 euro e sei tranquillo, che tipo di ram vorresti come frequenza e latenze?

Quelle da spendere meno....:D
No dai da 2400mhz o 2666 o le prime che magari funzionano alle frequenze delle seconde...ma sopratutto che non diano problemi

K1nd3R 09-10-2017 11:39

buongiorno,
finalmente mi sono deciso e a breve mi arriverà la ga-ab350 gaming 3,
come ram ho preso le gskill 16GB (2x8gb)DDR4-3200
codice : F4-3200C15D-16GTZ,
che sono confermate come Samsung B-Die,single RANK,single SIDED
a questo link:
https://www.reddit.com/r/Amd/comment...nfusion_eg_on/
La mia domanda è:
posso fare l'upgrade del firmware prima di installare l'SO?
non sò tramite chiavetta usb dal bios ipotizzo,(se SI',sarebbe gradita una sintetica spiegazione) o devo gioco forza installare prima l'SO e poi fare l'upgrade del firmware?
grazie raga :mano:

IronFly 09-10-2017 15:12

Si chiama BIOS non firmware. :D

puoi fare l'aggiornamento usando una chiavetta formattata FAT32, ci copi il solo file del BIOS e poi una volta entrato in BIOS scegli l'opzione Q-Flash e segui le istruzioni.

thom80 09-10-2017 18:02

Quote:

Originariamente inviato da Ozozuz (Messaggio 45048299)
Guys, ab350m gaming 3 con ultimo bios, sto avendo problemi con l'appcenter e alcune utility.
Ho appena formattato quindi nel reinstallare tutto era toccato ad AppCenter, come prima cosa ho notato che insieme al programma stesso si installava anche EasyTune "l'utility giga per l'oc".
Unico problema, non viene effettivamente installata, i file ci sono, mi rileva addirittura 2 aggiornamenti subito dopo averla scaricata "cosa strana" ma poi tra le app non compare e non posso eseguirla.
Appare in compenso tra le app che posso installare ma se provo a farlo parte l'installazione di qualche altra utility a caso nella lista.

Problema simile per siv, programma che uso piú di tutti che é direttamente scomparso dalla lista e non posso nemmeno scaricarlo.
Qualcuno sta avendo problemi del genere ?

Hai scaricato anche l'engine service? se non scarichi l'engine service tutte le app collegate a easytune (siv, smart fan, ecc) non funzionerano

thom80 09-10-2017 18:22

Ciao a tutti,

AB350 gaming 3, bios f9d, ryzen 1700, dissi stock e ram hyperx 3200

Magari puo' essere utile a qualcuno: dopo un miliardo di tentativi sono riuscito a far funzionare le HX432C16PB3K2/16 a 3200 cambiando slot (dal rosso le ho spostate sul nero) e sono stabili dopo vari test di aida64. Ho lasciato tutto auto per il momento.

Il mio maggior problema rimane il monitoraggio delle temperature, ragione per cui non sto overclockando.

Volevo sapere se anche a voi su ryzen master le temperature sono più alte di 10 gradi rispetto a tutti, e dico tutti, gli altri software utilizzati (siv,HW, aida 64 e chi più ne ha più ne metta...).

Perché un conto è andare a 61 al 100% di aida64, un altro a 72. a quale software bisogna dare retta?

Sul 1700 non c'è l'offset di 20 gradi quindi in teoria le temperature dovrebbero essere reali e su vari forum in inglese ho letto che bisognerebbe, sempre in teoria, fidarsi di ryzen master.

Ma mi sembra strano che tutti gli altri software diano valori diversi (e più normali...)

Ho poi notato che il current profile di ryzen master ha un voltaggio che non è veritiero e diverso dal bios (a meno che non lo si cambi manualmente applicando uno dei 4 profili, allora coinciderà). Non vorrei che questo voltaggio farlocco alteri anche le temperature...che ne pensate?

Altra domanda: poiché tra qualche giorno mi arriverà l'aio deepcool captain ex rgb 240, mi consigliate di collegare la pompa a cpu opt o a system fan 3 pump? cambia qualcosa?

SPARTANO93 09-10-2017 19:56

Quote:

Originariamente inviato da thom80 (Messaggio 45084196)
Ciao a tutti,

AB350 gaming 3, bios f9d, ryzen 1700, dissi stock e ram hyperx 3200

Magari puo' essere utile a qualcuno: dopo un miliardo di tentativi sono riuscito a far funzionare le HX432C16PB3K2/16 a 3200 cambiando slot (dal rosso le ho spostate sul nero) e sono stabili dopo vari test di aida64. Ho lasciato tutto auto per il momento.

Il mio maggior problema rimane il monitoraggio delle temperature, ragione per cui non sto overclockando.

Volevo sapere se anche a voi su ryzen master le temperature sono più alte di 10 gradi rispetto a tutti, e dico tutti, gli altri software utilizzati (siv,HW, aida 64 e chi più ne ha più ne metta...).

Perché un conto è andare a 61 al 100% di aida64, un altro a 72. a quale software bisogna dare retta?

Sul 1700 non c'è l'offset di 20 gradi quindi in teoria le temperature dovrebbero essere reali e su vari forum in inglese ho letto che bisognerebbe, sempre in teoria, fidarsi di ryzen master.

Ma mi sembra strano che tutti gli altri software diano valori diversi (e più normali...)

Ho poi notato che il current profile di ryzen master ha un voltaggio che non è veritiero e diverso dal bios (a meno che non lo si cambi manualmente applicando uno dei 4 profili, allora coinciderà). Non vorrei che questo voltaggio farlocco alteri anche le temperature...che ne pensate?

Altra domanda: poiché tra qualche giorno mi arriverà l'aio deepcool captain ex rgb 240, mi consigliate di collegare la pompa a cpu opt o a system fan 3 pump? cambia qualcosa?

anche io ho un ryzen 1700 con la stessa scheda madre e a me ryzen master da la stessa identica temperatura di hwinfo(devi leggere quella scritta su: cpu tctl/tdie), come dici tu non c' è l'offset da applicare per la temperatura sui modelli senza x.
Se lasci il voltaggio su auto con i risparmi energetici attivi il voltaggio va continuamente su e giù, andrà anche a valori come 1,37v anche se nel bios ti scrive 1.1v ma non è un voltaggio pericoloso, lo imposta solo per brevissimi istanti e se lanci uno stress test vedrai che rimane sempre fisso su 1.1v circa, per il posto in cui attaccare il cavo del dissipatore non saprei dirti, io ho ancora il dissipatore originale e l'ho messo su cpu opt ma non avendo un aio non so se le cose cambiano.
Quote:

Originariamente inviato da thom80 (Messaggio 45084116)
Hai scaricato anche l'engine service? se non scarichi l'engine service tutte le app collegate a easytune (siv, smart fan, ecc) non funzionerano

riproverò anche io allora. non sapevo servisse l'engine service... grazie.

thom80 09-10-2017 20:33

Quote:

Originariamente inviato da SPARTANO93 (Messaggio 45084497)
anche io ho un ryzen 1700 con la stessa scheda madre e a me ryzen master da la stessa identica temperatura di hwinfo(devi leggere quella scritta su: cpu tctl/tdie), come dici tu non c' è l'offset da applicare per la temperatura sui modelli senza x.
Se lasci il voltaggio su auto con i risparmi energetici attivi il voltaggio va continuamente su e giù, andrà anche a valori come 1,37v anche se nel bios ti scrive 1.1v ma non è un voltaggio pericoloso, lo imposta solo per brevissimi istanti e se lanci uno stress test vedrai che rimane sempre fisso su 1.1v circa, per il posto in cui attaccare il cavo del dissipatore non saprei dirti, io ho ancora il dissipatore originale e l'ho messo su cpu opt ma non avendo un aio non so se le cose cambiano.


riproverò anche io allora. non sapevo servisse l'engine service... grazie.

Grazie a te, ora provo a togliere master e a rimetterlo, non si sa mai

thom80 09-10-2017 22:16

Quote:

Originariamente inviato da SPARTANO93 (Messaggio 45084497)
anche io ho un ryzen 1700 con la stessa scheda madre e a me ryzen master da la stessa identica temperatura di hwinfo(devi leggere quella scritta su: cpu tctl/tdie), come dici tu non c' è l'offset da applicare per la temperatura sui modelli senza x.
Se lasci il voltaggio su auto con i risparmi energetici attivi il voltaggio va continuamente su e giù, andrà anche a valori come 1,37v anche se nel bios ti scrive 1.1v ma non è un voltaggio pericoloso, lo imposta solo per brevissimi istanti e se lanci uno stress test vedrai che rimane sempre fisso su 1.1v circa, per il posto in cui attaccare il cavo del dissipatore non saprei dirti, io ho ancora il dissipatore originale e l'ho messo su cpu opt ma non avendo un aio non so se le cose cambiano.


riproverò anche io allora. non sapevo servisse l'engine service... grazie.


Ho trovato la spiegazione ai miei dubbi: ryzen master legge la temperatura tctl e invece gli altri software come siv leggono la temperatura cpu del socket,mentre su aida64 avevo disattivato "CPU diode".

K1nd3R 10-10-2017 11:10

Quote:

Originariamente inviato da IronFly (Messaggio 45083673)
Si chiama BIOS non firmware. :D

puoi fare l'aggiornamento usando una chiavetta formattata FAT32, ci copi il solo file del BIOS e poi una volta entrato in BIOS scegli l'opzione Q-Flash e segui le istruzioni.

vero bios :doh:
grazie ;)

thom80 11-10-2017 15:47

Ciao a tutti,

Rinnovo il mio quesito: qualcuno sa che differenza c'è (se c'è) nel connettere la pompa dell'AIO a cpu opt o system fan 3 / pump ?

Grazieee :stordita:

Max Power 83 14-10-2017 18:40

Quote:

Originariamente inviato da Max Power 83 (Messaggio 45033882)
Buona sera. Ho da poco acquistato questa Gigabyte b350 gaming 3 (bios F6) + ryzen 1600 e 2x8 gb ram kingston HX426C15FB/8.
Ho notato che le ram non vanno a 2666 CL15-17-17-35 ma a 2400 CL 14-16-16-32 e se provo a impostarli manualmente il pc non si avvia. Sapete come posso risolvere?

Mi rispondo da solo in caso fosse utile a qualcuno. Con il bios F8 le Ram funzionano correttamente se mettete il bios F9d non vi farà nessun boot di avvio e si accenderà il led di errore cpu. Quindi attenzione prima di aggiornare.

thom80 16-10-2017 11:26

Quote:

Originariamente inviato da thom80 (Messaggio 45089787)
Ciao a tutti,

Rinnovo il mio quesito: qualcuno sa che differenza c'è (se c'è) nel connettere la pompa dell'AIO a cpu opt o system fan 3 / pump ?

Grazieee :stordita:

Anche io mi rispondo da solo ;)

alla fine ho collegato le ventole del radiatore a cpu e la pompa a cpu opt e l'aio funziona benissimo, la pompa (a 3 pin) è impostata da bios in voltage full speed e mi ha abbassato le temperature di quasi 10 gradi. Su windows, con le curve delle ventole impostate da smart fan, in stress test con aida64 la temperatura tctl non arriva nemmeno a 54 gradi, con il dissi stock mi arrivava quasi a 70 (che sono pur sempre temperature rispettabili in stress test...)

Riguardo all'overclocking, per il momento sto provando una configurazione base a 3.7 a circa 1.2 di vcore. In teoria regge anche a 1.1875 ma ho preferito lasciare un margine. Uso ryzen master solo per testare e poi vado da bios perché ryzen master mi sembra faccia solo casino :) Ho disabilitato il turbo mode e c state mentre ho tenuto attivo cool & quite.

Capitolo ram: purtroppo, dopo vari test in game (con prepar3d soprattutto) ho dovuto "riabbassarle" a 2933 con profilo 2 xmp. Mi sembra che con questo e gli altri bios (attualmente f9d) le ram a 3200 siano impossibili qualsiasi cosa si faccia (timing manuale, aumentare voltaggio dram, vsoc ecc ecc). In teoria l'xmp 1 viene riconosciuto senza boot loop e allora pensi di essere stabile ma poi in windows si verifica instabilità (anche dopo aver passato i vari memtest86, aida64, prime 95 ecc ecc).

Visto che l'aio me lo permette, conto di portare presto la cpu a 3.8 e verificarne la stabilità. E poi chissà...magari alzare ancora...ma per ora preferisco procedere per gradi, anche perché è un mese che ho ryzen ed è un mese che faccio "testing"...vorrei iniziare anche a godermi il pc :)

Spero che ci sia presto un nuovo aggiornamento bios perché mi piacerebbe tanto far andare ste cacchio di ram a 3200 (visto che in teoria figurano nella lista dei banchi compatibili...)

Max Power 83 16-10-2017 22:07

Quote:

Originariamente inviato da thom80 (Messaggio 45101297)
Anche io mi rispondo da solo ;)


Riguardo all'overclocking, per il momento sto provando una configurazione base a 3.7 a circa 1.2 di vcore. In teoria regge anche a 1.1875 ma ho preferito lasciare un margine. Uso ryzen master solo per testare e poi vado da bios perché ryzen master mi sembra faccia solo casino :) Ho disabilitato il turbo mode e c state mentre ho tenuto attivo cool & quite.

Il vcore come lo imposti? cioè per tenere quei valori che parametro vai a modificare e come lo imposti? Anche io è da pochissimo che ho ryzen.

thom80 17-10-2017 09:52

Quote:

Originariamente inviato da Max Power 83 (Messaggio 45103283)
Il vcore come lo imposti? cioè per tenere quei valori che parametro vai a modificare e come lo imposti? Anche io è da pochissimo che ho ryzen.

Per il vcore da bios si può agire solo sull'offset, non sul valore secco. Per cui, dopo le varie prove con ryzen master (dove puoi invece impostare un valore specifico) vai sul bios e aumenti o diminusci l'offset a seconda del range che vuoi raggiungere rispetto al valore "auto".

Ad esempio, con moltiplicatore 37 (3.7 Ghz) il bios su auto imposta un valore che oscilla tra 1.2 e 1.212. In questo caso, impostando -0.12 (o meglio -0.16) sull'offset si raggiungeranno valori leggermente inferiori che oscillano tra i 1.188 e 1.2. Tutto ciò con c state disabilitato, altrimenti in windows avrai dei picchi di voltaggio (in più e in meno).

Invece per il DRAM si può impostare un valore specifico ma ho comunque lasciato auto (1.368) perché ho notato che agendo in manuale il bios non la prende benissimo :)

Anche il SOC lo lascio in automatico e me lo imposta a 1.1, che dovrebbe essere il valore massimo da impostare (anche se ho letto da altre parti che c'è chi aumenta pure quello per una maggiore stabilità in OC delle ram).

Ma io pure sono all'inizio quindi sto continuando a effettuare prove su prove. Preferisco comunque agire sul bios piuttosto che su ryzen master. In teoria si potrebbe anche usare easytune ma non ho ancora provato...

Max Power 83 17-10-2017 22:25

Quote:

Originariamente inviato da thom80 (Messaggio 45103966)
Per il vcore da bios si può agire solo sull'offset, non sul valore secco. Per cui, dopo le varie prove con ryzen master (dove puoi invece impostare un valore specifico) vai sul bios e aumenti o diminusci l'offset a seconda del range che vuoi raggiungere rispetto al valore "auto".

Ad esempio, con moltiplicatore 37 (3.7 Ghz) il bios su auto imposta un valore che oscilla tra 1.2 e 1.212. In questo caso, impostando -0.12 (o meglio -0.16) sull'offset si raggiungeranno valori leggermente inferiori che oscillano tra i 1.188 e 1.2. Tutto ciò con c state disabilitato, altrimenti in windows avrai dei picchi di voltaggio (in più e in meno).

Invece per il DRAM si può impostare un valore specifico ma ho comunque lasciato auto (1.368) perché ho notato che agendo in manuale il bios non la prende benissimo :)

Anche il SOC lo lascio in automatico e me lo imposta a 1.1, che dovrebbe essere il valore massimo da impostare (anche se ho letto da altre parti che c'è chi aumenta pure quello per una maggiore stabilità in OC delle ram).

Ma io pure sono all'inizio quindi sto continuando a effettuare prove su prove. Preferisco comunque agire sul bios piuttosto che su ryzen master. In teoria si potrebbe anche usare easytune ma non ho ancora provato...

ok grazie! Quindi se non ho capito male così facendo rimane un valore fisso il Vcore e non come lasciando su auto che lo abbassa quando non è sotto stress?

K1nd3R 17-10-2017 22:51

Quote:

Originariamente inviato da Max Power 83 (Messaggio 45098146)
Mi rispondo da solo in caso fosse utile a qualcuno. Con il bios F8 le Ram funzionano correttamente se mettete il bios F9d non vi farà nessun boot di avvio e si accenderà il led di errore cpu. Quindi attenzione prima di aggiornare.

ok buono a sapersi,scusa l'ignoranza,ma se si flasha il bios F9d e qualcosa non va posso riflashare l'F8?
Lo chiedo perchè mi è appena arrivata,domani arrivano le ram gskill samsung b-die a 3200 cl15,e sabato il ryzen 7 1700,vorrei partire col piede giusto e sto tirando giù proprio l'F9d,nel dubbio prendo anche l'F8...

Robertazzo 17-10-2017 22:56

qualcuno monta le ram Ballistix Sport su questa mobo e sa dirmi se funzionano senza problemi?

Max Power 83 17-10-2017 23:23

Quote:

Originariamente inviato da K1nd3R (Messaggio 45106264)
ok buono a sapersi,scusa l'ignoranza,ma se si flasha il bios F9d e qualcosa non va posso riflashare l'F8?
Lo chiedo perchè mi è appena arrivata,domani arrivano le ram gskill samsung b-die a 3200 cl15,e sabato il ryzen 7 1700,vorrei partire col piede giusto e sto tirando giù proprio l'F9d,nel dubbio prendo anche l'F8...

certo si può basta installare un altro banco di ram in caso non fosse compatibile e fai il downgrade. Comunque credo che non avrai problemi, Il mio problema è stato con delle kingston hx426c15fb/8 e ho scritto a gigabyte per sapere bene come mai questo problema e sto aspettando risposta dal reparto tecnico.

thom80 18-10-2017 13:27

Quote:

Originariamente inviato da Max Power 83 (Messaggio 45106209)
ok grazie! Quindi se non ho capito male così facendo rimane un valore fisso il Vcore e non come lasciando su auto che lo abbassa quando non è sotto stress?

Esatto, facendo come ho fatto io rimane più o meno un valore fisso.

Quando il vcore è su auto aumenta o diminuisce a seconda dello stress della cpu. Il problema nel lasciarlo auto è che a volte aumenta insensatamente, per questo si cerca di mettere un valore fisso.

A ciò contribuisce anche il turbo boost, che a mio parere in overclocking dovrebbe essere sempre disattivato, visto che la sua funzione primaria (aumentare le frequenze base della cpu) non è più necessaria.

Poi ci sono le opzioni di risparmio energetico come il global c-state, che come dici tu abbassano il voltaggio in idle. In realtà, per il fine del risparmio energetico, dovrebbe essere attivato. io l'ho disattivato per verificare i valori di voltaggio perché se lo lasci attivo hai questi sbalzi continui che non ti fanno realmente capire se hai impostato un valore corretto o meno. Quindi, in teoria, una volta trovata la stabilità desiderata, andrebbe riattivato (ma non è obbligatorio...)

Inoltre ci sono le opzioni di risparmio energetico di windows. Per i ryzen è importante attivare l'opzione dedicata amd ryzen balanced. Se non l'hai scaricata ti consiglio di farlo: qui il link

Max Power 83 18-10-2017 22:58

Quote:

Originariamente inviato da thom80 (Messaggio 45107651)
Esatto, facendo come ho fatto io rimane più o meno un valore fisso.

Quando il vcore è su auto aumenta o diminuisce a seconda dello stress della cpu. Il problema nel lasciarlo auto è che a volte aumenta insensatamente, per questo si cerca di mettere un valore fisso.

A ciò contribuisce anche il turbo boost, che a mio parere in overclocking dovrebbe essere sempre disattivato, visto che la sua funzione primaria (aumentare le frequenze base della cpu) non è più necessaria.

Poi ci sono le opzioni di risparmio energetico come il global c-state, che come dici tu abbassano il voltaggio in idle. In realtà, per il fine del risparmio energetico, dovrebbe essere attivato. io l'ho disattivato per verificare i valori di voltaggio perché se lo lasci attivo hai questi sbalzi continui che non ti fanno realmente capire se hai impostato un valore corretto o meno. Quindi, in teoria, una volta trovata la stabilità desiderata, andrebbe riattivato (ma non è obbligatorio...)

Inoltre ci sono le opzioni di risparmio energetico di windows. Per i ryzen è importante attivare l'opzione dedicata amd ryzen balanced. Se non l'hai scaricata ti consiglio di farlo: qui il link

Ok grazie i nuovi driver chipset già li ho :)


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 14:39.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.