Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Processori (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   [GUIDA] Temperatura delle vostre CPU (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1502771)


greciaclassica 27-07-2007 15:38

Quote:

Originariamente inviato da Mazda RX8 (Messaggio 18087040)
è un quad core??

si è un quad core

Mazda RX8 27-07-2007 15:42

Quote:

Originariamente inviato da greciaclassica (Messaggio 18087070)
si è un quad core

allora è normalissimo...

ti segna i 4 core...

:)

greciaclassica 27-07-2007 15:44

io mi riferivo al valore CPU che riporta

Mazda RX8 27-07-2007 15:45

Quote:

Originariamente inviato da greciaclassica (Messaggio 18087146)
io mi riferivo al valore CPU che riporta

quello è di tutta la piattaforma...

astuto 27-07-2007 21:27

Salve
Ho capito e risolto il problema della temperatura eccessiva del mo Opteron.
Sono riuscito ad abassare la temperatura di 4/5°c in full.
Il problema risaliva nel dissipatore stock cavolo.
Il piano di appoggio del dissiapatore e stato lavorato da culo,
guardandolo contro luce appoggiando l'asta del calibro sulla base del dissipatore ho notato che in centro era più alto, tipo schiena d'asino,sfido
trasferire il calore con quela planimetria. Dal punto più alto ai lati c'erano più di due decimi di mm:eek: :eek:, per quanto buona fosse la pasta la cpu non poteva essere raffreddata a dovere. Fin che stava in idle la poca superficie bastava, in full non riusciva a trasferire tutto il calore sul dissipatore, che cialtroni, su un dissipatore di una cpu montata sui server che un annetto fa costava na cifra non dovrebbero lavorare così.
Magari il negozio che assembla e vende il server non se ne accorge durante il montaggio causa tempi di consegna ridotti, ti monta lil dissipatore "gobbo", e dopo 6 mesi si inchioda tutto per colpa di una lavorazione meccanica scadente da pochi cent.
L'ho portato in azienda dove lavoro, durante la pausa pranzo con un lapidello da piani precisi l'ho tirato al centesimo, ed in fine lucidato con carta abrasiva finissima.
Adesso in full non supera i mai i 52°c al posto 56/57°c di prima.
Adesso son più tranqui almeno ho abbassato un po la pemperatura che prima stava troppo al limite.
Vi posto un paio di foto del dissipatore.
Ciao

Mazda RX8 27-07-2007 21:31

Quote:

Originariamente inviato da astuto (Messaggio 18090661)
Salve
Ho capito e risolto il problema della temperatura eccessiva del mo Opteron.
Sono riuscito ad abassare la temperatura di 4/5°c in full.
Il problema risaliva nel dissipatore stock cavolo.
Il piano di appoggio del dissiapatore e stato lavorato da culo,
guardandolo contro luce appoggiando l'asta del calibro sulla base del dissipatore ho notato che in centro era più alto, tipo schiena d'asino,sfido
trasferire il calore con quela planimetria. Dal punto più alto ai lati c'erano più di due decimi di mm:eek: :eek:, per quanto buona fosse la pasta la cpu non poteva essere raffreddata a dovere. Fin che stava in idle la poca superficie bastava, in full non riusciva a trasferire tutto il calore sul dissipatore, che cialtroni, su un dissipatore di una cpu montata sui server che un annetto fa costava na cifra non dovrebbero lavorare così.
Magari il negozio che assembla e vende il server non se ne accorge durante il montaggio causa tempi di consegna ridotti, ti monta lil dissipatore "gobbo", e dopo 6 mesi si inchioda tutto per colpa di una lavorazione meccanica scadente da pochi cent.
L'ho portato in azienda dove lavoro, durante la pausa pranzo con un lapidello da piani precisi l'ho tirato al centesimo, ed in fine lucidato con carta abrasiva finissima.
Adesso in full non supera i mai i 52°c al posto 56/57°c di prima.
Adesso son più tranqui almeno ho abbassato un po la pemperatura che prima stava troppo al limite.
Vi posto un paio di foto del dissipatore.
Ciao

cioè l'hai lappato...:)

astuto 27-07-2007 21:34

Ecco un foto che si capisce qualcosa

Mazda RX8 27-07-2007 21:37

Quote:

Originariamente inviato da astuto (Messaggio 18090726)
Ecco un foto che si capisce qualcosa

questa foto è di prima ke lo lappavi??

astuto 27-07-2007 21:39

Si anche, dopo aver tolto la gobba con una macchina da piani,tipo una grossa mola con grana molto fine che gira a 16000rpm

astuto 27-07-2007 21:39

Si la foto l'ho fatta prima del lavoro

Mazda RX8 27-07-2007 21:41

Quote:

Originariamente inviato da astuto (Messaggio 18090775)
Si la foto l'ho fatta prima del lavoro

l' hai fatta una foto a lavoro finito??

astuto 27-07-2007 21:44

No purtroppo l'ho montato senza farla, mi si era scaricata la batteria della fotocamera e non si accendeva più, però quando posso lo smonto e ve lo faccio vedere.
Ciao

Mazda RX8 27-07-2007 21:50

Quote:

Originariamente inviato da astuto (Messaggio 18090821)
No purtroppo l'ho montato senza farla, mi si era scaricata la batteria della fotocamera e non si accendeva più, però quando posso lo smonto e ve lo faccio vedere.
Ciao

va bè, se lo devi smontare solo x fare una foto nn farlo...:p :p

andw7 08-08-2007 09:30

risollevo e metto in rilievo questo thread, che almeno fino alla fine dell'estate sarà di grande attualità. :D

d'ora in avanti cercherò di far confluire qui tutte le rchieste riguardanti temperature e affini.

Mazda RX8 08-08-2007 09:50

Quote:

Originariamente inviato da andw7 (Messaggio 18213370)
risollevo e metto in rilievo questo thread, che almeno fino alla fine dell'estate sarà di grande attualità. :D

d'ora in avanti cercherò di far confluire qui tutte le rchieste riguardanti temperature e affini.

bravo, si fa così...:mano:

:D

Zermak 08-08-2007 11:18

Quote:

Originariamente inviato da andw7 (Messaggio 18213370)
risollevo e metto in rilievo questo thread, che almeno fino alla fine dell'estate sarà di grande attualità. :D

d'ora in avanti cercherò di far confluire qui tutte le rchieste riguardanti temperature e affini.

Bene, vedrò di essere presente almeno qui anche se, come ti dicevo, ultimamente mi godo le vacanze :p

andw7 08-08-2007 11:28

Quote:

Originariamente inviato da Zermak (Messaggio 18214830)
Bene, vedrò di essere presente almeno qui anche se, come ti dicevo, ultimamente mi godo le vacanze :p

no no, prima vedi di goderti le vacanze, poi se ti rimane il tempo passa anche per di qui. :D :sofico:

Go!tta 08-08-2007 13:03

Quote:

Originariamente inviato da Grey 7 (Messaggio 18078988)
mmm mica vero...a parte il fatto che ti entrano tonnellate di polvere e insetti, secondo me è meglio buttare aria calda in fuori. Io ad esempio ho solo una ventola in immissione che praticamente colpisce solo l'hd mentre le altre 2 (una da 12 e l'altra da 25) che buttano aria fuori...e ho delle ottime temperature.

Allora sulla storia delle ventole secondo me è sempre meglio che ce ne siano di più che buttano fuori che dentro......infatti teoricamente se ci sono più ventole in estrazione, anche se il case nn è a tenuta stagna, comunque si crea un piccolo abbassamento di pressione all'interno del case che favorisce l'immissione di aria nuova dalle ventole che sparano dentro e quindi si crea una sorta di "bora" nel case!!!!!

io ad esempio ho 2 ventole da 12 in immissione, 1 da 12 in estrazione+ 1 da 12 dall'alimentatore sempre in estrazione + 2 da 9 in estrazione + lo zalmann sul procio!!!! il tutto controllato da rheobus!!!!;) :D :D :D

e le temperature dei componenti sono ottime!!!! il procio in idle è sempre a temperatura ambiente gli HD sono sui 30 gradi e anche sotto sforzo il procio nn soffre molto....raggiunge al max i 40!!!!!!
comunque al momento sono ancora tutto a default!!!;) :D :D :D

Mau98 08-08-2007 23:52

Ho letto la prima pagina, ho letto anche l'intera discussione, ma ... il dubbio rimane ... le temp che ho col sistema in sign sono troppo alte?
temperature everest:
mobo 50
procio 40
core 1 58
core 2 59
(possibile 20° diff tra proc e singoli core??)
stesse temp con speedfan ... che, nota positiva, porta le temp degli HDD in 34/38°
tenete presente che, oltre alla ventola front e a quelle rear e sup dell'armor ho montato anche il ventolone laterale ... temperatura ambiente della mia stanza ca 25/28°
pareri? fondo? :confused:

Mazda RX8 09-08-2007 07:36

Quote:

Originariamente inviato da Mau98 (Messaggio 18223550)
Ho letto la prima pagina, ho letto anche l'intera discussione, ma ... il dubbio rimane ... le temp che ho col sistema in sign sono troppo alte?
temperature everest:
mobo 50
procio 40
core 1 58
core 2 59
(possibile 20° diff tra proc e singoli core??)
stesse temp con speedfan ... che, nota positiva, porta le temp degli HDD in 34/38°
tenete presente che, oltre alla ventola front e a quelle rear e sup dell'armor ho montato anche il ventolone laterale ... temperatura ambiente della mia stanza ca 25/28°
pareri? fondo? :confused:

Se nn sale di più ci può stare...;)

Il BIOS ke dice??

Go!tta 09-08-2007 10:16

se sono in iddle le temp dei core sono un pò altine.........

arcofreccia 09-08-2007 10:25

Ho davanti la schermata del programma speedfan. Dove vedo la temperatura del mio processore?

Mazda RX8 09-08-2007 10:30

Quote:

Originariamente inviato da arcofreccia (Messaggio 18226040)
Ho davanti la schermata del programma speedfan. Dove vedo la temperatura del mio processore?

temp 1

Go!tta 09-08-2007 10:31

riquadro a destra ci sono in sequenza le temperature del sistema della cpu in generale, dell'aux, degli hard disck e poi ci sono le temperature dei core, ovvero quelle che bisogna guardare per sapere a che temperatura è la tua cpu!!!!;)

arcofreccia 09-08-2007 10:33

Quote:

Originariamente inviato da Mazda RX8 (Messaggio 18226098)
temp 1

Grazie, volevo sapere però temp 2 cosè?

hd0 e hd1 sarebbero gli hard disk giusto? poi però alla fine ho anche un altro temp 1. ho un pò di confusione.

fan1 e fan2 invece cosa segnalano?

speed01
speed02 sarebbero le ventole, cioè la velocità delle ventole?

e sotto ci sono i voltaggi è giusto? scusami ma il programma non lo conosco benissimo. grazie

arcofreccia 09-08-2007 10:39

Quote:

Originariamente inviato da Go!tta (Messaggio 18226121)
riquadro a destra ci sono in sequenza le temperature del sistema della cpu in generale, dell'aux, degli hard disck e poi ci sono le temperature dei core, ovvero quelle che bisogna guardare per sapere a che temperatura è la tua cpu!!!!;)

Io ho queste temperature

temp01:40C
temp2:45C
hd0:52C
hd1:42C
temp1:45C

Zermak 09-08-2007 10:43

Quote:

Originariamente inviato da arcofreccia (Messaggio 18226151)
Grazie, volevo sapere però temp 2 cosè?

hd0 e hd1 sarebbero gli hard disk giusto? poi però alla fine ho anche un altro temp 1. ho un pò di confusione.

fan1 e fan2 invece cosa segnalano?

speed01
speed02 sarebbero le ventole, cioè la velocità delle ventole?

e sotto ci sono i voltaggi è giusto? scusami ma il programma non lo conosco benissimo. grazie

Le varie temperature segnalate dipendono dalla shceda madre che hai e dagli altri componenti con un possibile sensore :)

I "FAN" indicano i giri, in RPM, delle rispettive ventole.
Gli "SPEED" permettono di regolare, se possibile, la velocità delle ventole.

arcofreccia 09-08-2007 10:46

Quote:

Originariamente inviato da Zermak (Messaggio 18226302)
Le varie temperature segnalate dipendono dalla shceda madre che hai e dagli altri componenti con un possibile sensore :)

I "FAN" indicano i giri, in RPM, delle rispettive ventole.
Gli "SPEED" permettono di regolare, se possibile, la velocità delle ventole.

Ok, per quanto riguarda i FAN. FAN1 vedo che i valori alle volte cambiano, FAN2 però rimane sempre a 0. Mi devo preoccupare? Per quanto riguarda la velocità delle ventole è sempre meglio tenerle al 100% no?

Zermak 09-08-2007 11:02

Quote:

Originariamente inviato da arcofreccia (Messaggio 18226354)
Ok, per quanto riguarda i FAN. FAN1 vedo che i valori alle volte cambiano, FAN2 però rimane sempre a 0. Mi devo preoccupare? Per quanto riguarda la velocità delle ventole è sempre meglio tenerle al 100% no?

Per il "FAN2" a zero non preoccuparti...vuol dire che la ventola collegata a quei pin non ha il cavo per riportare gli RPM (ovvero non è tachimetrica). Io ho tre voci FAN e sono tutte a zero. Il problema potrebbe essere anche di SpeedFan visto che con altri programmi alcune velocità le vedo :)

Per la velocità delle ventole considerando il solo fattore temperature è meglio tenerle tutte al massimo. Io personalmente ho ventole abbastanza silenziose e le ho tutte al massimo. Generalmente puoi anche utilizzare i controlli della scheda madre, via bios (se ci sono), per impostare quando (oltre una certa temperatura di qualcosa) le ventole debbano andare alla massima velocità.

arcofreccia 09-08-2007 11:10

Quote:

Originariamente inviato da Zermak (Messaggio 18226600)
Per il "FAN2" a zero non preoccuparti...vuol dire che la ventola collegata a quei pin non ha il cavo per riportare gli RPM (ovvero non è tachimetrica). Io ho tre voci FAN e sono tutte a zero. Il problema potrebbe essere anche di SpeedFan visto che con altri programmi alcune velocità le vedo :)

Per la velocità delle ventole considerando il solo fattore temperature è meglio tenerle tutte al massimo. Io personalmente ho ventole abbastanza silenziose e le ho tutte al massimo. Generalmente puoi anche utilizzare i controlli della scheda madre, via bios (se ci sono), per impostare quando (oltre una certa temperatura di qualcosa) le ventole debbano andare alla massima velocità.

Grazie tante di questo preziosi aiuti, quindi di sicuro le due ventole che ho cmq girano anche se quella la vedo a 0:)

Invece tornando alle temperature che ho sulla destra, io ho due TEMP1, TEMP2,HD0 e HD1.

HD0 e HD1 dovrebbero essere le temperature dei due hard disk che ho giusto?

TEMP2 cosa è? E i due TEMP1? Ti ringrazio:)

Zermak 09-08-2007 11:32

Quote:

Originariamente inviato da arcofreccia (Messaggio 18226693)
Grazie tante di questo preziosi aiuti, quindi di sicuro le due ventole che ho cmq girano anche se quella la vedo a 0:)

Invece tornando alle temperature che ho sulla destra, io ho due TEMP1, TEMP2,HD0 e HD1.

HD0 e HD1 dovrebbero essere le temperature dei due hard disk che ho giusto?

TEMP2 cosa è? E i due TEMP1? Ti ringrazio:)

Si, le voci HD indicano, appunto, le temperature dei due hard-disk.
Il primo TEMP1 indica, di solito, la temperatura della CPU.
Gli altri TEMP variano da scheda madre a scheda madre. Sulla mia, ad esempio, la TEMP2 indica la temperatura della zona dei mosfet, la TEMP3 la temperatura del chipset ecc.
Sulla seconda TEMP1 non so aiutarti. Anch'io ce l'ho ma è fissa a 40°C anche quando la CPU è in full.

Comunque potresti trovare utile Everest Ultimate Edition in versione full per avere la descrizione di alcune di quelle temperature.

arcofreccia 09-08-2007 11:46

Quote:

Originariamente inviato da Zermak (Messaggio 18226979)
Si, le voci HD indicano, appunto, le temperature dei due hard-disk.
Il primo TEMP1 indica, di solito, la temperatura della CPU.
Gli altri TEMP variano da scheda madre a scheda madre. Sulla mia, ad esempio, la TEMP2 indica la temperatura della zona dei mosfet, la TEMP3 la temperatura del chipset ecc.
Sulla seconda TEMP1 non so aiutarti. Anch'io ce l'ho ma è fissa a 40°C anche quando la CPU è in full.

Comunque potresti trovare utile Everest Ultimate Edition in versione full per avere la descrizione di alcune di quelle temperature.


Everest sembrerebbe più completo rispetto a SpeedFan. La temperatura del processore Everest me la da a 45°C ci possiamo stare? I valori di voltaggio sono importanti? Su che parametri debbono stare?

Zermak 09-08-2007 11:56

Quote:

Originariamente inviato da arcofreccia (Messaggio 18227168)
Everest sembrerebbe più completo rispetto a SpeedFan. La temperatura del processore Everest me la da a 45°C ci possiamo stare? I valori di voltaggio sono importanti? Su che parametri debbono stare?

45°C in idle? Con che processore?

Per i voltaggi...sempre meglio leggermente sopra il loro valore nominale ma considera che i sensori non sono mai precisi quindi se sei sotto di pochi centesimi/decimi di voltaggio non allarmarti.
Ad esempio io ho 11.83V sui +12V, 4.94V sui +5V e 3.28V sui +3.3V ed ho un alimentatore di tutto rispetto.

Mau98 09-08-2007 12:01

Quote:

Originariamente inviato da Mazda RX8 (Messaggio 18224231)
Se nn sale di più ci può stare...;)

Il BIOS ke dice??

qual'è il valore temp del bios, dove lo vedo? in everest non mi pare ci sia, in speedfan è forse la voce "system"? (pensavo quella fossse la mobo, è a 48°)
il tutto è a riposo ... che posso fare per abbassare le temp dei core? non ho mai smontato/rimontato un dissipatore ...

arcofreccia 09-08-2007 12:04

Quote:

Originariamente inviato da Zermak (Messaggio 18227324)
45°C in idle? Con che processore?

Per i voltaggi...sempre meglio leggermente sopra il loro valore nominale ma considera che i sensori non sono mai precisi quindi se sei sotto di pochi centesimi/decimi di voltaggio non allarmarti.
Ad esempio io ho 11.83V sui +12V, 4.94V sui +5V e 3.28V sui +3.3V ed ho un alimentatore di tutto rispetto.



Idle? Scusami è un termine tecnico che non conosco. Il processore è un'Intel.

I valori dei voltaggi ce li ho cosi


Core processore 1.41 V
+3.3 V 3.23 V
+5 V 5.08 V
-12 V -12.12 V
+12V 11,86V
-5 V -5.20 V
Standby V +5 4.92 V
Batteria VBAT 3.28 V

Che intende per batteria?? Io ho un fisso..

Mazda RX8 09-08-2007 12:19

Quote:

Originariamente inviato da Mau98 (Messaggio 18227379)
qual'è il valore temp del bios, dove lo vedo? in everest non mi pare ci sia, in speedfan è forse la voce "system"? (pensavo quella fossse la mobo, è a 48°)
il tutto è a riposo ... che posso fare per abbassare le temp dei core? non ho mai smontato/rimontato un dissipatore ...

cambia la pasta termica, aggiunge qualke ventola e togli la polvere...

x andare nel BIOS usa CANC o F1

Quote:

Originariamente inviato da arcofreccia (Messaggio 18227414)
Idle? Scusami è un termine tecnico che non conosco. Il processore è un'Intel.

I valori dei voltaggi ce li ho cosi


Core processore 1.41 V
+3.3 V 3.23 V
+5 V 5.08 V
-12 V -12.12 V
+12V 11,86V
-5 V -5.20 V
Standby V +5 4.92 V
Batteria VBAT 3.28 V

Che intende per batteria?? Io ho un fisso..

la batteria tampone della sk madre...

Zermak 09-08-2007 12:27

Quote:

Originariamente inviato da arcofreccia (Messaggio 18227414)
Idle? Scusami è un termine tecnico che non conosco. Il processore è un'Intel.

I valori dei voltaggi ce li ho cosi


Core processore 1.41 V
+3.3 V 3.23 V
+5 V 5.08 V
-12 V -12.12 V
+12V 11,86V
-5 V -5.20 V
Standby V +5 4.92 V
Batteria VBAT 3.28 V

Che intende per batteria?? Io ho un fisso..

Idle è il termine tecnico per indicare lo stato di "riposo" della CPU.
Hai un Intel...che modello? Pentium4, Penitum D, Core 2 Duo?
Da questo dipederà o meno se temperatura di 45°C è ok o no :)

il VBAT, come ti è stato già detto, indica il voltaggio della batteria tampone della scheda madre.

arcofreccia 09-08-2007 12:55

Quote:

Originariamente inviato da Zermak (Messaggio 18227715)
Idle è il termine tecnico per indicare lo stato di "riposo" della CPU.
Hai un Intel...che modello? Pentium4, Penitum D, Core 2 Duo?
Da questo dipederà o meno se temperatura di 45°C è ok o no :)

il VBAT, come ti è stato già detto, indica il voltaggio della batteria tampone della scheda madre.

è un Pentium4..

Mazda RX8 09-08-2007 12:57

Quote:

Originariamente inviato da arcofreccia (Messaggio 18228130)
è un Pentium4..

quanti ghz??

arcofreccia 09-08-2007 13:00

Quote:

Originariamente inviato da Mazda RX8 (Messaggio 18228157)
quanti ghz??

2.40Ghz


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 15:21.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.