Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Internet e provider (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [FIBRA] VodafoneIT FTTH [1Gbit/200Mbit] -> [2,5Gbit/500Mbit] (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2550427)


EliGabriRock44 12-11-2016 22:13

Quote:

Originariamente inviato da Salvo9891 (Messaggio 44212128)
Chiedevo proprio perché fibra ottica. Non vi è un peggioramento della rifrazione della luce?

Nono, dovrebbe essere più piegata

zizi7676 12-11-2016 22:53

Quote:

Originariamente inviato da tolwyn (Messaggio 44212135)
beh no non ha un raggio di curvatura rischioso

Ecco che mi interessa,io ho il doppino che segue il "contorno" di una porta passando da un foro nel muro alla base della stessa,puo' la fibra seguire lo stesso tracciato?

Mtty 12-11-2016 23:01

basta che non si pieghi troppo, e non c'è problema... direi raggio 2-2,5cm circa, non più stretto di così...

cmq per dire, quando la passavano alla mia vicina, ho seguito i lavori e uno "nuovo e in prova" quando "il capo non guardava" l'ha piegata molto (la mia, mentre manovrava quella della vicina) e nonostante ciò, va perfettamente...

zizi7676 12-11-2016 23:02

Quote:

Originariamente inviato da zizi7676 (Messaggio 44212194)
Ecco che mi interessa,io ho il doppino che segue il "contorno" di una porta passando da un foro nel muro alla base della stessa,puo' la fibra seguire lo stesso tracciato?

una cosa del genere,ora le curve si possono fare quanto strette? la parte che mi preoccupa di piu' è il foro,la curva arrivando al foro dritta la fibra si puo' fare? http://imgur.com/a/kbK0gInoltre la fibra che spessore ha,voglio dire io ho un buco in cui ora ci passa un doppino telefonico rivestito,togliendo quello che poi non mi serve piu' ci passa al suo posto la fibra?il doppino è di 3-4 millimetri,il foro credo sui 5 max,ci passa la fibra?
p.s. l' amministratore è stato contattato sia da tim per la fibra che anche da enel

Mtty 12-11-2016 23:14

Quote:

Originariamente inviato da zizi7676 (Messaggio 44212208)
una cosa del genere,ora le curve si possono fare quanto strette? la parte che mi preoccupa di piu' è il foro,la curva arrivando al foro dritta la fibra si puo' fare? http://imgur.com/a/kbK0gInoltre la fibra che spessore ha,voglio dire io ho un buco in cui ora ci passa un doppino telefonico rivestito,togliendo quello che poi non mi serve piu' ci passa al suo posto la fibra?il doppino è di 3-4 millimetri,il foro credo sui 5 max,ci passa la fibra?
p.s. l' amministratore è stato contattato sia da tim per la fibra che anche da enel

è meno spessa del doppino rivestito... conta che la fibra ottica in vetro è spessa quanto un capello, tutto il resto è rivestimento...

cmq sia, certamente dovrebbe passare sotto l'inquadratura della porta, però non ti consiglio assolutamente di fargli fare l'angolo "secco", come detto consiglierei un raggio 2cm (dipende quanto spazio hai, cioè di quanti cm si infila sotto l'inquadratura, potresti riuscire a tenerla completamente nascosta)

zizi7676 12-11-2016 23:24

Quote:

Originariamente inviato da Mtty (Messaggio 44212232)
è meno spessa del doppino rivestito... conta che la fibra ottica in vetro è spessa quanto un capello, tutto il resto è rivestimento...

cmq sia, certamente dovrebbe passare sotto l'inquadratura della porta, però non ti consiglio assolutamente di fargli fare l'angolo "secco", come detto consiglierei un raggio 2cm (dipende quanto spazio hai, cioè di quanti cm si infila sotto l'inquadratura, potresti riuscire a tenerla completamente nascosta)

Pensavo ad una soluzione diversa a sto punto,se metto borchia e ont,uno prima del foro e l' altro appena dopo cosi la fibra non deve fare nessuna curva va bene?Quanto è lungo poi il cavo per collegare alla presa elettrica il convertitore ottico elettrico?Perchè cosi farei fare al cavo elettrico il percorso lungo il controtelaio della porta,che ne dici?

fpezzino1 13-11-2016 00:05

Quote:

Originariamente inviato da zizi7676 (Messaggio 44212247)
Pensavo ad una soluzione diversa a sto punto,se metto borchia e ont,uno prima del foro e l' altro appena dopo cosi la fibra non deve fare nessuna curva va bene?Quanto è lungo poi il cavo per collegare alla presa elettrica il convertitore ottico elettrico?Perchè cosi farei fare al cavo elettrico il percorso lungo il controtelaio della porta,che ne dici?

Per il percorso lungo il perimetro della porta, puoi usare un cavo ethernet normale.
In alternativa, se vuoi usare la fibra, fai in modo di non farla piegare ad angolo retto in prossimità degli spigoli della porta, facendo una curva più "larga" e magari fissandola con un chiodino o cose del genere.

I ragazzi che mi avevano installano la fibra, almeno da me, hanno usato una graffettatrice per fibra;
in questo modo facevano fare alla fibra un certo percorso, quindi forzando la fibra ad una curvatura più "dolce", ed il gioco è fatto!!
Non farti troppe seghe mentali. Stai sereno. ;)

Ciao.

zizi7676 13-11-2016 00:30

Quote:

Originariamente inviato da fpezzino1 (Messaggio 44212308)
Per il percorso lungo il perimetro della porta, puoi usare un cavo ethernet normale.
In alternativa, se vuoi usare la fibra, fai in modo di non farla piegare ad angolo retto in prossimità degli spigoli della porta, facendo una curva più "larga" e magari fissandola con un chiodino o cose del genere.

I ragazzi che mi avevano installano la fibra, almeno da me, hanno usato una graffettatrice per fibra;
in questo modo facevano fare alla fibra un certo percorso, quindi forzando la fibra ad una curvatura più "dolce", ed il gioco è fatto!!
Non farti troppe seghe mentali. Stai sereno. ;)

Ciao.

non mi faccio seghe mentali...Se ho le idee chiare prima,loro ci mettono due secondi,non posso mica stare con gli operai che ho altro da fare e a casa sono solo.

Rubberick 13-11-2016 02:12

io gli ho fatto fare angoli retti senza problemi.. la fibra è piccolissima, se la canalina è grande a sufficienza fa comunque un pò di curva non è che si piega a 90

e cmq io ai tecnici gli ho fatto trovare la sonda già passata, 3 euro dal bricocenter...

han preso e l'hanno usata cosi' come stava

ATX12V 13-11-2016 08:07

La fibra, come giustamente detto da Mtty, è piccola quanto un capello (si vede in foto qua sotto in contrasto sullo sfondo nero) tutto il resto dello spessore sono li fibre in kevlar di rinforzo.
Al contrario di quanto si pensi (seghe mentali comprese) si possono fare angoli anche relativamente stretti.
Per spezzarla bisogna proprio prenderla con le dita piegandola di 180° fino a sentire un "tac" netto al tatto. Ho diversi metri di fibra che mi avanzano dalla installazione e ho fatto diversi test.




Darkenergy 13-11-2016 08:08

Quote:

Originariamente inviato da [nGa]McFly (Messaggio 44206516)
Tornando in topic, io ho attivato circa un mesetto fa Fibra Family (non era ancora uscita la storia di Iper Fibra) e ricordo che nell'attivazione erano inclusi 3 o 6 mesi di Netflix... cercando su Google arrivo a questa pagina:

http://www.vodafone.it/portal/Privat...dafone/Netflix

E poi cliccando su "Hai già attivato una di queste offerte? Attiva Netflix" mi da:

"Naviga con la tua Fibra Vodafone per attivare la tua offerta Netflix."

Ovviamente sono collegato dalla mia linea. Non capisco se è una costante per costringerti a farti chiamare il supporto tecnico così danno il codice solamente a chi è interessato o è proprio un errore. Voi come avete fatto a recuperare la promo?

Io quando mi sono abbonato a Vodafone ho ricevuto una mail con un link per attivare eventualmente netflix per 6 mesi gratis.
Ho cliccato e ho avuto il codice, quindi ho attivato Netflix, tutto via web, semplice.
Non ho avuto bisogno nè di telefonare,nè di fare altro.
E ne vale veramente la pena,con la fibra i contenuti HD sono ottimi. Internet TV con piattaforma molto vasta e interessante.

Danielem 13-11-2016 10:11

Quote:

Originariamente inviato da fpezzino1 (Messaggio 44211421)
Dipende dal/dai tecnico/tecnici che arrivano in casa...
La mia esperienza:
- la prima volta un tecnico Vodafone voleva mettere la fibra fino a poco dietro la porta di ingresso dell'appartamento (non mi piaceva);
- la seconda volta, sono venuti da Milano 2 ragazzi Metroweb che mi hanno messo borchia ottica, ONT e VSR dove volevo io;
non è d'obbligo, ma ho fatto trovare loro la sonda già infilata nelle canaline dei muri, così hanno attaccato la fibra da una parte e tirato la sonda dall'altra.

Non ho foto qui da postarti, purtroppo;
Ti portano:
- Borchia ottica (una scatolina da mettere a muro dove esce la fibra ottica;
- ONT (convertitore di segnale ottico <---> elettrico, quindi da fibra a cavo ethernet);
- alla porta WAN della VSR ci collegano la porta LAN dell'ONT e all'altra porta dell'ONT il cavetto bianco della fibra ottica - MONO CAVO).

Ciao...


PS: appena cercato su google:

1) Foto VSR (Retro) - Porte di collegamento
2) Foto VSR (Scatola, alimentatore e accessori vari + SIM 4G LTE con 1 Gb di traffico dati)
3) Foto interno Borchia ottica (Esempio)
4) Foto ONT: FOTO_1 e FOTO_2
5) Schema collagamento Borchia ottica <---> ONT <---> VSR


Grazie 1000!!
Spero me la mettano più o meno dove voglio io... altrimenti se la piazzano all'ingresso devo poi far passare un cavo ethernet.... In alternativa dovrei poi far passare io un cavo di fibra e crimpare, ma volevo evitare di fare sta roba, più che altro per non spendere un sacco di soldi in pinze e taglierini vari.....

ATX12V 13-11-2016 10:16

Quote:

Originariamente inviato da Danielem (Messaggio 44212637)
In alternativa dovrei poi far passare io un cavo di fibra e crimpare, ma volevo evitare di fare sta roba, più che altro per non spendere un sacco di soldi in pinze e taglierini vari.....

Vedono già i cavi in fibra con i connettori anche da 10-15 metri su Amazon.
Conviene comunque tirare i cavi ethernet, costano di meno e sono più resistenti.

EliGabriRock44 13-11-2016 10:17

Quote:

Originariamente inviato da Danielem (Messaggio 44212637)
Grazie 1000!!
Spero me la mettano più o meno dove voglio io... altrimenti se la piazzano all'ingresso devo poi far passare un cavo ethernet.... In alternativa dovrei poi far passare io un cavo di fibra e crimpare, ma volevo evitare di fare sta roba, più che altro per non spendere un sacco di soldi in pinze e taglierini vari.....

Di solito c'é un limite di pochi metri, non possono portarti la borchia dove ti pare a te...in teoria la mettono vicino alla prima presa che incontra il doppino nel suo percorso, visto che il cavo in fibra deve fare il medesimo percorso...

Rubberick 13-11-2016 10:38

Quote:

Originariamente inviato da Danielem (Messaggio 44212637)
Grazie 1000!!
Spero me la mettano più o meno dove voglio io... altrimenti se la piazzano all'ingresso devo poi far passare un cavo ethernet.... In alternativa dovrei poi far passare io un cavo di fibra e crimpare, ma volevo evitare di fare sta roba, più che altro per non spendere un sacco di soldi in pinze e taglierini vari.....

l'apparecchio per fondere i cavi in fibra insieme costa tantissimo 500-1000 euro come se nulla fosse quindi non è una cosa che puoi farti tu alla buona

ATX12V 13-11-2016 10:45

Vedono già i cavi in fibra con i connettori anche da 10-15 metri su Amazon.
Conviene comunque tirare i cavi ethernet, costano di meno e sono più resistenti.

ATX12V 13-11-2016 11:20

VERSIONI ONT:

Negli anni sono state fornite diverse revisioni dell'ONT, sempre HG8010, ma con dimensioni e consumi ridotti nei modelli più recenti.
Io avevo il primo modello del 2011 che scaldava come una stufa.




Danielem 13-11-2016 11:42

Quote:

Originariamente inviato da mirmillone (Messaggio 44211446)
A me l'hanno attaccata alla prima presa più vicina alla porta d'ingresso. Sono scesi giù in cantina e hanno portato la fibra da lì fino in casa (sono al primo piano).
Sono stato abbastanza fortunato, i test dei tecnici mi dicono 502/19.39 con il cavo. Forse riuscirò ad avere la gigabit, ma va bene anche 500.

https://i.imgsafe.org/741842e3f8.jpg
https://i.imgsafe.org/74185e1894.jpg
https://i.imgsafe.org/7418751013.jpg

n.b.
mi sono trasferito da poco e per ora ho tutto su una sedia.. eheh

Ti capisco.... se fanno così anche con me ho due alternative come dicevo prima.. o tiro un cavo ethernet da dove mi piazzano la fibra fino alla stanza in cui voglio... o compro del cavo in fibra e me lo tiro io, ma devo spendere un po' di soldi per taglierno e crimpatrice.....

Danielem 13-11-2016 11:44

Quote:

Originariamente inviato da Rubberick (Messaggio 44212700)
l'apparecchio per fondere i cavi in fibra insieme costa tantissimo 500-1000 euro come se nulla fosse quindi non è una cosa che puoi farti tu alla buona

Adesso si trovano sistemi molto più economici, ma comunque un po' di soldi li devi spendere...

https://www.youtube.com/watch?v=24o6l3pnpaE
https://www.youtube.com/watch?v=Hbhb7y13ysU
http://www.cablematic.it/Cavi-e-acce...zi/TK21/?pag=7
http://www.sistel-networking.it/cabl...bra-ottica.htm

Comunque sui 150 euro.....

ATX12V 13-11-2016 11:53

Quote:

Originariamente inviato da Danielem (Messaggio 44212894)

E' una follia, il tutto per usarlo una volta e poi basta.
Ci sono già i cavi in fibra fino a 10/15 metri con connettori su Amazon, con garanzia di funzionamento perfetto.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 10:58.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.