Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Internet e provider (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [FIBRA] VodafoneIT FTTH [1Gbit/200Mbit] -> [2,5Gbit/500Mbit] (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2550427)


EliGabriRock44 01-11-2021 10:17

Quote:

Originariamente inviato da francob (Messaggio 47617020)
Ciao mvmv
ho provato a testare la linea con altro Pc ma si conferma il degrado della banda:
ecco gli speed test

https://ibb.co/ZKj2rd5

https://ibb.co/hfnjJvP

sto cercando di avere dei test di confronto dai miei vicini di casa per capire se il guasto è comune a questo stabile ma sono un pò pessimista sulla sua risoluzione. Ho mandato una comunicazione scritta a Vodafone per guasto linea: adesso si vedrà. Se non si risolve non escludo il cambio gestore anche se comunque la linea in fibra è unica ovvero di Open fiber per cui passare ad altro operatore potrebbe non essere solutivo per il guasto.
Ariciao

Fai prima a cambiare operatore dato che sei sopra al minimo (100Mbit) quindi ti farebbero poco e nulla.

In ogni caso testa su server più affidabili e non il primo che ti forniscono loro (Vodafone Milano, Aruba Arezzo, Telecom Milano, CWNET Milano, Eolo Milano); poi come ti ha detto anche l'altro utente controlla che non ci siano firewall/programmi o altro di attivi che rallentano, potrebbe anche bastare un aggiornamento di Windows (o del sistema che usi) per abbassarti la banda.

Inoltre, quando hai di db del segnale ottico?

francob 01-11-2021 10:45

Quote:

Originariamente inviato da EliGabriRock44 (Messaggio 47617022)
Fai prima a cambiare operatore dato che sei sopra al minimo (100Mbit) quindi ti farebbero poco e nulla.

In ogni caso testa su server più affidabili e non il primo che ti forniscono loro (Vodafone Milano, Aruba Arezzo, Telecom Milano, CWNET Milano, Eolo Milano); poi come ti ha detto anche l'altro utente controlla che non ci siano firewall/programmi o altro di attivi che rallentano, potrebbe anche bastare un aggiornamento di Windows (o del sistema che usi) per abbassarti la banda.

Inoltre, quando hai di db del segnale ottico?

Grazie EliGabriRock44

di seguito gli speed test sui server consigliati:

Aruba Arezzo https://ibb.co/wrBq3sN
Vodafone Milano https://ibb.co/L8zCPr3
Telecom Milano https://ibb.co/ykd19KQ
CWNET Milano https://ibb.co/frLs8Tb
Eolo Milano https://ibb.co/Z2THNWL

in merito al Pc ho verificato con due Pc sempre collegati in lan alla VPS con programmi diversi con il medesimo risultato.

Scusa l'ignoranza: dove posso rilevare il db del segnale ottico??

Poi in merito al non prendere in considerazione il mio guasto da parte di Vodafone è inaccettabile: stiamo parlando di un calo di 2/3 di banda in quanto viaggiavo sempre sui 940 MB su tutti i server.
Arigrazie

EliGabriRock44 01-11-2021 11:05

Quote:

Originariamente inviato da francob (Messaggio 47617072)
Grazie EliGabriRock44

di seguito gli speed test sui server consigliati:

Aruba Arezzo https://ibb.co/wrBq3sN
Vodafone Milano https://ibb.co/L8zCPr3
Telecom Milano https://ibb.co/ykd19KQ
CWNET Milano https://ibb.co/frLs8Tb
Eolo Milano https://ibb.co/Z2THNWL

in merito al Pc ho verificato con due Pc sempre collegati in lan alla VPS con programmi diversi con il medesimo risultato.

Scusa l'ignoranza: dove posso rilevare il db del segnale ottico??

Poi in merito al non prendere in considerazione il mio guasto da parte di Vodafone è inaccettabile: stiamo parlando di un calo di 2/3 di banda in quanto viaggiavo sempre sui 940 MB su tutti i server.
Arigrazie

Se hai VPS e SFP lo leggi nella pagina di gestione del modem "Stato modulo SFP"; altra cosa, prova anche con altri browser e prova anche con l'applicazione per Windows 10 di Ookla.

Ripeto, sei sopra al minimo e poi loro vedono se ci sono guasti o no, ma non vedono effettivamente quanta banda ricevi; ne sparano X e per loro é a posto così (e in parte gli do ragione), per il resto se non é un problema della tua linea le cause potrebbero essere diverse.

francob 01-11-2021 11:26

Quote:

Originariamente inviato da EliGabriRock44 (Messaggio 47617101)
Se hai VPS e SFP lo leggi nella pagina di gestione del modem "Stato modulo SFP"; altra cosa, prova anche con altri browser e prova anche con l'applicazione per Windows 10 di Ookla.

Ripeto, sei sopra al minimo e poi loro vedono se ci sono guasti o no, ma non vedono effettivamente quanta banda ricevi; ne sparano X e per loro é a posto così (e in parte gli do ragione), per il resto se non é un problema della tua linea le cause potrebbero essere diverse.

Grazie EliGabriRock44
per stato modulo SFP devo montarlo perchè l'ho acquistato per mio conto ma ora la VPS è collegata direttamente a ONT con cavo rete.

Ho testato la connessione con l'APP di Ookla per Win10:
https://ibb.co/ts8qBnr
da notare il peggioramento rispetto i test precedenti.

Da quanto dici se Vodafone si disinteressa della linea mi devo rassegnare a tenermi il problema?
Arigrazie

EliGabriRock44 01-11-2021 11:29

Quote:

Originariamente inviato da francob (Messaggio 47617138)
Grazie EliGabriRock44
per stato modulo SFP devo montarlo perchè l'ho acquistato per mio conto ma ora la VPS è collegata direttamente a ONT con cavo rete.

Ho testato la connessione con l'APP di Ookla per Win10:
https://ibb.co/ts8qBnr
da notare il peggioramento rispetto i test precedenti.

Da quanto dici se Vodafone si disinteressa della linea mi devo rassegnare a tenermi il problema?
Arigrazie

Le prove da fare sarebbero ancora tante, come provare un altro router al posto della VPS (facile dato che hai l'ONT), un PC con distro Linux, ovviamente il tutto collegato diretto al modem stesso senza switch o altro di mezzo.

francob 01-11-2021 12:43

Quote:

Originariamente inviato da EliGabriRock44 (Messaggio 47617149)
Le prove da fare sarebbero ancora tante, come provare un altro router al posto della VPS (facile dato che hai l'ONT), un PC con distro Linux, ovviamente il tutto collegato diretto al modem stesso senza switch o altro di mezzo.

Grazie EliGabriRock44

ho montato il modulo FSP e qui di seguito lo stato modulo su VPS:
https://ibb.co/CJbHC33
se leggo bene il db ricevuto è -18,60 dbm

Ho avuto anche riscontro di speed test fatto da un mio vicino di casa ( appartamento di fronte al mio) con linea fibra FFTH Vodafone come la mia:
https://ibb.co/TqqwQbd
dedurrei che il problema a questo punto è la mia singola fibra.
Rispetto la prova con altro router potrei rimontare la precedente Vodafone Station Revolution??
Arigrazie

francob 01-11-2021 12:45

Scusa per la dimenticanza:
anche con il modulo FSP i valori di banda restano confermati bassi
Ciao

francob 01-11-2021 13:24

Ciao EliGabriRock44

per confronto ho trovato i dati di lettura del modulo FSP quando lo avevo montato ed avevo valori di banda quasi al top:
https://ibb.co/fqMRy9s

la potenza ricevuta in db era -17.40dBm

francob 01-11-2021 15:16

Quote:

Originariamente inviato da EliGabriRock44 (Messaggio 47617149)
Le prove da fare sarebbero ancora tante, come provare un altro router al posto della VPS (facile dato che hai l'ONT), un PC con distro Linux, ovviamente il tutto collegato diretto al modem stesso senza switch o altro di mezzo.

Ciao
sto continuando con i test e forse questo qui mi dà una traccia: ho fatto uno speed test con smartphone in wifi vicino alla VPS ecco il link
https://ibb.co/dL5yRtY

Forse è colpa di Windows e annessi?
Arigrazie

Maxcorrads 01-11-2021 16:40

Quote:

Originariamente inviato da francob (Messaggio 47617412)
Ciao
sto continuando con i test e forse questo qui mi dà una traccia: ho fatto uno speed test con smartphone in wifi vicino alla VPS ecco il link
https://ibb.co/dL5yRtY

Forse è colpa di Windows e annessi?
Arigrazie

Come detto da EliGabriRock44 potresti provare con una distro linux (basta una chiavetta usb) collegato via cavo?
Se via wifi vai a quelle velocità allora direi che la fibra non ha alcun problema, il problema credo sia nel tuo computer.

francob 01-11-2021 20:28

Quote:

Originariamente inviato da Maxcorrads (Messaggio 47617550)
Come detto da EliGabriRock44 potresti provare con una distro linux (basta una chiavetta usb) collegato via cavo?
Se via wifi vai a quelle velocità allora direi che la fibra non ha alcun problema, il problema credo sia nel tuo computer.

Grazie a tutti i vostri contributi
ho provato con Puppy Linux da chiavetta USB e questi i risultati degli speed test:
https://ibb.co/XC2kTpF

a questo punto non è un problema di linea Vodafone.

Resta da capire cosa sia successo in Windows 10 per determinare tale abbassamento di banda ma credo che dovrà andare di formattone.....
Ovviamente è gradito qualsiasi aiuto ulteriore.
Veramente arigrazie a tutti ( è un mondo difficile....)

EliGabriRock44 01-11-2021 21:14

Quote:

Originariamente inviato da francob (Messaggio 47617810)
Grazie a tutti i vostri contributi
ho provato con Puppy Linux da chiavetta USB e questi i risultati degli speed test:
https://ibb.co/XC2kTpF

a questo punto non è un problema di linea Vodafone.

Resta da capire cosa sia successo in Windows 10 per determinare tale abbassamento di banda ma credo che dovrà andare di formattone.....
Ovviamente è gradito qualsiasi aiuto ulteriore.
Veramente arigrazie a tutti ( è un mondo difficile....)

Purtroppo con la Gigabit basta poco per perdere mbit.
Prima si formattare guarda che non ci siano programmi in background come antivirus, o software che ottimizzano la rete o anche problemi di driver della scheda di rete.

Maxcorrads 01-11-2021 23:49

È andata giù la luna 5 minuti, è tornata su e avevo il Ping perfetto.
Poi dopo 7 minuti è peggiorato di colpo (è tornato ai soliti livelli che ho).

00:38

Traccia instradamento verso dns.google [8.8.8.8]
su un massimo di 30 punti di passaggio:

1 <1 ms <1 ms <1 ms GT-AX11000-2DD0 [192.168.50.1]
2 5 ms 4 ms 4 ms net-2-34-238-1.cust.vodafonedsl.it [2.34.238.1]
3 4 ms 4 ms 4 ms 83.224.40.182
4 3 ms 5 ms 5 ms 83.224.40.181
5 10 ms 10 ms 8 ms 83.224.40.217
6 10 ms 9 ms 11 ms 185.210.48.93
7 9 ms 10 ms 10 ms 209.85.242.39
8 11 ms 10 ms 9 ms 142.251.50.139
9 9 ms 11 ms 10 ms dns.google [8.8.8.8]



00:45

Traccia instradamento verso dns.google [8.8.8.8]
su un massimo di 30 punti di passaggio:

1 <1 ms <1 ms <1 ms GT-AX11000-2DD0 [192.168.50.1]
2 11 ms 13 ms 11 ms net-2-34-238-1.cust.vodafonedsl.it [2.34.238.1]
3 13 ms 13 ms 12 ms 83.224.40.182
4 12 ms 13 ms 13 ms 83.224.40.181
5 19 ms 18 ms 19 ms 83.224.40.217
6 19 ms 19 ms 17 ms 185.210.48.93
7 19 ms 18 ms 19 ms 209.85.242.39
8 18 ms 19 ms 18 ms 142.251.50.139
9 19 ms 19 ms 18 ms dns.google [8.8.8.8]


Qualcuno sa dirmi perché la latenza è così a parità di ip attraversati? (Ho io statico)

alfmic 02-11-2021 11:11

Quote:

Originariamente inviato da MostWanted (Messaggio 47601523)
io avevo già la station wifi 6, ho fatto la richiesta tramite Tobi link, dicendo che volevo parlare con un operatore. Hanno verificato, confermato che si poteva procedere con l'upgrade e dopo qualche giorno avevo 500mbps in upload :)

ok, ma i 4 euro al mese in più te li fanno pagare o è gratis? Perché a me, che ho comprato la WIFI6 su ebay, chiedono 4 euro in più

alfmic 02-11-2021 11:23

Quote:

Originariamente inviato da pingone (Messaggio 47569668)
Posso dirti come ho fatto io, cliente FTTH dal 2014.
Primo contatto con Vodafone 3 settimane fa per adeguamento profilo a 2,5 Gb e cambio da Powerstation a Wifi6 Station, rimbalzato causa il fatto che la WiFi6 station al momento - cioè sempre, nel vocabolario Vodafone - è riservata solo ai nuovi clienti (stessa risposta avevo avuto quattro anni fa quando avevo chiesto la sostituzione della VSR con la Powerstation). Memore dell'esperienza, mi sono procurato una Wifi6 tramite i soliti canali, l'ho collegata, ho inserito nella Station il codice di pratica che mi era stato assegnato quando ho attivato la linea - occhio che è un passaggio indispensabile, altrimenti l'autenticazione è impossibile -, ho chiamato facendo finta fosse la prima volta chiedendo l'adeguamento profilo, l'operatore ha fatto il solito test di linea da cui evidentemente gli è risultato che avevo una Wifi6 collegata, ha inoltrato la richiesta e il giorno dopo avevo già il profilo a 2,5 Gb. So anche che c'è chi è riuscito a farsi sostituire la vecchia Station sostenendo fosse guasta, ma dopo la solita montagna di telefonate, problemi e liti con gli operatori. Insomma, come sempre e coem tutti gli operatori, una volta acquisito il cliente Vodafone se ne dimentica e ti tocca usare delle scorciatoie per ottenere una cosa normalissima e, peraltro, prevista contrattualmente perché gli originari contratti FTTH 1Gb sono stati passati alla formual "fino a 2,5 Gb" dove tecnicamente possibile.
Ad ogni modo, come già segnalato da altri, ad oggi la 2,5 Gb in DL non è di fatto sfruttabile su singola macchina visto il limite della LAN a 1 Gb, mentre è utile in UL, più del doppio della vecchia FTTH 1 Gb. Se ti serve, il gioco vale la candela, diversamente tanto vale tenersi la Powerstation, che oltretutto a livello firmware è molto meno problematica della Wifi6 che per certi aspetti continua ad essere una porcheria (coem tutti i router proprietari dei provider, peraltro).

Chiedo anche a te: l'adeguamento profilo l'hai avuto gratis oppure paghi 4 euro al mese? Perchè a me hanno mandato questo SMS: "Con il codice XXXXXX conferma di voler procedere con l'attivazione del servizio Upgrade tecnologico Fibra 2.5gbps che prevede il pagamento di un contributo rateale pari a 4€ al mese. Grazie all'attivazione del servizio Upgrade tecnologico, passerà da una velocità di connessione di massimo 1gbps per tutta la famiglia, ad un massimo di 1gbps a device. Considerando circa 2.5 dispositivi contemporaneamente connessi al modem con cavo ethernet, ognuno di essi potrà raggiungere la massima velocità disponibile e fruibile da casa. Le ricordiamo che il metodo di pagamento previsto per il servizio è lo stesso che sarà utilizzato da Vodafone per addebitare tutte le altre offerte attive, incluso il canone mensile della sua offerta di rete fissa".

yury111 02-11-2021 12:55

Quote:

Originariamente inviato da francob (Messaggio 47617412)
Ciao
sto continuando con i test e forse questo qui mi dà una traccia: ho fatto uno speed test con smartphone in wifi vicino alla VPS ecco il link
https://ibb.co/dL5yRtY

Forse è colpa di Windows e annessi?
Arigrazie

Assolutamente si. Leggo adesso e ho avuto lo stesso problema anch'io anni fa. Il download su ftth sotto windows non superava i 300 mb. Installato linux e tutto s'è risolto subito. Fai prima a cambiare sistema operativo piuttosto che operatore o ammattire dietro qualche bug di Windows, anche perché non lo scoprirai mai qual è il problrema.

MostWanted 02-11-2021 17:24

Quote:

Originariamente inviato da alfmic (Messaggio 47618422)
ok, ma i 4 euro al mese in più te li fanno pagare o è gratis? Perché a me, che ho comprato la WIFI6 su ebay, chiedono 4 euro in più

no, nessun aumento è stato gratis l'upgrade. l'ha anche specificato l'operatore nella chat se non sbaglio

fracama87 02-11-2021 21:34

Quote:

Originariamente inviato da MostWanted (Messaggio 47619101)
no, nessun aumento è stato gratis l'upgrade. l'ha anche specificato l'operatore nella chat se non sbaglio

Confermo anch'io che avevo già il modem avendo fatto il contratto a gennaio.

Inviato dal mio Pixel 5 utilizzando Tapatalk

francob 03-11-2021 07:19

Quote:

Originariamente inviato da EliGabriRock44 (Messaggio 47617849)
Purtroppo con la Gigabit basta poco per perdere mbit.
Prima si formattare guarda che non ci siano programmi in background come antivirus, o software che ottimizzano la rete o anche problemi di driver della scheda di rete.

Grazie EliGabriRock44
ho testato la linea con Puppy Linux che carica i suoi driver per il network e la banda è sempre top (940 MB down-200 MB up).
Ho fatto diversi test in Win10:
- antivirus escluso
-firewall vari esclusi
-rimozione driver scheda di rete
Risultati nessuno; la linea rimane costantemente su valori bassi (300 MB down-190 up)
Non ho ancora provato a cambiare i parametri Ethernet tipo DNS ad esempio inserendo OpenDns.
In sintesi sto brancolando nel buioi.......
Ariciao
Quote:

Originariamente inviato da yury111 (Messaggio 47618616)
Assolutamente si. Leggo adesso e ho avuto lo stesso problema anch'io anni fa. Il download su ftth sotto windows non superava i 300 mb. Installato linux e tutto s'è risolto subito. Fai prima a cambiare sistema operativo piuttosto che operatore o ammattire dietro qualche bug di Windows, anche perché non lo scoprirai mai qual è il problema.

Grazie Yury111
ti ringrazio per il contributo.
Come riferivo sopra ho accertato che con Puppy Linux il problema di calo banda non c'è.Ciò nonostante sono testardo e vorrei andare a fondo per scoprire la causa di tale degrado.
Ariciao

Best1991 03-11-2021 14:43

Buon pomeriggio ragazzi volevo chiedere io ho attivato il contratto con la fibra 1 giga, secondo voi è possibile chiedere un upgrade a 2,5 giga?


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 23:17.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.