Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Processori (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   [GUIDA] Temperatura delle vostre CPU (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1502771)


Robby The Robot 12-05-2014 19:23

OC?
No (almeno non che io sappia ;) )

Sp3cTrUm 12-05-2014 22:13

(sposto la domanda qui, come suggeritomi dal moderatore)

Ciao Ragazzi,
sono settimane che cerco una risposta su google, siti inglesi, italiani, tedeschi... mi mancano solo il cinese e giapponese.

Veniamo al dunque, ho una cpu come in firma (Phenom x4 9950 BE tdp 140W 65nm) e non so proprio da dove prendere le giuste temperature.

Speedfan mi da il valore CPU e Core, CPU Pi alto del core.

Coretemp mi dice invece solo la temp del core che corrisponde alla misura del core in speedfan, stessa cosa con gli altri programmi.

Attualmente le temp sono queste
CPU idle 45
Core idle 32

CPU Full 55-57
Core Full 43-45

Quale devo considerare?
Ho visto da speedfan che i sensori sono diversi:
CPU usa il chip IT8720F
Core usa il chip AMD K10

Falcon84 30-05-2014 10:17

Ciao
Ho finito di assemblarer il pc con un i7-4790 con dissipatore nh-d14, il case il fractal define r4 con due ventole da 140mm sul fronte e una da 140 sul retro.dal bios la temperatura della cpu inidle 35 dradi quella dell'ambiente e sui 21.
La temperatura buona?.Non ho ancora installato il sistema operativo quindi posso solo vedere le temp dal bios
Grazie

Frelu 31-05-2014 13:58

Solved

GianMaury94 06-06-2014 00:07

Ciao a tuttii!!

ho un computer portatile che ultimamente si spegne da solo tutto ad un tratto. Ho provato a vedere se fossero le ram e con memtest non ho trovato nulla, ma avviando il programma hwmonitor rilevo delle temperature un po' strane. Vi riporto le temperature :

Hardware monitor
-----------------------------------------------------

ACPI hardware monitor

Temperature sensor 0 90C (193F) [0xE30] (TZS0)
Temperature sensor 0 50C (121F) [0xCA0] (TZS1)

Dump hardware monitor



Hardware monitor
-----------------------------------------------------

Intel Mobile Core 2 Duo T7200 hardware monitor

Temperature sensor 0 91C (195F) [0x9] (core #0)
Temperature sensor 1 90C (193F) [0xA] (core #1)

Dump hardware monitor



Hardware monitor
-----------------------------------------------------

Hitachi HTS543216L9A300 hardware monitor

Temperature sensor 0 59C (138F) [0x3B] (HDD)

Questi valori sono stati rilevanti durante l'esecuzione della scansione dell'antivirus, quindi non so se sia in idle o in full.
Che ne pensate ? I riavvii posso dipendere dalla tempertura?

Grazie in anticipo :)

Sghizz 06-06-2014 07:32

Arriva sicuramente a 100 e ti va in protezione... Prova a smontarlo, pulisci tutto dalla polvere, cambia pasta termica, overvolta le ventole

Inviato dal mio ST25i utilizzando Tapatalk

lupo rosso 06-06-2014 13:21

il caldo alle porte......:D :D

Cioga 09-06-2014 20:18

Temperatura FX4100 nuovo di stecca
 
Ciao ragazzi, sto allestendo un pc nuovo con appunto un fx6300 come procio e come madre una msi g970a g46, 8 gb ddr3 crucial, ssd m550 128gb e sapphire R280x 3gb. Come case ho scelto un carbide 200r corsair e come dissipatore un mugen IV e 2 ventole glide stream da 12cm e 1000rpm. Il problema che il case arrivato con una botta e temporaneamente ho dovuto ripiegare su un vecchio case che avevo in casa dove non ho la possibilit di montare il dissi per l'altezza e l'unica ventola possibile e sul posteriore da 80mm (una cooler master in estrazione).
Appena acceso il pc ho notato subito da bios che la temperatura era sui 45/46 in idle, senza so ne niente. La ventola gira come una forsennata e fa un baccano infernale, molto fastidioso. Ho installato il so e da hwmonitor mi arriva a 57 senza praticamente fare niente, allora ho tolto il dissipatore e messo la mx-4 (ripeto, il pc nuovo di zecca) ma non mi cambiato praticamente niente.
Ho provato anche a cambiare il dissipatore con altri originali amd ma siamo sempre l.
Alla fine ho provato a sostituire il procio con un Athlon X2-250 che avevo in casa e la temp scende sui 30-31 in idle..
Che dite? Processore fallato oppure normale che la temp salga cos tanto?
Dite che provo a montare il mugen lasciando il case aperto?
Non ne vengo fuori...
E' un caldo bestia qua negli ultimi due giorni, ma il mio Phenom 2 X4 960 in oc a 4Ghz raffreddato da un thermalright ifx-14 in idle mi sta sempre sui 25/26C..

isomen 09-06-2014 20:34

Quote:

Originariamente inviato da Cioga (Messaggio 41188312)
Ciao ragazzi, sto allestendo un pc nuovo con appunto un fx4100 come procio e come madre una msi g970a g46, 8 gb ddr3 crucial, ssd m550 128gb e sapphire R280x 3gb. Come case ho scelto un carbide 200r corsair e come dissipatore un mugen IV e 2 ventole glide stream da 12cm e 1000rpm. Il problema che il case arrivato con una botta e temporaneamente ho dovuto ripiegare su un vecchio case che avevo in casa dove non ho la possibilit di montare il dissi per l'altezza e l'unica ventola possibile e sul posteriore da 80mm (una cooler master in estrazione).
Appena acceso il pc ho notato subito da bios che la temperatura era sui 45/46 in idle, senza so ne niente. La ventola gira come una forsennata e fa un baccano infernale, molto fastidioso. Ho installato il so e da hwmonitor mi arriva a 57 senza praticamente fare niente, allora ho tolto il dissipatore e messo la mx-4 (ripeto, il pc nuovo di zecca) ma non mi cambiato praticamente niente.
Ho provato anche a cambiare il dissipatore con altri originali amd ma siamo sempre l.
Alla fine ho provato a sostituire il procio con un Athlon X2-260 che avevo in casa e la temp scende sui 30-31 in idle..
Che dite? Processore fallato oppure normale che la temp salga cos tanto?
Dite che provo a montare il mugen lasciando il case aperto?
Non ne vengo fuori...
E' un caldo bestia qua negli ultimi due giorni, ma il mio Phenom 2 X4 960 in oc a 4Ghz raffreddato da un thermalright ifx-14 in idle mi sta sempre sui 25/26C..

Il problema potrebbe essere la mobo e nn la cpu, ho una GD65 che mi spara vcore assurdi... adesso c' montato un 6300 e con vcore impostato a 1,38 in win mi arriva a 1,45 per poi scendere improvvisamente anche a 1,35... quindi ti consiglio di controllarlo e vedere quello che puoi fare per tenerlo il pi stabile possibile.

PS
il 4100 lo tengo a 4,8 con 1,4 reali su una UD3

;) ciauz

Cioga 09-06-2014 22:20

Quote:

Originariamente inviato da isomen (Messaggio 41188419)
Il problema potrebbe essere la mobo e nn la cpu, ho una GD65 che mi spara vcore assurdi... adesso c' montato un 6300 e con vcore impostato a 1,38 in win mi arriva a 1,45 per poi scendere improvvisamente anche a 1,35... quindi ti consiglio di controllarlo e vedere quello che puoi fare per tenerlo il pi stabile possibile.

PS
il 4100 lo tengo a 4,8 con 1,4 reali su una UD3

;) ciauz

Grazie per la risposta..ma ho sbagliato a scrivere prima...stavo facendo troppe cose contemporaneamente..il procio montato appunto un 6300..non un 4100..:muro:
Uhm..la mobo non che mi attiri pi di tanto sinceramente...ma avevo fondi abbastanza limitati e la scelta non era molto ampia anche se col senno di poi...:mc:
Non ho neanche controllato a quanto il vcore sinceramente, ho tenuto tutto stock...domani rimonto il 6300 e ci do un'occhio..
p.s. Sul mio ho una gigabyte 970a-ud3 e non ho mai avuto problemi...anzi...:D

isomen 09-06-2014 22:57

Quote:

Originariamente inviato da Cioga (Messaggio 41188818)
Grazie per la risposta..ma ho sbagliato a scrivere prima...stavo facendo troppe cose contemporaneamente..il procio montato appunto un 6300..non un 4100..:muro:
Uhm..la mobo non che mi attiri pi di tanto sinceramente...ma avevo fondi abbastanza limitati e la scelta non era molto ampia anche se col senno di poi...:mc:
Non ho neanche controllato a quanto il vcore sinceramente, ho tenuto tutto stock...domani rimonto il 6300 e ci do un'occhio..
p.s. Sul mio ho una gigabyte 970a-ud3 e non ho mai avuto problemi...anzi...:D

Si, ma oltre ad essere diversa la mobo (gigabyte invece che msi) diversa anche la cpu (stars invece che bulldozer)... quindi ci sono molteplici differenze.

Sulla GD65 ho provato 955/960T/4100/6300/8350 e tutti con cattiva gestione del vcore e pessimi risultati in oc, quello che riesce a gestire meglio proprio il 6300 che arriva a 4,5ghz (anche se sulla sabertooth lo tenevo a 4,6 con voltaggio pii basso... perde solo 100mhz), ma anche senza oc devi montare un dissi migliore dello stock... o aspettarti temp sempre al limite (per via della cattiva gestione del voltaggio... almeno se come la mia).

;) ciauz

Cioga 10-06-2014 08:44

Quote:

Originariamente inviato da isomen (Messaggio 41188904)
Si, ma oltre ad essere diversa la mobo (gigabyte invece che msi) diversa anche la cpu (stars invece che bulldozer)... quindi ci sono molteplici differenze.

Sulla GD65 ho provato 955/960T/4100/6300/8350 e tutti con cattiva gestione del vcore e pessimi risultati in oc, quello che riesce a gestire meglio proprio il 6300 che arriva a 4,5ghz (anche se sulla sabertooth lo tenevo a 4,6 con voltaggio pii basso... perde solo 100mhz), ma anche senza oc devi montare un dissi migliore dello stock... o aspettarti temp sempre al limite (per via della cattiva gestione del voltaggio... almeno se come la mia).

;) ciauz

Si chiaro...facevo il paragone della mia gigabyte solo per escludere un possibile problema di temp. ambientale...
A questo punto rimonto il 6300 e provo a tirare gi il vcore per vedere a quanto arriva..e si che avevo preso la msi proprio perch non volevo ne occare ne modificare nessun parametro visto che il pc andr a un ragazzo che non che abbia tanto riguardo.. a quanto mi consigli di tenerlo per comunque mantenere il clock standard di 3.5ghz?
Mal che vada posso gi montargli il mugen IV anche se mi toccherebbe darglielo con il case aperto in attesa che mi arrivi il nuovo carbide..
Oppure...cambio mobo...e sta m***a di msi la brucio..

isomen 10-06-2014 17:05

Quote:

Originariamente inviato da Cioga (Messaggio 41189574)
Si chiaro...facevo il paragone della mia gigabyte solo per escludere un possibile problema di temp. ambientale...
A questo punto rimonto il 6300 e provo a tirare gi il vcore per vedere a quanto arriva..e si che avevo preso la msi proprio perch non volevo ne occare ne modificare nessun parametro visto che il pc andr a un ragazzo che non che abbia tanto riguardo.. a quanto mi consigli di tenerlo per comunque mantenere il clock standard di 3.5ghz?
Mal che vada posso gi montargli il mugen IV anche se mi toccherebbe darglielo con il case aperto in attesa che mi arrivi il nuovo carbide..
Oppure...cambio mobo...e sta m***a di msi la brucio..

Difficile da dire, visto che cambia da cpu a cpu, il mio 6300 con il vcore stock (circa 1,29) arriva a 4ghz, prova con 1,25 e poi scendi di uno step alla volta... ma il problema con queste mobo che a momenti hai un voltaggio di 0,05 superiore a quello impostato e in altri di 0,05 inferiore, quindi per evitare blocchi e crash si costretti a tenerlo pi alto... a scapito della temp, altra cosa importante disabilita il turbo che impone un vcore molto pi alto del necessario e casomai imposta il molti cpu a 19 lasciando il C&Q abilitato... dovresti farcela con il vcore default e cmq nn superiore a 1,3 contro 1,4125 imposto dal turbo a 3,8.

;) ciauz

Cioga 10-06-2014 17:46

Quote:

Originariamente inviato da isomen (Messaggio 41191914)
Difficile da dire, visto che cambia da cpu a cpu, il mio 6300 con il vcore stock (circa 1,29) arriva a 4ghz, prova con 1,25 e poi scendi di uno step alla volta... ma il problema con queste mobo che a momenti hai un voltaggio di 0,05 superiore a quello impostato e in altri di 0,05 inferiore, quindi per evitare blocchi e crash si costretti a tenerlo pi alto... a scapito della temp, altra cosa importante disabilita il turbo che impone un vcore molto pi alto del necessario e casomai imposta il molti cpu a 19 lasciando il C&Q abilitato... dovresti farcela con il vcore default e cmq nn superiore a 1,3 contro 1,4125 imposto dal turbo a 3,8.

;) ciauz


Adesso provo a disabilitare il turbo e alzare il clock..poi vedo...forse ho gi trovato da piazzare la mobo insieme all'x2 250...in caso..che mobo mi consigli stando sui 70/80? Ti dico, non mi interessa assolutamente oc..

isomen 10-06-2014 18:38

Quote:

Originariamente inviato da Cioga (Messaggio 41192045)
Adesso provo a disabilitare il turbo e alzare il clock..poi vedo...forse ho gi trovato da piazzare la mobo insieme all'x2 250...in caso..che mobo mi consigli stando sui 70/80? Ti dico, non mi interessa assolutamente oc..

Per un 6300 no oc penso possa andare bene anche un'asrock 970 extreme4 o una gigabyte 970 UD3 come quella che hai, ma preferirei un'asus M5A97 EVO r2.... anche se nn fai oc una mobo buona sempre da preferire.

;) ciauz

Cioga 10-06-2014 19:02

Quote:

Originariamente inviato da isomen (Messaggio 41192236)
Per un 6300 no oc penso possa andare bene anche un'asrock 970 extreme4 o una gigabyte 970 UD3 come quella che hai, ma preferirei un'asus M5A97 EVO r2.... anche se nn fai oc una mobo buona sempre da preferire.

;) ciauz

Si si, quello d'accordo..:D
Di solito punto sempre su gigabyte o asus...una GA-970A-UD3P a 67.50 mi fa gola...

isomen 10-06-2014 20:27

Quote:

Originariamente inviato da Cioga (Messaggio 41192335)
Si si, quello d'accordo..:D
Di solito punto sempre su gigabyte o asus...una GA-970A-UD3P a 67.50 mi fa gola...

Nel tuo caso sicuramente va benone, da possessore di una 990FX UD3 con 8+2 fasi e di una M5A99X EVO r2 con 6+2 fasi... posso dirti che per l'oc (per me fondamentale) l'asus con 2 fasi in meno una spanna sopra la gigabyte.

;) ciauz

Cioga 10-06-2014 21:40

Acceso da 5 minuti...molti a 19..disabilitato turbo..57...in idle :muro:

Cioga 11-06-2014 12:05

ecco...acceso da 2 minuti...

nevets89 11-06-2014 13:05

Ma sembra che il vcore non si abbassi in idle... Allora si spiegherebbero queste temp... Anche se 57 gradi sono comunque tanti..

Inviato dal mio LT22i utilizzando Tapatalk


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 17:12.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.