Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Processori (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   [GUIDA] Temperatura delle vostre CPU (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1502771)


Dom77 09-12-2010 11:14

ciao ragazzi!
non avendo particolari esigenze, e non avendo cloccato nulla nel mio sistemino :) , non avevo alcun interesse a sapere le temperature...
ora però lo voglio un pò monitorare col dissi stock il mio pentium 4 2 GHz (sck 478), perchè voglio "regalargli", ma soprattutto regalarmi il silenzio o quasi con un nuovo dissi scythe a basso rumore :D


ho pochi minuti fa installato "hardware sensor monitor 4.5" che mi fornisce 2 temperature per la mia cpu:
-cpu1 22° C
-cpu2 63/64° C

:mbe:

mainboard 29° C


quindi ho installato pure sandra 2011, e qui trovo:
-temp. mainboard 29° C
-temp. cpu1 24,5° C
-temp. cpu2 63,5° C
guardando dalla scheda info scheda madre, mentre se guardo sulle info processore segnala solo una temperatura di 24,5° C...

ma il mio procio non ha un solo core???

poi vorrei sapere da voi esperti qual'è la normale temperatura per il mio P4 2 GHz con solo il browser aperto e qualche altro programmino...

ciao & grazie :cool:

nazza 09-12-2010 11:55

Quote:

Originariamente inviato da Dom77 (Messaggio 33877117)
CUT
ma il mio procio non ha un solo core???
CUT

E' l' Hyper Threading !
http://it.wikipedia.org/wiki/Hyper-Threading

Dom77 09-12-2010 16:36

Quote:

Originariamente inviato da nazza (Messaggio 33877490)

:confused:
il mio P4 2 GHz mi pare sia del 2002...quella tecnologia è stata implementata dal 2003,...

nazza 09-12-2010 18:43

Quote:

Originariamente inviato da Dom77 (Messaggio 33880363)
:confused:
il mio P4 2 GHz mi pare sia del 2002...quella tecnologia è stata implementata dal 2003,...

Boh :confused: , dal task manager quante processori vedi ?

Sandan 14-12-2010 21:11

Ciao,

il mio core i 3 530 in uso web stà sui 35-40° (un core sempre meno dell'altro) monitorato con real temp 3.60

Oggi per la prima volta dopo alcuni mesi di utilizzo ho effettuato conversione video h264, con entrambi i core al 100% e dopo 5 minuti la temp è progressivamente salita a 90°, dopo di che ho fermato il processo che doveva durare un oretta, temendo il riavvio del pc per eccesso di temperatura.

Ma è normale??

Il dissipatore è l'originale intel ed il case è un microatx, che fino ad ora non mi ha dato particolari problemi di calore anomalo.

Tengo a precisare che ho lasciato il tj max come da impostazione di default a 105°

Che faccio?

Come riferimento ho un'altro pc con un core 2 duo e8400 che a palla non và mai oltre i 70°.

Grazie in anticipo.

liberato87 14-12-2010 21:47

Quote:

Originariamente inviato da Sandan (Messaggio 33927828)
Ciao,

il mio core i 3 530 in uso web stà sui 35-40° (un core sempre meno dell'altro) monitorato con real temp 3.60

Oggi per la prima volta dopo alcuni mesi di utilizzo ho effettuato conversione video h264, con entrambi i core al 100% e dopo 5 minuti la temp è progressivamente salita a 90°, dopo di che ho fermato il processo che doveva durare un oretta, temendo il riavvio del pc per eccesso di temperatura.

Ma è normale??

Il dissipatore è l'originale intel ed il case è un microatx, che fino ad ora non mi ha dato particolari problemi di calore anomalo.

Tengo a precisare che ho lasciato il tj max come da impostazione di default a 105°

Che faccio?

Come riferimento ho un'altro pc con un core 2 duo e8400 che a palla non và mai oltre i 70°.

Grazie in anticipo.

già le temperature in idle/uso web sono abbastanza alte.. 90 gradi è veramente eccessivo!! considerando che non fai neanche oc!
molto probabilmente la pasta termica sarà messa male!
comunque prova anche a monitorare con qualche altro programma.
se vedi che i rilevamenti sono gli stessi smonta il dissi e rimetti la pasta termica

bluv 14-12-2010 22:06

Quote:

Originariamente inviato da liberato87 (Messaggio 33928182)
già le temperature in idle/uso web sono abbastanza alte.. 90 gradi è veramente eccessivo!! considerando che non fai neanche oc!
molto probabilmente la pasta termica sarà messa male!
comunque prova anche a monitorare con qualche altro programma.
se vedi che i rilevamenti sono gli stessi smonta il dissi e rimetti la pasta termica

molto probabile che la dissipazione del calore sulla cpu non vada al meglio...
qualche impostazione errata nel bios? problema nei sensori?

prova con "core temp" e vedi che temperature ti rileva...
aspettiamo...

Sandan 15-12-2010 16:16

Ciao,

grazie ad entrambi!

Stò monitorando con coretemp e mi dà gli stessi valori, non ho ancora provato sotto carico, ma penso saranno omogenei.

Penso anche io che possa trattarsi di problemi di pasta termica o dissipazione, ma prima di aprire il pc pulire e rifare il tutto vorrei capire se effettivamente necessario.
Notavo che anche la temperatura della gpu Ati 5670 stà sui 40 in uso web, non è che è la temperatura "basale" indotta dal mio case A+ Cupid 3 in cui magari non circola molta aria?
Si però 90°................
A quanto dovrei stare di norma con un core i 3 530?

A presto.

Sandan 15-12-2010 19:27

Ciao,

sostituito pasta termica, ma non è cambiato niente, stessi valori 35-45 web

88-90 cpu 100% con encoding h264 dopo 6 minuti, ma poi si stabilizza su questi valori per il restante tempo, ho provato solo per 20 minuti totali su 2 ore richieste per la conversione.

Nel bios tutto è regolare.

Quindi non sò cosa fare.

Ho notato però che il rumore della ventola rimane lo stesso.....

Voi cosa dite?

Pensavo di aggiungere una ventola al case.............

Nforce Ultra 16-12-2010 09:44

Ma quando il pc arriva a 88-90 gradi non ti si spegne?
Comunque piuttosto di aggiungere ventole a caso nel case, cambia il dissipatore della cpu con uno più performante, tipo Freezer 7 Pro che lo trovi sui 15 Euro e vedi che risolvi il problema.

p.s. controlla prima le misure del dissipatore se ti entra nel case

Coyote74 16-12-2010 12:18

Buongiorno a tutti, volevo porvi un quesito. Sto testando un vecchio sistema composto da una DFI NF4, Athlon X2 64 4800+ (2500Mhz), 2 GB Teamgroup 800Mhz, niente OC (per ora). Negli ultimi tempi mi aveva dato non pochi problemi, continui riavvii, schermate blu, etc. Ora, dopo aver smontato i vari dissipatori stock e averli rimontati con nuova pasta artic silver, il tutto sembra funzionare correttamente nell'uso quotidiano. Quindi uno dei problemi era sicuramente le temperature di esercizio.
Ma veniamo al dunque, ora lo sto testando con i vari programmi di stress, per accertarmi che funga tutto a dovere e nel frattempo cerco di monitorare le temperature. Come test sto usando AIDA 64, OCCT, IBT e Memtest, e per ora sembra tenere bene, ma quello che mi preoccupano sono le temperature.

Da AIDA 64, sotto stress, mi riporta le seguenti temperature max:

Core 1: 60°
Core 2: 55°

Da OCCT, sotto stress, invece:

Core 1: 38°
Core 2: 34°

Queste temperature sono riportate anche in contemporanea dai due monitor delle temperature. La domanda è... a quale dei due credere? AIDA riporta delle temperature abbastanza critiche, che mi fanno preoccupare, mentre OCCT riporta delle temperature direi nella norma. Quale dei due è affidabile? Daltronde è chiaro che uno o l'altro mentono.
Vi sarei grato se mi deste una mano per fugare i dubbi.

Nforce Ultra 16-12-2010 12:45

Scarica CoreTemp ed usa quello per monitorare le temperature che è molto affidabile. Io comunque sarei propenso per le temperature di AIDA 64 cioè 60 e 55 le altre in full load sono troppo basse.

Coyote74 16-12-2010 12:56

Quote:

Originariamente inviato da Nforce Ultra (Messaggio 33942490)
Scarica CoreTemp ed usa quello per monitorare le temperature che è molto affidabile. Io comunque sarei propenso per le temperature di AIDA 64 cioè 60 e 55 le altre in full load sono troppo basse.

Ho provato anche core temp e mi riporta le temperature di AIDA. Ma dici che i 60° in full load vanno bene o come penso io sono alti?

Nforce Ultra 16-12-2010 13:28

Se monti il dissipatore originale AMD quelle temperature sono un si un pò alte, ma nella norma. Per abbassarle di più devi mettere un dissi un pò più performante. E poi avere un case areato in modo opportuno.

Coyote74 16-12-2010 13:35

Quote:

Originariamente inviato da Nforce Ultra (Messaggio 33942923)
Se monti il dissipatore originale AMD quelle temperature sono un si un pò alte, ma nella norma. Per abbassarle di più devi mettere un dissi un pò più performante. E poi avere un case areato in modo opportuno.

Se sai consigliarmi, senza spendere molto, visto che il sistema è vecchio e non ne vale la pena, quale dissi alternativo potrei acquistare, che abbia un buon rapporto costo prestazioni?

Nforce Ultra 16-12-2010 13:53

Quote:

Originariamente inviato da Coyote74 (Messaggio 33942991)
Se sai consigliarmi, senza spendere molto, visto che il sistema è vecchio e non ne vale la pena, quale dissi alternativo potrei acquistare, che abbia un buon rapporto costo prestazioni?

Ti consiglio l'Arctic Cooling 64 PRO:
http://www.arctic-cooling.com/catalo...h=1_43&mID=255

Io lo avevo pagato 7 Euro, è molto silenzioso e raffredda CPU con un TDP massimo di 90 Watt, e la tua se non sbaglio ha TDP 89 Watt

Se vuoi qualcosa di meglio per 15 Euro trovi questo:
http://www.arctic-cooling.com/catalo...h=1_43&mID=305

Dissipa fino a 130 watt, ma occhio alle dimensioni, devi vedere se puoi installarlo perchè è bello grosso.

CePPaTP 07-01-2011 17:58

Salve a tutti, io ho un notebook hp con core i7 720qm volevo kiedervi se è normale ke giocando a giochi di ultima generazione come dragon age la temperatura della mia cpu salga a 75°... durante l'utilizzo normale del pc in media non va oltre i 50°...

rafpro 15-01-2011 12:30

salve....tempo fa assemblai un pc ad un amico la cpu e' un Q8400
in idle sta a 40-41 gradi ma appena si apre orthos skizza a 77-78 gradi
se di orthos se ne aprono 2 impostando le affinita' per i core supera va a finire anche a 82-83 gradi
premesso che il dissy box e' montato bene e con artic silver ho provato anche a montargli un coolermaster di quelli base (quelli che si mettono il supporto sotto la scheda madre per avvitarlo) sempre con artic silver ma nulla ha guadagnato giusto un paio di gradi e siamo in inverno
che mi consigliate di fare? il pc glielo assemblato io e nn vorrei che la cpu stesse a quelle temperature

sniperspa 15-01-2011 12:33

Quote:

Originariamente inviato da rafpro (Messaggio 34190211)
salve....tempo fa assemblai un pc ad un amico la cpu e' un Q8400
in idle sta a 40-41 gradi ma appena si apre orthos skizza a 77-78 gradi
se di orthos se ne aprono 2 impostando le affinita' per i core supera va a finire anche a 82-83 gradi
premesso che il dissy box e' montato bene e con artic silver ho provato anche a montargli un coolermaster di quelli base (quelli che si mettono il supporto sotto la scheda madre per avvitarlo) sempre con artic silver ma nulla ha guadagnato giusto un paio di gradi e siamo in inverno
che mi consigliate di fare? il pc glielo assemblato io e nn vorrei che la cpu stesse a quelle temperature

Controlla che la ventola vada al massimo e assicurati che la temperatura indicata sia realmente quella....se arriva a 80° dovrebbe scottare solo toccando il dissi!

rafpro 15-01-2011 12:37

Quote:

Originariamente inviato da sniperspa (Messaggio 34190251)
Controlla che la ventola vada al massimo e assicurati che la temperatura indicata sia realmente quella....se arriva a 80° dovrebbe scottare solo toccando il dissi!

le ventole sia box che del coolermaster stanno sui 2000 rpm non e' una questione di ventole e il dissipatore e' montato bene solo che non ce la fa' se provi a fermare la ventola il dissipatore in un attimo si fa intoccabile tanto che e' caldo ....vorrei sapermi come comportami nel senso che beh anche io ho un quad core ma sta al massimo a 55 gradi con 2 orthos aperti
il mio dual core idem
non posso lasciarglielo cosi
ho gia provato il dissi stock e un coolermaster quelli "base" che si avvitano la situazione non cambia (o almeno e' cambiata col coolermaster si o no di 2 gradi ma sono troppo pochi non posso rischiare di farlo lavorare ad 80 gradi)

domyre 15-01-2011 12:40

Quote:

Originariamente inviato da rafpro (Messaggio 34190307)
le ventole sia box che del coolermaster stanno sui 2000 rpm non e' una questione di ventole e il dissipatore e' montato bene solo che non ce la fa' se provi a fermare la ventola il dissipatore in un attimo si fa intoccabile tanto che e' caldo ....vorrei sapermi come comportami nel senso che beh anche io ho un quad core ma sta al massimo a 55 gradi con 2 orthos aperti
il mio dual core idem
non posso lasciarglielo cosi
ho gia provato il dissi stock e un coolermaster quelli "base" che si avvitano la situazione non cambia (o almeno e' cambiata col coolermaster si o no di 2 gradi ma sono troppo pochi non posso rischiare di farlo lavorare ad 80 gradi)

ma non è che ha i voltaggi sballati?:what:

rafpro 15-01-2011 12:44

Quote:

Originariamente inviato da domyre (Messaggio 34190342)
ma non è che ha i voltaggi sballati?:what:

le temperature sono monitorate sia con core temp che con everest

il voltaggio da bios e' messo su "auto" (e' una p5p43td asus)
ma da everest mi da 1.10 in idle e 1.25 in full con orthos aperto
ma il fatto e' che da 40 gradi skizza a 80 in meno di un minuto

sniperspa 15-01-2011 12:49

Onestamente 2000rpm mi sembrano pochetti per un dissi stock...dovrebbe girare molto più velocemente imho, prova a vedere se c'è qualche parametro nel bios del controlle automatico delle ventole

rafpro 15-01-2011 12:53

Quote:

Originariamente inviato da sniperspa (Messaggio 34190441)
Onestamente 2000rpm mi sembrano pochetti per un dissi stock...dovrebbe girare molto più velocemente imho, prova a vedere se c'è qualche parametro nel bios del controlle automatico delle ventole

gia fatto il controllo della ventola e' disabilitato da bios ora ha su il coolermaster (ci so stato ieri sera) ed era fisso sui 2200rpm contro il dissy stock che era a 2000 circa ma e' disabilitato la funzione controllo ventole stanno sempre al max

domyre 15-01-2011 12:56

Quote:

Originariamente inviato da rafpro (Messaggio 34190371)
le temperature sono monitorate sia con core temp che con everest

il voltaggio da bios e' messo su "auto" (e' una p5p43td asus)
ma da everest mi da 1.10 in idle e 1.25 in full con orthos aperto
ma il fatto e' che da 40 gradi skizza a 80 in meno di un minuto

prova a controllare le temperature da bios

rafpro 15-01-2011 14:00

Quote:

Originariamente inviato da domyre (Messaggio 34190498)
prova a controllare le temperature da bios

da bios ti dice solo quella della cpu non dei singoli core e si trova con everest (e di conseguenza coretemp)

sniperspa 15-01-2011 14:20

Quote:

Originariamente inviato da rafpro (Messaggio 34191224)
da bios ti dice solo quella della cpu non dei singoli core e si trova con everest (e di conseguenza coretemp)

e quella della cpu a quanto sta? (di sicuro non è molto diversa da quella dei cores)

rafpro 15-01-2011 14:34

Quote:

Originariamente inviato da sniperspa (Messaggio 34191420)
e quella della cpu a quanto sta? (di sicuro non è molto diversa da quella dei cores)

qualche grado in meno sui 36 quando i core stanno a 40 cmq che posso fare? metterci un dissipatore piu performante o cosa?

sniperspa 15-01-2011 14:53

Quote:

Originariamente inviato da rafpro (Messaggio 34191543)
qualche grado in meno sui 36 quando i core stanno a 40 cmq che posso fare? metterci un dissipatore piu performante o cosa?

A questo punto se il problema è la cpu un pò "difettosa" che scalda troppo non vedo altra alternativa che mettere una dissipatore migliore...oppure trovi una ventola che giri più velocemente.

Ricordo cmq che quella stock del mio vecchio athlon64 3500+ partiva da un minimo di 3000rpm e se saliva la temperatura poteva arrivare anche a 6000rpm!
Sul P4 3ghz HT che ho montato ora sul muletto pure la velocità parte sui 3000 e aumenta man mano :boh:

rafpro 15-01-2011 15:10

Quote:

Originariamente inviato da sniperspa (Messaggio 34191715)
A questo punto se il problema è la cpu un pò "difettosa" che scalda troppo non vedo altra alternativa che mettere una dissipatore migliore...oppure trovi una ventola che giri più velocemente.

Ricordo cmq che quella stock del mio vecchio athlon64 3500+ partiva da un minimo di 3000rpm e se saliva la temperatura poteva arrivare anche a 6000rpm!
Sul P4 3ghz HT che ho montato ora sul muletto pure la velocità parte sui 3000 e aumenta man mano :boh:

cpu difettosa sulle temperature? in anni mai sentito parlare di ste cose eppure ne ho assemblati di pc
forse sensori sballati vorrai dire? se e' quello beh c'e' poco da fare ...qualche esperto in campo che mi puo' aiutare?

domyre 15-01-2011 15:35

Quote:

Originariamente inviato da rafpro (Messaggio 34191865)
cpu difettosa sulle temperature? in anni mai sentito parlare di ste cose eppure ne ho assemblati di pc
forse sensori sballati vorrai dire? se e' quello beh c'e' poco da fare ...qualche esperto in campo che mi puo' aiutare?

l'unica cosa che ti resta da fare è controllare la temperatura tra cpu e dissipatore mediante un termometro (magari uno ad infrarossi che è bello comodo)

rafpro 15-01-2011 15:40

Quote:

Originariamente inviato da domyre (Messaggio 34192077)
l'unica cosa che ti resta da fare è controllare la temperatura tra cpu e dissipatore mediante un termometro (magari uno ad infrarossi che è bello comodo)

il problema e' dove lo prendo il termometro a infrarossi? se ne trovano in rete?

sniperspa 15-01-2011 16:02

Quote:

Originariamente inviato da rafpro (Messaggio 34191865)
cpu difettosa sulle temperature? in anni mai sentito parlare di ste cose eppure ne ho assemblati di pc
forse sensori sballati vorrai dire? se e' quello beh c'e' poco da fare ...qualche esperto in campo che mi puo' aiutare?

Non tutte le cpu scaldano uguale, certi esemplari scaldano di più certi di meno.

In questo caso scalda veramente troppo però, a meno che appunto i sensori non siano sballati...se il dissi lavora bene comunque sia dovresti sentirlo bollente al tocco mentre fai girare orthos, altrimenti appunto ti procuri un sensore di temperatura e ti togli il dubbio.

domyre 15-01-2011 16:33

Quote:

Originariamente inviato da rafpro (Messaggio 34192118)
il problema e' dove lo prendo il termometro a infrarossi? se ne trovano in rete?

poco tempo fa ne vendevano uno al lidl a meno di 30€, poi ci sono anche alcuni multimetri che rilevano la temperatura (tester + termometro) li dovresti trovare in qualunque negozio fai da te (tipo brico)

rafpro 15-01-2011 16:52

Quote:

Originariamente inviato da sniperspa (Messaggio 34192305)
Non tutte le cpu scaldano uguale, certi esemplari scaldano di più certi di meno.

In questo caso scalda veramente troppo però, a meno che appunto i sensori non siano sballati...se il dissi lavora bene comunque sia dovresti sentirlo bollente al tocco mentre fai girare orthos, altrimenti appunto ti procuri un sensore di temperatura e ti togli il dubbio.

e si scalda troppo ma il bello e' che da 40 gradi in idle come si apre orthos skizza in un minuto a 76-77 gradi
per il sensore dove posso trovarlo? (ma e' il termometro ad infrarossi?) a me non manca nulla dai cacciaviti alle pinze dal saldatore a 3 tester :D quindi un termometro cosi mi tornerebbe utile

rafpro 15-01-2011 16:53

Quote:

Originariamente inviato da domyre (Messaggio 34192559)
poco tempo fa ne vendevano uno al lidl a meno di 30€, poi ci sono anche alcuni multimetri che rilevano la temperatura (tester + termometro) li dovresti trovare in qualunque negozio fai da te (tipo brico)

ora provo a vedere..... ma punto il "fascio di luce" sul dissipatore direttamente?

sniperspa 15-01-2011 16:55

Quote:

Originariamente inviato da rafpro (Messaggio 34192718)
ora provo a vedere..... ma punto il "fascio di luce" sul dissipatore direttamente?

Si..più vicino alla cpu è meglio è..

mad98 16-01-2011 09:35

ciao a tutti, scusate se mi intrometto nella discussione,
sono nuovo del forum e volevo chiedere un consiglio.
ho acquistato in estate un pc assemblato per realizzare render.
entusiasta delle prestazioni (con processore i5 e dissipatore standard) ho iniziato a sfruttarlo come un muletto.
da poco ho scaricato speed fan il quale mi dà come temperature durante un render (100% della cpu in uso) fino ad 82°c dei core.
sono intenzionato a migliorare al più presto la ventilazione attiva del pc però non vorrei aver compromesso l'integrità della cpu con sbalzi di calore eccessivi.
è possibile visualizzare uno storico delle temperature?
quale dissipatore mi consigliereste senza spendere cifre spaventose per tenere sotto controllo la temperatura?
grazie mille!!!!!!!!!!!!

rafpro 16-01-2011 09:54

Quote:

Originariamente inviato da sniperspa (Messaggio 34192738)
Si..più vicino alla cpu è meglio è..

comunque credo che anche se ha ragione la cpu che faccio? e comunque anche se mi rileva una temeperatura intorno ai 50 quello e' "vicino" la cpu non i core ....non credo sia una soluzione o sbaglio? sai pensandoci bene....

rafpro 16-01-2011 09:55

Quote:

Originariamente inviato da mad98 (Messaggio 34195952)
ciao a tutti, scusate se mi intrometto nella discussione,
sono nuovo del forum e volevo chiedere un consiglio.
ho acquistato in estate un pc assemblato per realizzare render.
entusiasta delle prestazioni (con processore i5 e dissipatore standard) ho iniziato a sfruttarlo come un muletto.
da poco ho scaricato speed fan il quale mi dà come temperature durante un render (100% della cpu in uso) fino ad 82°c dei core.
sono intenzionato a migliorare al più presto la ventilazione attiva del pc però non vorrei aver compromesso l'integrità della cpu con sbalzi di calore eccessivi.
è possibile visualizzare uno storico delle temperature?
quale dissipatore mi consigliereste senza spendere cifre spaventose per tenere sotto controllo la temperatura?
grazie mille!!!!!!!!!!!!


82 gradi sono troppi
scarica coretemp e poi vedi a quanto va' la ventola e posta tutto


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 05:18.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.