Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Processori (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   [GUIDA] Temperatura delle vostre CPU (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1502771)


rafpro 26-01-2011 16:46

Quote:

Originariamente inviato da Helyanwe (Messaggio 34291408)
allora ho notato che il firewall (comodo) mi usava da task manager molto la cpu (30%) di continuo è per quello immagino che le temp salivano velocemente e scendevano lentamente, mi sa... tolto comodo (uhm sono sotto router, quindi c'è il firewall hardware) ho rifatto il test, 2test finiti in 3 minuti, il 3 interrotto a 71 °C senza errori e warning... In poco tempo le temp sono ritornate alla normalità 30°C ...

azz 71° bello sto stress test :p ... quando l'ho montato avevo fatto quello di everest e non mi ricordo temp così alte ihihih ...

controlla il dissipatore se sporco o montato male ....stendi nuova pasta 71 sono troppi sotto stress

exacting 27-01-2011 13:43

Quote:

Originariamente inviato da Helyanwe (Messaggio 34291408)
allora ho notato che il firewall (comodo) mi usava da task manager molto la cpu (30%) di continuo è per quello immagino che le temp salivano velocemente e scendevano lentamente, mi sa... tolto comodo (uhm sono sotto router, quindi c'è il firewall hardware) ho rifatto il test, 2test finiti in 3 minuti, il 3 interrotto a 71 °C senza errori e warning... In poco tempo le temp sono ritornate alla normalità 30°C ...

azz 71° bello sto stress test :p ... quando l'ho montato avevo fatto quello di everest e non mi ricordo temp così alte ihihih ...

Quote:

Originariamente inviato da rafpro (Messaggio 34291608)
controlla il dissipatore se sporco o montato male ....stendi nuova pasta 71 sono troppi sotto stress

non so te ma il mio procio (940) ha una temp max consigliata da non superare di 62°... se te arrivi a 72... mmmhh :mbe:

Dom77 27-01-2011 14:00

ragazzi ..c'è mica un free software da installare che si registra le temperature cpu/mainboard e poi dopo 1 gg o 2 di utilizzo mi vado a consultare l'archivio nelle varie situazioni di utilizzo?

mi servirebbe per confrontare le differenze fra il dissipatore originale che ho ora ed il nuovo scythe che andrò ad installare in settimana....

io ho installato sisandra, con cui posso vedere le temperature, ma ogni volta devo cliccare in aggiorna...cioè non le vedo in tempo reale e poi non le registra :(

inoltre sto sisandra mi vede 2 temperature cpu :mbe: , eppure ho un P4 su socket 478 in mainboard asrock P4i65G....

ieri sera ho fatto alcune prove:
-in idle senza toccar nulla e nessun programma aperto (apparte sisandra) mi dava T mainboard 30°, T1 CPU 24,5°, T2 CPU 64,5°
-con un bel pò di programmi aperti, scansione antivirus nel disco c, invece avevo T mainboard 30°, T1 CPU 29,5°, T2 CPU 67,5°

temperatura ambiente circa 17-18°

Nforce Ultra 27-01-2011 14:02

Quote:

Originariamente inviato da Helyanwe (Messaggio 34291408)
allora ho notato che il firewall (comodo) mi usava da task manager molto la cpu (30%) di continuo è per quello immagino che le temp salivano velocemente e scendevano lentamente, mi sa... tolto comodo (uhm sono sotto router, quindi c'è il firewall hardware) ho rifatto il test, 2test finiti in 3 minuti, il 3 interrotto a 71 °C senza errori e warning... In poco tempo le temp sono ritornate alla normalità 30°C ...

azz 71° bello sto stress test :p ... quando l'ho montato avevo fatto quello di everest e non mi ricordo temp così alte ihihih ...

Il processore non deve superare come temperatura rilevata sull'HIS e non sui CORE 62°C, al di sopra non va bene.

Dom77 28-01-2011 00:21

info temperature Intel P4 478 2 GHz
 
premesso che nutro seri dubbi sulle temperature che mi indica il software sandra...mi dà 2 temperature CPU1 e CPU2/aux, dove la CPU1 sta attorno ai 25-27°, mentre la CPU2 sui 65°.

vorrei comunque sapere quali sono delle normali temperature per un procio Pentium 4 2 GHz socket 478.

l'utilizzo che ne faccio? browser internet aperto, qualche file word/excel, ogni tanto iTunes che va, e software bittorrent acceso.

ma ho notato che anche solo acceso, senza far nulla le temperature son pressochè sempre quelle, ossia 25° una e l'altra 65°.

ah, se è importante, temperatura dell'ambiente in questo periodo: dai 16° ai 19° max

rafpro 30-01-2011 14:32

ultimamente mi e' capitato di montare ben 3 Q8400 e tutti e 3 fanno la stessa cosa ossia 40 in idle e superano i 70 con dissy box in full (2 orthos aperti)
viceversa un Q8200 non mi superava i 64 gradi a cosa e' dovuto secondo voi?

Dom77 30-01-2011 17:31

Quote:

Originariamente inviato da Dom77 (Messaggio 34305310)
premesso che nutro seri dubbi sulle temperature che mi indica il software sandra...mi dà 2 temperature CPU1 e CPU2/aux, dove la CPU1 sta attorno ai 25-27°, mentre la CPU2 sui 65°.

vorrei comunque sapere quali sono delle normali temperature per un procio Pentium 4 2 GHz socket 478.

l'utilizzo che ne faccio? browser internet aperto, qualche file word/excel, ogni tanto iTunes che va, e software bittorrent acceso.

ma ho notato che anche solo acceso, senza far nulla le temperature son pressochè sempre quelle, ossia 25° una e l'altra 65°.

ah, se è importante, temperatura dell'ambiente in questo periodo: dai 16° ai 19° max

ragazzi un aiutino???
guardando qui pare che la temperatura massima del mio pentium 4 478-pin FC-PGA2 a 2 GHz debba essere 76° per l'involucro (maximum case temperature), ma non capisco cosa intendano per "Maximum Recommended Fan Inlet Temperature":confused: .
il mio procio di norma pare assestarsi tra i 65-67° per l'uso che ne faccio normalmente (non ci gioco mai), anche se non riesco a capire bene le due temperature cpu che mi rileva il software "sandra"...

rafpro 30-01-2011 18:08

Quote:

Originariamente inviato da Dom77 (Messaggio 34326971)
ragazzi un aiutino???
guardando qui pare che la temperatura massima del mio pentium 4 478-pin FC-PGA2 a 2 GHz debba essere 76° per l'involucro (maximum case temperature), ma non capisco cosa intendano per "Maximum Recommended Fan Inlet Temperature":confused: .
il mio procio di norma pare assestarsi tra i 65-67° per l'uso che ne faccio normalmente (non ci gioco mai), anche se non riesco a capire bene le due temperature cpu che mi rileva il software "sandra"...

il pIV 2.0ghz non supporta nemmeno l'HT quindi scarica everest vai su sensore e riporta la temperatura qui :)

Dom77 30-01-2011 22:15

Quote:

Originariamente inviato da rafpro (Messaggio 34327237)
il pIV 2.0ghz non supporta nemmeno l'HT quindi scarica everest vai su sensore e riporta la temperatura qui :)

ti ringrazio del suggerimento, l'ho appena scaricato e lanciato.

riporto qui cosa c'è in sensore:

Proprietà sensore:
Tipo sensore Winbond W83627HF (ISA 290h)
Nome scheda madre ASRock P4i65G
Rilevata intrusione nello chassis No

Temperature:
Scheda madre 31 °C (88 °F)
Processore 24 °C (72 °F)

Ventoline:
Processore 3309 RPM
Chassis 907 RPM


mentre con sandra subito dopo rilevo:
temp. scheda madre 31°
temp cpu1 27,5°
temp. cpu2 48,50° :confused: (tutte le volte che guardavo stava sempre sui 64-65°)

ventola di sistema 907rpm
ventola cpu1 3309rpm

rafpro 30-01-2011 22:24

Quote:

Originariamente inviato da Dom77 (Messaggio 34328996)
ti ringrazio del suggerimento, l'ho appena scaricato e lanciato.

riporto qui cosa c'è in sensore:

Proprietà sensore:
Tipo sensore Winbond W83627HF (ISA 290h)
Nome scheda madre ASRock P4i65G
Rilevata intrusione nello chassis No

Temperature:
Scheda madre 31 °C (88 °F)
Processore 24 °C (72 °F)

Ventoline:
Processore 3309 RPM
Chassis 907 RPM


mentre con sandra subito dopo rilevo:
temp. scheda madre 31°
temp cpu1 27,5°
temp. cpu2 48,50° :confused: (tutte le volte che guardavo stava sempre sui 64-65°)

ventola di sistema 907rpm
ventola cpu1 3309rpm

hai il chipset a 31gradi e la cpu a 24 sei ok :D lascia stare cpu2 che ti da' sandra il pIV 2.0ghz (presumo uno dei primi northwood) e' una cpu singol core

rafpro 30-01-2011 22:26

Quote:

Originariamente inviato da rafpro (Messaggio 34325584)
ultimamente mi e' capitato di montare ben 3 Q8400 e tutti e 3 fanno la stessa cosa ossia 40 in idle e superano i 70 con dissy box in full (2 orthos aperti)
viceversa un Q8200 non mi superava i 64 gradi a cosa e' dovuto secondo voi?

nessuno?:muro:

Dom77 30-01-2011 23:44

Quote:

Originariamente inviato da rafpro (Messaggio 34329070)
hai il chipset a 31gradi e la cpu a 24 sei ok :D lascia stare cpu2 che ti da' sandra il pIV 2.0ghz (presumo uno dei primi northwood) e' una cpu singol core

ok capito! quindi posso star tranquillo?
però mi fa abbastanza strano solo 24° di cpu...anche perchè proprio ora ho ritrovato un fogliettino dove mi ero trascritto le temperature controllate nel bios circa 1 mese fa o poco +..e come T di sistema ci siamo (32°), ma come T della cpu non proprio..dal bios leggevo dai 41 ai 56° :confused:

il mio attuale dissi cpu è l'originale intel...
son proprio curioso di vedere cosa succederà quando riuscirò a installare il nuovo scythe di ben 685gr e con ventola diametro 12...che mi va sottozero la T cpu???



comunque adesso ho provato ad aprire quasi tutti i programmi, compreso itunes con ascolto brani, lanciato un film dal sito rai replay, e la temperatura cpu con everest arriva al max a 28°, con sandra la T cpu1 è sui 27-28°, e sempre in sandra la T cpu2 a 48°. ho capito che conta nulla la Tcpu2 di sandra, ma non capisco come mai a distanza di circa mezz'ora è cambiata dai 65° ai 48°
:mbe:

p.s.: è proprio un northwood il mio p4

ezio 31-01-2011 09:28

Domanda stupida: la temperatura massima consigliata in prima pagina si riferisce al valore di Tcase, non Tjmax (i singoli core), giusto?
Grazie.
EDIT- trovata la conferma: http://www.tomshardware.co.uk/forum/...fdale#t1957812

rafpro 31-01-2011 11:01

Quote:

Originariamente inviato da ezio (Messaggio 34330444)
Domanda stupida: la temperatura massima consigliata in prima pagina si riferisce al valore di Tcase, non Tjmax (i singoli core), giusto?
Grazie.


si credo si riferisca all'intera cpu non ai singoli core
ezio senti ti e' mai capitato di vedere ben 3 q8400 nuovi ad oltre 70 gradi con 2 orthos aperti? a me si ultilmamente (step r0) con il 8200 non fa' sta cosa ma e' una caratteristica dei q8400?

rafpro 31-01-2011 11:02

Quote:

Originariamente inviato da Dom77 (Messaggio 34328996)
ti ringrazio del suggerimento, l'ho appena scaricato e lanciato.

riporto qui cosa c'è in sensore:

Proprietà sensore:
Tipo sensore Winbond W83627HF (ISA 290h)
Nome scheda madre ASRock P4i65G
Rilevata intrusione nello chassis No

Temperature:
Scheda madre 31 °C (88 °F)
Processore 24 °C (72 °F)

Ventoline:
Processore 3309 RPM
Chassis 907 RPM


mentre con sandra subito dopo rilevo:
temp. scheda madre 31°
temp cpu1 27,5°
temp. cpu2 48,50° :confused: (tutte le volte che guardavo stava sempre sui 64-65°)

ventola di sistema 907rpm
ventola cpu1 3309rpm

vai tranquillo sei OK :)
cpu2? non la hai :) e' un singol core quel valore e' errato

ezio 31-01-2011 11:14

Quote:

Originariamente inviato da rafpro (Messaggio 34331398)
si credo si riferisca all'intera cpu non ai singoli core

Penso anch'io, per i singoli core invece va valutata la vicinanza a TjMax (100° per il q9450 45nm C1).
M'è venuto il dubbio perchè dopo due ore di Prime95, Tcase era sotto i 65 (quindi entro i limiti delle specifiche Intel), mentre uno dei quattro core del mio q9450 era a 70°. E se non ho capito male, sono valori nella norma e appunto la temperatura da tenere sott'occhio è soprattutto Tcase.
Quote:

ezio senti ti e' mai capitato di vedere ben 3 q8400 nuovi ad oltre 70 gradi con 2 orthos aperti? a me si ultilmamente (step r0) con il 8200 non fa' sta cosa ma e' una caratteristica dei q8400?
Se ti riferisci alla Tcase e non ai singoli core, mi pare alta...

rafpro 31-01-2011 11:26

Quote:

Originariamente inviato da ezio (Messaggio 34331557)
Penso anch'io, per i singoli core invece va valutata la vicinanza a TjMax (100° per il q9450 45nm C1).
M'è venuto il dubbio perchè dopo due ore di Prime95, Tcase era sotto i 65 (quindi entro i limiti delle specifiche Intel), mentre uno dei quattro core del mio q9450 era a 70°. E se non ho capito male, sono valori nella norma e appunto la temperatura da tenere sott'occhio è soprattutto Tcase.

Se ti riferisci alla Tcase e non ai singoli core, mi pare alta...

no mi riferisco ai singoli core

ezio 31-01-2011 11:35

Quote:

Originariamente inviato da rafpro (Messaggio 34331713)
no mi riferisco ai singoli core

Allora è paragonabile al mio caso: come dicevo sopra, dopo due ore di Prime95 uno dei core è arrivato a 70°, il 30% in meno di TjMax; se non ho capito male, dovrebbe essere un valore accettabile, considerando che Tcase, la temperatura all'esterno della cpu, era comunque al di sotto dei 65° consigliati dalle specifiche Intel.

Se invece hai riscontrato 70° in idle, per singolo core, allora mi sembra abbastanza eccessivo: controllerei il corretto fissaggio del dissi :fagiano:

rafpro 31-01-2011 11:49

Quote:

Originariamente inviato da ezio (Messaggio 34331822)
Allora è paragonabile al mio caso: come dicevo sopra, dopo due ore di Prime95 uno dei core è arrivato a 70°, il 30% in meno di TjMax; se non ho capito male, dovrebbe essere un valore accettabile, considerando che Tcase, la temperatura all'esterno della cpu, era comunque al di sotto dei 65° consigliati dalle specifiche Intel.

Se invece hai riscontrato 70° in idle, per singolo core, allora mi sembra abbastanza eccessivo: controllerei il corretto fissaggio del dissi :fagiano:

no in idle sono a 40 gradi circa i core
con 2 orthos aperti skizzano ad oltre 70
ho riscontrato la stessa cosa in ben 3 q8400 assemblati ad amici
uno di questi pero si fa' problemi per le temperature sai consigliarmi mica un dissipatore da montargli che si "avviti" non che ha i soliti "click" come quello boxato di intel
cosi almeno gli tolgo questo inghippo :D

Dom77 31-01-2011 13:13

Quote:

Originariamente inviato da rafpro (Messaggio 34331418)
vai tranquillo sei OK :)
cpu2? non la hai :) e' un singol core quel valore e' errato

mah...trovo strano lo stesso, 24° mi sembrano pochi, e inferiore alla T della mobo...col dissi originale poi...

stasera appena accendo entro nel bios e sto un poco lì a vedere le temperature...nel bios è come in idle circa no?


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 05:15.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.