Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Processori (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   [GUIDA] Temperatura delle vostre CPU (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1502771)


ICER 03-03-2010 21:50

Quote:

Originariamente inviato da 19giorgio87 (Messaggio 31109878)
l'hai montato tu? che pasta termica hai usato e come l'hai spalmata?

si l'ho montato io e non e' stato difficile, pasta argentata e spalmata solo sul core col dito ma una goccia e basta.

Fatal Frame 03-03-2010 22:51

L'ho messo in questa posizione il dissi, non dovrei aver sbagliato nulla (quello è un Quite, io ho l'Extreme)


exacting 04-03-2010 10:51

secondo il mio parere questi sbalzi improvvisi...puzzano...
poi non so te ma il mio 940 ha come temperatura max 62° che raggiungevo tranquillamente con vortex 752 e con ac freeze rev2 che a mio parere non si agganciava bene: il sistema è simile al tuo, una stecca che passa nel mezzo... guardando i 4 lati del dissipatore, ci sono 2 lati sove passa la stecca, mentre gli altri 2 sono liberi ok? bene il dissipatore mi oscillava verso questi lati. non so se è chiara so che mi sono spiegato peggio di un mulo :D
oggi ho il corsair h50, in idle 32° in full 45° (a case aperto in idle scendeva a 26° con temp ambiente 20° :cool: )

Fatal Frame 04-03-2010 12:51

Quote:

Originariamente inviato da exacting (Messaggio 31114601)
secondo il mio parere questi sbalzi improvvisi...puzzano...
poi non so te ma il mio 940 ha come temperatura max 62° che raggiungevo tranquillamente con vortex 752 e con ac freeze rev2 che a mio parere non si agganciava bene: il sistema è simile al tuo, una stecca che passa nel mezzo... guardando i 4 lati del dissipatore, ci sono 2 lati sove passa la stecca, mentre gli altri 2 sono liberi ok? bene il dissipatore mi oscillava verso questi lati. non so se è chiara so che mi sono spiegato peggio di un mulo :D
oggi ho il corsair h50, in idle 32° in full 45° (a case aperto in idle scendeva a 26° con temp ambiente 20° :cool: )

Il mio anche se ha la stecca è fisso fisso, l'unica cosa che puoi fare è ruotarlo leggermente

Ho controllato bene, comunque appena riapro il case per fissare i fili ricontrollo, però non oscilla per niente :confused:

Osono proprio i sensori sballati :\

Fatal Frame 04-03-2010 14:51

Allora, oggi pomeriggio appena torno da un lavoretto provo LinX col case aperto, e vediamo un pò le temperature

Se col case aperto sono normali, e molto più basse, il problema sta nell'aerazione del case, mentre se continuano ad essere un pò strane, bisogna rimettere di nuovo il dissi sulla CPU, rispalmando con nuova pasta ??

Ditemi un pò thx ^^

Uso LinX + HWmonitor e vi posto gli screen per entrambe le prove così mi consigliate ?? :)

19giorgio87 04-03-2010 16:23

Quote:

Originariamente inviato da ICER (Messaggio 31109241)
AMD Barton 2800+

con la sua ventola originale se gioco supera i 70 C°

Con la mia vecchia non li supera pero' va a 6000 giri e il pc fa casino...

Lìoriginale va a 4000 giri e non si sente...

sono temperature anomale. hai montato tu il processore e dissipatore? che pasta hai usato? come l'hai stesa? mi sembra strano che faccia 6000 diri quando in media ne fanno 1000,1500 al massimo.

Quote:

Originariamente inviato da Fatal Frame (Messaggio 31118349)
Allora, oggi pomeriggio appena torno da un lavoretto provo LinX col case aperto, e vediamo un pò le temperature

Se col case aperto sono normali, e molto più basse, il problema sta nell'aerazione del case, mentre se continuano ad essere un pò strane, bisogna rimettere di nuovo il dissi sulla CPU, rispalmando con nuova pasta ??

Ditemi un pò thx ^^

Uso LinX + HWmonitor e vi posto gli screen per entrambe le prove così mi consigliate ?? :)

perfetto, aspettiamo :)

ICER 04-03-2010 17:45

C'e' qualcuno che mi da delle risposte?

la mia ventola dissi sono 8 anni che va a 6000 giri mi fate capire perche' arrivo a temperature cosi?

Allora pc che non lavora 55C° pc che lavora a pieno 65C° con ventola da 6000 giri

Con ventola originale AMD da 4000 giri pc fermo 55C° che lavora piu' di 70C° e mi si spegne.

La pasto l'ho messa io una goccia e l'ho spalmata solo sul core rettangolare del barton 2800+ non sono andato oltr i bordi...cmq il core e' color rosa e con la pasta e' diventato color agento quindi di pasta ne ho messa...

La pasta e' per alte temperature all'argento

Ora ho detto tutto...fatemi capire...ciao

Fatal Frame 04-03-2010 20:12

Quote:

Originariamente inviato da ICER (Messaggio 31121144)
C'e' qualcuno che mi da delle risposte?

la mia ventola dissi sono 8 anni che va a 6000 giri mi fate capire perche' arrivo a temperature cosi?

Allora pc che non lavora 55C° pc che lavora a pieno 65C° con ventola da 6000 giri

Con ventola originale AMD da 4000 giri pc fermo 55C° che lavora piu' di 70C° e mi si spegne.

La pasto l'ho messa io una goccia e l'ho spalmata solo sul core rettangolare del barton 2800+ non sono andato oltr i bordi...cmq il core e' color rosa e con la pasta e' diventato color agento quindi di pasta ne ho messa...

La pasta e' per alte temperature all'argento

Ora ho detto tutto...fatemi capire...ciao

Arctic Silver 5 ??


Quote:

Originariamente inviato da 19giorgio87 (Messaggio 31119846)
perfetto, aspettiamo :)

Metto Arctic Silver 5

ICER 04-03-2010 22:09

Quote:

Originariamente inviato da Fatal Frame (Messaggio 31123387)
Arctic Silver 5 ??



Metto Arctic Silver 5

no ho questa http://www.manhattan-products.com/en...thermal-grease ma che centra rispondete alle mie domande...

MadCow 05-03-2010 00:29

Ciao scusate un informazione

parlano di temperature ho notato che su un E5200 e un altro nuovo E5300
le temperature riportate sui 2 core in idle son sompre diverse tra di loro di minimo 7, 8 gradi, mentre se vado in full salgono e si portano allo stesso livello
core1 33°
core2 25°
poi se vado in full con links
core1 55°
core2 53°
ho gia smontato i dissy (entrambi stock) rimesso pasta, cambiato di posizione (girando il dissy) ma il risulatato non cambia, credo cmq che sia ben montato altrimente in full andrebbe ben oltre i 55°


ho già montato varie CPU famiglia E6x00, E7x==, i5 750 e I7 860
ma mai notato temperature troppo distanti almeno nulla di così eclatante

avete consigli da darmi

thx
Ciao

Fatal Frame 05-03-2010 00:44

Rimettendo il dissi mi sono accorto che meno pasta (un chicco di riso) mettevo, meno il dissi aderiva

Infatti prima l'ho tolto
  • il contatto era solo neanche metà dissi
  • l'ho rimesso con pochissima pasta, le temperature salivano in full oltre i 70 a case aperto (prima non superava i 60), tolto aderiva solo in qualche punto ai lati

Capito l'inghippo, ho messo altra pasta sul dissi (due chicchi di riso in tutto), e l'ho applicata allo stesso modo sul bordo del dissi (un chicco di riso, prima non avevo mai fatto questa operazione)

Adesso a case aperto in full sta a 48 gradi, contro i 60 di prima (stress test di Everest, lo uso per test veloci)


Quoto chi dice che il gancio sugli AM3 fa skifo ... :\


Dopo provo col case chiuso, comunque non credo che sto cavolo di dissi aderisca ancora bene, ma più pasta di così (sono già a tre chicchi di riso !!) non mi fido a metterla :\


Dimenticavo, quando ho tolto il vecchio Zalman 9300, questo aveva lasciato l'impronta su tutto il dissi, quello sì che aderiva al 100% con pochissima pasta (un chicco di riso)

19giorgio87 05-03-2010 11:15

Quote:

Originariamente inviato da MadCow (Messaggio 31126477)
Ciao scusate un informazione

parlano di temperature ho notato che su un E5200 e un altro nuovo E5300
le temperature riportate sui 2 core in idle son sompre diverse tra di loro di minimo 7, 8 gradi, mentre se vado in full salgono e si portano allo stesso livello
core1 33°
core2 25°
poi se vado in full con links
core1 55°
core2 53°
ho gia smontato i dissy (entrambi stock) rimesso pasta, cambiato di posizione (girando il dissy) ma il risulatato non cambia, credo cmq che sia ben montato altrimente in full andrebbe ben oltre i 55°


ho già montato varie CPU famiglia E6x00, E7x==, i5 750 e I7 860
ma mai notato temperature troppo distanti almeno nulla di così eclatante

avete consigli da darmi

thx
Ciao

non ti preoccupare è normalissimo, anche il mio E5300 mi da core 1 34°C e core 2 30°C poi in full raggiungono temperature uguali.

19giorgio87 05-03-2010 11:24

Quote:

Originariamente inviato da Fatal Frame (Messaggio 31126563)
Rimettendo il dissi mi sono accorto che meno pasta (un chicco di riso) mettevo, meno il dissi aderiva

Infatti prima l'ho tolto
  • il contatto era solo neanche metà dissi
  • l'ho rimesso con pochissima pasta, le temperature salivano in full oltre i 70 a case aperto (prima non superava i 60), tolto aderiva solo in qualche punto ai lati

Capito l'inghippo, ho messo altra pasta sul dissi (due chicchi di riso in tutto), e l'ho applicata allo stesso modo sul bordo del dissi (un chicco di riso, prima non avevo mai fatto questa operazione)

Adesso a case aperto in full sta a 48 gradi, contro i 60 di prima (stress test di Everest, lo uso per test veloci)


Quoto chi dice che il gancio sugli AM3 fa skifo ... :\


Dopo provo col case chiuso, comunque non credo che sto cavolo di dissi aderisca ancora bene, ma più pasta di così (sono già a tre chicchi di riso !!) non mi fido a metterla :\


Dimenticavo, quando ho tolto il vecchio Zalman 9300, questo aveva lasciato l'impronta su tutto il dissi, quello sì che aderiva al 100% con pochissima pasta (un chicco di riso)

invece che mettere i chicchi mettila così


spalmandola così

iaio 05-03-2010 12:58

Quote:

Originariamente inviato da iaio (Messaggio 31102958)
@fatal frame guarda una cpu intel faceva lo stesso: temp alta in full e in idle quasi normale....e il cambio di temperatura avveniva in un breve lasso di tempo.

alla fine era colpa del dissy montato male solo metà cpu aveva lasciato l'impronta sul dissy, l'altra metà non toccava.

prova a smontare il dissy e vedere se l'impronta lasciata è corretta...


Quote:

Originariamente inviato da Fatal Frame (Messaggio 31126563)
Rimettendo il dissi mi sono accorto che meno pasta (un chicco di riso) mettevo, meno il dissi aderiva

Infatti prima l'ho tolto
  • il contatto era solo neanche metà dissi
  • l'ho rimesso con pochissima pasta, le temperature salivano in full oltre i 70 a case aperto (prima non superava i 60), tolto aderiva solo in qualche punto ai lati

Capito l'inghippo, ho messo altra pasta sul dissi (due chicchi di riso in tutto), e l'ho applicata allo stesso modo sul bordo del dissi (un chicco di riso, prima non avevo mai fatto questa operazione)

te lo dicevo..i sintomi erano uguali ai miei...nel tuo caso invece di averlo montato male, era solo questione di poca pasta...sempre montaggio scorretto! ;)

Fatal Frame 05-03-2010 13:06

Quote:

Originariamente inviato da 19giorgio87 (Messaggio 31129165)
invece che mettere i chicchi mettila così


spalmandola così

Sì la spalmo sempre così con il pacchetto di plastica dei fazzoletti
Quote:

Originariamente inviato da iaio (Messaggio 31130747)
te lo dicevo..i sintomi erano uguali ai miei...nel tuo caso invece di averlo montato male, era solo questione di poca pasta...sempre montaggio scorretto! ;)

Non immaginavo che non c'era contatto sulla CPU, forse la superficie non è perfettamente dritta :confused:

Fatal Frame 05-03-2010 13:15

Vi lascio i test, cool'n'quiet e q-fan attivi, profilo dissi Low (luce blu)

Le temperature sono un pò migliorate ...

Case aperto


Case chiuso

19giorgio87 05-03-2010 17:22

direi che ora si ragiona :)

Fatal Frame 05-03-2010 19:48

Quote:

Originariamente inviato da 19giorgio87 (Messaggio 31134959)
direi che ora si ragiona :)

Dici a me :)

Sì, anche perchè LinX mi crea proprio quelle che non raggiungerò mai neanche con i giochi, tipo Crysis ... penso :\

19giorgio87 05-03-2010 19:52

Quote:

Originariamente inviato da Fatal Frame (Messaggio 31137303)
Dici a me :)

Sì, anche perchè LinX mi crea proprio quelle che non raggiungerò mai neanche con i giochi, tipo Crysis ... penso :\

sisi dicevo a te :) direi ottimo

Andreazzo 07-03-2010 09:46

salve, mi hanno indirizzato in questo topic. Ho un problema: ho appena acquistato un q9550 ma in idle la temeperatura è compresa tra 39 e 44 gradi. Se faccio il test prime 95 arriva anche a 87 poi l'ho staccato per paura... L'ho riportato dal tecnico del negozio e ha constatato che durante questi presunti 80 gradi, toccando il dissipatore questo non era particolarmente caldo.

Problema di sensori, oppure le temperature sono effettivamente queste? qualcuno che ha pure il q9550 mi sa dire che temperatura ha?

19giorgio87 07-03-2010 11:25

Quote:

Originariamente inviato da Andreazzo (Messaggio 31152091)
salve, mi hanno indirizzato in questo topic. Ho un problema: ho appena acquistato un q9550 ma in idle la temeperatura è compresa tra 39 e 44 gradi. Se faccio il test prime 95 arriva anche a 87 poi l'ho staccato per paura... L'ho riportato dal tecnico del negozio e ha constatato che durante questi presunti 80 gradi, toccando il dissipatore questo non era particolarmente caldo.

Problema di sensori, oppure le temperature sono effettivamente queste? qualcuno che ha pure il q9550 mi sa dire che temperatura ha?

potresti guardare la temperatura da bios e riportarla qui

Andreazzo 07-03-2010 12:05

dal bios 45

Andreazzo 07-03-2010 12:14

Quote:

Originariamente inviato da 19giorgio87 (Messaggio 31153069)
potresti guardare la temperatura da bios e riportarla qui

anzi mi correggo, dal bios la temperatura della CPU è 43 gradi. Non è un pò altina? oppure per il q9550 con il dissi stock è normale?

19giorgio87 07-03-2010 12:16

Quote:

Originariamente inviato da Andreazzo (Messaggio 31153630)
dal bios 45

ok, tu questo pc l'hai acquistato e l'hai anche montato? perchè se l'hai montato tu dai un'occhiata al dissipatore, e a come hai steso la pasta. se l'hai comprato già così (Spero non sia una preassemblato tipo HP o Acer) hai una ragione in più per vedere se il dissipatore sta lasco sul socket...e poi con 20€ prendi un ottimo dissipatore after market tipo arctic freezer 7 che ti abbasserà le temperature di un bel po'. qui sul sito quasi nessuno usa i dissipatori intel, sono poco efficienti

Andreazzo 07-03-2010 12:20

Quote:

Originariamente inviato da 19giorgio87 (Messaggio 31153812)
ok, tu questo pc l'hai acquistato e l'hai anche montato? perchè se l'hai montato tu dai un'occhiata al dissipatore, e a come hai steso la pasta. se l'hai comprato già così (Spero non sia una preassemblato tipo HP o Acer) hai una ragione in più per vedere se il dissipatore sta lasco sul socket...e poi con 20€ prendi un ottimo dissipatore after market tipo arctic freezer 7 che ti abbasserà le temperature di un bel po'. qui sul sito quasi nessuno usa i dissipatori intel, sono poco efficienti

allora ho comprato il procio al negozio di fiducia e me l'ha montato il tecnico di fiducia, incuriosito dalle temperatura gliel'ho riportato e il dissipatore era montato perfettamente ma non so la pasta, ma lu imi ha detto che rispetto ai vecchi dissipatori intel quello del q9550 è più piccolo (ricordo che quello dell'e2160 che avevo era più grande e lo avevo portato a 3,00 col dissi stock)

Se compro un dissi aftermarket però ne voglio uno che mi permetta di overclockare il q9550 e che magari sia compatibile con i nuovi socket, qualche idea senza spendere una fortuna?

19giorgio87 07-03-2010 12:52

Quote:

Originariamente inviato da Andreazzo (Messaggio 31153871)
allora ho comprato il procio al negozio di fiducia e me l'ha montato il tecnico di fiducia, incuriosito dalle temperatura gliel'ho riportato e il dissipatore era montato perfettamente ma non so la pasta, ma lu imi ha detto che rispetto ai vecchi dissipatori intel quello del q9550 è più piccolo (ricordo che quello dell'e2160 che avevo era più grande e lo avevo portato a 3,00 col dissi stock)

Se compro un dissi aftermarket però ne voglio uno che mi permetta di overclockare il q9550 e che magari sia compatibile con i nuovi socket, qualche idea senza spendere una fortuna?

ripeto :) a 20€ trovi l'arctic cooler 7 pro compatibile con 775,1156,1336,AM3


Andreazzo 07-03-2010 12:56

Quote:

Originariamente inviato da 19giorgio87 (Messaggio 31154279)
ripeto :) a 20€ trovi l'arctic cooler 7 pro compatibile con 775,1156,1335,AM3


ed è buono anche in overclock? perchè ad essere sincero non me ne avevano parlato benissimo

Derapatapro 07-03-2010 13:00

Per dissipare dissipa bene.. ma non pensare di fare overclock spinti;)

Andreazzo 07-03-2010 13:02

Quote:

Originariamente inviato da Derapatapro (Messaggio 31154372)
Per dissipare dissipa bene.. ma non pensare di fare overclock spinti;)

se in futuro volessi fare OC, sulla quarantina di euro cosa potrei accaparrarmi?

xseries86 07-03-2010 13:03

ciao ragazzi scusate se mi intrometto....ma anche io ho sentito che l'artic cooler 7 pro non è il massimo....a mio tempo mi ero preso proprio al posto di quello un cooler master hyper n520 lo ho pagato sui 35€ che tutt'ora ho, ma devo dire che merita davvero mi si erano abbassate le temperature in idle di circa 10C° e in full 8C° circa ed è compatibile con tutti i socket presenti nel mercato ;)

Derapatapro 07-03-2010 13:09

Se in futuro volessi fare dell'overclock io ti consiglio l'Arctic Cooling Freezer Xtreme Rev.2 che costa circa 35€ e devo dire che lo ho e dissipa molto bene, mi ha diminuito le temperature di circa 17° rispetto al dissipatore stock in idle e in full load non superavo i 48°
Adesso Ci raffreddo il mio Q9650 con vcore a 1.31v a 3.7Ghz temperature in idle di 31-32° e in full non supera i 60° ;)

Andreazzo 07-03-2010 13:21

Quote:

Originariamente inviato da Derapatapro (Messaggio 31154514)
Se in futuro volessi fare dell'overclock io ti consiglio l'Arctic Cooling Freezer Xtreme Rev.2 che costa circa 35€ e devo dire che lo ho e dissipa molto bene, mi ha diminuito le temperature di circa 17° rispetto al dissipatore stock in idle e in full load non superavo i 48°
Adesso Ci raffreddo il mio Q9650 con vcore a 1.31v a 3.7Ghz temperature in idle di 31-32° e in full non supera i 60° ;)

grazie, sembra un ottimo dissipatore ad un prezzo contenuto, ci farò un pensierino.

Posso chederti per curiosità quanto faceva il tuo q9650 in idle col dissi stock?

Derapatapro 07-03-2010 13:29

In idle ero sui 46-48°

Fatal Frame 07-03-2010 13:35

Quote:

Originariamente inviato da 19giorgio87 (Messaggio 31134959)
direi che ora si ragiona :)

Devo vedere nel BIOS, ma lì come funziona ?? La CPU è in idle senza n'quiet ??

19giorgio87 07-03-2010 13:39

Quote:

Originariamente inviato da Fatal Frame (Messaggio 31154890)
Devo vedere nel BIOS, ma lì come funziona ?? La CPU è in idle senza n'quiet ??

no, nel bios la cpu lavora, quindi conta 2-3°C in più rispetto al normale

Andreazzo 07-03-2010 14:03

Quote:

Originariamente inviato da Derapatapro (Messaggio 31154797)
In idle ero sui 46-48°

con il dissi stock? allora è proprio vero che fanno cagare i dissipatori intel dei quad a 45nm!

Fatal Frame 07-03-2010 15:06

Quote:

Originariamente inviato da 19giorgio87 (Messaggio 31154970)
no, nel bios la cpu lavora, quindi conta 2-3°C in più rispetto al normale

E' un full 100% ??

Ma in un BIOS cosa dovrebbe calcolare la CPU ?? :confused:

Derapatapro 07-03-2010 15:17

Quote:

Originariamente inviato da Andreazzo (Messaggio 31155311)
con il dissi stock? allora è proprio vero che fanno cagare i dissipatori intel dei quad a 45nm!

Si il dissi era stock, e i dissipatori stock sono delle prese per il :ciapet: .

tribalspirit 07-03-2010 15:20

Quote:

Originariamente inviato da Derapatapro (Messaggio 31154514)
Se in futuro volessi fare dell'overclock io ti consiglio l'Arctic Cooling Freezer Xtreme Rev.2 che costa circa 35€ e devo dire che lo ho e dissipa molto bene, mi ha diminuito le temperature di circa 17° rispetto al dissipatore stock in idle e in full load non superavo i 48°
Adesso Ci raffreddo il mio Q9650 con vcore a 1.31v a 3.7Ghz temperature in idle di 31-32° e in full non supera i 60° ;)

i7 860
con lo stesso dissi e con case cooler master mi da le temperature in idle oscillanti tra 19°-30° (la mobo sta a 22-28 gradi)

dal bios invece mi da 37-40 gradi

tutto ciò è normale? :confused:

Andreazzo 07-03-2010 15:56

Quote:

Originariamente inviato da tribalspirit (Messaggio 31156422)
i7 860
con lo stesso dissi e con case cooler master mi da le temperature in idle oscillanti tra 19°-30° (la mobo sta a 22-28 gradi)

dal bios invece mi da 37-40 gradi

tutto ciò è normale? :confused:

se hai discordanza con le temperature prova ad aggiornare il bios della scheda madre.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 04:13.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.