Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Processori (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   [GUIDA] Temperatura delle vostre CPU (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1502771)


TheDarkProphet 03-09-2010 21:40

Quote:

Originariamente inviato da Maverick491 (Messaggio 32976673)
Un piccolo aggiornamento. Cercando meglio sul sito della Intel ho trovato questo documento: http://download.intel.com/design/pro...nex/322167.pdf

Guardando a pagina 80 mi sembra di capire che la ventola dovrebbe raggiungere i 3000 rpm.
Ero quasi sicuro che 2000 fossero troppo pochi... Comunque, c' qualcosa di semplice che posso provare per risolvere il problema? Altrimenti mi conviene riportare il pc al negozio dove me lo sono fatto assemblare, visto che ho ancora pi di un anno di garanzia.

Attacca la ventola del dissi ad un altro pin, staccalo quindi dal CPU_FAN e mettilo magari sul CHA_FAN, di modo che tu sia sicuro che vada a 12V. Vedi quindi che velocit raggiunge al massimo


d!

MrEnrich 05-09-2010 19:56

ho un dual core.. e in idle sono sui 45

ho uno zalman in rame..

mi sembra un p alta la temp..

che dite?

00devastetor00 06-09-2010 11:31

Quote:

Originariamente inviato da MrEnrich (Messaggio 33007177)
ho un dual core.. e in idle sono sui 45

ho uno zalman in rame..

mi sembra un p alta la temp..

che dite?

dipende, se la temp dei core alta, che programma usi per rilevare le temp? e il modello di dual in particolare?

MrEnrich 06-09-2010 19:15

Quote:

Originariamente inviato da 00devastetor00 (Messaggio 33011073)
dipende, se la temp dei core alta, che programma usi per rilevare le temp? e il modello di dual in particolare?

coretemp

ho un e4500 conroe m0

00devastetor00 06-09-2010 19:44

Quote:

Originariamente inviato da MrEnrich (Messaggio 33015819)
coretemp

ho un e4500 conroe m0

controlla di aver settato il justo tjmax su coretemp, ma la temp che dici tu quella dei core? se cos altina per essere in idle ed avere un dissi non stock... prova a vedere che temp ti da HWmonitor...

MrEnrich 06-09-2010 23:49

Quote:

Originariamente inviato da 00devastetor00 (Messaggio 33016054)
controlla di aver settato il justo tjmax su coretemp, ma la temp che dici tu quella dei core? se cos altina per essere in idle ed avere un dissi non stock... prova a vedere che temp ti da HWmonitor...

45 anche con hwmonitor..

si.. la temp dei core.. la ventola sul dissi la tengo al minimo..

00devastetor00 07-09-2010 00:17

Quote:

Originariamente inviato da MrEnrich (Messaggio 33018030)
45 anche con hwmonitor..

si.. la temp dei core.. la ventola sul dissi la tengo al minimo..

anche se al minimo alta per essere in idle, sicuro di aver montato il dissi bene?

MrEnrich 07-09-2010 14:38

Quote:

Originariamente inviato da 00devastetor00 (Messaggio 33018132)
anche se al minimo alta per essere in idle, sicuro di aver montato il dissi bene?

smontato, pulito, messa la pasta e rimontato..
sempre uguale.. uff

00devastetor00 07-09-2010 14:42

Quote:

Originariamente inviato da MrEnrich (Messaggio 33022759)
smontato, pulito, messa la pasta e rimontato..
sempre uguale.. uff

hai settato bene il tjmax? dal bios che temp ti segna?

ghiltanas 07-09-2010 18:18

un mio amico ha un portatile che monta un intel t7700....la temp decisamente elevata, anche in idle...appena apre qualche applicazioncina leggera gli va anche a 90-95 :muro: , e qualche volta gli si spento...Per monitorarlo gli ho fatto usare realtemp con tjmax settato correttamente, le altre temp sono nella norma (anche la gpu), l'unica altra alta il nb (credo sia il nb, everest lo indica con gmch 1) che simile alla cpu (in effetti quella misera heatpipe usata per dissipare, collega sia cpu sia chipset intel)...
In questi casi l'unica intopare una soluzione artigianale?

00devastetor00 07-09-2010 18:55

Quote:

Originariamente inviato da ghiltanas (Messaggio 33025034)
un mio amico ha un portatile che monta un intel t7700....la temp decisamente elevata, anche in idle...appena apre qualche applicazioncina leggera gli va anche a 90-95 :muro: , e qualche volta gli si spento...Per monitorarlo gli ho fatto usare realtemp con tjmax settato correttamente, le altre temp sono nella norma (anche la gpu), l'unica altra alta il nb (credo sia il nb, everest lo indica con gmch 1) che simile alla cpu (in effetti quella misera heatpipe usata per dissipare, collega sia cpu sia chipset intel)...
In questi casi l'unica intopare una soluzione artigianale?

prova a pulire bene la ventola cn aria compressa e compra uno di quei sostegni con le ventole( che al momento non mi ricordo come si chiama :D )

ghiltanas 07-09-2010 19:06

Quote:

Originariamente inviato da 00devastetor00 (Messaggio 33025439)
prova a pulire bene la ventola cn aria compressa e compra uno di quei sostegni con le ventole( che al momento non mi ricordo come si chiama :D )

niente ventola per dissipare la cpu nei notebook...li il problema, c' solo una misera barra di rame

00devastetor00 07-09-2010 20:02

Quote:

Originariamente inviato da ghiltanas (Messaggio 33025542)
niente ventola per dissipare la cpu nei notebook...li il problema, c' solo una misera barra di rame

strano, molto strano, ma che modello ? se non c' ovvio che le temp siano cos elevate, ma molto strano, x quello che ho visto io solo i netbook ce ne sono senza ventola...

ghiltanas 07-09-2010 22:06

Quote:

Originariamente inviato da 00devastetor00 (Messaggio 33026012)
strano, molto strano, ma che modello ? se non c' ovvio che le temp siano cos elevate, ma molto strano, x quello che ho visto io solo i netbook ce ne sono senza ventola...

veramente anche il mio che monta un t7300 nn ha ventola sulla cpu, ma solo dissi passivo...lui come cpu ha un t7700

00devastetor00 08-09-2010 00:43

Quote:

Originariamente inviato da ghiltanas (Messaggio 33027072)
veramente anche il mio che monta un t7300 nn ha ventola sulla cpu, ma solo dissi passivo...lui come cpu ha un t7700

rimane strano... che modello di notebook ha?

Grubert 08-09-2010 09:31

In seguito ai vostri gentili consigli, per risolvere i problemi di temperatura mi sono deciso a cambiare il dissipatore della CPU (attualmente c' un dissipatore stock). E sono orientato per un Scythe Katana 3 CPU Cooler visto che ha un buon rapporto qualit prezzo.
Per ho visto che di questo dissipatore esistono in vendita due modelli apparentemente identici ma con prezzi diversi e sono:
  • Scythe Katana 3 CPU Cooler, Codice Produttore: DIS-0314, prezzo 25 Euro
  • Scythe Katana 3 CPU Cooler - Intel Edition, Codice Produttore: DEA7228, prezzo 22 Euro

dovrei montarlo sul mio Intel Core 2 Quad Q8200 Socket 775 LGA e non vorrei avere problemi di compatibilit...che differenza c' tra i due modelli?

Grazie.

00devastetor00 08-09-2010 18:02

Quote:

Originariamente inviato da Grubert (Messaggio 33029243)
In seguito ai vostri gentili consigli, per risolvere i problemi di temperatura mi sono deciso a cambiare il dissipatore della CPU (attualmente c' un dissipatore stock). E sono orientato per un Scythe Katana 3 CPU Cooler visto che ha un buon rapporto qualit prezzo.
Per ho visto che di questo dissipatore esistono in vendita due modelli apparentemente identici ma con prezzi diversi e sono:
  • Scythe Katana 3 CPU Cooler, Codice Produttore: DIS-0314, prezzo 25 Euro
  • Scythe Katana 3 CPU Cooler - Intel Edition, Codice Produttore: DEA7228, prezzo 22 Euro

dovrei montarlo sul mio Intel Core 2 Quad Q8200 Socket 775 LGA e non vorrei avere problemi di compatibilit...che differenza c' tra i due modelli?

Grazie.

penso che uno sia compatibile solo con intel... io cmq come dissi ti consiglio l'arctic cooling freezer extreme che si trova sui 23 ma superiore al katana

ghiltanas 08-09-2010 18:18

Quote:

Originariamente inviato da 00devastetor00 (Messaggio 33027981)
rimane strano... che modello di notebook ha?

nn me lo ricordo a memoria...cmq credo che intoper qualcosa io col rame, cercando di realizzare un dissi con maggiore superficie

00devastetor00 08-09-2010 22:22

Quote:

Originariamente inviato da ghiltanas (Messaggio 33035166)
nn me lo ricordo a memoria...cmq credo che intoper qualcosa io col rame, cercando di realizzare un dissi con maggiore superficie

e poi come ti sta nel case del portatile'?? un notebook quando esce di fabbrica dovrebbe reggere le temp anche se alte ecc, altrimenti potrebbe essere un problema di fabbricazione dipende tutto dal modello .... almeno la marca te la ricordi?

Grubert 09-09-2010 08:39

Quote:

Originariamente inviato da 00devastetor00 (Messaggio 33035032)
penso che uno sia compatibile solo con intel... io cmq come dissi ti consiglio l'arctic cooling freezer extreme che si trova sui 23 ma superiore al katana

:eek:

Oddo! Ma un mostro! Il Katana sembrava pi facile da montare...spero di non combinare qualche guaio... :sperem:

00devastetor00 09-09-2010 11:18

Quote:

Originariamente inviato da Grubert (Messaggio 33038775)
:eek:

Oddo! Ma un mostro! Il Katana sembrava pi facile da montare...spero di non combinare qualche guaio... :sperem:

l'artic non sar magari facilissimo da montare ma ti assicuro che da molte soddisfazioni :D

domyre 09-09-2010 17:02

Quote:

Originariamente inviato da 00devastetor00 (Messaggio 33040762)
l'artic non sar magari facilissimo da montare ma ti assicuro che da molte soddisfazioni :D

confermo! l'ho montato su 2 computer per terzi e devo dire che praticamente muto

MrEnrich 09-09-2010 18:35

Quote:

Originariamente inviato da 00devastetor00 (Messaggio 33022804)
hai settato bene il tjmax? dal bios che temp ti segna?

segna 85

come lo setto?

00devastetor00 09-09-2010 19:51

Quote:

Originariamente inviato da MrEnrich (Messaggio 33045769)
segna 85

come lo setto?

devi metterlo a 90, poi prova a vedere che temp hai in full e in idle

MrEnrich 09-09-2010 21:21

Quote:

Originariamente inviato da 00devastetor00 (Messaggio 33046532)
devi metterlo a 90, poi prova a vedere che temp hai in full e in idle

non so come settarlo..

ho messo 90 in real temp e mi porta 52 in idle! :eek:

danyheart1989 10-09-2010 21:58

Salve..con il mio core duo e4500 portato a 2.6 ghz con ibt arriva a 83 gradi secondo voi rischio?
Poi mi consigliate un ottimo dissi per questo processore?perche voglio andare oltre i 2.6e ho letto che posso arrivare facilmente a 3 ghz xo mi serve un buo dissi,qualcosa sui 50 euro massimo!
Grazie delle risposte :)

00devastetor00 10-09-2010 23:48

Quote:

Originariamente inviato da danyheart1989 (Messaggio 33057057)
Salve..con il mio core duo e4500 portato a 2.6 ghz con ibt arriva a 83 gradi secondo voi rischio?
Poi mi consigliate un ottimo dissi per questo processore?perche voglio andare oltre i 2.6e ho letto che posso arrivare facilmente a 3 ghz xo mi serve un buo dissi,qualcosa sui 50 euro massimo!
Grazie delle risposte :)

si 83 sono parecchi, non dovresti superare i 60! cmq un buon dissi economico l'artic freezer che costa sui 25 altrimenti puoi vedere un noctuna ( al momento non mi ricordo i nomi)

00devastetor00 10-09-2010 23:49

Quote:

Originariamente inviato da MrEnrich (Messaggio 33047304)
non so come settarlo..

ho messo 90 in real temp e mi porta 52 in idle! :eek:

tanto ma non capisco come mai, se hai detto che il dissi ok cosa c' che non va? la pasta messa bene?

danyheart1989 11-09-2010 11:16

Quote:

Originariamente inviato da 00devastetor00 (Messaggio 33057664)
si 83 sono parecchi, non dovresti superare i 60! cmq un buon dissi economico l'artic freezer che costa sui 25 altrimenti puoi vedere un noctuna ( al momento non mi ricordo i nomi)

ok grazie devo andare su un dissi ad aria o a liquido?

00devastetor00 11-09-2010 12:20

Quote:

Originariamente inviato da danyheart1989 (Messaggio 33059631)
ok grazie devo andare su un dissi ad aria o a liquido?

con 50 a liquido non prendi nulla, mentre ad aria ti prendi gi un bel dissi come si deve, verso i 70 ci sarebbe il corsair h50 che a liquido ma non richiede manutenzioni varie ed il radiatore lo puoi mettere in un normale slot per ventola da 120... ad aria per 50 c' NOCTUA NH-U12P 57 oppure Prolimatech Megahalem 45 ( ma devi comprare anche una ventola a parte)

danyheart1989 11-09-2010 14:27

Quote:

Originariamente inviato da 00devastetor00 (Messaggio 33060212)
con 50 a liquido non prendi nulla, mentre ad aria ti prendi gi un bel dissi come si deve, verso i 70 ci sarebbe il corsair h50 che a liquido ma non richiede manutenzioni varie ed il radiatore lo puoi mettere in un normale slot per ventola da 120... ad aria per 50 c' NOCTUA NH-U12P 57 oppure Prolimatech Megahalem 45 ( ma devi comprare anche una ventola a parte)

Cpt..quanti gradi riesco a dissipare ad col NOCTUA?

00devastetor00 11-09-2010 15:00

Quote:

Originariamente inviato da danyheart1989 (Messaggio 33061198)
Cpt..quanti gradi riesco a dissipare ad col NOCTUA?

bhe di preciso non lo so, ma in grado di dissipare cpu quad core in oc quindi immagino che riesca a tenertelo sui 55 massimi in full ma ripeto, difficile a dirsi... figurati che io devo ancora capire nellla mia cpu cosa devo guardare come temp massima...

danyheart1989 12-09-2010 12:16

Quote:

Originariamente inviato da 00devastetor00 (Messaggio 33061479)
bhe di preciso non lo so, ma in grado di dissipare cpu quad core in oc quindi immagino che riesca a tenertelo sui 55 massimi in full ma ripeto, difficile a dirsi... figurati che io devo ancora capire nellla mia cpu cosa devo guardare come temp massima...

ok opto per quello ad aria:D

sauron_x 13-09-2010 16:31

Ciao ragazzi!

Allora ho assemblato il pc l'altro ieri e sembra esserci un problema con le temperature. Con core temp le temp della cpu ieri sono arrrivate a 50 gradi in idle, ora sono circa a 42 ma perch acceso da poco. Davvero alte, il dissi montato bene, pasta messa.

Al massimo stasera provo a smontarlo e a verificare meglio ma dovrebbe essere ok.

Poi sapete dirmi perch core temp non mi rileva il vid?

Mi consigliate di aggiornare il bios in caso? attualmente ho quello di fabbrica, il 1802.

Aggiungo che le ventole sono collegate al rhebous ma da bios non vengono viste e mi segna 0 RPM, lo stesso vale su hw monitor.

L'unica che mi segna quella della cpu, che ho collegato alla scheda madre su cpu fan entrambe con l'adattatore fornito con il dissi. E poi di conseguenza sul rhebous, mentre tutte le altre non sono sulla main ma sul rhebous, fatto sta che ne sul bios e ne sui programmini mi vede quanti giri fanno.

Potrebbe essere per questo che forse sballa il sensore della mobo? Sempre se il sensore che sballa.

Perch il dissi mi pare tiepido.

Grazie mille a tutti :)

00devastetor00 13-09-2010 18:41

Quote:

Originariamente inviato da sauron_x (Messaggio 33076678)
Ciao ragazzi!

Allora ho assemblato il pc l'altro ieri e sembra esserci un problema con le temperature. Con core temp le temp della cpu ieri sono arrrivate a 50 gradi in idle, ora sono circa a 42 ma perch acceso da poco. Davvero alte, il dissi montato bene, pasta messa.

Al massimo stasera provo a smontarlo e a verificare meglio ma dovrebbe essere ok.

Poi sapete dirmi perch core temp non mi rileva il vid?

Mi consigliate di aggiornare il bios in caso? attualmente ho quello di fabbrica, il 1802.

Aggiungo che le ventole sono collegate al rhebous ma da bios non vengono viste e mi segna 0 RPM, lo stesso vale su hw monitor.

L'unica che mi segna quella della cpu, che ho collegato alla scheda madre su cpu fan entrambe con l'adattatore fornito con il dissi. E poi di conseguenza sul rhebous, mentre tutte le altre non sono sulla main ma sul rhebous, fatto sta che ne sul bios e ne sui programmini mi vede quanti giri fanno.

Potrebbe essere per questo che forse sballa il sensore della mobo? Sempre se il sensore che sballa.

Perch il dissi mi pare tiepido.

Grazie mille a tutti :)

ciao, molto strano, l'ultima versione di core temp? il tjmax giusto? prova a vedere che temp di da hwmonitor e dal bios cosa segna e prova a fare un ibt per vedere le temp in full

sauron_x 13-09-2010 19:17

Quote:

Originariamente inviato da 00devastetor00 (Messaggio 33077957)
ciao, molto strano, l'ultima versione di core temp? il tjmax giusto? prova a vedere che temp di da hwmonitor e dal bios cosa segna e prova a fare un ibt per vedere le temp in full

Innanzitutto grazie per la risposta :)

Si, la versione l'ultima, a 64bit, ma stranamente il vid non me lo rileva. Sia core temp che hw monitor segnano temperature uguali.

All'inizio 41-42 gradi, poi man mano che resta acceso, navigando, insomma facendo nulla di speciale si stabilizza a 50 gradi. Ho fatto la prova in full con linx e dopo 15 minuti il procio mi arrivato a 72 gradi, decisamente tanto per un i7 a frequenza di default.

Ho notato per che in full il processore va a 2.8, infatti segna 133x21. Ma il procio non dovrebbe essere 2.6 di default?

00devastetor00 13-09-2010 19:40

Quote:

Originariamente inviato da sauron_x (Messaggio 33078295)
Innanzitutto grazie per la risposta :)

Si, la versione l'ultima, a 64bit, ma stranamente il vid non me lo rileva. Sia core temp che hw monitor segnano temperature uguali.

All'inizio 41-42 gradi, poi man mano che resta acceso, navigando, insomma facendo nulla di speciale si stabilizza a 50 gradi. Ho fatto la prova in full con linx e dopo 15 minuti il procio mi arrivato a 72 gradi, decisamente tanto per un i7 a frequenza di default.

Ho notato per che in full il processore va a 2.8, infatti segna 133x21. Ma il procio non dovrebbe essere 2.6 di default?

normale che salga il clock per via del turbo boost ma la cosa strana che quelle temp andrebbero bene se avessi un dissi stock ma con un noctuna strano... prova a vedere dal bios cosa dice e che tjmax ha settato...

sauron_x 13-09-2010 20:33

Quote:

Originariamente inviato da 00devastetor00 (Messaggio 33078510)
normale che salga il clock per via del turbo boost ma la cosa strana che quelle temp andrebbero bene se avessi un dissi stock ma con un noctuna strano... prova a vedere dal bios cosa dice e che tjmax ha settato...

Da core temp tj max a 100, mentre da bios 104.5.

Le temp da bios sono 40-41 pi o meno quelle che mi segna core temp ma poi se navigo, lancio piccole applicazioni inizia ad andare sui 50.

Su HW monitor da bios ho provato a vedere se per caso il voltaggio della cpu era troppo elevato ma mi da 1.164, per cui il voltaggio della cpu anche abbastanza basso.

Il vdimm delle ram settato a 1.5v, i voltaggi sono abbastanza bassi quindi, non capisco come mai le temp sono cos alte.

Qualche idea? :(

00devastetor00 13-09-2010 20:51

Quote:

Originariamente inviato da sauron_x (Messaggio 33078963)
Da core temp tj max a 100, mentre da bios 104.5.

Le temp da bios sono 40-41 pi o meno quelle che mi segna core temp ma poi se navigo, lancio piccole applicazioni inizia ad andare sui 50.

Su HW monitor da bios ho provato a vedere se per caso il voltaggio della cpu era troppo elevato ma mi da 1.164, per cui il voltaggio della cpu anche abbastanza basso.

Il vdimm delle ram settato a 1.5v, i voltaggi sono abbastanza bassi quindi, non capisco come mai le temp sono cos alte.

Qualche idea? :(

no nessuna, se il dissi montato bene e la pasta messa bene ( non troppa) non vedo come mai ci sono quelle temp:confused:

sauron_x 13-09-2010 21:30

Quote:

Originariamente inviato da 00devastetor00 (Messaggio 33079144)
no nessuna, se il dissi montato bene e la pasta messa bene ( non troppa) non vedo come mai ci sono quelle temp:confused:

Proprio ora ho smontato il dissi, tolta la pasta vecchia e rimessa la nuova. Stavolta meno, tenendo conto che prima avevo sparpagliato un p di goccie per tutta la superficie, ora ho messo una goccia al centro e si espansa ma i risultati sono come prima. Sul core 0 segna 42-42 gradi, mentre sulc ore 3 39, mah strano.

Dici di provare ad aggiornare il bios?

Leggevo che per prova bisognava smontare e rimontare la cpu, non ci ho pensato ma non credo che il problema sia l. La cpu mi viene riconosciuta e non ho avuti problemi di nessun tipo riguardo a errori o riavii, il mio dubbio la temp per me troppo elevata.

Grazie cmq :)


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 19:04.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.