Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Internet e provider (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [FIBRA] VodafoneIT FTTH [1Gbit/200Mbit] -> [2,5Gbit/500Mbit] (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2550427)


omarele 25-02-2017 16:22

Quote:

Originariamente inviato da Mtty (Messaggio 44513859)
quoto!

anche perchè comunque tanto ci troviamo in una situazione dove la FTTH costa quanto la FTTC, quindi sarebbe assurdo consigliare le instabilità della FTTC quando si potrebbe avere la FTTH allo stesso prezzo, ma infinitamente più veloce e stabile...

e per i 5-10€ che si risparmiano facendo invece la ADSL (sempre in base all'operatore, perchè TIM c'è chi ha ADSL 7 mega e paga quanto Vodafone FTTH) ora non voglio fare il rompi... ma spesso sono persone che fanno la ADSL 7 mega per risparmiare 10€, salvo poi passare dalla mattina alla sera a lamentarsi di quanto faccia schifo la linea di casa, che non permette nulla, e che finisce i GB sullo smartphone perchè fa tutto con il 4G che è più veloce della linea di casa... e magari quei 10€ in più al mese li spende sul cellulare perchè deve comprare pacchetti dati con molti GB inclusi... e magari per concludere in bellezza lo smartphone è un top gamma che paga a rate...

:sofico:

purtroppo questa è l'Itaglia e gli itagliani medi :muro:

(non tu omarele ovviamente eh! è un discorso per quelli che dicono che vogliono risparmiare a tutti i costi salvo poi spenderli lo stesso in altri modi e lamentarsi pure)

volevo solo precisare. che la mia non era una lamentela, io sono ultra soddisfatto della mia linea ftth, anche perché è il meglio disponibile in Italia per i privati, era solo per rispindere a quei post in cui si chiedeva se il gigabit si riusciva a sfruttare e volevo ribadire il fatto che questo è possibile anche se si posseggono più dispositivi che per limiti hardware non raggiungono velocità Gigabit

zdnko 25-02-2017 16:55

Quote:

Originariamente inviato da omarele (Messaggio 44514303)
volevo solo precisare. che la mia non era una lamentela, io sono ultra soddisfatto della mia linea ftth, anche perché è il meglio disponibile in Italia per i privati, era solo per rispindere a quei post in cui si chiedeva se il gigabit si riusciva a sfruttare e volevo ribadire il fatto che questo è possibile anche se si posseggono più dispositivi che per limiti hardware non raggiungono velocità Gigabit

Sul sito vodafone non ho trovato niente (in verità non ho cercato molto ;)), quello tim da qualche chiarimento (se può essere utile a qualcuno):
https://www.tim.it/assistenza/informazioni-1000-mega

dreambox 25-02-2017 17:51

Scusatemi per il calcolo errato MB e Mb. Mea culpa... grande cazzata!!!
Comunque a me questa storia dei processori che fanno da collo di bottiglia, non mi convince molto. A meno che non parliamo di processori di più di 10 anno fa. Ho appena provato via cavo con il PC di mio figlio che monta un Q9650, quindi una CPU del 2008. Arrivava a 808Mb/sec e secondo me, quei 140 mega mancanti sono dovuti alla parte restante del hardware, molto probabilmente alla memoria DDR2.

DarkNiko 25-02-2017 18:06

Quote:

Originariamente inviato da dreambox (Messaggio 44514534)
Scusatemi per il calcolo errato MB e Mb. Mea culpa... grande cazzata!!!
Comunque a me questa storia dei processori che fanno da collo di bottiglia, non mi convince molto. A meno che non parliamo di processori di più di 10 anno fa. Ho appena provato via cavo con il PC di mio figlio che monta un Q9650, quindi una CPU del 2008. Arrivava a 808Mb/sec e secondo me, quei 140 mega mancanti sono dovuti alla parte restante del hardware, molto probabilmente alla memoria DDR2.

Sono dovuti quasi esclusivamente all'hard disk. Se il PC è del 2008, a meno che non usi un SSD (ma ne dubito), un qualsivoglia hard disk meccanico SATA non permette di sfruttare 1 Gbps di banda, visto e considerato che anche al netto dell'overhead parliamo di trasferimenti dell'ordine dei 120 Mbytes al secondo e bene o male le attività in background, per quanto minime, unitamente al fatto che la velocità di trasferimento dati su un hdd meccanico non è uniforme su tutta la superficie del disco, condizionano tale valore di banda. Non c'entrano assolutamente nulla le ddr2, quando scarichi mica sfrutti la latenza o la banda passante della RAM. ;)

Maxking 25-02-2017 18:18

Un bel raid0 anche di 1TBx2 meccanico che arriva a 400mb/s,fa una media di circa 250/300mb/s...e' sufficiente per la GIGA...
Optatare per una coppia di Seagate 7200.14 ultimo uscito che si trova nella baia a 48 eur spedito c.u.
Se volete ho i test di questo bolide di 216mb/s in lettura e 208 in scrittura ed e' solo....quindi in tal caso raddoppia

dreambox 25-02-2017 19:25

Quote:

Originariamente inviato da DarkNiko (Messaggio 44514565)
Sono dovuti quasi esclusivamente all'hard disk. Se il PC è del 2008, a meno che non usi un SSD (ma ne dubito), un qualsivoglia hard disk meccanico SATA non permette di sfruttare 1 Gbps di banda, visto e considerato che anche al netto dell'overhead parliamo di trasferimenti dell'ordine dei 120 Mbytes al secondo e bene o male le attività in background, per quanto minime, unitamente al fatto che la velocità di trasferimento dati su un hdd meccanico non è uniforme su tutta la superficie del disco, condizionano tale valore di banda. Non c'entrano assolutamente nulla le ddr2, quando scarichi mica sfrutti la latenza o la banda passante della RAM. ;)

Temo che sia proprio la ram perché l'SSD ce' anche se collegato in sataII. E poi si tratta di speedtest dove lavorano scheda di rete, CPU e RAM. LA scheda di rete è una 1000, quindi il dubbio rimane sulla CPU e la RAM.

Mtty 25-02-2017 19:38

quoto, mentre nel download si salva su hard disk, speedtest salva su RAM, quindi i limiti sono di CPU, ma non dimenticare il software (ad esempio Firefox, flash player)

omarele 25-02-2017 19:41

Scusate, se non sbaglio se ne era parlato già qualche mese fa, qualcuno di voi sta gia pagando per l'opzione plus che Vodafone inserisce automaticamente sui nostri abbonamenti? Io ho notato che da questo mese il mio profilo sull'area fai da te è pasato da super fibra new a super fibra new plus, ma ho anche notato che l'opzione plus ha due varianti. Come si può capire quale delle due viene attivata?
https://imgur.com/a/1WfGr

Edit
scusate, ho capito solo ora che per i contratti di rete fissa vale la versione da 1,49€.

supermario 25-02-2017 20:35

Quote:

Originariamente inviato da DarkNiko (Messaggio 44514565)
Non c'entrano assolutamente nulla le ddr2, quando scarichi mica sfrutti la latenza o la banda passante della RAM. ;)

Nope, non trovo più un articolo quasi illuminante sull'importanza della ram quando si gestisce traffico nell'ordine dei centinaia di megabit.

adryTO 25-02-2017 22:33

Quote:

Originariamente inviato da dreambox (Messaggio 44514534)
Comunque a me questa storia dei processori che fanno da collo di bottiglia, non mi convince molto. A meno che non parliamo di processori di più di 10 anno fa.
Ho appena provato via cavo con il PC di mio figlio che monta un Q9650, quindi una CPU del 2008. Arrivava a 808Mb/sec e secondo me,
quei 140 mega mancanti sono dovuti alla parte restante del hardware, molto probabilmente alla memoria DDR2.

Nel mio caso il CPU(intel pentium Quad Core N3700 1,6Ghz del 2015) sul portatile con 4gb ram ddr3 e ssd samsung 830, fa da collo di bottiglia.
Su speedtest.net faccio 300mega, mentre sul PC con i5 che vedi in firma, faccio 940mega.
Ovviamente i test sono stati fatti tramite ethernet.

skyscreaper 25-02-2017 23:31

guardate il task manager di Windows mentre fate lo Speed test e osservate l utilizzo CPU e rete del processo flash associato al browser. vi accorgerete che l' hard disk non viene minimamente considerato.

purtroppo è un limite di come funziona flash. su determinate velocità evidentemente lo script in flash non riesce a gestire la creazione/ricezione di 1gigabit di pacchetti.

Inviato dal mio Nexus 6 utilizzando Tapatalk

dreambox 26-02-2017 14:12

Quote:

Originariamente inviato da adryTO (Messaggio 44515187)
Nel mio caso il CPU(intel pentium Quad Core N3700 1,6Ghz del 2015) sul portatile con 4gb ram ddr3 e ssd samsung 830, fa da collo di bottiglia.
Su speedtest.net faccio 300mega, mentre sul PC con i5 che vedi in firma, faccio 940mega.
Ovviamente i test sono stati fatti tramite ethernet.

Non ci credo ne anche morto che una CPU del 2015 non riesca a gestire una banda maggiore di 300Mb/s. Facendo i conti, questi 300Mb/s sarebbero 37,5MB/s, quindi un decimo del più scarso SSD sata3 a oggi in mercato. Questo significa che se veramente è cosi, la tua CPU farebbe da collo di bottiglia anche al tuo SSD in tantissime operazioni e sarebbe in grado di staro al passo solo a dei HDD meccanici.

supermario 26-02-2017 19:50

Un N3700 su un qualsiasi box cinese stile NUC di Intel riesce a gestire, con pfsense ad esempio, una gigabit WAN to LAN senza alcuna accelerazione e con delle cagose realtek come NIC.

Le cause di risultati scadenti sono da attribuirsi unicamente al software su cui gira l'hardware.

adryTO 27-02-2017 00:34

Quote:

Originariamente inviato da dreambox (Messaggio 44516295)
Non ci credo ne anche morto che una CPU del 2015 non riesca a gestire una banda maggiore di 300Mb/s. Facendo i conti, questi 300Mb/s sarebbero 37,5MB/s, quindi un decimo del più scarso SSD sata3 a oggi in mercato. Questo significa che se veramente è cosi, la tua CPU farebbe da collo di bottiglia anche al tuo SSD in tantissime operazioni e sarebbe in grado di staro al passo solo a dei HDD meccanici.


Quote:

Originariamente inviato da supermario (Messaggio 44517160)
Un N3700 su un qualsiasi box cinese stile NUC di Intel riesce a gestire, con pfsense ad esempio, una gigabit WAN to LAN senza alcuna accelerazione e con delle cagose realtek come NIC.

Le cause di risultati scadenti sono da attribuirsi unicamente al software su cui gira l'hardware.

Io ho fatto solo il test di velocità su speedtest.net con firefox, su windows 10.
Probabilmente avete ragione, può darsi che la colpa sia anche del nic realtek.
Infatti, anche il wi-fi fa schifo. Quello che volevo dire e che come me il 90%
della gente si ritrova con questo genere di portatile, e poi da la colpa alla connessione :muro:

dreambox 27-02-2017 08:56

Quote:

Originariamente inviato da adryTO (Messaggio 44517754)
Io ho fatto solo il test di velocità su speedtest.net con firefox, su windows 10.
Probabilmente avete ragione, può darsi che la colpa sia anche del nic realtek.
Infatti, anche il wi-fi fa schifo. Quello che volevo dire e che come me il 90%
della gente si ritrova con questo genere di portatile, e poi da la colpa alla connessione :muro:

Con i portatili è un po' un casino, perché quasi sempre sono attivate via software delle opzioni per risparmio energetico che ovviamente vanno a scapito delle performance. Quasi tutti i driver delle periferiche dei portatili, presentano al'loro interno, in maniera nascosta o in chiaro tali opzioni. Altrimenti le batterie non terrebbero ne meno 1 ora di lavoro. Quindi i produttori pubblicano le caratteristiche ottimali dei portatili, quello che l'hardware riuscirebbe teoricamente a fare, ma poi limitano tutto via software per il motivo della durata della batteria e la dissipazione dell calore che diventa un problema reale a 360 gradi se non gestito bene.

supermario 27-02-2017 10:29

Nessuno ha mai provato lo speedtest di dslreports?

http://www.dslreports.com/speedtest

Selezionate Gigabit/fiber

Invece che sfruttare un solo server, ne usa molti e riesce a fare tutto quello che fa speedtest, ma lo fa meglio. Non è nemmeno in flash, tra l'altro.

Rubberick 27-02-2017 11:30

Quote:

Originariamente inviato da supermario (Messaggio 44518279)
Nessuno ha mai provato lo speedtest di dslreports?

http://www.dslreports.com/speedtest

Selezionate Gigabit/fiber

Invece che sfruttare un solo server, ne usa molti e riesce a fare tutto quello che fa speedtest, ma lo fa meglio. Non è nemmeno in flash, tra l'altro.

provato ora


qboy 27-02-2017 15:05

Quote:

Originariamente inviato da Telstar (Messaggio 44513748)
Il tuo ragionamento avrebbe più senso SE i prezzi fossero allineati con la velocità, ma no lo sono. Quindi meglio prendere l'offerta migliore disponibile in FTTH al proprio domicilio.

se i prezzi fossero allineati alla velocità (utopia), io che pagherò 40€ poi fissi per 1Gb , un parente che abita in periferia e ha una 7Mb dovrebbe pagare ..0,28€

Quote:

Originariamente inviato da Mtty (Messaggio 44513907)
[..]
altro amico ancora solo ora, dopo 2 anni che gli hanno messo il box Metroweb, si stanno chiedendo "mah già che c'è magari possiamo pensarci", altra Alice 7 mega disastrata e piena di disconnessioni (ma a quanto pare ora che si stanno informando stanno scoprendo problemi con il proprietario della cantina da cui passano le fibre per il box Metroweb)

a me è successo che il primo tecnico (incapace), aveva fatto gli stessi rilevamenti, dicendo che per far passare la fibra metroweb era passata dalla cantina di non so chi. poi si è risolto che bastava forzare giusto un pelino in più la sonda e il cavo passava ..

Mtty 27-02-2017 16:00

Quote:

Originariamente inviato da qboy (Messaggio 44519480)
a me è successo che il primo tecnico (incapace), aveva fatto gli stessi rilevamenti, dicendo che per far passare la fibra metroweb era passata dalla cantina di non so chi. poi si è risolto che bastava forzare giusto un pelino in più la sonda e il cavo passava ..

appena ho tempo farò un sopralluogo :D

Telstar 27-02-2017 19:57

Quote:

Originariamente inviato da qboy (Messaggio 44519480)
se i prezzi fossero allineati alla velocità (utopia), io che pagherò 40€ poi fissi per 1Gb , un parente che abita in periferia e ha una 7Mb dovrebbe pagare ..0,28€

hehehe, appunto ^^


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 13:05.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.