Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Motherboard, Chipset & RAM (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=14)
-   -   [Thread Ufficiale] ASUS ROG Crosshair VIII Hero/Wi-Fi (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2904261)


Black"SLI"jack 11-05-2022 14:07

Cavi di alimentazione verso gpu e scheda madre sono tutti collegati correttamente?

Black"SLI"jack 11-05-2022 14:21

Per questioni di lavoro, avevo bisogno di 128GB di ram per uso virtualizzazione. L'altra settimana sul warehouse di Amazon mi è capitato un bel kit g.skill royal 4000mhz 18-22-22-42, a 630 euro invece dei soliti 850-900 euro di media. Quindi 4 banchi da 32GB. Ieri mi arrivano. Tolgo i miei vecchi 64GB e butto su questi 128. Sinceramente non ho pensato a resettare le impostazioni ram della macchina. Cmq accendo, 3-4 fake boot e poi si avvia, segnale errore configurazione/oc e f1 per entrare nel Bios. Tento svariate soluzioni sempre con ram non oltre i 3600. Con settaggi da xmp e settaggi manuali. Sempre failed. Faccio poi una prova. Metto ram e IF in auto e il sistema parte al primo colpa. Premetto che avevo impostato manualmente IF a 1800mhz, quindi 1:1 con le vecchie ram 3600mhz.
Ricarico il profilo xmp delle ram, le setto nuovamente a 3600 e IF in auto. Boot al primo colpo. Verifico sia da CPU-z che da hwinfo che ram e IF sono 1:1.

Devo fare un po' di test per vedere se posso salire a 3800mhz sulle ram e 1900mhz su IF. Sperando che ch8 e 5950x reggano. I 4000 sulle ram dubito. La mobo monta l'ultimo bios ufficiale.

Ricordavo che IF su auto non andava in sincro con le ram. Almeno con il 3900x che avevo prima era così. Da quando ho il 5950x ho sempre aggiornato il bios e riconfigurato, qui di non ci ho fatto caso.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

ciraw 11-05-2022 14:44

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47837065)
Cavi di alimentazione verso gpu e scheda madre sono tutti collegati correttamente?

Si ho collegato a due linee separate con due cavi diversi sull'alimentatore i 2 connettori ATX e il principale per i fatti sui come sempre
mentre la scheda video che ha un connettore di alimentazione a 6pin è stato collegata singolarmente ad un altra linea di alimentazione Pci sull'alimentatore

Black"SLI"jack 11-05-2022 15:39

una rtx 3060 con connettore 6pin? mi sembrava che fossero tutte con un 8pin almeno.

cmq non sarebbe quello il problema, dato che se ho capito bene, hai provato pure con una vga senza cavo alimentazione ed hai riscontrato lo stesso problema.

cpu montata correttamente?

ciraw 12-05-2022 07:07

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47837159)
una rtx 3060 con connettore 6pin? mi sembrava che fossero tutte con un 8pin almeno.

cmq non sarebbe quello il problema, dato che se ho capito bene, hai provato pure con una vga senza cavo alimentazione ed hai riscontrato lo stesso problema.

cpu montata correttamente?

si mi son sbagliato, 3060 con singolo connettore a 8pin!
Comunque ho risolto:
-ho aggiornato il bios con la pendrive a pc spento ma non si accendeva lo stesso
-ho tolto la motherboard dal case e non andava lo stesso!
-colpo di genio quando ho collegato un schermo hdmi alla vga! ha ripreso a funzionare! quindi la colpa era del cavo display port!!
grazie a tutti per i suggerimenti

arkantos91 10-06-2022 12:20

Ciao, qualcuno può suggerirmi un buon kit da 32 GB da abbinare ad una X570 Hero Wifi e 3900X?

Possibilmente che vada con profilo xmp a 3600 MHz senza doversi sbattere a mano a settare i timings....

Grazie :D

Black"SLI"jack 10-06-2022 14:03

guarda personalmente con i kit g.skill non ho avuto alcun problema, ne con 2 ne con 4 banchi di ram. adesso come cpu ho un 5950x, ma prima avevo un 3900x.

prima montavo 2 kit di queste:

F4-3600C16D-32GTZNC - https://www.gskill.com/product/165/3...00C16D-32GTZNC

quindi configurazione 4x16GB. Inizialmente quando presi la hero e il 3900x avevo un solo kit, poi presi il secondo. sempre tenute con valori XMP a 3600mhz con IF 1:1, passando di bios in bios. ho tenuto il 3900x per quasi 2 anni e mai un problema lato ram. sempre con il 3900x provai a suo tempo anche 2 kit di queste F4-3600C18D-16GTZRX (4x8GB totali).

adesso monto invece un kit sempre g.skill:

F4-4000C18Q-128GTRS - https://www.gskill.com/product/165/2...00C18Q-128GTRS

quindi 4x32GB. anche queste le tengo a 3600mhz con valori XMP con IF 1:1. dovrei provare a settare valori 3800 o 4000mhz e vedere se sono stabile.

se può valere su una TUF B550M-Plus uso un 2 kit CMW16GX4M2D3600C18 di Corsair con un 5600x, sempre con XMP attivo.

crisgen 17-06-2022 13:19

Ragazzi buongiorno a tutti e perdonate se non è la sezione giusta ma ho davvero bisogno di aiuto.
La configurazione è quella in firma e il bios attualmente caricato è il 3904.
Dovrei aggiornare all'ultimo rilascio agesa 1.2.0.7 per correggere il fastidioso e irritante stuttering e so perfettamente che nessun intervento sul bios è esente da rischi.
Per questo vorrei essere certo di aver fatto almeno tutto il possibile per ridurli al minimo.
Windows 11 con ovviamente ftpm e secure boot abilitato, nessun raid o doppia partizione e tutti i dischi sono gpt.
Ho fatto il backup su usb delle chiavi (PK-KEK-DBX-DB).
Dal sito asus viene raccomandato solo di disabilitare il TPM prima di aggiornare il bios mentre io ricordo che si doveva disabilitare anche il secure boot (ma a 60 anni non ci metto la mano sul fuoco).
Leggo anche che una volta flashato il nuovo bios le chiavi vengono cancellate e bisogna ripristinarle ma non trovo la procedura (e la voce relativa nel mio bios) per ripristinarle.
Qualche anima gentile può indicarmi qual'è la giusta e più sicura procedura per evitare (o ridurre al minimo accettabile) il rischio di non trovare più il S.O. e dover reinstallare tutto?
Grazie davvero di cuore per il vostro aiuto

Black"SLI"jack 17-06-2022 14:19

da quando è uscito w11, e quindi ftpm attivo e secure boot attivo (aggiungo pure da almeno 10 anni, già lo usavo ai tempi di win8), ho aggiornato almeno un paio di volte il bios senza disabilitare nulla. e pure prima con w10 (senza ftpm) svariati bios. tutte le volte il pc è ripartito correttamente, previa riconfigurazione di quei settaggi che mi interessavano. anche perché con l'update del bios, le impostazioni vengono resettate e i profili salvati non sono sono quasi mai riapplicabili.

se sul secure boot hai usato una password, questa deve essere reinserita, ma personalmente tranne che sui server, sui miei pc a casa, mai fatto.

se hai un raid (cosa alquanto inutile visti i dischi nvme) dovrai riattivare la configurazione lato bios.

e considera che ho 3 pc con ftpm attivo (x570, b550, z490).

LentapoLenta 17-06-2022 14:36

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47867609)
da quando è uscito w11, e quindi ftpm attivo e secure boot attivo (aggiungo pure da almeno 10 anni, già lo usavo ai tempi di win8), ho aggiornato almeno un paio di volte il bios senza disabilitare nulla. e pure prima con w10 (senza ftpm) svariati bios. tutte le volte il pc è ripartito correttamente, previa riconfigurazione di quei settaggi che mi interessavano. anche perché con l'update del bios, le impostazioni vengono resettate e i profili salvati non sono sono quasi mai riapplicabili.

se sul secure boot hai usato una password, questa deve essere reinserita, ma personalmente tranne che sui server, sui miei pc a casa, mai fatto.

se hai un raid (cosa alquanto inutile visti i dischi nvme) dovrai riattivare la configurazione lato bios.

e considera che ho 3 pc con ftpm attivo (x570, b550, z490).

Quoto, aggiorno i BIOS costantemente con Windows 11 e non ho mai avuto problemi di ripartenza del SO...

crisgen 17-06-2022 16:19

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47867609)
da quando è uscito w11, e quindi ftpm attivo e secure boot attivo (aggiungo pure da almeno 10 anni, già lo usavo ai tempi di win8), ho aggiornato almeno un paio di volte il bios senza disabilitare nulla. e pure prima con w10 (senza ftpm) svariati bios. tutte le volte il pc è ripartito correttamente, previa riconfigurazione di quei settaggi che mi interessavano. anche perché con l'update del bios, le impostazioni vengono resettate e i profili salvati non sono sono quasi mai riapplicabili.

se sul secure boot hai usato una password, questa deve essere reinserita, ma personalmente tranne che sui server, sui miei pc a casa, mai fatto.

se hai un raid (cosa alquanto inutile visti i dischi nvme) dovrai riattivare la configurazione lato bios.

e considera che ho 3 pc con ftpm attivo (x570, b550, z490).

Quote:

Originariamente inviato da LentapoLenta (Messaggio 47867628)
Quoto, aggiorno i BIOS costantemente con Windows 11 e non ho mai avuto problemi di ripartenza del SO...

Innanzitutto vi ringrazio per aver accolto il mio appello.
Onestamente anche io aggiorno bios da quando si usava il vecchio floppy da 3.5" e mai avuto problemi ma ho letto, sul forum di asus, di molte persone che hanno avuto problemi in tal senso (tpm, chiavi ecc ecc).
Nessuna password e nessun raid, ho solo salvato un profilo per non dover reimpostare tutto ma già so che è una chimera.
Evidentemente la causa delle mie preoccupazioni è dovuta all'ansia per l'età.
Grazie ancora a tutti....procedo

EDIT: Bios aggiornato (4201) e nessun problema. Siete tutti fantastici...grazie


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 03:39.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.