Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Motherboard, Chipset & RAM (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=14)
-   -   [Thread Ufficiale] ASUS ROG Crosshair VIII Hero/Wi-Fi (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2904261)


Black"SLI"jack 22-01-2022 20:23

credo che con un raid di nvme la "lentezza" la ritrovi sia su amd che intel.

karl69 27-01-2022 19:35

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47717866)
credo che con un raid di nvme la "lentezza" la ritrovi sia su amd che intel.

fatto la prova senza raid 0, cioe solo con un 980 pro da 1 tb e windows 11 appena installato senza nessun programma, si accende in 35 secondi quindi il tanto deprecato raid 0 non centra nulla, anzi, se mi si accende in 36 secondi con tutti i programmi installati significa che qualcosa in piu dà O NO ?

Black"SLI"jack 27-01-2022 19:40

ma i 35 secondi sono dal momento che premi il tasto di accensione del pc, o da quando inizia a caricare windows (l'animazione dei puntini che girano)?

hai periferiche aggiuntive, tipo usb, pcie o altro che possono rallentare la fase di boot, in quanto richiedono tempo per essere inizializzate?

ho sia b550 che x570 con soli dischi ssd nvme e in una ventina di secondi sono sempre sul desktop.

LentapoLenta 27-01-2022 19:54

Quote:

Originariamente inviato da karl69 (Messaggio 47724921)
fatto la prova senza raid 0, cioe solo con un 980 pro da 1 tb e windows 11 appena installato senza nessun programma, si accende in 35 secondi quindi il tanto deprecato raid 0 non centra nulla, anzi, se mi si accende in 36 secondi con tutti i programmi installati significa che qualcosa in piu dà O NO ?

Non mi pare che qualcuno ti abbia detto che il RAID rallenti il boot, ti è stato detto che il gioco non vale la candela, in termini di vantaggi vs. rischi/costi.
Probabilmente anche 128Gb di RAM ti darebbero qualche vantaggio, ma in termini di costo/beneficio sarebbe una c******a.

LentapoLenta 27-01-2022 19:55

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47724930)
ma i 35 secondi sono dal momento che premi il tasto di accensione del pc, o da quando inizia a caricare windows (l'animazione dei puntini che girano)?

hai periferiche aggiuntive, tipo usb, pcie o altro che possono rallentare la fase di boot, in quanto richiedono tempo per essere inizializzate?

ho sia b550 che x570 con dischi ssd nvme e in una ventina di secondi sono sempre sul desktop.

O magari un HDD… :stordita:

karl69 28-01-2022 12:49

Quote:

Originariamente inviato da LentapoLenta (Messaggio 47724954)
Non mi pare che qualcuno ti abbia detto che il RAID rallenti il boot, ti è stato detto che il gioco non vale la candela, in termini di vantaggi vs. rischi/costi.
Probabilmente anche 128Gb di RAM ti darebbero qualche vantaggio, ma in termini di costo/beneficio sarebbe una c******a.



credo che con un raid di nvme la "lentezza" la ritrovi sia su amd che intel.

questo l'ho scritto io ?
oppure lo interpreto male ?
in termini di costi a me non è costato nulla dato he già avevo l'hardware, e di rischi non mi pare che ce ne siano, o meglio io non ne ho e non ne ho avuti

karl69 28-01-2022 12:56

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47724930)
ma i 35 secondi sono dal momento che premi il tasto di accensione del pc, o da quando inizia a caricare windows (l'animazione dei puntini che girano)?

hai periferiche aggiuntive, tipo usb, pcie o altro che possono rallentare la fase di boot, in quanto richiedono tempo per essere inizializzate?

ho sia b550 che x570 con soli dischi ssd nvme e in una ventina di secondi sono sempre sul desktop.

i 35 secondi sono dal momento che schiaccio il pulsante di accensione e le periferiche esterne attaccate al pc sono le stesse IDENTICHE sia con raid che senza, e le stesse identiche che avevo con il portatile Asus ROG G751, non ci sono neppure hdd nel fisso in questione e anzi ne avevo uno nel portatile di hdd da un tb marca seagate e ssd nvme che all'epoca non era neppure un pro

LentapoLenta 28-01-2022 13:33

Quote:

Originariamente inviato da karl69 (Messaggio 47725841)
credo che con un raid di nvme la "lentezza" la ritrovi sia su amd che intel.

questo l'ho scritto io ?

Io di sicuro no...

Quote:

oppure lo interpreto male ?
in termini di costi a me non è costato nulla dato he già avevo l'hardware, e di rischi non mi pare che ce ne siano, o meglio io non ne ho e non ne ho avuti
Il fatto che tu non ne abbia avuti, non significa che non ci siano... un RAID 0 è comunque più soggetto alla perdita di dati, soprattutto con i controller integrati nelle schede madri. Senza contare che sotto array perdi quasi completamente il controllo su SMART e temperature dei dischi, ergo è più difficile prevedere un problema hardware.

Black"SLI"jack 28-01-2022 15:26

Quote:

Originariamente inviato da karl69 (Messaggio 47725841)
credo che con un raid di nvme la "lentezza" la ritrovi sia su amd che intel.

questo l'ho scritto io ?
oppure lo interpreto male ?
in termini di costi a me non è costato nulla dato he già avevo l'hardware, e di rischi non mi pare che ce ne siano, o meglio io non ne ho e non ne ho avuti

quella frase era riferita al boot, non certo all'uso di un raid 0.

dato che si sta parlando di software raid (o meglio detti fake raid) e non raid hardware che sono ben altra cosa, il fatto che in avvio sia con disco singolo che raid0, hai una certa lentezza a questo punto direi, che c'è qualcosa hardware o software che ti rallenta il boot. cosa non mi è dato sapere. dato che ho sia intel che amd come piattaforme (x99, z490, h410, nuc 10th, x570, b550) tutte con ssd nvme, tra cui i samsung 980 pro proprio sulla mobo di questa discussione, 35-36 secondi mai visti. considerando che ho fast boot e ibernazione disattivate in ogni dove. quindi boot vero e proprio.

ma in tanti anni, non ho mai visto un raid software brillare in prestazioni al boot di una macchina. i vantaggi si hanno dopo con il suo utilizzo. ma anche lì dipende dall'uso che se ne fa. perché se è per far partire i giochi, allora i vantaggi sono praticamente 0. sul discorso della sicurezza come diceva lentapolenta, il raid 0 è l'ultimo a cui affidarsi, dato che basta il fail di uno dei dischi per perdere tutto. che poi erroneamente si chiama raid 0, in realtà sarebbe lo stripe.

che poi il tempo di boot sia più o meno corto, sinceramente lo ritengo un dato poco probante, anche perché come detto ci possono essere periferiche esterne o interne che devono essere inizializzate che allungano i tempi di avvio.
hai fatto un bench dei dischi?
raggiungono le velocità che ci si aspetta dagli stessi?

karl69 28-01-2022 17:59

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47726122)
quella frase era riferita al boot, non certo all'uso di un raid 0.

dato che si sta parlando di software raid (o meglio detti fake raid) e non raid hardware che sono ben altra cosa, il fatto che in avvio sia con disco singolo che raid0, hai una certa lentezza a questo punto direi, che c'è qualcosa hardware o software che ti rallenta il boot. cosa non mi è dato sapere. dato che ho sia intel che amd come piattaforme (x99, z490, h410, nuc 10th, x570, b550) tutte con ssd nvme, tra cui i samsung 980 pro proprio sulla mobo di questa discussione, 35-36 secondi mai visti. considerando che ho fast boot e ibernazione disattivate in ogni dove. quindi boot vero e proprio.

ma in tanti anni, non ho mai visto un raid software brillare in prestazioni al boot di una macchina. i vantaggi si hanno dopo con il suo utilizzo. ma anche lì dipende dall'uso che se ne fa. perché se è per far partire i giochi, allora i vantaggi sono praticamente 0. sul discorso della sicurezza come diceva lentapolenta, il raid 0 è l'ultimo a cui affidarsi, dato che basta il fail di uno dei dischi per perdere tutto. che poi erroneamente si chiama raid 0, in realtà sarebbe lo stripe.

che poi il tempo di boot sia più o meno corto, sinceramente lo ritengo un dato poco probante, anche perché come detto ci possono essere periferiche esterne o interne che devono essere inizializzate che allungano i tempi di avvio.
hai fatto un bench dei dischi?
raggiungono le velocità che ci si aspetta dagli stessi?

personalmente se perde i dati con il raid 0 non mi importa, reinstallo tutto e amen cosa che non è mai successa, però ci sono rimasto male, per bench dei dischi si l'ho fatto e mi sembra che raggiungano la velocita che mi aspetto volevo mettere l'allegato ma il mio file e da 24,6kb ed il sito non accetta piu di 24,4:eek: :eek:
scusa, ma forse non mi sono espresso bene reinstallando SOLO windows intendo senza driver e software su un solo ssd samsung 980 pro ha lo stesso "problema" e intendo per solo, windows 11 pro con il pc con attaccato tastiera mouse monitor ed il case con l'hardware che ho detto nel primo post quindi secondo il mio modestissimo parere sicuramente potrebbe essere qualche settaggio del bios appunto l'ho chiesto nel primo post, ma tutti a dare la colpa al raid

philrm 07-02-2022 14:15

Ciao a tutti, ho preso un 5800x in sostituzione del 3800x, sono fermo al bios 2206 che attualmente ritengo stabile. Dovendo cambiare cpu, la prima release con cui è compatibile quello nuovo è la 2311.
Con questa MB ho tribolato parecchio cambiando diverse versioni prima di rimanere con la 2206, ad oggi quale ritenete stabile?

Black"SLI"jack 11-02-2022 07:27

Io aggiorno via via che escono i bios nuovi e per ora non ho avuto problemi. Sia con il 3900x che avevo prima, sia con il 5950x che monto adesso. Monto 4 Banchi di ram da 16GB, g.skill 3600 c16. IF a 1:1.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

susy21 17-03-2022 09:33

Leggendo le varie risposte non ho capito... a parte che se faccio un raid 0 non è per la velocità del boot, secondo chi ha provato, mettere 2 980pro M2 in raid 0 si vedrebbe la differenza nei giochi e nei caricamenti dei software ?
Grazie

LentapoLenta 17-03-2022 11:14

Quote:

Originariamente inviato da susy21 (Messaggio 47784000)
Leggendo le varie risposte non ho capito... a parte che se faccio un raid 0 non è per la velocità del boot, secondo chi ha provato, mettere 2 980pro M2 in raid 0 si vedrebbe la differenza nei giochi e nei caricamenti dei software ?
Grazie

Io ho provato per un mesetto... non ho tempo di giocare col pc (giusto qualche run a Diablo3, quindi niente di oneroso per i dischi), ma per tutto il resto la differenza è ZERO.
Array sfatto e Windows reinstallato (che è la rottura più grossa) :mad:

susy21 17-03-2022 13:44

Quote:

Originariamente inviato da LentapoLenta (Messaggio 47784173)
Io ho provato per un mesetto... non ho tempo di giocare col pc (giusto qualche run a Diablo3, quindi niente di oneroso per i dischi), ma per tutto il resto la differenza è ZERO.
Array sfatto e Windows reinstallato (che è la rottura più grossa) :mad:

allora lo tengo libero se non si vede tutta questa differenza.

LentapoLenta 17-03-2022 14:04

Quote:

Originariamente inviato da susy21 (Messaggio 47784386)
allora lo tengo libero se non si vede tutta questa differenza.

Se guardi nel thread degli SSD qualche settimana fa ho postato lo screenshot di CrystalDisk... benchmark alla mano pare il nirvana, ma nell'uso normale...

ciraw 11-05-2022 07:42

Ho appena assemblato con questa scheda madre un ryzen 9 5950, ram 16gbx2 vengenance 3600mhz e una rtx3060 con un alimentatore seasonic focus 850w
purtroppo non il pc non fa il boot indicando errore d6 (che il manuale dà come errore vga): ho provato a mettere un altra scheda video che non necessita di alimentazione aggiuntiva e a cambiare slot ma l'errore continua ad esserci anche resettando il bios ma non cambia nulla
ps. non sò che versione del bios ha attualmenta la scheda madre

cica88 11-05-2022 08:05

Quote:

Originariamente inviato da ciraw (Messaggio 47836638)
Ho appena assemblato con questa scheda madre un ryzen 9 5950, ram 16gbx2 vengenance 3600mhz e una rtx3060 con un alimentatore seasonic focus 850w
purtroppo non il pc non fa il boot indicando errore d6 (che il manuale dà come errore vga): ho provato a mettere un altra scheda video che non necessita di alimentazione aggiuntiva e a cambiare slot ma l'errore continua ad esserci anche resettando il bios ma non cambia nulla
ps. non sò che versione del bios ha attualmenta la scheda madre

Magari servirà a poco, prova ad installare l’ultimo bios disponibile.
La serie Crosshair ha la funzionalità “USB Bios Flashback”, in sostanza puoi aggiornare il bios senza aver installato cpu / ram / vga.

rob-roy 11-05-2022 08:59

Prova anche a pulire il pettine PCIEX della scheda video, in passato ho risolto un problema simile in questo modo.

ciraw 11-05-2022 12:29

Grazie per i consigli, proverò anche a smontarla dal case e provarla a banco per togliere eventuali altri possibili problemi


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 23:06.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.