Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Periferiche di Memorizzazione - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=17)
-   -   SSD: thread generale e consigli per gli acquisti (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2575800)


contesax 26-01-2015 14:39

scusate ragazzi se (ri)quoto il mio problema, qualcuno conosce una soluzione?

Quote:

Originariamente inviato da contesax (Messaggio 42051569)
un saluto a tutti, seguo da un po' questo 3D che mi ha portato poi all'acquisto e installazione di un SSD sul mio PC
ho seguito per l'installazione tutto quanto indicato nel testo e non ho avuto alcun problema... o quasi, per questo sono qui a chiedere il vostro aiuto
la mia configurazione: Asrock G41C-GS | Q9300 | 2x2GB | SSD 240GB Silicon Power S80 (disco di sistema) | WD Caviar Green 1 TB (disco di storage) | Win7 Pro
ecco i problemi:
1) nel BIOS non c'è traccia di AHCI (chipset Intel G41 + ICH7) quindi non posso abilitarlo come invece si converrebbe installando un SSD; nel menù Advanced Option > Storage Config > ATA/IDE Config > ho 3 opzioni: Disabled - Compatible - Enanched (quella che ho impostato)... non saprei dove altro guardare
2) prima di entrare in win mi esce un errore riguardante il disco meccanico, parte il countdown per il "Controllo di coerenza del disco" che poi annullo per poter entrare in win
3) una volta in Windows, riesco a vedere il disco meccanico in risorse del computer ma non mi ci fa accedere (mi da una finestra di errore "Accesso negato")

A parte questo, funziona tutto alla grande, avvio WIN e lancio dei Software molto rapidi (capisco che avendo un controller SATA II non riesco a sfruttare a pieno il mio SSD, ma direi che la differenza col meccanico è decisamente tanta).

Ho letto da qualche parte che con le MB "vecchie" si possono usare o "solo dischi solidi" oppure "solo dischi meccanici"... tutti e due contemporaneamente non è possibile (almeno con win)

Sapreste aiutarmi? Grazie in anticipo...


s12a 26-01-2015 14:44

1) Pazienza, lascia in IDE Enhanced.
2 e 3) Avrai fatto qualche pasticcio con la clonazione del vecchio probabilmente, così su due piedi. Come hai trasferito il sistema sull'SSD?

Quote:

Ho letto da qualche parte che con le MB "vecchie" si possono usare o "solo dischi solidi" oppure "solo dischi meccanici"... tutti e due contemporaneamente non è possibile (almeno con win)
Non mi sembra ci siano limitazioni specifiche in tal senso sulle schede madri datate.

contesax 26-01-2015 15:21

prima di tutto grazie per la risposta

Quote:

Originariamente inviato da s12a (Messaggio 42066442)
1) Pazienza, lascia in IDE Enhanced.

...perfetto (tanto più che, da quel che ho letto in giro, l'AHCI non serve per ottenere più performance)

Quote:

Originariamente inviato da s12a (Messaggio 42066442)
2 e 3) Avrai fatto qualche pasticcio con la clonazione del vecchio probabilmente, così su due piedi. Come hai trasferito il sistema sull'SSD?

ho seguito religiosamente quanto riportato da Pess nel testo di questo post: ho collegato solo SSD sulla MoBo e installato WIN7 64 bit pulito
solo dopo aver installato SO + tutti i driver, ho poi collegato HDD sull'altro canale SATA

curiosità: ho sostituito la MoBo ASRock con una Asus P5Q3 Deluxe ripetendo tutto come sopra e... ottenendo esattamente lo stesso problema!

a questo punto, dopo innumerevoli e vane ricerche sul web, mi sono arreso all'evidenza: SSD e HDD non possono lavorare insieme su queste MoBo

gerko 26-01-2015 15:25

Può darsi che cambiando anche la marca di ssd o hdd funzionino, sono loro che si ostacolano forse.

s12a 26-01-2015 15:28

La Asus P5Q3 non è così vecchia. Il suo chipset è P45, è più o meno equivalente quanto a features del G45 (Socket 775 + Intel Core 2 Duo E8500) con cui ho avuto i miei primi SSD assieme ad hard disk senza problemi di questo tipo. Da qui deduco che il problema possa essere software oppure (meno probabilmente a mio parere) di compatibilità specifico di quell'SSD.

EDIT: ad esempio hai già provato ad installare il sistema operativo con entrambi i drive connessi senza mettere mano a driver ed affini a parte gli aggiornamenti di Windows? Magari il problema viene dopo.

Art83 26-01-2015 15:43

salve ragazzi,

ho la possibilità di prendere uno tra i 2 ssd di seguito gratis:

crucial m500 120gb
sandisk sdssdp-128g-g25 128gb

tra i 2 quale è più veloce e in definitiva migliore??
tralasciando gli 8gb in più a favore del sandisk...

grazie a tutti!!

sarà utilizzato in un pc itx con scheda madre con amd e350 per uso office/web

s12a 26-01-2015 15:46

Quote:

Originariamente inviato da Art83 (Messaggio 42066748)
  • crucial m500 120gb
  • sandisk sdssdp-128g-g25 128gb

tra i 2 quale è più veloce e in definitiva migliore??
tralasciando gli 8gb in più a favore del sandisk...

Prendi il Crucial M500, è un po' datato ma è meglio di gran lunga di quel modello SanDisk nello specifico.

HSH 26-01-2015 15:55

qual'è il migliore ssd sui 120gb , economico?

contesax 26-01-2015 15:57

Quote:

Originariamente inviato da gerko (Messaggio 42066652)
Può darsi che cambiando anche la marca di ssd o hdd funzionino, sono loro che si ostacolano forse.

fatto anche questa prova: ho scambiato il meccanico WD Caviar Green con un altro meccanico Samsung 103SI sempre da 1TB... nessuna differenza: vedo l'HDD nelle risorse del computer ma non mi ci fa accedere

contesax 26-01-2015 16:08

Quote:

Originariamente inviato da s12a (Messaggio 42066664)
EDIT: ad esempio hai già provato ad installare il sistema operativo con entrambi i drive connessi senza mettere mano a driver ed affini a parte gli aggiornamenti di Windows? Magari il problema viene dopo.

provato anche questo: ho collegato SSD su SATA 1 + HDD WD su SATA 2 + HDD Samsung su SATA 3 ed avviato l'installazione di Win 7 pulito (su SSD chiaramente) da Pen Drive esattamente come specificato da Pess
questo, sia con MoBo Asus che con MoBo ASRock
il risultato è sempre lo stesso: i due HDD appaiono su risorse del computer ma non mi ci fa accedere

a sto punto mi resta ancora da provare: cambiare SSD e/o trovare una MoBo con chipset che non sia Intel

a sapere di tutto sto casino (la spesa del SSD, una settimana di prove e imprecazioni, lavoro e tempo perso) me ne restavo col vecchio HDD e rimandavo tutto al prossimo upgrade generale :rolleyes:

Trotto@81 26-01-2015 16:12

Quote:

Originariamente inviato da contesax (Messaggio 42066871)
provato anche questo: ho collegato SSD su SATA 1 + HDD WD su SATA 2 + HDD Samsung su SATA 3 ed avviato l'installazione di Win 7 pulito (su SSD chiaramente) da Pen Drive esattamente come specificato da Pess
questo, sia con MoBo Asus che con MoBo ASRock
il risultato è sempre lo stesso: i due HDD appaiono su risorse del computer ma non mi ci fa accedere

a sto punto mi resta ancora da provare: cambiare SSD e/o trovare una MoBo con chipset che non sia Intel

a sapere di tutto sto casino (la spesa del SSD, una settimana di prove e imprecazioni, lavoro e tempo perso) me ne restavo col vecchio HDD e rimandavo tutto al prossimo upgrade generale :rolleyes:

Controlla se c'è un BIOS più recente del tuo.

s12a 26-01-2015 16:14

Quote:

Originariamente inviato da contesax (Messaggio 42066871)
provato anche questo: ho collegato SSD su SATA 1 + HDD WD su SATA 2 + HDD Samsung su SATA 3 ed avviato l'installazione di Win 7 pulito (su SSD chiaramente) da Pen Drive esattamente come specificato da Pess
questo, sia con MoBo Asus che con MoBo ASRock
il risultato è sempre lo stesso: i due HDD appaiono su risorse del computer ma non mi ci fa accedere

Hai provato con un hard disk che puoi formattare / reinizializzare da "Gestione Dischi"? Sembra come se ci fosse un problema di permessi con il file system.

contesax 26-01-2015 16:18

Quote:

Originariamente inviato da Trotto@81 (Messaggio 42066890)
Controlla se c'è un BIOS più recente del tuo.

...controllo...

contesax 26-01-2015 16:20

Quote:

Originariamente inviato da s12a (Messaggio 42066903)
Hai provato con un hard disk che puoi formattare / reinizializzare da "Gestione Dischi"? Sembra come se ci fosse un problema di permessi con il file system.

...effettivamente il messaggio di errore che mi da quando tento di aprire il disco è "Accesso negato"
dunque cosa proponi di fare esattamente?

s12a 26-01-2015 16:35

Quote:

Originariamente inviato da contesax (Messaggio 42066932)
...effettivamente il messaggio di errore che mi da quando tento di aprire il disco è "Accesso negato"
dunque cosa proponi di fare esattamente?

Da gestione dischi (Pannello di controllo>Strumenti di amministrazione>Gestione computer> Gestione Dischi) elimina tutte le partizioni dall' hard disk che da' problemi e prova a ricrearle da lì, ricordando di assegnare una lettera di unità se non lo fa già in automatico. Poi ritenta da Gestione Risorse ad accedere all'hard disk, crearvici file, eccetera. Se funziona, il problema è di configurazione del sistema, probabilmente utente/permessi utente.

peppe22 26-01-2015 17:40

Quote:

Originariamente inviato da s12a (Messaggio 42067000)
Da gestione dischi (Pannello di controllo>Strumenti di amministrazione>Gestione computer> Gestione Dischi) elimina tutte le partizioni dall' hard disk che da' problemi e prova a ricrearle da lì, ricordando di assegnare una lettera di unità se non lo fa già in automatico. Poi ritenta da Gestione Risorse ad accedere all'hard disk, crearvici file, eccetera. Se funziona, il problema è di configurazione del sistema, probabilmente utente/permessi utente.

OT

lolloso il nuovo avatar ahahaha

Horizont 26-01-2015 17:55

Ciao raga, dovrei cambiare il mio ottimo 840Pro 128GB con un 256GB...
Il fatto è che non vorrei spendere più di 110, 120€ ...
Ha realmente senso spendere di più per prendere un 850Pro invece di un 850Evo o un M550?

O più in generale, allo stato attuale del mercato, quale SSD 256GB prendereste, considerando rapporto qualità prezzo?

peppe22 26-01-2015 18:19

Quote:

Originariamente inviato da Horizont (Messaggio 42067348)
O più in generale, allo stato attuale del mercato, quale SSD 256GB prendereste, considerando rapporto qualità prezzo?

mx100 98 euro... 850 evo 130 circa con un occhio piu alle prestazioni (ma roba inavvertibile nell'uso comune)... ma secondo me va bene l'mx100 per il 99%

Horizont 26-01-2015 20:58

Ma l m550 non è comunque preferibile all mx100?
E comunque anche l 850 evo sta a 110 euro

UtenteSospeso 26-01-2015 21:04

Sulla carta si, ma non credo ci si possano trovare differenze se montate su 2 pc gemelli.

Magari il benchmark .

.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 07:42.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.