Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Mondo Reflex (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=151)
-   -   Nikon D5300 (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2631024)


bluebox 11-02-2014 21:57

Nikon D5300
 
Buona sera.. da poco mi è arrivata la D5300.. Apro qui per creare un piccolo club della piccirilla de casa Nikon.. come la trovate?.. come vi trovate?

bluebox 11-02-2014 22:55

Un po' di dubbi...
 
Uso il display come un "pozzetto", ma in live view la macchina è molto lenta. Dopo lo scatto passa molto tempo prima di poter riscattare. Come posso essere veloce come da mirino? Il manuale non mi aiuta.

Posso eliminare da tutti i settaggi gli effetti audio? Se vado in modo silenzioso non posso più usare il flash vero?

Sarebbe bello avere nel live view un istogramma e una barra spannometrica che da l'idea della profondità di campo. Sul mio 18-140 non è facile capire a quale distanza si mette a fuoco. Non esiste una ghiera numerata o altro...

saluti

bluebox 16-02-2014 14:54

eVVABBE.. è un monologo..
 
Forse ho sbagliato macchina. Sensore e costruzione sono ottimi. Scelta di ottica molto buona. Peccato che...

Se si scatta da LCD è troppo lenta, inutilizzabile a causa dell'autofocus.
Focheggiare a mano è leeeeeentooooo e impreciso.
Fate finta che LCD non esista..

Focheggiare paesaggi con poca luce è impossibile.. tocca tirare a caso.

Impostare a mano le impostazioni manuali è troppo macchinoso....

:mc:

roccia1234 16-02-2014 15:30

Quote:

Originariamente inviato da bluebox (Messaggio 40714398)
Uso il display come un "pozzetto", ma in live view la macchina è molto lenta. Dopo lo scatto passa molto tempo prima di poter riscattare. Come posso essere veloce come da mirino? Il manuale non mi aiuta.

Il live view va usato SOLO quando non è possibile fare altrimenti. IN LV usi l'AF a constrasto, entremamente più lento di quello a fase che useresti scattando con il mirino ottico.
Prendere una DSLR e poi usare principalmente il liveview è un controsenso...
Quote:

Posso eliminare da tutti i settaggi gli effetti audio? Se vado in modo silenzioso non posso più usare il flash vero?
Non ne ho idea :stordita:
Quote:

Sarebbe bello avere nel live view un istogramma e una barra spannometrica che da l'idea della profondità di campo. Sul mio 18-140 non è facile capire a quale distanza si mette a fuoco. Non esiste una ghiera numerata o altro...

saluti
Avere ghiere di messa a fuoco pessime, senza indicazione della distanza della messa a fuoco e senza scala della PDC è normale per una lente kit, purtroppo.

Anzi, oramai anche lenti AF, pure quelle di alto livello, hanno al massimo una scala delle distanze, mentre la scala della PDC è talmente ridicola da essere inutile ed inutilizzabile... ammesso che ci sia.

Quote:

Originariamente inviato da bluebox (Messaggio 40737645)
Forse ho sbagliato macchina. Sensore e costruzione sono ottimi. Scelta di ottica molto buona. Peccato che...

Se si scatta da LCD è troppo lenta, inutilizzabile a causa dell'autofocus.
Focheggiare a mano è leeeeeentooooo e impreciso.
Fate finta che LCD non esista..

È così, non è un difetto della D5300, qualunque DSLR si comporta così, perchè non sono pregettate per quello.
È come lamentarsi che una ferrari vada male in sterrato.

Perchè metti a fuoco a mano? Con quel mirino (piccolo e buio), senza alcun aiuto degno di questo nome (no, il pallino verde è impreciso), con una ghiera ridicolmente piccola, con tanto gioco, e zero feedback (do per scontato che sia uguale a quella del 18-105), mettere a fuoco a mano equivale a farsi del male.
Hai un autofocus a 39 punti con i controC. USALO!
E lascia perdere il live view da compattina del dixan!

Quote:

Focheggiare paesaggi con poca luce è impossibile.. tocca tirare a caso.
Mmmhh... esempio? Intendi che è complicato trovare l'iperfocale o che l'autofocus non aggancia? (autofocus che do per scontato NON essere quello del live view).

Quote:

Impostare a mano le impostazioni manuali è troppo macchinoso....
Intendi scattare in M? Difetto di avere una sola ghiera e pochi pulsanti rapidi.

Comunque, scattare in M è inutile nel 99% dei casi. Usa una delle modalità semiautomatiche A (priorità diaframma) o S (priorità tempo) in base alle tue esigenze.

Avrai sotto controllo il diaframma (A) o il tempo (S) tramite la ghiera, e penso tu possa impostare gli iso per essere controllati tramite pressione di un tasto + rotazione della ghiera.
Non è molto, ma almeno non devi entrare nel menù per qualunque impostazione.

bluebox 16-02-2014 15:39

Grazie Mille Roccia...
 
Grazie mille per la risposta.. Ho difficoltà mie a guardare dentro il mirino ottico.. Spesso poi scatto in posizioni molto scomode. Ho imparando Mirare con L'LCD, disabilitarlo.. scattare e via.. scomodo ma un po' più veloce.

Il problema del fuoco diventa enorme in questa situazione (stasera giro le foto).. Volevo fare foto dell'altipiano di Asiago con la luna Piena. Con poca luce ovviamente l'autofocus va in palla. Ho focheggiato a mano.. ingrandendo al masismo il punto di interesse.. ma quello che si vede è molto rumore. Quando il rumore mi pareva più definito.. ho scattato.

Im mio sogno è una macchina come la mia vecchia FM10.. un pezzo di plastica che scimmiotta la FM2.. esposimetro e tutto il resto a mano...

Devo trovare la strada di poter regolare tempi.. diaframmi e sensibilità in modo più veloce. Ho perso il 18-140 in pacco perchè conviene avere un'ottica da Battaglia.. in attesa di poter prendere il nuovo sigma 18-35.

Grazie ancora..

roccia1234 16-02-2014 16:18

Quote:

Originariamente inviato da bluebox (Messaggio 40737811)
Grazie mille per la risposta.. Ho difficoltà mie a guardare dentro il mirino ottico.. Spesso poi scatto in posizioni molto scomode. Ho imparando Mirare con L'LCD, disabilitarlo.. scattare e via.. scomodo ma un po' più veloce.

A parte le posizioni scomode, intendi per problemi di vista?

In quel caso, poi usare la regolazione diottrica del mirino (quella minighiera posta proprio di fianco) o semplicemente tenere su gli occhiali.

Quote:

Il problema del fuoco diventa enorme in questa situazione (stasera giro le foto).. Volevo fare foto dell'altipiano di Asiago con la luna Piena. Con poca luce ovviamente l'autofocus va in palla. Ho focheggiato a mano.. ingrandendo al masismo il punto di interesse.. ma quello che si vede è molto rumore. Quando il rumore mi pareva più definito.. ho scattato.
L'AF a contrasto (LV) con poca luce va in crisi mooolto prima di quello a fase (mirino)... in quelle siutazioni è molto meglio/obbligatorio usare quest'ultimo.

Comunque, se c'era la luna piena, potevi sfruttare lei per focheggiare ad infinito con l'AF alla focale che volevi usare, poi disattivi l'AF, ricomponi e scatti ;) .

Quote:

Im mio sogno è una macchina come la mia vecchia FM10.. un pezzo di plastica che scimmiotta la FM2.. esposimetro e tutto il resto a mano...
Ah beh, ti capisco... io ultimamente scatto molto più con le mie FE ed F3 che con la D90 :D .

Quote:

Devo trovare la strada di poter regolare tempi.. diaframmi e sensibilità in modo più veloce. Ho perso il 18-140 in pacco perchè conviene avere un'ottica da Battaglia.. in attesa di poter prendere il nuovo sigma 18-35.
Prova in A o S.
In A, ad esempio, controlli direttamente il diaframma tramite la ghiera. Per gli iso, dovresti poter usare una combo "tasto tenuto premuto" + ghiera. Il tempo lo calcola la macchina in automatico in base alla lettura dell'esposimetro (in S stesso discorso, solo che controlli il tempo e non il diaframma).

Altra cosa, prova in M con auto-iso.
Con la ghiera controlli diaframma e tempo (sempre con il "trucco" del tastino tenuto schiacciato), mentre gli iso li calcola la macchina in base alla lettura dell'esposimetro, e dovresti visualizzarli nel mirino.
In base a quello che ti propone, puoi modificare tempo e/o diaframma di conseguenza.

bluebox 16-02-2014 21:34

Grazie.. ancora..
 
Nessun problema particolare alla vista.. solo che fotografo spesso da posizioni scomode..

Cerco di tenere l'ottica aperta a 5.6.. è l'apertura che garantisce più qualità alle immagini..

http://www.dxomark.com/Lenses/Nikon/...surements__919

Quindi me la gioco con tempi e sensibilità. Facendo spesso paesaggi, il tempo passa in secondo piano.....

Certo.. è una sofferenza vedere i comandi della T1.... ma manca budget..

Spero di provare presto il 18-35... ma, venendo da una bridge... mi si sono rizzate le orecchie quando tamron ha annunciato un 16-300....

Ciao e Grazie...


lorenz082 25-02-2014 23:21

buon acquisto ;) però impara ad usare il mirino, sennò non ha molto senso avere una reflex. il mirino permette una presa più solida sulla fotocamera, oltre che ti fa concentrare solo sull'inquadratura, pertanto scatti meglio ;)

bluebox 26-02-2014 08:05

Mi ci devo abituare..
 
Il mirino è molto veloce... ma non rende l'idea di cosa si è scattato. L'esposimetro interno è poco visibile. Con pochissima luce si è dimostrato meno efficiente l'esposimetro del mirino che quello del sensore.

Il mirino ti frega se vuoi girare un video in fetta. devi per forza commutare in Live View altrimenti non parte a registrare...

Fotografo spesso con la macchina molto sopra la testa o quasi al suolo... trovo fastidioso il ritardo di scatto. Spero che nikon dia la possibilità di mantenere il live view finchè si scatta a raffica, a costo di non vedere i provini..

Buona giornata...

loncs 26-02-2014 09:29

Secondo me hai sbagliato macchina.
Forse Canon, ma meglio ancora una m4/3.

SuperMariano81 26-02-2014 09:33

fregatene dei grafici ;)

come mai posti quella notturna?

bluebox 26-02-2014 09:50

Grazie....
 
Mi piacciono le luci particolari.. Quando ho scelto la macchina, sono partito da specifiche tipo:

1) Budget.. ovvio.. senno mi prendevo phaseone..
2) Il sensore con una discreta sensibilità, appoggiandomi al sito Dxomark. Teoricamente dei 24 Megapixel non me ne fregava molto, preferisco un sensore con gamma più estesa..
3) Volevo il display orientabile.
4) Una discreta disponibilità di ottiche.

Non me ne fregava niente di avere una reflex... Ideologicamente la mia macchina è la Fuji Tx1... ma...

Costa troppo.. (il doppio?)
É stata annunciata 6 giorni dopo che è arrivata la mia.
Scarsa disponibilità di ottiche.

Ho fato altre foto con la neve.. con il mirino ottico non si ha la reale sensazione di cosa si è scattato.. ed in pieno giorno anche il display è poco leggibile.. (se poi usi occhiali polarizzati.. è la fine)..

Intelligente l'idea di Fuji di fare un mirino elettronico...

Grazie a tutti... Proverò a scrivere a nikon per proporre alcune modifiche al firmware (solo funzioni)

SuperMariano81 26-02-2014 09:57

Quote:

Originariamente inviato da bluebox (Messaggio 40783880)
Intelligente l'idea di Fuji di fare un mirino elettronico...

Evf ce l'hanno in molti :stordita:

io scatto da anni col mirino ma riesco a capire cosa e come scatto, non vedo le difficoltà, forse è una mera questione di abitudine

bluebox 26-02-2014 10:05

Sicuramente...
 
Le prime due ore sono state un rosario in Veneto antico...

Ora le cose vanno meglio... considera che vengo da una Bridge economica...
Il mio problema di resa non è sotto o sovra esposizione.. ma la regolazione della temperatura colore.. per fortuna c'è il RAW....

roccia1234 26-02-2014 10:20

Quote:

Originariamente inviato da bluebox (Messaggio 40783501)
Il mirino è molto veloce... ma non rende l'idea di cosa si è scattato. L'esposimetro interno è poco visibile. Con pochissima luce si è dimostrato meno efficiente l'esposimetro del mirino che quello del sensore.

Il mirino ti frega se vuoi girare un video in fetta. devi per forza commutare in Live View altrimenti non parte a registrare...

Fotografo spesso con la macchina molto sopra la testa o quasi al suolo... trovo fastidioso il ritardo di scatto. Spero che nikon dia la possibilità di mantenere il live view finchè si scatta a raffica, a costo di non vedere i provini..

Buona giornata...

Missà che non hai ben chiaro come funziona la reflex, con particolare riferimento allo specchio che si ribalta e mirino ottico :stordita: .

Il mirino in video non lo potrai usare mai e poi mai, proprio per come è fatta una reflex.

Il live view sulle reflex è solo un ripiego per situazioni estreme o per i video, non è assolutamente adatto all'uso comune o continuativo con le foto.

Per le foto, una reflex si usa con il suo mirino ottico, scordati del LV, a parte situazioni in cui non puoi fare altrimenti.

roccia1234 26-02-2014 10:26

Quote:

Originariamente inviato da bluebox (Messaggio 40783880)
Mi piacciono le luci particolari.. Quando ho scelto la macchina, sono partito da specifiche tipo:

1) Budget.. ovvio.. senno mi prendevo phaseone..
2) Il sensore con una discreta sensibilità, appoggiandomi al sito Dxomark. Teoricamente dei 24 Megapixel non me ne fregava molto, preferisco un sensore con gamma più estesa..
3) Volevo il display orientabile.
4) Una discreta disponibilità di ottiche.

Non me ne fregava niente di avere una reflex... Ideologicamente la mia macchina è la Fuji Tx1... ma...

Costa troppo.. (il doppio?)
É stata annunciata 6 giorni dopo che è arrivata la mia.
Scarsa disponibilità di ottiche.

Ho fato altre foto con la neve.. con il mirino ottico non si ha la reale sensazione di cosa si è scattato.. ed in pieno giorno anche il display è poco leggibile.. (se poi usi occhiali polarizzati.. è la fine)..

Intelligente l'idea di Fuji di fare un mirino elettronico...

Grazie a tutti... Proverò a scrivere a nikon per proporre alcune modifiche al firmware (solo funzioni)

Fuji mica è l'unica a fare mirini elettronici, eh :mbe: .

Per la visione da mirino ottico basta saper usare gli strumenti che la macchina ti mette a siposizione (tipo l'esposimetro) per sapere esattamente cosa otterrai, non serve mica il mirino elettronico o il LV (introdotti una decina d'anni fa, non sono mica esistiti da sempre...)

Per nikon e il firmware... fatica sprecata, già danno firmware con il contagocce per problemi e bug, figurati se si mettono ad ascoltare le richieste di UN utente....

bluebox 26-02-2014 11:28

.... mirino elettronico
 
Metto questo video solo per curiosità.. Il loro mirino elettronico permette di valutare visivamente i valori di esposizione.. Questo lo può fare anche il display LCD... bellissima poi la possibilità di avere dei comandi fisici per tempi ed sensibilità.

Il display LCD di della D5300.. permette di scattare, ma poi blocca tutto per secondi.. si sente lo specchio cazzeggiare inutilmente.. Troverei importante lavorare o solo con il mirino ottico o solo con il Display. A questo punto lasciando aperto lo specchio, accelerando i tempi...

http://www.youtube.com/watch?v=hBcLG8WVnEc

torgianf 26-02-2014 15:35

mah, ( detto senza malizia ) non hai ancora capito come si usa una reflex, fossi in te partirei dalle basi con un buon libro o con uno dei tanti corsi online che si trovano in giro ( ce n'e' uno anche qui su hwu ), da quello che scrivi sembra che l' unico limite per ora sia tu e il modo in cui utilizzi la fotocamera

bluebox 26-02-2014 16:28

vero si.. vero no..
 
Questo ragionamento andava bene all'epoca della pellicola... non esistevano alternative. Se scattavi da posizioni assurde.. si mirava ad occhio..

Il Display orientabile è comodissimo in queste condizioni.. ma..

Se fai click.. e poi aspetti 5.. 7 secondi per fare clic.. un po' cadono le palline..

Soprattutto se dal mirino fai 5 Click al secondo..

Fuji fa una cosa furba... non ha fa il mirino ottico... e fa una cosa molto logica.
Rende l'idea dell'esposizione sui due LCD che sia l'oculare che il display.

Questo Rende un servizio migliore.. sottoesporre o bruciare troppo non perdona neanche con il RAW.... Il microesposimetro del mirino è troppo poco.

Non ho sbagliato macchina.. non esiste la macchina perfetta..

torgianf 26-02-2014 16:56

manco lo facesse solo fuji..... sono arrivati circa 4 anni dopo che lo faceva gia qualcun altro ed e' si comodo, ma niente di cosi' speciale....
se proprio ti piace, vendi la 5300 e prendi una xe1 + 18 55, con l' obsoloscenza intrinseca in questo tipo di prodotto la trovi a 600 usata, in kit con l' ottimo 18 55 f2.8 / 4

p.s.

non hai sbagliato macchina, e' che non sai usarla, tutto qui

bluebox 26-02-2014 17:01

Lo aveva anche la mia panasonic..
 
Lo aveva anche la mia panasonic.. da 200€ di 6 anni fa.. la differenza è avere un display un po' più evoluto. Sicuramente altri costruttori fanno lo stesso.. non lo nego.. ho postato il video solo perchè esplica molto bene il concetto..

roccia1234 26-02-2014 17:16

Quote:

Originariamente inviato da bluebox (Messaggio 40786157)
Questo ragionamento andava bene all'epoca della pellicola... non esistevano alternative. Se scattavi da posizioni assurde.. si mirava ad occhio..

Il Display orientabile è comodissimo in queste condizioni.. ma..

Se fai click.. e poi aspetti 5.. 7 secondi per fare clic.. un po' cadono le palline..

Soprattutto se dal mirino fai 5 Click al secondo..

Fuji fa una cosa furba... non ha fa il mirino ottico... e fa una cosa molto logica.
Rende l'idea dell'esposizione sui due LCD che sia l'oculare che il display.

Questo Rende un servizio migliore.. sottoesporre o bruciare troppo non perdona neanche con il RAW.... Il microesposimetro del mirino è troppo poco.

Non ho sbagliato macchina.. non esiste la macchina perfetta..

Il mirino elettronico non lo fa solo fuji, e non è arrivata neanche per prima.

Perchè la reflex, come ti ho già detto, NON è fatta per essere usata tramite live view, ma da mirino, ed è da mirino che ottieni le massime prestazioni in termini di rapidità e reattività. Ci sono impedimenti fisico/meccanici, non è questione di volontà del produttore.

Ecco qua quello che hai acquistato:
http://it.wikipedia.org/wiki/Single-lens_reflex

Il mirino ottico ti consente una visione naturale dell'immagine (in tutti i suoi colori e sfumature) e non stancante per l'occhio con nessun dispendio di energia, cosa che un mirino elettronico, al momento, non consente.
Inoltre permette di usare un modulo AF a fase dedicato, nettamente più rapido di qualunque AF a contrasto ed utilizzabile anche per soggetti in movimento.

L'idea dell'eposizione la hai anche da un mirino ottico, basta saper usare l'esposimetro come si deve... e quella barretta è più che sufficiente.

Se il mirino ottico ti da tutti 'sti problemi, vendi tutto e passa a fuji, olympus, panasonic, sony o chi per loro, tutte hanno mirini elettronici e fanno belle foto.

torgianf 26-02-2014 17:23

Quote:

Originariamente inviato da bluebox (Messaggio 40786350)
Lo aveva anche la mia panasonic.. da 200€ di 6 anni fa.. la differenza è avere un display un po' più evoluto. Sicuramente altri costruttori fanno lo stesso.. non lo nego.. ho postato il video solo perchè esplica molto bene il concetto..

guarda, non voglio convincerti di nulla, ma sto cercando solo di dirti che hai una buona macchina che non aspetta altro che di essere saputa usare, e sarebbe lo stesso se domani vendessi tutto e prendessi una fuji, dopo 2 ore apriresti un altro topic del tutto simile a questo perche' continueresti a non saperla usare....

bluebox 26-02-2014 18:31

sono convintissimo..
 
L'ho scelta per alcuni punti di forza.. in base al mio budget.. non posso permettermi una FF.. ne sony ne fuji..

Giustamente la D5300 è una reflex... un po' ibrida.. per esempio se vuoi girare del video.. devi per forza passare al live view.. questo non è un problema..

Spero ( e prego) perchè siano implementati due piccoli miglioramenti...

- Un po' più veloce lo scatto da display.. anche 5 volte più lento che da mirino..
- La possibilità di avere un'anteprima di esposizione.

Il secondo punto è importante quando hai sbalzi di luminosità molto forti... ho scattato foto sulla neve.. neve "inquinata dalle sabbie del sahara".. con sfumature ocra molto leggere ma evidenti ad occhio nudo.. con riflessi azurrni del cielo terso.. peccato non rendere bene colori cosi difficili..

Con il Raw posso correggere bene il bilanciamento del bianco.. ma se una zona è troppo sotto o sovraesposta.. non c'è più nulla da fare..

Non ho intenzione di venderla.. sto gia pensando al sigma 16-35.. vedremo con il prossimo anno fiscale... magari se Renzi taglia un po' di tasse..

Buona serata..

torgianf 26-02-2014 19:21

Quote:

Originariamente inviato da bluebox (Messaggio 40786798)
L'ho scelta per alcuni punti di forza.. in base al mio budget.. non posso permettermi una FF.. ne sony ne fuji..

fuji non ha nessuna ff

Quote:

Giustamente la D5300 è una reflex... un po' ibrida.. per esempio se vuoi girare del video.. devi per forza passare al live view.. questo non è un problema..
se leggi un buon libro capirai perche' i video bisogna farli per forza in live view, ma vedo che continui a fare esempi che non hanno ne capo ne coda

Quote:

Spero ( e prego) perchè siano implementati due piccoli miglioramenti...

- Un po' più veloce lo scatto da display.. anche 5 volte più lento che da mirino..
- La possibilità di avere un'anteprima di esposizione.
nel caso specifico della 5300 non so, ma se leggi il manuale d' istruzioni saprai con sicurezza se in live view c'e' la possibilita' di avere l' anteprima di esposizione

Quote:

Il secondo punto è importante quando hai sbalzi di luminosità molto forti... ho scattato foto sulla neve.. neve "inquinata dalle sabbie del sahara".. con sfumature ocra molto leggere ma evidenti ad occhio nudo.. con riflessi azurrni del cielo terso.. peccato non rendere bene colori cosi difficili..
se leggi un buon libro, ai capitoli esposizione e bilanciamento del bianco troverai preziosi consigli sui modi e le tecniche per rendere al meglio in diverse situazioni

Quote:

Con il Raw posso correggere bene il bilanciamento del bianco.. ma se una zona è troppo sotto o sovraesposta.. non c'è più nulla da fare..
esposizione a destra fino al limite delle alte luci, poi in post vedrai che puoi recuperare le ombre

Quote:

Non ho intenzione di venderla.. sto gia pensando al sigma 16-35.. vedremo con il prossimo anno fiscale... magari se Renzi taglia un po' di tasse..
non hai bisogno di un altro obiettivo, ma di imparare ad usare quello che gia hai, con un ottica da 1000€ continueresti a dannarti esattamente come fai adesso...

Quote:

Buona serata..
anche a te

bluebox 27-02-2014 00:09

Quote:

Originariamente inviato da torgianf (Messaggio 40787025)
fuji non ha nessuna ff] Vero.. una FF o una Fuji.. molto interessante (come anche Olimpus fa macchine interessanti)



[se leggi un buon libro capirai perche' i video bisogna farli per forza in live view, ma vedo che continui a fare esempi che non hanno ne capo ne coda



nel caso specifico della 5300 non so, ma se leggi il manuale d' istruzioni saprai con sicurezza se in live view c'e' la possibilita' di avere l' anteprima di esposizione]

Funziona proprio così... pazienza... non è un problema.. basta saperlo...


se leggi un buon libro, ai capitoli esposizione e bilanciamento del bianco troverai preziosi consigli sui modi e le tecniche per rendere al meglio in diverse situazioni
.. se ho tempo vorrei fare un corso... confrontarmi con altra gente con la stessa passione...


esposizione a destra fino al limite delle alte luci, poi in post vedrai che puoi recuperare le ombre. Grazie del consiglio..



non hai bisogno di un altro obiettivo, ma di imparare ad usare quello che già hai, con un ottica da 1000€ continueresti a dannarti esattamente come fai adesso...
.. lo trovo interessante per "sharpness".. e soprattutto è luminosissimo.. il mio problema più sentito.. la mancanza di luce.. ho preso il 18-140 di serie perchè tra i tre era il più moderno e adatto alle foto turistiche...


anche a te

+Buona notte e grazie ancora...

bluebox 06-03-2014 17:16

Sovraespone..
 
In effetti tende a sovra esporre.. Ho fotografato dei marmi e tende a bruciare i bianchi.. ho visto che sottoesporre di uno step è quasi d'obbligo sempre.

Ormai lavoro solo in Manuale... mi ricorda la cara e vecchia FM10... Solo un po' più macchinosa..


Anche se perfettamente inutile.. proverò a scrivere a Nikon per un paio di suggerimenti..

torgianf 06-03-2014 20:20

Quote:

Originariamente inviato da bluebox (Messaggio 40823265)
In effetti tende a sovra esporre.. Ho fotografato dei marmi e tende a bruciare i bianchi.. ho visto che sottoesporre di uno step è quasi d'obbligo sempre.

Ormai lavoro solo in Manuale... mi ricorda la cara e vecchia FM10... Solo un po' più macchinosa..


Anche se perfettamente inutile.. proverò a scrivere a Nikon per un paio di suggerimenti..

dire che sovraespone non ha alcun senso. in che modo esponi ? dove esponi ? se la scena ha forti contrasti che tipo di esposizione usi ? il matrix va quasi sempre bene, quasi....

SuperMariano81 06-03-2014 21:30

Quote:

Originariamente inviato da torgianf (Messaggio 40824120)
dire che sovraespone non ha alcun senso. in che modo esponi ? dove esponi ? se la scena ha forti contrasti che tipo di esposizione usi ? il matrix va quasi sempre bene, quasi....

esatto, in più mi sorgono dubbi quando dice uno stop sempre (non step)..... puoi lavorare in Av che va bene lo stesso nè!

torgianf 06-03-2014 21:33

Quote:

Originariamente inviato da SuperMariano81 (Messaggio 40824436)
esatto, in più mi sorgono dubbi quando dice uno stop sempre (non step)..... puoi lavorare in Av che va bene lo stesso nè!

leggo spesso di macchine ( sempre ste macchine eh :asd: ) che sovrespongono o sottespongono e mai di qualcuno che non sappia come e dove si espone....

bluebox 07-03-2014 01:10

La prima è esposta sulla figura principale.
 
1 Allegato(i)
. l'idea è di tenero il quadro il più scuro possibile....

bluebox 07-03-2014 01:12

La seconda è sottoesposta..
 
Forse il problema è che sono marmi?.. può darsi.. mi è successo sulla neve.. con il cielo terso..

https://fbcdn-sphotos-a-a.akamaihd.n...89253323_n.jpg

https://fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.n...70705070_o.jpg

Con queste ho scattato a 1600 Asa a mano libera.. ho sottoesposto.. a parte la grana e qualche problema di fuoco, il bianco tiene...

Spero ti poter tornare con cavalletto e più tempo.. ci sono troppi spunti interessanti in quello studio..

torgianf 07-03-2014 08:59

avrei esposto in spot e sovraesposto di 1 stop per essere sicuro di avere la statua esposta in modo corretto visto che il resto e' assolutamente insignificante, inoltre avrei curato di piu' il fuoco visto la seconda che hai postato

bluebox 07-03-2014 09:35

Sono passato molto di fretta..
 
Sono riuscito a strappare un giro con più calma... Scattare a cavalletto a 100 asa sarà più comodo.. Sono foto fatte veramente in una situazione assurda...

Un bravo fotografo però non deve fare certi errori..

torgianf 07-03-2014 10:43

quella statua illuminata in mezzo al nulla non ha niente di assurdo, ma devi imparare ad esporre. in spot a 100 iso ( che poi con la 5300 anche 800 iso sono usabilissimi ) dovresti avere un tempo assolutamente tranquillo per scattare a mano libera

bluebox 07-03-2014 20:31

Il problema della tranquillità derivava dalla fretta del padrone di casa... ha girato la scultura un paio di volte.. voleva vedere e rivedere le inquadrature.. io poi ero passato di li per altri motivi... Devo poi gestire il fuoco di quell'ottica.. è molto incisa da 5.6 a 7 circa.. ma a quell'apertura e a quelle distanze il fuoco non è omogeneo in tutta la figura, mi devo allontanare un po.. se chiudo di più allungo il fuoco.. ma perdo definizione...

SuperMariano81 07-03-2014 22:06

Quote:

Originariamente inviato da bluebox (Messaggio 40828960)
Il problema della tranquillità derivava dalla fretta del padrone di casa... ha girato la scultura un paio di volte.. voleva vedere e rivedere le inquadrature.. io poi ero passato di li per altri motivi... Devo poi gestire il fuoco di quell'ottica.. è molto incisa da 5.6 a 7 circa.. ma a quell'apertura e a quelle distanze il fuoco non è omogeneo in tutta la figura, mi devo allontanare un po.. se chiudo di più allungo il fuoco.. ma perdo definizione...

occhio alle "leggende da forum" ;)

bluebox 07-03-2014 22:28

Nein.. tecniken.. purtroppo..
 
Quote:

Originariamente inviato da SuperMariano81 (Messaggio 40829293)
occhio alle "leggende da forum" ;)

http://www.dxomark.com/Lenses/Nikon/...--Measurements

torgianf 08-03-2014 08:45

piu' foto e meno pippe

AlexSwitch 08-03-2014 09:19

Thumb up!!! :)


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 01:43.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.