Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Mondo Reflex (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=151)
-   -   Nikon D5300 (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2631024)


bluebox 26-02-2014 17:01

Lo aveva anche la mia panasonic..
 
Lo aveva anche la mia panasonic.. da 200€ di 6 anni fa.. la differenza è avere un display un po' più evoluto. Sicuramente altri costruttori fanno lo stesso.. non lo nego.. ho postato il video solo perchè esplica molto bene il concetto..

roccia1234 26-02-2014 17:16

Quote:

Originariamente inviato da bluebox (Messaggio 40786157)
Questo ragionamento andava bene all'epoca della pellicola... non esistevano alternative. Se scattavi da posizioni assurde.. si mirava ad occhio..

Il Display orientabile è comodissimo in queste condizioni.. ma..

Se fai click.. e poi aspetti 5.. 7 secondi per fare clic.. un po' cadono le palline..

Soprattutto se dal mirino fai 5 Click al secondo..

Fuji fa una cosa furba... non ha fa il mirino ottico... e fa una cosa molto logica.
Rende l'idea dell'esposizione sui due LCD che sia l'oculare che il display.

Questo Rende un servizio migliore.. sottoesporre o bruciare troppo non perdona neanche con il RAW.... Il microesposimetro del mirino è troppo poco.

Non ho sbagliato macchina.. non esiste la macchina perfetta..

Il mirino elettronico non lo fa solo fuji, e non è arrivata neanche per prima.

Perchè la reflex, come ti ho già detto, NON è fatta per essere usata tramite live view, ma da mirino, ed è da mirino che ottieni le massime prestazioni in termini di rapidità e reattività. Ci sono impedimenti fisico/meccanici, non è questione di volontà del produttore.

Ecco qua quello che hai acquistato:
http://it.wikipedia.org/wiki/Single-lens_reflex

Il mirino ottico ti consente una visione naturale dell'immagine (in tutti i suoi colori e sfumature) e non stancante per l'occhio con nessun dispendio di energia, cosa che un mirino elettronico, al momento, non consente.
Inoltre permette di usare un modulo AF a fase dedicato, nettamente più rapido di qualunque AF a contrasto ed utilizzabile anche per soggetti in movimento.

L'idea dell'eposizione la hai anche da un mirino ottico, basta saper usare l'esposimetro come si deve... e quella barretta è più che sufficiente.

Se il mirino ottico ti da tutti 'sti problemi, vendi tutto e passa a fuji, olympus, panasonic, sony o chi per loro, tutte hanno mirini elettronici e fanno belle foto.

torgianf 26-02-2014 17:23

Quote:

Originariamente inviato da bluebox (Messaggio 40786350)
Lo aveva anche la mia panasonic.. da 200€ di 6 anni fa.. la differenza è avere un display un po' più evoluto. Sicuramente altri costruttori fanno lo stesso.. non lo nego.. ho postato il video solo perchè esplica molto bene il concetto..

guarda, non voglio convincerti di nulla, ma sto cercando solo di dirti che hai una buona macchina che non aspetta altro che di essere saputa usare, e sarebbe lo stesso se domani vendessi tutto e prendessi una fuji, dopo 2 ore apriresti un altro topic del tutto simile a questo perche' continueresti a non saperla usare....

bluebox 26-02-2014 18:31

sono convintissimo..
 
L'ho scelta per alcuni punti di forza.. in base al mio budget.. non posso permettermi una FF.. ne sony ne fuji..

Giustamente la D5300 è una reflex... un po' ibrida.. per esempio se vuoi girare del video.. devi per forza passare al live view.. questo non è un problema..

Spero ( e prego) perchè siano implementati due piccoli miglioramenti...

- Un po' più veloce lo scatto da display.. anche 5 volte più lento che da mirino..
- La possibilità di avere un'anteprima di esposizione.

Il secondo punto è importante quando hai sbalzi di luminosità molto forti... ho scattato foto sulla neve.. neve "inquinata dalle sabbie del sahara".. con sfumature ocra molto leggere ma evidenti ad occhio nudo.. con riflessi azurrni del cielo terso.. peccato non rendere bene colori cosi difficili..

Con il Raw posso correggere bene il bilanciamento del bianco.. ma se una zona è troppo sotto o sovraesposta.. non c'è più nulla da fare..

Non ho intenzione di venderla.. sto gia pensando al sigma 16-35.. vedremo con il prossimo anno fiscale... magari se Renzi taglia un po' di tasse..

Buona serata..

torgianf 26-02-2014 19:21

Quote:

Originariamente inviato da bluebox (Messaggio 40786798)
L'ho scelta per alcuni punti di forza.. in base al mio budget.. non posso permettermi una FF.. ne sony ne fuji..

fuji non ha nessuna ff

Quote:

Giustamente la D5300 è una reflex... un po' ibrida.. per esempio se vuoi girare del video.. devi per forza passare al live view.. questo non è un problema..
se leggi un buon libro capirai perche' i video bisogna farli per forza in live view, ma vedo che continui a fare esempi che non hanno ne capo ne coda

Quote:

Spero ( e prego) perchè siano implementati due piccoli miglioramenti...

- Un po' più veloce lo scatto da display.. anche 5 volte più lento che da mirino..
- La possibilità di avere un'anteprima di esposizione.
nel caso specifico della 5300 non so, ma se leggi il manuale d' istruzioni saprai con sicurezza se in live view c'e' la possibilita' di avere l' anteprima di esposizione

Quote:

Il secondo punto è importante quando hai sbalzi di luminosità molto forti... ho scattato foto sulla neve.. neve "inquinata dalle sabbie del sahara".. con sfumature ocra molto leggere ma evidenti ad occhio nudo.. con riflessi azurrni del cielo terso.. peccato non rendere bene colori cosi difficili..
se leggi un buon libro, ai capitoli esposizione e bilanciamento del bianco troverai preziosi consigli sui modi e le tecniche per rendere al meglio in diverse situazioni

Quote:

Con il Raw posso correggere bene il bilanciamento del bianco.. ma se una zona è troppo sotto o sovraesposta.. non c'è più nulla da fare..
esposizione a destra fino al limite delle alte luci, poi in post vedrai che puoi recuperare le ombre

Quote:

Non ho intenzione di venderla.. sto gia pensando al sigma 16-35.. vedremo con il prossimo anno fiscale... magari se Renzi taglia un po' di tasse..
non hai bisogno di un altro obiettivo, ma di imparare ad usare quello che gia hai, con un ottica da 1000€ continueresti a dannarti esattamente come fai adesso...

Quote:

Buona serata..
anche a te

bluebox 27-02-2014 00:09

Quote:

Originariamente inviato da torgianf (Messaggio 40787025)
fuji non ha nessuna ff] Vero.. una FF o una Fuji.. molto interessante (come anche Olimpus fa macchine interessanti)



[se leggi un buon libro capirai perche' i video bisogna farli per forza in live view, ma vedo che continui a fare esempi che non hanno ne capo ne coda



nel caso specifico della 5300 non so, ma se leggi il manuale d' istruzioni saprai con sicurezza se in live view c'e' la possibilita' di avere l' anteprima di esposizione]

Funziona proprio così... pazienza... non è un problema.. basta saperlo...


se leggi un buon libro, ai capitoli esposizione e bilanciamento del bianco troverai preziosi consigli sui modi e le tecniche per rendere al meglio in diverse situazioni
.. se ho tempo vorrei fare un corso... confrontarmi con altra gente con la stessa passione...


esposizione a destra fino al limite delle alte luci, poi in post vedrai che puoi recuperare le ombre. Grazie del consiglio..



non hai bisogno di un altro obiettivo, ma di imparare ad usare quello che già hai, con un ottica da 1000€ continueresti a dannarti esattamente come fai adesso...
.. lo trovo interessante per "sharpness".. e soprattutto è luminosissimo.. il mio problema più sentito.. la mancanza di luce.. ho preso il 18-140 di serie perchè tra i tre era il più moderno e adatto alle foto turistiche...


anche a te

+Buona notte e grazie ancora...

bluebox 06-03-2014 17:16

Sovraespone..
 
In effetti tende a sovra esporre.. Ho fotografato dei marmi e tende a bruciare i bianchi.. ho visto che sottoesporre di uno step è quasi d'obbligo sempre.

Ormai lavoro solo in Manuale... mi ricorda la cara e vecchia FM10... Solo un po' più macchinosa..


Anche se perfettamente inutile.. proverò a scrivere a Nikon per un paio di suggerimenti..

torgianf 06-03-2014 20:20

Quote:

Originariamente inviato da bluebox (Messaggio 40823265)
In effetti tende a sovra esporre.. Ho fotografato dei marmi e tende a bruciare i bianchi.. ho visto che sottoesporre di uno step è quasi d'obbligo sempre.

Ormai lavoro solo in Manuale... mi ricorda la cara e vecchia FM10... Solo un po' più macchinosa..


Anche se perfettamente inutile.. proverò a scrivere a Nikon per un paio di suggerimenti..

dire che sovraespone non ha alcun senso. in che modo esponi ? dove esponi ? se la scena ha forti contrasti che tipo di esposizione usi ? il matrix va quasi sempre bene, quasi....

SuperMariano81 06-03-2014 21:30

Quote:

Originariamente inviato da torgianf (Messaggio 40824120)
dire che sovraespone non ha alcun senso. in che modo esponi ? dove esponi ? se la scena ha forti contrasti che tipo di esposizione usi ? il matrix va quasi sempre bene, quasi....

esatto, in più mi sorgono dubbi quando dice uno stop sempre (non step)..... puoi lavorare in Av che va bene lo stesso nè!

torgianf 06-03-2014 21:33

Quote:

Originariamente inviato da SuperMariano81 (Messaggio 40824436)
esatto, in più mi sorgono dubbi quando dice uno stop sempre (non step)..... puoi lavorare in Av che va bene lo stesso nè!

leggo spesso di macchine ( sempre ste macchine eh :asd: ) che sovrespongono o sottespongono e mai di qualcuno che non sappia come e dove si espone....

bluebox 07-03-2014 01:10

La prima è esposta sulla figura principale.
 
1 Allegato(i)
. l'idea è di tenero il quadro il più scuro possibile....

bluebox 07-03-2014 01:12

La seconda è sottoesposta..
 
Forse il problema è che sono marmi?.. può darsi.. mi è successo sulla neve.. con il cielo terso..

https://fbcdn-sphotos-a-a.akamaihd.n...89253323_n.jpg

https://fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.n...70705070_o.jpg

Con queste ho scattato a 1600 Asa a mano libera.. ho sottoesposto.. a parte la grana e qualche problema di fuoco, il bianco tiene...

Spero ti poter tornare con cavalletto e più tempo.. ci sono troppi spunti interessanti in quello studio..

torgianf 07-03-2014 08:59

avrei esposto in spot e sovraesposto di 1 stop per essere sicuro di avere la statua esposta in modo corretto visto che il resto e' assolutamente insignificante, inoltre avrei curato di piu' il fuoco visto la seconda che hai postato

bluebox 07-03-2014 09:35

Sono passato molto di fretta..
 
Sono riuscito a strappare un giro con più calma... Scattare a cavalletto a 100 asa sarà più comodo.. Sono foto fatte veramente in una situazione assurda...

Un bravo fotografo però non deve fare certi errori..

torgianf 07-03-2014 10:43

quella statua illuminata in mezzo al nulla non ha niente di assurdo, ma devi imparare ad esporre. in spot a 100 iso ( che poi con la 5300 anche 800 iso sono usabilissimi ) dovresti avere un tempo assolutamente tranquillo per scattare a mano libera

bluebox 07-03-2014 20:31

Il problema della tranquillità derivava dalla fretta del padrone di casa... ha girato la scultura un paio di volte.. voleva vedere e rivedere le inquadrature.. io poi ero passato di li per altri motivi... Devo poi gestire il fuoco di quell'ottica.. è molto incisa da 5.6 a 7 circa.. ma a quell'apertura e a quelle distanze il fuoco non è omogeneo in tutta la figura, mi devo allontanare un po.. se chiudo di più allungo il fuoco.. ma perdo definizione...

SuperMariano81 07-03-2014 22:06

Quote:

Originariamente inviato da bluebox (Messaggio 40828960)
Il problema della tranquillità derivava dalla fretta del padrone di casa... ha girato la scultura un paio di volte.. voleva vedere e rivedere le inquadrature.. io poi ero passato di li per altri motivi... Devo poi gestire il fuoco di quell'ottica.. è molto incisa da 5.6 a 7 circa.. ma a quell'apertura e a quelle distanze il fuoco non è omogeneo in tutta la figura, mi devo allontanare un po.. se chiudo di più allungo il fuoco.. ma perdo definizione...

occhio alle "leggende da forum" ;)

bluebox 07-03-2014 22:28

Nein.. tecniken.. purtroppo..
 
Quote:

Originariamente inviato da SuperMariano81 (Messaggio 40829293)
occhio alle "leggende da forum" ;)

http://www.dxomark.com/Lenses/Nikon/...--Measurements

torgianf 08-03-2014 08:45

piu' foto e meno pippe

AlexSwitch 08-03-2014 09:19

Thumb up!!! :)


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 08:27.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.