Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


Mr.Ripley 16-08-2021 11:18

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 47516518)
Esatto, massa radiante(rad più grosso e più spesso) e ventole il più possibile pensate per la pressione statica già a regimi contenuti :)

Ammettendo di mettere a liquido pure la cpu tenuta a default due radiatori da 360mm 45mm di spessore andrebbero bene?

methis89 16-08-2021 12:29

Ordine su AT piazzato, ho preso anche 3 metri di tubo EK ZMT, sono riuscito ad avere le spese gratuite con UPS ma ho dovuto togliere il flussimetro high flow, che ieri mi dava disponibile tra 1/2 giorni ed ora invece tra 30/60...:muro:
Vabbè intanto se arriva il tutto in settimana inizio a metterci mano e provo con quello che ho, in caso mese prossimo se torna disponibile prendo l'high flow 2 altrimenti farò lo sforzo e prenderò il NEXT, che a sto punto piazzo all'interno collegato al passaparete, così sarebbe a vista e lo collegherei direttamente all'usb interno

TigerTank 16-08-2021 13:17

Quote:

Originariamente inviato da Mr.Ripley (Messaggio 47516591)
Ammettendo di mettere a liquido pure la cpu tenuta a default due radiatori da 360mm 45mm di spessore andrebbero bene?

Certamente, poi ovviamente vedi tu per le ventole. Prendine di predisposte alla pressione statica, dalle economiche Arctic P12 ai modelli più blasonati (noctua, lian-li, ecc...). A seconda di quel che vuoi anche a livello di alimentazione(PWM o 3pin) e di lucine (niente, argb da mobo o tramite controller).
Per i rad il valore prioritario è la pressione statica.

methis89 16-08-2021 13:23

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 47516712)
Certamente, poi ovviamente vedi tu per le ventole. Prendine di predisposte alla pressione statica, dalle economiche Arctic P12 ai modelli più blasonati (noctua, lian-li, ecc...). A seconda di quel che vuoi anche a livello di alimentazione(PWM o 3pin) e di lucine (niente, argb da mobo o tramite controller).
Per i rad il valore prioritario è la pressione statica.

Aggiungo anche di controllare che tipo di rad intendi usare, in base agli FPI (Fins Per Inch) potresti trovarti ad usare ventole che oltre alla pressione statica necessitano di un regime di rotazione superiore (e quindi più rumore, in teoria).
Qui dal sito EK trovi spiegato la cosa

Thunder-74 16-08-2021 13:34

[GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End
 
Quote:

Originariamente inviato da Mr.Ripley (Messaggio 47516371)
Ragazzi ho bisogno di voi allora la 2080ti amp è raffreddata da un waterblock ek fullcover collegato ad un radiatore ek da 240mm 30mm di spessore e una ek spc 160 pwm calcolando il caldo bestiale di questi giorni con clima a 25 gradi in camera ho 26/27 gradi la vga a 2000mhz@1.000v giocando arriva sui 45/46 gradi e il liquido dui 35 gradi ma con le ventole quasi sui 1500rpm (ml120 max 2400rpm)ma io sono un rompiballe e per me fanno rumore.... Per avere meno rumore devo aumentare la massa radiante giusto.. Ma se usassi un radiatore da 360mm ma con spessore 45mm o più potrei tenere le ventole a regimi più bassi, oppure servirebbe più pressione?


Aggiungo un aspetto che non mi pare sia emerso dai vari interventi. I rad si classificano per fpi, ovvero il numero dì fin presenti in un pollice . Fin sono gli elementi che aumentano la superficie dì scambio con l aria, quindi al loro aumentare aumenta la capacità dissipante del rad, ma come si può intuire, aumenterà la resistenza del passaggio dell aria attraverso il rad. Rad con fin basso sono quelli con valore fpi sotto ai 10, sopra si incominciano a considerare ad alto numero dì fin. Di solito rad sottili presentano un fpi più alto, visto la già ridotta capacità dissipante dovuta appunto al loro spessore . Questo per dirti che le ventole da usare , dovranno avere una pressione statica maggiore, tanto più utilizzerai rad con fpi elevati; aspetto più determinate dello stesso spessore del rad.
Mio umile consiglio , prendi rad più grossi è piu spessi che puoi alloggiare . Vai su modelli che non superano i 12 dì fpi e usa delle buone ventole con pressione statica da almeno 2,5 mmh2O ;)

EDIT: come anche Methis89 giustamente osserva ;)


Inviato dal mio iPhone X utilizzando Tapatalk

TigerTank 16-08-2021 13:40

Delle belle Noctua caro Thunder, di quelle che piacciono a te! :cool: :D




Fortuna che ci sono anche le Chromax! :fagiano:
A me non dispiacciono tra quelle senza led(ma con antivibrazioni colorati) anche se costicchiano come tutte le Noctua...ma meno di altre.

Thunder-74 16-08-2021 13:47

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 47516749)
Delle belle Noctua caro Thunder, di quelle che piacciono a te! :cool: :D




Fortuna che ci sono anche le Chromax! :fagiano:
A me non dispiacciono tra quelle senza led(ma con antivibrazioni colorati) anche se costicchiano come tutte le Noctua...ma meno di altre.


Noooooo hahahahha


Inviato dal mio iPhone X utilizzando Tapatalk

Mr.Ripley 16-08-2021 15:22

Sto cominciando a mettere roba nel carrello di ybris di ventole ne ho già un casino ho:
Noctua f12 pwm 55cfm/2.61mm/h2o 1500rpm 22db
Corsair ml120 75cfm/4.2mm/h2o 2400rpm 37Db
Le corsair non mi sembrano male visto che thunder consigliava almeno una pressione di 2.5mm e qui tenendolo sui 1500/1700rpm ci arriverebbero quasi
Per i radiatori sul manuale minda questi valori:
Top
360mm (405x126x65mm)
280mm (405x146x65mm)
Frontale
360/420mm (465x148x95mm)
Gli spessori penso si intendano comprensivi di ventole oppure solo di radiatore.. Non lo capisco mica?? :muro:
Radiatori ho trovato
Alphacool x45 360mm 98€
Ek pe 360mm 97€
Ek se 420mm 102€ questo da 28mm e se dovessi mettere sul front questo sul top andrebbe solo max un 280mm
Magicool g2 360mm 79€
Per quanto riguarda gli fpi l'ek pe sono 13fpi, e l'ek se 420 22 fpi.
Il magicool non mi dispiacerebbe perché costa 20 euro meno degli altri
A voi la palla
Grazie

Wolf91 16-08-2021 15:48

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 47516749)
Delle belle Noctua caro Thunder, di quelle che piacciono a te! :cool: :D




Fortuna che ci sono anche le Chromax! :fagiano:
A me non dispiacciono tra quelle senza led(ma con antivibrazioni colorati) anche se costicchiano come tutte le Noctua...ma meno di altre.

Va beh dai, io ho delle belle Industrial da 3000 rpm tutte nere con i gommini colorati,sono ottime dai :)

methis89 16-08-2021 15:59

Quote:

Originariamente inviato da Mr.Ripley (Messaggio 47516860)
Sto cominciando a mettere roba nel carrello di ybris di ventole ne ho già un casino ho:
Noctua f12 pwm 55cfm/2.61mm/h2o 1500rpm 22db
Corsair ml120 75cfm/4.2mm/h2o 2400rpm 37Db
Le corsair non mi sembrano male visto che thunder consigliava almeno una pressione di 2.5mm e qui tenendolo sui 1500/1700rpm ci arriverebbero quasi
Per i radiatori sul manuale minda questi valori:
Top
360mm (405x126x65mm)
280mm (405x146x65mm)
Frontale
360/420mm (465x148x95mm)
Gli spessori penso si intendano comprensivi di ventole oppure solo di radiatore.. Non lo capisco mica?? :muro:
Radiatori ho trovato
Alphacool x45 360mm 98€
Ek pe 360mm 97€
Ek se 420mm 102€ questo da 28mm e se dovessi mettere sul front questo sul top andrebbe solo max un 280mm
Magicool g2 360mm 79€
Per quanto riguarda gli fpi l'ek pe sono 13fpi, e l'ek se 420 22 fpi.
Il magicool non mi dispiacerebbe perché costa 20 euro meno degli altri
A voi la palla
Grazie

Le misure del case sono per gli ingombri massimi, quindi rad+ventole.
Le ventole che hai, sia corsair che noctua vanno più che bene direi.
Il Magicool c'è scritto non ordinabile quindi io ti consiglierei sia da 280 che da 360 gli alphacool xt45, gli EK-SE sono slim da 30mm, mentre la serie xt45 l'ho avuta e l'ho trovata ottima, quasi nessuna differenza rispetto ai fratelloni da 60mm ma decisamente meglio dei slim da 30, proprio per la questione fpi, visto che solitamente gli slim hanno un fpi alto (lamelle più fitte) e quindi necessitano di pressione statica e rpm maggiori.

Detto questo una domanda, come hai intenzione di controllare il loop? Hai già un fan controller per pompa e ventole? Flussimetro e sensori di temperatura li hai?

ps: se non sbaglio ti avevo mandato anche un pm settimana scorsa

TigerTank 16-08-2021 16:00

Quote:

Originariamente inviato da Wolf91 (Messaggio 47516888)
Va beh dai, io ho delle belle Industrial da 3000 rpm tutte nere con i gommini colorati,sono ottime dai :)

Su quello non si discute! :cool:
Ero serio circa le Chromax! Se non piace il colore delle Noctua classiche ci sono sempre appunto le Chromax, le Redux o le Industrial.

@Mr.Ripley: methis è già stato più che esaustivo.

Sopra ti conviene misurare per bene gli ingombri perchè 65mm significa rad da 30 + 25 di ventole...
Bisognerebbe vedere se riusciresti comunque a farci stare un 45 + 25.
Davanti nessun problema, ci starebbe anche un 60+25.

Mr.Ripley 16-08-2021 17:13

Quote:

Originariamente inviato da methis89 (Messaggio 47516898)
Le misure del case sono per gli ingombri massimi, quindi rad+ventole.
Le ventole che hai, sia corsair che noctua vanno più che bene direi.
Il Magicool c'è scritto non ordinabile quindi io ti consiglierei sia da 280 che da 360 gli alphacool xt45, gli EK-SE sono slim da 30mm, mentre la serie xt45 l'ho avuta e l'ho trovata ottima, quasi nessuna differenza rispetto ai fratelloni da 60mm ma decisamente meglio dei slim da 30, proprio per la questione fpi, visto che solitamente gli slim hanno un fpi alto (lamelle più fitte) e quindi necessitano di pressione statica e rpm maggiori.

Detto questo una domanda, come hai intenzione di controllare il loop? Hai già un fan controller per pompa e ventole? Flussimetro e sensori di temperatura li hai?

ps: se non sbaglio ti avevo mandato anche un pm settimana scorsa

l'ho visto ora il pvt scusami :p la pompa l'ho già il mio amico mi regalerebbe questa EK-Classic Pump Reservoir 160 SPC PWM D-RGB quindi alla fine mi servirebbe i due waterblock (gpu e cpu) i radiatori tubo e raccordi
mi ha regalato anche un aquacomputer octo,per quanto riguarda il sensore l'ho montato sul radiatore da 240mm che mi ha prestato il mio socio assieme al waterblock della gpu.
il flussometro non l'avevo messo in preventivo

methis89 16-08-2021 17:49

Quote:

Originariamente inviato da Mr.Ripley (Messaggio 47516976)
l'ho visto ora il pvt scusami :p la pompa l'ho già il mio amico mi regalerebbe questa EK-Classic Pump Reservoir 160 SPC PWM D-RGB quindi alla fine mi servirebbe i due waterblock (gpu e cpu) i radiatori tubo e raccordi
mi ha regalato anche un aquacomputer octo,per quanto riguarda il sensore l'ho montato sul radiatore da 240mm che mi ha prestato il mio socio assieme al waterblock della gpu.
il flussometro non l'avevo messo in preventivo

presentamelo anche a me il tuo amico se ti regala octo e pompa ek pwm :sofico:

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 47516901)
Su quello non si discute! :cool:
Ero serio circa le Chromax! Se non piace il colore delle Noctua classiche ci sono sempre appunto le Chromax, le Redux o le Industrial.

@Mr.Ripley: methis è già stato più che esaustivo.

Sopra ti conviene misurare per bene gli ingombri perchè 65mm significa rad da 30 + 25 di ventole...
Bisognerebbe vedere se riusciresti comunque a farci stare un 45 + 25.
Davanti nessun problema, ci starebbe anche un 60+25.

hai ragione avevo letto male io, a sto punto andrei di 360 xt 45 sul frontale e un 360 slim sul top, se non ci sta un secondo xt45, ma bisognerebbe vedere come sei messo ad ingombro, perchè non vorrei che rompesse le scatole alla scheda madre

TigerTank 16-08-2021 18:38

Quote:

Originariamente inviato da methis89 (Messaggio 47517013)
presentamelo anche a me il tuo amico se ti regala octo e pompa ek pwm :sofico:



hai ragione avevo letto male io, a sto punto andrei di 360 xt 45 sul frontale e un 360 slim sul top, se non ci sta un secondo xt45, ma bisognerebbe vedere come sei messo ad ingombro, perchè non vorrei che rompesse le scatole alla scheda madre

Sì infatti, sopra bisogna sempre fare i conti con le ram e la dissipazione della mobo oltre che eventualmente alla connessione dei cavi di alimentazione per la cpu.
Secondo me tanto varrebbe fare o un 45 + 45, o altrimenti se sopra è impossibile e ci va per forza un 30 compenserei davanti con un 60...ovviamente spazio permettendo. Altrimenti 30+45.

methis89 16-08-2021 21:37

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 47517069)
Sì infatti, sopra bisogna sempre fare i conti con le ram e la dissipazione della mobo oltre che eventualmente alla connessione dei cavi di alimentazione per la cpu.
Secondo me tanto varrebbe fare o un 45 + 45, o altrimenti se sopra è impossibile e ci va per forza un 30 compenserei davanti con un 60...ovviamente spazio permettendo. Altrimenti 30+45.

Si anche, io dicevo del 45 davanti perché comunque a prestazioni cambia poco rispetto al 60, soprattutto guardando il costo

TigerTank 16-08-2021 21:55

Quote:

Originariamente inviato da methis89 (Messaggio 47517177)
Si anche, io dicevo del 45 davanti perché comunque a prestazioni cambia poco rispetto al 60, soprattutto guardando il costo

Giusto, dipende dai prezzi.

Mr.Ripley 17-08-2021 07:04

Ieri sera ho provato giusto così a montare 2 f12 sul radiatore da 240mm dedicato alla vga a parità di impostazioni (mhz e voltaggio) a 1500rpm tengono la vga sui 43/44 gradi e il liquido sui 34/35.5 gradi con un rumore abbastanza sopportabile, ho provato a montare il pannello fonoassorbente sul frontale e praticamente diventano mute e le temperature si alzano di un paio d8 gradi si la vga che il liquido.
Voi che ventole avete e a che regime le tenete?

TigerTank 17-08-2021 10:53

Quote:

Originariamente inviato da Mr.Ripley (Messaggio 47517275)
Ieri sera ho provato giusto così a montare 2 f12 sul radiatore da 240mm dedicato alla vga a parità di impostazioni (mhz e voltaggio) a 1500rpm tengono la vga sui 43/44 gradi e il liquido sui 34/35.5 gradi con un rumore abbastanza sopportabile, ho provato a montare il pannello fonoassorbente sul frontale e praticamente diventano mute e le temperature si alzano di un paio d8 gradi si la vga che il liquido.
Voi che ventole avete e a che regime le tenete?

A questo punto tieni il 240 sul tetto e aggiungi un bel 360x60 davanti :)

Io ho 2 360x60 su cui uso ancora delle Corsair SP120 high performance.
Siccome per ora ho solo la cpu a liquido le tengo tra i 900 e i 1100 rpm tramite gestione aquaero/aquasuite.

Mr.Ripley 17-08-2021 11:29

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 47517504)
A questo punto tieni il 240 sul tetto e aggiungi un bel 360x60 davanti :)

Io ho 2 360x60 su cui uso ancora delle Corsair SP120 high performance.
Siccome per ora ho solo la cpu a liquido le tengo tra i 900 e i 1100 rpm tramite gestione aquaero/aquasuite.

Ora come ora la cpu è l'ultimo dei problemi del metterla a liquido anche perché ho intenzione di cambiarla.. Do priorità alla vga la ek spc che ho non avrebbe problemi a gestire la sola gpu e un alphacool da 60mm giusto?

methis89 17-08-2021 12:29

Quote:

Originariamente inviato da Mr.Ripley (Messaggio 47517549)
Ora come ora la cpu è l'ultimo dei problemi del metterla a liquido anche perché ho intenzione di cambiarla.. Do priorità alla vga la ek spc che ho non avrebbe problemi a gestire la sola gpu e un alphacool da 60mm giusto?

qualsiasi ddc o d5 dovrebbe essere più che sufficiente per un loop vga+cpu quindi vai tranquillo, in ogni caso ti consiglio di valutare un flussimetro da accoppiare all'octo che ti ha regalato il tuo amico, così da avere un riscontro immediato sul funzionamento dell'impianto

ps: orddine fatto ieri da AT e mi è già arrivata la mail che domani dovrebbe essere in consegna con UPS...l'ultima volta ci hanno messo quasi 2 settimane ed ora 2 giorni scarsi?


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 15:21.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.