Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


kiwivda 08-08-2021 23:13

Quote:

Originariamente inviato da dinamite2 (Messaggio 47509229)
bella li, anche se quegli sganci rapidi proprio non li digerisco...
Che tipo di riser utilizzi? 3.0 o 4.0?

È il riser della lian-li credo sia 3.0, ma credo anche che essendo su Z490 il 4.0 non sia supportato giusto?

Ah devo poi fare quella cosa del resizable bar. Non me lo da attivo.

Eh gli sganci non saranno belli e fighi, ma tanta roba,tieni conto che ho riempito la scheda video di liquido prima e poi lo collegata 5 minuti e zero spurghi.

Tuttavia montare il backplate attivo si è rivelato più ostico del previsto, non sono così convinto che tutti i pad facciano aderenza sulla scheda e poi i fori non sono perfettamente allineati con il pcb, inoltre le viti in dotazione sono troppo corte e sul manuale erano presenti componenti da coprire con i pad che sulla scheda non ci sono. EK è già la seconda volta che mi fa incazzare con i backplate, tuttavia sembra funzionare, vedremo alla prima manutenzione come stanno i pad, anche perchè per rimuovere il backplate bisogna svuotare il wubbo anteriore in quanto sono collegati.

Ludus 09-08-2021 08:26

Quote:

Originariamente inviato da 213 (Messaggio 47509191)
In effetti non è chiaro, solitamente da un IN si va ad un OUT, motivo per cui chiedevo qualche parere, ci sono diversi video sul tubo dove appunto c'è un po di misto mare, chi entra nel WB CPU dall'inlet della distro piuttosto che dall'outlet. Magari apro un ticket con EK e vedo cosa rispondono.

Oggi un paio di problemi: la scheda video non ci sta, è troppo alta, sono costretto a montarla verticalmente.

Secondo problema: ho preso gli inserti EK per i tubi PETG, una volta inseriti nel raccordo sono porchi a toglierli, in pratica il tubo si sfila ma l'inserto rimane "aggrappato" all'o-ring interno del raccordo.

Ultima cosa: ho tagliato un tubo a misura con il seghetto del kit EK: lo trovo una porcheria, quando taglio la plastica ovviamente un po si scalda e crea molta bava, domani prendo il cutter Bitspower, taglio netto e senza bave.

Scusami ma non è più semplice seguire il percorso del liquido nella distroplate per capire quale dei due raccordi fa da in e da out? Anche senza liquido lo si vede il percorso.

Black"SLI"jack 09-08-2021 11:00

Quote:

Originariamente inviato da Ludus (Messaggio 47509338)
Scusami ma non è più semplice seguire il percorso del liquido nella distroplate per capire quale dei due raccordi fa da in e da out? Anche senza liquido lo si vede il percorso.

infatti è quello che ho fatto io per potergli rispondere. seguire semplicemente il flusso del liquido e da li si capisce che dove indicano inlet wb cpu/gpu/rad indicano che il liquido andrà verso l'in del wb/rad corrispondente. stesso discorso per l'outlet.

Mr.Ripley 10-08-2021 09:32

Buongiorno a tutti sto pensando di mettere a liquido la vga una 2080ti, voi direte e la cpu :confused: quest'ultima non mi interessa molto visto che resta a default.
cosa consigliate per liquidare la sola vga si tratta di una 2080ti amp della zotac
grazie a tutti

Black"SLI"jack 10-08-2021 09:43

Che bello perdere un pomeriggio e mezza mattina per scoprire da dove il loop perde, test con il kit ek leak tester, e scoprire la decantata qualità bitspower. Uno dei due oring della vaschetta che perdeva. Avevo già dato colpa ad alphacool, ek, tubi rigidi, wb e tutto il resto. Poi mi sono detto stai a vedere che l'unica cosa che non ho testato da sola è la vaschetta e il problema sta lì? Appunto. 40 euro di vaschetta e poi un oring del cavolo, tra l'altro quello che sta nella sezione inferiore. Per fortuna che ne mettono 2 di scorta in dotazione, ma 40 euro, scontati, di vaschetta 100mm e poi dover ammattire e fare il leak test, meglio non commentare.

Cmq devo dire che il kit ek leak tester è di una utilità assoluta. Lo avevo già usato in passato, ma con un loop completo ancora no. Ho usato il tester anche su piccole porzioni di loop per escludere fossero quelle a causare la perdita. Tipo i due rad da 240mm interconnessi con alcuni raccordi e tubi rigidi. Oppure testare la tenuta dei wb quando si smontano completamente per la pulizia. In passato è vero non si sono mai usati tali strumenti, di per sé stupidi a livello concettuale, però per evitare di riempire e svuotare il loop svariate volte perché si ha una perdita in fase di montaggio è un bel risparmio di tempo e si evitano sversamenti sull'hw.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Black"SLI"jack 10-08-2021 09:48

Quote:

Originariamente inviato da Mr.Ripley (Messaggio 47510652)
Buongiorno a tutti sto pensando di mettere a liquido la vga una 2080ti, voi direte e la cpu :confused: quest'ultima non mi interessa molto visto che resta a default.

cosa consigliate per liquidare la sola vga si tratta di una 2080ti amp della zotac

grazie a tutti

Se stai creando il loop per la 2080ti tanto vale buttarci dentro anche la CPU, che anche se sta a default, male non gli fa.

Servono però un po' di info aggiuntive. Tipo che case hai, se hai un budget prefissato o meno. Se hai già qualcosa da parte come ad esempio le ventole.

Diciamo che per una 2080ti ci vuole almeno un rad da 360/45, 3 ventole con elevata pressione statica, un fullcover per schede reference, visto che hai la zotac amp (sulla mia ho montato un watercool heatkiller con relativo backplate), pompa d5 con relativa vaschetta (puoi fare usare una combo), raccordi sufficienti e tubi. Qui puoi scegliere se usare i tubi in PVC o i tubi rigidi, ma se è il tuo primo loop vai con i tubi in PVC.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

methis89 10-08-2021 12:26

mi sono appena arrivati gli sganci rapidi biksky da aliexpress (in anticipo per giunta), qualcuno di voi li aveva confrontati con gli alphacool?
Perchè cosi ad una prima impressione danno l'idea di essere quasi più restrittivi con quei 4 fori da una parte ed il foro unico dall'altra che pare decisamente "piccolo" come diametro rispetto alla filettatura del raccordo...

kiwivda 10-08-2021 12:45

Quote:

Originariamente inviato da methis89 (Messaggio 47510929)
mi sono appena arrivati gli sganci rapidi biksky da aliexpress (in anticipo per giunta), qualcuno di voi li aveva confrontati con gli alphacool?
Perchè cosi ad una prima impressione danno l'idea di essere quasi più restrittivi con quei 4 fori da una parte ed il foro unico dall'altra che pare decisamente "piccolo" come diametro rispetto alla filettatura del raccordo...

Per caso hai avuto modo di confrontarli con i QD3 della Koolance?

Mr.Ripley 10-08-2021 13:26

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47510675)
Se stai creando il loop per la 2080ti tanto vale buttarci dentro anche la CPU, che anche se sta a default, male non gli fa.

Servono però un po' di info aggiuntive. Tipo che case hai, se hai un budget prefissato o meno. Se hai già qualcosa da parte come ad esempio le ventole.

Diciamo che per una 2080ti ci vuole almeno un rad da 360/45, 3 ventole con elevata pressione statica, un fullcover per schede reference, visto che hai la zotac amp (sulla mia ho montato un watercool heatkiller con relativo backplate), pompa d5 con relativa vaschetta (puoi fare usare una combo), raccordi sufficienti e tubi. Qui puoi scegliere se usare i tubi in PVC o i tubi rigidi, ma se è il tuo primo loop vai con i tubi in PVC.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Ciao pensavo a due radiatori da 360mm uno sul frontale e uno sul top il case è un p600 bianco... I tubi preferisco morbidi ventole possiedo già noctua e corsair ml come budget non superiore i 500€
Grazie

cthulu 10-08-2021 14:09

Domanda (vedendo la domanda di Mr.Ripley):
Nel mio sistema:
pompa-->GPU-->Rad 360 da 25 mm-->Cpu-->Rad 360 da 20 mm-->pompa
Se cambiassi uno dei due Rad con uno spesso (es. 45mm o più),mi cambierebbe qualcosa in Temperatura (in meno) dei componenti sotto sforzo (es.in game) ?

Wolf91 10-08-2021 14:32

Quote:

Originariamente inviato da cthulu (Messaggio 47511037)
Domanda (vedendo la domanda di Mr.Ripley):
Nel mio sistema:
pompa-->GPU-->Rad 360 da 25 mm-->Cpu-->Rad 360 da 20 mm-->pompa
Se cambiassi uno dei due Rad con uno spesso (es. 45mm o più),mi cambierebbe qualcosa in Temperatura (in meno) dei componenti sotto sforzo (es.in game) ?

Sicuramente migliori qualcosina,ma la spesa non vale la resa

213 10-08-2021 14:50

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47510665)
Che bello perdere un pomeriggio e mezza mattina per scoprire da dove il loop perde, test con il kit ek leak tester, e scoprire la decantata qualità bitspower. Uno dei due oring della vaschetta che perdeva. Avevo già dato colpa ad alphacool, ek, tubi rigidi, wb e tutto il resto. Poi mi sono detto stai a vedere che l'unica cosa che non ho testato da sola è la vaschetta e il problema sta lì? Appunto. 40 euro di vaschetta e poi un oring del cavolo, tra l'altro quello che sta nella sezione inferiore. Per fortuna che ne mettono 2 di scorta in dotazione, ma 40 euro, scontati, di vaschetta 100mm e poi dover ammattire e fare il leak test, meglio non commentare.

Cmq devo dire che il kit ek leak tester è di una utilità assoluta. Lo avevo già usato in passato, ma con un loop completo ancora no. Ho usato il tester anche su piccole porzioni di loop per escludere fossero quelle a causare la perdita. Tipo i due rad da 240mm interconnessi con alcuni raccordi e tubi rigidi. Oppure testare la tenuta dei wb quando si smontano completamente per la pulizia. In passato è vero non si sono mai usati tali strumenti, di per sé stupidi a livello concettuale, però per evitare di riempire e svuotare il loop svariate volte perché si ha una perdita in fase di montaggio è un bel risparmio di tempo e si evitano sversamenti sull'hw.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Alla fine ho ceduto e oggi ho preso anch'io il leak tester, come hai detto, meglio testare pezzo per pezzo il loop ed evitare di riempire per poi magari doverlo svuotare.
Ho preso anche altre 3 ventole da posizionare sul fianco della mobo: inizialmente pensavo di metterle in espulsione, ma poi considerato che ci sono già le ventole del rad sul top e quella posteriore che tolgono aria calda dall'interno del case, potrebbe dare risultati migliori immettere aria più fresca.

Poi ho messo gli inserti per tubi PETG alle estremità dei tubi come suggerito da EK: purtroppo questi inserti, una volta inserito il tubo, rimangono aggrappati nell'o-ring interno dei raccordi e per toglierli è necessario usare una pinza, ovviamente rovinandoli e con il rischio di danneggiare pure l'o-ring interno. E' proprio tassativo metterli come dice EK oppure sto sbagliando qualcosa io?

Gello 10-08-2021 14:51

Quote:

Originariamente inviato da cthulu (Messaggio 47511037)
Domanda (vedendo la domanda di Mr.Ripley):
Nel mio sistema:
pompa-->GPU-->Rad 360 da 25 mm-->Cpu-->Rad 360 da 20 mm-->pompa
Se cambiassi uno dei due Rad con uno spesso (es. 45mm o più),mi cambierebbe qualcosa in Temperatura (in meno) dei componenti sotto sforzo (es.in game) ?

2 mesi che fai la solita domanda a cui ti e' gia' stata data risposta, per carita' ci son cose peggiori nella vita, spero solo non sia alzheimer...

Z.e.t. 10-08-2021 14:51

Quote:

Originariamente inviato da cthulu (Messaggio 47511037)
Domanda (vedendo la domanda di Mr.Ripley):
Nel mio sistema:
pompa-->GPU-->Rad 360 da 25 mm-->Cpu-->Rad 360 da 20 mm-->pompa
Se cambiassi uno dei due Rad con uno spesso (es. 45mm o più),mi cambierebbe qualcosa in Temperatura (in meno) dei componenti sotto sforzo (es.in game) ?

metti il 45 al posto del 20mm

cthulu 10-08-2021 15:02

Quote:

non sia alzheimer
.....:mbe:



Grazie per i Vs commenti (Z.e.t. e Wolf91)
I pensieri vengono sia per cercare di migliorare le performances, sia anche in ottica futura sul cambio CPU (10° gen ? ; 11°Gen ? ; Alder Lake ? Ryzen 5800x ? ) e il "sicuro" aumento di Watt da dissipare...

Black"SLI"jack 10-08-2021 15:22

Quote:

Originariamente inviato da 213 (Messaggio 47511083)
Alla fine ho ceduto e oggi ho preso anch'io il leak tester, come hai detto, meglio testare pezzo per pezzo il loop ed evitare di riempire per poi magari doverlo svuotare.
Ho preso anche altre 3 ventole da posizionare sul fianco della mobo: inizialmente pensavo di metterle in espulsione, ma poi considerato che ci sono già le ventole del rad sul top e quella posteriore che tolgono aria calda dall'interno del case, potrebbe dare risultati migliori immettere aria più fresca.

Poi ho messo gli inserti per tubi PETG alle estremità dei tubi come suggerito da EK: purtroppo questi inserti, una volta inserito il tubo, rimangono aggrappati nell'o-ring interno dei raccordi e per toglierli è necessario usare una pinza, ovviamente rovinandoli e con il rischio di danneggiare pure l'o-ring interno. E' proprio tassativo metterli come dice EK oppure sto sbagliando qualcosa io?

quei cosi da mettere sui tubi pegt, prima volta che li vedo e mai usati sui miei loop, anche considerando vecchie build dove ho usato tubi pegt. il fatto che i tubi pegt si deformino anche durante il taglio è uno dei motivi per cui non li prendo più in considerazione. continuo a preferire di granlunga quelli in acrilico.

Wolf91 10-08-2021 15:23

Quote:

Originariamente inviato da Gello (Messaggio 47511087)
2 mesi che fai la solita domanda a cui ti e' gia' stata data risposta, per carita' ci son cose peggiori nella vita, spero solo non sia alzheimer...

lol,e gli ho risposto sempre io l'altra volta :D

La risposta è sempre quella,non ha data di scadenza

Gello 10-08-2021 15:25

Quote:

Originariamente inviato da Wolf91 (Messaggio 47511122)
lol,e gli ho risposto sempre io l'altra volta :D

La riposta è sempre quella

LoL magari non gli piace, al prossimo giro (perche' ricapitera') prova a dire il contrario, vediamo che succede :D

Black"SLI"jack 10-08-2021 15:35

Quote:

Originariamente inviato da Mr.Ripley (Messaggio 47510983)
Ciao pensavo a due radiatori da 360mm uno sul frontale e uno sul top il case è un p600 bianco... I tubi preferisco morbidi ventole possiedo già noctua e corsair ml come budget non superiore i 500€
Grazie

ok due rad 360 meglio. credo che il p600 non permetta di andare oltre i 30mm di spessore dei rad.

i 500 euro di budget, li vedo un pò stretti per il loop anche solo vga. i due rad andando anche su modelli più economici, siamo tra sugli 60/100 euro l'uno. a cui da aggiungere le 6 ventole. e quindi o vai su ventole come le arctic p12 che trovi anche in formato famiglia da 5 pezzi a 25-30 euro la confezione, che però hanno un ottimo rapporto prezzo/prestazioni, oppure vai su modelli superiori anche se di non molto ma che ti costano 20-25 euro il pezzo. aggiungici la combo vaschetta/pompa, siamo sui 130-150 euro, se prendi pompa e vaschetta separate, non è che spendi meno. il wb per la vga di media stiamo sui 150 euro, sempre che non lo trovi scontato come adesso l'ek per le 2080ti reference a 110 euro, a cui va aggiunto il backplate, altri 30 euro di media. raccordi quanti servono, tubo, eventuale rubinetto per svuotare, un sensore di temp del liquido se utilizzabile. quindi 50-60 euro senza il rubinetto. poi da considerare se riesci a prendere tutto da un solo shop oppure se devi prendere da shop diversi.

potresti nel caso vedere se riesci a trovare materiale usato sul mercatino, dubito il wb, ma almeno risparmieresti qualcosa e forse ci scapperebbe anche il wb per la cpu.

kiwivda 10-08-2021 15:43

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47511121)
quei cosi da mettere sui tubi pegt, prima volta che li vedo e mai usati sui miei loop, anche considerando vecchie build dove ho usato tubi pegt. il fatto che i tubi pegt si deformino anche durante il taglio è uno dei motivi per cui non li prendo più in considerazione. continuo a preferire di granlunga quelli in acrilico.

Io seguii il tuo consiglio e se devo proprioandare di rigidi, acrilici tutta la vita.

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47511147)
ok due rad 360 meglio. credo che il p600 non permetta di andare oltre i 30mm di spessore dei rad.

i 500 euro di budget, li vedo un pò stretti per il loop anche solo vga. i due rad andando anche su modelli più economici, siamo tra sugli 60/100 euro l'uno. a cui da aggiungere le 6 ventole. e quindi o vai su ventole come le arctic p12 che trovi anche in formato famiglia da 5 pezzi a 25-30 euro la confezione, che però hanno un ottimo rapporto prezzo/prestazioni, oppure vai su modelli superiori anche se di non molto ma che ti costano 20-25 euro il pezzo. aggiungici la combo vaschetta/pompa, siamo sui 130-150 euro, se prendi pompa e vaschetta separate, non è che spendi meno. il wb per la vga di media stiamo sui 150 euro, sempre che non lo trovi scontato come adesso l'ek per le 2080ti reference a 110 euro, a cui va aggiunto il backplate, altri 30 euro di media. raccordi quanti servono, tubo, eventuale rubinetto per svuotare, un sensore di temp del liquido se utilizzabile. quindi 50-60 euro senza il rubinetto. poi da considerare se riesci a prendere tutto da un solo shop oppure se devi prendere da shop diversi.

potresti nel caso vedere se riesci a trovare materiale usato sul mercatino, dubito il wb, ma almeno risparmieresti qualcosa e forse ci scapperebbe anche il wb per la cpu.

Quote:

Originariamente inviato da Mr.Ripley (Messaggio 47510983)
Ciao pensavo a due radiatori da 360mm uno sul frontale e uno sul top il case è un p600 bianco... I tubi preferisco morbidi ventole possiedo già noctua e corsair ml come budget non superiore i 500€
Grazie

Nel caso ho dismesso un WB EK vector strix per 2080Ti se monta contattami, se no a breve sul mercatino.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 04:56.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.